Бизнес идея ночной клуб. Как самостоятельно написать бизнес-план для открытия ночного клуба

В бизнес плане рассмотрена идея организации ночного клуба, где жители и гости могли бы приятно отдохнуть и провести свой досуг. При составлении бизнес-плана были проведены достаточно детальные маркетинговые исследования и анализ рынка с целью выявления конкурентов и отыскивания своей ниши для создаваемого ночного клуба.

Данный материал поможет вам составить и написать бизнес план ночного клуба .

Бизнес-план ночного клуба ХоХо

В последние годы стали очень популярны ночные клубы, предлагающие клиентам блюда различных кухонь, спиртные напитки, музыкальные программы и некоторые другие развлечения. Наряду с клубами вечером молодежь посещает менее дорогостоящие популярные дискотеки.

На фоне постоянно растущего числа людей, способных оплачивать свои развлечения и загруженности уже существующих мест отдыха необычайно привлекательно выглядит создание места, способные удовлетворить клиентов.

Таким образом, целями данного бизнес-плана являются:

  • разработка и описание путей создания организации ночного клуба, определение ее организационно-правовой формы,
  • определение предполагаемого места положения ночного клуба на рынке (рыночная ниша),
  • описание услуг, которые ночной клуб будет предоставлять посетителям,
  • анализ целесообразности создания ночного клуба с точки зрения рентабельности и прибыльности,
  • выбор оптимальных путей решения поставленных в бизнес-плане задач,
  • разработка конкретных мероприятий, связанных с реализацией бизнес-плана.

Настоящий бизнес-план предусматривает создание фирмы, способной эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности. Создание подобной фирмы предполагает грамотный выбор такой рыночной ниши, где фирма могла бы строить свою долгосрочную стратегию, установив перспективную схему налаживания деловых связей, ведя оптимальную ценовую политику, заботясь о поощрении и поддержке своих постоянных клиентов, расширяя спектр своей деятельности и, тем самым, снижая риски.

Такой фирмой может стать ночной клуб ХоХо, предлагающий своим клиентам, отличную кухню и приятную музыку.

Цели проекта:

Совокупность стоимости предлагаемого настоящим бизнес-планом проекта составляет ***руб.

2. Описание организации (ночного клуба) и услуг

  • данный проект реализуется «с нуля»;
  • месторасположение – Москва;
  • хорошая транспортная доступность;
  • близость к метро (пешеходная доступность);
  • график работы: с понедельника по четверг и в воскресенье – с 18:00 до 1:00; с пятницы по субботу – с 18:00 до 6:00;
  • величина среднего чека - *** руб.
  • общая площадь – *** кв.м.

Статьи дохода:

  • плата за вход -*** руб.;
  • ужин в ресторане – *** руб.;
  • заказ напитков в баре – *** руб.;
  • поступления от прочих услуг (резерв столов, бильярд, кальян) – *** руб.

Ночной клуб предполагает предоставлять посетителям дополнительные услуги и сервисы:

  • бильярд или американский пул;
  • боулинг;
  • различные развлекательные автоматы;
  • кальян;
  • предварительный заказ столиков;
  • предоставление комнат для приватного общения.

В клубе будет присутствовать высококачественная кухня, предлагающая небольшой, но только ей свойственный ассортимент блюд. Также клиенты смогут воспользоваться услугами бара, в котором будет подаваться большое количество безалкогольных напитков и коктейлей, а из спиртных напитков будут представлены разнообразные сорта пива и вина. Более крепкое спиртное в баре будет продаваться по высоким ценам, что позволит создать спрос среди клиентов на легкие напитки.

Ночной клуб ХоХо будет проводить дискотеки, шоу-программы, банкеты и корпоративы. Гостям будет предоставлены бильярд, боулинг, развлекательные автоматы, банкетный зал и кальян зал.

В качестве потенциальных потребителей предоставляемых клубом услуг можно рассматривать всех в возрасте от 18 до 45 лет, которое имеет доход свыше 500 $ в месяц.

Ночной клуб ХоХо будет находится в центре города в отдельно стоящем нежилом помещении площадью 800 кв.м. и приблизительно вмещать до 300 человек. Интерьер, а именно, стены будут выполнены в стиле «модерн» под «жизнь в мега городе» т.е., будет создаваться впечатление, что посетитель находиться в самом центре города. За счет неонового освещения будет создан эффект 3D пространство. Будет 2-й этаж и vip ложа с видом в центр зала и танцпола. Сцена прямо по напротив входа, над сценой место для DJ.

3. Маркетинг-план

Целью маркетинга является создание условий для работы фирмы, при которых она может успешно выполнить свои задачи.

В комплекс мероприятий по маркетингу вошли следующие мероприятия:

  1. изучение потребителя,
  2. анализ рыночных возможностей,
  3. оценка предлагаемой услуги и перспектив развития,
  4. анализ формы сбыта услуги,
  5. оценка используемых фирмой методов ценообразования,
  6. исследование мероприятий по продвижению услуги на рынке,
  7. изучение конкурентов,
  8. выбор «ниши» (наиболее благоприятный сегмент рынка).

Рыночные возможности клуба определяются максимальным количеством клиентов и напрямую зависит от площади помещения, в котором будет располагаться клуб, так как необходимо ограничить посещаемость клуба максимальным количеством людей, при котором будет сохраняться комфортная обстановка. Точное число будет определено в архитектурном плане.

При анализе ценообразования необходимо учитывать:

  • себестоимость услуг;
  • цены конкурентов на аналогичные услуги;
  • уникальность данной услуги;
  • цену, определяемую спросом на данную услугу.

Ценовая политика фирмы, таким образом, должна учитывать средние валовые издержки и цены конкурентов.

Для успешного продвижения этих услуг на рынке необходимо применять методы стимулирования продаж, которые создают дополнительные преимущества для клуба перед конкурентами:

  • возможность приобретения услуги по безналичному расчету, то есть возможность для фирм оплачивать отдых своих сотрудников с максимальным удобством для себя;
  • скидки для постоянных клиентов (или дополнительные услуги, предлагаемые бесплатно), проведение специализированных вечеринок.

4. Инвестиционный план

В качестве места для организации ночного клуба рассматривается здание торгового центра.

