Чем полезна красная икра и может ли быть вред от этого деликатеса

Лососевая (красная) икра на Западе считается роскошью и дорогим морепродуктом. В странах Европы и Азии эта икра стоит немного дешевле и является частым гостем на праздничных застольях.

Польза

Красная икра символизирует не только роскошь. Этот продукт эффективен в профилактике разных болезней, улучшает общее самочувствие и обогащает организм ценными микроэлементами. Основными полезными характеристиками красной икры являются:

  • высокий уровень содержания белков, которые легко усваиваются организмом;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение чувствительности к аллергенам;
  • укрепление иммунитета;
  • минимизация риска развития болезней сердца, сосудов;
  • снижение риска появления тромбов;
  • помощь организму в избавлении от плохого холестерина.

Также лососевые икринки способствуют лечению малокровия, придают коже здоровый вид, улучшают настроение и обладают свойствами афродизиаков, поддерживая сексуальное желание (этот продукт повышает уровень серотонина, благотворно влияет на выработку мужского гормона). Регулярное и умеренное потребление красной икры повышает уровень гемоглобина, улучшает питание и кровообращение в органах. Народная медицина приписывает красной икре множество лечебных свойств: ее применяют для набора веса, при болезнях щитовидной железы и онкологии. Также красную икру можно добавлять в пищевой рацион людей после тяжелых болезней: она быстро усваивается. Несмотря на множество ценных свойств, этот продукт нельзя назвать диетическим. Покупая икру, нужно внимательно смотреть на состав банки и страну расфасовки. Лучше, если в составе есть только сама икра и соль. А название страны-производителя должно совпадать с названием страны-фасовщика: в таком продукте сохраняется максимум полезных свойств.

Для получения большой пользы от икры лососевых рыб, лучше не намазывать ее на хлеб, а просто употреблять небольшими порциями. При этом сам продукт должен быть охлажденным.

Вред

Икра лососевых рыб содержит много ценных веществ и суточная норма ее потребления не должна превышать 10-25 грамм. Несмотря на высокий уровень калорийности, в красной икре содержится оптимальное количество насыщенных жиров (до 13 % на 100 грамм), а уровень углеводов на 100 грамм составляет менее 0,5 % суточной нормы. Кроме пользы, красная икра может быть потенциально вредной для организма, т.к. в ходе подготовки к реализации, в нее часто добавляют компоненты, которые помогают продлить срок хранения и товарный вид. В результате этот продукт может содержать вредные консерванты. Чтобы избежать такого неприятного знакомства, нужно внимательно изучать состав. Как уже было сказано, в составе фасованного продукта должно быть лишь 2 компонента: икра и соль. Икринки высокого качества не только не содержат вредных компонентов и канцерогенов, но даже снижают вероятность развития раковых болезней.

Калорийность

На 100 грамм кетовой икры приходится 249 ккал (12 % суточной нормы), а икринки горбуши содержат в себе 230 ккал (11 % суточной нормы).

Единицы измерения

Количество на 100 грамм

Калорийность, ккал

Горбуша Кета Кета Горбуша
1 чайная ложка 7 7 16,1 17,43
1 столовая ложка 21 21 48,3 52,29
1 стакан (200 мл) 240 240 552 597,6
1 стакан (250 мл) 350 350 805 871,5

Противопоказания

Лососевые икринки можно употреблять в пищу беременным, кормящим матерям, детям от 3-х лет. А грудничкам лучше не давать этот продукт.

В красной икре содержится много соли и холестерина (ок. 310 мг на 100 грамм). Поэтому ее потребление людьми с болезнями сосудов, сердца, остеохондрозом или гипертонией лучше снизить до минимального уровня.

Также следует ограничить в пищевом рационе икру лососевых рыб, если есть ожирение, нарушения обмена веществ, обострение заболеваний ЖКТ.

