Самое вкусное варенье из вишни с косточками. Вкусное варенье из вишен без косточек — как варить вишневое варенье, рецепт с фото. Варенье из вишни особое

Варенье из вишни представляет собой процесс варки ягод, который всегда сопровождается заманчивыми ароматами. Во многих семьях дома оно стоит на столе как традиционное угощение, сопутствующее чаепитию.

С появлением интернета люди перестали покупать его в магазинах, а стали варить заготовку . В онлайн можно найти нужный рецепт и сварить на зиму.

Вишневое варенье — самое популярное, как и сама ягода. Сегодня рассмотрим рецепты приготовления на зиму ягод с косточками. У варенья с целыми ягодами характерный вкус благодаря ароматическим компонентам ядра косточки.

Варенье из вишни пятиминутка на зиму

Процесс готовки происходит быстро. Вкус получается ароматным с нежной кислинкой.

Способ приготовления

1. Помытые ягоды в количестве 1 кг кладем в большую кастрюлю.

2.Подготовим 1 кг сахара, но засыпаем его не весь, а только часть. Сахар должен покрыть все ягоды. Оставляем так на время. чтобы ягоды пустили сок.

3. Если сока получилось мало, то добавьте 2 ст. ложки воды.

4. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут. Затем выключаем огонь, ягоды должны остыть. Так мы будем варить ягоды вишни в 3 этапа.

5. Снова ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, добавляем оставшийся сахар.

6. В процессе варки, убираем пенку, помешиваем и следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился.

7. Варенье из вишни проварилось ровно 5 минут, убираем с огня, закрываем марлей. Оставляем его так до полного остывания.

9. В чистые стерилизованные банки выкладываем варенье. Банки закрываем крышкой под ключ.

10. Закрытые банки оставляем до полного остывания.

Заготовка из ягод на зиму готова.

Полезные советы:

  • Чтобы избавиться от червячков внутри ягод нужно: Залить плоды солевым раствором. На 1 литр воды используйте 1 чайную ложку соли Пусть ягоды побудут в нем 30-40 минут. Червячки всплывут, а ягоды хорошо промойте.
  • Обычно кладут на 1 кг ягод, 1 кг сахара. Если вы положите сахара 700 г, то варенье будет более жидким и с приятной кислинкой. Чем больше вы добавите сахара, тем более густым получите варенье и более сладким.

Прислушайтесь к советам и сделайте заготовку по своему вкусу.

Вишневое варенье с косточками за 20 минут

1. Ягоды очищаем от плодоножек, удаляем поврежденные плоды, моем, даем стечь воде.

2. Отсортированную ягоду в количестве 1 640 г засыпаем таким же количеством сахара равным 1640 г. То есть сколько у нас ягод, значит, столько же должно быть сахара.

3. В кастрюле для варки перемешаем ягоды и сахар. Оставляем так на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

4. Наутро ягоды сока пустили очень мало, но воду не доливаем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждем растворения сахара. Сильный огонь делать не нужно, иначе сахар пригорит.

5. Прошло 15 минут, сахар уже почти растворился. Включаем огонь посильнее и ждем когда закипит варенье. Постоянно мешаем деревянной лопаткой.

6. Дружно пошла пена, убавляем огонь. Засекаем время варки с этого момента 20 минут.

7. Обязательно ложкой снимаем пенку. Мешаем лопаткой и снимаем пенку. После закипания содержимое кастрюли опускается вниз.

8. Огонь можно добавить до среднего и варить постоянно помешивая.

9. Прошло 20 минут и варенье из вишни целыми ягодами сварилось. Выключаем огонь.

10. Разливаем сварившуюся массу с косточками по чистым стерилизованным банкам.

11. Закрываем капроновыми крышками и, уже остывшее, убираем на холод.

Видео о том, как приготовить варенье, чтобы ягоды вишни не сморщились

Посмотрите необычный способ варки с помощью сахарного сиропа. Способ готовки идет в 3 приема.