Месторасположение клуба очень удачно со следующих позиций:

  • удобный подъезд к клубу,
  • близость к центру города,
  • большое количество офисов крупных компаний, находящихся поблизости,
  • близость к источникам продуктов питания для бара и кухни.

В предлагаемом помещении необходимо сделать ремонт в соответствии с архитектурным планом. Стоимость ремонта до 45000 $, включая оборудование.

Основные средства, необходимые для организации работы - ***руб.

Оборудование, вносимое в уставный капитал учредителями - ***руб.

5. Организационный план

Создание ночного клуба предполагает учреждение общества с ограниченной ответственностью (в дальнейшем Общество) с минимальным уставным капиталом, составляющим ***руб.

Учредителями указанной фирмы выступают: ***

Доли учредителей в уставном капитале Общества распределяются следующим образом: ***

В процессе реализации представляемого проекта планируется увеличение уставного капитала за счет внесения учредителями Общества следующих средств:

***, вносит право аренды помещения, предоставляемого Обществу для работы клуба -

***, вносит денежные средства - ***руб. и оборудование для клуба на сумму ***руб.

*** вносят по ***руб. соответственно.

Таким образом, после реализации представленного проекта уставный капитал Общества составит ***руб..

Высшим органом управления Общества является Общее собрание участников, которое назначает Генерального директора, руководящего и контролирующего деятельность Общества.

Организационная структура управления:

  • Генеральный директор осуществляет руководство работой клуба, решает все финансовые вопросы, связанные с постоянной работой клуба, а финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования части прибыли и направлений развития клуба, решаются совместно с учредителями фирмы.
  • Бухгалтер-Калькулятор ведет бух. учет фирмы, снимает кассу, подготавливает финансовые отчеты, осуществляет выплату зарплаты.
  • Гл. менеджер выполняет функции директора во время его отсутствия. Осуществляет организацию работы всех сотрудников фирмы, принимает от сотрудников заявки на необходимые составляющие для работы клуба (от барменов, поваров, уборщиц). Выдает распоряжения в отдел закупок на приобретение товаров. Осуществляет связь с клиентами, т.е. ведет переговоры при желании клиента стать членом клуба. Принимает заказы на резервирование мест. Осуществляет все необходимые контакты с клиентами, которые не входят в компетенцию простого сотрудника.

Структура персонала:

  • Сотрудники в залах занимаются обслуживанием.
  • Бармены осуществляют приготовление безалкогольных коктейлей и продажу всех напитков и продуктов, находящихся в ассортименте бара. Принимают в кассу деньги от сотрудников в залах и официантов. Подают заявки гл. менеджеру на приобретение определенного количества товаров из ассортимента бара, которые заканчиваются. Моют стаканы в посудомоечной машине.
  • Официанты принимают заказы от клиентов, передают их на исполнение поварам и барменам и обеспечивает своевременную подачу заказа клиенту. Убирают на столах, меняют пепельницы в зале для еды. Рассчитывают клиентов, следят за правильностью расчетов, передают деньги в кассу барменам.
  • Повара подают заявки в соответствии с меню гл. менеджеру, во время работы принимают заявки от официантов и выполняют их.
  • Уборщицы осуществляют уборку всех залов клуба, вынос грязной посуды и смену пепельниц в игровых залах. Осуществляют постоянную уборку туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений гл. менеджеру.
  • Гардеробщик осуществляет прием и выдачу верхней одежды клиентов.
  • Охрана осуществляет пропуск клиентов в клуб и фэйс-контроль. Ограничивает вход в клуб при полной загруженности. Решает вопросы, возникающие в случае некорректного поведения клиентов и недопускания их в клуб впредь.
  • Отдел закупок получает заявки от гл. менеджера и осуществляет закупки по указанным ценам в ранее обусловленных местах поставок.

Т.к. режим работы клуба с 12.00 до 03.00, т.е. составляет 15 часов в сутки, необходимо установить двухсменный режим работы персонала. Все сотрудники, работающие непосредственно с клиентами, должны иметь опрятный вид. Руководящий персонал и бухгалтер приходят на работу ежедневно. Высокие требования по квалификации предъявляются к поварам, гл. менеджеру, бухгалтеру, охране и службе доставки. При приеме на работу сотрудник проходит испытательный срок, после которого все служащие путем анонимного анкетирования выражают свое мнение о целесообразности приема на работу данного кандидата.

Принципы оплаты труда.

Всем сотрудникам выплачивается минимальная заработная плата, в зависимости от занимаемой должности и процент от прибыли, получаемой клубом. Размер процента определяется в зависимости от выполняемой работы и квалификации. Необходимо рассмотреть возможность доставки сотрудников в ночное время после работы домой.

Для осуществления работы клуба необходимо получение следующих разрешении и лицензии.

Разрешения:

  • Госпожнадзор (обучение 1 сотрудника - ***руб.).
  • Госсанэпидемнадзор.
  • заключение по проекту - ***руб.
  • разрешение на открытие - ***руб.
  • справка для получения лицензии - ***руб.
  • медицинские документы на сотрудников - ***руб/чел.
  • производство и реализация продукции общественного питания ***руб.
  • розничная реализация алкогольных напитков и пива ***руб.
  • розничная реализация табачных изделий ***руб.

Для минимизации налогообложения, имеет смысл принятие в штат сотрудников-инвалидов, что дает льготы по налогам на прибыль НДС, налогам на имущество и др.

6. Финансовый план

Данный раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности клуба и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогнозов на последующие периоды и дает ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько нужно средств для реализации предлагаемого проекта?
  2. Где можно получить необходимые средства и в какой форме?
  3. Когда можно ждать возврата вложенных средств и получение инвесторами дохода?

Срок окупаемости вложений 1,5 года.

Учредители смогут получить доход в размере 100% годовых на вложенные средства в течение второго года работы.

7. Анализ риска

Риск отсутствия сбыта. Его вероятность невелика и объемы сбыта зависят от правильной маркетинговой политики фирмы. Работа клуба становится рентабельной после преодоления 7% загрузки производственных мощностей.

