Как сделать постный крем для торта. Постные торты: рецепты. Шоколадный торт постный. Приготовление крема и формирование изделия

Даже во время строгого великого поста хочется и вкусно покушать, и насладится в праздник вкусным десертом. Но что же можно приготовить, когда большинство продуктов под строгим запретом. Никакой животной пищи, только растительные ингредиенты для приготовления любимых блюд. О том, как испечь торт из разрешенных к употреблению продуктов мы рассказывали в статье «Приготовление постного торта». Но ведь любую выпечку хочется украсить и не только желе и фруктами, но и заварным кремом.

Как же это сделать, когда основной классический состав включает в себя молоко и куриные яйца. Сахар и муку менять не придется, так как данные продукты могут быть только растительного происхождения. Но если хочется приготовить постный крем для торта или булочек, который должен подвергаться термической обработке, то часть ингредиентов стоит заменить. Естественно, у нас никогда не получится заварной белковый крем, так как в его состав основным ингредиентом входят яичные белки. Но вот классика сильно не пострадает, если приготовить заварной крем без яиц и молока.

Так же данный вид прослойки – диетический, так как не содержит животных жиров, а так же исключает полностью применение сливочного масла.

Можно приготовить заварной диетический крем на воде или соке.

О том, как правильно готовить такую помадку для торта было детально описано на нашем сайте (страница ) Где рассказывается о том, что отсутствие молока – еще не повод отказа от заварного крема. Если говорить о приготовлении пропитки на соке, то основное, что включает в себя рецепт – это свежевыжатый сок фруктов. Не стоит брать соки восстановленные, которые стоят в огромном количестве на полках супермаркетов, так как основная их часть это вода и масса пропитки получается очень жидкой. Конечно, для пропитки коржей торта этот рецепт будет в самый раз, так как бисквит обычно суховат, но как украшение – сок из пакета далеко не лучший вариант.

Предлагаем рецепт пропитки на соке домашних ягод, который вы можете сделать как перед самим приготовлением крема, так и взять осеннюю заготовку.

Один из полезнейших продуктов, который содержит огромное количество сока – это ягода облепиха.

Она достаточно кислая, поэтому не потребуется утяжелять рецепт добавлением лимонной кислоты или цедрой данного вида цитрусовых.

Для приготовления облепихового заварного крема нам потребуется:

  • Сок облепиховый – 1 стакан;
  • Сахар – 3-4 столовые ложки;
  • Манка – 1 ст. ложка.

Этот несложный набор продуктов позволит приготовить низкокалорийный вкусный заварной крем, в котором не используются продукты животноводства.

Приготовление начинается со смешивания всех ингредиентов.

Сначала в сок насыпаем сахар и тщательно размешиваем, позже всыпаем манную крупу и тоже мешаем.

Теперь красивую массу оранжевого цвета ставим на средний огонь и варим до необходимой густоты. Помешивать данную пропитку надо постоянно, так как сок очень быстро начинает пригорать к донышку кастрюли или чашки, особенно если на дне есть небольшой скол эмали.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

Когда консистенция массы достигнет желаемого результата, переместите миску с помадкой на лед или в чашу с холодной водой и мешайте еще пять минут.

Полностью остывшую массу необходимо взбить миксером или в блендере, тогда крем напитается кислородом и станет более пышным.

Не обязательно делать из этого украшение для торта, данный рецепт хорош и как самостоятельный низкокалорийный десерт.

При этом постный крем не навредит ни фигуре, ни строгим правилам и канонам христианства. Дети же не всегда рождаются во время, когда можно приготовить любой торт или десерт, а постный десерт из ягоды украсит любое мероприятие и не нарушит строгих правил. Для того, чтобы порадовать гостей, остывший крем надо переложить в прозрачные бокалы, немного крема, затем слой сладких ягод или кусочков фруктов, снова слой крема.

Все украсить можно листиком мяты и теми же фруктами или ягодами.

Получится не только вкусно, но и очень красиво.

