Когда будет первый спас. Пришедшие из Константинополя. Медовый Спас традиции

Август богат праздниками, посвященными сбору урожая. Трижды чествуются самые значимые дары русской природы: яблоки, мед и орехи. Хотя, строго говоря, во время трех Спасов внимание уделяется не только этим продуктам..

Медовый Спас

Медовый Спас отмечается 14 августа по новому стилю. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед , а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.

В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед – как жидкий, так и в сотах. Они оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние. В России даже есть старая поговорка: «На Первый Спас и нищий медку покушает».

Кроме того, 14 августа священники проводят еще и малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала второе название этому празднику: «Мокрый Спас» или «Спас на воде».

Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию. К тому же Мокрый Спас – последняя возможность искупаться в реке или в озере. После этого дня вода зацветает и становится холодной.

Если у вас на даче или рядом с домом есть колодец, родник или хотя бы артезианская скважина, наберите воды, съешьте ложку меда и запейте ее тремя маленькими глотками чистой воды – это подарит вам отличный заряд бодрости. Только помните, что подобный ритуал вы можете позволить себе только в Медовый Спас. Дело в том, что обычно мед в сочетании с ледяной водой вызывает повышение температуры и провоцирует лихорадочное состояние.

«Героем» Медового Спаса, помимо собственно меда, является и мак. Третье «имя» этого праздника – Маковей. Мы не будем вдаваться в подробности исторического происхождения данного названия, а просто скажем, что вместе с дарами пчел в этот день освящают и маковые головки. Как раз к этому времени мак вызревает окончательно. Поэтому на праздничный стол ставят и блюда, в которых он используется: маковые рулеты , мак, вываренный в меду, булочки, а также салаты, первые и вторые блюда, например, сочиво (пшеничная каша с изюмом, медом, грецкими орехами и маком).

Как и когда праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый

Если вы собираетесь отпраздновать Медовый Спас, ориентируясь на христианскую традицию, то помните, что 14 августа – первый день Успенского поста, поэтому мясные и рыбные блюда не употребляются, а сдоба делается из постного теста.

Оградить свое жилище от недоброго вторжения, от сглаза и от порчи, от ссор между домочадцами и от бескормицы можно, рассыпав по углам дома освященные маковые зернышки.

Яблочный Спас

Следующее чествование даров природы – Яблочный Спас , его отмечают 19 августа по новому стилю. По православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю – с проводами лета. По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них. Некоторое время назад даже считалось, что если родители нарушили этот запрет, то их дети, попав в рай, будут лишены всяческих лакомств.

Как и когда праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый

Так что наши предки ждали до Второго Спаса и только в этот день ранним утром, практически на рассвете, начинали собирать яблоки или покупали их. Потом относили их в церковь для освящения, после чего устраивали «пир горой». Помимо яблок 19 августа освящают груши и виноград и также подают на праздничный стол в сыром и в приготовленном виде.

На праздник готовят постные блюда – яблочные пироги , компоты, варенья, шарлотки, а также яблоки, запеченные с медом и пряностями, груши в сиропе и т.п. Допускается и рыба. Впрочем, если вы – человек нерелигиозный, то можете дополнить меню уткой или курицей с яблоками, мясом в яблочно-брусничном соусе, печеными яблочками с мягким сыром (или творогом), салатом из сыра, винограда и ветчины.

В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей. В приоритете – дети и стоящие на паперти нищие. Причем сначала плоды раздают окружающим и только потом приступают к трапезе.

Вместе с яблоками вы можете подарить родственникам и друзьям картинки или текстиль с изображением этих фруктов или сувенирные яблочки, сделанные из дерева, металла, соленого теста. Яблоки – символ плодородия и семейного благополучия, поэтому своим подношением вы пожелаете тем, кто вам дорог, всего самого наилучшего.

Если вы собираетесь отмечать и этот Спас, то помните, что, помимо угощений и подарков, празднование предусматривает и вечерние прогулки. Отправляйтесь на закате в парк, чтобы проводить лето и встретить осень. Желательно, чтобы вы могли наблюдать, как садится солнышко – эта традиция несет в себе глубокий сакральный смысл.

Как и когда праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый

Провожая глазами скрывающееся за горизонтом светило, вы благодарите природу за ее дары, за изобилие, и просите, чтобы следующие двенадцать месяцев были благодатными, щедрыми и сытыми, наши предки при этом еще и пели; вы тоже можете исполнить какую-нибудь подходящую песню или просто обратиться к солнцу с монологом.

