Производство водки как прибыльный бизнес. Как открыть мини-завод алкогольных напитков

Начинающие производители, вооружившись идеей открытия бизнеса, с чего начинать, не имеют и малейшего представления. В то время как в случае организации торговли продуктами питания или оказания юридических услуг населению процедура регистрации проекта ясна и понятна многим, с чего начинать бизнес по изготовлению вина и материалов большинству стартаперов неизвестно.

Алкогольный бизнес: с чего начать производство в условиях домашнего или фермерского хозяйства

Производство и оборот алкогольной продукции подлежит лицензированию. Получение лицензии - процедура дорогостоящая и затратная по времени. Поэтому небольшое производство организовывать нецелесообразно.

Однако в 2013 году было принято решение об отнесении вина к продукции сельскохозяйственной отрасли. В ожидании вступления законопроекта в силу многие предприниматели уже сейчас используют открывшуюся возможность изготавливать данный продукт небольшими партиями.

Планируя заниматься мелким винным бизнесом, с чего начинать, как не с оборудования помещений под переработку материала, его фильтрацию, выдержку в бочках и хранение? Закупка самого необходимого оборудования и тары обойдется в сумму не менее 1 млн. руб. Но при качественном подборе материала для переработки и соблюдении технологии изготовления напитка можно отбить затраты реализацией востребованного товара.

С чего начать открытие бизнеса, мы разобрались. А каким образом продавать винный напиток, не противореча букве закона? На помощь придет опыт зарубежных виноделов, которые организуют массовые экскурсии на свое производство, проводят дегустации и т.д. Подобным образом можно приглашать желающих осмотреть ферму, реализуя в процессе просмотра свой продукт.

Да и на рынок напиток собственного производства можно вывести, вот только называть его «вином» нельзя. Данный момент не должен расстраивать стартапера, поскольку при реализации качественного, пусть даже и напитка, активный приток клиентов станет делом времени.

Крупный аграрный бизнес: с чего начать широкомасштабную деятельность по изготовлению вина

Мы рассмотрели особенности мелкого бизнеса: с чего начать, как не попасть под лицензирование и каким образом сбывать товар. Главный вопрос стартаперов, которым интересно крупномасштабное производство, которые хотят открыть свой бизнес: «С чего начинать построение деятельности?». В данном случае следует зарегистрироваться как юридическое лицо, обзавестись лицензией, закупить оборудование, сертифицировать его, оборудовать помещение и согласовать его с органами СЭС и Пожнадзора.

Отвечая на вопрос: «С чего лучше начать бизнес?», следует учесть один момент: для производства вина материал будет выращиваться самостоятельно или приобретаться на стороне. При подсчете требуемых инвестиций в бизнес-плане, с чего начинать, как не с учета затрат на покупку виноградника, приобретение установок и тары, наем персонала и пр.

Стоит сразу учесть, что государственный контроль деятельности завода обойдется в 560 тыс. руб. ежегодных затрат. Плюс ко всему порядка 15 млн. руб. инвестиций потребуется на отработку технологического процесса.

Понимание, с чего начать собственный бизнес, предварительное построение процессов, подсчет финансовых результатов поможет стартаперу более грамотно подойти к данному вопросу. Проект Бизнес Молодость организует поддержку предпринимателей и дает знания, как построить процесс для достижения наилучшей рентабельности.

Вы приняли решение посвятить себя ресторанному бизнесу или же открываете бар , магазин продуктов? Очень прибыльное дело – организовать реализацию алкоголя. Другие статьи дохода не столь прибыльны. Продажа спиртного позволяет получать стабильно высокую прибыль. Опытные маркетологи в шутку замечают, что алкоголь замечательно реализуется в те моменты, когда наступает кризис или идет спад. Связано это с тем, что люди начинают попросту паниковать. Спрос на такую продукцию высок всегда. По мнению аналитиков в наше время данная отрасль – самый прибыльный бизнес из всех существующих. Прибыль при этом имеют и те, кто производит, и те, кто реализует товар оптом или же в розницу. Прогнозируется ежегодный рост реализуемого товара примерно на 10%.

Как получить необходимую лицензию

Вы открываете собственное дело, которое обязательно связано с алкогольной продукцией? В этом случае важно получить обязательную лицензию. Она даст вам необходимое право осуществлять вид определенной деятельности, связанный с продажей данной продукции.

