Функциональные обязанности начальника производственного цеха. Должностная инструкция начальника цеха производства предприятия общественного питания

Практически все современные материальные блага человечества зависят от производства. То, насколько качественно и своевременно предприятия выпускают свою продукцию, влияет на удовлетворение потребительского спроса.

Современное производство очень сложное и требует больших технических затрат, а также значительного использования человеческих ресурсов. Только эффективное применение всех элементов позволяет оптимизировать производство и своевременно выпускать качественную продукцию. И самая большая ответственность за это возлагается на начальника производства и его подчиненных.

Более подробное описание того, что именно требуется от этого работника, содержит должностная инструкция начальника производства.

Положения

Упомянутую должность получить может лишь претендент, имеющий высшее образование в техническом или инженерно-экономическом направлении. Помимо этого, от сотрудника требуется стаж работы на руководящей должности не менее трех лет. Он должен заниматься оперативным управлением или быть задействованным в роли инженера-технолога.

Принять или уволить подобного специалиста с работы может только директор компании. При отсутствии сотрудника по уважительной причине его обязанности выполняет заместитель или другой работник, назначенный в установленном порядке, на которого возлагается ответственность и который получает соответствующие полномочия.

Знания начальника цеха

Должностная инструкция начальника цеха по производству подразумевает, что последний должен обладать определенными знаниями, в том числе знать все правовые и нормативные акты, а также законодательство страны. Он обязан ознакомиться с методической информацией, относящейся к производственному планированию и оперативному управлению.

Помимо этого, названный специалист должен изучить все перспективы, относящиеся к повышению эффективности работы и развитию компании. Изучить, какие имеются производственные мощности и какой базой обладает организация, знать специализацию всех подразделений и понимать связь между ними. Помимо этого, он должен знать, какую именно продукцию выпускает или какие работы выполняет компания.

Что должен знать начальник ОТК

Должностная инструкция начальника ОТК на производстве подразумевает, что он знает, как организовывается производственное планирование, разрабатываются программы и календарные графики выпуска товаров. Сотрудник должен быть ознакомлен с основами технологии производства, организацией оперативного учета, складского хозяйства, а также различных работ, которые необходимы на предприятии.

Он обязан знать, как использовать имеющиеся в организации сетевые технологии, вычислительную технику, связь и прочие коммуникации. В знания названного специалиста должны входить основы организации производства, экономики, управления и труда. Он обязан быть ознакомлен с трудовым законодательством, а также всеми нормами и правилами в компании.

Функции начальника отдела производства

Есть и определенные функции, которые должен выполнять начальник отдела производства. Должностная инструкция подразумевает, что на него возлагается руководство работами, направленными на оперативное регулирование производства. При этом он должен использовать все доступные ему ресурсы, в том числе средства вычислительной техники, связь и коммуникации, регулировать ход производства, тем самым обеспечивая ритмический выпуск товаров, чтобы все выполняемые работы соответствовали заранее составленным планам и договорам, относящимся к поставкам выпускаемого продукта.

Этот сотрудник занимается разработкой программ производства, составлением календарных графиков, по которым потом будет выпускаться продукция, следит за их соответствием ранее разработанным планам и составленным договорам между компанией и подрядчиками.

В случае необходимости, в его функции входит корректировка составленных планов, а также разработка и внедрение оперативно-производственного планирования и прочих нормативов.

Обязанности начальника пищевого производства

Должностная инструкция начальника пищевого производства подразумевает, что в его обязанности входит организация оперативного контроля за выпуском продукции, обеспечение технической документацией, инструментами, материалами, оборудованием, транспортными средствами и прочим, что необходимо для бесперебойного, своевременного и качественного выпуска товаров.

Он должен обеспечивать ежедневный учет проведенных работ, учитывая количество и номенклатуру выпущенных товаров.

Помимо этого, он контролирует своевременность выполнения и качество процесса выпуска продукции, соблюдение норм и правил подчиненными. В его обязанности входит координация работы подразделений компании, принятие мер для обеспечения ритмичности осуществления плановых работ, а также профилактика и предотвращение нарушения процесса производства.

Другие функции

Должностная инструкция начальника производства подразумевает, что он должен обеспечивать своевременный учет, документальное оформление и регулировать выполнение работ, относящихся к межцеховым услугам и кооперации действий.

