Как приготовить брагу из сахара и дрожжей — рецепты и точные пропорции. Правильная технология приготовления сахарной браги

Классический рецепт самогона включает в себя всего 3 составляющих: воду, сахар и дрожжи. Не смотря на это, вопросом «Как поставить брагу на сахаре и дрожжах правильно?» задаются даже порой опытные любители самогоноварения. Рассмотрим наиболее популярный рецепт браги из сахара и дрожжей, а также обратим внимание на альтернативные способы приготовления браги.

Приготовление браги из сахара и дрожжей для самогона — процесс хоть и простой, но очень ответственный. Ведь от того, как Вы отнесетесь к технологии зависит качество будущего напитка, а следовательно и здоровье его дегустаторов.

Особое внимание стоит уделить бродильной емкости. Лучше всего подойдет пластиковый бочонок или алюминиевый бидон. Можно использовать стеклянную или фарфоровую тару. Но ни в коем случае не берите оцинкованные ведра, т.к. в процессе окисления токсичные вещества будут попадать в сусло, что представляет опасность для здоровья.

Всю посуду нужно предварительно помыть и высушить. Несоблюдение этого правила может изрядно подпортить вкус и запах будущего самогона. Если выполнять все действия строго по инструкции, брага из сахара и дрожжей должна получиться что надо. Сделать брагу можно из сахара как с использование сухих дрожжей, так и сырых (прессованных). Отличие заключается в пропорциях продуктов.

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Итак, сколько нужно сахара и сухих дрожжей для браги? Сколько получится самогона из такой браги? В среднем из 3 литров браги получается 1 литр самогона. Пропорции браги таковы:

Брага из сахара и сухих дрожжей:

  • 3 л. воды
  • 1 кг. сахара
  • 50г. сухих дрожжей
  • 10г. лимонной кислоты

Брага из сахара и дрожжей прессованных:

  • 3 л. воды
  • 1 кг. сахара
  • 150г. свежих прессованных дрожжей

Чаще для приготовления браги используют сухие дрожжи. Хорошо зарекомендовали себя в самогоноварении французские дрожжи «Саф-левюр». Их предназначение не ограничивается хлебопечением. Они предназначены в том числе и для приготовления спиртных напитков. Также закваска на сухих дрожжах изготавливается намного быстрее.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

Запаситесь терпением. Брага для самогона из сахара и дрожжей не делается за день-два. Чтобы приготовить хороший самогон нужно потратить минимум 3-5 дней, а порой и всю неделю. Но результат превзойдет все ожидания. В скором времени Вы поймете, что готовить самогон самостоятельно дома намного выгоднее, чем покупать крепкий алкоголь в магазине.

Еще один необычный рецепт грога , который можно приготовить дома. Приготовление не занимает много времени. Грог – это спиртной напиток крепостью 15-20%, изготовляемый

Можно ли употреблять алкоголь на диете Дюкан а? На каких этапах это допустимо? Что делать, если нарушил эти запреты и позволил себе лишнего? Читать:

Как сделать брагу из сахара и дрожжей? Технология:

