Карри (листья). Листья карри — лечение со вкусом

Слово «карри» у многих людей прочно ассоциируется с приправой, состоящей из более 10 компонентов. При этом мало кто знает, что таким же словом называется и эвкалипт разноцветный. Увидеть его в живую крайне трудно, так как это необычное дерево растет исключительно в Австралии.

Что такое дерево Карри?

Эвкалипт разноцветный (или карри) представляет собой большое дерево с массивным и очень толстым стволом. Издалека он может вызвать ассоциацию с сосной, так как у взрослых растений ветви присутствуют только в верхней части ствола. Карри – очень прямой, лиственный. Его листья имеют максимальную длину 12 сантиметров и ширину 3 сантиметра.

Зрелое дерево очень легко отличить от «подростка». Эвкалипт разноцветный, достигший определенного возраста, остается без коры — она темнеет и, по прошествии некоторого времени, отваливается. В результате сброса ствол остается голым. Он имеет белый цвет с серыми и коричневыми узорами.

Где растет карри?

Как уже было сказано в начале статьи, отыскать данной дерево нелегко. Эвкалипт разноцветный является эндемиком Западной Австралии. Он растет только здесь и только на юго-западном побережье. Выдающиеся размеры и необычный вид дерева обусловили стабильный приток туристов в этот регион. Поэтому карри имеет для Австралии значение местной достопримечательности.

Чем необычно это дерево?

Помимо сброса коры у этого редчайшего эвкалипта есть и другие интересные особенности. Например, красивое цветение. Цветы карри имеют кремовый цвет и собраны в соцветия по 7 штук. Период цветения приходится на весну и продолжается до наступления лета. После сброса соцветий, начинают не спеша появляться плоды. Они – бочкообразной формы, наполненные большим количеством мелких семян.

Типичной особенностью почвы в месте произрастания этого дерева является ее бедность. Здесь практически нет минеральных веществ. Поэтому отдельно взятые экземпляры могут начать цвести после лесного пожара. Уцелев, карри начинает «добывать» питательные вещества из подгоревшей и начавшей гнить лесной «подстилки», остатков растительной массы.

Несмотря на ограниченный ареал распространения, эвкалипт разноцветный применяется в мебельном производстве и строительстве. Его древесина отличается очень высокой прочностью и долговечностью, а размеры ствола позволяют от одного дерева получить множество отличного материала.

Описание

Карри - свежие листья дерева карри, которое растет в Юго-Западной Азии. Его можно встретить в Индии, Таиланде и Шри-Ланке. Дерево карри небольшое, достигающее высоты 4-6 м, диаметр ствола до 40 см. Цветки небольшие, белые и ароматные. Ягоды дерева карри черные и блестящие, их можно употреблять в пищу, но семена ядовиты.

Наименование «карри» принадлежит британцам, так как они были убеждены, что индийские повара именно эти листья кладут в свои секретные пряные смеси «карри». Индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа», «митха-ним» или просто «ним».

У слова «карри» существуют и другие значения, так, например, называют разнообразные распространенные на юге Индии пряные густые и жидкие блюда из , бобовых и мяса, а также смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшую в Индии и широко распространенную повсеместно.

Применение

В кулинарии листья карри используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья, в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. К сожалению, листья карри можно использовать только сразу после того, как они были сорваны, при сушке листья карри теряют свой запах и аромат.

В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри.

В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока.

В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» - овощное блюда, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе.

В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.

Состав и свойства

Свежие листья карри содержат эфирное масло, состав которого очень изменчив и зависит от области произрастания растения, но обычно листья содержат от 0,5 до 2,7% эфирного масла.

Несмотря на отсутствие фактической медицинской документации, ароматерапевты используют эфирное масло листьев карри для лечения диабета, при выпадении волос, для очищения кожи. Особенно листья карри полезны для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Также листья карри очень помогают усвоению протеина злаков и бобов.

При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка карри и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Калорийность листьев карри

Калорийность 100 г свежих листьев карри составляет 190 ккал, сушеных - немного больше.

