Полезные свойства красной икры. Из какой рыбы красная икра самая лучшая

Различные представители семейства лососёвых, такие как сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, и т.д. дарят нам один из самых ценных продуктов на нашей планете – красную икру. Стоит заметить, что по своим полезным свойствам вся красная икра примерно одинакова, независимо от из которой она была получена. Однако, вкусовые качества и внешний вид у неё может очень сильно различаться. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, кому-то нравятся икринки покрупнее и более тёмного цвета, а кому-то наоборот более яркие и мелкие как крупа.

Икра горбуши

Икра горбуши стала достаточно популярна в России и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, горбуша занимает первое место среди семейства лососёвых по плодовитости, а во-вторых, вкус икры у этой рыбы можно назвать универсальным и подходящим по вкусу большинству любителей красной икры. Размер икринок горбуши среднего размера (приблизительно 5 мм), ярко-оранжевого цвета. Оболочка икринок не обладает достаточной прочностью, поэтому, когда икру перемешивают, то некоторые икринки лопаются, образовывая сок. По своей пищевой ценности икра горбуши стоит на втором месте (на первом месте икра кеты), а по объему добычи на почётном первом месте.

Икра кижуча

Икра у кижуча более мелкая по сравнению с икринками других рыб семейства лососёвых (приблизительно 4-5 мм). Цвет икры тёмно-красный, иногда даже с бордовым оттенком. На вкус икра кижуча немного горьковата. В России этот вид красной икры ценится несколько меньше, чем икра других видов рыб. Несмотря на свой горьковатый вкус, содержание витаминов и полезных микроэлементов в икре кижуча очень высоко, и по своим полезным свойствам она занимает первое место.

Икра форели

У форели икра самая мелкая (средний размер икринок не превышает 2-3 мм). На цвет она более яркая по сравнению с другими видами красной икры. Цвет икры форели может меняться от тёмно-желтой до ярко-красной. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.

Икра нерки

Икра у нерки ярко красного цвета и немного помельче, чем у горбуши (средний размер 4,5 мм). На Российском рынке этот вид икры встречается крайне редко, потому что нерка у нас не распространена. Наиболее широкое распространение эта рыба имеет вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Икра кеты

Икра кеты по размеру занимает второе место после икры чавычи (диаметр 5-6 мм). В дореволюционный период этот вид красной икры назывался «Царской» и с большим успехом экспортировался за границу. Цвет икринок встречается от янтарного до оранжевого. Все икринки правильной шарообразной формы с хорошо просматриваемым пятнышком, в котором находится зародыш. Выглядит икра кеты более презентабельно по сравнению с другими видами икры семейства лососёвых и часто используется для украшения различных блюд из рыбы и морепродуктов.

Икра чавычи

Икра чавычи самая крупная из всех видов красной икры (диаметр 6-7 мм) ярко красного цвета. На вкус она менее горьковата, чем икра кижуча, но небольшая горчинка все равно присутствует. Несмотря на свой крупный размер, икра из королевского лосося (именно так называют чавычу) очень нежная на вкус и оболочка у икринок не такая плотная как у кеты. Икра чавычи считается наиболее дорогой и дефицитной.

Мар 12, 2011 Marina

Сравнительная характеристика красной икры.

Красная икра – деликатес, который ценится своей химической и энергетической ценностью. Сейчас в магазинах огромное количество такого продукта, причем икра отличается не только по цене, но и вкусовым качествам. Также различен химический состав. В этой статье мы расскажем, какая икра самая вкусная и полезная.

Сейчас на полках в магазинах самой вкусной и полезной считается красная икра. Она отличается приятным нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость продукта зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Также на цену продукта влияет количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.

Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:

  • Чавыча . Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.
  • Горбуша. Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.
  • Кета. В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.
  • Нерка. В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.
  • Кичуж. Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.
  • Форель. Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.