    1. Инвертирование сахара. Не пугайтесь неизвестного Вам слова «инвертирование». Под термином понимается банальное приготовление сахарного сиропа. Данный этап не обязателен в изготовлении браги, но мы настоятельно рекомендуем все же его выполнить. Процесс брожения будет более активным, т.к. при нагреве сахар расщепляется на более простые компоненты: фруктозу и глюкозу.Возьмем немного воды (пару литров будет достаточно вне зависимости от общего объема), доводим ее до слабого кипения и растворяем в ней весь сахар. Тщательно перемешиваем, пока не образуется сироп. Сахарный сироп кипятим минут 10, добавляем лимонку, а затем сразу сбавляем огонь на минимально возможный. В таком состоянии варим сироп еще около часа.Сделать брагу из сахара и дрожжей можно и без инвертирования. В целях экономии времени можно просто растворить сахар в горячей воде.
    2. Подготовка воды и смешивание. Чтобы будущий самогон не имел посторонних запахов, нужно изначально позаботиться о качестве воды, применяемой для приготовления браги. Она должна быть чистой и не хлорированной. Желательно дать отстояться воде пару суток, чтобы инородные вещества выпали в осадок. Но ни в коем случае не кипятите воду и не используйте дистиллированную воду, т.к. это приведет к уменьшению концентрации кислорода, который принимает активное участие в процессе брожения.В бродильной емкости смешиваем воду с сахарным сиропом, приготовленным ранее. Температура жидкости должна находиться в пределах 27-30 градусов. Не следует заполнять тару до верха. При брожении будет наблюдаться обильное пенообразование.
    3. Приготовление закваски. Очень важным этапом в приготовлении браги из сахара и дрожжей является активация последних. Можно использовать сухие и прессованные дрожжи. Мы остановимся на сухих. Согласно инструкции на задней стороне упаковки активируем дрожжи. Для этого высыпаем их в глубокую миску и заливаем теплой водой (27-30 градусов). Накрываем крышкой и хорошенько заворачиваем теплой тканью для поддержания необходимой температуры. Прохладная вода не активирует дрожжи, а чересчур горячая их убьет.Хлебопекарные дрожжи сильно пенятся. В качестве пеногасителя можно использовать сухарики, черствый хлеб или печенье. Перед тем как добавить активированные дрожжи в разбавленный сироп позаботимся о дополнительной подкормке браги. Для этих целей можно использовать хлебные изделия, солод, зерно пшеницы или ячменя, изюм, курагу, соки, компот или варенье. Смело добавляйте эти ингредиенты в сусло, не боясь его испортить. Внесите дрожжи и перемешайте брагу.

Чтобы сделать самогон высокого качества, желательно брагу ставить без дрожжей . Существует . Читать ещё

Готовиться настойка на клюкве на спирту довольно быстро, за две недели можно получить полностью готовый напиток. .

Брагу из варенья можно использовать не только для приготовления самогона, но также для питья.Подробный рецепт самогона из варенья в домашних условиях:

  1. Брожение. Самый длительный этап в изготовлении браги из сахара и дрожжей — сбраживание. В результате химической реакции образуются необходимые нам спирты, вода и углекислый газ. Чтобы запустить этот процесс нужно бродильную емкость со всеми ингредиентами поместить в теплое помещение, обмотать одеждой (используем полотенце, одеяло, другие теплые вещи), обеспечивая необходимый температурный режим для жизнедеятельности дрожжей (27-30 градусов).При брожении будет интенсивно выделяться углекислый газ. Обеспечьте ему отвод в виде слегка приоткрытой крышки. Гидрозатвором брага из сахара и дрожжей, как правило, не снабжается. Но можете его использовать если Вам мешает запах. Если бродильная емкость находится в квартире, отведите трубку гидрозатвора в окно.Сбраживание длится 3-5 суток. Спустя это время химическая реакция полностью прекратится, как следствие, перестанет выделяться углекислый газ, произойдет осветление браги. Определить готовность браги можно несколькими способами. Если поднести горящую спичку над поверхностью браги, она не должна погаснуть. Дрожжи выпадают в осадок, а верхняя часть становится более светлой. Также можно попробовать ее на вкус. В ней должен чувствоваться не сахар, а спирт. Вкус не сладкий, а горький с легкой кислинкой. Если все эти условия выполняются, то брага из сахара и дрожжей для самогона практически готова. Почему практически? Потому что ее необходимо еще слить с осадка и, при желании, произвести дегазацию и дополнительное осветление браги.
  2. Дегазация и осветление браги. Данный этап призван улучшить вкусовые свойства будущего напитка. После окончания брожения помещаем брагу в прохладное помещение и с помощью трубки декантируем ее с осадка в виде дрожжей. Для улучшения качества браги удаляем из ее состава углекислый газ путем подогревания браги до температуры в 50 градусов. Подобная термическая обработка уберет оставшуюся часть дрожжей.Осветление браги происходит самостоятельно в течение длительного времени. Ускорить результат можно добавлением бетонита (белой глины) или желатина. Несколько ст.ложек измельченной белой глины разводим в небольшой чашке теплой воды до получения вязкой массы, а затем выливаем ее не спеша в брагу, помешивая. Процесс осветления с помощью бетонита длится около суток. В результате получаем чистейшую брагу без посторонних запахов.Подобная брага из сахара и дрожжей для питья, как правило, не используется. Её предназначение — исключительно перегонка самогона. Посмотреть рецепт приготовления браги для питья можно в другой статье, где в качестве основного ингредиента используется варенье.