Кроме того, согласно поверьям, последний кусок первого съеденного после освящения яблока приносит удачу – его тщательно разжевывают, загадывая желание. Считается, что оно обязательно сбудется.

Ореховый Спас

Третий Спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен. Ореховый Спас отмечают 29 августа по новому стилю. К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу. Однако первый ореховый сбор тоже освящают в церкви.

Как и когда праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый

Несмотря на то, что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название – Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей. В некоторых областях нашей страны до сих пор существует обряд – остатки первой ковриги заворачивают в холщевую тряпочку и кладут за икону. Таким образом «приманивают» в дом благополучие, оберегают семейство от голода.

Хлебный (Ореховый) Спас не принято отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и нашим предкам было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам. Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались – пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.

Вы же можете не ограничивать себя в праздновании Орехового Спаса. К этому времени пост уже закончится, и даже если вы его соблюдали, в этот день выбор меню зависит только от вашей фантазии. Испеките хлеб по оригинальному рецепту, приготовьте блюда, в которых используются орешки, например, лобио или салат из курицы , с грибами, орехами и сыром.

В качестве развлечения выберите гадание на орехах – загадайте желание и расколите один орех. Если ядро окажется хорошим, сладким и крупным, то ваша мечта осуществится. Если же орех будет пустым или черным внутри, то загаданное не исполнится.

Кроме того, преподнесите родственникам, друзьям и коллегам символичные подарки: орехи, булочки, испеченные своими руками, или холщевые полотенца – изделия из ткани тоже имеют непосредственное отношение к этому празднику.

Произошло Перенесение Нерукотворного образа Христа Спасителя 16 августа по старому стилю (29 августа – по новому). С тех пор это событие отмечается православными христианами всего мира, а в России оно совпадает с языческим, народным праздником хлеба и орехов. В память же о холсте с проявившимся изображением Иисуса Христа в этот день было принято торговать тканями.

Три Спаса – прекрасный повод полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях. Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли. И обычные, казалось бы, продукты становятся мощнейшим зарядом, который помогает приобрести здоровье, удачу и благополучие. Чего мы вам и желаем!

Надежда ПОПОВА

Какая религия вам подходит?

Польза и вред

Польза и вред для здоровья продуктов питания и трав, полезные рецепты и советы

  • Главная

Что за праздник

Истоки праздника переплелись

в народе с христианскими событиями и языческими традициями. Установлен был Спас в честь двойной победы, когда войска, идущие на врага с иконами Матери Божьей и Спасителя, победили и с радостью возвратились домой. Пасечники в этот день начинают мед заламывать, потому спас называют Медовым, и даже нищие в этот день медку испробуют. Иные названия — Проводы лета, Медолом, Мокрый спас, Пчелиный день и т.д.

Маккавей, так еще называют этот праздник, вторым названием он обязан печальному событию, которое случилось в 166 году до рождения Христова: именно в этот день семи ветхозаветным Макковеям пришлось принять кончину, пострадав за веру. И день этот – особый, а потому провести его необходимо не так, как иные будни, ведь день памяти считается и праздником. Только с этого дня можно было кушать мед, освятив его перед этим в храме.

Спас на воде — третье название праздника, так как 14 августа происходит малое водосвятие. В этот день святили те водные источники, в котором купались люди, или к которому приводили на водопой домашний скот, чтобы было у всех здоровье, а людские души очистились. Для этого совершали крестные ходы, и только после них начинали купаться, а также мыли и домашний скот. После окончания праздника считалось, что купаться в этом году уже не следует, так как лето заканчивается, начинает зацветать вода, к тому же пчела заканчивает сбор, перестают радовать своим пением птицы, а грачи начинают собираться в долгий путь на зимовку до следующей весны. В этот день происходило освящение новых колодцев, а старые старались тщательно почистить.

Важные правила святого дня

Отмечают праздник 14 августа, именно тогда, когда начинается Успенский пост. Отличается пост тем, что необходимо во время него употреблять очень умеренно постную еду и питье, что поможет укрепить как духовную, так и физическую сущность человека. Три раза в неделю придется есть только сухую пищу. Пост очень строгий, сродни Великому посту. Правда, гораздо короче, длится всего 2 недели.

— отличный рецепт для постного меню.