Те, кто уже задумался, как открыть ночной клуб с нуля, изначально понимают, что для этого придется очень хорошо потратиться. Следовательно, такой вид бизнеса подойдет только для тех предпринимателей, которые имеют большой стартовый капитал.

В то же время ночной клуб – это весьма прибыльный и очень интересный бизнес, который может принести своему создателю приличные дивиденды. Поэтому, если вы решили открыть ночной клуб, бизнес-план которого уже продумали до мельчайших деталей, то вы сделали отличный выбор.

Подводные камни

Перед тем как открывать ночной клуб, вы должны понимать, что такой бизнес достаточно конкурентный, в связи с этим часть ночных клубов закрывается, не проработав и год, или продается другим хозяевам. Основание тому – нежелание или неумение установить концепцию клуба и войти в контакт с потенциальной аудиторией.

Именно поэтому перед тем, как открыть ночной клуб с нуля, рекомендуется хорошо провести анализ рынка ночных заведений, включая анкетирование фокус-групп и маркетинговое исследование. Данные мероприятия помогут вам определиться с тем, чего желает ваша целевая аудитория.

Согласно статистике, примерно 70% прибыли заведению приносят постоянные клиенты. Поэтому изначально нужно определиться с тем, на кого рассчитан клуб: на подростков с окраины, «золотую» молодежь, бизнесменов или представителей сексуальных меньшинств. От этого и будет зависеть музыка, интерьер, цена напитков и даже уровень обслуживания. Однако открывать что-то чуждое для себя не стоит (к примеру, убежденный натурал основывает клуб для геев), так как такая идея вряд ли принесет успех.

Помещение

Первой стадией в процессе основания клуба будет постройка или поиск уже готового подходящего помещения. В идеале здание можно возвести и самостоятельно под разработанный проект. Но перед тем как построить ночной клуб, хорошо присмотритесь, вполне возможно, что лучшим и более дешевым вариантом станет выкуп или аренда заброшенных дворцов пионеров или культуры (других зданий), таких в провинциальных городах осталось немало (правда, в столице подыскать подобные пустующие сооружения уже нереально).

В большинстве случае грамотный выбор месторасположения влияет на успех заведения. Нужно учитывать, что модный клуб, который рассчитан на высший класс, должен располагаться в центре города, а для более демократичных заведений подойдут и городские окраины. Для молодежных клубов одним из важнейших условий является то, чтобы до него было удобно добираться и наземным транспортом, и на метро.

Не стоит открывать ночной клуб на первых этажах многоквартирных домов. Даже если местные власти дадут вам на это разрешение, и в клубе будет отменная звукоизоляция, нормально работать вам все равно не позволят возмущенные местные жильцы. В любом многоэтажном доме найдется несколько пенсионерок, которые будут постоянно вызывать отряд милиции, в результате чего ваши вечеринки постоянно будут срываться.

Что нужно, чтобы открыть ночной клуб? Вам необходимо только отдельно стоящее помещение, которое отвечает ряду требований: имеет достаточную площадь (рекомендуется делать основной зал с танцполом не менее 250 кв.м.) и высокие потолки (примерно 4 м), куда нужно будет повесить звуковое или световое оборудование.

Ночной клуб: бизнес-план рентабельного заведения

Для начала необходимо зарегистрировать свой бизнес. Можно открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. Далее необходимо определиться со спектром предоставляемых услуг. Это может быть:

Танцевальный зал с музыкой;

Ресторанный зал;

Зал для разговоров и отдыха;

Барная стойка;

Караоке-зал;

Перечень услуг, конечно же, можно расширять на свое усмотрение, беря во внимание запросы клиентов.

Для клуба также потребуется купить оборудование:

Набор светового оборудования (заливочные прожекторы, светодиодные головы);

Пульт диджея;

Мощные звуковые колонки.

Внутреннее оформление

Если говорить о внутреннем убранстве, то здесь что-то однозначно сказать сложно. Можно потратить 2 тысячи долларов на суперсовременный дизайн, но посетителей так и не будет, а можно ограничиться парой сотен долларов, и в клубе всегда будет аншлаг. Все дело в том, что ночные клубы «продают» атмосферу, и только потом уже идет дизайн, напитки и блюда. К примеру, в последнее время в моде тенденция использовать грубое дерево (такое решение к тому же обойдется недорого).

Прежде чем приступить к отделочным работам, необходимо составить соответствующий проект. Здесь довольно сложно будет обойтись без специалистов (на их услуги придется потратить около 2-5 тыс. долларов). Начать следует с общей концепции.

Такой подход позволит избежать лишних затрат и в несколько раз уменьшить суммы в смете. Профессионалы также могут помочь при получении разрешительной документации, которая требуются для того, чтобы функционировал ночной клуб. Бизнес-план должен обязательно включать в себя такие расходы.

Персонал для заведения

После получения документации, покупки оборудования и оформления зала необходимо еще подобрать персонал. Штат ночного клуба примерно должен состоять из:

  • директора;
  • управляющего;
  • креативного директора;
  • 1 или 2 администраторов;
  • 6-8 официантов;
  • поваров – 4-5 человек;
  • барменов – 2-4 человека;
  • диджея – 1-2 человека;
  • 2 уборщиц;
  • гардеробщика – 1-2 человека.

Что касается охраны, то здесь нет однозначного мнения. Одни бизнесмены создают свою охранную структуру, другие приглашают работников охранных фирм. В функциональные обязанности охраны должно входить не только обеспечение безопасности посетителей от внешних угроз, но и поддержание порядка в зале (в частности, для предотвращения распространения наркотиков), ведь посетители могут быть самые разные.

Естественно, весь персонал должен соответствовать уровню клуба и иметь хотя бы минимальный опыт в подобной сфере.

Главный работник

По убеждению многих специалистов, успех любого развлекательного учреждения зависит от промоутера. От непрофессионализма администратора пострадает даже самый раскрученный и ультрасовременный ночной клуб. Бизнес-план заведения может быть продуман до мелочей, но если вы наймете бездарного администратора, то дело прогорит меньше чем за год.

