Лучшие рецепты приготовления жульена с грибами. Жюльен из шампиньонов Жюльен из шампиньонов

Для любителей грибных блюд приготовьте в домашних условиях грибной жульен с шампиньонами — доступно и изысканно!

Грибной жюльен - очень популярная и вкуснейшая горячая закуска. Для приготовления этого блюда нужна специальная посуда - кокотницы - маленькие ковшики из металла или глины с ручкой, в которых подают горячий жюльен прямо из духовки. Если у Вас нет таких ковшиков, не стоит отказываться от приготовления жюльена, ведь кокотницы можно заменить чайными чашечками из керамики или огнеупорного стекла, готовыми тарталетками из песочного или слоёного теста. Ну, кто же откажется от нежнейших обжаренных грибочков в сметанном соусе с корочкой из расплавленного сыра! Правильно, никто! Поэтому обязательно приготовьте эту закуску.

  • шампиньоны 500 гр
  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец
  • тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый) 6 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания кокотниц

Нарежьте грибы и лук соломкой.

В горячую сковороду налейте немного растительного масла и растопите в нём сливочное масло - этот приём используют, чтобы сливочное масло не горело на сковороде.

Обжарьте в масле лук до прозрачности в течении 15 минут.

Добавьте к лукугрибы и жарьте, помешивая, 15-20 минут. Шампиньоны могут пустить воду, когда вода выпарится посолите и поперчите грибы. Жарьте ещё 5-10 минут.

Добавьте сметану, перемешайте и готовьте грибы 10-15 минут.

Попробуйте и, если сметана кислая, добавьте немного сахара (1 ч.л.), подсолите, если нужно, но не забывайте,что в блюдо будет добавлен сыр. Так выглядит грибная масса для жюльена.

Кокотницы (фр. cocotte - курочка) - маленькие металлические или керамические ковшики для подачи жюльена - смажьте сливочным маслом.

Наполните сметанно-грибной смесью.

Посыпьте тёртым сыром. На одну кокотницу приблизительно столовая ложка сыра.

Поставьте кокотницы на противень и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.

Вот так выглядит готовый жюльен из шампиньонов.

Очень вкусное, ароматное блюдо, которое можно есть ложечкой или тонкими чесночными сухариками из французского батона - удобная порционная закуска.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: жульен из шампиньонов классический

Замечательная классическая горячая закуска — жульен из шампиньонов. Сочетание грибов и сыра, запеченных в соусе, делает жульен из шампиньонов нежным и пикантным. Как приготовить жульен из шампиньонов?

  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Сметана — 100 г
  • Молоко — 250-350 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Сыр — 20-30 г
  • Масло сливочное — 1-1,5 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

Грибы перебрать, промыть.

Отварить до полуготовности. Для этого залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.

Нашинковать соломкой. По желанию можно грибы обжарить.

Натереть сыр.

Приготовление соуса. Растопить на сковороде масло (половину от общего количества).

Постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы.

Постоянно помешивая, постепенно влить молоко (половину общего количества), добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения. Развести оставшимся молоком.

Грибы заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 минут.

Лук очистить и нарезать.

Отдельно растопить оставшееся масло. Выложить лук, обжарить его, помешивая, до прозрачности (3-5 минут на среднем огне).

Грибы смешать с луком.

Включить духовку. Металлические порционные кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой.

Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке (20 минут при температуре 180 градусов).

Подают жульен из шампиньонов в кокотницах.

Рецепт 3, пошаговый: грибной жульен из шампиньонов

  • шампиньоны – 450 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500-600 г;
  • твердый сыр – 200-250 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сливки или сметана (10-15%) – 250 г;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Курицу заливаем холодной водой, даем закипеть, уменьшаем огонь и томим на маленьком огне минут 20-25. Затем остудить и нарезать крупными кусочками.

Параллельно готовим овощи и грибы. Лук измельчаем,

грибы моем и нарезаем тонкими ломтиками.