Дополнительно, как вы заметили, использовалась лимонная кислота.

Густое вишневое варенье с косточками

Уже говорилось о том, чтобы содержимое было более густым, нужно положить больше сахара.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 250 мл

Приготовление

  1. Ягоды переберите, уберите хвостики и помойте. Дайте стечь воде.
  2. Засыпайте 1 кг сахара в кастрюлю, влейте 250 мл воды и доведите сироп до кипения. Пусть сироп закипит.
  3. В пустую кастрюлю положите ягоды и залейте их кипящим сиропом.
  4. Закройте крышкой, выключите огонь и оставляйте так на 6 часов остывать.
  5. Затем добавляйте оставшийся сахар 500 мл, доведите до кипения и варите 5 минут. Снова оставьте на 6 часов остывать.
  6. Через 6 часов поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Во время варки нужно всегда снимать пенку.
  7. По истечении времени разлейте густое варенье в стерильные баночки и закатайте. Переверните их вверх дном до полного остывания.
  8. Уберите в холодное место для хранения.

Приятно вкушать аромат красивых ягод!

Простое варенье из замороженных ягод вишни

В данном случае рецепт такой: достаем немного ягод и варим, чтобы съесть за несколько дней.

Потребуется:

  • Ягоды вишни — 200-300 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Вода — 1/3 стакана

Приготовление

1. Засыпаем мороженные ягоды в кастрюльку с ручкой.

2. К ягодам кладем весь сахар и воду.

3. Емкость с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения.

4. Варенье закипело, варим 1 минуту, снимаем с плиты.

5. При таком способе все витамины остаются внутри ягод.

6. Приятно кушать!

Как приготовить варенье с целыми ягодами в мультиварке - видео

Посмотрите, как просто сделать вкуснятинку в мультиварке. Она все делает сама.

Из мультиварки точно также распространяется аромат по всей кухне.

Известно о том, что в целые плоды сахар впитывается медленнее. Поэтому иногда ягоды прокалывают и уже тогда продолжают варить по тем же приведенным выше рецептам.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из вишни с косточками на зиму с пряностями, лимоном и желатином

2018-08-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

862

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

54 гр.

216 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

В варенье из вишни с косточками сохраняются почти все витамины и полезные вещества ягод. Готовится десерт совсем не сложно, а множество рецептов удовлетворит даже самый требовательный вкус. Использование ягод вместе с косточками ускоряет время приготовления варенья и придает ему особенный аромат. Так же можно добавлять разные специи, которые сделают привычное варенье новым и обогатят зимний рацион ароматами лета.

Ингредиенты :

  • килограмм ягод вишни;
  • килограмм сахарного песка;
  • 50 мл.воды.

Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

Ягоды насыпать в большой таз и залить водой. Быстро промыть, откинуть ягоды на дуршлаг, затем разложить на полотенце и дать время обсохнуть.

Стеклянные баночки и крышки (металлические или пластиковые) тщательно промыть. Ошпарить кипящей водой для стерилизации.

Вишню насыпать в широкую эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. Оставить на 6 часов. Если сока за это время выделится мало, налить воду и поставить кастрюлю на медленный огонь до закипания.

Убрать кастрюлю с плиты и дать остыть. На это уйдет около 4 часов.

Остывшие ягоды с сахаром снова поставить на небольшой огонь. Варить около 5 минут и снять с плиты. Таких повторов может быть несколько, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Чтобы ее проверить, нужно капнуть немного сиропа на блюдце - если он густеет, значит, десерт готов.

В сухие и теплые банки разлить горячее варенье и плотно закрутить крышками. Закутать в теплые вещи, чтобы остывание было постепенным.

Готовое варенье из вишни с косточками хранить в темном месте при комнатной температурке не более 1 года.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

Способ приготовления быстрого вишневого варенья с косточками схож с классическим, но только все этапы проходят буквально за несколько минут. Чтобы такой десерт долго хранился, количество сахара потребуется увеличить.