Ночные клубы пользуются спросом у людей совершенно разного возраста и социального положения. Их популярность обусловлена тем, что посещая клуб, люди получают праздничную атмосферу и возможность раскрепощенного общения с друзьями и малознакомыми людьми. Занять нишу в высококонкурентной сфере поможет анализ рынка и определение направления исходя из финансовых возможностей. Чтобы избежать ошибок, приводящих к потере финансов, необходимо составить бизнес-план ночного клуба с подробными расчётами и инструкциями.

[ Скрыть ]

Актуальность и виды клубов

Открытие ночного клуба - идея, актуальная в России сегодня благодаря тому, что отдых в таких заведениях выбирают большинство молодых людей. По данным статистики, насчитывается около 35 миллионов посетителей клубов только среди жителей больших городов с населением более 250 тысяч человек.

Ночные клубы делятся на следующие виды:

  1. Молодёжные дискотеки. Вход на мероприятия платный, но ценовая политика заведения вполне доступна, расценки на алкогольную продукцию и другие позиции меню ниже, чем в ресторанах.
  2. Узкоспециализированные клубы. Это тематические заведения, оформленные в определённом стиле – к примеру, рок-бары.
  3. Сезонные площадки. Это могут быть заведения на побережье или дискотеки у функционирующих летом бассейнов или парков, а также вечеринки в аквапарке.
  4. Элитарные клубы для состоятельной публики. Зайти в такие заведения можно бесплатно по специальным картам постоянных гостей, но расценки на барное меню гораздо выше, чем в других клубах.
  5. Заведения, рассчитанные на посещение определёнными группами людей - гей-клубы, стриптиз-бары.

Стрип-бар Молодёжная дискотека Пляжная вечеринка Гей-бар Рок-бар Джаз-бар

Описание и анализ рынка

Наибольшую популярность имеют ночные клубы, основными посетителями которых является молодёжь. Такие заведения составляют около 80% от всех видов существующих клубов. Наиболее прибыльные – те, что подобны дискотекам. Популярность молодёжных клубов обусловлена работой в них известных диджеев и проведением интересных шоу-программ. Такие площадки отличаются дружественной атмосферой, в которых все знают друг друга.

Владельцы заведений для молодёжи зарабатывают деньги за счёт большого количества приходящих на вечеринки людей и их заказов по пунктам барного меню. Вместимость рассматриваемых клубов составляет от пятисот человек и более, а войти может практически любой желающий. Несмотря на небольшую сумму среднего чека (примерно 200–600 рублей), за счёт массовости получается выручить хорошую прибыль.

Довольно популярны и такие специфические заведения, как стриптиз-бары. Несмотря на то что чаще всего они являются заведениями закрытого типа, посетителей в них насчитывается довольно немало. Но такие заведения приносят прибыль владельцам не за счёт количества гостей.

Прибыль стриптиз-баров формируется из:

  • значительной наценки на позиции меню;
  • высокой стоимости входа;
  • большими расценками на услуги, оказываемые танцовщицами (приватный танец, благодарность солистке в виде угощения коктейлем и т. п.).

Ещё одна популярная категория заведений – рок-бары. Как правило, посетители таких клубов – люди нестандартной внешности, благодаря чему у них могут возникать проблемы со входом в иные места отдыха. К тому же рокеров не интересует музыка, звучащая на большинстве молодёжных дискотек. Поэтому рок-бар всегда будут посещать постоянные гости.

Прибыль рок-баров складывается из:

  • стоимости входа на проводимые мероприятия (выступления рок-исполнителей, проведение тематических вечеров);
  • за счёт постоянного количества гостей и их заказов алкогольной продукции.

Для открытия заведения в конкретном городе или районе необходимо проанализировать численность населения, количество уже существующих баров и ночных клубов. И также нужно провести подсчёт потенциальных посетителей мест отдыха подобного плана, с учётом существующих в городе или выбранном районе учебных заведений.

На рентабельность ночного клуба также прямо влияет концепция музыкального места отдыха:

  • стиль музыки, звучащей в заведении;
  • освещение;
  • специфика барного меню.

Целевая аудитория

Наиболее перспективная целевая аудитория для ночного клуба - люди в возрастной категории от 16 до 30 лет. В этом возрасте ночные заведения периодически посещают до 80–90% активной молодёжи.

Ежегодно происходит смена аудитории клуба примерно на 30%. Повзрослевшие посетители переходят в другие, более солидные клубы, но прибавляются новые гости, уже ставшие совершеннолетними. Люди после 30 лет более состоятельны в финансовом плане и кажутся выгодной публикой. Но возрастная аудитория имеет недостатки: прирост посетителей происходит с меньшей скоростью, за гостей идёт более жесткая конкуренция.

Конкурентные преимущества

Во всех городах уже существуют ночные клубы с хорошей и проверенной репутацией. Для того чтобы отличиться от таких заведений, необходимо проанализировать их деятельность и выделить перечень преимуществ, которые помогут превзойти конкурентов.

Можно проводить такие мероприятия:

  • организовать бесплатный вход до определённого времени;
  • ввести систему привилегий для постоянных посетителей;
  • проводить тематические вечеринки с конкурсами и подарками в праздничные дни;
  • продавать на баре необычные фирменные коктейли по рецептам барменов с подачей в стиле «бар-шоу»;
  • приглашать для выступления «звёзд» эстрады;
  • нанять постоянного фотографа для обзора мероприятий на популярных молодёжных сайтах.

Рекламная кампания

Начинающему бизнесмену в сфере развлечений необходимо сделать акцент на рекламной кампании. Проведение яркого шоу по поводу открытия нового ночного клуба заинтересует и привлечёт потенциальных клиентов.

Для дальнейшего развития проекта можно:

  • периодически осуществлять раздачу карт постоянных клиентов заведения;
  • делать иногда бесплатный вход (например, тем гостям, кто придёт в белой одежде, или девушкам в платьях).

Проведение различных акций и розыгрышей призов, предоставление скидок – всё это только укрепит интерес аудитории к новому заведению. Важно, чтобы подобные рекламные спецпредложения проходили регулярно и не были однообразными.

  • воспользоваться внешней рекламой, размещаемой на баннерах и билбордах;
  • периодически распространять флаеры на вечеринки в многолюдных местах;
  • постоянно продвигать странички ночного клуба в социальных сетях;
  • размещать рекламу в СМИ.