Конечно, пропитка на облепихе требует много сахара, но он будет незаметен в столь кислой ягоде.

Как вариант помадки для торта может послужить рецепт крема на воде.

Это не только низкокалорийный крем, но и хороший постный вариант.

Что войдет в донную прослойку для торта, рецепт содержит всего 3 ингредиента:

  • Вода кипяченая теплая – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст. ложки.

Приготовление данной пропитки аналогично приготовлению крема на соке.

Только для данной пропитки муку надо обжарить, так как вода с мукой и добавлением сахара без каких-либо других добавок получится очень невкусной пищей. Хоть это и постный крем, но обделять себя любимых вкусом тоже не стоит.

На сковороде обжариваем муку, постоянно ее мешая.

Необходимо появление слабо-коричневого цвета и нежного орехового запаха. Теперь перемешиваем муку с сахаром, и небольшими порциями добавляем воду. Для того, чтобы избежать комочков в креме, не стоит сразу выливать всю воду, так как очень сложно сделать массу однородной.

На открытом огне или водяной бане завариваем массу, постоянно помешивая, ждем загустения. Готовый крем снимаем с огня, минут пять мешаем, пока он остывает и добавляем любое варенье или пюре из фруктов или ягод, предназначенных для детского питания.

Если вы будете добавлять слишком сладкое варенье, то немного уменьшите расход сахара.

Хоть это и постный торт с постным кремом он все же должен быть радостью для всей семьи, поэтому не лишайте своих родных сахара и прочих сладостей.

Рецепт на растительном молоке.

Почему бы не использовать растительные продукты для приготовления праздничного торта. Пусть у нас и постный торт, но даже молоко может быть растительного происхождения, поэтому можно приготовить заварной крем на кокосовом молоке. Это несколько дороговато и вкус немного необычный, но для периода запретов очень неплохо подойдет.


Для приготовления может подойти как цельное кокосовое молоко так и его сухой вариант. Так как с цельным молоком в некоторых регионах страны большие проблемы, то лучше воспользоваться сухим кокосовым молоком, которое продается в большинстве супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко сухое – 3 ст. ложки;
  • Вода кипяченая, остуженная – 2 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мука – 3 ст. ложки.

Приготовление начинается с того, что необходимо стакан воды соединить с сахаром и поставить кипятиться на медленном огне.

Далее сухое молоко смешиваем с мукой и добавляем второй стакан воды небольшими порциями. Замешиваем однородную массу без комочков. Когда вода с добавлением сахара закипит, вливаем тонкой струйкой смесь муки и кокосового молока с водой, и энергично мешаем.

Варить подобную массу надо на слабом огне, постоянно помешивая, лучше венчиком или пластиковой лопаткой.

Ждем загустения, снимаем с огня и ставим в миску с холодной водой. Мешать надо еще минуты 3-4 после того, как поместили кастрюлю с массой в холод.

Добавлять к данной пропитке ничего не нужно, так как получается почти классический вид крема. Не каждый гость распознает, что вместо обычного цельного молока использовалось кокосовое.

Предлагаю Вашему вниманию великолепный крем для торта или других десертов, который можно смело использовать во время поста. Готовится он без молока, яиц и творога. Готовится просто, а съедается мгновенно, и это его единственный минус. Вкус имеет потрясающий. С таким кремом любой торт станет намного вкуснее, изысканнее и ароматнее.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постного крема для торта.

Так как рецепт крема постный, и в нем нет ни молока, ни яиц, усиливать вкус и аромат крема станет мука. Для этого её необходимо обжарить на сухой сковороде до легкой золотистости и до появления приятного орехового запаха. Всё время при обжаривании необходимо помешивать ложкой. На это уйдет менее 5 минут. Затем снять с огня и дать время остыть. Важно не пережарить муку, иначе крем будет горчить и иметь неприятный запах гари.

Тщательно вымыть лимон (его можно заменить на апельсин) и снять цедру.