Брага без сахара и дрожжей

Рецепт браги из сахара и дрожжей — самый популярный среди прочих. Самогон, полученный из такого сырья можно назвать классическим. Однако сделать брагу можно и без использования этих двух продуктов. Существует масса альтернативных рецептов с другими ингредиентами.

В качестве замены сахару можно использовать фруктовые соки, пропавшее варенье, халву, мед, солод и т.д. Покупные дрожжи можно заменить дикими дрожжами продуктов, используемых в приготовлении браги: немытый изюм, черносливы, пророщенное зерно,… В этих случаях необходимо точно знать пропорции компонентов.

Брага из сахара и дрожжей: видео

Как мы знаем дрожжи едят сахар, а выделяют в брагу спирт и углекислый газ.

В начале брожения в заторе находятся в основном сами дрожжи, молекулы воды и молекулы сахара.

Все это движется, летает хаотично в пространстве браги.

Дрожжи плавать не умеют.

Дрожжи выделяют ферменты в брагу, инвертазу, они сталкиваются с молекулой сахара, разрезают, расщепляют её на две молекулы глюкозы.

Потом молекулы глюкозы опять сталкиваются с дрожжами и проникают внутрь их.

Съев глюкозу, дрожжи выделяют в брагу молекулу спирта и углекислый газ.

Углекислый газ улетает из браги, а спирт остаётся.

С каждым часом спирта в браге становиться все больше и больше.

Молекулы спирта начинают мешать дрожжам есть сахар. Они сталкиваются с сахаром, с дрожжами, меняя их траекторию движения. В результате дрожжи долго не находят свою глюкозу. Спирт засоряет брагу.

Все больше времени тратиться на поиск глюкозы дрожжами.

Хлебопекарные дрожжи могут быстро добродить до 11% спирта в браге. При 14% спирта в браге, брожение останавливается.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что сахара надо добавлять в брагу, столько чтобы дрожжи его съели полностью, до того как в браге станет содержание спирта в 11%.

Если мы добавим больше сахара, то будем ждать долго пока брага созреет или потеряем сырье, сахар полностью не выбродит.

Я ставил брагу для эксперимента, с гидромодулем 1:3.5 и 1:3. В брагу добавил большую дозу прессованных, дрожжей 400 грамм на килограмм сахара, вместо 100 грамм

Я предполагал что большое количество дрожжей продавит медленный отрезок брожения, но брага после 4 дней перестала бродить, появился светлый слой на поверхности. Брага стала осветляться, значит дрожжи перестали есть сахар и выделять углекислый газ и оседают на дно.

Брага на вкус была сладкой, сахар остался недоеденным.

Соотношение 1 килограмм сахара и 3 литра воды или 3.5 литра воды хлебопекарные дрожжи не осиливают, не доедают сахар.