Вся красная икра получается из рыбы вида лососевых, то есть из красной рыбы. Что касается вкусовых качеств, то тут спорный вопрос, ведь каждому нравится что-то свое. Самое интересное, что вся лососевая икра отличается по размеру. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает 7 мм. Вкус у этой икры нейтральный.

Польза красной икры:

  • Повышает иммунитет. В этом продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить иммунитет, повышают гемоглобин и сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Улучшает состояние кожи. Этот продукт идеален для представительниц прекрасного пола. Дело в том, что икра улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и молодой. Способствует восстановлению нормальной жирности кожи.
  • Препятствует появлению рахита. В составе икры очень много витамина D. Он помогает лучше усваиваться кальцию, препятствуя ломкости костей. Полезен продукт, женщинам после 50 лет.
  • Улучшение зрения. В икре содержится витамин А, который помогает людям, у которых плохое зрение.
  • Улучшает нервную систему. Благодаря высокому содержанию жирных кислот икра помогает справиться со стрессами и нервными расстройствами.

Все зависит от предпочтений покупателя. Считается, что наиболее вкусная и дорогая икра с крупным размером икринок. Наиболее популярной можно считать икру кеты. Она не самая дешевая, но при этом отличается нейтральным вкусом и приятным ароматом. Не горчит и отлично держит форму. Размер икринок такой рыбы 5 мм. Самая мелкая – форель, но не всем нравится ее вкус, так как часто наблюдается горечь.



Конечно, стоимость нерки выше, нежели икры горбуши. Это связано с тем, что в Россию завозится не так много продукта. При этом на стоимости отражаются расходы на транспортировку. Но по вкусу горбуша более нейтральная, и не имеет горького привкуса. Но икорка нерки – пикантная, отличается небольшой остротой и горечью. Касательно пользы, то энергетическая ценность и состав продуктов похож. Икра нерки более мелкая и полезная. Из-за маленьких размеров зерен рыба вынуждена насыщать каждую икринку массой полезных веществ.



Вкус и стоимость этих видов икры отличается. Для жителей нашей страны более привычна икра кеты. Ее вкус нейтральный, без выраженной горчинки. При этом размер икринок крупный, но оболочка твердая. Несмотря на маленький размер зерен (2-3 мм), икра кижуча более полезная. В ней больше витаминов и минералов, нежели в икре кеты. Это обусловлено именно небольшим размером. Вкус достаточно пикантный и горьковатый. Если вы ищите продукт для застолья, то идеальным вариантом станет икра кеты.



Самой крупной считается икра чавычи и кеты. Размер икринок достигает 7 мм. Самой мелкой принято считать икру кичужа и форели. Размер зерен составляет 2-3 мм.



Как видите не вся красная икра одинаковая. Она отличается вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Рекомендуется съедать не более 3 бутербродов с продуктом за все застолье.

ВИДЕО: Красная икра

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Кто определяет, какой должна быть качественная икра?

Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.

ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.

Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.

Можно ли определить хорошую икру по банке?

Можно. Читайте, трясите, проверяйте:

  • На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов - от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
  • Идеальный состав - максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное - консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота . Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
  • Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее - признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
  • Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал - чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
  • Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
  • Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
  • Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

А что насчёт покупки икры на развес?

Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.

Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.

Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому и кру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо - большим комком.

Как узнать подделку?

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.

Распознать подделку можно так:

  • Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная - с трудом, она очень плотная.
  • У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий .
  • Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
  • В икринках нет глазков-зародышей.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте.

А как определить испорченную икру?

Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.

Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.

Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к . В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Просмотры: 8824

14.03.2018

Разновидностей икры насчитывается не так уж и много, но наиболее ценной по своим вкусовым и питательным качествам считается красная и особенно черная.

На самом деле икру практически любой рыбы можно добывать и употреблять в пищу, поскольку каждая икринка несет в себе массу полезных веществ и минералов.