Пищевая ценность

Название компонента Масса в граммах (на 100 г.) % суточной нормы
Кета Горбуша Кета Горбуша
Белки 31,5 30,6 68,5 66,5
Углеводы 1 1 0,4 0,4
Жиры 13,2 11,5 23,6 20,5
Насыщенные жирные кислоты 2,4 2,1
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,6 4 12,77 11,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 5,4 5,2 0,9 86,67

Витамины и минералы

В состав икринок лососевых рыб входят витамины с высокой концентрацией на 100 грамм, а такие витамины, как B1 и B2 составляют 20-30 % дневной нормы потребления.

Название витамина

Количество (на 100 грамм)

% суточной нормы

Кета Горбуша Кета

Горбуша

Витамин A (РЭ) 450 мкг 250 мкг 50 27,8
Витамин B1 (Тиамин) 0,55 мг 0,5 мг 36,7 33,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,42 мг 0,4 мг 23,3 22,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,8 мг 7,5 мг 39 37,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2,4 мг 2,5 мг 2,7 2,8
Витамин E (Токоферол) 3 мг 2,5 мг 20 16,7

В лососевых икринках содержится много минералов. Так, в самой популярной красной икре (горбуши и кеты), есть много натрия, фтора, магния, фосфора, серы, железа и кальция. Концентрация их на 100 грамм продукта составляет от 9 до 170 % суточной нормы.

Название минерала Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Кета Горбуша Кета Горбуша
Натрий 2284 2245 176 173
Калий 90 85 3,6 3,4
Фосфор 490 426 61,3 53,3
Сера 315 306 31,5 30,6
Железо 1,8 2 10 11,1
Фтор 430 430 10,8 10,8
Молибден 4 4 5,7 5,7
Кальций 90 75 9 7,5
Магний 129 141 32,3 35,3

Соблюдая допустимые нормы потребления красной икры, можно побаловать себя вкусным продуктом, обогатить клетки ценными веществами и оздоровить организм.

Рыба и разные рыбные продукты активно применяются в повседневной жизни. Такую пищу нужно обязательно включать в свой рацион, ведь она является источником огромного количества полезных веществ, в том числе и незаменимых. Некоторые рыбные продукты считаются настоящими деликатесами, и среди них, конечно же, красная икра. Она характеризуется великолепными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Давайте поговорим на www.сайт о том, что хорошего нашему организму может дать кетовая икра в частности и лососевая икра в общем, разберемся, какая польза и вред могут быть от такого продукта.

Кетовая икра – это популярная красная икра лососевых рыб. К лососевым также относится горбуша, нерка, семга и пр. В основном популярна икра таких лососевых рыб как: кета, горбуша и нерка.

Икра кеты характеризуется желтовато-оранжевым оттенком с красным вкраплением и довольно крупными икринками, которые могут достигать девяти миллиметров в диаметре. Также она имеет замечательные вкусовые качества, нежная. Икра горбуши – имеет размер помельче. Его характеризуют как средний размер. Икринки - ярко-оранжевые, немного горчат. Икра нерки – самая мелкая, но самая красивая. Она темно-красного цвета. Имеет сильный запах и горький вкус. Смотрите фото, они кликабельны.

Полезные качества икры лососевых рыб сравнительно равны, вне зависимости от вида.




За что ценится кетовая икра, польза от нее какая?

Красная икра – это ценнейший продукт питания, который характеризуется массой полезнейших качеств. Она богата белками (примерно 30%), в том числе и незаменимыми, а также витаминными веществами – провитамином А, витамином D и витамином Е. Кроме того в ее составе присутствует масса полиненасыщенных жирных кислот, довольно много фолиевой кислоты, и немало йода, фосфора и кальция.

Белки красной икры с легкостью усваиваются организмом, намного лучше, чем мясные либо молочные.

В целом, пользу икры лососевых можно объяснить довольно легко. Икринка по своей сути является «рыбным яйцом», соответственно, она имеет в своем составе все полезные вещества, которые заложила природа для полноценного развития и роста зародыша. Все эти вещества содержатся в икре в концентрированном виде. Поэтому для получения пользы от такого продукта совсем не обязательно есть его в значительном объеме.

