Можно ананасы. Какая польза свежего ананаса для организма человека. Состав, пищевая ценность и калорийность ананаса свежего и консервированного, замороженного ананаса, ананасовых цукатов

Ананас – яркий представитель экзотических плодов, удивительный подарок природы. Не многим известно, что это травянистое растение семейства Бромелиевых. Ананас, который мы употребляем в пищу относят к виду Ананас крупнохохолковый. Его родиной являются Южная Америка, Бразилия, именно там ананасы выращивают в промышленных масштабах. Плоды ананаса обладают не только сочным, необычным, сладким вкусом, но и многими полезными для здоровья человека свойствами.

Самым большим ананасом считается выращенный в 1994 году гигант весом более 8 кг.

Состав

Ананас является не только фруктом с незабываемыми вкусовыми качествами, но и фруктом, в состав которого входят более пятидесяти полезных веществ. По содержанию витаминов и минералов ананас можно смело считать народным лекарственным средством.

В 100 г мякоти ананаса содержится следующий витаминно-минеральный состав:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

12 полезных свойств ананаса

  1. Укрепляет иммунитет

    Ананасы богаты антиоксидантами и витамином С, примерно два стакана чистого сока содержат рекомендуемую суточную дозу последнего. Тем самым он укрепляет иммунную систему, прекрасно борется с вирусами, вызывающими сезонные простудные заболевания, облегчает боль в горле, а также помогает при кашле. Причем ананас может использоваться и в профилактике, и в лечении. Уникальное вещество бромелайн способно эффективно разжижать слизь, а также обладает очень сильными анестезирующими и противовоспалительными свойствами.

  2. Укрепление костей

    Ананасы также поддерживают здоровье костей и избавляют от боли в суставах. Создание костей и соединительных тканей происходит благодаря наличию в составе мякоти ананаса кальция и марганца. А энзим бромелайн, обладая противовоспалительным эффектом, снимает костный отек, поэтому частое употребление ананаса способно ограничить риск возникновения остеопороза или замедлить его развитие.

  3. Сохраняет десны здоровыми

    В ананасе содержится большое количество витамина С, который способен укрепить зубы и десны. Также сок ананаса препятствует образованию зубного камня, снижает кровоточивость десен и риск заболевания пародонтозом и гингивитом.

  4. Здоровые глаза

    Ананас благодаря наличию в своем составе витамина А и бэта-каротина, эффективно борется со свободными радикалами и тем самым поможет снизить риски развития макулодистрофии и других возрастных изменений зрения.

  5. Избавляет от боли в суставах

    Ананасовый сок содержит фермент бромелайн, снимающий воспаление в организме. Бромелайн может помочь устранить синяки, а также боль при ревматоидном артрите и послеоперационную отечность.

  6. Улучшает работу пищеварительной системы

    Сок ананаса обогащен витамином С и В6, а также калием и магнием, эти вещества прекрасно стимулируют пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока. Для праздничного застолья с большим количеством пищи рекомендуется выбирать именно ананасовый сок. Фермент бромелайн способен уменьшить желудочные спазмы, а также эффективен в лечении изжоги и диареи. К тому же ананас отличный диетический продукт, и пищевые волокна, содержащиеся во фрукте, будут улучшать работу желудочно-кишечного тракта в целом, предотвратить появление запоров и метеоризма.

  7. Снижение веса

    По мнению многих ученых основным жиросжигателем, содержащимся в ананасах является бромелайн, который представляет собой не просто вещество, а комплекс ферментов, активно расщепляющих белки пищи для их лучшего усвоения. Полезный симбиоз бромелайна с другими целебными веществами в составе ананаса придают ему легкий слабительный эффект, что улучшает процесс переваривания пищи и постепенно избавляет от лишних килограммов.

  8. В основном ананас используют как лекарственное средство, принимаемое внутрь, но известен факт использования его наружно в качестве ранозаживляющего и восстановительного средства. Такое свойство ананасу придает входящий в его состав марганец, который отвечает за лечение ран, восстановление костной ткани, а также поддержание кожи в здоровом состоянии. Благодаря наличию бромелайна кожура ананаса прекрасно справляется с зудом от укусов насекомых, уменьшает боль после ожогов и помогает устранить мертвые клетки, стимулируя восстановление раны и рост новых клеток.