В сотейник влить воду, выложить цедру лимона, всыпать сахар и ванилин. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.

Процедить емкость сотейника, цедру выбросить.

Огонь снизить к минимуму и всыпать подготовленную муку. И при постоянном помешивании довести до плотного состояния. Густоту желаемого крема можно регулировать количеством муки. Чем гуще нужен крем, тем больше нужно добавить муки.

Чтобы не было комочков, нужно перемешивать крем интенсивно и постоянно. Лучше для этого использовать венчик. Если всё же образовались комочки сбитой муки, просто протрите крем через мелкое сито.

Постный крем для торта получается однородным, с приятным вкусом, насыщенным запахом, великолепным видом. Ничем не уступает крему с использованием яиц и молока.

Крем можно использовать: смазывать коржи торта, соединять с фруктами, вареньем или печеньем.

Торт с постным кремом получается просто чудесным: вкусным, ароматным и очень нежным.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Все, кто придерживается православных традиций в период постатов, не раз задумывались над тем, какие блюда можно употреблять в этот период времени и как их правильно готовить.

"Сумасшедший торт"

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов муки, одна ложка соды, три четверти стакана сахара, две ложки какао-порошка, пол-ложки соли, ваниль по вкусу, пол-ложки уксуса яблочного, один стакан разведённого по вкусу растворимого кофе, полстакана масла растительного. Приготовление Муку просеивают и смешивают с остальными сухими компонентами. В эту смесь добавляют растворенный кофе, масло и уксус и хорошо все перемешивают. При этом тесто должно получиться тягучим, медленно перетекать в форму, которую, кстати, нужно смазать растительным маслом. Выпекается шоколадный торт постный пятьдесят минут. Проверить его готовность можно при помощи спички или зубочистки: ею протыкают корж (при этом она должна оставаться сухой). Вместо воды, которой разводят кофе, можно использовать соевое молоко.

Кремы для постной выпечки

Кремы для постных тортов могут быть самыми разными. Чаще всего используют варенье или джем. Очень часто применяют обычные фрукты, из которых варят кисели с добавление крахмала. Также можно сварить манку из соевого молока или фруктового сока и манной крупы. В него можно добавить по желанию какао и ваниль. Рассмотрим более детально, как быстро приготовить манный крем для торта постный.

Начинка из манной крупы

Ингредиенты: один стакан воды, две ложки манки, две ложки сахара, щепотка ванили, две ложки какао-порошка. Приготовление Из воды и крупы с добавлением сахара, какао и ванили варят жидкую манную кашу. На огне она должна кипеть около десяти минут, не стоит забывать постоянно её помешивать. Кашу потом остужают и взбивают блендером для того, чтобы крем получился нежным и однородным. Для такого десерта, как постные торты, также хорошо подойдёт крем на основе соевого тофу. Его хорошенько взбивают с сахаром и какими-нибудь фруктами, можно вместо сахара использовать сгущенное соевое молоко. Рассмотрим более детально некоторые рецепты приготовления тортов, которые можно употреблять во время постов.

Вкусная выпечка для поста

Ингредиенты: один стакан апельсинового сока, два стакана муки, четыре ложки разрыхлителя, сто граммов сахара, шесть ложек масла растительного без запаха. Для крема: два стакана апельсинового сока, две ложки манной крупы, ягоды смородины, агар-агар. Для глазури: одна плитка горького шоколада.

Приготовление:

На самом деле постные торты, рецепты которых мы сегодня будем рассматривать, готовятся довольно просто и быстро. По этому рецепту нужно из перечисленных компонентов приготовить тесто и хорошо его вымешать, оно должно получиться густой консистенции. Тесто выливают в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекают в духовом шкафу тридцать минут. Готовый корж остужают и разрезают вдоль на две части.