Икра лососевых, в том числе и икра кеты, помогает предупредить атеросклероз и повысить иммунитет. Потребление такого продукта способствует укреплению костей, благотворно сказывается на работе зрительного аппарата, в частности на остроте зрения.

Красная икра помогает улучшить кровообращение, снизить вероятность формирования тромбов и возникновения болезней сердца и сосудов.

Несмотря на то, что такой продукт имеет в своем составе холестерол, он не может навредить. Это вещество является составляющим компонентом нервных тканей и клеточных мембран, поэтому его умеренное поступление в организм приносит лишь пользу. Также в икре содержится такая аминокислота, как лецитин, а она способна обезвреживать холестерол.

Красная икра способна восстанавливать жизненные силы организма, ее советуют потреблять в пищу тем людям, которым необходимо увеличить количество гемоглобина.

Такая добавка в рацион пригодится всем пациентам, которые восстанавливаются после оперативных вмешательств и тяжелых болезней. Ее стоит есть пожилым людям и женщинам в период климакса. Кроме того лососевая икра показана и при гипертонии.

Благодаря наличию в составе такого продукта лецитина, его потребление поможет предупредить болезнь Альцгеймера, псориаз, кардиоваскулярные недуги, астму и экзему. Этому способствуют и полиненасыщенные жирные кислоты.

Потребление лососевой икры положительно сказывается на состоянии кожных покровов, также такой продукт помогает облегчить течение многих дерматологических заболеваний, которые представлены экземой, дерматитом, псориазом и пр.

Красная икра пойдет на пользу мужчинам. Ее потребление положительно сказывается на потенции, составляющие частицы такого продукта активизируют синтез тестостерона в организме.

Есть данные, что потребление лососевой икры помогает предупредить появление разных опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных. В ее составе также есть компоненты, нужные для нормальной работы печени и почек.

Благодаря наличию в своем составе фолиевой кислоты, красная икра пойдет на пользу беременным женщинам, а также кормящим мамам. Однако на этом жизненном этапе вероятность аллергий на порядок увеличивается, что нужно обязательно принимать в учет.

Кроме всего прочего, потребление лососевой икры в умеренных количествах поможет избежать йододефицита, а значит и многих недугов щитовидной железы. И это хорошо... Но вот не принесет ли лососевая икра вред из-за своей солености и жирности?


Может ли быть опасна кетовая икра, вред от нее какой?

Икра лососевых, в том числе и кеты, может нанести вред организму при чрезмерном потреблении. Ведь соль, которая есть в составе данного продукта, способна стать причиной задержки воды в организме или вызвать нарушение обменных процессов. А в сочетании с белым хлебом, а также сливочным маслом икра сильно нагружает желудок. Само собой, чтобы такой рыбопродукт никак не навредил организму, он должен отличаться высоким качеством.

Ведь фальцифицированная икра имеет в своем составе такое агрессивное вещество, как уротропин (Е239). Это вещество помогает продлить сроки хранения икры, но продуктом его распада является формальдегид – быстродействующий клеточный яд. При накоплении в организме формальдегид может привести к поражению нервной системы, печени и почек, а также навредить здоровью глаз.

Для того чтобы лососевая икра принесла организму лишь пользу, нужно покупать ее лишь в проверенных местах. В идеале в составе такого продукта должна присутствовать лишь непосредственно икра и соль.

Сегодня на сайте сайт «деликатесная» тема. Мы поговорим об икре лососевых рыб. Ведь именно этот продукт всегда ассоциируется с красивыми бутербродами и другими вкусными блюдами. А знаете ли вы, в чем польза красной икры? Рассмотрим подробнее полезные свойства любимого деликатеса для организма.

Польза красной икры для организма в целом

Благодаря этому деликатесу:

  • усиливаются защитные функции организма;
  • быстро восстанавливаются силы;
  • укрепляются все кости, ткани, органы;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • организм защищается от преждевременного старения.

Также икра помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, операций и травм.