На сковороде на среднем огне обжариваем на масле лук, до прозрачности,

затем добавляем грибы, перчим и томим, пока выпарится излишняя жидкость (примерно 10 минут).

Сыр мелко трем.

Готовим соус. В глубокой миске взбиваем яйцо,

добавляем сметану, если сметана густовата, можно разбавить сливками или молоком, солим, перчим и хорошо размешиваем.

В форму для жульена укладываем подготовленное мясо,

следующий слой грибы с луком,

заливаем все соусом,

посыпаем потертым сыром и отправляем в разогретую до 200˚С духовку.

Через полчаса сытный и ароматный жульен с шампиньонами готов. Подавать на стол, украсив зеленью.

Рецепт 4: как приготовить жульен из шампиньонов

Грибной жульен из свежих шампиньонов. Жульен – вкусное и несложное в приготовлении блюдо, которое подается в порционных формах или кокотницах.

  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Сметана – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Мука пшеничная – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, снять кожицу.

Нарезать грибы тонкой соломкой.

Обжарить их на сильном огне в 30 г масла до мягкости в течение 3-4 минут.

На другой сковороде обжарить в оставшемся масле муку до светло-коричневого цвета.

Шампиньоны соединить с мукой, перемешивая, прогреть около минуты.

Уложить смесь в кокотницы или любые порционные формы, предназначенные для запекания.

Во взбитое с солью яйцо влить лимонный сок, смешать со сметаной.

Залить полученным соусом грибы.

Поместить их в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекать до образования румяной корочки 15-20 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 5: жульен из курицы с шампиньонами (пошагово)

  • Куриное филе 340 г
  • Шампиньоны, желательно коричневые, мелкие 340 г
  • Лук репчатый 1 большая луковица
  • Бекон мелко порезанный кубиками, нежирный 90 г
  • Сыр мягкий протертый 50-100 г, или количество, достаточное для покрытия кокотницы
  • Сливки не очень жирные 300 мл
  • Мука пшеничная 1 ст. л. с небольшой горкой
  • Масло растительное Kоличество, достаточное для обжаривания лука
  • Соль, перец по вкусу

Куриное филе варить в немного подсоленной воде 20 минут после закипания воды.

Филе остудить, мелко нарезать кубиками (примерно 1 см).

Бекон обжарить.

Включить духовку на 180 градусов. Лук очень мелко нарезать.

Грибы очень мелко нарезать.

Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Добавить грибы и жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.

Добавить порезанное филе, обжаренный бекон, посолить, поперчить, перемешать и выключить огонь.

На сухой (другой) сковороде слегка обжарить муку вместе с солью (если необходимо досолить). Добавить сливки, быстро хорошо перемешать при помощи венчика, довести до кипения. Добавить содержимое первой сковороды, перемешать и снять с огня. Наполнитель для жюльена готов!

Выложить наполнитель в кокотницы (мои — объемом примерно 170 мл). Если нет кокотниц, то можно использовать керамические горшочки, но они в два раза больше по размеру, так что после такого горшочка и есть больше не захочется.

Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Вынуть кокотницы, посыпать сыром, немного примять его и запекать в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и немного потемнеет. Жюльен готов. Подавать на тарелочках в кокотницах, предупредив гостей о возможных ожогах. Практика показывает, что к моменту подачи на стол рукоятки кокотниц (если они достаточно длинные, как на фото) уже остывают. Приятного аппетита!

Рецепт 6: жульен из свежих шампиньонов со сметаной

Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов, в него также входят сметана/сливки, сыр и специи, благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы, получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.

Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки. Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.

Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.

  • шампиньоны — 400 гр
  • сметана — 200 гр
  • твердый сыр — 200 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • сыр пармезан — 50 гр
  • тимьян сушеный — щепотка
  • орегано — щепотка
  • перец черный молотый — щепотка
  • растительное масло — немного для жарки

Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.

Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.

В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.

А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.

Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.

На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.

Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.

Сверху притрушиваем тертым сыром.

Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.

Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.