Листья карри для здорового питания

(Митха Ним, Мурайя) – это пряные листья кустарника Murraya koenigi из семейства Цитрусовые. Листья нима обладают тонким, горячим, пряным ароматом с оттенками шалфея , петрушки и красного перца. В свежесорванном виде листья обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. Листья нима одного семейства с нашим лавровым листом .

Лечебные и полезные свойства

Полезные свойства

Листья карри – один из лучших в мире природных антисептиков. Пряность активно очищает кровь и удаляет из организма вредные вещества и токсины.

Пряность хорошо возбуждает аппетит, помогает при дизентерии, диарее, энтероколите.

Листья обладают укрепляющим, тонизирующим и антибактериальным действием. Пряность помогает при кашле, ангине, астме. Применяется в качестве жаропонижающего и кровоостанавливающего средства.

Пряность помогает при гепатите, холецистите. Лечит воспалительные процессы в почках, пневмонию, полиартрит, остеохондроз, воспаление мочевого пузыря.

Ним используется для очищения кожи. Особенно полезен для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Пряность лечит фурункулёз кожи и другие бактериальные инфекции, способствует заживлению ран. Очень хороший эффект оказывает на кожу порошок нима, смешанный с овсяной мукой в соотношении 1:5 (1 столовая ложка порошка нима и 5 столовых ложек муки). Можно приобрести уже готовый порошок нима или же измельчить листья в кофемолке.

На лицо в качестве маски можно нанести свежие листья нима, растёртые с куркумой до пастообразного состояния. Такая маска очищает кожу, сужает поры, избавляет от угревой сыпи.

Применение в кулинарии

Добавляйте листья карри как во время приготовления блюда, так и в конце. Добавляя пряность в конце приготовления, обязательно дайте блюду настояться под крышкой в течение 5-10 минут.

В Индии листья нима обжаривают на топленом масле гхи , пока они не станут хрустящими, затем вынимают листья из масла и используют масло, пропитанное чудесным аромат карри.

Пряность используют главным образом в супах, в особенности из бобовых, горячих овощных блюдах (сабджи, карри), в крупяных гарнирах и закусках. В традиционных индийских блюдах листья нима чаще всего сочетают с мякотью кокоса или кокосовым молоком.

Листья можно заваривать в чай вместе с имбирём и кардамоном .

Дозировка

Добавляйте 3-5 листиков в блюдо для 4-5 человек.

Сочетание с другими специями

Чёрный перец, куркума, паприка, асафетида, кардамон зелёный и чёрный, калинджи, горчица чёрная и жёлтая, имбирь, кумин, тмин, гвоздика, петрушка, сельдерей и др.

Листья нима входят в состав смеси специй Карри .

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, детям до 2-х лет.

Теги по теме Листья карри специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Листья карри специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Листья карри противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Листья карри специя трава стручок цветы растение. Листья карри противопоказания польза свежая полезные свойства Листья карри специя полезные свойства лечебные свойства. Листья карри применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Листья карри специя здоровое питание р ецепты Листья карри противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран

Сколько стоит листья карри (средняя цена за 1)?

В Азии листья карри считаются такой же обычной приправой, как лавровый лист для жителей наших широт. Дерево Муррайя метельчатая или Муррайа иноземная (Murraya paniculata) отнесено научной классификацией к семейству Рутовых. Родиной растения считается регион Юго-Восточной Азии. Дерево карри произрастает на территории Индии, Шри-Ланки, а также Таиланда, Камбоджи, Китая, Малайзии, Лаоса, Филиппин и Австралии. Дерево карри отличается своими компактными размерами.

Как правило, растение редко достигает более 6 метров в высоту. Цветет дерево карри небольшими по размеру, но ароматными белыми соцветиями. Стоит отметить, что в кулинарии, а кроме того в народной медицине используют не только листья карри, но и соцветия растения. Стоит особенно подчеркнуть, что семена растения могут нанести непоправимый вред здоровью человеческого организма. Связано это в первую очередь с химическим соседством семян дерева карри.