Всю икру принято разделять по принадлежности к определенной породе рыб, цветовому окрасу, способу приготовления и расфасовке.

Основные виды рыбьей икры

По ценности икру принято разделять на пять основных категорий:

· Черная икра


Добывается из особо ценных осетровых пород (осетра, белуги, стерляди и севрюги). Данная разновидность икры находится на самой верхней ступени среди всех прочих рыбных деликатесов.

· Красная икра



Добывается из представителей лососевых рыб (кеты, нерки, кижуча, горбуши, чавычи). Эта икра более доступна ввиду более высокой численности представителей лососевых рыб, но ценится значительно меньше черной.

· Розовая икра

Добывается в основном из морских или проходных пород рыб (трески, ряпушки, сига, минтая). В основном употребляется в виде бутербродов или используется для приготовления различных соусов.






· Желтая или частиковая икра

Добывается в основном из рыб, обитающих в пресноводных реках (судака, щуки, леща, плотвы), а также из таких малоценных рыб как лобан, мойва и кефаль. Данную икру часто называют «белой», несмотря на то, что она имеет желтоватый оттенок. Эта икра имеет невысокую цену, а ее вкус значительно уступает готовому продукту из более ценных пород.

· Искусственная имитация икры

Имитированная икра производится промышленным путем и является белковым продуктом. Изготовляется она в основном из морских водорослей. В отличие от натуральной икры, которая имеет плотную оболочку, а внутри водянистое содержимое, суррогатная икра состоит из однородной мягкой структуры и готовится с применением красителей, в том числе синтетических.

Обычно данный продукт имеет нейтральный морской привкус.



Разновидности черной икры

В зависимости от способа обработки черная икра может быть:

· Зернистой

Зернистая осетровая икра сразу после разделки рыбы тщательно протирается на решете, в результате чего отдельные зернышки практически полностью очищаются от ястыка. Ястык представляет собой тонкую и довольно прочную обволакивающую пленку (оболочку) в виде небольшого мешочка, в котором находится каждая отдельная икринка.

Наличие или отсутствие ястыка при засолке играет важную роль для формирования сорта икры, поскольку напрямую влияет на качество продукта.

· Паюсной

Паюсная икра после разделки пойманной рыбы засаливается вместе с ястыками, затем выкладывается в специальные корыта, где просушивается, а уже затем очищается и прессуется в чанах.

Наиболее ценной считается севрюжья паюсная икра, поскольку она не только очень полезна, но имеет чрезвычайно тонкий и нежный вкус с приятным ароматом.



· Троичной

Этот вид черной икры готовится по той же технологии, что и обычная, но не обрабатывается с помощью обычной соли, а заливается крепким солевым раствором. Просоленный таким образом продукт сначала откидывается на решето, пока весь рассол не стечет, а затем укладывается в специальные бочонки (как правило, из дуба).

Данная разновидность икры считается исключительным деликатесом и готовится для особо торжественных случаев.

· Ястычной

Ястычная икра сразу после вскрытия рыбы круто засаливается (вместе с ястыком). В таком виде она и поступает в торговую сеть. Данная разновидность черной икры, по понятным причинам, считается наименее ценным продуктом, поэтому стоит гораздо дешевле всех прочих. Она может быть как слегка пересоленной, так и содержать слишком уплотненную консистенцию и иметь не вполне товарный вид.

Примечательно, что каждый из данный видов икры, за исключением, пожалуй, ястычной, обычно подразделяется на три сорта: первый, второй и высший. На ту или иную сортовую принадлежность оказывает влияние, как степень свежести продукта, так и сложность процесса засолки.

Примечательно, что различные сорта черной икры имеют и различную калорийность, которая составляет от 200 до 270 килокалорий на 100 грамм готового продукта.


Виды черной икры в зависимости от ценности породы

Наиболее ценной по праву считается икра белужья, икринки которой имеют темный серебристый оттенок и нежный вкус с тонким ореховым ароматом.

