Категория - обычные сказки. Русские народные сказки Иллюстрации к бытовым сказкам для детей

Сказку не возможно ни чем заменить. Дети нуждаются в сказках. Сказка многогранная и всеобъемлющая сила помогающая развить в ребёнке его внутренний мир, основы поведения и общения, фантазию и воображение, и творческий потенциал. Сказка на ночь это самая лучшая традиция укладывать ребёнка спать. Соответственно правильно подобранные произведения помогут ребёнку успокоиться забыть всю суету прошедшего дня и вот…

Ласковый голос мамы, успокаивающий, убаюкивающий. Ребёнок может погрузиться в спокойное течение фантазий и снов. Читая сказку на ночь важно правильно выбрать время (ребёнок должен быть спокойным, настроиться на слушание). Читать на ночь сказку можно начинать даже в самом маленьком возрасте ведь груднички уже знают мамин голос, самый сладкий звук на земле.

Сюжеты самих сказок должны быть доброго характера и подобранны в соответствии с возрастом ребёнка. Детям старшего дошкольного возраста подходят сказки долгие, длинные (эти дети умеют уже фантазировать и представлять героев). Детям среднего дошкольного возраста нравятся сказки, в которых главные герои животные. Малышам следует читать сказки короткие с повторяющимся сюжетом («Колобок», «Репка», «Теремок»). В коротких сказках сюжет быстро развивается, поэтому важно подобрать такую, чтобы ребёнок мог перед засыпанием успокоиться и сладко заснуть. Сказку на ночь может запланировать сама мама или попросить выбрать ребёнка и не огорчайтесь, если вы это уже не раз читали. Повторное чтение сказки позволит лучше понять её смысл и в конце концов она станет не интересна.

Сказка это своеобразная игра, и чтобы игра была веселее взрослым на помощь приходят смешные сказки для детей. Смешные сказки создают лёгкую атмосферу и ясным доступным языком доносят до сознания ребёнка сложные жизненные ситуации. Ненавязчиво в сказке преподносятся такие труднообъяснимые понятия как добро и зло, храбрость и трусость, дружба и предательство, жадность и щедрость и т.д.

На основе смешных и других различных сказок с детьми можно устроить домашние театральные постановки. Это будет и развлечение и развитие. Слушая сказку или читая ее самостоятельно, ребёнок и сам становится участником событий, отождествляет себя с героями, бурно переживает происходящие события, в которые они попадают, словом, переносится в иную, игровую реальность. Находясь на волнах сказки в своём корабле дети смело домысливают, переносят действие за пределы книги и с легкостью настоящих волшебников превращают свою комнату в место действия любой сказки. Примеряя на себя того или иного персонажа ребёнок познает грани человеческих характеров и как бы проверяет себя.

С самого раннего детства мы знакомимся с персонажами сказок и погружаясь в мир фантазий путешествуем с ними по стране чудес и волшебства. Сказки пришли к нам из глубины веков и несут в себе историческую информацию, подлинную народную культуру, раскрывают границы воображения и грёз, побуждая к творчеству. Когда-то, очень давно на Руси появилось новое народное искусство картинки-лубки. На этих картинках чаще всего изображали сюжеты сказок, поучительных историй. Это был самый массовый вид изобразительного искусства, потому что простому деревенскому люду было ближе и понятнее эти незатейливые картинки. Многие великие художники были увлечены удивительным миром народной сказки. В.М. Васнецов и Ю.А. Васнецов, И.Я. Билибин, М.А. Врубель и это не все великие таланты, которые в своё время создавали иллюстрации к сказкам. Дети, да и многие взрослые лучше воспринимают информацию визуально, поэтому сказки для детей с картинками так пользуются популярностью.

На ряду с народной сказкой детям нравятся и сказки зарубежных писателей. Зарубежные сказки для детей таких писателей как Г.Х.Андерсен, Шарль Перо, Братья Гримм, Л. Кэрролл, А. Милн и т.д.

Кто из взрослых не знает «Красную Шапочку» или «Кота в сапогах» написанных Шарлем Перо? И разве можно забыть весёлую непоседу Пеппи Длинный чулок и Малыша и Карлсона шведской писательницы А. Линдгрен? И многие другие чудесные произведения объединяющие собой разных людей из разных стран.

Во времена советской власти какое то время боролись против сказки считая, что нельзя детям подменять реальность на фантазию и вымысел. Но всё равно писатели К. И.Чуковский, С.Я. Маршак, С.В. Михалков и многие другие не смотря на запреты писали свои советские сказки для детей.