Рецепт 7: жульен из шампиньонов со сливками

На очередной праздник решила приготовить жульен из грибов в маленьких кокотницах. В магазине купила шампиньоны, не обычные, а королевские. Форма у них такая же, как у обычных, а цвет шляпки другой — темно-коричневый.

  • лук репчатый — 2 штуки;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сметана — 100 мг;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко и кладем в сотейник. Немного обжариваем.

Затем нарезаем королевские шампиньоны на средние кусочки и выкладываем их в сотейник к луку.

Лук и шампиньоны обжариваем, солим их и посыпаем немного черным молотым перцем. Затем наливаем в сотейник 200 мл сливок и кладем 100 мг сметаны и продолжаем тушить.

Добавляем 2 столовые ложки муки, перемешиваем до однородной массы и тушим.

Выкладываем в кокотницы полученную смесь.

Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем сверху. Ставим кокотницы в духовку на 15 минут на температуру 150 градусов.

Достаём и вот какой Жульен получается. Получился очень вкусным! Даже и курица не нужна. По консистенции густой и нежный!

Рецепт 8: жульен грибной с сыром и сливками (с фото)

Кто не любит истинно французское блюдо — жульен. Одна из разновидностей этого блюда, которых довольно много — жульен из шампиньонов. Хотя для приготовления жульена можно использовать не только грибы, а и мясо, и рыбу, и овощи. Этот вариант подойдет для тех, кто не ест мясо и отдает предпочтение грибным закускам.

  • Шампиньоны 300-400 г
  • Лук репчатый 0.5 шт.
  • Сыр твердый 200 г
  • Сметана 150 г
  • Сливки 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп по вкусу

Шампиньоны хорошенько моем и нарезаем небольшими пластинками.

Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Теперь грибы нужно обжарить. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные шампиньоны, солим и посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем. Обжариваем шампиньоны до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость и они не начнут золотится. Отдельно обжариваем нарезанный лук и добавляем его к грибам.

Классический вариант приготовления подразумевает приготовление соуса Бешамель, но в нашей семье не очень любят мучные подливы, поэтому я добавляю просто сметану и сливки.

Все хорошенько перемешиваем, тушим несколько минут, добавляем нарезанную зелень укропа, перемешиваем и выключаем.

За неимением кокотниц, я использую формочки для кексов, тоже неплохо смотрится. Выкладываем грибы с соусом в формочки.

Сверху обильно посыпаем натертым твердым сыром.

Разогреваем духовку (180-190 градусов) и отправляем наши формочки с жульеном запекаться. Время приблизительно 20 минут.

Жульен из шампиньонов будет готов, когда корочка из сыра станет золотистой.

Украшаем жульен сверху зеленью и капельками кетчупа и подаем еще горячим.

Рецепт 9: жульен из шампиньонов с чесноком

Изысканный жульен из ароматных шампиньонов дополнит любую повседневную или даже праздничную трапезу. Вы смело можете экспериментировать с дополнительными ингредиентами блюда, чтобы создавать новые великолепные закуски.

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – половина луковицы;
  • 50 мл сливок;
  • 30 г твердого сыра;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мускатный орех;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление грибного жульена начнем со сбора всех необходимых продуктов и специй. Сливки можно брать любой жирности или даже заменить молоком.

Свежие шампиньоны промываем под проточной водой и по желанию удаляем кожицу. Затем нарезаем грибочки соломкой.

Лук избавляем от шелухи, тщательно промываем и измельчаем. Можно использовать и красный, и белый репчатый лук по желанию.

Далее небольшой кусочек (10 г) сливочного масла растапливаем на среднем огне. Сливочное масло начинает очень быстро пригорать, поэтому можно добавить немного (буквально половину чайной ложки) растительного масла без запаха.

Затем выкладываем на сковороду измельченный репчатый лук.

Когда лук немного размягчится, выкладываем грибочки.

Обжариваем грибы с луком – основные ингредиенты грибного жульена на среднем огне до золотистого цвета. В самом конце приготовления добавляем измельченный (порезанный ножом или выдавленный через пресс) чеснок, соль и немного перца.