  9. Избавляет от воспаления в горле

    Ананасовый сок благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу эффективно борется с инфекционными заболеваниями, такими как острый фарингит, тонзиллит, ангина, вызванными различными бактериями и вирусами.

  10. Фермент бромелайн, содержащийся не только в мякоти, но и в стебле ананаса, благодаря своим антиоксидантным свойствам препятствует утолщению стенок кровеносных сосудов, отложению на них солей, нормализуя при этом процесс кровообращения и снижая риск развития атеросклероза. Благодаря этому приходит в норму и уровень гемоглобина в крови, что является профилактикой развития анемии.

  11. Препятствует старению организма

    Витамин С, как мощный антиоксидант, продлевает молодость и предотвращает развитие различных заболеваний. А негативные последствия таких явлений современности как загрязнение окружающей среды, курение и аллергены, приводящие к старению организма, могут быть сведены к минимуму или даже совсем остановлены витамином С. Также этот витамин формирует наше настроение и защищает от стрессов и депрессии.

  12. Профилактика онкологических заболеваний

    Учеными доказано, что ананас является эффективным средством против развития метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения найдены вещества, молекулы которых способны блокировать белок раковых клеток.

Противопоказания

Помимо целого спектра полезных качеств, у ананаса есть ряд серьезных противопоказаний. Причем их у ананаса больше, чем у других фруктов. Стоит ограничить его употребление при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной аллергенной чувствительности и индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • гипотонии.

Для сохранения зубов и зубной эмали после употребления ананаса или сока следует прополоскать рот или почистить зубы.

Маленьким детям в возрасте до 6 лет следует разбавлять ананасовый сок водой для уменьшения кислотности.

Беременным женщинам и вовсе не стоит употреблять ананас, так как незрелые или испорченные плоды могут спровоцировать выкидыш.

Злоупотребление ананасом может привести к повышению предельно допустимой концентрации бромелайна, а это приведет к появлению кожных высыпаний, рвоты, диареи, чрезмерному менструальному кровотечению у женщин.

Стоит ограничить употребление ананаса людям, принимающим антибиотики, антикоагулянты, противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, трициклические антидепрессанты и препараты от бессонницы.

В Европе ананас появился благодаря путешественнику Христофору Колумбу, который полюбил фрукт за его необычный внешний вид и незабываемый вкус.

В некоторых странах с ананасом связывают разнообразные традиции и обычаи. Например, в Германии считается традицией бокал шампанского с долькой ананаса на Новый Год. А в Китае этот фрукт является обязательным атрибутом праздничного новогоднего стола. По легенде, это принесет хозяевам успех и процветание в наступающем году.

Женщина на Филиппинах используют листья ананаса для изготовления волокна, которое идет на производство ткани белого цвета с желтым оттенком. Ткань из волокна ананаса идет на изготовление носовых платков, детского и женского белья, шитье сорочек и поясов.

Каждый знает, что такое ананас и наверняка слышал, что данный фрукт обладает массой полезных свойств. Многих интересует вопрос: "ананас - калорийность?" - и это не случайно. Ведь вы, должно быть, в курсе, что именно ананасы помогают сжечь лишний жир и стать более стройными... Что же, как видно, ананас, калорийность которого нам предстоит выяснить, - не только вкусный, но и весьма полезный для организма продукт. Итак, узнаем, сколько калорий в ананасе, а также рассмотрим прочую увлекательную информацию о фрукте.

Прежде всего, совершим небольшой экскурс "в историю" данного фрукта, а именно, разберемся, что же такое - этот самый ананас? Он является однолетним травянистым растением, которое содержит плод в серединке стебелька, на нем расположены колючки, а также листья. Не секрет, что этот фрукт имеет множество полезных свойств. Что конкретно превращает ананас в удивительно полезный, незаменимый продукт на праздничном (да и повседневном, впрочем, тоже) столе? Ананас обладает большим количеством различных органических веществ. Сюда входят такие наименования как: фосфор, железо, равно как и магний, калий, а также йод. Помимо этого, в состав входит марганец, цинк, Плюс, здесь можно найти витамины РР, В1, а также В2, В12, и, кроме того, А.

