Армен Петросян: «Бег для меня – это прежде всего возможность быть в форме»

Армен Петросян — издатель журнала «Жить интересно!». Армен не только публикует материалы, которыми действительно вдохновляешься и которые интересно читать, но еще и активно занимается бегом, предпочитает бегать босиком. Со Sportinsider.ru Армен поделился философскими взглядами о беге в лесу, постановке целей в спорте и преодолении себя, своих внутренних установок и лени.

- Вы издатель журнала «Жить интересно!». Если в двух словах, о чем Ваш проект и что Вы им хотите донести?

— Если совсем коротко, я хотел создать журнал, которого мне самому не хватало. Меня вдохновляют люди, умеющие жить интересно. Я всегда искал общения с такими. У меня не настоящее СМИ, я его создавал прежде всего для себя, для того, чтобы было что посоветовать читать своим детям.

«Жить интересно!» сейчас больше чем электронный журнал, каким он задумывался два года назад. Теперь это проект – цель которого вдохновлять читателей на осознанные перемены. Для этого мы собираем истории изменений, основанные на личном опыте. Мы надеемся, что примеры наших героев мотивируют. Через наш сайт люди находят единомышленников, инструменты для достижения своих целей и продвижения своих проектов.

- Почему в журнале бегу уделяется особое внимание?

— Прежде всего потому, что я сам люблю бегать. Здоровье и физическая форма необходимый компонент успешной жизни. Бег самый простой и доступный способ поддерживать себя в энергичном состоянии.

Помню, как бегал по утреннему и туманному Макао

Помню, как бегал по утреннему и туманному Макао

- Что Вы думаете о том, что бег в последнее время стал очень популярным. С чем, на Ваш взгляд, это связано? Появились школы для бега, тропинки в парках для бегунов и масса всевозможных забегов и стартов. Ведь люди бегали и раньше, да и сейчас многие бегают в удовольствие, не участвуя в забегах, не выкладывая свои достижения в Facebook после каждой пробежки.

— Надеюсь, что у всё большего числа россиян изменяются приоритеты. Быть энергичным, выглядеть спортивно, разве это не лучше отдышек и пивных животов?

Растёт спрос на здоровый образ жизни, появляется предложение.

Считаю, что большую роль в популяризации бега играют соцсети и ресурсы подобные Вашему (sportinsider.ru– прим.). Меня мотивируют мои друзья, которые пишут о своих тренировках и стартах.

А соревнования любых уровней – это в первую очередь возможность пообщаться с единомышленниками, получить импульс для дальнейших тренировок.

Участвовать в соревнованиях полезно хотя бы для того, чтобы понять реальный уровень твоей готовности.

Участвовать в соревнованиях полезно хотя бы для того, чтобы понять реальный уровень твоей готовности.

- В чем сила объединения людей вокруг бега? Почему, на Ваш взгляд, популяризировать другой вид спорта куда сложнее? Теннис, например.

— Основная причина в доступности. Я бы рад сам регулярно играть в теннис, но для этого необходим корт, экипировка, партнёр, в конце концов. Для бега необходимо лишь желание.

- Вы готовитесь к марафонам. Расскажите, к каким и почему именно в них хотите поучаствовать?

— 16 лет назад я попал в автомобильную аварию. На память о ней у меня остались проблемы с позвоночником и левым коленом. Для того, чтобы не ходить с палочкой и не быть неповоротливым как железный дровосек, мне необходимо заниматься хотя бы физкультурой.

Три года назад у меня появилась мечта преодолеть марафонскую дистанцию. Произошло это во многом благодаря тому, что среди моих знакомых много поклонников триатлона.

Каждая выполненная до конца тренировка для меня маленькая победа. В прошлом году я был зарегистрирован и готовился к марафонам в Берлине и Нью-Йорке. За месяц до первого старта не полгода выпал из тренировок. Восстановился. С весны снова начал тренироваться. Очень надеюсь, что смогу исполнить свою мечту в сентябре в Омске.

Для меня бег — прежде всего возможность нормально двигаться и не ощущать ограничений. Мечта о марафоне помогает преодолевать свою лень и регулярно тренироваться.