Ингредиенты :

  • килограмм вишни;
  • полтора килограмма сахара.

Как быстро приготовить варенье из вишни с косточками на зиму

Вишню перебрать, удалить листики и черенки. Промыть в проточной воде и подсушить от оставшейся влаги..

Ягоды переложить в кастрюлю с толстыми стенками и пересыпать сахарным песком. Если есть время, оставить вишню на несколько часов, чтобы она пустила сок. Если нет, тогда добавить в кастрюлю немного воды, чтобы не допустить пригорание.

Включить небольшой огонь и довести ягоды до закипания. Кипятить около 5 минут.

Стеклянные банки небольшого объема промыть водой с содой или моющим средством, тщательно ополоснуть и обработать горячим паром. Налить по емкостям горячее варенье и сразу же герметично укупорить металлическими крышками.

Оставить банки при комнатной температуре, пока варенье полностью не остынет.

Если хочется более густой, тянучей консистенции десерта, то кипячение можно повторить несколько раз, в перерывах давая массе остывать. Хранить варенье в холодильнике или темном погребе.

Вариант 3: Варенье из вишни с косточками на зиму в желатине

Рецепт понравится хозяйкам, которые любят оригинальные заготовки. Чтобы варенье из вишни было очень густым и красивым, к нему добавляется желатин. А так как вишня хорошо сочетается с шоколадом, то почему бы его не добавить и в варенье из этих ягод.

Ингредиенты :

  • килограмм вишни;
  • три столовых ложки какао-порошка;
  • 2,5 чайных ложки корицы;
  • килограмм сахара;
  • 25 гр. желатина.

Как приготовить

Вишню замочить в прохладной воде минут на 5. Затем отделить черенки, листики и убрать подпорченные ягодки.

Чистые ягоды пересыпать в эмалированный таз, добавить сахар и оставить смесь на ночь. Вишня пустит свой сок, а крупинки сахара в нем растворятся.

Добавить к ягодной смеси корицу и какао, осторожно перемешать и поставить на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, подержать его на огне пять минут и снять с плиты. Прикрыть кухонным полотенчиком и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Повторить нагревание, 5 минут кипятить и сновать дать остыть.

Перед 3 заходом насыпать в ягоды желатин, дать ему разбухнуть в течение 15 минут. Быстрыми движениями перемешать, поставить на плиту. Как только масса начнет кипеть, выключить огонь.

Горячее варенье переложить в стерилизованные баночки небольшого объема и герметично закрутить крышками.

Дать варенью остыть естественным образом и затем убрать на хранение до холодов в темный и сухой погреб.

Вариант 4: Варенье из вишни с косточками на зиму с лимоном

Варенье из вишни при добавлении лимона приобретает совершенно новый, удивительный вкус. Цитрус преображает привычную сладость вишневого десерта, разбавляет свежей кислинкой и добавляет вкусу изысканность.

Ингредиенты :

  • килограмм вишни;
  • килограмм сахара;
  • небольшой лимон.

Пошаговый рецепт

Вишню тщательно перебрать, оставить только самые спелые и целые ягодки. Удалить листья и черенки, промыть проточной водой.

Ягоды переложить в широкий и высокий таз, засыпать сахарным песком.

Лимон помыть теплой водой, подсушить салфетками. Натереть цедру на самой мелкой терке, добавить к ягодам. Сок из мякоти отжать, убрать попавшие косточки и перелить в таз с вишней.

Поставить таз с вишней на небольшой огонь, время от времени перемешивать обычной деревянной ложкой. После закипания держать на плите минут 5 и сразу убирать появляющуюся пенку. Снять с огня, прикрыть тонкой тканью и оставить на 7-10 часов.