Как мы видим из таблицы, зависимость крепости спирта от гидромодуля, крепости в 11%, соответствует гидромодуль браги 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Гидромодуль Сахар.% Крепость.% Brix
1:6 15 9.2 14.5
1:5.5 16.4 9.8 15.5
1:5 17.8 10.8 16.5
1:4.5 19.5 11.8 18
1:4 21.6 13.2 20
1:3.5 24.2 14.8 21
1:3 27.5 16.8 24

Колличесто сахара в Brix, показывает мой рефрактометр по сахару. Я его как купил так и мерию, не калибровал по эталону.

Если пользоваться специальными спиртовыми дрожжами, то брожение замедлиться при 14% спирта в браге, в зависимости от вида, штамма дрожжей.

Производитель дрожжей указывает на упаковке до какого градуса надо ставить брагу или рекомендует оптимальное соотношение сахара и воды.

Спиртовые дрожжи дороже хлебопекарных и поэтому надо считать, что вам выгоднее, использовать дорогие спиртовые дрожжи или дешевые хлебопекарные, но тратить дополнительное время и энергию на перегон браги в самогон.

Я сделал специальную таблицу расчёта сахара для браги в зависимости от емкости брожения.

Это часть таблицы, основная, полная версия, на главной странице .

Емкость,л Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг
1:5 1:4.5 1:4
3 0.54 0.59 0.65
5 0.89 0.98 1.09
10 1.79 1.96 2.17
15 2.68 2.94 3.26
20 3.57 3.92 4.35
25 4.46 4.90 5.43
30 5.36 5.88 6.52
35 6.25 6.86 7.60
40 7.14 7.84 8.70
45 8.04 8.82 9.78
50 8.93 9.80 10.87

По таблице мы можем подобрать оптимальное количество сахара для вашей емкости.

В таблице указано количество сахара на емкость, то есть насыпаем в бочку сахар и заливаем ее до уровня теплой водой.

Например, у нас есть ёмкость для брожения 40 литров и мы используем хлебопекарные дрожжи

Наш оптимальный гидромодуль 1:5, смотрим в таблицу, нам надо для 40 литровой емкости 7.14 кг сахара.

Выбирая оптимальное количество сахара для браги, для вашей емкости, надо брать значение сахара из таблицы между гидромодулем 1:5 и 1:4.5.

Для нашей емкости значения будут 7.14 и 7.84 соответственно, значит выберем количество сахара удобное для нас, это 7.5 кг.

В 40 литровую бочку насыпаем 7 с половиной пачек сахара, половину оставим на следующий раз.

Можно ставить брагу с гидромодулем 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды, но тогда нужно увеличить количество дрожжей вдвое, вместо 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих добавлять 200 грамм прессованных или 60 грамм сухих на один килограмм сахара.

Я ставил брагу с гидромодулем 1:4, дрожжи были ЛЮКС, две пачки на килограмм сахара, брага выбродила полностью за 2 дня.

Большое количество дрожжей продавило медленный участок брожения.

Если чего не ясно пишите

Итак, брага – это продукт, который получается в результате брожения в воде сахара с добавлением туда дрожжей. Перед тем, как приступать непосредственно к процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара при правильной организации технологического процесса можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов . При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 10 грамм сухих дрожжей . Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Данный расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Говорим это и мы.

Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Инвертирование браги

Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим.

Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции - 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.

Как известно, без воды – не туды и не сюды

Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет конечный продукт . Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона ту очищенную бутилированную или родниковую.

И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться - это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

Процесс брожения как таковой

После того, как вы приготовили сироп, он переливается в ёмкость для брожения . Туда же заливается нужное количество холодной воды. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти , так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет несколько омрачено ползанием по полу с тряпкой.

Далее в ёмкость следует добавить дрожжи. Их можно просто размять руками, а можно, как и в случае с инвертированием, строго следовать техпроцессу: растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Делается это в маленькой кастрюле, через 10-15 минут там на поверхности образуется пена, и всё это переливается в ёмкость для брожения.