Приготовление крема и формирование изделия

Пока корж будет печься, нужно приготовить крем для торта постный. Для этого на апельсиновом соке варят манную кашу, остужают её, добавляют агар-агар, который заранее готовят по инструкции. На блюдо выкладывают первый корж, сверху - половину манного крема по всей поверхности, кладут ягоды смородины и ставят в холодное место для застывания на полчаса. Потом выкладывают остальную часть крема и накрывают вторым коржом, ставят опять в холодильник на несколько часов. Тем временем растапливают в посуде на водяной бане горький шоколад, остужают его немного и поливают готовый торт. Бока изделия украшают миндалём, ягодами или кондитерской посыпкой.

Торт "Чайный"

Ингредиенты: два стакана муки, полстакана меда, полстакана крепко заваренного чая, полстакана сахара, один стакан молотых орехов, сто граммов изюма, четыре ложки масла растительного, полторы ложки пекарского порошка, две ложки какао-порошка. Для начинки: два стакана повидла. Для глазури: две ложки какао-порошка, одна ложка меда, две ложки сахара, три ложки воды.

Приготовление:

Такие постные торты, как этот, готовить просто. Для этого муку предварительно просевают, смешивают с чаем, добавляют все остальные компоненты, кроме какао, вымешивают тесто и ставят его на полчаса в холодное место. Затем тесто делят на две равные части, в одну из которых добавляют какао. Затем раскатывают коржи, кладут их на противень и выпекают в духовом шкафу по три минуты каждый, после чего остужают. Тем временем готовят глазурь. Для этого смешивают все компоненты и нагревают их до кипения, постоянно помешивая. Затем снимают с плиты и остужают до температуры в пятьдесят градусов по Цельсию. Коржи, чередуя белый с чёрным, смазывают повидлом, укладывают друг на друга. Верхний слой смазывают глазурью и украшают грецким орехом.

Постный торт от Палыча:

"Наполеон" Ингредиенты: три с половиной стакан муки, один стакан холодной минеральной воды, три ложки сока лимона, одна ложка водки, один стакан масла растительного, пол-ложки соли. Для крема: сто тридцать граммов миндального ореха, полтора литра воды, один стакан манной крупы, полтора стакана сахара, лимон. Приготовление Чтобы приготовить постный торт "Наполеон", необходимо в миску насыпать муку, мало растительное, соль, минералку, сок лимона и всё хорошо взбить миксером около пяти минут. Готовое тесто кладут на доску и накрывают полотенцем, оставляют так на тридцать минут. По прошествии времени тесто делят на двенадцать частей и каждую раскатывают в тонкий корж, выкладывают на посыпанный мукой противень и выпекают в духовом шкафу.

Приготовление начинки:

Постный торт "Наполеон" по рецепту от Палыча предполагает использование манного крема. Миндаль кладут в миску, заливают кипятком, накрывают крышкой и парят пятнадцать минут. Затем воду сливают, а орех перемалывают на мясорубке. В посуду кладут миндаль, сахар, кипящую воду и ставят на огонь. Когда масса закипит, в неё добавляют манную крупу и сок лимона, постоянно помешивают, варят до готовности. Потом крем остужают и взбивают миксером до однородной консистенции. Формирование изделия Постный торт от Палыча готовить очень просто. Когда крем остынет, им перемазывают все коржи, выкладывая их друг на друга. Готовое изделие посыпают пекарской крошкой. В качестве нее можно использовать один корж, предварительно его раскрошив. Торт ставят в холодное место на ночь для того, чтобы он хорошо пропитался.

Лимонно-морковный торт постный

Ингредиенты: четыреста пятьдесят граммов моркови, четыреста граммов муки, двести граммов сахара, один лимон, сто пятьдесят граммов масла растительного без запаха, восемьдесят граммов воды, одна ложка соды, ваниль. Для крема: сто пятьдесят граммов миндаля, семьсот миллилитров воды, один лимон, семь стаканов сахара, пятьдесят граммов муки, полстакана орехов грецких, ваниль.