Говоря про ананас калории, отметим, что в ста граммах продукта содержится около 52 килокалорий. В то же время, его не является большой: ананас практически не содержит жиров, белков... однако, углеводы там все же есть! Целых 10 грамм. Одним словом, ананас, калорийность которого, очевидно, невелика, является отличным великолепно подходящим для худеющих.

Какие прочие полезные свойства имеются в данном фрукте? Ананасы прекрасно помогают разжижению крови. Также они позволяют понизить артериальное давление, что само по себе немаловажно. Кроме того, с их помощью даже можно предотвратить инфаркт миокарда и атеросклероз, равно как и инсульт, тромбоз. Последний, как известно, представляет собой одну из наиболее опасных болезней сердечно-сосудистой системы.

Вы можете сказать, что даже сейчас уже было названо достаточное количество тем не менее, это еще не все! Помимо того, ананас калорийность которого весьма низкая, позволяет избавиться от лишнего жира, можно выделить еще много преимуществ данного фрукта.
Благодаря ананасу повышается ферментная активность сока желудочного. Это позволяет в значительной степени стимулировать пищеварение. А это весьма важно для поддержания здоровья.

Чтобы достичь еще более ощутимых результатов, стоит помнить о том, что во время праздничного застолья следует съесть кусочек ананаса, желательно свежего или, если есть возможность, выпить стакан ананасового сока. Это поможет улучшить пищеварение и облегчит после тяжелой еды!

Важным фактом является то, что данный фрукт может помочь даже в случае заболеваний нервной системы, а также оказать поддержку при инфекционных заболеваниях.

Одним словом, очевидно, что ананас - это бесконечный кладезь полезных свойств для человеческого организма. Если вы чувствуете недомогания в той или иной области - посоветуйтесь с врачом и, может быть, он посоветует вам прибегнуть к употреблению ананаса в пищу чаще, нежели один раз в год по праздникам... А если вы худеете - ананас также окажет вам значительную помощь, в результате чего вы почувствуете себя гораздо более легко и бодро. Лишний жир уйдет, равно как и ненужные шлаки - кожа станет выглядеть более красивой и свежей, а настроение заметно улучшится.

Конечно, ананас стоит намного дороже, чем обычные - но не нужно экономить на своем же собственном драгоценном здоровье!

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Тропический фрукт появился в Бразилии. В России его не выращивают, на прилавки ананасы поступают из азиатских стран – Китая, Индии, Таиланда, Филиппин. Ананас является важным атрибутом празднования китайского нового года. Этот фрукт очень полезен. В приготовлении используют не только его мякоть, но и кожуру. А из листьев делают тканевые волокна.

Сорта ананасов – какой полезнее и вкуснее?

В мире насчитывают 80 сортов ананаса. Но самыми вкусными и полезными считают следующие:

Smooth Cayenne из Австралии, Мексики, Филиппин, Кубы, Южной Африки. Плод составляет 1,5-2,5 кг. и имеет сочную, плотную желтую мякоть. Созревает такой сорт дольше, чем остальные.
Маврикский или королевский сорт . Плоды этого фрукта весят от 1,3 до 1,6 кг. и имеют коническую форму. Мякоть обладает ароматом и окрашена в золотисто-желтый цвет. Этот сорт устойчив к перевозкам. По вкусу ананас кисло-сладкий.
Сорт Amritha . Плоды фрукта имеют вес до 2 кг. и цилиндрическую форму, зауженную к верхушке. Очень легко чистится и обладает приятным ароматом. Мякоть его бледно-желтая, плотная без волокон. Такой ананас сладкий с низкой кислотностью.
Сорт MD-2 вывели научно-исследовательским путем. Гибрид появился в Центральной и Южной Америке. Он самый сладкий и полезный фрукт с низкой кислотностью. Мякоть имеет ярко-золотистый оттенок и обладает приятным ароматом. Вес плода составляет 2 кг. Фрукт сохраняется дольше всех – 30 дней и может пролежать на морозе две недели. Везут его в Россию из Кубы. Коста-Рики и Ганы.

Состав, пищевая ценность и калорийность ананаса свежего и консервированного, замороженного ананаса, ананасовых цукатов

Ананасы – фрукты со средней калорийностью :

  • В 100 г свежей мякоти ананаса содержится 52 ккал.
  • В 100 г консервированного ананаса – 60 ккал.
  • В замороженной мякоти – 86 ккал.
  • В цукатах из ананасов – 301 ккал.