Далее по ценности располагается икра осетровая. Ее икринки по размеру несколько меньше белужьих и окрашены в желтый или коричневатый цвет. По вкусу эта икра также уступает белужьей, поскольку в ней чувствуется небольшой привкус морских водорослей.

Икра севрюжья имеет мелкие икринки, но ценится она достаточно высоко. Оболочка у зерен черного цвета и они великолепны на вкус.



Разновидности красной икры в зависимости от ценности породы

Одной из лучших считается красная икра горбуши. Ее икринки окрашены в сочный оранжевый цвет. По размеру зерна имеют среднюю величину и отличаются превосходным ароматом и отменным вкусом с чуть ощутимой горчинкой. Тем не менее, по своим вкусовым качествам данный продукт несколько уступает кетовой икре, которая ценится значительно выше.

Икринки кетовой икры более крупные, также окрашены в яркий оранжевый оттенок и покрыты тоненькой эластичной пленкой.

Наиболее полезной, из-за уникального набора витаминов и минералов принято считать икру серебряного лосося (кижуча). Его икринки имеют средний размер, темный оранжевый окрас и мягкий, приятный с небольшой горчинкой вкус.

Очень широко распространена икра форели, икринки которой имеют средний размер, но на вид могут выглядеть слипшимися. Отдельные зерна имеют розоватый или золотистый оттенок и эта икра, ввиду ее чрезмерной солености, обычно подается к столу в качестве бутербродов.


Икра нерки пользуется особой популярностью в странах Европы, поскольку она имеет весьма пикантный и своеобразный вкус с легкой горчинкой. Икринки у нерки некрупные, яркого алого цвета.

Готовится красная лососевая икра по принципу черной, но для ее засолки используется большее количество соли. Вначале, как правило, икра освобождается от ястыков, а затем погружается в крепкий соляной рассол (от 8 до 15 минут), которому дают полностью стечь. После добавления консервантов готовый продукт упаковывается и поступает в торговую сеть.

Красная икра бывает только двух сортов: первого и второго. При этом ее калорийность составляет от 230 до 270 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Розовая икра

Данная разновидность икры производится исключительно зернистой и считается диетической, поскольку содержит меньшее количество жиров. Благодаря этому и калорийность у данного продукта как минимум вдвое ниже, чем у икры красной.



Желтая или частиковая икра

В зависимости от способа приготовления и обработки желтая икра может быть:

· Ястычной

· Пробойной

Как следует из названия, ястычная икра засаливается вместе с ястыками. Обычно она готовится по двум рецептам:

1. Вначале сырье засаливается (от 8 до 12 суток), в специальных деревянных ларях, а затем тщательно промывается и закладывается в бочки.

2. Икра (при данном способе засолки, как правило, используется семена лобана), засаливается в течение 3-4 часов в сильном рассоле, после чего в течение двух недель провяливается.

Пробойная икра вначале освобождается от ястыков и только затем просаливается. Таким способом готовится икра всех пресноводных рыб (судака, щуки, леща, плотвы).

Готовый продукт, как правило, содержит консерванты и растительные масла.

На самом деле икра любой рыбной породы (в том числе розовая и желтая), очень питательна и полезна для здоровья человека, поскольку содержит огромное число витаминов, а также макро и микроэлементов. Тем не менее, выбирая продукт для стола, не следует гнаться за низкой ценой, а действовать по принципу: «пусть меньше, но лучше», ведь разговор в данном случае касается такого важного фактора, как здоровье.



Любопытные факты об икре

· Раньше русские и японские производители икры не могли продать свой продукт из-за низкого спроса, поэтому они упаковывали ее в деревянные бочки, а затем замораживали. Продавалась такая икра за бесценок, при этом ее просто рубили кусками.