Пошаговая инструкция открытия

Для того чтобы открыть ночной клуб с нуля, нужно хорошо ориентироваться в сфере общественного питания и развлечений. Правила открытия и принципы ведения клубного бизнеса едины и в маленьком городе, и в мегаполисе.

Чтобы открыть собственное ночное заведение, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Рассчитать рентабельность клуба, проанализировать сферу деятельности и результаты работы конкурентов. Продумать дизайн будущего заведения, определить его концепцию и формат работы.
  2. Подготовить пакет документов для регистрации предприятия и получить все разрешительные бумаги и лицензии.
  3. Выкупить или арендовать помещение.
  4. Приобрести необходимое для работы оборудование.
  5. Нанять персонал и провести инструктаж.

Документы

Так как в ночном клубе обычно продаются напитки и блюда, содержащие алкоголь, регистрация в качестве ИП не допускается. Осуществлять реализацию такой продукции может ООО. Для регистрации ООО понадобится предоставить в налоговый орган некоторые документы. Их перечень содержится в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

В заявлении о регистрации предприятия необходимо указать коды ОКВЭД. Для ночного клуба нужно выбрать следующие:

В качестве системы налогообложения лучше выбрать УСН и определиться с объектом налогообложения - либо 6% от доходов, либо 15% от чистой прибыли. Законами субъектов РФ указанные ставки могут быть снижены.

Чаще всего в ночном заведении помимо алкогольных напитков подаётся и горячая пища, приготовленная в самом клубе. Поэтому клубы относятся к местам общественного питания. Это означает, что заведение будет подвергаться санитарно-эпидемиологическому надзору, во время которого возможно проведение предупредительных и текущих проверок.

Особое внимание в свете некоторых событий (пожары в пермском клубе и кемеровском торговом центре) необходимо уделить вопросу пожарной безопасности. Важно обеспечить безопасность не только фактически, но и документально.

Для нормального функционирования ночного клуба после регистрации в налоговом органе необходимо подготовить следующие документы:

  • заключение СЭС;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • проектные и архитектурно-технические документы;
  • анализ звукового действия на окружающие дома;
  • решение авторского надзора;
  • ситуационный план;
  • санитарный паспорт;
  • лицензия на продажу спиртных напитков;
  • договор на вывоз мусора и обслуживание системы вентиляции;
  • медицинские книжки персонала;
  • журнал проведения инструктажа безопасности;
  • соглашение на тревожную кнопку;
  • договоры на ремонт и реконструкцию помещения;
  • договоры на поставку звукового и светового оборудования;
  • договор аренды.

При продаже алкогольных напитков необходимо зарегистрировать кассовый аппарат в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Помещение и дизайн

Существуют основные требования к помещениям, в которых располагаются ночные клубы. Например, для получения лицензии на алкоголь, площадь помещения должна составлять не менее 50 кв. м. Внутренняя планировка помещения должна быть организована согласно СНиП.

Помимо этого, заведение должно располагаться на расстоянии более 100 метров от:

  • спортивных школ;
  • образовательных заведений;
  • медицинских учреждений.

В этом случае можно зонировать клуб следующим образом:

  • площадь танцевального зала – 200 кв. м.;
  • площадь посадочной зоны – 100 кв. м.;
  • площадь кухни – 50 кв. м.;
  • холл и гардероб – 80 кв. м.;
  • уборные комнаты, подсобные помещения, склады – 70 кв. м.

Выбор дизайна помещения напрямую зависит от концепции ночного клуба. Заведение, которое отличается оригинальностью и креативом, всегда обзаводится множеством постоянных гостей и привлекает новых посетителей.

Зал должен быть оснащён:

  • звуковым и световым оборудованием;
  • системами видеонаблюдения;
  • качественными кондиционерами;
  • надёжной системой охраны;
  • исправной пожарной сигнализацией.

Оборудование и инвентарь

На покупку оборудования направляются основные затраты при открытии ночного клуба. От того, насколько качественными будут звук и освещение, зависит в конечном счёте репутация заведения.

Персонал

Необходимо уделить пристальное внимание подбору персонала. От профессионализма работников зависит успех заведения. К поиску можно приступить на этапе ремонтных работ, проводимых в выбранном помещении.

Обычно в штат сотрудников входят:

Должность Зарплата в рублях Должностные обязанности
Директор (может выступать владелец заведения) 20 тысяч Выполняет представительские функции
Управляющий (арт-менеджер, PR-менеджер, организатор клубных программ) 40 тысяч Контролирует функционирование ночного клуба, решает возникшие проблемы, организует выступления «звёздных» гостей
Бухгалтер 30 тысяч Ведёт финансовые отчётности, контролирует современную выплату налоговых отчислений, производит исчисление зарплату сотрудников
Диджей 15 тысяч Участвует в организации и проведении тематических вечеринок для клиентов, подбирает музыкальное сопровождение. Обычно в штат входят от двух диджеев
Гардеробщик 9 тысяч Принимает верхнюю одежду у посетителей, контролирует сохранность вещей
Повар 20 тысяч Занимается приготовлением холодных и горячих блюд. Обычно в штат входят 2-3 повара
Официант 15 тысяч Принимает заказы гостей, отвечает на вопросы, касающиеся ассортимента, цен, видов услуг, наличия скидок и акций, реагирует на замечания и пожелания, передаёт информацию руководству. Обычно в штат входят 3-4 официанта
Бармен 17 тысяч Занимается изготовлением коктейлей, продажей напитков в таре и на розлив, консультирует посетителей. Обычно в штат входят 2-3 бармена
Мойщик посуды 8 тысяч Следит за чистотой посуды и её запасами
Охрана 20 тысяч Контролирует вход и выход сотрудников и гостей, следит за ситуацией в ночном клубе и возле него, сохранностью оборудования заведения. Помимо этого, решает возникающие конфликтные ситуации, помогает при эвакуации в чрезвычайных обстоятельствах. Обычно в штат входят 2-3 представителя охраны
Уборщик 15 тысяч Контролирует чистоту в заведении, выносит мусор

Финансовый план

В этом разделе осуществляется планирование основных показателей доходов и расходов предпринимательского дела. Можно скачать готовый бизнес-план ночного клуба, но проводить калькуляцию рекомендуется самостоятельно. Так как открытие клуба - капиталоемкий процесс, риск потери вложенных средств очень велик. Неважно, вкладывает ли бизнесмен собственные финансы или деньги инвесторов - необходимо понять, рентабелен ли проект, ещё до открытия заведения.