Наша страна неусыпно контролирует, чтобы все правила в момент получения необходимого разрешения соблюдались максимально четко. Выпуск и непосредственное распространение алкоголя находится под контролем государства. Все дело в том, что такой продукт вреден для нашего с вами здоровья, существенно понижает моральное состояние общества, молодежи в частности. Все правила получения необходимого разрешения для реализации этого вида продукта в розницу регулируются законом.

Прежде всего, вы должны иметь регистрацию как юридическое лицо. Ваш капитал (уставной) должен составлять 1000000 рублей минимум (это из расчета на одну точку торговли). Доя того, чтобы алкоголь реализовывался обычным субъектом бизнеса, нужно 300 тысяч рублей, а для продажи его в сфере общественного питания – 10 тысяч рублей. Выдаются также специальные разрешения, позволяющие устанавливать границы определенных территорий. Государством установлен минимум необходимых цен. Делать стоимость данной продукции с содержанием спирта более низкой нельзя.

Чтобы получить необходимую лицензию, вы должны обязательно предоставить в соответствующий орган целый пакет необходимых для данной процедуры документов. Их список определен действующим на данный момент законом. Вы должны написать заявление, указав все реквизиты вашей организации и необходимые контакты, определенный вид вашей деятельности и продаваемую продукцию. Также нужно собрать копии всех документов, выданных при регистрации и учреждении фирмы. Необходимы и разрешения из разных инстанций государственного уровня. Чтобы получить обязательную лицензию, желательно обратиться в соответствующие компании. Они помогут вам сделать все максимально быстро. Вам будет предоставлено полное сопровождение: от подачи всех собранных документов до выдачи готового разрешения.

Правила торговли

Существуют определенные требования к складам, а также помещениям для производства. В сельской местности их площадь должна составлять 25 метров в квадрате, в городе – 50 метров к квадрате. Арендный договор заключается на 12с месяцев или же больший срок. Также есть ряд дополнительных правил для торговли. Продаваться продукция должна лишь в объектах, которые являются стационарными. С 2013 года данное требование должно соблюдаться и в отношении реализации пива. Согласно закону алкоголь не продается с 11 часов вечера до 6 часов утра. Также нельзя продавать продукцию, содержащую алкоголь, в образовательных учреждениях, общественных местах, а также несовершеннолетним лицам.

Торговля алкоголем — выгодный бизнес

Существовавший до недавнего времени закон о том, что в Росстат нужно подавать обязательные сведения обо всех произведенных продажах в определенные сроки, сегодня отменен. Также устарели некоторые другие нормы. Появился целый ряд поправок. Например, было расширено само понятие. Теперь спиртным является вся продукция, в которой содержится от 0,5% спирта (этилового) и больше. Также были изменены существовавшие до этого правила, регламентирующие перевозки, хранение и непосредственное складирование данных напитков. По закону можно перевозить алкоголь, только если имеется лицензия. При этом вид транспорта абсолютно не играет никакой роли.

Алкогольные напитки популярны во всех странах мира. Они приветствуются на праздниках, поднимают настроение, расслабляют после сложного дня или, к сожалению, употребляются без особых поводов. Спрос на продукцию огромен, а значит и бизнес по ее продаже должен приносить немалый доход.

Анализ рынка

Исследования в области сбыта алкогольной продукции показали, что этот продукт занимает лидирующее место среди других секторов пищевой отрасли. Торговля алкоголем любой ценовой категории всегда была прибыльной и рентабельной: конкурентов много, но и спрос велик.

Тут же следует отметить, что алкогольный магазин имеет:

Регистрация и организация бизнеса

Для ведения бизнеса на законных основаниях необходимо получить ряд разрешений и выполнить определенные требования. Открыть магазин спиртных напитков не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Вам потребуется:

  • немалый уставной капитал;
  • различные разрешительные документы на деятельность;
  • обязательно помещение для продажи.

Помните, что интернет-продажи спиртосодержащих напитков запрещены законом.

Необходимая документация

Алкоголь – товар специфичный, требующий определенных разрешительных документов и лицензии. Чтобы ее получить, необходимо:


Лицензию на продажу спиртных напитков выдают на срок от одного до пяти лет, пошлина за ее выдачу составляет 40 000 рублей ежегодно, в течение срока действия.

Стоимость самой лицензии обычно индивидуальна в каждом случае, и получить ее на руки можно в течение двух месяцев. По окончанию срока действия документ необходимо продлить, при чем опять предъявив все озвученные выше документы и акты.

Нарушения в ходе проверок торговой точки приведут к приостановлению лицензии на срок до шести месяцев. Торговля без этого документа незаконна и грозит уголовной и административной ответственностью.