Теперь раскладываем шампиньоны по кокотницам или небольшим жаропрочным формочкам.

Затем приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем на сковороде остальное масло.

В растопленное масло добавляем муку и быстро-быстро перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Заливаем получившимся соусом грибы с луком.

Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, пока не растопится сыр.

Готовый жульен из шампиньонов со сливками украшаем зеленью и подаем прямо в кокотницах. Приятного аппетита!

Грибной жюльен - очень популярная и вкуснейшая горячая закуска. Для приготовления этого блюда нужна специальная посуда - кокотницы - маленькие ковшики из металла или глины с ручкой, в которых подают горячий жюльен прямо из духовки. Если у Вас нет таких ковшиков, не стоит отказываться от приготовления жюльена, ведь кокотницы можно заменить чайными чашечками из керамики или огнеупорного стекла, готовыми тарталетками из песочного или слоёного теста. Ну, кто же откажется от нежнейших обжаренных грибочков в сметанном соусе с корочкой из расплавленного сыра! Правильно, никто! Поэтому обязательно приготовьте эту закуску.

Вам понадобится: (на 6 кокотниц по 100 мл)

  • шампиньоны 500 гр
  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Название жюльен пошло от французского julienne , что значит «июльский» . Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жюльен . Поэтому нарежьте грибы и лук соломкой .

В горячую сковороду налейте немного растительного масла и растопите в нём - этот приём используют, чтобы сливочное масло не горело на сковороде.

Обжарьте в масле до прозрачности в течении 15 минут .

Добавьте к луку и жарьте, помешивая, 15-20 мину т. Шампиньоны могут пустить воду, когда вода выпарится посолите и поперчите грибы . Жарьте ещё 5-10 минут .

Добавьте сметану , перемешайте и готовьте грибы 10-15 минут .

Попробуйте и, если сметана кислая, добавьте немного сахара (1 ч.л.), подсолите, если нужно, но не забывайте,что в блюдо будет добавлен сыр. Так выглядит грибная масса для жюльена.

Кокотницы (фр. cocotte - курочка) - маленькие металлические или керамические ковшики для подачи жюльена - смажьте сливочным маслом.

Наполните сметанно-грибной смесью.

Посыпьте тёртым. На одну кокотницу приблизительно столовая ложка сыра.

Поставьте кокотницы на противень и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.


Вот так выглядит готовый жюльен из шампиньонов .

Очень вкусное, ароматное блюдо, которое можно есть ложечкой или тонкими из французского батона - удобная порционная закуска .

Приятного аппетита!

Жюльен из шампиньонов. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на 6 кокотниц по 100 мл)

  • шампиньоны 500 гр
  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец
  • тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый) 6 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания кокотниц

Нарежьте грибы и лук тонкой соломкой. Обжарьте лук в сливочном масле до прозрачности в течении 15 минут. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 15-20 минут. Посолите и поперчите грибы - жарьте ещё 5-10 минут. Добавьте сметану, перемешайте и тушите на 10-15 минут. Если сметана кислая добавьте сахар. Смажьте кокотницы сливочным маслом, наполните сметанно-грибной массой, посыпьте натёртым сыром и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.

Вконтакте

Жульен – это французская , которая легко может стать вашим любимым коронным блюдом. Готовится он достаточно просто, а получается изумительно вкусным. Жульен из шампиньонов – это, по сути, запеченные грибы в нежном белом соусе.

Такое блюдо может быть уместным как на праздничном столе (тогда его следует готовить порционно), так и для обычного семейного ужина в качестве горячего блюда или как альтернатива мясу.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 4-5 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 20 минут
  • Приготовление: 30 минут
  • Калорийность: 167 кКал на 100 г

Составляющие ароматной горячей закуски

На 4 стандартные порции шампиньонов нам понадобится:

  • 250 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • пара некрупных луковицы;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, прованские травы.