Для сердца и сосудов

Благодаря лососевой икре:

  • нормализуется кровообращение;
  • нормализуется уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • снижается риск образования тромбов;
  • усиливается защита сосудов от атеросклероза и других заболеваний.

Ещё периодическое употребление красной икры – это отличная профилактика заболеваний сердца.

Для нервной системы

Особенно полезна красная икра при нервных расстройствах и частом напряжении. Более того, даже сам вкус икры стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Ну-ка вспомните, каким было ваше настроение, когда вы последний раз лакомились этим деликатесом?

Также икра полезна для нашего мозга. Поэтому если вы – работник умственного труда, то не забывайте иногда включать икру в рацион!

Для зрения

При регулярном употреблении икра помогает глазным мышцам правильно работать. Следовательно, поддерживается острота вашего зрения. Согласитесь, это очень важное свойство!

Для женского здоровья

Польза красной икры для женщин неоспорима. В первую очередь она улучшает работу органов репродуктивной системы. Она облегчает самочувствие в «эти дни». Кроме того, икра препятствует образованию различных опухолей.

Также красная икра полезна при беременности. Благодаря ей малыш правильно развивается, а будущая мама лучше себя чувствует. Только перед употреблением икры стоит поговорить с врачом на «деликатесную» тему.

Кстати, красная икра полезна и для мужской потенции.

Почему красная икра так полезна?

Польза для здоровья красной икры обусловлена богатым составом. В икринках содержится:

  • легкоусвояемый белок;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, В, D, E.
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • другие элементы.

Кстати, похожие элементы составляют и саму о пользе которой сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал.

Итак, мы узнали, какая польза от красной икры. Теперь давайте разберемся с вредными свойствами этого продукта.

В чем вред красной икры?

Если есть икру в меру, то вреда от нее не будет. Мера — это 1-2 чайные ложки в день и не очень часто (2-3 раза в месяц).

А вот если злоупотреблять этим продуктом, то можно навредить своему организму.

  • Во-первых, соль может вызвать отеки.
  • Во-вторых, «лишняя» икра в организме может нарушить обмен веществ и вызвать аллергию.
  • Наконец, используемые при засолке консерванты могут навредить нервной системе, почкам, печени и другим органам.

Выбираем правильную икру!

Чтобы красная икра принесла пользу, а не вред, рекомендуется придерживаться следующих правил.

В первую очередь старайтесь покупать этот деликатес в проверенных магазинах.

  • в нее могут попасть различные бактерии;
  • она быстрее портится;
  • она может быть плохо обработана, просрочена, с чем-то перемешана и так далее.

Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных банках. И старайтесь внимательно изучать информацию на таре.

Качественная красная икра:

  • солится и фасуется в соответствии с государственными стандартами на заводах Камчатки, Сахалина. Поэтому на банке обязательно должен быть ГОСТ;
  • готовится в конце лета во время нереста горбуши. Если икра произведена в другое время года, то ее качество значительно хуже.

Обратите внимание на то, как продавлены цифры на крышке жестяной банки. Если дата изготовления и номер продавлены изнутри, то эта икра, скорей всего, качественная. Если же цифры вдавлены внутрь сверху, то это подделка.

Если же вы покупаете икру в стеклянных банках, то обязательно изучите внешний вид икринок. Икра не должна купаться в рассоле. На поверхности икры не должно быть никакого налета. И внешний вид икры должен быть аппетитным.

Как правильно хранить икру?

Чтобы получить максимум пользы от красной икры, нужно ее правильно хранить.

Закупоренные банки надо держать в холодильнике. А открытые банки можно хранить не более 5 дней. Желательно икру съесть и добавить в блюда сразу после открытия банки.

Если после открытия банки вы увидите что-то подозрительное (пленку, плесень) или почувствуете неприятный запах, то отнесите икру обратно в магазин (если, конечно, сохранили чек). Кушать такую икру нельзя!

Как видите, польза качественной красной икры – доказанный факт. И мы очень надеемся, что приведенная информация оказалась для вас полезной. Будьте здоровы и красивы!