Местоположение и помещение

Помещение для магазина надо искать на этапе сбора документации. Если предпринимателю наиболее выгодно расположиться в местах скопления народа, то тут есть жесткое ограничение: не ближе 100 метров от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Небольшое помещение хорошо впишется в спальном районе или на рынке, большой магазин с богатым ассортиментом – на центральной улице, в престижном районе.

Оборудование

К оборудованию можно отнести различного вида стеллажи и полки, цены и размеры которых варьируются от 20 000 до 150 000 рублей. Это могут быть:

  • угловые и островные шкафы со стеклянными дверцами/полками;
  • открытые или закрытые витрины;
  • прилавки;
  • стенды, стойки;
  • холодильники и прочее.

Наиболее распространены пристенные стеллажи/витрины различных конфигураций. Они удобны в использовании, приемлемы с точки зрения стоимости и позволяют выгодно презентовать товар.

Выбор мебели напрямую зависит от класса алкогольной продукции: для элитной выпивки необходима соответствующая оснастка, в которой дешевая продукция будет выглядеть нелепо.

Ассортимент

Набирая ассортимент магазина, следует для начала разобраться с такими показателями как:

  1. Класс напитков (премиум, заводские бренды или эконом).
  2. Вид продукции:
    • по содержанию этилового спирта (крепкие, средние, слабые);
    • по наличию и выдержке (без выдержки, с небольшой и длительной);

По статистике самые популярные спиртные напитки, это:

  • водка;
  • коньяк;
  • пиво;
  • виски;

Им и стоит отдать предпочтение при выборе ассортимента. Марки подешевле и подороже, следует представлять несколькими производителями, таким образом, вы расширите круг потенциальных потребителей. Так можно сформировать 70% от общего объема продукции, а в остальные 30% следует добавить вина, ликеры и шампанское.

Неплохо предусмотреть стойку с разливным пивом, пользующимся особенной популярностью в последнее время и для более полного удовлетворения клиентов предложить сопутствующие товары:

  • конфеты;
  • торты;
  • ассорти из мясных, рыбных и сырных продуктов к пиву.

Персонал

Штат сотрудников напрямую зависит от размера и статуса магазина. Крупный бизнес потребует таких единиц персонала, как:

  1. Генерального директора и учредителей.
  2. Бухгалтера для ведения отчетности.
  3. Администратора зала и продавцов.
  4. Уборщиц, кладовщика и охранников.

В небольшой торговой точке можно ограничиться директором, двумя продавцами и приходящей уборщицей. Бухгалтера можно приглашать по необходимости или справляться собственными силами. Деятельность и отчетность должны вестись строго в рамках закона, стабильные проверки вышестоящими органами – еще одна сторона медали ведения алкогольного бизнеса.

Реклама

Учитывая большое количество конкурентов в области реализации спиртных напитков, необходимо делать упор на качественную рекламу и прибегать к другим маркетинговым уловкам, тут помогут:

  1. Рекламные стенды и баннеры.
  2. Бонусы и акции.
  3. Сезонные скидки.
  4. Проведение дегустаций новинок ассортимента.
  5. Выпуск купонов на скидку.

Финансовая составляющая бизнеса

Как уже говорилось ранее, алкогольный бизнес – прибыльное и рентабельное предприятие, которое, к тому же, требует существенных финансовых вложений. Грамотное ведение дел позволит быстро вернуть капитал, приумножить его и даст возможность расширяться и получать еще более приличный доход.

Стоимость открытия и поддержания

Статьи затрат для небольшого магазина спиртных напитков:

  1. Сертификат СЭС – 45 000 рублей.
  2. Сертификат пожарников – 65 000 рублей.
  3. Лицензия – 65 000 рублей в год.
  4. Госпошлина – 40 000 рублей.

А также прочие расходы:


Итого начальные затраты составляют: 913 000 рублей. Из них ежемесячные 243 000 рублей, без учета необходимости обновления ассортимента товаров. В случае открытие крупного бизнеса по продаже спиртосодержащих напитков, начальные затраты могут достигать 3 000 000 рублей.

Размер будущих доходов

Даже по самым скромным подсчетам можно уверенно сказать, что ежемесячно магазин будет приносить хорошую прибыль. Так пусть при среднем чеке в 1 000 рублей и 20 покупателях в день:

  • ежедневная выручка составит – 20 000 рублей;
  • ежемесячно – 600 000 рублей;

Учитывая ежемесячные затраты на поддержание магазина, минимальная прибыль составит около 350 000 рублей, что является весьма достойным результатом.