· Федор Шаляпин был большим ценителем черной икры. Он любил намазать ее на кусочек хлеба, а затем запить приготовленную таким способом закуску рюмочкой холодной водки. Именно благодаря популярности артиста, икру стали подавать в российских ресторанах. Во Франции поклонники таланта великого маэстро даже открыли «Икорный дом», где также подавали икру.



· В Сталинскую эпоху икра считалась обычным продуктом и обязательно присутствовала на прилавках абсолютно всех магазинов страны (даже включая небольшие поселковые), но исчезла, как только к власти пришел Никита Хрущев, повсеместно став дефицитом.

· Самой ценной считается черная икра столетней белуги альбиноса, которую вылавливают в Иране. Данный деликатес называется «золотой икрой». 100 граммов этого продукта стоит 2,5 тысячи долларов (примерно в 40 раз дороже обычной), и расфасовывается икра в емкости из чистого золота 995-ой пробы.

· Косметологи утверждают, что красная икра является отличным средством против морщин. Дело в том, что протеины, содержащиеся в большом количестве в икре, активизируют выработку коллагена и позволяют людям долго оставаться молодым. Кроме того, ученые доказали, что регулярное употребление икры продлевает жизнь на 7-9 лет.



Какой же Новый год без красной икры на столе?! Тающие во рту красные пузырьки в сочетании с золотистым переливом шампанского создают ощущение праздника, роскошной жизни. Какая красная икра лучшая, и что за ценные качества скрыты в ней - разберемся подробнее.

Что это и с чем едят?

Данный продукт в настоящее время считается деликатесом.

Красную икру мечут все виды лососевых рыб, такие как форель, горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча и др.

Зерна данного продукта обычно крупные, от бордового и ярко-красного до оранжевого цвета, внутри имеются пузырьки.

Самый распространенный вид - красная икра горбуши. Именно этот продукт часто оказывается на наших столах, поскольку нерест у горбуши частый и обильный.

На вкус икра различается в зависимости от вида рыбы. Так, икра горбуши имеет приятный классический вкус с ярко выраженным морским ароматом; нерки и кижуча - слегка горчит; у кеты - сливочный.

При этом в магазине, конечно, вы найдете уже переработанный продукт - смешанный с солью, маслом и антисептиками.

По способу приготовления различают зернистую и паюсную икру. Последняя представляет собой пюре, которое готовят из массы, непригодной для выработки первого вида.

По размеру икра бывает:

  • самая крупная (царская) - кета и чавыча (около 7 мм в диаметре);
  • средняя - горбуша (5 мм);
  • мелкая - нерка и кижуч (4 мм);
  • самая мелкая - форель (2-3 мм).

Если вы задались вопросом, какую красную икру лучше выбрать, советуем обратить внимание на собственные вкусовые предпочтения, поскольку по своему составу указанные виды данного продукта практически идентичны.

Этапы производства

Если вы не раз задавались вопросом, какой самый лучший производитель красной икры, значит, информация о процессе изготовления данного продукта будет интересна.

Основная масса рыбы для производства красной икры добывается на Сахалине и Камчатке (Тихий океан).

Можно выделить 4 этапа.

  • Разделка: рыбу потрошат, достают из нее ястыки (мешочки) с икрой. Сортируют по видам. Добросовестный производитель никогда не будет смешивать продукт, дабы завысить цену и нажиться на этом.
  • Грохотание: икру-сырец достают из ястыков при помощи станка - бутары.
  • Засолка: происходит в крепком соляном растворе (тузлуке), по времени - 15 мин., насыщение должно быть 4%.
  • Расфасовка: делают "отжим" икры в специальном аппарате, после чего мастер добавляет растительное масло, консерванты, антисептики. На этом этапе также просвечивается икра на предмет наличия инородных тел (пленок, крови).

Затем происходит раскладка в соответствующие емкости.

Состав

При ответе на вопрос, какая красная икра лучшая, многое зависит от того, как ее сделали и в каких условиях.