Он должен осуществлять контроль над выполнением претензий и требований различных подразделений компании, осуществлять анализ результатов деятельности организации за прошедший период, чтобы выявить производственные возможности и в будущем использовать весь потенциал мощностей, техники и цехов, позволяющий сократить цикл изготовления товаров.

Другие обязанности

Должностная инструкция начальника производства подразумевает, что он должен выявлять и осваивать все технологические новшества, открытия в научной сфере и передовой опыт, который можно использовать для улучшения организации труда и его производительности.

Он осуществляет руководство над работами на складах, контролирует, чтобы все отделы участвовали в процессе инвентаризации. Проводит и планирует мероприятия, направленные на улучшение оперативного планирования, механизации процесса и внедрения новых современных средств во все сферы работы компании.

Помимо этого, он обязан руководить подчиненными начальниками и сотрудниками организации, контролируя качество и своевременность проводимых ими работ.

Права

Должностная инструкция начальника смены производства предполагает, что сотрудник, принятый на эту должность, вправе осуществлять действия от имени доверенного ему отдела, представляя интересы компании при взаимосвязи с прочими отделами и фирмами-подрядчиками, касательно вопросов управления производством. Помимо этого, он имеет право получать любую необходимую ему информацию от начальников отделов компании, проверять деятельность рабочих и их руководящего состава, принимать участие в составлении руководящей документации, договоров, смет и прочей бухгалтерии, связанной с управлением на предприятии.

Кроме того, названный специалист вправе связываться со всеми начальниками отделов организации и решать с ними вопросы, относящиеся к производственной деятельности компании.

В его права входит составление и подпись приказов и прочих руководящих документов, переписка с руководителями подразделений и фирмами-подрядчиками от своего лица, если они входят в его компетенцию.

После проведения проверок он может предложить своему непосредственному начальству, привлечь сотрудников компании к материальной и дисциплинарной ответственности за выявленные им нарушения.

Ответственность

Должностная инструкция начальника подготовки производства подразумевает, что его могут привлечь к ответственности, если он несвоевременно или некачественно выполняет свои обязанности или игнорирует их в пределах действующего законодательства страны.

Помимо этого, он ответственен за любое нарушение закона в рамках Административного, Уголовного и Трудового кодекса, если он совершил его в процессе выполнения своей работы. Работника могут привлечь к ответственности, если его действия тем или иным образом негативно отразились на материальном благосостоянии компании. Кроме того, он ответственен за разглашение коммерческой тайны и передачу любой другой конфиденциальной информации третьим лицам.

Заключение

Это основные сведения, которые содержит в себе должностная инструкция начальника производства. Образец этого документа может быть изменен в зависимости от масштаба компании, ее потребностей и требований к претендентам. При этом в него не могут быть включены пункты, нарушающие законодательство страны. Прежде чем работник приступит к своим обязанностям, он должен ознакомиться с инструкцией и согласовать ее с начальством.

Вообще, подобная работа требует особых знаний, умений и навыков, которые не получишь в учебном заведении. Нужно лично ознакомиться с производством, нюансами работы компании, получить необходимый опыт и только потом претендовать на эту должность. Работодатели ценят ответственных, целеустремленных профессионалов, понимающих, с какими резервами придется работать. Очень ценится умение управлять персоналом, хорошо поставленная деловая речь, техническое мышление, креативность и способность изучать и применять на практике современные методики управления производством.

Должностная инструкция начальника цеха(участка)

Должность: Начальник цеха.

Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 28-50 лет. Образование - высшее. Грамотный специалист (опыт работы). Коммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (Опыт работы на руководящей должности не менее двух лет).

Общая цель должности:

Организует и контролирует снабжение вверенного участка производства сырьем, инвентарем, следит за трудовой дисциплиной, а также несет ответственность за качество выпускаемой продукции, выполнением производственной программы.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха

Организованное производство

Эффективность работы

2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием

Выполненное производственное задание

Продукция требуемого ассортимента и качества;

Своевременность

3. Проводить работу по совершенствованию производственного процесса (внедрению новых технологий, эффективное использование техники и повышению профессионального мастерства работников)

Самостоятельное ознакомление с новыми технологиями и оборудованием, проведение производственных собраний и мастер классов

Повышение качества выпускаемой продукции;

Снижение временных и ресурсных затрат

4. Составлять заявки на необходимое сырье и ингредиенты исходя из заказа и передавать их зав.складом

Составленные заявки и до конца рабочего дня переданные зав.складом

Своевременность подачи;

Полнота данных

5. Контролировать сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья

При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения.

Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья;

Использовать только качественное сырьё

6. Осуществлять контроль за технологией приготовления продукции, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены

Соблюдение рецептуры и технологии производства.санитарии на производстве

Продукция требуемого качества;

Постоянство

7. В начале рабочего дня знакомить бригадиров участков с производственным заданием

Распределение работ, распределение работников по операциям

Максимальная эффективность

8. Составлять график работы сотрудников и следить за его соблюдением (при необходимости вносить в него изменения).

Полная рабочая смена

Своевременно, каждый месяц

9. Вести табель учета рабочего времени

Заполнение табеля

Своевременность;

Достоверность данных

10. Организовать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности

Контроль за ведением учета производст-венной деятельности (можно делегировать)

Своевременность;

Полнота данных

11. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств

Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования

Отсутствие поломок по вине сотрудников;

Соответствие санитарии

12. Проводить инструктаж и обучение персонала по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам

Проведение производственных собраний и мастер классов

Повышение качества выпускаемой продукции

13. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка

Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности и проведение соответствующих мероприятий

Отсутствие несчастных случаев на производстве

14. Проводить работу по повышению квалификации работников

Проведение аттестаций

100% явка сотрудников, результаты аттестации

15. Следить за организацией рабочего места каждого сотрудника

Обеспечение необходимым инвентарем и посудой, условия труда

Повышение производительности

16. Проводить бракераж готовой пищи

Соответствующие параметры и качество продукции

Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции

17. Контролирует ведение бригадирами учета поступлений со склада и учета отправки готовой продукции из цеха.

Конторль за заполнением журнала учета.

Своевременность и достоверность данных.

19. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра подчиненными.

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые шесть месяцев

Должен знать:

1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.

2. Организацию и технологию производства.

3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.

4. Основы рационального и диетического питания.

5. Правила учета и нормы выдачи продуктов.

7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.

8. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.

9. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.

10. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

11. Экономику общественного питания.

12. Организацию оплаты и стимулирования труда.

13. Основы организации труда.

14. Законодательство о труде.

15. Правила внутреннего трудового распорядка.

16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Квалификационные требования:

  1. Специальные знания и навыки:

Образование высшее профессиональное или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2-х лет

Знание графика и требований к документообороту;

Знание ассортимента продукции, а также сроков и условий хранения;

  1. Общие знания и навыки:

Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров;

Знание и навыки управления временем.

Умение управлять персоналом

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: директору по производству.

В ПОДЧИНЕНИИ:

Непосредственном: бригадиры участков.

Косвенном: все сотрудники горячего, холодного и мясного цехов.

Права:

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации.

2. Обращаться к заместителю директора по производству в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов

1. Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

Принимать решения

1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Ответственность :

Финансовая

За убытки, понесенные по собственной вине начальника цеха;

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине начальника цеха

Функциональная

За недостоверную информацию о выполнении планов работ

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности начальника цеха

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

сТАНДАРТЫ РАБОТЫ:

  1. Приходит на работу к 7-00, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме.
  2. На охране определяет наличие персонала в соответствии с распределением по цехам и графика выхода на работу. Вносит корректировки в расстановке людей в соответствии с производственной необходимостью.
  3. Быстро проводит обход:
  4. Контролирует технологические процессы
  5. Проверяет качество готовой продукции, п/ф: проверяет выход блюд, проводит бракераж готовых блюд,делает отметки в бракеражных журналах..
  6. Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
  7. Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков их выполнения.
  8. Контролирует работу производства в целом.
  9. Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы между сотрудниками.
  10. В конце рабочего дня проверяет сменные задания
  11. Проводит оперативку по итогам работы смены

Условия работы:

Ненормированный рабочий день.

Возможность командировок.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, начальник цеха принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, начальник цеха принимает решение, согласовывая с директором по производству.

С инструкцией ознакомлен:

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

1. Основные положения

1.1. Начальник производства назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

1.2. Начальник производства подчиняется непосредственно генеральному директору.