Как оказалось в составе семян карри содержатся токсичные соединения, которые могут привести в сильному пищевому отравлению. Листья карри - это англоязычное и адаптированное название пряности, которую в Индии называют митха-ним или кари-пхулия, а также патта или попросту ним. Примечательно также и то, что карри называют не только пряные листья, используемые в кулинарии. Карри - это знаменитая индийская приправа, которая состоит из смеси определенных специй, пряностей и трав.

Кроме того карри - это особая разновидностью жидких блюд национальной индийской кухни. В кулинарии листья карри используют преимущественно для приготовления первых, а также горячих овощных блюд и закусок. Листья карри придают готовому кулинарному изделию приятный пряный аромат, а также "согревающий" вкус. Считается, что листья карри могут значительно улучшить вкусовой и ароматический букет большинства супов и основных горячих блюд.

Стоит отметить, что листья карри в свежем виде источают сильный аромат, в котором можно уловить яркие свежие цитрусовые и анисовые нотки. Что еще более уникально листья дерева карри нужно использовать сразу же после того, как они были сорваны. Все дело в том, что со временем отличительный вкус и армоат растения испаряется. В Индии и на Шри-Ланке свежие листья карри обжаривают в традиционном для индийской кухни топленом масле ги до хрустящей корочки, а затем добавляют пряность в супы, блюда из круп или овощей.

В Китае листья каррии часто смешивают с кокосовым молоком. Листья карри идеально оттеняют вкус морепродуктов. настоящим лакомством для гурманов могут стать королевские креветки, поданные под соусом из лука, имбиря, перца чили,кокосового молока и конечно же листьев карри.

Калорийность листьев карри 202.86 кКал

Энергетическая ценность листьев карри (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Описание листьев карри. Калорийность, основные компоненты, входящие в их состав. Какие полезные свойства несет в себе этот продукт и имеет ли он противопоказания. Как едят пряность, рецепты интересных блюд.

Содержание статьи:

Карри (лат. Murraya) - это пряные листья дерева под названием Муррайя из семейства Рутовых. Культура «обитает» главным образом в Юго-Восточной Азии - в Индии, Китае, Малайзии и на Шри-Ланке деревья произрастают в диких условиях. Муррайя - низкорослое дерево, высотой не более 6 метров. Оно очень красиво цветет, и цветы так же, как и листья, используют в кулинарии в качестве оригинальной пряности. Примечательно, что свое название специя получила благодаря «прозорливости» британцев, которые посчитали, что именно в ней и кроется секрет индийского пряного блюда карри из мяса и бобовых культур. Но они оказались не совсем правы. В Индии действительно существует приправа под названием карри, и ее действительно добавляют в фирменное индийское блюдо с тем же именем. Однако эта специя представляет собой смесь пряностей на основе куркумы, а рассматриваемые нами листья карри являются лишь одним из ее ингредиентов и то необязательным. Очень часто их заменяют пажитником, поскольку эта специя более доступна.

Состав и калорийность листьев карри


Пряность не относится к продуктам с низкой калорийностью, однако поскольку добавляется она в блюда в небольшом количестве, то ее вполне можно применять для внесения разнообразия в обычно скудный диетический рацион.

Калорийность листьев карри составляет 203 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 16,8 г;
  • Жиры - 8,3 г;
  • Углеводы - 17,5 г.
Впрочем, добавлять пряность в блюда стоит не только для того, чтобы разнообразить их вкус, но и увеличить их пользу. Листья карри имеют впечатляющий химический состав, в них присутствуют пищевые волокна, витамины А и В, минералы - магний, железо, марганец и фосфор.

Однако целительная сила продукта кроется не столько в указанных выше элементах, сколько в полезных фитохимических соединениях, которыми богат продукт, среди них эфирные масла, терпены, кетоны, алкалоиды, полифенолы, хлорофилл и т.д.