Обычно на этикетке вы можете найти следующую информацию: икра, соль, растительное масло, консерванты. В качестве последних часто используют сорбиновую кислоту Е200, бензоат натрия Е211. Не переживайте, в малых дозировках они не вредят.

Уротропин (Е239) в настоящее время уже не используют, поскольку он токсичен - проходя через почки, разлагается до формальдегида, поэтому на это также стоит обращать внимание при изучении этикетки и выборе продукта.

Красная икра бывает 1-го и 2-го сорта. ГОСТ 18173-2004 приводит показатели, в зависимости от которых он и определяется.

Критерий

Первый сорт

Второй сорт

Икра одного вида, без пленок, сгустков, неоднородный цвет может быть у нерки и кижуча.

Может присутствовать смешение, неодинаковый цвет, пленки, сгустки и пр.

Консистенция

Зерна упругие, слегка влажные или сухие.

Слабые икринки, повышенная вязкость.

В соответствии с видом рыбы.

Аналогично.

Может быть слабый привкус горечи для икры нерки и кижуча.

Привкус горечи.

Доля соли

Иные примеси

Таким образом, икра второго сорта будет выглядеть менее презентабельно.

Упаковка

Тара, где хранится красная икра, должна быть без повреждений, ржавчины (если жестяная), сколов и пр.

При маркировке банок обязательно должен быть указан вид рыбы. Консерванты и растительное масло в составе могут присутствовать, а стабилизаторов и загустителей лучше избегать.

Если вы выбираете икру в банке, помните, что производитель должен указать вид рыбы, дату изготовления, срок годности, состав, сорт, указание на ГОСТ необязательно, но приветствуется. Дата должна быть выдавлена изнутри.

Если приобретаете продукт в стеклянной таре, внимательно рассмотрите икринки - они не должны быть мятыми, белые пятна могут свидетельствовать о порче продукта.

Если в банке много лишней жидкости, значит, икра подвергалась заморозке или срок годности закончился.

Хранится продукт при температуре от -4 до -6 без консервантов 4 месяца, с таковыми - 12.

Ценность

Красная икра незаменима по своим полезным качествам, поскольку в ней содержатся такие витамины, как РР, Е, С, В1, В2, А, D, E, минеральные вещества - фтор, железо, магний, молибден, фосфор, калий, натрий, магний, кальций; омега-3 жирные кислоты.

В основном яйца рыбы состоят из белка, который усваивается человеческим организмом легче животного. Икру можно детям с 3 лет, а беременным и кормящим мамам она разрешена только в умеренных количествах, поскольку содержит соль.

Лецитин выводит холестерин, фолиевая кислота - залог здоровья кожи и отсутствия малокровия. Также употребление продукта повышает гемоглобин, усиливает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу мозга.

При этом согласно научным исследованиям, икра является афродизиаком для мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона.

Данный продукт не испортит вашу фигуру, т. к. в 100 гр содержится лишь 240-260 ккал.

Многие задаются вопросом, икра красная какого месяца лучшая. Поскольку нерест лососевых обычно происходит в июле-августе, то и выбирать продукт стоит в банках, на которых стоит дата этого периода, иначе можете принести домой икру из замороженной продукции, которая уже не так вкусна.

Правила выбора

Красная икра какая лучшая? Отметим основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • емкость - без подтеков, капель;
  • икринки упругие;
  • цвет одинаковый;
  • наличие ядра в зерне (светлого пятна);
  • нет слипания;
  • в меру соленая, без сильной горечи;
  • сухая (рассыпчатая), т. е. минимум жидкости;
  • не должно быть лишних элементов - сгустков, пленок;
  • время заготовки: июль-август;
  • дата на банке должна быть вырублена изнутри;
  • в составе не должно быть консерванта Е239 (уротропин).

