Рыба которая ест креветки как называется. Рыба конгрио - польза и вред. Насколько питательна Навага, калорийность рыбы какая

Называется так потому, что по вкусу ее филе немного напоминает вкус креветок. Добывают ее у берегов Австралии и Новой Зеландии, поэтому в остальные страны она попадает только в замороженном виде. Ее едят далеко не каждый день, потому немногие знают о пользе и вреде рыбы конгрио. Хотя диетологи отмечают ее высокую пищевую ценность.

Какими свойствами обусловлена польза рыбы конгрио?

Как и любая другая морская рыба, конгрио может похвастаться значительным содержанием жирных кислот омега-3 и цинка. Однако при этом, она имеет низкую калорийность – всего 94 ккал/100 грамм. Кроме того, польза креветочной рыбы конгрио обусловлена и тем, что в ее мясе присутствуют редкие аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а также в нем есть витамины А, Д, и В12, фосфор, калий и магний.

Мнение диетологов о пользе и вреде рыбы конгрио

По мнению врачей, конгрио следует регулярно употреблять в пищу, чтобы нормализовать свой . Ее филе, отваренное, приготовленное на пару, запеченное без масла – это отличное диетическое блюдо, показанное диабетикам и людям с заболеваниями жкт. Кроме того, благодаря наличию омега-3, рыба способствует укреплению иммунитета, оптимизации функций печени, может рассматриваться в качестве профилактического средства от рака. Мясо конгрио – ценный источник белка, который хорошо усваивается и потом служит строительным материалом для клеток, что ведет к их обновлению. А это, в свою очередь, способствует улучшению самочувствия, повышению жизненного тонуса. Рыба хорошо насыщает и препятствует появлению лишних килограммов.

Помимо пользы, вред от употребления креветочной рыбы конгрио тоже может быть. Правда, противопоказана она только людям, склонным к аллергии, и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость данного продукта.

Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: нежное, белое, сладковатое мясо без специфического рыбного запаха не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата микроэлементами, минеральными и экстрактивными веществами. Диетическое мясо конгрио рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет.

Рецепт запекания креветочной рыбы с овощами и соусом

Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • мякоть рыбы – 900 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 110 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука для обваливания – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана и майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень для соуса – пучок;
  • сметана для соуса – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом

Конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Это довольно крупная рыба, и для приготовления блюда может быть достаточно части тушки массой около 1 кг.

Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.

Кусок тушки и брюшко креветочной рыбы

Подготовить необходимые для запекания рыбы ингредиенты.

Ингредиенты для запекания конгрио

Снять с тушки толстую шкуру с помощью ножа, поддев острием со стороны отрезанного брюшка. При этом шкурка легко сходит целиком.

Снятие шкурки с тушки креветочной рыбы

Вместе со шкурой удаляется мощный хребет и спинной плавник. Получается две половинки толстого филе.

Кстати, шкуру, хребет с остатками мяса и тонкую брюшину можно отварить и также употребить в пищу.

Филе конгрио со снятой шкуркой и хребтом

Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.

Порезанное на кусочки филе рыбы

Порционные кусочки филе обвалять со всех сторон в муке.

Панировка кусочков рыбы в муке

Подготовленные куски рыбы слегка обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.

Обжаривание рыбы перед запеканием

Морковь измельчить на крупной терке.

Натертая морковь

Репчатый лук очистить от сухих чешуй и нашинковать полукольцами или чуть мельче.

Нарезка репчатого лука

Измельченные морковь и репчатый лук немного пассеровать на разогретом масле.

Пассеровка лука и моркови

В форму для запекания выложить подготовленные обжаренные части рыбы.

Кусочки рыбы в форме для запекания

Поверх слоя рыбы равномерно распределить морковно-луковую зажарку.

Распределение овощной зажарки поверх слоя рыбы

Натереть крупно полутвердый сыр.

Тертый сыр

Посыпать сыром сверху рыбу с овощной зажаркой в форме.

Тертый сыр распределен поверх овощного слоя

Приготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.

Приготовление заливки для рыбы

Залить полученной смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при температуре 200⁰С.

Заливка соусом блюда в форме

Через 30-35 минут достать форму с готовой рыбой, покрытой аппетитной корочкой.

Готовое рыбное блюдо после запекания

Приготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.

Ингредиенты для чесночного соуса с зеленью

В зелень с чесноком положить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!

Сметанно-чесночный соус с зеленью

Запеченную рыбу в форме разрезать на порции и выкладывать на тарелки.

Итак, конгрио живет в акватории далеких Австралии и Южной Америки (следовательно, в РФ продается только замороженной). Внешне похожа на мурену: длинная, розово-лососевого оттенка, с довольно злобным рыльцем и выпученными глазками.

В длину промысловые экземпляры обычно бывают полуметровыми. Покрыты слизью (гадость какая, хорошо, что в магазине они - уже отмытые, порезанные на кусочки и совершенно ледяные).

А называется «креветочной» рыба за то, что мясо её похоже на одноименных, любимых большинством россиян (с шампанским или с пивом), креветочек.