Сколько стоит открытие ночного клуба?

Количество стартовых затрат влияет на срок окупаемости заведения. Поэтому необходимо заранее рассчитать, сколько стоит закупка оборудования, обучение персонала и оценить другие траты. Это поможет понять, на чём можно сэкономить и как можно эргономично организовать работу ночного клуба.

Регулярные затраты

Планирование открытия собственного заведения невозможно без оценки регулярных затрат. Эти финансовые траты бизнесмену придётся осуществлять ежемесячно.

Доходы

Чтобы рассчитать примерную месячную сумму доходов ночного клуба, возьмём для расчёта помещение площадью 100 кв. м. За один вечер заведение могут посетить 200 человек, а средний чек со стоимостью входа составит приблизительно 600 рублей. Обычно ночные клубы работают в предпраздничные и выходные дни, поэтому в месяц число рабочих дней составит около 9. Путём простых расчётов можно определить, что минимальная месячная выручка составит 1,1 миллиона рублей. Чистая прибыль в месяц, таким образом, насчитывается в размере от 200 тысяч рублей.

Календарный план

При подготовке бизнес-плана начинающему предпринимателю необходимо рассчитать свои силы и составить календарный план мероприятий.

Риски и окупаемость

В клубном бизнесе существуют определённые специфические «подводные камни».

Среди них можно выделить риски:

  • невостребованности концепции заведения в конкретном городе или районе;
  • несоответствия ценовой политики требованиям целевой аудитории;
  • низкое качество предоставляемых услуг по сравнению с заведениями конкурентов;
  • незаинтересованность посетителей в выбранных арт-директором шоу-программах;
  • отторжение гостей слишком строгим или, наоборот, формальным фейсконтролем.

Что касается окупаемости клуба, то из расчёта, что чистая прибыль в месяц составит 200 тысяч рублей, можно предположить, поначалу заведение будет не очень рентабельно. Показатель будет равен всего 1,5%. В таких условиях заведение полностью окупится примерно через 2 года своей работы. Однако по мере возрастания популярности заведения и посещения его большим количеством людей соотношение может вырасти до 22-25%.

Современные реалии таковы, что все больше людей хотят наконец-то перестать работать на кого-то и начать вести свой бизнес. Некоторые сдаются на полпути, другие, пройдя через ошибки и получив необходимый опыт, добиваются успеха.

Что отличает тех, кто смог достичь всего, от тех, для кого эта задача оказалась непосильной? Ведь начинают они примерно с одного уровня – с нуля, когда совершенно нет никаких знаний о бизнесе и о том, как его вести. С уверенностью можно сказать, что одной из самых частых причин провала или успеха является грамотное составление бизнес-плана. В этой статье будет подробно рассказано о том, как составить данный документ при открытии ночного клуба.

Анализ рынка и конкурентов

Первым делом необходимо провести анализ города, в котором вы собираетесь открывать заведение. Узнайте численность населения, подавляющий возраст и т. д. Необходимо подсчитать примерное количество потенциальных посетителей. Основной приоритет отдается возрасту до 35 лет – они являются основной целевой аудиторией ночных клубов. Поэтому, для правильного анализа подсчитайте количество институтов, колледжей и других учебных заведений.

Если цифра потенциальных посетителей больше 10 000 человек, то открывать клуб будет рентабельно.

Кроме того, необходимо будет подробно рассмотреть уже существующие клубы, рестораны, бары. Вы должны обнаружить, чего им не хватает или какие-нибудь отрицательные качества этих заведений, и попытаться устранить это в своем клубе. Этот трюк можно будет использовать и для более успешной рекламы. Чтобы добиться успеха на этом поприще, вы должны будете предложить своей целевой аудитории то, что не могут дать им другие.

Очень большое значение имеет место, где вы будете открываться. Идеальное расположение – в центре города, где сконцентрирована большая численность людей. Таким образом, ваше заведение будет у всех на виду, и добираться до него будет проще, что, несомненно, привлечет посетителей.

Варианты формата

Важным моментом будем выбор формата вашего заведения. В ночное время оно может быть открыто в качестве ночного клуба, а с утра превращаться в обычный ресторан. Если помещение позволяет, ваше заведение должно быть оборудовано большой площадью, отведенной для танцпола. Также необходимо разместить барную стойку так, чтобы она не мешала проходящим людям и была немного удалена от танцпола.

Популярность вашему заведению можно обеспечить при помощи какой-либо тематической направленности. Это может быть уникальное оформление зала или музыка определённого жанра.

Приглашение известных певцов и музыкантов, проведение дней рождений, корпоративов и других праздников дополнительно увеличат популярность вашего клуба.

Если вы решили дополнительно позиционироваться как кафе, то нужно обеспечить подходящие условия для работы поваров и нанять квалифицированный персонал. Кухня должна соответствовать всем необходимым нормам и иметь большое, разнообразное меню. Также вы должны обеспечить помещение специальными местами для посадки, где люди смогли бы спокойно поесть и выпить, не мешая танцующим.

Производственный план

Для начала стоит разделить территорию вашего помещения на секции. Вы должны сразу установить площадь, которая будет выделена для:

  • Танцевальной площадки.
  • Посадочной и VIP-зон.
  • Кухни.
  • Туалетов, подсобных помещений, а также гардероба.
  • Холла.

Вы должны будете обеспечить эффективную и бесперебойную работу всего оборудования, находящегося в зале. Необходимо также будет:

  • Арендовать помещение.
  • Провести полную или частичную реконструкцию.
  • Закупить мебель, барную стойку и прочие предметы интерьера.
  • Зарегистрировать заведение, приобрести , согласовать все с разрешающими органами.
  • Приобрести световое и звуковое оборудование.
  • Купить кассовую аппаратуру, оргтехнику.
  • Нанять и обучить персонал.
  • Закупить все необходимые товары, алкоголь и т. д.