Снова довести варенье до кипения и через 5 минут выключить огонь. Оставить примерно на 6 часов. Затем еще раз прокипятить и перелить в подготовленные стеклянные емкости. Закрыть металлическими крышками с помощью закаточной машинки или обычными пластиковыми.

Когда варенье остынет, поставить баночки в прохладное место без попадания солнечных лучей. Так как из вишни не удалялись косточки, хранить десерт не рекомендуется дольше, чем 12 месяцев.

Вариант 5: Варенье из вишни с косточками на зиму с пряностями

Вишневое варенье само по себе обладает насыщенным приятным ароматом, а если е нему добавить дополнительные пряности, перед десертом никто не сможет устоять.

Ингредиенты :

  • 2,5 килограмма вишни;
  • 1,20 кг.сахарного песка;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • пара палочек корицы;
  • 2 бутона гвоздики.

Как приготовить

Вишню перебрать, оставить только целые, темно-красные вишенки. Удалить черенки и выбрать мелкий сор. Промыть проточной прохладной водой, затем вишню разложить на полотенце и дать обсохнуть от влаги.

Переложить ягоды в толстостенную кастрюлю с широким дном. Сверху насыпать сахар, кастрюлю слегка встряхнуть и оставить на 6 часов, чтобы из вишни пустился сок.

Поставить кастрюлю с ягодами на плиту, нагревать на небольшом огне, время от времени перемешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну, пенку сразу же убирать. После закипания выдержать минуту и выключить огонь. Оставить заготовку на несколько часов.

Пряности положить на квадрат однослойной марли и завязать мешочком. Так их легко будет убрать из варенья, а не доставать по штучке.

Кастрюлю с вареньем вновь поставить на плиту, утопить в нем мешочек с пряностями и зажечь средний огонь. Появляющуюся пену убирать и время от времени размешивать ягодную массу. После закипания держать варенье на плите пару минут, затем снять.

Настоять варенье в течение 3 часов и повторить кипячение еще 2 раза. После этого масса станет густой, пропитанной ароматами специй. После последней варки марлю с пряностями удалить из кастрюли.

Стеклянные баночки объемом 1 литр промыть содовым раствором. Затем хорошо ополоснуть чистой водой, чтобы внутри не осталось ни капли содового раствора. Обработать горячим паром и дать обсохнуть. Металлические крышки прокипятить в течение 5 минут.

Налить варенье в банки, полностью их заполняя, и закрутить крышками при помощи специального ключа.

Перевернуть банки с вареньем крышками вниз, обмотать теплым пледом и оставить в комнате, пока они не остынут.

Перевернуть банки с вишневым вареньем в нормальное положение и отправить храниться до зимы в сухое и прохладное место.

Приятного аппетита!

Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.

Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.

Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками. К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.

Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.

Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт

По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.

Время приготовления: 18 часов 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вишня: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 2 ст. л.

Инструкция приготовления


Как сварить густое вишневое варенье

Для густого варенья нужно взять:

  • вишни 2,0 кг;
  • воды 220 мл;
  • сахара 2,0 кг.

Что делать:

  1. Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
  2. Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
  3. В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
  4. В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
  5. Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
  6. Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
  7. Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
  8. Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

Вариация заготовки на зиму с желатином

Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

  • вишни с косточками 1,5 кг;
  • сахар 1 кг;
  • желатин 70 г;
  • вода 250 мл.

Как готовить:

  1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
  2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
  3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
  4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
  5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
  6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

Для «пятиминутки» нужно:

  • вишни 2 кг;
  • сахара 2,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
  2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
  3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
  4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
  5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.

Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

  • вишен 1,5 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

  1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
  2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
  3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
  4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
  5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
  6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Вишнёвое варенье отличается терпким послевкусием и непередаваемым ароматом. Помимо очевидных характеристик, вишня содержит большое количество калия, магния, меди, железа, витамины разных групп (А, С, В1, РР и пр.). Благодаря этому лакомство пользуется большой популярностью во многих семьях. Варенье используется для приготовления пирожков и десертов с начинкой, а также употребляется в виде самостоятельной закуски к чаю. Опытные хозяйки вывели вкусные рецепты, в которых вишня сочетается с малиной, яблоком, клюквой и даже шоколадом.