На фото рыба конгрио и её злобное рыльце

Чем полезна конгрио

Конгрио полезна всем тем, что есть в составе морских рыб:

  • аминокислотами;
  • витаминами: Д, А и В 12;
  • малокалорийное мясо (94 кКал всего на 100 гр веса) способствует похудению, благотворно влияет на ЖКТ и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Как было принято в системе общественного питания СССР, хотя бы раз в неделю стоит устраивать «рыбный день». И разнообразить рыбное меню вполне можно блюдами из конгрио, тем более, что продукт пригоден для ежедневного применения и употребления в любом виде тепловой обработки.

Как приготовить креветочную рыбу

Как уже было замечено, «креветочную рыбу» можно готовить как и все привычные нам виды речных и морских. Варить и жарить, запекать в духовке и на гриле, тушить с овощами, взбивать в суфле и запеканки для малышей.

Считается опытными поварами, что конгрио все-таки больше подходит для вторых блюд, чем для супа (скорее всего - именно из-за её специфического «креветочного» запаха). Отварную и мелко порезанную - добавляют в овощные салаты. Пикантная и экзотическая - копченая конгрио украсит и внесет оригинальную нотку в традиционный праздничный стол с картофельным пюре, оливье и винегретами.

В японской кухне продукт используют сырым - для приготовления некоторых видов сашими

Кому конгрио противопоказана

Поскольку этот вид заморских рыб еще мало распространен на российских кухнях, то и свойства его и потенциальный вред практически не известны ни поварам, ни диетологам, ни гурманам. Возможна аллергическая реакция (как и на любое новое блюдо, к которому ваша пищеварительная система не привыкла).

Лучше не накидываться на конгрио, даже если рыба и показалась чрезвычайно вкусной. Съешьте немножко, расширьте вкусовые горизонты, а уже потом добавляйте этот продукт в ваш топ-лист любимых блюд из морепродуктов!

Свойства рыбы конгрио (кинг клип)

Сколько стоит рыба конгрио (кинг клип) (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба конгрио или черный конгрио, а также американский ошибень является крупной рыбой из семейства Ошибневые. Кроме того, рыбаки Новой Зеландии нередко именуют ее морским угрем, в то время как россияне ввиду вкуса схожего с креветкой и розового оттенка мяса называют конгрио креветочной рыбой. Кстати, промысловое название этой рыбы значится как кинг клип.

Рыба конгрио (кинг клип) является близкой родственницей мурен. Ее характеризует длинное круглое тело, хвост которого похож на хвост угря, гладкая пестро-розовая кожа, и, как правило, бледная и менее пестрая окраска живота. Рыбу всегда покрывает толстый слой слизи. Размеры этой рыбины могут сильно варьироваться, однако промысловый размер конгрио оставляет около полуметров.

В основном в российскую торговую сеть поступает мороженная рыба конгрио (кинг клип), разделанная на тушку или кусками. Кроме того, нередко можно встретить в продаже у нас в стране блочное или проложное филе рыбы конгрио (кинг клипа).

Конгрио (кинг клип) - отличная столовая рыба, которая отлично подвергается практически всем видам термической обработки. Ее можно использовать в питании в жареном и тушеном виде, отменные вкусовые качества присущи жаренному филе этой рыбы во фритюре или запеченному в фольге в духовке. Необычайно вкусна и аппетитна копченая рыба конгрио (кинг клип).

Отлично зарекомендовала себя эта рыба в фаршированном виде с разнообразными соусами. Свежее мясо конгрио (кинг клипа) очень мягко пахнет, поэтому в японской кухне его принято употреблять сырым с сашими. Припущенная с соусом на пару рыба конгрио (кинг клип) приобретает более насыщенный вкус, который чем-то напоминает вкусовые свойства ракообразных.

Польза рыбы конгрио (кинг клипа)

Калорийность рыбы конгрио (кинг клипа) составляет около 94 ккал/100 граммов, хотя в некоторых источниках имеется информация о том, что ее питательная ценность может доходить до 102 ккал. Польза рыбы конгрио (кинг клипа) для здоровья человека обусловлена ее составом, в который входят некоторые незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Эти вещества, в свою очередь, способствуют активизации многих жизненных процессов - они помогают строительству новых клеток и тканей.

Помимо этого, польза рыбы конгрио (кинг клипа) заключается и в наличии в составе ее мяса определенного количества минеральных веществ, витаминного комплекса и животных жиров. Состав этот достаточно сбалансирован, поэтому регулярное употребление этого вида морской рыбы в пищу исключительно благотворно сказывается на организме человека.

Калорийность рыбы конгрио (кинг клип) 94 кКал

Энергетическая ценность рыбы конгрио (кинг клип) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 19.1 г. (~76 кКал)
: 1.9 г. (~17 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 81%|18%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 4000 граммов

Рыба конгрио (кинг клип) отзывы и комментарии

Наталья 06.02.2014

Вкуснейшая рыбка! недавно попробовала её и просто в восторге, другой рыбы после неё и не хочется.