В составе ананаса находятся полезные вещества.

Пищевая ценность в 100 г ананаса:

  • Белки – 0,2 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 11,5 г.
  • Вода – 86 г.
  • Пищевые волокна, в том числе клетчатка – 1 г.
  • Органические кислоты – 1 г.

Также в него входят витамины:

  • Бэта-каротина – 0,02 мг.
  • А – 3 мкг.
  • С – 11 мг.
  • Е – 0,2 мг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,06 мг., рибофлавин (В2) – 0,02 мг., В5 – 0,2 мг., В6 – 0,1 мг., фолиевой кислоты (В9) – 5 мкг.
  • РР – 0,3 мг.

Полезные микро и макроэлементы:

  • Калий – 134 мг.
  • Магний – 13 мг.
  • Кальций – 17 мг.
  • Натрий – 1 мг.
  • Фосфор – 8 мг.
  • Железо – 0,3 мг.
  • Зола – 0.3 г.

А еще в ананасе содержится фермент бромелайн . Он ускоряет процесс расщепления белков и повреждает раковые клетки.

Для кого полезен?

Польза свежих ананасов:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Укрепляют иммунитет, так как витамина С в нем больше даже чем в лимоне.
  3. Снижают свертываемость крови. Предотвращает развитие тромбоза, тромбофлебита и атеросклероза.
  4. Понижают артериальное давление. Рекомендованы гипертоникам.
  5. Лечит воспалительные заболевания.
  6. Укрепляет нервную систему и является антидепрессантом.

Что касается консервированных ананасов, то из их положительных свойств можно вычеркнуть первый пункт. Из-за добавления в продукт лимонной кислоты консервированные ананасы могут вызвать аллергию или заболевания желудка. Увлекаться ими не стоит.

Польза свежевыжатого сока из ананаса:

  1. Помогает похудеть.
  2. Нормализует работу почек, печени и кишечника.
  3. Очищает кровь от холестерина.

Ананасовые цукаты – самое полезное лакомство. В них сохраняются почти все витамины и элементы. Они помогают пережить нервные расстройства и физические нагрузки.

Но цукаты из ананаса очень калорийны и имеют повышенную питательную ценность. Кушать их следует в ограниченном количестве.

Вред и противопоказания

У фрукта есть и противопоказания.

Ананас нельзя кушать:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
  2. Тем, у кого чувствительные зубы и тонкая эмаль.
  3. Беременным, так как ананас обладает абортивным действием.
  4. Аллергикам.

В рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Ответим на самые важные вопросы, волнующие потребителей ананасов.

Полезен ли ананас кормящей маме?

  • При грудном вскармливании ананас нельзя употреблять. Он – сильный аллерген и вызовет реакцию не только у матери, но и малыша.

Может ли беременная есть ананас и пить ананасовый сок?

  • Ананас обладает абортивными свойствами. Он строго запрещен беременным в первый и второй триместр.
  • На последних сроках беременности его можно кушать, но — в малых количествах.

Можно ли давать ананас ребенку и с какого возраста?

  • Врачи советуют давать ананас не раньше трех лет. Если малыш не хочет его пробовать, то лучше не давать вовсе.

Ананас в меню диабетиков

  • Диабетик может съесть чуть-чуть свежего ананаса вместе с грушей. Уровень глюкозы в крови тогда будет почти в норме.
  • При диабете стоит отказаться от консервирванного ананаса и сока.

Может ли быть аллергия на ананас?

  • Аллергики не должны кушать ананас, иначе их состояние может ухудшиться сразу же, в течение двух часов.

Хранение, приготовление и выбор

Самые полезные и вкусные блюда из ананасов:

  • Ананас с йогуртом
  • Салат из фруктов: ананаса, банана, апельсина, манго и др.
  • Ананасовое суфле
  • Курица с ананасом в кисло-сладком соусе
  • Карпаччо из ананаса
  • Салат из курицы с ананасом
  • Ананасовые колечки в слоеном тесте
  • Салат терияки со свининой и ананасом
  • Ананасовый пирог
  • Ананасовое желе

Как правильно выбрать спелый ананас?

  • Выбирая спелый ананас, обратите внимание на его кожуру. Она должна быть однотонной, без темных пятен.
  • Посмотрите на ботву. Если она зеленая, то фрукт свежий.
  • А спелость можно определить по упругости плода. Он должен быть мягким и упругим.