Заранее, накануне святого дня, нужно приготовить баночку с водой, чтобы была возможность освятить ее в церкви, обязательно следует заготовить вкусную еду, чтобы в составе присутствовали мед и мак. Это может быть что угодно: блины, приправленные медом и маком, медовый пряник, пирог, пирожки, сочники, плюшки.

Раньше в этот день у многих на столе были пироги с пшенной кашей и медом. Существовало даже поверье, которое гласило, что самая первая ложка меда, который освятили в церкви, принесет небывалую удачу и исполнит любое желание, стоит только мед съесть. А еще обязательно мед раздавали голодным и нуждающимся.

На протяжении всего дня следует неукоснительно соблюдать общие правила всех святых праздников, то есть не допускать темных мыслей, совершать только положительные поступки, желать окружающим хорошего и не сквернословить.

Что нужно делать


14 августа все верующие обязательно посещают храмы, в которых в этот день царит особая атмосфера, ведь праздник не зря назвали медовым. В каждой корзинке, которую принесли в церковь, находятся кроме емкостей с водой и медом, приготовленные аппетитные блюда с медом и маком. Также приносят в храм чабрец и мяту, аромат которых наполняет и освежает помещение. Многие дети любят плести венки из этих трав и полевых цветов, добавляя маковые головки. После освящения в церкви венок обретает особое значение: если повесить его в доме, он станет истинным оберегом.

Женщины заранее делают букеты, в которых должны быть бархатцы, гвоздики, барвинок и другие цветы, а также травы и уже созревшие маковые головки. Даже каждая травинка в таком наборе имеет свое определенное значение, а потому после того как батюшка освятит такой букет, его приносят домой и помещают за иконой. Находится он там до весны, а затем этот букет нужно рассеять по всему огороду.

Вы знаете теперь, когда наступает Медовый Спас в 2019 году, что нужно делать, и можете правильно подготовиться к этому празднику.

Издавна август на Руси приносил с собою три любимых народом праздника – три Спаса. Первый из них приходится на середину августа и назывался Маковым или Медовым. Какого числа медовый Спас в 2017 году, запомнить несложно – 14 августа. Эта дата из года в год не меняется. Нетрудно догадаться, что название связано с урожаем мака, который созревал к этому времени, а второе наименование произошло от народного календаря, где отмечено, что пчёлы с этого дня перестают приносить в улей пыльцу. Когда медовый Спас, в 2017 году можно будет полакомиться молодым медом и вдоволь наесться маковой выпечки.

Праздник имеет глубокую христианскую традицию, посвящён он Иисусу Христу. От имени Спасителя и происходит и название праздника.

История медового (макового) Спаса

По церковному календарю день 14 августа именуется Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня.

История праздника уходит корнями в древность, когда в Византии IX века летняя жара накрывала Константинополь, вызывая быстрое распространение огромного количества заболеваний. Священники, стремясь облегчить страдания людей, выносили из храма Святой Софии христианскую реликвию – часть креста, сохранившуюся после распятия Иисуса Христа. Тем самым они освящали город и призывали помощь Спасителя.

В Россию праздник пришёл в XV веке. Широкого разгуляя в этот день не было. Медовый Спас не отмечался с размахом по той причине, что август для крестьянина – разгар страды, когда работа на полях занимает всё время. Несмотря на это свои обычаи основательно укоренились в русских традициях встречи Макового Спаса.

В этот день берёт своё начало пост, называемый Успенским. И хотя его продолжительность всего две недели, русский народ строго соблюдал все правила. Даже в 2017 году многие верующие стараются придерживаться этого поста.

Народные обычаи, приметы и гадания на медовый (маковый) Спас

В день, когда отмечается медовый или маковый Спас, издавна было принято приносить в храм для освящения мёд и головки мака. Кроме того, 14 августа можно было освятить первый собранный урожай овощей и семена ржи, которые планировалось посеять под озимые.

Люди примечали, что с этого дня пчелы уже не приносят ничего в улей, а потому резали или ломали соты. Существовало поверье, что если хозяин в этот день соты не вычистил, то мёд соберут пчёлы других ульев.

Мёд обязательно освящали в церкви и только после этого лакомились им. По народному обычаю в первый из трех Спасов в августе дети и подростки приходили к церкви или к пасеке с чашками, в которые им наливали мёд. Отказывать было нельзя, это считалось дурной приметой. Если чашки у кого-то не было, в ход шли сорванные листья лопуха. И в них так же щедро наливался мёд.