Многие специалисты убеждены: для того чтобы ответить на вопрос, какая красная икра считается лучшей, нужно узнать, из какого региона родом рыба. Так, на Камчатке водится идеальное сырье для приготовления красной икры, поскольку климат для нереста здесь вполне приемлемый, соленость не такая высокая, как в открытом океане.

Красная или черная?

О первом виде икры вы узнали уже многое, а вот черная остается загадкой. Давайте узнаем, какая же из них полезнее и вкуснее.

Черная икра — продукт из осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга). В настоящее время считается редким диетическим деликатесом.

Черная икра бывает зернистой, паюсной и ястычной, в тот время как красная в основном ценится только из зерен.

Данный продукт богат аминокислотами, аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, содержит лейцин, лизин, минералы, фосфор, железо, магний и витамины.

Конечно, цена черной икры значительно выше красной, поскольку сам процесс ее добычи сложнее. Мечут только рыбы, достигшие 10-15 лет, на нерест они ходят редко. А в связи с массовым браконьерством большинство видов осетровых занесено в Красную книгу как вымирающие.

Именно поэтому красная икра более доступная.

По вкусу красная икра уступает черной, а по ценности и свойствам они практически одинаковы.

Контрольная закупка

Не так уж легко выбрать хорошую красную икру. Какая фирма лучше? Наверное, многие знают, что уже давно Первый канал транслирует передачу в интересах потребителей под названием "Контрольная закупка".

Так, накануне 2016 Нового года граждане выбирали, красная икра какой марки лучше. Победителем программы в том году была признана компания ООО "ПАРСАХ", расположенная в г. Южно-Сахалинске Сахалинской области. Икра у них готовится из свежевыловленной горбуши в соответствии с ГОСТ 18173-2004. Продукт выпускается в металлической банке с галографическим ключом на крышке, а иногда даже с дополнительной крышкой для удобства.

В 2015 г. чемпионом "красненькой" стало ЗАО "Русское море", в 2014 - ООО "Компания "Тунайча".

В данной передаче предлагают проверить качество красной икры следующим образом: подуть на икринки, разложенные на сухой плоской тарелке. Если раскатились - хорошо, икра натуральная и приготовлена по правилам, в противном случае нарушена технология или продукт некачественный.

Давайте также проверим народные отзывы о красной икре - какой производитель лучше? Много "звездочек" потребители дали "Сахалинской икорной компании", вышеупомянутому ООО "ПАРСАХ", "Сахалин рыба", Северовосточная компания "Красное золото", "Орландо", "Кайтес".

Угощение по-царски

Итак, определившись, какая лучшая красная икра, можно приступать к созданию кулинарных шедевров и, соответственно, дегустации.

По словам почти у 90% россиян, на их столах в Новый год присутствуют бутерброды из белого хлеба с маслом и икрой. Как хорошо они идут под шампанское!

Если вы думаете о фигуре, то можете заменить масло и булку на яйцо, куриное или перепелиное. В таком виде блюдо смотрится очень нарядно и празднично, а калорий намного меньше.

Иностранцы думают, что блины с икрой - это исконное русское блюдо и поистине восхищаются им.

В основном данный продукт используют для украшения блюд, придания им "шика", но многие используют его не только в закусках, но и в салатах, супах.

Красная икра прекрасно сочетается со многими видами продуктов, например кальмарами, креветками, сыром, рыбой, помидорами, зеленью, морковью, редисом, авокадо, шампиньонами и пр.

В любом случае, какое блюдо вы бы ни приготовили с ее "участием", оно превращается в царское угощение.

Красная икра - это ценный и очень полезный дар природы. Как и любой продукт, она окажет благотворное влияние на организм при употреблении в умеренных количествах. Не стоит чрезмерно объедаться ею, поскольку в составе все-таки имеется соль и консерванты.

При этом не стоит забывать и о правилах выбора икры, тогда вы всегда сможете порадовать домочадцев свежей и полезной "красненькой".