Вишнёвое варенье с клюквой

  • малиновый сироп - 135 мл.
  • вишня - 950 гр.
  • клюква (свежая/замороженная) - 375 гр.
  • лимонный сок - 60 мл.
  • питьевая вода - 270 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 1,4 кг.
  1. Налейте таз с холодной водой, опустите в неё клюкву (если ягоды свежие). Вымойте плоды, удалите подпорченные, гнилые. Если вы используете замороженный продукт, пересыпьте ягоды в дуршлаг, ополосните под краном.
  2. Независимо от типа клюквы, её необходимо частично просушить перед приготовлением варенья. После того как ягоды будут готовы, измельчите их в мясорубке, блендере или кухонном комбайне (альтернативой служит пестик для картофеля).
  3. Ополосните вишню, разрежьте плоды надвое, удалите косточки. Смешайте с лимонным соком и малиновым сиропом, перелейте смесь к клюкве. Переместите содержимое в казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте воду.
  4. Накройте посуду крышкой, поставьте на плиту, томите на малой мощности 25-35 минут. В конечном итоге ягоды должны пустить сок и сильно размягчиться. Когда это произойдёт, всыпьте сахарный песок, перемешайте.
  5. Продолжайте томить смесь до той поры, пока гранулы не растают, затем кипятите состав ещё 7-10 минут. Далее снимите ёмкость с огня, уберите пену. Выждите 15 минут, чтобы лакомство немного остыло.
  6. Прокипятите и высушите тару, разлейте варенье по горячим банкам. Закатайте при помощи кухонного ключа, переверните, дождитесь остывания. Перенесите в холод (погреб, подвал, холодильник и пр.).

Вишнёвое варенье без косточек

  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • свежая вишня - 850 гр.
  • вода питьевая - 550 мл.
  1. Ополосните вишню, пересыпьте её в дуршлаг, оставьте для стекания жидкости. Удалите косточки с помощью зубочистки или булавки/иголки. Порубите вишню пополам либо оставьте в цельном виде. Присыпьте 400 гр. сахарного песка, вымешайте до однородности, оставьте на 2 часа.
  2. Пока ягоды пускают сок, сварите сироп из 800 гр. сахара и 550 мл. фильтрованной воды. Томите на маленьком огне до растворения гранул, затем выключите конфорку и остудите состав.
  3. Залейте вишню сиропом, оставьте на 5 часов. За этот срок ягоды пропитаются, варенье получится кисло-сладким. По истечении отведённого времени отправьте ёмкость на огонь, варите одним шагом на протяжении получаса.
  4. Ополосните тару и обдайте кипятком, то же самое проделайте с крышками. Пока ёмкости горячие, разлейте лакомство, закатайте ключом, переверните. Остудите варенье, перенесите в холод.

  • сахарный песок - 870 гр.
  • вишня свежая - 850 гр.
  • желатин - 15 гр.
  1. Откиньте вишню на сито, промойте, оставьте на полчаса, чтобы стекла вода. Очистите от косточек иглой или специальным приспособлением. Присыпьте сахаром, поставьте на плиту, варите полчаса, периодически мешайте.
  2. Разведите желатин согласно инструкции, настаивайте до набухания. По истечении отведённого времени, отведённого для варки вишни, добавьте желатин. Ещё раз тщательно перемешайте содержимое, убавьте мощность до минимума.
  3. Томите джем четверть часа. Чтобы сделать варенье более густым, между варкой вишни и вливанием набухшего желатина можете сделать перерыв в 5 часов (по желанию).
  4. Займитесь стерилизацией тары и крышек, высушите посуду, разлейте готовый продукт по ёмкостям. Укупорьте каждую банку, переверните вниз горлышком, оставьте на 11 часов. Отправьте в холод на хранение.