Копирование этой статьи запрещено!

Определенные продукты появляются на наших столах лишь изредка, мы покупаем их только на праздники либо для того чтобы побаловать себя. Однако некоторые из них несут нам не только вкусовое удовольствие, но и дарят множество пользы нашему организму. Одним из высокополезных и в то же время вкусных продуктов является икра разных рыб, причем самой большой питательной ценностью обладает икра лососевых рыб. Она активно используется в питании многих семей не только как деликатес, но и как отличный источник многих питательных веществ. Поговорим о ее уникальных качествах чуть более подробно.

Чем нам ценна икра красная? Польза

Красная икра имеет богатейший химический состав. Она является источником питательных и в то же время энергетически сильных частиц. Каждая икринка чуть больше чем на треть состоит из белка, который крайне ценен для нашего организма. И это не удивительно, ведь она по своей сути является будущим мальком, из которого со временем могла бы вырасти большая рыба. Соответственно, белок красной икры является источником многих незаменимых аминокислот. Кроме того в этом продукте содержаться и жиры, количество которых достигает примерно семидесяти процентов. Они представляют собой энергетический запас для будущего малька. Именно жиры, а также небольшое количество углеводов составляют в своем сочетании калорийность красной икры.

Сколько энергии содержит икра красная? Калорийность

Так вот она равняется примерно двумстам пятидесяти калориям на сто грамм. Специалисты утверждают, что такое количество не сильно велико, как для продукта, дающего нам энергию при значительных физических нагрузках.

Существует мнение, что такой продукт способен вызвать набор лишнего веса, однако на самом деле это миф. Калорийность икры лососевых не превышает калорийность хлеба, однако съесть ее много самой по себе просто нереально. Избыточные килограммы могут появиться, если вы будете комбинировать ее с хлебом и с маслом, что насытит ваш организм значительным количеством калорий. Если же вы будете потреблять этот продукт с салатными листьями, то он точно никак не навредит вашей фигуре.

Однако полезные качества красной икры состоят не только в ее высоком энергетическом составе. В ее составе есть много витаминов и биологически активных элементов. Так этот продукт богат витаминами А и D, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Кроме того в нем есть фолиевая кислота, натуральный лецитин и самые разные минеральные вещества.

Благодаря наличию в составе икры витамина D, она представляет собой замечательное средство для профилактики рахита. А в отличии от ненавистного рыбьего жира, этот продукт ещё и порадует вашего ребенка своими отличными вкусовыми качествами.

Так как данная пища имеет в своем составе достаточно много лецитина, она способна стать настоящим источником энергии для нервных клеточек, поддерживая нервную систему и мыслительную деятельность. Помимо того красная икра богата и полиненасыщенными жирными кислотами, которые стимулируют многие мозговые процессы, являясь отличным методом профилактики болезни Альцгеймера, а также псориаза, разных кардиоваскулярных недугов. Также эти полезные вещества помогают предупредить развитие экземы и астмы.

Красная икра является отличным способом предупреждения проблем со зрением, а также стимулирования -деятельности иммунной системы. Такое ее свойство объясняется наличием в составе витамина А. В сочетании с аскорбиновой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами этот элемент способен даже предупреждать некоторые онкологические недуги.

Специалисты утверждают, что потребление красной икры способно усилить потенцию, ведь в составе этого продукта есть множество полезных элементов, благотворно влияющих на деятельность мужской половой систем и стимулирующих синтез половых гормонов.

Красная икра высоко ценится специалистами-дерматологами за свои уникальные качества. Так ее потребление помогает существенно улучшить состояние кожи, а также облегчить лечение многих кожных недугов, среди которых дерматит, экзема, псориаз и пр.

Красная икра с легкостью усваивается нашим организмом, ее можно потреблять даже сильно ослабленным людям, как составляющую часть восстановительного диетического питания.