Приготовление:

Сначала морковь натирают на терке, лимон нарезают кружочками, вынимают косточки и перемалывают при помощи блендера. Муку смешивают с содой и специями. Отдельно соединяют морковь, воду, лимон и масло. Затем все компоненты смешивают и вымешивают хорошо тесто, которое оставляют на тридцать минут в холодном месте. Выпекают такие постные торты одним коржом около девяноста минут, потом его остужают и разрезают на несколько частей.

Делаем начинку:

Миндаль перетирают при помощи блендера и заливают кипятком, варят пять минут, после чего настаивают десять минут под закрытой крышкой. После этого образовавшееся молочко сливают, а жмых отбрасывают на сито. В муку вливают небольшое количество миндального молока, постоянно помешивая венчиком, добавляют сахар, ваниль и нагревают до кипения. Варят крем при постоянном помешивании пять минут. В остывшую смесь вводят перемолотый лимон и хорошо перемешивают. Чтобы приготовить такие постные торты, например, как этот, нужно остывшие коржи смазать кремом и уложить друг на дружку. Готовое изделие посыпают измельчёнными грецкими орехами и ставят его в холодное место на одни сутки. Выпечка получается очень нежной и лёгкой.

Ореховый десерт, выпеченный в мультиварке

Ингредиенты: один стакан сахара, полстакана масла растительного, полстакана изюма, один стакана орехов грецких, триста граммов яблочного компота, двести пятьдесят граммов муки, четыре ложки воды, две ложки сахара, одна ложка какао-порошка.

Приготовление:

Этот постный торт в мультиварке можно приготовить достаточно легко и быстро. Для этого орехи с изюмом перемалывают в мясорубке. В миске смешивают масло и сахар, добавляют изюм и орехи, яблочный компот, перемешивают и аккуратно вводят муку и разрыхлитель. Чашу мультиварки смазывают маслом, выливают в неё тесто. Выпекают торт в режиме «Выпечка» шестьдесят минут. Тем временем готовят глазурь. Для этого воду смешивают с сахаром и какао, варят на медленном огне примерно пять минут, за это время глазурь должна загустеть. Постный торт поливают этой глазурью и посыпают орехами. Как видно, рецептов приготовления домашней выпечки, которую можно употреблять во время постов, существует большое множество. Какой именно выбрать, зависит от личностных предпочтений кулинара и его фантазии.

Чтобы во время поста не остаться без сладкого, мы предлагаем вам насладиться рецептами наших тортов и отдельных кремов, которые мы создавали специально для вас.

Простой домашний рецепт

Ингредиенты Количество
сахарного песка - 80 г
мяты - 1 ветка
банана - ½ шт.
клюквы - 10 ягод
меда - 30 г
апельсина - 2 шт.
крепкого чая - 260 мл
муки - 430 г
кураги - 300 г
соды - 3 г
миндаля - 10 орехов
подсолнечного масла - 30 мл
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 207 Ккал

Как готовить постный торт с фруктами в домашних условиях:

  1. Для начала необходимо заварить чай. Можно взять любой по своему вкусу, но, конечно, желательно черный;
  2. Остудить его до теплого состояния;
  3. Банан очистить и порезать кольцами;
  4. В чашу блендера поместить сахар, банан, чай, подсолнечное масло и мед;
  5. Массу перебить в однородную и добавить один стакан муки через сито;
  6. Тесто снова перебить;
  7. В остатки муки дать соду и соль, всыпать к банановому тесту;
  8. Полученную массу вылить в форму и запекать 40-45 минут при средней температуре разогрева;
  9. Апельсин вымыть, снять цедру с него и вырезать всю мякоть;
  10. Промыть курагу и затем запарить ее кипятком;
  11. Порезать кусочками и смешать с цедрой и цитрусом;
  12. Перебить блендером до однородного пюре;
  13. Готовый бисквит достать и остудить;
  14. Затем разрезать на два-три коржа и собрать торт, смазывая его ярким пюре;
  15. Вторым апельсином, ягодами клюквы, миндалем и листиками мяты украсить торт по вкусу.