Полезные свойства листьев карри


Какой же благоприятный эффект оказывают все вышеперечисленные целебные компоненты на наш организм и в чем кроются лечебные свойства листьев карри?

Давайте рассмотрим их подробно:

  1. Профилактика и лечение диабета . Этот благотворный эффект пряности доказан научно. В недавнем времени были проведены масштабные исследования, результаты которых опубликованы в издании «Журнал китайской медицины», выпускаемом в США. Согласно этим результатами, в пряности содержатся редкие компоненты алкалоидной и полифенольных групп, которые эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови. Исследования содержали не только теоретические выкладки, но и практические опыты, эксперименты, правда, пока были проведены только на крысах, однако для них эффект листьев карри оказался выше, чем эффект фармакологического противодиабетического препарата «Глибенкламид».
  2. Очищение организма от токсинов . Пряность способствует очищению крови и печени, а также быстрому заживлению ран и регенерации тканей после воспалений. Всем этим благоприятным факторам продукт обязан содержанием в своем составе натурального хлорофилла. Особенно велико его влияние на печень, он облегчает работу этого органа и способствует профилактике развития таких серьезных болезней, как цирроз и гепатит.
  3. Профилактика раковых заболеваний . В листьях карри имеется множество антиоксидантов. Один из самых мощных - гиринимбин. Это вещество активно исследовалось многими научными центрами, в результате чего обнаружилось его свойство эффективно противостоять процессам окисления и мутации клеток. Примечательно, что помогает гиринимбин не только в предотвращении развития опухолей, но и в их лечении. Кроме того, он способствует быстрой реабилитации после стрессовой терапии - химио- и лучевой.
  4. Противовоспалительные свойства . Пряность обладает противовоспалительным эффектом, она способствует уничтожению патогенной флоры и борется с причиной воспаления, а также снижает болезненность, сопровождающую этот процесс.
  5. Мочегонные эффект . Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что предотвращает отечность и является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы.
  6. Профилактика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта . Благодаря наличию клетчатки в составе продукта пища усваивается эффективнее: полезные вещества быстро всасываются, а вредные быстро выводятся, таким образом, налаживается здоровый пищеварительный процесс. Кроме того, отдельные компоненты пряности, в частности алкалоид карбазол, помогают бороться практически со всеми расстройствами ЖКТ - тошнотой, запорами, диареей, колитом, метеоризмом и т.д.
  7. Ускорение метаболизма . Продукт помогает нормализовать обмен веществ, что способствует похудению при наличии лишних килограммов. Это доказанный эффект, исследователи выявили в листьях карри алкалоид маханимбин и провели эксперимент на тучных крысах, в результате было зафиксировано снижение их веса.
  8. Снижение уровня холестерина в крови . Польза листьев карри заключается также в регуляции уровня холестерина, пряность борется с его избытками, что способствует прочищению сосудов, профилактике тромбоза и острой сердечной недостаточности.
  9. Противогрибковый эффект . Пряность обладает сильнейшим противогрибковым эффектом, а потому ее регулярное употребление - отличный способ предотвратить развитие тех или иных заболеваний, вызываемых грибками.
  10. Улучшение зрения . Продукт хорошо влияет на здоровье глаз благодаря содержанию витамина А и каротина. Он предотвращает ухудшение зрения, связанное с возрастом, и развитие катаракты.
  11. Улучшение функции мозга . Пряность оказывает благотворный эффект на деятельность мозга, особенно хорошо она улучшает память. По этой причине в Индии листья карри особенно рекомендуются пожилым людям с предрасположенностью к деменции и болезни Альцгеймера.
  12. Снижение проявлений токсикоза . Также в Индии продукт рекомендуют употреблять беременным женщинам на начальных сроках, считается, что пряность отлично предотвращает токсикоз.
  13. Благотворное влияние на здоровье волос . Еще один полезный эффект листьев карри - благотворное влияние на волосы. Продукт способствует их росту, предотвращает выпадение, ломкость, поседение, дарит им блеск и яркость цвета. Восточные женщины хорошо знают об этом эффекте, а потому не только регулярно добавляют пряность в пищу, но и делают на ее основе различные маски.
Как видите, листья карри - невероятно полезный продукт. Его регулярное употребление приводит ко всестороннему оздоровлению организма. Пряность пользуется огромным уважением у восточных травников: для долгой и здоровой жизни они рекомендует начинать утро с пары листьев, их нужно просто разжевать или измельчить и, например, добавить в йогурт.