1.3. Начальник производства должен знать: законодательство и иные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность строительных организаций; профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; перспективы технического и экономического развития предприятия; производственные мощности предприятия; основы технологии проведения работ; порядок разработки и утверждения планов строительства; проектно-сметную документацию на строящиеся объекты; технологию и способы ведения строительных работ; строительные нормы и правила; требования организации труда при возведении строительных объектов; порядок разработки и оформления проектно-сметной и другой технической документации, ведения учета и составления отчетов о деятельности предприятия в области строительства; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; экономику, организацию производства, труда и управления; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. В период временного отсутствия Начальника производства его обязанности возлагаются на Производителя работ (прораба).

2. Функциональные обязанности

Начальник производства:

2.1. Организует техническую подготовку производства (строительства) или других видов основной деятельности предприятия.

2.2. Осуществляет руководство текущим и перспективным планированием технического развития предприятия, его производственной базы.

2.3. Руководит составлением технических заданий на проектирование вновь строящихся производств, сооружений, технических средств, расширение, развитие и реконструкцию действующих, на внедрение средств автоматизации и механизации.

2.4. Рассматривает и согласовывает проектно-конструкторскую документацию по модернизации оборудования и рационализации рабочих мест.

2.5. Участвует в разработке мероприятий по повышению работ и более эффективному использованию производственных мощностей

2.6. Осуществляет технический надзор за выполнением строительно-монтажных работ, приемку работ и законченных объектов.

2.7. Контролирует ход выполнения планов строительства, соответствие объемов, сроков и качества строительно-монтажных работ, а также качества применяемых материалов, изделий, конструкций утвержденной проектно-сметной документации, рабочим чертежам, строительным нормам и правилам, стандартам, техническим условиям, нормам охраны труда.

2.8. Участвует в решении вопросов о внесении в проекты изменений в связи с внедрением более прогрессивных технологических процессов, объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих снижение стоимости и улучшение технико-экономических показателей объектов строительства.

2.9. Ведет учет законченных строительно-монтажных работ и подготавливает необходимые данные для составления отчетности о выполнении планов строительства.

2.10. Принимает участие в рассмотрении и согласовании возникающих в ходе строительства изменений проектных решений, оперативно решает вопросы по замене, при необходимости, материалов, изделий.

2.11. Изучает причины, вызывающие срывы сроков и ухудшение качества строительно-монтажных работ, принимает меры по их предупреждению и устранению.

2.12. Контролирует качество устранения недоделок, дефектов в установленные сроки.

2.13. Осуществляет техническую приемку законченных строительно-монтажных работ и объектов, оформляет необходимую техническую документацию. Участвует в работе комиссий по приемке строительных объектов и сдаче их в эксплуатацию.

3. ПРАВА

Начальник производства имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение плановых заданий и работ, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему подразделениями.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Начальника производства, подчиненных ему подразделений.

3.4. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящих в его компетенцию.

3.5. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам, относящимся к производственной деятельности предприятия, по вопросам, входящим в компетенцию Начальника производства.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Начальник производства несет ответственность за:

4.1. Результаты и эффективность производственной деятельности организации Работодателя.

4.2. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ подчиненных служб и отдела.

4.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений генерального директора.

4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарным и другим правилам, создающим угрозу деятельности предприятия, его работникам.

I. Общие положения

Данная инструкция распространяется на начальника производства и разработана в соответствии с:

«Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих». Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 21 августа 1998 года № 37 (с изм. на 02.01.00).

1.1. Начальник производства относится к категории руководителей.

1.2. На должность начальника производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) или средне - специальное образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет, либо стаж работы на производствах компании не менее 3 лет.

1.3. Назначение на должность начальника производства и освобождение от занимаемой должности производится в соответствии с установленным порядком приказом Генерального директора компании.

1.4. Начальник производства должен знать:

1.4.1. Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности Завода.

1.4.2. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и бизнес-план Завода.

1.4.3. Технические требования, предъявляемые к продукции Завода, технологию ее производства.

1.4.4. Оборудование Завода и правила его технической эксплуатации.

1.4.5. Порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования.

1.4.6. Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности Завода.

1.4.7. Действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования.

1.4.8. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.

1.4.9. Основы экономики, организации труда, производства и управления.

1.4.10. Правила пожарной безопасности.

1.4.11. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

1.4.12. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и др. средствами индивидуальной защиты.

1. 4.13. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

1.4.14. Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда.

1.4.15. Инструкции по охране труда для рабочих (работников) своего подразделения.

1.4.16. Правила по охране труда при погрузо-разгрузочных работах и размещении грузов.