Это лишь самые базовые пункты, которые должны быть соблюдены при открытии любого клуба, в том числе и в маленьком городе. Вы можете приобретать дополнительную аппаратуру и оборудование для уникальной специфики или дизайна вашего заведения.

Все помещения должны быть реконструированы и подогнаны под правила пожарной безопасности. Должны быть установлены противопожарные сигнализации, системы и средства пожаротушения, запасные выходы. Обязательным условием будет наличие плана эвакуации.

Организационный план

От формата вашего заведения будет также зависеть и количество нанятого персонала. Если вы будете работать исключительно в виде ночного клуба, то вам понадобятся:

  • Кассир , который будет продавать билеты на вход.
  • Охрана – количество зависит от размера помещения.
  • Гардеробщик – обязательно должно быть помещение, где ваши посетители смогли бы оставлять верхнюю одежду.
  • Бармен – количество может зависеть от величины барной стойки.
  • Диджей , который будет следить за музыкой.
  • Уборщицы – они следят за чистотой и порядком.

Разумеется, вам также понадобится и обслуживающий персонал. Например, электрики, которые будут устранять возможные проблемы. Если будет предусмотрена кухня, то следует также нанять поваров, официанток и посудомойщиц. Они необходимы для быстрой и бесперебойной работы.

Вы можете устраивать вечера в виде различных дискотек и шоу. Для этого вам обязательно понадобится организатор, который будет развлекать ваших посетителей. Для увеличения посещаемости вы можете приглашать известных артистов для выступлений.

Финансовый план

Эта часть плана отвечает за подсчет расходов и доходов с этого проекта. Для начала необходимо подсчитать все расходы. Они строятся из*:

  • Стоимость аренды помещения (от 250 000 рублей).
  • Заработная плата сотрудников (от 400 000 рублей).
  • Страховка работников (от 100 000 рублей).
  • Продукты, алкоголь и ингредиенты (от 200 000 рублей).
  • Коммунальные услуги и транспортные расходы (от 30 000 рублей).
  • Маркетинговая часть (от 50 000 рублей).
  • Прочие расходы, к которым относятся обучение персонала, покупка лицензий и т. д. (от 50 000 рублей).

*цены даются примерные и могут сильно различаться в зависимости от города и месторасположения клуба.

Самые высокие расходы пойдут на заработную плату сотрудникам. На втором месте аренда помещения, расходы на покупку продуктов — на третьем. Итого, расходы составят примерно от 1 080 000 рублей в месяц.

Выручка заведения будет идти за счет продажи билетов на вход, продажи продуктов, а также аренды VIP-зон и прочее. Чистая прибыль составит примерно 250 000-300 000 рублей ежемесячно.

График открытия

  • Общая идея. Необходимо будет провести анализ всего клубного бизнеса в вашем городе и подобрать ценовую и музыкальную политику, а также определить вашу целевую аудиторию.
  • Регистрация заведения и заключение договора об аренде.
  • Планировка помещения. Необходимо правильно распределить внутреннее пространство помещения, разместив отдельно технические и развлекательные зоны. Сделайте несколько вариантов планировки и на их основе выберете один вариант.
  • Стиль помещения. Вам необходимо создать правильную атмосферу. Будет лучше, если на этом этапе вы воспользуетесь услугами профессионального дизайнера.
  • Покупка всего оборудования и деталей интерьера.
  • Покупка лицензии на продажу спиртного, получение согласия от разрешающих органов. Необходимо получить разрешение у РосПотребНадзора и пожарной службы.
  • Подготовка внутреннего помещения. Декорирование, освещение и т. д.
  • Набор персонала. На этом этапе стоит позаботиться о том, чтобы персонала хватало минимум на две смены.
  • Обслуживание. На этом этапе нужно подобрать схему обслуживания, чтобы оптимизировать этот процесс.
  • Целевая аудитория. Проанализировать ваших потенциальных посетителей и определиться с классом заведения.
  • Реклама. Начать интенсивную рекламу по радио, телевидению и интернету.
  • Уведомить все необходимые органы о начале деятельности.

О том, как грамотно управлять подобным заведением, смотрите на следующем видео:

Маркетинговый план

От качества и массовости рекламы будет напрямую зависеть количество посетителей. В первый день открытия нужно проводить самую масштабную рекламу – необходимо провести какое-либо шоу или же предоставить возможность бесплатного входа. Если заведение понравится вашим посетителям, они будут приходить снова и советовать его друзьям.

Для привлечения дополнительных клиентов устраивайте различные тематические вечера с определенным дресс-кодом для входа. Ваше заведение должно выделяться из общей архитектурной картины города – как минимум, сделайте вход необычным и притягивающим взгляд. Важно позаботиться и о внутреннем интерьере.

Очень большое значение будет иметь наличие организатора, который будет развлекать ваших посетителей. Это может быть какой-нибудь известный ведущий, чье имя люди слышали по радио или телевизору. Наличие популярного персонала или гостей обеспечит приток заинтересованных посетителей. Также вы можете нанять на постоянной основе или провести специальный вечер с участием известных музыкантов или диджеев.

Анализ рисков

При открытии клуба всегда есть риск отсутствия посетителей. Это может быть вызвано наличием некачественной рекламы.

У вашего заведения должен быть собственный промоутер, а желательно даже несколько. Интересная программа и цепляющая концепция обеспечат продвижение вашего бизнеса.

  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия ночного клуба. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

C чего начать открытие ночного клуба

Целью проекта является открытие ночного клуба в г. N с численностью населения 300 тыс. человек. Предпосылками открытия заведения является неуклонный рост доходов населения города и возрастающий спрос на развлекательные услуги в целом. Для реализации проекта планируется привлечь собственные средства в размере 1 000 000 рублей и заемные средства (банковский кредит) в размере 3 200 000 рублей. Итого общая стоимость проекта составит 4 200 000 рублей. Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год = 2 776 780 рублей;
  • Рентабельность ночного клуба = 22,6%;
  • Окупаемость проекта = 18 месяцев.

Какую систему налогообложения выбрать для ночного клуба. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Коды ОКВЭД для данной деятельности выбраны следующие: 55.40 - «Деятельность баров» и 52.25 - «Розничная торговля алкогольными и другими напитками». В качестве системы налогообложения будет применяться упрощенная система налогообложения 15% от прибыли.