Вишнёвое варенье густое

  • вода питьевая - 850 мл.
  • свежая вишня - 900 гр.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  1. Для приготовления густого состава необходимо брать определённые сорта вишни. К ним можно отнести владимирский и захарьевский. Вымойте ягоды, удалите косточки удобным способом.
  2. Присыпьте плоды сахарным песком, дайте постоять 4 часа, чтобы выступила жидкость (сок). По истечении указанного времени отправьте кастрюлю с содержимым на плиту, томите 10 минут. Далее выключите конфорку, остудите варенье.
  3. Постоянно мешайте джем, чтобы он не прилипал к стенкам. Повторите манипуляции (варка-остывание) 3 раза, затем расфасуйте готовый продукт по чистым банкам. Вы можете закатать варенье ключом или прикрыть пластиковыми крышками (на усмотрение).

  • сахар - 2,7 кг.
  • вишня - 900 гр.
  • смородина (чёрная/красная) - 850 гр.
  • малина - 850 гр.
  1. Налейте в таз холодную воду, пересыпьте в ёмкость смородину. Помешайте ягоды руками, чтобы удалить лишний мусор. Слейте жидкость, откиньте плоды на сито для просыхания. То же самое проделайте с малиной.
  2. Вымойте вишню, удалите косточки, оставьте на 10 минут, чтобы стекла жидкость. Смешайте с остальными ягодами, добавьте к плодам сахарный песок. Выждите 4 часа, за это время выйдет сок.
  3. Когда указанный срок истечёт, переместите ягоды в казан или другую термостойкую посуду, варите на малой мощности 8 минут. Далее выключите конфорку, оставьте варенье на 5 часов для остывания.
  4. Вновь проварите ягоды на протяжении 10 минут, остудите в течение 4 часов. Повторите манипуляции ещё 1-2 раза, затем расфасуйте готовое лакомство по банкам. Укупорьте, после остывания храните в холоде.

Вишнёвое варенье с клубникой

  • вишня - 650 гр.
  • сахар - 1,2-1,3 кг.
  • клубника - 600 гр.
  1. Заполните таз холодной (по возможности ледяной) водой, отправьте внутрь клубнику. Помешайте содержимое руками, слейте грязную жидкость. Разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, дождитесь частичного высыхания, затем удалите чашелистики.
  2. Ополосните вишню, оставьте её на сите для испарения влаги, после чего извлеките косточки. Соедините 2 вида ягод между собой, смешайте с сахарным песком, оставьте в кастрюле на 5 часов.
  3. Теперь включите конфорку на минимальную отметку, варите плоды 15 минут. Не забывайте снимать образующуюся пену при помощи шумовки. По истечении четверти часа выключите плиту, дайте варенью постоять до остывания.
  4. Повторите варку ещё 1 раз (длительность - 10 минут), затем разлейте содержимое по ёмкостям. Укупорьте крышками (пластиковыми или жестяными), остудите.

Вишнёвое варенье с шоколадом

  • лимонный сок - 25 мл.
  • вишня - 480-500 гр.
  • сахарный песок - 190 гр.
  • шоколад тёмный - 80 гр.
  • коньяк/виски (на усмотрение) - 60 мл.
  • питьевая вода - 45 мл.
  1. Промойте и ополосните вишню, очистите от косточек. Пересыпьте в термостойкую посуду, влейте сок лимона, воду, всыпьте сахар. Отправьте на огонь, варите 25 минут. По желанию влейте алкоголь после 10 минут томления.
  2. Постоянно помешивайте массу. Через четверть часа добавьте натёртый шоколад, дождитесь его растворения. Остудите варенье, перелейте в закрывающуюся банку.