Поскольку с этого дня начинался Успенский пост, принято было думать о душе, и совершать добрые дела. Обычаем, связанным с наступлением медового (макового) Спаса, были «помочи». Самые бедные и слабые жители деревни, хозяйствующие вдовы, старики и сироты могли рассчитывать на помощь соседей, которые всем миром собирались в этот день помочь что-то поправить в хозяйстве. Платы за работу не требовали, разве что пробовали угощения, которые могли приготовить хозяева. Считалось, что Спаситель не оставит тех, кто сам оказывает помощь нуждающимся, и, помолившись, дружно брались за дело.

У крестьян существовал ещё один обычай - с приходом первого спаса готовить поля под озимые. Семенную рожь, окроплённую в церкви святой водой, бросали в землю, начиная посев.

Одной из народных примет на медовый Спас было наблюдение за малиной. Если ягоды собирали крупные, то рожь сеяли рано. Когда же малина вырастала мелкая - с посадками не торопились.

Ещё одно название этого праздника – Спас на воде, а потому ежегодно совершались православные крестные ходы к воде. Люди купались, провожая лето. Народ верил, что окунувшись в освящённые воды, можно избавиться от всех хворей и недугов. Считалось, что после этого дня в воду заходить уже нельзя.

Отмечено в народном календаре, что с этого дня тянутся к югу первые стаи перелётных птиц.

Народный праздник Спаса не обходился и без гаданий. Церковь не поощряла эти ритуалы, но среди народа ритуалы каким-то образом многие годы сохранялись. В основном, все они были связаны с маком.

На мак проводили всякого рода заговоры на деньги, на торговлю. Часть заговорённого мака носили с собой в кошельке или в небольшом специально сшитом платяном мешочке.

Девушки и женщины, у которых приключилась ссора с любимым, в день макового Спаса подсыпали освящённый мак в карман или в обувь своего избранника, чтобы быть для него «милой, а не постылой».

Угощения на медовый Спас 2017: что готовить

В самом названии праздника отмечены главные ингредиенты рекомендуемых угощений. Мёд издавна почитали в народе не только пищей, но и лекарством. Из него даже готовили хмельные напитки. Но на первый Спас вино не приветствовалось, потому что начинался Успенский пост. Все остальные блюда и напитки с медовым вкусом, вполне могут украсить ваш праздничный стол: пряники, коврижки, рулеты, квас и сбитень.

Второе название праздника – маковый Спас - говорит о том, что среди угощений были блюда, содержащие мак. С ним пекли пироги, плюшки, маканцы, булочки. Самым распространённым угощением на столе являлось маковое молочко, которое готовили, смешивая мёд и распаренный мак. В него обязательно макали блины или другую выпечку.

Изысканным напитком издавна считался медовый квас. Его хозяин подавал в знак уважения самым почётным гостям. Приготовить его самостоятельно не так уж и сложно. Для этого нужно довести до кипения пять литров воды, после чего снять её с огня и добавить 800 г мёда. Хорошенько размешать получившийся напиток и остудить примерно до 20 градусов. В тёплую жидкость добавить 25 г дрожжей и выдавить сок из двух лимонов. При комнатной температуре квас будет готов через 10-12 часов. Его можно сразу пить или перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

В текущем месяце у православных верующих будет несколько значимых праздников, среди которых выделяются сразу три Спаса: Яблочный, Медовый и Ореховой. Постараемся рассказать о них немного подробнее.

В праздновании Медового, Яблочного и Орехового Спаса тесно переплелись традиции народа и христиан. У православных каждый Спас - это праздник в честь Господа Иисуса Христа. В народном понимании спас - это древний праздник земледельческого календаря, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли.

Какого числа Медовый Спас в 2017 году

Первый Спас еще называют Медовым, Спасом на воде и Мокрым. Он отмечается 14 августа В этот день верующие вспоминают семь братьев Маккавеев, их мать Соломонию и учителя Елеазара, которые в далеком 166 году до нашей эры поплатились жизнью, потому что исповедовали веру в Истинного Бога.

Сегодня долг мученикам христиане отдают в церквях. На службу в этот день они приносят букеты цветов - маковейчики, чтобы их освятили. В композиции такого обязательно должны быть несколько головок спелого мака, к которым добавляют летние цветы. Зелье дополняют калиной, символизирующей девичье счастье, овсом, который олицетворяет достаток и богатый урожай, подсолнечником, что дарит солнце и тепло, и даже полынью - защитником от нечисти, а также традиционными осенними цветами - астрами, георгинами, гвоздиками.