В наши дни сказка многолика и теперь наши современные сказки для детей называют по-разному «фантастический рассказ», «фантастическая книга» а попросту Фэнтези. Нынешние дети по-другому стали воспринимать сказку читающую маму или бабушку заменили аудиокниги. Мамам тоже стало проще сказки для детей читать бесплатно на специальных сайтах с подборкой сказок на различные темы. Иногда понимаешь, что дети просто не знают сказок. Ни народных, ни авторских. Литературоведы разделились во мнениях. С одной стороны утверждают, что сказка изжила своё и пора бы с ней попрощаться. А с другой наоборот, что сказочная продукция набирает всё больший размах (книги, диски, фильмы, сопутствующие товары)

Чем же отличается народная сказка от авторской сказки для детей? Народную сказку придумал народ и передавалась она из уст в уста, то есть ни кто и когда не знает кто и когда её придумал. А вот авторская сказка для детей имеет своего прародителя, то есть человека который её сочинил – Автора. Иногда автор основывает своё произведение на старинной переписанной сказке, а в некоторых случаях авторская сказка является от начала до конца фантазией и талантом писателя. В целом авторские сказки это огромный пласт в многогранной мировой литературе.

Народные сказки для детей на первый взгляд просты и незамысловаты, но по мнению некоторых психологов гораздо полезнее авторских. Народные сказки полны мудростью и традициями народа-сочинителя. В них можно отследить, а значит и передать следующему поколению механизмы решения проблем возникающих на жизненном пути.

Украинские сказки для детей это некая летопись традиций и быта украинского народа. Украинские сказки раскрывают нам как и чем живёт этот народ, его праздники, уклад жизни, что у них было и чего не было. Давно живёт украинская сказка, но до сих пор она актуальна и интересна.

Они подарили нам сказку! Художники-иллюстраторы, которые "оживили" наших любимых героев. Путеводитель по книжкам, стилю, техникам и истории из жизни.

Иван Билибин

Мастер графики, создатель особого типа иллюстрированной книги, "первый профессионал книги" - как его называют специалисты. Его пример - другим наука, в творчестве Билибина искали вдохновения многие поколения не только иллюстраторов, но и графических дизайнеров.

"Царевна-лягушка", "Василиса-прекрасная", "Марья Моревна", "Сказка о царе Салтане", "Сказка о золотом петушке", "Сказка о рыбаке и рыбке" - стоит найти на полке любимые с детства книжки, чтобы убедиться - красота!

Стиль. Узнать работы Билибина можно по большого формата тонкой книге-тетради с крупными цветными рисунками. И художник здесь - не просто автор рисунков, но и всех декоративных элементов книги - обложки, инициалов, шрифтов и орнаментальных украшений.

Елена Поленова

В музее-заповеднике "Абрамцево" до сих пор хранятся книги проиллюстрированные Еленой Поленовой. Сестра знаменитого живописца Василия Поленова, хоть и была связана с богемным "мамонтовским кружком" – художниками, артистами, архитекторами, всегда интересовалась народным, крестьянским. Ее вдохновляли сказы, в ее письмах друзьям упоминаются герои фольклора, например: бабушка Федосья – мастерица придумывать веселые небылицы.

Стиль: Основное в пейзажах Поленовой – внимание к "мелочам": травам, цветам, грибам, насекомым. Она старалась «перенестись в то далекое детство, когда, слушая этот рассказ, я представляла себе в лесу миниатюрные монастыри и города, выстроенные, так сказать, в грибном масштабе, в котором живут и действуют эти удивительные существа".

Юрий Васнецов

"Краденое солнце" Корнея Чуковского, "Кошкин дом" Самуила Маршака, "Конек-горбунок" Петра Ершова - героев всех этих книг мы представляем благодаря рисункам Юрия Васнецова.

Стиль: Художника вдохновляли нарядные дымковские куклами и яркие петухи, традиции лубка и народная фантазия оказали заметное влияние на творчество иллюстратора.

Деталь: Книжная графика была лишь частью творчества Васнецова. В живописных произведениях он проявил себя как очень крупный мастер, соединивший народную культуру и высокую эстетику.

Владимир Конашевич

Владимир Конашевич дал нам возможность увидеть доктора Айболита, Тянитолкая, малютку Бибигона, Конька-Горбунка и мудрецов, которые плыли по морю в грозу. Рассказывая о том, как придумывает рисунки, Конашевич признавался: "Есть художники, которые изобретают и думают с карандашом в руке… Я художник другого склада. Раньше, чем я возьмусь за карандаш, я должен выяснить всё заранее, представить себе мысленно уже готовый рисунок во всех деталях…"

Стиль: Для художника, работающего с детскими книгами одного таланта рисовать мало, нужен второй - доброта. Мир Конашевича - как раз такой, мир доброты и мечты. Художник создал узнаваемый стиль в оформлении сказок: яркие образы,витиеватые узоры, виньетки, "живая" композиция, которая захватывает не только детей, но и взрослых.

Георгий Нарбут

"С малых лет, сколько себя помню, - признавался Георгий Нарбут, - меня влекла живопись. За отсутствием красок, которых я не видел, пока не попал в гимназию, и карандашей я использовал цветную бумагу: вырезал ножницами и клеил мучным клеем" .

Художник, рисовальщик и иллюстратор, организатор высшего графического образования на Украине Георгий Нарбут, учился у Михаила Добужинского и Ивана Билибина, последний даже говорил: "Нарбут огромнейших, прямо необъятных размеров талант… Я считаю его самым выдающимся, самым большим из русских графиков".