Кому опасна икра красная? Вред

Красная икра имеет в своем составе достаточно много холестерина. Если ваш организм полностью здоров, то такая особенность пойдет ему лишь на пользу, ведь потребление икры в пищу будет только облегчать процессы регенерации и нормализовывать гормональный фон. Однако, если вы страдаете от проблем с сосудами, атеросклероза и чрезмерного количества холестерина в крови, то этот деликатес к сожалению вам не рекомендован.

Кроме того вредные качества красной икры заключаются в том, что она может стимулировать повышенную отечность у людей, склонных к подобным проблемам. Однако в большей части случаев мы едим ее насколько мало, что это качество данного продукта просто не может проявить себя.

Еще одна возможная вредность красной икры – это последствия потребления недостаточно свежего либо просто некачественного продукта. Поэтому не скупитесь и не покупайте ее в сомнительных местах. Следите, чтобы упаковка с этим продуктом не имела на себе повреждения, а также, чтобы в его составе не было консерванта уротропина.

Качественная красная икра способна принести значительную пользу организму, вне зависимости от возраста и пола.

В нашей стране икра лососевых рыб издавна считается деликатесом. Сегодня купить этот продукт к праздничному столу несложно. Но так было не всегда. Были времена, когда местные жители Дальнего Востока отнюдь не считали красную икру особенным продуктом, но зная о его питательности, кормили ею ездовых собак. Первыми заготавливать красную икру стали японцы, а потом, после присоединения Дальнего Востока к России, русские. В районах промысла икры всегда было вдоволь, а до жителей Центральной России она по-прежнему доходила с трудом, слишком быстро портилась. После того, как производство наладилось, красная икра быстро завоевала не только русский рынок, но и была оценена за рубежом.

Купить красную икру можно повсюду, однако, продукт этот не из дешевых, да и качество икры не всегда отменное. Попробуем разобраться, в чем же ценность данного продукта, рассмотрим полезные свойства красной икры и узнаем, как правильно выбирать икру.

Виды красной икры.

Красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и полезным свойствам все икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу. Например, красная икра рыбы чавыча — самая крупная, в диаметре она достигает 7 мм, имеет ярко-красный окрас и горьковата на вкус. Но оценить вкус этих гигантских икринок сегодня нам не суждено — рыба чавыча занесена в Красную книгу.

Зато можно встретить в продаже красную икру кеты, по размеру она стоит на втором месте — её диаметр равен 5-6 мм. Икринки правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета, в которых хорошо просматривается пятнышко-зародыш. Раньше эту красную икру называли «царской». Впрочем, на вкус она нравится не многим, зачастую её используют для украшения блюд.

Красная икра одной из самых плодовитых рыб среди лососевых — горбуши, считается самой универсальной, именно она пользуется спросом большинства потребителей. Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не очень плотная, светло-оранжевого цвета.

Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче — всего 4 мм в диаметре, да и найти её трудно из-за массового истребления этого вида рыбы.

У форели самая мелкая икра — в диаметре 2-3 мм. Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым. В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу.

Ещё есть рыба кижуч, красная икра которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус.

Из этого стройного ряда красной икры, обладающей полезными свойствами, выбивается та, которая встречается в составе японских роллов. Она вовсе не красная, её мечут не лососевые, а летучие рыбы. Икринки летучей рыбы по природе бесцветны, но благодаря соусам и приправам, они становятся красными, а также черными, синими и зелеными.

Состав красной икры.

Красная икра является ценнейшим продуктом питания и обладает рядом полезных свойств. В ее состав входят белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Белка в красной икре очень много — 32% и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов. Все эти вещества крайне полезны для организма человека. Вот поэтому красная икра была давно признана народной медициной, ведь лекарства и поливитамины были не всегда.

Красная икра — полезные свойства

Польза красной икры объясняется легко: ведь икринка — это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причем в концентрированном виде. Икру не обязательно есть в большом количестве, чтобы получить максимум пользы.

Красная икра полезна при профилактике атеросклероза и для повышения иммунитета. Употребление красной икры способствует укреплению костей и благотворно влияет на зрение. Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, при этом существенно снижается риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Красная икра восстанавливает жизненные силы организма и рекомендуется тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Красная икра — вред.