Морковный постный торт

  • 230 г сахара;
  • 370 г муки;
  • 15 мл уксуса;
  • 4 г соды;
  • 30 г манки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 стакана тертой моркови;
  • 3 щепоти соли;
  • 35 г сахарного песка (в крем);
  • 30 г миндальной муки;
  • 5 г имбиря;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 220 мл воды;
  • 2 апельсина (цедра);
  • 140 мл подсолнечного масла.

Время – 1 час и 25 минут.

Калорийность – 462 калории.

Пошаговый рецепт приготовления морковного торта в пост:


Для тех, кто любит шоколад

  • 10 г соды;
  • 620 г муки;
  • 90 г какао;
  • 5 г ванили;
  • 160 мл подсолнечного масла;
  • 420 мл холодной воды;
  • 15 мл уксуса;
  • 280 г сахара.

Время – 1 час.

Калорийность – 431 калория + крем.

Рецепт постного шоколадного торта по шагам:

  1. Сахар соединить с какао и мукой, пропустить сухую массу через сито;
  2. Небольшими порциями вливать воду, все время мешая массу;
  3. Далее добавить ваниль, масло и снова перемешать;
  4. Соду погасить и добавить к тесту;
  5. Форму крыть бумагой, вылить тесто и запекать 40 минут при 180 по Цельсию;
  6. Готовый бисквит остудить, разрезать на коржи и смазать любимым кремом, дать пропитаться.

Рецепт потрясающего десерта на День рождения

  • 420 г муки;
  • 60 г клюквы;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 340 г нерафинированного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 г манки;
  • 220 мл яблочного сока;
  • 340 г брусники;
  • 120 г какао.

Время – 1 час и 20 минут.

Калорийность – 251 калория.

Приготовление:

  1. Пропустить в большую миску муку через сито, туда же какао (90 г) и разрыхлитель;
  2. К компонентам добавить сахарный песок (110 г), подсолнечное масло и яблочный сок;
  3. Взбить все миксером или блендером до однородности;
  4. Залить тесто в форму, укрытую пергаментной бумагой и запекать его тридцать минут при 180 по Цельсию;
  5. В чашу блендера поместить сахар (еще 120 г), бруснику и клюкву;
  6. Перебить массу в однородную;
  7. Из манной крупы сварить кашу, добавив полтора стакана воды;
  8. Добавить кашу к сладким ягодам;
  9. Массу снова перебить и по вкусу еще можно подсластить;
  10. Дать крему остыть и затем убрать в холодильник еще на тридцать минут;
  11. Готовый бисквит тоже остудить, порезать на четыре коржа;
  12. Собрать торт, смазав коржи ягодным кремом;
  13. Остатки какао поместить в сотейник, добавить остатки сахарного песка, 50 мл воды и буквально пару капель (3-4 мл) масла;
  14. Довести глазурь до кипения, и далее помешивая, варить до густой консистенции;
  15. Остудить глазурь до комнатной температуры, полить торт и смазать бока;
  16. Убрать в холодильник хотя бы на два часа.

Торт с заварным кремом

  • 220 г муки;
  • 60 г орехов;
  • 60 г ржаной муки;
  • 110 г сахарного песка;
  • 80 г нерафинированного сахара;
  • 70 г какао;
  • 40 г варенья;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 г соды;
  • 420 мл воды в крем;
  • 50 г сухого кокосового молока;
  • 35 г меда;
  • 60 г муки в крем;
  • 2 щепоти соли;
  • 230 г яблок;
  • 260 мл воды.

Время – 1 час и 30 минут.

Калорийность – 309 калорий.