Противопоказания и вред листьев карри


Однако, прежде чем бросаться выполнять рекомендации целителей Востока, нужно на секунду остановиться и вспомнить о том, что у каждого продукта имеются как показания к применению, так и противопоказания. Особенно актуально это для экзотических продуктов, коими листья карри и являются для нашего организма.

Во-первых, стоит сказать, что пряность нужно употреблять в умеренных количествах, в таком случае, если вы не имеете никаких проблем со здоровьем, она принесет вам только пользу. А вот при «передозировке» может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика, проявляемая обычно в расстройстве желудка.

Вред листья карри могут нанести аллергикам, в виду того, что, повторимся, это все-таки экзотичный для нас продукт. Также стоит сказать, что осторожность должны проявлять беременные, кормящие женщины и дети младшего возраста. В разделе о пользе мы говорили о том, что в Индии будущим мамам советуют есть пряные листья для профилактики токсикоза, однако нужно понимать, что для восточных женщин этот продукт привычен. Российским же будущим мамам лучше найти более привычные для нашего региона средства от токсикоза.

Больше ничего о противопоказаниях рассматриваемой восточной пряности неизвестно, однако если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, обязательно перед использованием в рецептах листьев карри проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Как едят листья карри


Пряность можно использовать в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Конечно, в свежем продукте сохраняется больше пользы, но в нашей стране есть шанс найти листья разве что в засушенном виде, поэтому нам остается довольствоваться именно такой разновидностью специи.

Однако на Востоке ее предпочитают, конечно, в свежем виде, при этом любопытно, что продукт применяется не только как приправа. В Индии и других восточных странах листья карри едят как самостоятельное блюдо, в небольших количествах в сыром и в весьма внушительных в термически обработанном виде.

Данный факт заставляет еще раз удивиться отношению этих народностей к специям. Ведь по своей сути - внешнему виду, запаху, вкусу - листья дерева Муррайя очень схожи с лавровым листом, и, согласитесь, никому из нас даже и в голову не придет, скажем, потушить лаврушку и кушать этот «гарнир» с мясом, но в Индии и других странах Востока это делают.

Рецепты блюд с листьями карри


Коль скоро мы заявили о том, что восточная пряность во многом схожа с хорошо знакомым нам лавровым листом, можно сделать вывод, что применение листьев карри в приготовлении несладких блюд не ограничивается никакими рамками. Пряность прекрасно разнообразит любые супы и горячие блюда, так что поле для экспериментов тут огромное.

Однако если вы желаете приготовить какое-нибудь фирменное блюдо, воспользуйтесь одним из приведенных нами рецептов:

  • Пряные креветки в кокосовом молоке . Налейте в глубокую сковороду растительное масло (2 столовых ложки), положите в него нашинкованный репчатый лук (1 штука) и обжаривайте до тех пор, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Добавьте листья карри (2-3 штуки) и чеснок (4 зубчика), готовьте еще пару минут. Следом идут специи: кумин (2 чайных ложки), гарам-масала (1 чайная ложка), черный перец по вкусу. Через минутку положите немного размятые томаты в собственном соку (250 грамм), очищенные креветки (800 грамм) и тушите блюдо около десяти минут, после чего залейте кокосовое молоко (250 мл), положите измельченный чили (1 штука), соль по вкусу. Через две минуты блюдо можно кушать, отлично сочетается оно с рисом басмати и свежей кинзой.
  • Суп из красной чечевицы . Чечевицу (1 стакан) замочите на несколько часов (лучше на ночь), затем промойте ее, переложите в кастрюлю с водой (4 стакана) и варите до мягкости. На сковороде разогрейте растительное масло (30 мл), добавьте специи - куркуму (1 чайная ложка), зиру (1 чайная ложка), семена горчицы (1 чайная ложка), гарам масала (2 чайных ложки), листья карри (2-3 штуки), чесночную пасту (3 чайных ложки) и асафетиду (щепотку), через минуту - кинзу (20 грамм), потушите все вместе 2-3 минуты. Переложите смесь в суп, посолите по вкусу и через 3-5 минут снимите с огня.
  • Лимонный рис . Разогрейте растительное масло (2 столовых ложки), бросьте в него семена горчицы (1 чайная ложка) и зиры (1 чайная ложка). Когда по кухне начнет распространяться выраженный аромат, положите на сковороду сухой рис (150 грамм) и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте куркуму (1 чайная ложка), корицу (1 палочка), листья карри (1 штука), изюм (60 грамм), лимонную цедру (с одного лимона). Через минутку влейте воду, она должна быть сантиметра на 2 выше уровня риса. Когда он будет готов, добавьте лимонный сок (50 мл), измельченную петрушку (20 грамм), посолите по вкусу. Выключите огонь, оставьте блюдо под крышкой настояться 5-10 минут и кушайте.
  • Карри с курицей и перцем . Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте в нем нарезанный лук (1 штука), добавьте чесночную (1 чайная ложка) и имбирную пасту (2 чайных ложки), а также специи - гарам масала, кумин, корицу, куркуму (по 1 чайной ложке), семена горчицы (0,5 чайной ложки), тушите 3-5 минут. Положите нарезанную на крупные кубики куриную грудку (2 штуки) и сахар (1 чайная ложка), готовьте 10 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры (150 грамм), болгарский перец (3 штуки), томатную пасту (1 чайная ложка), листья карри (1-2 штуки), залейте любой бульон или воду (200 мл). Тушите 20 минут. Готовое блюдо посыпьте кориандром (1 чайная ложка) и подавайте.
Вообще практически все блюда с применением листа карри, как и приведенные нами, очень пряные, острые и ароматные - настоящая индийская кулинария во всей красе. Впрочем, если вы считаете, что специй для вас слишком много, вы всегда можете сократить их количество или добавить меньше их разновидностей. Оригинальный вкус пострадает, но знакомство с восточной кухней все-таки состоится.


На дереве Муррайя зреют черные ягоды, которые тоже можно кушать, однако семена из них обязательно требуется удалить, так как они ядовиты.

В состав листьев карри в большом количестве входят эфирные масла, однако их процентное содержание может отличаться в зависимости от региона произрастания в значительных пределах, составляя от 0,5 до 2,5%.

Пряные листья очень уважают аюрведы, их используют для лечения ангины и других заболеваний дыхательных путей. В качестве наружного лекарства продукт применяют для терапии кожных болезней, в том числе экземы.

В Индии листья карри называют митха-ним, пата или ним.

Чтобы приготовить листья как самостоятельный гарнир, их тушат в кокосовом или обжаривают на растительном масле до хрустящего состояния.

Из продукта готовят ароматное растительное масло, его наливают в сковороду в большом количестве, когда оно разогреется, добавляются листья карри. Через несколько минут их извлекают и выбрасывают, а масло приобретает пряный аромат и привкус.

Покупая пряность в засушенном виде, нужно выбирать более яркие листья, они свежее. Хранить их можно не более двух лет.

Смотрите видео про листья карри:


Это очень полезный продукт, оказывающий мощный оздоравливающий эффект на весь организм. Кроме того, это прекрасная пряность, которая любое блюдо сделает оригинальнее. В нашей стране отыскать свежие листья карри не так уж просто, но есть шанс купить сушеные. Если такая возможность у вас появится, очень рекомендуем ею воспользоваться, приобрести специю и приготовить с ней какое-нибудь коронное восточное блюдо. Однако не забудьте удостовериться в отсутствии у вас противопоказаний к употреблению продукта.