После того, как все необходимые ингредиенты оказались в одной ёмкости, на неё одевается гидрозатвор , и она устанавливается в помещение, где поддерживается температура 26-31 градус.

Помните, что стабильная температура весьма важна для нормального развития дрожжей, поэтому используйте для её поддержания любые средства, начиная от старых одеял и заканчивая аквариумными нагревателями.

Брожение в среднем длится 7-10 дней .

Два раза в сутки ёмкость с брагой в течение минуты необходимо взбалтывать, таким образом оттуда убирается излишек углекислого газа, который мешает работе дрожжей.

Признаки готовности браги

  • наличие спиртового запаха;
  • горький вкус напитка, что свидетельствует о полной переработке сахара;
  • прекращение выделения углекислоты;
  • на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
  • вы поднесли к браге зажжённую спичку, но процесс горения продолжился.

Если у вашего продукта наличествует хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета , который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.

Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого брага отстаивается 20-30 часов и готова к перегонке.

В данной статье мы кратко осветили все основные этапы приготовления браги. В принципе, напиток, который сейчас находится у вас в ёмкости, можно употреблять – когда-то на Руси даже было в ходу выражение «кушать брагу» – но мы уверены, что вы заинтересованы в полноценном конечном продукте, и в дальнейших материалах продолжим рассказ о приготовлении высококачественного самогона.

Видео 1. Ставим брагу на сахаре, воде и дрожжах

Видео 2. Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы.

В качестве бродильного резервуара можно использовать любую тару, предназначенную для хранения пищевой продукции. Желательно, чтобы она могла плотно закрываться крышкой, но при этом была оснащена вентиляционными отверстиями. Последние с успехом заменяют резиновые перчатки или более современные гидрозатворы.

Многие начинающие самогонщики пренебрегают чистотой емкостей для самогона и бражки. Флягу требуется тщательно вымыть и протереть сухой тканью. Если в ней останется малейший посторонний запах, он передастся сахару и воде, что отразится на вкусе конечного продукта.

Не обязательно вымывать всё дочиста между перегонками, но после окончания и до следующего раза перегонный куб, все шланги и холодильник должны быть чистыми и сухими.

В качестве ориентира рассмотрим традиционный набор компонентов, которые потребуются для браги и последующей выгонки 5 л самогона с крепостью в 40°.

Состав браги:

  • прессованные («мокрые») дрожжи – 600 гр. или 120 гр. гранулированных сухих;
  • питьевая вода – 24 л;
  • лимонная кислота – 25 гр.;
  • сахарный песок – 6 килограммов.

Данный рецепт бражки из сахара и дрожжей позволяет получить классический самогон без особых изысков и специфических ароматов.

Правильно рассчитываем продукты

Чтобы понять какие пропорции браги из сахара и дрожжей нужно использовать, в первую очередь необходимо определиться, сколько в результате нужно получить самогона. При соблюдении правил приготовления из 1 кг сахарного песка выйдет ориентировочно 1100 мл алкогольного напитка с крепостью 48-50°. Но на объем готового продукта еще имеют влияние такие факторы:

  • качество сырья;
  • температурный режим выдержки браги на сахаре;
  • дополнительные компоненты и т.д.

Теоретические расчеты всегда будут на 5-15% больше, чем реальный выход.

Для 1 кг сахарного песка используют 4 л очищенной воды, вдобавок еще 500 мл, если требуется инвертирование, 20 гр. гранулированных дрожжей или же 100 гр. «мокрых».

Инвертирование сахарного песка

Под сложным термином подразумевается достаточно простой процесс смешивания сахара и лимонки для изготовления сиропа. Это один из основных тезисов, как правильно ставить брагу на самогон. Предварительное смешивание компонентов позволит добиться улучшенных вкусовых качеств продукта и ускорит процесс сбраживания.