Срок окупаемости

Обычно алкогольный бизнес окупается достаточно быстро, этот процесс занимает от 8 до 12 месяцев. Имея в виду финансовые вложения в дело, это очень высокий показатель рентабельности.

Оценив все аспекты, можно с уверенностью сказать, что с точки зрения дохода и рентабельности бизнес по реализации спиртных напитков – очень выгодное дело для предпринимателя. Внушительные финансовые вложения, готовность работать с клиентами различного социального класса и продажа качественного алкоголя на законной основе – вот гарантия успешной, долгой и, главное, прибыльной деятельности.

Алкогольная продукция во все времена пользовалась повышенным спросом, даже во времена строжайшего запрета на ее употребление. При этом популярностьспиртных напитков не снижается даже при общем падении уровня доходов населения. По этой причине запуск нового коммерческого проекта, связанного с выработкой и розливом вин, коньяков и водки гарантированно станет прибыльным делом при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего все особенности реализации проекта в конкретных условиях и для определенной отрасли рынка.

Правовые вопросы

Перед тем, как открывать собственный мини-завод по изготовлению и розливу алкогольных напитков необходимо пройти процедуру регистрации, получив свидетельство о присвоении заводу статуса юридического лица - ООО. В процессе регистрации организации должен быть присвоен определенный код ОКВЭД.

Так как продукция, производимая на таком заводе, относится к алкогольным напиткам, то для осуществления коммерческой деятельности на полных правах необходимо получить соответствующую лицензию.

Если на мини-заводе планируется изготовление водки, то необходимо тщательно ознакомится с государственными и международными стандартами по изготовлению данных алкогольных напитков. Кроме этого, требуется оформить декларацию и добровольный сертификат соответствия.

Помещение

Следует тщательно и обдуманно подходить к выбору здания, в котором будет располагаться мини-завод. Здание завода должно включать, как минимум, 2 помещения – непосредственно производственное помещение и склад готовой продукции. В идеале, площадь завода должна составлять около 2000 кв. метров, однако для начала деятельности в данной сфере производственное помещение может быть размещено и на куда более скромных площадях (как минимум, 100 кв. метров).

Оборудование

Несмотря на то, что каждый производитель стремится изобрести собственный секрет очистки и фильтрации спиртосодержащих напитков, однако технология изготовления остается практически неизменной.

По этой причине для оснащения производственной линии изготовлении алкогольных напитков применяются следующие (общие для всех) установки :

  1. пастеризатор;
  2. резервуар – 3 шт.;
  3. бутыломоечная машина;
  4. разливочно-упаковочный автомат;
  5. устройство наклейки этикеток и акцизных марок;
  6. дополнительное оборудование.

К дополнительному оборудованию может относиться:

  • аппарат умягчения и очистки воды;
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.);
  • фильтр песочный однопоточный;
  • транспортер;
  • термотоннель для подогрева колпачков.

В общей сложности, приобретение, транспортировка и монтаж производственного оборудования потребует финансовых вложений на сумму не менее 1,8 млн. рублей.

В дальнейшем, при выходе проекта на уровень устойчивой прибыли производственная линия может быть полностью автоматизирована путем внедрения полной цикловой автоматической линии оборудования от итальянских или французских производителей. Такое оборудование отличается высокой стоимостью (6-7 млн. рублей), однако позволяет упростить работу сотрудников производства, уменьшить риск нарушения технологии силу воздействия «человеческого фактора», а также упростить ведение отчетной документации.

Персонал

В бизнес-плане винзавода должен быть приведен список планируемого набора персонала. При этом указывается не только количество сотрудников для обеспечения процесса производства алкогольной продукции в каждом производственном цеху, но и приводятся их некоторые должностные обязанности, а также планируемый размер заработной платы.

Штат сотрудников формируется в зависимости от объемов производства.

Для винзавода средних размеров он может включать:

  1. Работники административно-хозяйственного состава.
  2. Специалисты-технологи.
  3. Рабочие для организации успешного производственного процесса на разных этапах изготовления винных напитков.
  4. Уборщики и прочий персонал.

Анализ рынка

Перед открытием завода по производству и реализации вино-водочной продукции необходимо провести тщательный анализ экономической ситуации в регионе, запланированном для запуска проекта. В ходе данного анализа необходимо провести маркетинговое исследование ожиданий потенциальных покупателей (к продукции какой ценовой категории они более расположены, ожидаемые масштабы реализации и прочее).