Правила хранения ананаса свежего, консервированного и замороженного, а также ананасового сока

  • Свежий фрукт положите в холодильник не больше чем на 10 дней.
  • Температура хранения должна быть от 5 до 10 градусов тепла. При большей температуре плод быстрее дозревает.
  • Консервированный ананас хранится в холодильнике в жестяной банке в течение суток. Лучше переложить фруктовые дольки в стеклянный или пластмассовый контейнер, тогда срок хранения увеличивается до недели.
  • Сок из ананасов стоит хранить в холодильнике, но учтите, что со временем его свойства теряются.
  • Замороженный ананас хранится три месяца. Предварительно нарежьте его на дольки, положите на стеклянную или пластиковую тарелку и уберите в холодильник до заморозки, а потом переложите дольки в целлофановый пакет.

По возможности скушайте ананас сразу после покупки.

Правильно чистим и режем ананас к столу

Чтобы правильно почистить тропический фрукт, следует вооружиться ножом. Поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру сверху вниз, а затем разрежьте его пополам и поделите на дольки.

Ананасовые диеты, правила употребления ананасового чая и настойки для похудения

В интернете полно разнообразных . Отзывов об употреблении фрукта также много. Поможет ли ананас похудеть — однозначно ответить нельзя. Существуют специальные настойки и чаи с ананасом, которые сжигают белки, но не жиры, накопившиеся в организме.

Чтобы приготовить настойку для похудения из ананаса, следует:

  • Приготовить пюре из ананаса, перемолов плод.
  • Залить кашицу 500 граммами водки и настаивать в течение недели.
  • Ежедневно перемешивать один раз смесь.

Принимать настойку стоит до еды три раза в день, в количестве одной чайной ложки. Курс приема – месяц.

Есть также фиточаи с экстрактом ананаса . Они ускоряют обмен веществ. Их употребление может помочь вам похудеть. Принимать такой чай нужно строго по инструкции.

Ананас – это тропическое травянистое растение, которое относится к семейству бромелиевых. Это наземное растение с колючим стеблем и листьями. Листья вырастают до 80 см в длину, широколинейные, колючезубчатые, покрыты толстым эпидермическим слоем. После полного формирования листовой розетки из неё образуется длинный цветонос, обильно покрытый цветами. Цветение длится две недели, после чего появляется мощное соплодие, по форме напоминающее шишку.

По мере созревания ананасы собирают. Их можно употреблять в свежем виде, в виде соков. Плоды ананаса сушат, консервируют. Благодаря томучто много полезных веществ содержится в ананасе, этот фрукт популярен во всем мире. Существует множество рецептов в кулинарии с этим фруктом, а также его применяют в косметологии, диетологии и в качестве средства для улучшения пищеварения. Что же содержится в ананасе, как он воздействует на организм – обо всем этом дальше пойдет речь.

Знаете ли вы? Ананасы растут не на пальмах, как многие считают. По сути, это многолетняя трава, листья которой торчат из земли, а в центре их находится замечательный плод – ананас.

Химический состав: что содержит ананас


В мякоти ананаса содержится много разных веществ. На 85% этот тропический фрукт состоит из воды, а на 15% – из моносахаридов (глюкоза, сахароза, фруктоза). Также есть лимонная, винная и яблочная кислота в ананасе и ряд органических кислот.

Плод ананаса богат такими микроэлементами, как кальций, калий, йод, цинк, медь, магний, марганец и железо. Больше всего из представленного ряда микроэлементов во фрукте содержится калия и марганца – до 321 мг.

Знаете ли вы? Ежедневное употребление чашки ананасового сока обеспечивает организм человека 75% необходимого марганца, что очень хорошо влияет на состояние костей.

Польза фрукта также обеспечивается наличием витаминов. Вот какие витамины содержит ананас: А, В, В2, В12, Е, С, РР, бета-каротин. Также растение содержит некоторые растительные ферменты. В ананасе представлены и пищевые волокна.