Как видим из перечня составляющих, блюдо получится не слишком легким, его калорийность составляет примерно 167 Ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт жюльена из грибов шампиньонов

Многие хозяйки не знают, как готовить жульен из шампиньонов, рецепт приготовления прост и понятен, однако стоит его записать или же сохранить на заметку:

1. Для начала подготовим ингредиенты для запекания. Шампиньоны необходимо помыть, порезать небольшими кусочками или соломкой, обдать кипятком. Затем обжарить до полной готовности на сковороде. Специи или травы добавляем по вкусу.

2. Луковицы очистить и нарезать очень мелко. Затем пассировать на сковороде до золотистого цвета.

3. Теперь возьмем муку. Ее нужно обжарить со сливочным или растительным маслом совсем недолго, чтоб масса стала однородной. Затем смешать с подготовленным луком и шампиньонами. В принципе, можно обжаривать все ингредиенты вместе на одной сковороде, сразу смешивая все в густую массу.

4. Перед тем, как запекать жульен, необходимо сделать соус, который придаст ему сочности. Сливки (или жирную сметану) смешиваем с яйцом и хорошо перемешиваем.

5. Грибы и лук с мукой выкладываем в форму, горшочки или порционные кокотницы. Сверху заливаем соусом и присыпаем тертым сыром.

6. В разогретой духовке печем от 5 до 15 минут на 180 градусах.

Поскольку все ингредиенты сами по себе уже готовы, то доставать жульен можно и чуть раньше, так он будет более сочным, но лучше не передерживать. Это блюдо простое и очень вкусное, готовится из ингредиентов, которые практически всегда под рукой. Рецепт приготовления жюльена из шампиньонов стоит взять на заметку для ситуаций, когда неожиданно пришли гости, и за 20-30 минут вы можете порадовать их вкуснейшей грибной закуской.

Теперь для вас нет сложностей в том, из шампиньонов быстро и вкусно. Рецептов жульена очень много, рекомендуем вам обязательно попробовать эту горячую закуску с добавлением курицы. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт приготовления , который замечательно подойдет для праздничного и повседневного меню.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов. в него также входят сметана / сливки. сыр и специи. благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы. получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.

Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки. Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.

Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.

Ингредиенты

  • Шампиньоны
    (400 г)
  • Сметана
    (200 г)
  • Твердый сыр
    (200 г)
  • Лук репчатый
    (200 г)
  • Сыр пармезан
    (50 г)
  • Перец черный молотый
    (щепотка)
  • Растительное масло
    (немного (для жарки))

Шаги приготовления

Подготавливаем продукты для грибного жульена из шампиньонов.

Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.

Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.

В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.

А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.

Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.

На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.

Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.

Сверху притрушиваем тертым сыром.

Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.

Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.

Жульен - это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным и сытным.

Есть несколько вариантов сочетания продуктов. Можно варьировать с количеством и видом специй. Здесь собраны самые удачные и проверенные пошаговые рецепты жульена.

Жульен - общие принципы приготовления

Одним из основных ингредиентов жульена является курица. Используется белое филе либо обрезки мякоти с бедер. Кусочки с косточкой не подойдут, так как нужно будет порезать курицу небольшими кусочками. Птица предварительно отваривается в воде на плите. Хотя, в некоторых пошаговых рецептах жульена встречаются варианты с жареной, запеченной и даже копченой курицей.

Грибы могут добавляться в жульен с курицей или использоваться самостоятельно в качестве начинки. Самый доступный вариант - это шампиньоны. С ними вкусно, просто и быстро. Грибочки обжариваются почти до готовности с луком на сковороде. Затем соединяются с курицей, раскладываются по кокотницам или другим формочкам, заливаются соусом.

Из чего обычно готовятся соусы:

Молоко, сливки, сметана;

После заливки основных ингредиентов жульена блюдо засыпается тертым сыром. Без него не готовят. Корочку тонкой делать не нужно.

Классический жульен запекается в духовке. Продукты почти готовые, нужно только соединить вкусы, получить красивую сырную корочку. На это уйдет не более 20 минут, температуру меньше 200 градусов лучше не ставить.

Классический жульен: пошаговый рецепт

Один из самых знаменитых вариантов блюда. В пошаговом рецепте жульена используется куриная грудка и шампиньоны. Готовится блюдо по всем правилам с белым соусом.