Научился на длинных тренировках отключать голову и получать удовольствие. Во время утренних страниц сформулировал три вопроса, записал из на листочке. Через 28 км бега придут ответы. Главное не думать ни о чём во время бега, слушать лес и своё тело :)

Научился на длинных тренировках отключать голову и получать удовольствие. Во время утренних страниц сформулировал три вопроса, записал их на листочке. Через 28 км бега придут ответы. Главное не думать ни о чём во время бега, слушать лес и своё тело :)

Главное для меня преодолеть дистанцию. Я соревнуюсь только с собой.

- Если говорить о процессе подготовки – Вы занимаетесь с тренером, бегаете с группой единомышленников или сами готовитесь?

— В силу моих особенностей я занимаюсь самостоятельно. Тренируюсь в одиночку. Мне даже неудобно называть это тренировочным процессом, потому что мои нагрузки сильно зависят от имеющихся у меня ограничений. Я просто радуюсь возможности бежать без остановки по 2–3 часа. В этом году ещё колено не подводило, вот это для меня радость.

Делал планку в лесу, сразу после пробежки. Местные комары подумали, что для них накрыли шведский стол.

Делал планку в лесу, сразу после пробежки. Местные комары подумали, что для них накрыли шведский стол.

- Вы тренируетесь в лесу – отличное место для пробежек. Это связано с тем, что трасса в лесу сложнее – потом марафон будет проще бежать?

— Бег для меня лучшая медитация. Бегать в лесу и по просёлочным дорогам вероятно медленнее, чем вдоль шоссе или в парках, но мне так больше нравится. Результат меня волнует меньше, чем просто возможность бегать.

К тому же я сейчас увлёкся бегом босиком и стараюсь после тренировки 2–3 км пробежать без кроссовок. Делать это в лесу удобнее.

Регулярные пробежки в лесу

Регулярные пробежки в лесу

Бег и растяжка в лесу

Бег и растяжка в лесу

- Бег для Вас – это больше что: постановка целей и их достижение, преодоление себя или способ доказать что-то себе и близким, способ вести более здоровый образ жизни или просто наслаждение процессом?

Бег для меня – это прежде всего возможность быть в форме.

Мне иногда самому не верится, что мой вес когда-то исчислялся трёхзначной цифрой. Часто так бывает, что мы не ценим того, что имеем. Только после аварии, когда испытал ограничения в движении, стал понимать, как важно растягиваться, закачивать спину, иметь подвижные суставы. Поэтому для меня бег – это прежде всего возможность полноценно жить.

Перед стартом второго забега. Это Савелий - мой пейсмейкер.

Перед стартом второго забега. Это Савелий — мой пейсмейкер.

- Какими гаджетами пользуетесь, чтобы отслеживать прогресс в тренировках?

— Мне вполне хватает gps-часов Garmin 610.

- Триатлон в планы входит?

— Триатлон – это великолепный вызов. Когда смотришь ролики или общаешься с людьми, за спиной которых покорённая дистанция Ironman, не можешь не загореться желанием. Другой вопрос, что стоит реально оценивать свои возможности.

Номер получил. Проехался на велике.

Номер получил. Проехался на велике.

В планах на этот год после марафона, заняться техникой плавания. Станок для велосипеда я тоже купил. После прошлогодних неудач с марафонами, вслух объявлять свои планы побаиваюсь. Я даже когда бегу, разговариваю со своим коленом и повреждёнными позвонками, чтобы они меня не подвели.

- Как Вам помогают истории обычных людей из Вашего журнала? Что-то мотивирующее из них черпаете?

У меня несколько принципов. Если кто-то смог, смогу и я.

Я должен быть примером для своих детей. Мы ответственны за то, как мы живём. В историях других людей я лишь нахожу подтверждения своим убеждениям. Журнал даёт повод знакомиться и общаться с людьми, которые меня удивляют и восхищают.

Мне сложно приводить фамилии, потому что не хотелось бы кого-то забыть и обидеть. Все они обычные люди, занятые своими делами, перегруженные ответственностью за свои семьи, компании, проекты, но они находят возможности тренироваться, участвовать в соревнованиях, чувствовать себя здоровыми людьми.

- Что посоветуете людям, которые хотят начать бегать?

— Главный совет – начать бегать. 10 минут, пусть периодически переходя на шаг.

Я начинал с 20 минут. Важно не то, как много или как быстро вы побежите. Регулярность и осторожность.

Тем, кто живёт в больших городах, советую найти беговые клубы. В компаниях преодолевать первые сложности проще.

Кроме подбора экипировки, правильной техники бега и контролем самочувствия, для меня очень важно научиться получать удовольствие от бега.