Пищевая ценность продукта

Ананас – низкокалорийный фрукт. На 100 грамм продукта приходится:

  • 13,12 г углеводов;
  • 0,54 г белков;
  • 0,12 г жиров.
Калорийность ананаса составляет всего 50 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства ананаса


Полезные свойства ананаса для организма обеспечиваются его микроэлементами. Уже упоминалось, что марганец благотворно влияет на костный скелет человека. Калий способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ананас полезен для употребления людьми, страдающими тромбозом и тромбофлебитом, так как способен разжижать кровь. Он необходим также при болезнях почек и сосудов. Ананас способствует снятию отеков, очищает стенки сосудов от жировых отложений. Поэтому его можно считать профилактическим средством от инфарктов, инсультов.

Что полезного в ананасе – это его способность снижать суставные и мышечные боли. Он приостанавливает развитие атеросклероза и нарушения в работе поджелудочной железы. Такие воспалительные заболевания, как ангина, синусит, пневмония, плеврит, пиелонефрит и некоторые другие отступают при употреблении ананаса в пищу.

Исследования некоторых ученых показывают, что высококонцентрированная вытяжка из ананаса помогает при лечении онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в ананасе, имеют свойство связывать свободные радикалы, тем самым обеспечивая профилактику раковых заболеваний.

Как применяют ананас


Считается, что наиболее эффективно употреблять ананас натощак. Бромелаин, содержащийся во фрукте, при соединении с пищей не проявляет свои полезные свойства. В сочетании с продуктами питания он лишь улучшает ферментацию организма.

У народов Индии принято использовать не только плоды ананасов, но и листья. Из листьев добывают сок, который используется в качестве глистогонного средства.

Применение для улучшенного пищеварения

Многие не догадываются обо всех аспектах, чем полезен ананас для организма и как его применяют для улучшения самочувствия. Этот замечательный вкусный фрукт приносит пользу организму, в частности, его употребляют для улучшения пищеварения.

Ананасы богаты клетчаткой, которая эффективно очищает организм и способствует процессам пищеварения.

Как применяют ананас в диетологии

Ананас является малокалорийным и питательным продуктом и применяется в диетологии для борьбы с лишним весом. Полезные свойства ананас имеет благодаря наличию в составе растительного фермента бромелаина, который расщепляет сложные белки – в рыбе, мясе, бобовых.

В диетологии практикуются разгрузочные ананасовые дни. В период диет, чтобы ускорить процессы обмена веществ, рекомендуется употреблять ананасы. Также они являются хорошим источником витаминов групп В и С.

Важно! Чрезмерное употребление ананаса в свежем виде может вызвать расстройство желудка и повреждение слизистой оболочки рта.

Ананас и косметология

Благодаря тому, какие витамины содержатся в ананасе, минеральные вещества и микроэлементы, его можно применять также в косметологии. Он входит в состав тоников, лосьонов, скрабов, питательных кремов, омолаживающей косметики. В создании антицеллюлитной косметики экстракт ананаса тоже часто используется.

Косметические средства, в основе которых содержится ананас, обладают такими свойствами:

  • увлажнение;
  • питание;
  • тонизирование и витаминизирование кожи;
  • противоотечное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • обновление и регенерация клеток;
  • отшелушивающий эффект;
  • отбеливание цвета кожи;
  • разглаживание морщин, омоложение;
  • борьба с появлением целлюлита, выравнивание рельефа кожи;
  • стимуляция расщепления подкожного жира.

Как выбрать ананас для употребления, хранение продукта

Умение правильно выбирать ананасы весьма ценно, ведь перезревшей или недозревший экземпляр обладает совсем иными вкусовыми качествами. Недозревшие ананасы к тому же вредны для здоровья.


Качество ананаса зависит во многом от того, каким способом его доставляли. Спелые фрукты доставляют самолетом, они вкусны, но и стоят немало. Те ананасы, которые доставляют наземным способом, загружают для транспортировки зелёными, и в пути они проходят процесс дозревания. Такие ананасы не так ароматны и лишены неповторимой сладости. Есть несколько критериев, по которым оценивают качество ананаса:

  • ботва;
  • корка;
  • мякоть;
  • аромат.
Ботва. У свежего ананаса густая зелёная ботва. Несвежий фрукт имеет желтые и непривлекательные внешне листья. Чтобы выбрать ананас, можно потянуть листик растения. Если он легко вытягивается из стержня, значит ананас спелый.