Приготовление постного торта с заварным кремом:

  1. Смешать муку с солью, какао, сахаром и содой;
  2. Пропустить сухие компоненты через сито;
  3. Смешать воду с маслом, вареньем и медом;
  4. Соединить сухие и «мокрые» ингредиенты;
  5. Яблоки промыть, почистить от кожицы и мягкую часть нарезать кубиками;
  6. Орехи мелко порубить и смешать с яблоками;
  7. Добавить орехи и яблоки в тесто, хорошо перемешать;
  8. Форму укрыть бумагой и вылить тесто;
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 по Цельсию и запекать бисквит 45 минут;
  10. Готовое тесто остудить и разрезать на две части;
  11. Половину воды для крема смешать с коричневым сахаром и убрать на плиту, чтобы довести до кипения;
  12. Пока варится сироп, вторую половину воды смешать с мукой (для крема) и сухим кокосовым молоком;
  13. В кипящий сироп влить полученную мучную массу и снова довести до кипения, не переставая мешать массу;
  14. Остудить, затем смазать торт внутри и по кругу.

Крем для торта: идеи и рецепты

Заварной

  • 220 мл воды;
  • 40 г муки;
  • 220 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара.

Время – 20 минут.

Калорийность – 392 калории.

Приготовление:

  1. Воду подогреть до теплого состояния;
  2. Муку поджарить до румяного цвета и дождаться, пока она даст ореховый аромат;
  3. Тогда можно снять ее с огня;
  4. Смешать воду с сахаром, ванильным сахаром и мукой;
  5. Взбить венчиком так, чтобы не образовалось комков;
  6. Заварить крем на водяной бане до густого состояния;
  7. Крем готов.

Манный

  • 60 г манки;
  • 0,5 стакана клубники;
  • 420 мл воды;
  • 60 г черники;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 70 г сахарного песка.

Время – 20 минут.

Калорийность – 211 калорий.

Приготовление:

  1. Воду нагреть на плите, всыпать сахар и ванильный сахар, мешать до растворения кристаллов;
  2. Аккуратно всыпать манку, перемешивая венчиком и варить на протяжении 6-7 минут;
  3. Дать каше остыть и за это время вымыть ягоды;
  4. Клубнику нарезать кусочками;
  5. Клубнику и чернику добавить в остывшую манку.

Шоколадный

  • 360 мл подсолнечного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • 160 мл соевого молока;
  • 60 г какао;
  • 130 г пудры сахара;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 50 мл сока лимона.

Время – 10 минут.

Калорийность – 534 калории.

Приготовление:

  1. Молоко и масло предварительно достать из холодильника, чтобы у них была комнатная температура;
  2. В чашу блендера влить соевое молоко, добавить сахарную пудру и масло;
  3. Взбивать компоненты до гладкой консистенции;
  4. Добавить сок лимона, ванилин, соль и какао, снова взбить;
  5. Получится шоколадный крем, которому желательно настояться в холодильнике.

Лимонный

  • 430 г сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 170 г миндаля;
  • 1600 мл воды;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 270 г манки.

Время – 50 минут.

Калорийность – 332 калории.

Приготовление:

  1. Миндаль залить отдельной водой (не брать из рецепта), которую предварительно нужно закипятить;
  2. Оставить на полчаса – это поможет снять шелуху;
  3. Поместить орехи в блендер, перемолоть их в пасту, затем дать сахар;
  4. Теперь закипятить воду (взять с рецепта), влить туда миндальную массу, добавить манную крупу и варить до густой консистенции;
  5. Лимоны вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
  6. Очистить цитрусы, вынуть кости и мякоть бросить в блендер вместе с цедрой;
  7. Перебить цедру с мякотью;
  8. Смешать массу с готовым кремом и взбить.

Постный шоколадный крем из сыра тофу

  • 220 г горького шоколада;
  • 280 г сыра тофу.

Время – 30 минут.

Калорийность – 279 калорий.

Приготовление:

  1. Шоколад поломать кусочками и поместить на водяную баню;
  2. Растопить его до жидкого состояния;
  3. Тофу нарезать кубиками и тогда шоколад смешать с сыром. По вкусу можно добавить сахар или же сахарный сироп (сахар и вода 1:1).