1.4.17. Основы трудового законодательства.

1.4.18. Правила внутреннего трудового распорядка.

1.4.19. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.5. .Начальник производства должен быть аттестован по:

1.5.1. Правилам пожарной безопасности.

1.5.2. Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

1.5.3. Охране труда.

1.5.4. Начальник производства подчиняется непосредственно руководителю предприятия

(в проекте – Директору по развитию)

1.5.5. На время отсутствия начальника производства (отпуск, болезнь, командировка, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

1.6. Корпоративные квалификационные требования к начальнику производства включают:

1.6.1. хорошие знания и умения выделять и решать сложные задачи путем адаптации существующих процедур/технологий/методов,

1.6.2. активно участвовать в улучшениях и изменениях, работать самостоятельно без нормирования времени и с изменением планов;

1.6.3. исполнительность и дисциплинированность, инициативность;

1.6.4. умение планировать свою деятельность и деятельность подчиненных;

1.6.5. знание подчиненного персонала, их потребностей и ожиданий;

1.6.6. выдержанность, культура речи, способность слушать;

1.6.7. умение работать с документами;

1.6.8. способность к урегулированию проблем;

1.6.9. обучаемость, гибкость мышления;

1.6.10. стрессоустойчивость;

1.6.11. лояльность;

1.6.12. конструктивность.

II. Должностные обязанности

Начальник производства:

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью Завода.

2.1. Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов.

2.4. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное предоставление отчетности о производственной деятельности завода,

2.5. Организует работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производств аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.

2.6. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда.

2.7. Координирует работу всех служб и подразделений завода.

2.8. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.

2.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.10. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

2.11. Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих завода, проводит воспитательную работу в коллективе в целях создания здоровой производственной среды.

2.12. Организует регистрацию, учет и хранение внешних и внутренних документов, находящихся в подразделении.

III. Права

Начальник производства имеет право:

3.1. Действовать от имени производственных служб Завода, представлять интересы Завода во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями, организациями и органами государственной власти.

3.2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений Завода и специалистов необходимую информацию.

3.3. Проверять деятельность структурных подразделений Завода в сфере технической подготовки производства.

3.4. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью Завода.

3.5. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности Завода.

3.6. Давать руководителям структурных подразделений Завода указания, по вопросам производства.

3.7. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по Заводу по вопросам производственной деятельности.

3.8. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями Завода, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.9. Вносить предложения руководителю производственного департамента о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.

3.10.Вносить предложения по совершенствованию системы менеджмента качества;

3.11. Участвовать в мероприятиях, направленных на корректировку и предупреждение несоответствий в системе менеджмента качества.

4 IV. Ответственность

Начальник производства несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. За нарушение производственной и технологической дисциплины, включая нарушение правил охраны труда и техники безопасности.

4.4. За реализацию корректирующих и предупреждающих действий, направленных на устранение выявленных и потенциальных несоответствий и постоянное улучшение качества продукции предприятия.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  • 1. Начальник цеха относится к категории руководителей.
  • 2. На должность начальника цеха принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.
  • 3. Начальник цеха принимается на должность и освобождается от должности директором организации.
  • 4. Начальник цеха должен знать:
    • организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;
    • перспективы технического развития предприятия и цеха;
    • технические требования, предъявляемые к продукции цеха, технологию ее производства;
    • оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
    • порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования;
    • формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха;
    • действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования;
    • передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
    • основы экономики, организации труда, производства и управления;
    • основы трудового законодательства;
    • правила внутреннего трудового распорядка;
    • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  • 5. В своей деятельности начальник цеха руководствуется:
  • 6. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору организации.
  • 7. На время отсутствия начальника цеха (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
Начальник цеха:
  • 1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха.
  • 2. Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.
  • 3. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.
  • 4. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха, работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.
  • 5. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда. Координирует работу мастеров и цеховых служб.
  • 6. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.
  • 7. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  • 8. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
  • 9. Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.
  • 10. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.
  • 11. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  • 12. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте,
  • 13. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.
3. ПРАВА.
Начальник цеха имеет право:
  • 1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:
    • по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
    • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
    • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
  • 2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
  • 3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
  • 4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
  • 5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
  • 6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Начальник цеха несет ответственность в следующих случаях:
  • 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • 2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • 3. За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.