Также в рамках данного анализа оценивается уровень конкуренции в выбранном регионе. Как показала практика, в сегменте производства и реализации алкогольной продукции в регионах наиболее ожесточенную конкуренцию местным производителям составляют спиртные напитки зарубежного производства, однако их главным недостатком является более высокая стоимость.

Сбыт продукции

Налаживание будущих каналов сбыта должно быть отражено уже в бизнес-плане винзавода, так как сбыту продукции следует уделить особое внимание. При недостаточном налаживании каналов сбыта готовая продукция может застаиваться на складе, тормозя тем самым весь принцип производства и приводя к убыткам. Для привлечения оптовых покупателей и установления долговременных партнерских соглашений может быть введена система скидок на объемы поставок.

Для расширения круга потенциальных покупателей и налаживания оптовой реализации продукции необходимо побеспокоиться о проведении рекламной компании, направленной на узнавание новой торговой марки. Содержание рекламной информации должно отражать наличие уникальных свойств спиртных напитков, положительные оценки независимых экспертиз, получение сертификатов качества и приемлемую стоимость продукции.

Финансы

Составление финансового плана проекта, заключающегося в подсчете его расходной и доходной части с их последующим сопоставлением позволяет ответить на вопрос о целесообразности начала такого бизнеса. Также в ходе расчета финансового плана определяются показатели уровня рентабельности и срока окупаемости бизнеса.

Стартовый объем расходов проекта включает:

  1. Аренда помещения – от 15 000 ежемесячно.
  2. Закупка сырья – 450 000 рублей.
  3. Оплата труда персонала – 330 000 рублей.

Кроме перечисленных затрат в сумму ежемесячных расходов входит:

  1. Приобретение вспомогательных материалов – 45 000 рублей.
  2. Коммунальные услуги – 15 000 рублей.
  3. Прочие расходы производства – около 290 000 рублей.
  4. Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Чистая прибыль по проекту планируется на уровне 210 000 – 212 000 рублей.

Итого, для старта бизнеса вам понадобится около 1 155 000 рублей.

Рентабельность проекта оценивается экспертами на уровне 35 – 37%.

Вывод

Организация собственного производства по изготовлению, розливу и последующему сбыту спиртных напитков вполне может стать прибыльным коммерческим проектом, так как спрос на алкогольную продукцию имеет постоянный характер, не зависящий от колебаний финансовых возможностей покупателей.

Июл 1, 2016 Сергей

Водка в России - не просто крепкий алкогольный напиток, а один из самых популярных продуктов, который можно найти практически в каждом доме. Без нее не обходится ни одно застолье, а любое событие в жизни русского человека - от свадьбы до поминок невозможно себе представить без водки. Наверное, высокий уровень потребления крепкий спиртных напитков - не то явление, которым можно гордиться, но факт остается фактом - производство водки стало одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране.

При этом в данном сегменте рынка у водки фактически нет конкурентов. Если за границей водка - всего лишь один бренд среди прочих крепких алкогольных напитков (бренди, виски, джин, шнапс и т.д.), то в России все иначе. Согласно бизнес-статистике, потребление водки и ликеро-водочных изделий в Российской Федерации составляет около 12 литров на человека в год. А в период государственных праздников или новогодних каникул потребление водочной продукции резко увеличивается.

Регистрация предприятия

Все эти цифры легко убеждают в том, что водочный бизнес в России - дело весьма прибыльное, если подойти к нему ответственно и экономически грамотно.

Чтобы начать производство, вам понадобится зарегистрировать свое предприятие, выбрав для него организационно-правовую форму в виде ИП или юридического лица. Если вы планируете производство в сфере малого и среднего бизнеса, то вам идеально подойдет система упрощенного налогообложения. Водочный бизнес предусматривает обязательное лицензирование деятельности, которое можно получить после предоставления соответствующего пакета документов и уплаты государственной пошлины.

Приготовьтесь к тому, что список необходимых бумаг будет достаточно длинным. Вам понадобятся копии учредительных документов и свидетельства о постановке на налоговый учет, согласование с профильными органами государственной власти, подтверждение технического оснащения, сертификаты соответствия оборудования госстандартам, перечень наименований алкогольной продукции, которую вы планируете производить, ряд положительных заключений о пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической и прочей безопасности и т.д. Это не просто бюрократические формальности, ведь вы будете производить продукт, который может оказать негативное воздействие на здоровье людей. Не забудьте, что вам понадобиться приобретение акцизных марок (1600 руб. за 1000 штук).

