Мария Рудницкая: «Мой тренер может мне дать всё — от психоаналитики до «балета»

Мария Рудницкая, победитель последнего турнира WORK HARD, PLAY HARD, на данный момент занимающая первую строчку в рейтинге, рассказала Sportinsider.ru о том, как начала играть в теннис, что самое важное в тренере и почему Мария Шарапова — символ женского тенниса.

- Кто повлиял на твой выбор – занятия теннисом?

— На теннисном корте я появилась ещё до того, как начала ходить. Дело в том, что мой папа начал играть в теннис ещё в 50-х и сейчас, когда ему 73, остаётся верным рыцарем этой игры. Представьте себе послевоенный Свердловск 50-х годов. Стадион Динамо. Рабоче-пролетарские тренды тех времён и юношей с ракетками на корте, одетых непонятно во что, играющих, как умеют, без техники особой, без теннисных школ. Тогда, вообще, в Советском Союзе футбол и бокс были самыми популярными мужскими видами спорта. Но находились и такие, кто был беззаветно влюблён именно в теннис.

На кортах теннисного клуба PRO

На кортах теннисного клуба PRO

- Кто-то из папиных тренеров запомнился?

— Первый папин тренер был вернувшийся иммигрант из Шанхая, русский теннисист, член Шанхайского теннисного клуба.

Эраст Фёдорович Индриксон привил папе и его сверстникам манеру и особый кодекс поведения на корте.

Папа много ездил по соревнованиям – от Калининграда до Владивостока, но любимыми его кортами были корты московского «Динамо«. Я выросла под его рассказы о том, как и где и с кем он играл. И хотя папа много раз становился чемпионом и призёром различных соревнований российского, областного и городского уровня, он никогда не думал о том, чтобы стать профессиональным спортсменом. Может, потому, что для него спорт – это важная, но именно часть культурной жизни человека.

Грунтовые корты, по мнению Марии, самые красивые :)

Грунтовые корты, по мнению Марии, самые красивые :)

- Расскажи о том, как и где ты начала играть?

— Так как теннис был чем-то предопределённым в моей жизни, очевидным и саморазумеющимся, я долго бегала от него. Сознательно я стала заниматься лет в 12. Даже ездила на соревнования в Сочи, Челябинск и Свердловск. Но больше всего я любила играть с папой везде, куда бы мы ни приезжали – в Ялте, в Паланге, в Ленинграде. Такое было впечатление, что папу там знают все и все.

И такая была приятная дружеская атмосфера среди людей, которые любят теннис, даже незнакомые люди на корте становятся близкими – адмиралы, учёные, инженеры, бывшие спортсмены…

- В Москве чаще всего на каких кортах проводишь время?

— В Москве я сначала играла на кортах Университета, потом в «Лужниках» – мне всё равно было с кем играть, лишь бы играть. Последние два года я играю на кортах ЦСКА, у нас там сложилась очень приятная компания. И главное, появился тренер – Катя Васина, с которой бесконечно приятно шлифовать технику игры.

- Что самое важное в тренере?

— Тут я отвечу очень коротко: самое важное в тренере, это то, что он может тебе дать. Это сенсей. Мне в теннисе важна его философия, его красота, его возможности дать мне пищу для ума и радость физического движения.

И мой тренер может мне дать всё — от психоаналитики до «балета», когда ты смотришь на видеозаписи и тебе нравится то, что ты видишь.

- Сколько тренеров поменяла за время игры в теннис?

— Я была невыносимо капризной ученицей моего терпеливого и любящего папы. Второй настоящий тренер это тот, с кем я играю сейчас.

- Часто ли участвуешь в турнирах?

— В юности папа меня записывал в различные турниры любительского уровня. Это мне очень помогло в моей профессиональной карьере.

Справиться с волнением, контролировать свою игру, включиться в соперничество и даже проиграть красиво – всё это важно уметь делать в жизни.

Спорная ситуация во время одного из турниров серии WOR HARD, PLAY HARD!

Спорная ситуация во время одного из турниров серии WOR HARD, PLAY HARD!

В этом году я снова стала играть в турнирах. Всего их было три.

- Что для тебя важно в игре, в турнире?

— Когда выходишь на корт после долгого перерыва, буквально чувствуешь после первых нескольких минут игры, как из тебя начинают выходить эмоции. Как пот в сауне. Мы много копим в себе невысказанного, невыраженного. И вот с первыми ударами происходит чудо – ты раскрываешься, включаешься в какое-то космическое действие.

После финального матча, с Натальей Бодровой, турнир WORK HARD, PLAY HARD!

После финального матча, с Натальей Бодровой, турнир WORK HARD, PLAY HARD!

Всё, что происходит внутри тебя и снаружи тебя волшебным образом гармонизируется, согласуется, и наступает счастье. Есть такое определение этого состояния, как состояние потока. Так чувствует себя ребёнок, увлечённый игрой, актёр на сцене, профессионал за любимой работой. Это ни с чем не спутаешь. Ну а победы на турнирах есть у всех.

Турнир повышает самооценку, даже, если ты проиграл всем. Главные победы свершаются внутри.

Победить неуверенность, победить лень, у каждого из нас есть много чего, что можно превзойти в себе самом.

С Екатериной Струковой после выигрыша матча на турнире WORK HARD, PLAY HARD!

С Екатериной Струковой после выигрыша матча на турнире WORK HARD, PLAY HARD!

- Кто из текущих теннисистов ATP/WTA тебе симпатичен?  

— Мне очень симпатична Мария Шарапова. Она большая умница. Гибкая и хлёсткая как лоза. Воинственная как валькирия. Для меня она самая гармоничная теннисистка. Символ женского тенниса.

Мария Шарапова

Мария Шарапова

- А если брать ретро-теннис?

— Андре Агасси. Я люблю пересматривать его игры. Это настоящий театр, я могу сопереживать каждому его удару, мне кажется, он постиг эту игру как никто другой.

- Есть ли у тебя какая-то любимая мотивационная цитата, связанная с теннисом?

— Вот за что люблю своего тренера, так за её умение создавать такие цитаты. Последняя её фраза, которая запала мне в душу: «Нельзя тратить силы на весь удар, словно ты беременная женщина с кошельком, полным денег в магазине», — образно, ясно и весело, правда?