Для того, чтобы сварить сироп следуйте шагам:

  • налейте в кастрюлю 3 л чистой воды, поставьте на огонь и доведите до температурного режима 70-80°С;
  • добавьте сахарный песок, пропорции сахара и жидкости должны составлять 2:1;
  • перемешивая содержимое, варите его на протяжении 10 мин, при это регулярно снимайте пенную «шапку»;
  • при образовании большого количества пены постепенно высыпайте 25 гр. лимонки и сократите интенсивность огня к минимуму;
  • закройте крышкой и варите 1 ч.

В итоге у вас должен получиться тягучий темно-янтарного цвета сироп, внешне похожий на мед (к слову, недобросовестные продавцы частенько продают инвертированный сахар под видом меда).

ВИДЕО: Как правильно инвертировать сахар

Подготавливаем воду

Вода является важным компонентом при приготовлении бражки из сахара и дрожжей. Она формирует вкусовые качества у алкоголя. Правильная брага готовится на жидкости не имеющей оттенка или вкуса, она должна полностью соответствовать гигиеническим нормам.

Вода для самогона должна быть мягкой, очищенной — больше всего этим требованиям соответствуют талая, родниковая и бутилированная

Перед тем как приготовить брагу, воду рекомендуется отстоять на протяжении двух дней, это в случае если используется водопроводная. За счет длительной выдержки состав теряет жесткость, все вредные компоненты оседают в виде осадка. Далее требуется только аккуратно слить или пропустить через фильтр.

Нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду. И та, и другая не имеют в составе воздуха, необходимого для роста грибов и активного выделения продуктов жизнедеятельности – тех самых, из которых складывается органолептика самогона.

Какие выбрать дрожжи

Не вдаваясь в излишние подробности, отметим, что ассортимент в целом ограничен двумя группами товара:

  • хлебопекарные;
  • спиртовые (винные, пивные).

Использовать можно и те, и другие, но с некоторыми поправками на особенности брожения.

Хлебопекарные подходят меньше, чем спиртовые по следующим причинам:

  • максимальная концентрация спирта не превысит 12° — все, что выше, губительно для штамма;
  • в процессе сбраживания будет образовываться большая пенная шапка – при заливке сусла в емкость нужно оставлять свободным треть объема;
  • у готового продукта будет оставаться специфический вкус – с одной стороны, такая аутентичная органолептика характерна для самогона, с другой, если делать напитки или настойки из самогона, резкий аромат будет лишним.

Плюсы у хлебопекарных тоже есть:

  • цена и доступность – можно приобрести в любом бакалейном отделе;
  • быстрое сбраживание – в целом на весь процесс уходит от 8 до 12 дней в зависимости от состава сусла, тогда как на винные может быть потрачено до 3-х недель;
  • тот самый аромат и вкус – для многих самогонщиков это принципиальный момент.

Спиртовые, как следует из названия, предназначены именно для приготовления спиртосодержащих напитков. Они лучше сбраживаются – практически нет остатка, выживают даже при высокой концентрации спирта, дают более мягкий вкус готовому напитку, пены очень мало. Вместе с тем, они намного дороже хлебопекарных – 100 гр. обойдутся в среднем 140-170 руб. – и продают их только в специализированных магазинах.

Смешивание компонентов

Второй этап изготовления браги заключается в перемешивании ингредиентов. Сироп помещается в бродильную емкость, к нему доливается нужный объем воды, в нашем случае это 24 л. Если же был выбран рецепт бражки на дрожжах с инвертированным сахарным песком, то его предварительно следует растворить. Но в любом случае нужно использовать сладкую жидкость с температурой 26-30°.

Резервуар наполняется не более чем на ¾ от своих габаритов. Это исключает вероятность утечки сусла во время действия дрожжей и сиропа. Данный фактор следует учитывать, прежде как ставить сусло на брожение.