Выбрасывать маковейчики нельзя. Наоборот, их нужно хранить в доме, желательно возле икон, как оберег. Даже сегодня освященным маком осыпают дом и скот, чтобы зло обходило хозяйство десятой дорогой.

Интересно, что в такой букет, например, на Житомирщине, кладут еще морковь, початки кукурузы, горох, фасоль и укроп. Жители Черкасской области в храмы с маковейчиками не ходят, они освящают венок из цветов и колосьев со свечей. На Подолье же верующие приносят в церковь снопы из трав и овощей, с которыми после службы обходят дома, дворы и огороды.

Еще в этот день святят мед, полезной вкусняшкой от пчел щедро угощаются, а для гостей готовят пироги, вареники, пряники, а также коршуны - печеные лепешки, которые ломают и заливают медом и растертым маком.

Спас 14 августа еще называют Водным. Все потому, что в этот день целебные свойства приписывают и воде. В колодцы и реки бросали немного зелья, что перед тем посвятили в церкви.

Яблочный Спас в 2017 году: история и традиции

19 августа в России будет отмечаться Яблочный Спас. Он также празднуется в ряде других стран, которые придерживаются православной веры.

Из освященных фруктов и ягод готовят постные блюда - пироги и булки с фруктовой начинкой, варенье, джемы, компоты, сушеные фрукты и ягоды и так далее.

В старину девушки просили у яблонь красоты и молодости, вплетая их листву в венки. К вечеру, люди выходили в поля и с песнями и хороводами встречали приходящую осень.

Хотите узнать, когда будет Медовый Спас в 2019 году? Медовый (маковый) Спас в 2019 году – 14 августа.

Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.

Какого числа будет Медовый Спас в 2019 году?

Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.

История Медового Спаса

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и .

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.

В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской. Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Таин, обратился с горячей молитвой к Богородице: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага.

Болгары были разбиты и обращены в бегство. По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».

Наконец, третий праздник дня – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.

Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана. Антиох Эпифан, проводя политику эллинизации населения, ввёл в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.

Девяностолетний старец - законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твёрдостью пошёл на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам.

Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья.

После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха Епифана, длившееся с 166 по 160 г. до н. э. и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от идолов.

Святые мученики Маккавеи

Смысл Медового Спаса

Само название «Спас»» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт своё положение как опасное, гибельное. И если мы это своё подлинное положение забываем, то нам его помогают осмыслить драматические события и обстоятельства, превосходящие наши силы и грозящие нам многими лишениями и даже самой .

Изнесение Честных древ для нас - это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.

Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда даже пожары, засуха, жара - могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу.

Ко дню, когда мы вспоминаем и чтим означенные события, приурочено и начало Успенского поста. Пост этот, двухнедельный и строгий, подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 (15) августа.

Жизнь Пречистой Владычицы была полна невзгод и лишений, ей суждено было перенести муку матери, видящей мучения распятого Сына, и не только Сына, но предвечного Бога, безгрешным своим человеческим естеством страдающего невинно за грехи всего мира.

Конечно, эта боль, эти страдания Голгофского предстояния были главной скорбью Пречистой Владычицы в её земной жизни. И воспоминания этого события снова возводит нас к трепетному созерцанию непостижимой тайны искупительной , Жертвы, преобразившей орудие смерти в животворящее победоносное Древо Креста Господня. Само осознаётся христианами как от многотрудных уз земной жизни, праздник полного воссоединения Пречистой Матери со Своим Возлюбленным Сыном.

Но период, предшествовавший этому торжеству, был полон житейских горестей, скорбей тем больших, чем большую праведность являла Пресвятая Богородица. В напоминание о скорби пречистой Матери, о необходимости воздержанной и строгой жизни и установлен этот пост.

Проповедь архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана на начало Успенского поста

Традиции Медового Спаса

Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.

После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».

Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день - это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.

Поэтому сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается православной Церковью в этот день.

Рецепты на Медовый Спас

Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных . Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.

Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Постная медовая коврижка:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый

800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Салат медовый

2 моркови:
2 яблока;
8 – 10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона,
2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

Монастырский мед

1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Вы прочитали статью Всё о Медовом Спасе в 2019 году . Читайте также.