Вернуться к оглавлению

Исследование рынка

Прежде чем начать производство, вам нужно подготовить качественный бизнес-план с подробным исследованием рынка, на котором вы будете работать. Если мы говорим о малом или среднем предприятии, то речь идет о региональном рынке, однако и знание о ситуации на общероссийском рынке вам тоже не помешают. Специфика изготовления крепкой алкогольной продукции в России характеризуется большим количеством серьезных производителей с тенденцией к возможному укрупнению и слиянию компаний. Объем рынка близок к насыщению и в 2012 году составлял около 220 млн. декалитров, причем не менее трети из этого количества приходится на нелегально изготовляемую продукцию.

Вам вряд ли удастся серьезно потеснить крупных игроков на этом рынке, даже на региональном уровне, однако это не значит, что у вас совершенно нет шансов. Необходимо серьезное исследование местного рынка и определение возможных конкурентных преимуществ вашей компании. В частности, возможно использование специфических региональных особенностей, проведение грамотной рекламной кампании и генерирование интересных маркетинговых идей. Помимо производства водки можно освоить изготовление качественных бальзамов, настоек или ликеров, которые будут иметь не только потребительскую, но и сувенирную ценность. Имеется немало примеров, когда крепкая алкогольная продукция становилась известным региональным брендом, после чего ее популярность выходила за рамки местных рынков (например, Тверская горькая настойка). А один известный бренд «потянет» за собой весь ряд алкогольной продукции.

Конечно, перед изготовлением вам понадобиться информация о потреблении водочной продукции в регионе производства и сбыта. Перенасыщен ли рынок или имеются возможности для его роста, растет или уменьшается потребление водки, а также какие местные ограничения на продажу алкогольной продукции существуют. Ваш бизнес должен отталкиваться от этих характеристик рынка, поэтому ваши коммерческие риски уменьшатся, если вы четко представляете себе, какую нишу в каком ценовом сегменте займет продукция вашего предприятия.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы изготовления водочной продукции

Изготовление водки - это несложный производственный процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Исходным сырьем для водочной продукции является проросшее зерно, которое бродит в специальных чанах. Продукт брожения обрабатывают, сливают в отдельную емкость, после чего нагревают и конденсируют. В итоге получается очищенный спирт. Не менее важным компонентом при производстве водки является вода, которую лучше всего брать из экологически чистых скважин. Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, потому что на выходе вы получите жесткий, некачественный продукт. В процессе сортировки происходит смешивание спирта и воды, полученная смесь проходит очистку и фильтрацию. Водка элитных сортов дополнительно обрабатывается серебром, молоком или иными компонентами.

После этого водка поступает в резервуары для «отдыха», где химические процессы замедляются, спирт и вода равномерно распределяются. Чем больше времени осуществляется отстаивание готового продукта, тем насыщеннее и полнее будет вкус у водки. По стандарту, на этот процесс должно отводиться не менее двух суток. Некоторые производители увеличивают этот срок до 7 дней, а премиальные сорта водки могут «отдыхать» по три месяца. Процесс розлива готовой водки в бутылки осуществляется на специальных автоматических линиях. Завершающий этап - упаковка и отправка на склад для хранения.

Вернуться к оглавлению

Инвестиции и ежемесячные затраты

Как можно легко понять из вышеописанного, водочный бизнес требует серьезных инвестиций, что повышает коммерческие риски производителя. В первую очередь вам понадобится аренда помещений под производственный цех и при необходимости под склад. Промышленный характер использования подразумевает окраинное месторасположение помещений и невысокую стоимость аренды. 100 квадратных метров площади под цех обойдутся вам в 25-20 тыс. рублей в месяц. Затраты на сырье, включая воду, спирт, тару, этикетки и пробки, составят около 400-450 тыс. рублей, учитывая норму месячного производства примерно в 5000 декалитров водки. Заработная плата персонала, включая менеджеров, технологов и работников автоматической линии, составит около 300-350 тыс. рублей в месяц.

Больше всего средств вам понадобится на приобретение оборудования. Необходимо приобрести пастеризатор для обработки сырья, резервуары, бутыломоечную машину, автоматы для розлива и наклейки этикеток и акцизных марок, а также разное дополнительное оборудование, что обойдется вам в 1,8 - 1,9 млн. рублей. Если средства позволяют, то можно закупить готовую производственную линию с полной автоматизацией, но она обойдется намного дороже - не менее 6 - 7 млн. рублей. Также необходимо предусмотреть затраты на непредвиденные расходы и потери от брака.