При использовании хлебопекарных заливать брагу в емкость можно только на 2/3 — оставшийся объем будет заполнен пенной шапкой

  1. Прессованный продукт вносится сразу в емкость с суслом, но предварительно крошится руками. Опытные самогонщики до добавления растворяют брикеты в сахарной воде, после чего накрывают консистенцию крышкой и дожидаются образования «шапки». Как правило, данный процесс занимает 7-9 мин., после чего смесь добавляется в общий резервуар.
  2. Сухие изделия предварительно активизируют по инструкции. Их размешивают с водой 33-35° и ставят в теплое место для образования равномерной пены. Дальше содержимое подмешивается в бражку.

Стадия брожения

Поставить брагу на сахаре и дрожжах нужно в темное место с постоянным температурным режимом 27-30°С. Но перед этим емкость герметично закрывается гидрозатвором. Чтобы ускорить брожение, сусло обворачивается теплоизоляционным материалом или обычным одеялом.

Брожение может длиться от 3 до 10 дней. На протяжении всего времени нужно ежедневно перемешивать бражку без съема гидрозатвора. Таким образом из смеси выйдет излишний углекислый газ.

Как определить готовность браги из сахара и дрожжей:

  • запах спирта;
  • горьковатое послевкусие;
  • прекращение образования углекислого газа, шипения;
  • зажженной спички продолжает гореть при поднесении к суслу.

Одного совпадения будет недостаточно, лучше всего, чтобы одновременно обнаружилось 2-3 признака.

Осветление и дегазация

Приготовление самогона из сахара и дрожжей без этого этапа будет бессмысленным. Прежде как поставить брагу на перегонку, нужно снять ее с дрожжевого осадка. Это делается при помощи шланги. Далее состав подогревается до 50° для выведения остатков углекислого газа.

Дегазированная бражка переливается в чистый бутыль и осветляется. В данном случае потребуется бетонит. Этот ингредиент найти в чистом виде сложно. Но он содержится в составе кошачьего наполнителя. Самогонщики выделили несколько проверенных марок:

  • Котяра;
  • PiPi-Bent;
  • Closet WC Cat.

При покупке наполнителя важно изучить состав, в него не должны входить ароматические вещества и красители.

Чтобы осветлить 20л бражки из сахара и дрожжей потребуется 3 ст. л. молотого бетонита и предварительно растворенного в подогретой воде объемом в 0,25 л. Состав подмешивается к браге и оставляется до момента, пока порошок не осядет на дне в виде жидкой сметаны. Как правило, это занимает до 20 мин.

Этапы осветления:

  • бетонит перемалывается, разводится в воде;
  • смесь добавляется к бражке, тщательно перемешивается;
  • емкость закрывается герметичной крышкой и оставляется на 20 мин.;
  • очищенная жидкость сливается, а осадок утилизируется.

Сливать осадочные компоненты в канализацию категорически запрещается. Они образуют прочные пробки в трубах, которые сложно поддаются даже механической чистке.

Это конечный этап приготовления бражки из сахара и ее очистки, далее идет процесс перегонки.

Самый популярный вопрос среди начинающих винокуров – сколько раз перегонять. По опыту ответим – 2 раза, чтобы наверняка избавиться от сивушных масел и прочих вредных составляющих (изоамиловый, муравьиный и метиловый спирт, уксусная кислота и т.д.), при этом на каждой стадии правильно отбирая головы и хвосты. Только в этом случае самогон действительно получится чистым и в меру забористым.

ВИДЕО: Самый простой и правильный рецепт сахарной браги

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой рассчитывают в зависимости от сроков процесса брожения, готовится с соблюдением технологии. Приготовление требует точного расчета ингредиентов, соблюдения температуры и режима постоянного контроля.

Вода является жизненно необходимой средой для их существования, поэтому к ее выбору нужно подходить тщательно. Качество воды определяет вкус напитка. Она должна быть прозрачной, чистой, не иметь постороннего вкуса и запаха.