Корка. У вкусного спелого ананаса немного мягкая и при этом упругая корка. Если остаётся вмятина при нажатии – это свидетельствует о том, что фрукт перезревший. Перезревший ананас может оказаться вкусным, но его нужно быстро употребить в пищу, так как храниться он не будет. Если на корке видны тёмные пятна, то это признак перезревшего фрукта, который начал портиться. Недозревшие ананасы очень твёрдые на ощупь.


Мякоть. Выбор ананаса отличается от выбора арбузов, и надрезать его не принято. Но если продавец готов это сделать, нужно обратить внимание на цвет мякоти. Созревший ананас имеет желто-золотистый насыщенный цвет. У неспелого фрукта бледная, почти белая мякоть.

Знаете ли вы? Можно при помощи постукивания попробовать выяснить спелость фрукта. Глухой звук – показатель спелости и сочности. Пустой звук – значит, фрукт пересох. Также если ананас кажется тяжёлым в сравнении со своим объемом, это признак его сочности .

Аромат. Покупая ананас, желательно его понюхать. Хороший ананас имеет нежный, сладковатый аромат. Если аромат слишком насыщенный, значит, фрукт перезрел и, возможно, подгнил.

После покупки немаловажно, как будет храниться этот сладкий плод. Ананасы принято хранить при комнатной температуре в течение не более 10 дней. Немного зеленоватый ананас в таких условиях дозреет, станет мягче, слаще и сочнее. Если хранить ананас при температуре ниже 7 градусов, он потеряет свой аромат. Поэтому в холодильник кладут разве что нарезанный на кусочки фрукт.

Калорийность ананаса на 100 грамм зависит от того, в каком виде подается продукт. В данной заметке рассмотрено количество калорий в свежем, сушеном, консервированном и вяленом ананасе.

Калорийность свежего ананаса на 100 грамм 48,8 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • 0,42 г белка;
  • 0,18 г жира;
  • 10,5 г углеводов.

Свежий ананас чрезвычайно полезен. В нем много фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди, йода, витаминов В, А, РР, С. Регулярное употребление в пищу продукта является эффективной профилактикой инфаркта, инсульта, атеросклероза и многих других болезней.

Калорийность сушеного ананаса на 100 грамм

Калорийность сушеного ананаса на 100 грамм 286 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,9 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 62,7 г углеводов.

Сушеные ананасы не считаются диетическим продуктом. Такая сладость имеет высокую калорийность, поэтому противопоказана при похудении и во время диеты. От вяленых ананасов следует отказаться при обострении болезней печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм 90 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:

  • 1,8 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 17,8 г углеводов.

Для приготовления цукатов из ананаса используются очищенный и нарезанный маленькими кубиками фрукт, вода и сахар. Ананас отваривают в концентрированном сахарном сиропе и подсушивают.

Калорийность консервированного ананаса на 100 грамм

Калорийность консервированного ананаса на 100 грамм 57,1 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,09 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 14,2 г углеводов.

Консервированные ананасы характеризуются большим содержанием витаминов В, А, РР, С. В них много железа и кальция.

Важно помнить, что пользу приносят только консервированные в собственном соке ананасы. Если в качестве консерванта применяется сахара, в таких фруктах будет минимальное количество витаминов и минералов.

Польза ананаса

Доказана следующая польза ананасов:

  • в мякоти фрукта много полезных для здоровья фруктовых кислот, в том числе винной, яблочной, лимонной кислоты;
  • ананас насыщен клетчаткой, обеспечивающей быструю очистку организма от токсинов и шлаков;
  • фрукты обогащены растительными ферментами, быстро расщепляющими белки. Про это свойство ананаса обязательно вспоминайте, если переели белковой пищи;
  • ананасы насыщены антиоксидантами, необходимыми для профилактики болезней сосудов, сердца, артрита, подагры;
  • марганец фрукта важен для поддержания здоровья костей;
  • продукт оказывает благотворное воздействие на состояние десен, предупреждает дистрофию глазной сетчатки;
  • благодаря насыщенности аскорбиновой кислотой ананасы полезны для укрепления иммунитета.

Вред ананасов

Скажем несколько слов про вред ананасов:

  • из-за высокого содержания кислых органических кислот ананас противопоказан при болезнях желудка и кишечника, в том числе при гастрите и язве;
  • при перееданиях ананасами их кислотами разрушается зубная эмаль;
  • категорически запрещены монодиеты на ананасе. При таком похудении можно нанести серьезный вред ЖКТ.