Cтиль. В мастерской Нарбута рождались гениальные идеи и создавались шедевры, изменившие историю книги в России. Книжная графика - это не просто виртуозная техничность и изысканность вкуса. Стиль Нарбута - это всегда выразительная обложка, декоративно оформленный титульный лист, буквицы и искусные иллюстрации.

Борис Зворыкин

Художник намеренно избегал излишней публичности, оттого факты о ее биографии так скудны. Известно, что он был выходцем из московского купечества и учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Зворыкина считают основоположником "русского стиля" в книжной иллюстрации и лучшим графиком-орнаменталистом начала XX в.. С 1898 года он иллюстрировал и оформлял книги для московских и петербургских издательств Ивана Сытина и Анатолия Мамонтова. Первым опытом художника в области детской книги была книжка "Сказка о золотом петушке" Александра Пушкина.

Стиль. Вдохновение для своих работ Борис Зворыкин искал в русской старине, декоративно-прикладном искусстве, иконописи, деревянном зодчестве и книжной миниатюре. Недаром он был одним из активных членов "Общества возрождения художественной Руси".

Борис Диодоров

Борис Диодоров "оживлял" для нас героев русской и зарубежной классики. "Тутту Карлссон Первую и единственную, "Людвига Четырнадцатого и других», "Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями», "Дело в шляпе" (об истории головных уборов в России совместно с Ириной Кончаловской) - всех не перечислишь: всего художник проиллюстрировал около 300 книг.

Диодоров работал главным художником издательства «Детская литература», получил из рук принцессы Дании золотую медаль Г. Х. Андерсена, его работы выставлялись в США, Франции, Испании, Финляндии, Японии, Южной Корее.

Стиль: красота тонких линий. Техника офорт, при которой стальной иглой процарапывают рисунок на покрытой лаком металлической пластине довольно сложна, но только она позволяет добиться воздушности и тонкости в исполнении.


Сказка об одной смышлённой девочке, сбежавшей от злой Бабы-яги и открывшей, коварный замысел своей мачехи.

Бычок - смоляной бочок.
Жили-были старик со старухой, и была у них внучка Алёнушка. У всех в деревне скотинка была, а у них совсем никого не было. Пока старик однажды не смастерил маленького соломенного бычка...

Волк и семеро козлят.
Русская народная сказка о том, как злой волк охотился за козлятами, и что из этого получилось.

Заяц, лиса и петух.
Однажды выгнала лиса зайчика из собственной избушки... Русская народная сказка о смелости и справедливости.

Заяц-хваста.
Сказка про одного хвастливого да трусливого зайчишку, который потом исправился.

Каша из топора.
Русская народная сказка о том, как русский солдат даже из топора может кашу сварить и из любой беды выбраться.

Колобок.
Испекла как-то бабка колобок, положила на окошке остудиться да только его и видели...
Сказка о весёлом колобке.

Кот и лиса.
Жил-был мужик. У этого мужика был кот, только такой баловник, что беда! Надоел он до смерти. Вот мужик думал, думал, взял кота, посадил в мешок и отнёс в лес...
А что произошло дальше, ребята узнают из русской народной сказки "Кот и лиса".

Курочка Ряба.
Сказка для самых маленьких об одной удивительной курочке.

Лиса и волк.
Русская народная сказка о хитрой лисе и незадачливом волке.

Лиса и журавль.
Сказка о том, что нужно думать не только о себе, но и о других тоже.

Машенька и медведь.
Русская народная сказка об одной заблудившейся девочке, сумевшей убежать от злого медведя.

Петушок - золотой гребешок.
Сказка о петушке и его друзьях - коте и дрозде.
Петушок всё-время попадал в передряги, а кот и дрозд его спасали.

Петушок и бобовое зёрнышко.
Как-то торопливый петушок подавился бобовым зёрнышком,
а добрая заботливая курочка его спасла.

По щучьему веленью.
Однажды Емеле-дурачку посчастливилось поймать волшебную щуку. Вот уж он наделал дел... (Сказка в картинках.)

Репка.
Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая...

Снегурушка и лиса.
Сказка про лисичку, выручившую девочку Снегурушку из беды.

Теремок.
Сказка о том, как нашли звери в лесу теремок и стали в нём жить...

Царевна-лягушка.
Русская народная сказка про Ивана-царевича и Василису Прекрасную, превращенную в лягушку. (Сказка в картинках.)

Русские народные сказки.

В своей простой и ярко выраженной форме борьбы добра и зла русские народные сказки воспитывают, а также ощутимо формируют основные черты характера человека. Благодаря сказкам, дети в доступной форме узнают о разных вещах, понятиях.

Кроме того, сказки являются источником народной мудрости, накопленной веками, которая легко усваивается ребёнком.

На всю жизнь у человека остаются самые тёплые воспоминания о том, как ему родители или бабушки читали вслух сказки перед сном.