Заметки для постящихся

Пусть в рецептах наших бисквитов и нет дрожжей, а местами и разрыхлителя с содой, вы все равно не должны открывать духовку, когда они запекаются. Из-за перепада температуры велика вероятность того, что бисквит упадет, и постный торт из него уже не приготовить.

В первом бисквите мы заменили яйца половинкой банана. Это также можно сделать, если смешать одну столовую ложку измельченных семян льна и три столовые ложки воды. Также можно взять одну столовую ложку агар-агара и одну столовую ложку воды. Или четвертую часть стакана яблочного пюре. Или три столовые ложки арахисового масла.

В разные рецепты мы добавляли разные виды ягод. Вы можете дополнять их по своему вкусу или же заменять их на другие.

Растительное масло может быть не только подсолнечным. Очень часто в кулинарии используется кокосовое масло (не пальмовое!), кунжутное, маковое, льняное и так далее. Дайте волю вкусам и ароматам!

Чтобы тортик или крем получился максимально вкусным, обязательно дайте настояться ему в холодильнике. Торту нужно время, чтобы крем хорошо пропитал коржи, чтобы они стали сочными и влажными. А крему нужно настояться, чтобы вкусы и ароматы максимально смешались и в итоге дали вам сумасшедший вкус и наслаждение.

Если вы думаете, что пост – «закон», по которому придется остаться без сладкого, то вы глубоко ошибаетесь. Мы создали для вас несколько постных тортов и кремов, которыми вы сможете спокойно наслаждаться, пока не наступит Пасха. Это так же вкусно и так же сладко, поверьте или проверьте!

Не всем представляется возможным, что можно испечь такой кулинарный шедевр, как постный торт! Разве может быть такое? Оказывается, вполне возможно, если подойти к такому делу с должной фантазией и некоторыми кулинарными навыками. Ваши гости даже не заметят, что на самом деле чай они пьют с постным (вегетарианским) тортом!

Готовим тесто для коржа

Сначала приготовим корж. Для него нужно смешать один ингредиент за другим: муку (400 граммов), четыре столовые ложки какао-порошка, две щепоти соли, стакан сахара, желательно коричневого. К сухой смеси добавляем восемь ложек растительного масла, полтора стакана воды, чайную ложку пищевой соды, гашеной в трех чайных ложках лимонного сока.

Смешиваем аккуратно эти ингредиенты между собой. Выливаем в смазанную маслом (растительным!) форму густое . Выпекаем в духовке до готовности. Должен получить шоколадный корж. Его, когда остынет, нужно разрезать на две половинки.

Постный крем для торта

Теперь делаем постный крем для торта. Для этого растапливаем плитку вегетарианского шоколада или горького (в ингредиентах не должно быть молока и яичного лецитина или яичного порошка) в емкости в микроволновке. Достаем, вмешиваем в горячий растопленный шоколад кокосовое молоко (50 мл) и 50 граммов коричневого сахара.

Пропитываем одну половину коржа сиропом от абрикосового варенья. Смазываем кремом половинку коржа. Накрываем второй половинкой коржа. Если остался крем, смазываем им торт сверху. Если весь крем ушел на первый корж, смазываем абрикосовым сиропом верх коржа. Сверху украшаем торт миндальными лепестками и свежими ягодками.

Заварной постный крем для торта

Для разнообразия этого же вида торта предлагаем вам вот такой вид другого постного крема.

Очень простой заварной крем, который будет нежнейшим муссом-дополнением практически к любому или торту. Для приготовления такого крема на сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета пшеничную муку (две столовые ложки с верхом). Соедините стакан воды, стакан сахара и ванилин на кончике ножа. Смешайте с мукой, чтобы не было комочков в смеси. Поставьте смесь готовиться на водяную баню. Готовить крем нужно до загустения.

Имейте в виду. Такой крем еще больше загустеет, когда вы снимете его с водяной бани. Потому не доводите его до состояния густой каши.

К такому заварному крему можно добавлять по желанию орехи, мак, пюре из ягод или фруктов.