  • цедра лимона (свежая) - 35 гр.
  • замороженная вишня (без косточек) - 1,4 кг.
  • сахарный песок - 1,15 кг.
  • пектин - 115 гр.
  • сок лимона - 60 мл.
  1. Сделайте приспособление для размораживания вишни: установите в тазик дуршлаг, перекиньте вишню в сетчатую полость. Такой ход позволит сохранить сок. После разморозки соедините ягоды с соком, всыпьте пектин, натёртую лимонную кожуру.
  2. Отправьте ёмкость на огонь, через 15 минут добавьте сахарный песок и сок лимона. Постоянно мешайте содержимое, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды. Когда гранулы растворятся, и состав станет однородным, выключите огонь.
  3. Вскипятите тару для закрутки, высушите её, то же самое проделайте с крышками. Расфасуйте ягодный состав, сразу же закупорьте, дайте остыть. Храните вишнёвое варенье в холоде, срок годности - 10 месяцев.

Вишнёвое варенье с малиной

  • сахар тростниковый - 1,3 кг.
  • вишня - 900 гр.
  • малина - 370 гр.
  • вода питьевая - 230 гр.
  1. Переберите плоды, исключайте испорченные, помятые, с червоточиной. Вымойте вишню, извлеките косточки, ополосните малину.
  2. Приготовьте подходящую термостойкую тару, всыпьте сахар-песок и влейте воду. Выставите конфорку на минимальную отметку, приготовьте сироп (термическая обработка длится 10-12 минут).
  3. После этого времени всыпьте подготовленные плоды, выключите плиту, накройте крышкой, оставьте смесь настаиваться на 5 часов. После этого варите массу ещё полчаса. Чем дольше вы будете варить состав, тем гуще получится варенье.
  4. Заранее очистите тару для закатки варенья. Разлейте готовый продукт, закрутите ключом, переверните и остудите.

  • вода чистая - 180 мл.
  • вишня - 900 гр.
  • сахарный песок - 850 гр.
  1. Промойте вишню, удалите косточки. В ёмкости для мультиварки смешайте воду и сахарный песок, вымешайте, чтобы крупинки пропитались. Выставите функцию «Подогрев», готовьте сироп в течение 20 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
  2. Соедините сироп с ягодами, включите таймер на треть часа, смените программу на «Суп». Не закрывайте мультиварку, чтобы иметь возможность следить за процессом.
  3. Мешайте варенье постоянно, снимайте пенку шумовкой. Заранее подготовьте стеклянную тару, держите её подогретой. Когда лакомство сварится, расфасуйте его по ёмкостям.
  4. Закрутите крышкой и ключом, обмотайте тёплой тканью, оставьте на кухне до остывания. Перенесите в кладовую комнату для длительного хранения.

Вишнёвое варенье с яблоками

  • миндаль - 60 гр.
  • яблоко «Симиренко» - 480 гр.
  • вишня - 475 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • желатин - 25 гр.
  1. Ополосните и просушите ягоды, удалите косточки. Смешайте желатин с сахарным песком, пересыпьте составом ягоды. Накройте ёмкость крышкой, оставьте на сутки.
  2. Вымойте яблоки, не снимайте кожуру, но удалите веточки и сердцевинку. Измельчите плоды в пюре на тёрке, в блендере или мясорубку, приплюсуйте к настоявшейся вишне.
  3. Влейте сок лимона, по желанию добавьте натёртую цедру цитруса. Поставьте на плиту, варите 7 минут. Далее обжарьте орехи на сухой сковородке, измельчите в порошок или порубите пополам.
  4. Высыпьте миндаль в варенье, сразу же расфасуйте по ёмкостям. Закупорьте жестяными крышками, используя специальный закаточный ключ.

Рассмотрите рецепты приготовления вишнёвого варенья с добавлением малины, чёрной или красной смородины, тёмного шоколада, клюквы, яблок. Сварите лакомство в мультиварке, регулируйте количество сахара по своему усмотрению.

Видео: как приготовить вишнёвое варенье