Несмотря на все полезные свойства красной икры и всеобщее обожание, есть всё-таки несколько моментов, которые необходимо учитывать при её употреблении. Безопасная доза — это около пяти чайных ложек или 2-3 бутерброда с икрой за раз.

Соль, находящаяся в красной икре, может задержать воду в организме или привести к нарушению обмена веществ. А икра с белым хлебом и сливочным маслом вообще довольно калорийная и тяжелая пища для желудка. И чтобы икра не причинила вред организму, прежде всего она должна быть отменного качества.

Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют. Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки. Поэтому, покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой.

Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.

Производители утверждают, что количество уротропина в красной икре не превышает 1 грамм на килограмм, и если не есть её ложками, то данная концентрация вредного вещества не способна причинить вред организму.

При производстве черной икры уротропин не применяется, а с 1 июля 2009 года в силу вступило постановление, которое запретило использование этого консерванта и при производстве икры красной. Возможно, будут переняты новые технологии у США, а именно, обработка высокой температурой уже закатанные баночки. Вот только соблюдают ли недобросовестные производители это постановление и с помощью чего теперь они увеличивают срок годности красной игры пока не известно.

Искусственная красная икра.

Выбирая качественную и полезную красную икру, можно «попасть» на искусственную икру, которую изготавливают из белковых продуктов: , молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену. Настоящая красная икра стоит не дешевле 600 рублей за килограмм на сегодняшний день, а накануне праздников ещё дороже.

Верить на слово производителям нельзя, ведь чтобы выгодно продать свой товар, многие разбавляют натуральную красную икру искусственной, в этом случае по внешнему виду её практически невозможно отличить. Но всё-таки есть несколько признаков, которые подскажут, как выбрать настоящую красную икру, обладающую максимумом полезных свойств.

Красная икра — как выбрать?

Искусственная белковая икра по цвету схожа с настоящей, а вот оболочка икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Настоящие икринки несколько прозрачны, в них можно увидеть точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при малейшем нажатии.

Качественная красная икра рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом. Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности, бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней полностью.

Итак, с искусственной икрой немного разобрались, а вот как выбрать красную икру качественную, свежую, вкусную и полезную? При выборе икры, прежде всего, нужно помнить, что высокая цена вовсе не является гарантией её качества.

Не спешите покупать красную икру на развес, так вы рискуете отдать немалые деньги за плохо обработанный, перегруженный консервантами или просроченный продукт. При несоблюдении каких-либо норм, в икру могут попасть различные бактерии. Известны случаи, когда в теряющую первую свежесть красную икру, добавляли газировку, и даже моющие средства, для придания ей аппетитного вида.

Лучше всего покупать красную икру в стеклянных и жестяных баночках. Икру в стеклянной банке оцените визуально. Жестяную баночку с икрой потрясите слегка — если булькает, значит производитель переборщил с рассолом. В обычный состав баночного деликатеса входит: икра, соль и консерванты (без которых она не может храниться дольше двух месяцев). Свежая икра — это обработанная и расфасованная в период с августа по сентябрь. Такую икру обрабатывают и фасуют в специальных легальных цехах, непосредственно в местах промысла с соблюдением норм и требований производства, хранения и транспортировки. На заводской баночке можно подробно ознакомиться с составом, датой изготовления, фасовки и сроком годности. На этикетке обязательно должна быть информация о производителе красной икры (в идеале — Камчатка и Сахалин), наличие ГОСТа. На крышке жестяной банки с качественной икрой дата изготовления и номер мастера продавлены изнутри, если снаружи — перед вами подделка.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что красная икра и полезные свойства могут быть совместимы только при правильном выборе этого продукта.

Так же, красная икра, полезные свойства которой мы хотим получить в максимальной мере, должна храниться с соблюдением следующих правил:

Как хранить красную икру?

Хранить красную икру следует исключительно в холодильнике, но не замораживать. Открытую банку с красной икрой нужно употребить в течении пяти дней.