200 граммов шампиньонов;

1 большая луковица;

Соль, перец, немного зелени.

40 граммов масла сл.;

250 г сметаны произвольной жирности;

1. Куриное филе нужно отварить. Нарезать его нежелательно, также не стоит долго кипятить, так как потом блюдо будет запекаться. Промываем филе, кладем в кастрюлю, добавляем горячую воду так, чтобы она только покрыла мясо. Чем меньше жидкости, тем больше вкуса сохранится. При закипании с филе нужно будет удалить пенку, для аромата в кастрюлю можно положить лавровый листочек. Кипятим курицу ровно 20 минут.

2. Вынимаем филе из воды, остужаем. Затем его нужно порезать мелкими кусочками либо разделить по волокнам. Сразу курицу складываем в большую миску, чтобы потом в не уместились грибы.

3. Пока курица готовилась, нужно приготовить вторую составляющую жульена. Режем луковицу произвольно. Отправляем в сковородку с двумя ложками масла. Жарим около двух минуточек.

4. Шампиньоны промываем под проточной водой, слегка подсушиваем или просто очень хорошо стряхиваем капельки. Грибы режем пластинками и добавляем к луку. Готовим на огне чуть выше среднего около 10-12 минут. Из шампиньонов сначала уйдет вся влага, затем они немного подрумянятся.

5. Перекладываем грибы в миску к подготовленной курице, кладем по вкусу перчик, слегка присолим, все размешаем.

6. Делаем сливочный соус, удобно использовать сковородку или кастрюльку с толстым дном. Кладем сливочное масло, ставим на огонь.

7. Добавляем в растопленное масло полную ложку муки. Прогреваем, поджариваем половину минутки, мука должна подрумяниться.

8. Молоко подогреваем в отдельной посуде, можно использовать микроволновую печь, добавляем в обжаренную муку тонкой струйкой, быстро размешиваем. Готовим соус до тех пор, пока он не загустеет. Снимаем с огня.

9. Соус остужаем до теплого состояния, вводим сметану, соль. Размешиваем.

10. Можно приступать к сборке блюда. Огнеупорные формы для жульена смазываем изнутри, раскладываем смесь из куриного мяса и грибов с луком. Наполняем примерно чуть выше половины формочки, но утрамбовывать не нужно.

11. Половником или большой ложкой сверху заливаем основу белым соусом. Не торопимся, он должен просочиться внутрь через пустоты между продуктами.

12. Натираем крупно сыр. Обильно засыпаем содержимое формочек. Распределяем продукт равномерно между порциями.

13. Так как ингредиенты блюда уже подвергались тепловой обработке, запекаем жульен всего 15 минут. Температура 200-210 градусов.

14. При подаче блюдо сверху украшаем веточкой любой зелени: петрушки, базилика, укропа.

Грибной жульен: пошаговый рецепт (без курицы)

Вариант очень нежного и вкусного блюда из грибов. В этом пошаговом рецепте жульена также используются шампиньоны. Это одни из самых доступных и недорогих грибочков, к тому же они не требуют предварительного отваривания, что упрощает технологию и сокращает время приготовления.

400 г шампиньонов;

300 мл сливок 10-15% жирности;

150 граммов сыра (твердые сорта);

25 г масла сливочного;

20 мл масла растительного.

1. Подготовим шампиньоны: грибы тщательно промыть, сложить в дуршлаг, пусть стечет вода. Затем выкладываем на разделочную доску и режем пластинками.

2. Очищаем две головки лука. Если этот овощ не очень любимый, то можно взять одну. Нарезаем сначала пополам, потом еще раз пополам и шинкуем соломкой, то есть четверть кольцами.

3. Наливаем в большую сковородку растительное масло. Жульен не нужно делать чересчур жирным, поэтому много не берем. Ставим на плиту.

4. Как только сковорода прогреется, добавляем в нее лук. Жарим минутку на умеренном огне.

5. Добавляем к луку подготовленные шампиньоны, размешиваем. Крышкой сковородку накрывать нельзя, иначе будет выделяться много воды. Жарим грибы в открытой посуде четверть часа, в конце слегка присолим, поперчим.

6. Для сливочного соуса берем небольшую сковороду или сотейник, распускаем кусочек масла и кладем две ложки муки, но без горок. Пассеруем до пшеничного цвета.

7. Разбавляем муку жидкими сливками, размешиваем. Нежелательно брать продукт высокой жирности, достаточно 10-15%.Доводим соус до закипания, он начнет густеть. Солим и выключаем. По желанию заправляем его чесноком, мускатным орехом, любыми другими специями.

8. Смазываем кокотницы или другую мелкую посуду для запекания изнутри маслом, раскладываем грибы с луком.

9. Сверху заливаем сливочным соусом.

10. Сыр трем на самой крупной терке или нарезаем. Раскладываем поверх грибной массы.

11. Ставим жульен в духовку, готовим при 200 градусах до появления румяной сырной корочки.

Французский жульен: пошаговый рецепт с сушеными грибами и курицей

Для приготовления французского блюда необязательно использовать шампиньоны. В этом пошаговом рецепте жульена берутся сухие белые грибы. Они дарят очень приятный аромат. Лучше залить их холодной водой заранее, чтобы не тормозить процесс приготовления блюда.

100 г сушеных грибов;

Немного масла растительного;

1. Промыть сухие грибочки. Залить холодной водой и оставить размачиваться минимум на четыре часа. Можно все это сделать с вечера.

2. Поменять воду у грибов, отварить до мягкости около получаса, скинуть в дуршлаг.

3. Курицу промыть, переложить в кастрюльку, добавить воду и поставить вариться. После закипания филе кипятим 15-20 минут. Если используются бедра, то можно подержать чуть дольше.

4. Курицу вынуть из бульона, остудить. Затем готовую мякоть порвать на кусочки. Но можно и порезать ножом, чтобы получились аккуратные кубики или брусочки.

5. Лук порезать кубиками, обжарить минутку на масле.

6. Если отваренные грибы не крупные, то можно их добавить целиком. Если кусочки большие, то нарезаем.

7. Грибы пересыпаем к луку и жарим около пяти минут. Можно этого не делать, но пассеровка подарит приятный аромат блюду.

8. Соединяем грибы с курицей, заправляем солью, перчим, размешиваем.

9. Делаем простой соус бешамель. Растапливаем сливочное масло и соединяем с мукой. Жарим, пока она не станет бежевого цвета.

10. Молоко вскипятить отдельно, затем тонкой струйкой влить в муку, размешать. Прогреваем соус пару минут, солим. В классическом бешамеле часто присутствует мускатный орех, можно добавить маленькую щепотку.

11. Раскладываем по кокотницам смесь из белых грибов и куриного мяса.

12. Маслины берем без косточек. Разрезаем на половинки или режем колечками, так тоже можно. Добавляем в жульен, немного углубляем.

13. Поливаем содержимое формочек белым соусом. Следим, чтобы продукты не выглядывали.

14. Сверху все засыпаем тертым сыром.

15. Отправляем в духовку. Готовим французский жульен около 15-20 минут, пока на нем не появится золотистая корочка из сыра.

Жульен в духовке запекается быстро, поэтому основные продукты можно приготовить заранее и поставить в холодильник. После работы или в другой нужный момент можно за несколько минут собрать блюдо и запечь в духовке.

Если используются грибы лесные или просто терзают сомнения по поводу качества продукта, то не поленитесь его отварить. В старину в кастрюлю добавляли луковицу, если она посинела, то гриб ядовитый.

Не все виды сыра пригодны для жульена. Все чаще можно столкнуться с тем, что продукт не хочет плавиться, поджариваться, красивая корочка не получается. Покупайте для жульенов хороший твердый сыр.

Чтобы получить очень красивую и хрустящую корочку на жульене, в натертый сыр можно добавить пару ложек панировочных сухариков или измельченного соленого крекера.