Предпочтительно выбирать мягкую воду, в которой содержатся в минимальных количествах соли магния и кальция. Для приготовления браги подойдет сырая (некипяченая) вода из родника или артезианской скважины. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую воду . В ней отсутствуют растворенные пузырьки воздуха, необходимые для обеспечения деятельности дрожжевых грибов.


Этот процесс, связанный с расщеплением сахарозы на фруктозу и глюкозу, сопровождается фруктовым запахом, напоминающим искусственный мед. Применение инвертированного сиропа увеличивает качество брожения и уменьшает количество отходов от перегонки браги.

Спиртовые дрожжи

Важным ингредиентом процесса приготовления браги являются дрожжи — одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах, богатых органическими компонентами. Их использование для приготовления самогона основано на особенностях метаболизма.

В жидкой среде под влиянием ферментов они могут перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ. Органические соединения они используют в качестве источника углерода и для получения энергии.

Для приготовления браги лучше применять спиртовые дрожжи, преимущество которых заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде. Этот вид дрожжей позволяет достичь концентрации спирта в браге на уровне 15-18%.

Их использование позволяет ускорить брожение. В созревшей браге снижается содержание примесей:

  • сивушных масел;
  • ацетона;
  • альдегидов.

При использовании спиртовых дрожжей проблема очистки конечного продукта не становится главной, а процесс брожения происходит без образования обильной пены.

Производители дрожжей предлагают специальные алкогольные дрожжи, содержащие добавки в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот. Их наличие позволяет ускорить ферментацию за счет дополнительного питания дрожжей.

Пошаговая инструкция приготовления

Рецепт браги из сахара и дрожей на 20 л содержит компоненты в таком количестве:

  • Дрожжи — 400 г;
  • Сахар — 3,4 кг;
  • Вода — 16 л.

В воду, температура которой для приготовления браги не должна превышать 24 °C, добавляют сахар. Раствор перемешивают до полного растворения кристаллов. Далее добавляют дрожжи. Все компоненты тщательно соединяют. После этого емкость закрывают гидравлическим затвором.

В случае если нельзя использовать прессованные, то можно добавить сухие дрожжи. Их берут в расчете 150 г на 8 кг сахарного песка. Перед тем как добавить их в раствор, нужно растворить их в воде, разогретой до температуры 32 °C. На 150 г дрожжей потребуется 0,5 л воды.


Требования к емкости

Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от материала, из которого изготовлена емкость. При ее выборе нужно руководствоваться критериями оценки качества материала, объема, герметичности емкости.


Для оптимального процесса ферментации нужно строго придерживаться технологии приготовления и соблюдать пропорции компонентов. В результате полученный самогон будет наивысшего качества.

Технология приготовления

Исходным материалом для получения спирта является жидкость, образованная в результате брожения водного раствора сахара с дрожжами. Процесс их жизнедеятельности сопровождается образованием спирта с выделением углекислого газа.

  1. Бражку можно приготовить из различного сырья , в котором содержится сахар. При изготовлении жидкости для перегонки из крахмалосодержащих ингредиентов их сначала осахаривают (расщепляют до простых сахаров) под воздействием синтетических или искусственных ферментов.
  2. В зависимости от температуры расщепления различают холодный и горячий метод . Важным этапом технологического процесса является ферментация, в результате которой происходит разложение сахара на спирт и углекислый газ.
  3. Чтобы качественно приготовить брагу из сахара в минимальные сроки, нужно создать необходимые условия для брожения, обеспечить температуру для процесса на уровне +18-24 °C.
  4. Для приготовления браги можно использовать различные ингредиенты, но в основном используются дрожжи, сахар и вода. Пропорции, как свидетельствует практика самогоноварения, рассчитываются индивидуально в зависимости от предпочтений изготовителя.
  5. В случае если процесс брожения нужно ускорить, то увеличивают количество дрожжей. Но их избыток может отрицательно отразиться на качестве конечного продукта.