Сегодня на прилавках российских рыбных рынков и магазинов наряду с традиционной рыбопродукцией стало появляться немалое количество самых разнообразных рыб, выловленных в различных районах Мирового океана.

Их названия, как правило, ничего не говорят обычному покупателю, поскольку знакомы лишь специалистам-ихтиологам. К числу таких рыб, несомненно, относятся конгрио, называемые также креветочными рыбами. Конгрио - представитель довольно своеобразного семейства ошибневых рыб, приходящихся дальними родственниками тресковым. На сегодняшний день известны 5 видов конгрио, обитающих на материковых шельфах и склонах в умеренно теплых водах южного полушария в Австралийско-Новозеландском районе, у берегов Южной Африки и Южной Америки. Для этих рыб характерно удлиненное, сжатое с боков, более или менее угревидной формы тело, обычно покрытое мелкой овальной чешуей. У них большая голова, а нижняя челюсть короче верхней. Невысокие и не имеющие колючих лучей спинной и анальный плавники тянутся вдоль всего туловища и сливаются вокруг хвоста.
Отличительной чертой конгрио, как и всех других видов ошибневых рыб, являются брюшные плавники, состоящие каждый из двух удлиненных лучей, расположенные на подбородке на уровне глаз и весьма схожие с усиками (с которыми их нередко путают). Окраска различных видов конгрио обычно серовато-белая с красными и черными пятнами. Из-за формы тела, наличия на подбородке похожих на усики брюшных плавников и обильной слизи, выделяемой пойманной рыбой, конгрио иногда называют морским угрем или морским налимом.
Все виды конгрио ведут придонный образ жизни, предпочитая держаться на участках дна с песчано-илистыми грунтами и сравнительно низкой температурой воды. Африканский конгрио встречается в прибрежных водах Южной Африки, пятнистый и красный - у берегов Чили и Перу, а чёрный и малоротый - у Южной Австралии и на Новозеландском плато. Эти рыбы обитают в широком диапазоне глубин от 60 до 550 м, хотя малоротый конгрио у берегов Австралии опускается до 850 м. Наиболее крупным среди них является африканский конгрио, длина которого достигает 1,6 м, а масса тела - более 10 кг (в литературе есть сведения о поимки особи 1,8 м и 25 кг). Размеры остальных видов скромнее и не превышают 80-90 см и 2-3 кг. Однако в уловах чаще всего встречаются особи конгрио длиной 30-80 см с массой тела до 2 кг.
Как свидетельствуют результаты исследований, выполненных в Австралийско-Новозеландском районе, размножаются конгрио в период с июня по ноябрь, т. е. в зимне-весенний сезон южного полушария. Основной пищей им повсеместно служат различные моллюски и ракообразные, хотя крупные особи в немалых количествах потребляют кальмаров и рыб. В поисках кормовых объектов конгрио перемещаются непосредственно у дна, используя в качестве детекторов свои длинные высокочувствительные брюшные плавники, расположенные на подбородке.
Все конгрио считаются ценными объектами промысла, которые за великолепные вкусовые качества традиционно очень популярны на рыбных рынках Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки. Там, где эти представители ихтиофауны встречаются в значительных количествах и образуют более или менее плотные скопления, их добывают тралами и донными ярусами. В случае больших уловов часть выловленной рыбы экспортируется в другие страны. Сезон добычи обычно длится с августа по октябрь. Помимо своего промыслового значения, конгрио являются излюбленным объектом спортивного рыболовства. На российский рынок конгрио поступают обычно в виде обезглавленной замороженной тушки или филе, выход которого у особей размерами в среднем 50 см и 1 кг составляет около 40%. Все они относятся к категории диетических столовых рыб практически без мелких костей. Их достаточно плотное, белое, с легким розоватым оттенком мясо имеет великолепные органолептические характеристики и слегка сладковато на вкус. Как свидетельствуют результаты биохимических исследований, в нем содержится множество жиров, минеральных веществ и витаминов, в его состав входят незаменимые для людей аминокислоты. Богатейший набор минеральных веществ позволяет отнести мясо конгрио к продуктам, наилучшим образом обеспечивающим обмен веществ в организме человека и стимулирующим желудочную секрецию. Особенно полезно оно для тех, кто борется с лишним весом.
Какие же блюда обычно готовят из мяса конгрио? Оказывается, оно может быть подвергнуто практически всем видам тепловой обработки, в связи с чем хорошо себя зарекомендовало в отварном, жареном, запеченном и копченом виде, а также зафаршированном под различными соусами. Однако, по мнению ценителей рыбной кухни, особенно хорошо мясо конгрио, приготовленное на пару, так как оно приобретает насыщенный вкус, действительно напоминающий креветок, и отлично сочетается с фруктами. Очевидно, поэтому конгрио называют креветочной рыбой. В Японии слегка сладковатое, с розоватым оттенком мясо мелких экземпляров конгрио любят употреблять сырым в виде сасими.
Помимо мяса, высоко ценится довольно крупная печень этих рыб. Утонченные гурманы утверждают, что по своей нежности и вкусу она намного превосходит печень цыплят.