Какие документы нужны для открытия ночного клуба

В настоящее время начата деятельность по реализации проекта ночного клуба:

  1. Осуществлена регистрация общества с ограниченной ответственностью «Ночной шок»;
  2. Согласовано место размещения заведения в помещении с общей площадью 510м2. Помещение соответствует всем нормам продовольственной и пожарной безопасности. Предварительный договор аренды заключен на срок в 5 лет;
  3. Заключены предварительные договора на ремонт и реконструкцию помещения, поставку звукового и светового оборудования.

Описание продукции и услуг

Предполагается предоставление следующих развлекательных услуг:

  • Танцевальные и шоу программы;
  • Тематические вечеринки;
  • Европейская кухня;
  • vip-зона;
  • Аренда столиков;
  • Работа бара;
  • Проведение банкетов, свадебных торжеств, корпоративов.

Также посетителям будет предложено меню, включающее горячие блюда (супы, гарниры, пицца), холодные закуски (салаты, мясные закуски, овощи, рыбные деликатесы), коктейли, соки и крепкие алкогольные напитки. В заведение будет осуществляться реализация крепких алкогольных напитков.

Для этих целей приобретена лицензия на реализацию алкогольной продукции. Стоимость входного билета в заведение с пятницы по воскресенье: 200 руб. с человека. В будни вход будет свободный. Единовременная вместимость клуба составляет 180 человек. В нашей организации будут работать опытные ди-джеи, фотографы, танцевальные коллективы и шоумены.

Скачать бизнес план ночного клуба

План маркетинга

Здание будет располагаться в центральной части города, в районе с удобными подъездными путями. Наши основные посетители - молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Мы будем находиться в непосредственной близости со студенческим городком, поэтому значительная часть посетителей будут студенты. Также рядом с заведением располагается два крупных торговых центра, что также положительно скажется на популярности заведения.

Планируемый средний чек ночного клуба - 700 рублей. Это небольшая сумма, так как основной контингент заведения нельзя назвать элитным. Основной доход планируется получать с оборота, рассчитывая на высокую посещаемость в выходные дни. Клуб, помимо ночных танцевальных программ, будет осуществлять дополнительные услуги по проведению тематических вечеринок для vip-гостей, предновогодних вечеров, корпоративов, свадебных торжеств, банкетов и презентаций.

Основное направление музыки - Disсo, Radio Pop (поп). Это самая многочисленная и наиболее влиятельная музыка, поклонников у которой значительно больше, чем противников. Если говорить о возможной конкуренции, то можно выделить два подобного рода заведения, работающих в нашем районе. Проведем сравнительный анализ сильных и слабых сторон потенциальных конкурентов ночного клуба:

Мероприятия по привлечению посетителей

  1. Реклама в средствах массовой информации (газета, журналы, ТВ, радио);
  2. Перетяжки, баннеры, биллборды;
  3. Раздача листовок, флаеров, расклейка объявлений;
  4. Создание персонального сайта клуба;
  5. Продвижение в социальных сетях и контекстной рекламы.

Предполагается, что проведение данных мероприятий позволит привлечь максимальное количество посетителей с первых дней работы клуба.

Сколько можно заработать на услугах ночного клуба

Далее рассчитаем потенциальную выручку организации. Предполагается, что основная посещаемость будет приходиться на субботу и пятницу, а также на праздничные дни (14 и 23 февраля, 8 марта, 9 мая и т.д.). Наполняемость заведения в данные дни будет близка к 70% (~130 человек). Количество выходных и праздничных дней в году ~ 105 дней. При среднем чеке клуба в 700 рублей выручка клуба за данные составит: 105 дней * 130 человек * 700 = 9,55 млн. рублей за год. Дополнительную выручку могут принести услуги по проведению корпоротивов, свадебных торжеств, банкетов. Ежемесячно будет оказываться около 10 подобных мероприятий. Средняя выручка за одно мероприятие — 50 тыс. рублей. Планируемая годовая выручка от предоставления данных услуг составит 6 млн. рублей. Общая сумма планируемой годовой выручки, по расчетам бизнес плана, составит порядка 15,55 млн. рублей.

Производственный план

Общая площадь помещения составит 510м2. Из них:

  • площадь танцевального зала - 200м2;
  • площадь посадочной зоны и vip-кабинок - 110м2;
  • площадь кухни - 50м2;
  • холл и раздевалка - 80м2;
  • уборные комнаты, подсобные помещения, склад - 70м2.

Ежемесячная арендная плата по договору равна 500 руб./м2 или 255 тыс. руб. ежемесячно. Все помещения будут оборудованы и реконструированы в соответствии со всеми нормами противопожарной безопасности (противопожарная сигнализация, запасные выходы, план эвакуации, система экстренного пожаротушения и т.д.). В клубе одновременно будет работать два бара. Режим работы клуба:

  • Пятница — суббота с 20.00 - 05.00;
  • Вторник - четверг, воскресенье с 20:00 - 04:00;
  • Корпоративные мероприятия будут проводиться в любой день.

Подбор персонала

Всего в штат работников будут входить 24 человека. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 372 000 рублей, годовой - 4 464 000 рублей.

Финансовый план

Постоянные расходы в месяц составят 1 023 600 рублей.
Основными постоянными расходами ночного клуба являются затраты на выплату заработной платы работникам - 36% от общих расходов. На втором месте в структуре расходов идет уплата арендных платежей владельцу помещения - 25% от общих расходов ночного клуба. Затем идут расходы на закупку продуктов и ингредиентов - 15% от общих затрат и страховые отчисления за работников в ПФР и ФСС - 11%.

Валовой доход ночного клуба составит 3,3 млн. рублей, а чистая прибыль клуба по итогам года будет равна 2,8 млн. рублей. Ежемесячно ночной клуб будет приносить чистой прибыли 230 000 рублей. Планируемая рентабельность ночного клуба, согласно расчетам бизнес плана, составит 22,6%, что является хорошим показателем для подобного бизнеса. Окупаемость проекта при таких показателях наступит через 18 месяцев.

Рекомендуем скачать бизнес план ночного клуба , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы