Как приготовить замороженные грибы со сметаной. Жареные грибы. Грибы со сметаной — подготовка посуды

Осень пора не только наступающих холодов, авитаминоза и плохой погоды. Это еще и яркие осенние пейзажи, бабье лето и походы за грибами. Кроме занимательного времяпрепровождения, сбор грибов дает нам еще и любимый в наших широтах вкусный продукт - лесные грибы. Выращенные в искусственных условиях шампиньоны это тоже хорошо, но нет ничего ароматнее и вкуснее грибов, принесенных из леса и что немаловажно собранных самостоятельно. От одной мысли уже слюнки текут, не правда ли? Вот идете вы по лесу с большой корзиной, а перед глазами уже грибы со сметаной и картошкой, обжаренные с луком до румяной корочки, шкварчат на сковороде. Как сложно не начать фантазировать.

Вы уже съездили в лес? А может купили свежие грибы? Самое время подумать о том, как вкусно приготовить этих лесных жителей. О мы поговорим в другой статье, а здесь я расскажу вам о том, как приготовить грибы в сметане несколькими наивкуснейшими способами.

Белые грибы в сметане жаренные на сковороде

Белый гриб - это царь грибов. Может быть, некоторые со мной и не согласятся, потому что страна большая и в разных лесах свои самые вкусные грибы. Но то, что это один из самых вкусных благородных грибов спорить сложно. Я очень люблю белые грибы как раз за их вкус и на мой взгляд именно со сметаной они сочетаются практически идеально!

Чтобы приготовить белые грибы в сметане, вам необязательно срочно бежать в лес. Ведь в момент, когда вы читаете этот рецепт может быть уже зима или весна, то есть не сезон для сбора. Но если вы запаслись сушеными, или замороженными грибами заранее, или приобрели их в магазине, то никаких препятствий в том, чтобы приготовить грибы в сметане прямо сейчас у вас не будет.

  • 1 кг грибов (можно не только белые, любые благородные грибы также подойдут)
  • сметана - 1590 грамм,
  • лук репчатый - 2 штуки,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сливочное масло - 50 грамм,
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы купили в магазине замороженные грибы, то их можно разморозить или начать готовить прямо в замороженном виде. Если вы собираетесь готовить свежие, то в первую очередь помойте грибы.

Моются грибы несколько раз, в разной воде. Высыпьте грибы в большую емкость с прохладной водой и хорошенько сполосните их руками. Затем слейте воду и налейте заново. Если подсолить самую первую воду, то из грибов вылезут оставшиеся червячки и всплывут на поверхность воды.

2. Промытые грибы необходимо сварить. Благородные грибы обычно варятся один раз, для некоторых других видов необходимо две и более варок.

В нашем случае грибы белые, поэтому варим их с солью один раз примерно полчаса. Следите за процессом, грибы имеют обыкновения пениться при варке и вода постоянно норовит убежать на плиту.

3. Нарежьте лук четверть кольцами или помельче, если так любите и слегка обжарьте его на сковороде до легкой золотистой корочки. Не переусердствуйте, так как пережаренный лук будет портить вкус.

4. Сваренные грибы нарежьте на кусочки среднего размера. Затем положите грибы на сковородку к луку и продолжите жарить их вместе, хорошо перемешивая. На жарку уйдет примерно 10 минут. Готовность определяйте по мягкости грибов, коруую проверяйте на ваш вкус.

5. Через 10 минут жарки добавьте в сковородку сливочное масло. Оно не только поможет грибам хорошо поджариться и и придаст нежный сливочный вкус. Говорят самый лучший вид масла к грибам, это именно сливочное.

Когда масло растворится, жарьте еще минут пять, не больше.

6. Теперь добавьте к жаренным на сковороде грибам сметану. Положите минимум 2 столовые ложки. Чем больше сметаны, тем вкуснее и сочнее получатся грибы. Хорошенько размешайте грибы в сметане и потушите буквально пару минут.

Добавьте соль и перец по вкусу, можете положить лавровый листик для аромата. Кто-то любит добавлять на этот этапе свежий чеснок.

Я люблю и с чесноком и без, вкус отличается, но оба варианта просто изумительно прекрасны, каждый по своему.

Моя мама, например, еще очень любит добавлять свежий мелко порезанный укроп. все это перемешивает, тушит и подает горячим на стол. Не могу не согласиться, что за уши от такого блюда никого не оттащишь.

Все перемешайте и выключайте плиту, не давайте сметане сильно выпариваться. Из нее получается очень вкусный соус и именно в этом самая большая изюминка рецепта грибов в сметане.

Подавайте на стол и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

На заметку! Есть небольшой секрет в приготовлении грибов. Очень часто после мытья и варки грибы впитывают в себя слишком много воды и их сложно сразу жарить с луком, они начинают тушиться в «собственном соку». Поэтому, прежде чем смешивать грибы с обжаренным луком, положите их на отдельную сковороду без масла и выпарите всю воду. Делайте это небольшими партиями, чтобы едва прикрывалось дно сковородки. Тогда вода будет успевать испаряться, а грибы не продолжат вариться. «Высушенные» таким образом грибы кладите к луку и жарьте до готовности дальше.

Шампиньоны в сметане с молодым картофелем

Грибы в сметане - это такое блюдо, в котором вид грибов может быть выбран абсолютно свободно. Подойдут те, что вы собрали самостоятельно на даче, купили на рынке или в замороженном виде в магазине. Те же вешенки и шампиньоны, которые повсеместно выращиваются и продаются в свежем виде, отлично подойдут.

Я очень люблю грибы, совершенно разные, но иногда хочется именно шампиньонов за их нежный вкус и неповторимый аромат. Другие грибы так не пахнут. Еще я их люблю за то, что готовятся они очень быстро и нет необходимости их предварительно долго варить. Приготовить грибы в сметане, если это шампиньоны, получается очень быстро.

Понадобится:

  • грибы шампиньоны - 200 грамм,
  • картофель молодой - 2 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • сметана - 100 грамм,
  • свежий укроп,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Почистите картофель и поставьте его отвариваться.

2. Вымыть грибы, срезать потемневшие кончики ножек. Нарезать шампиньоны пластинками.

3. Обжарить грибы на сковороде до золотистого цвета. Шампиньоны могут изначально пустит сок, поэтому сначала возможно придется его выпарить, помешивая грибы в сковороде, а уже после этого только обжарить с добавлением масла.

4. В другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.

5. Смешать лук и шампиньоны и обжарит несколько минут вместе до готовности. Затем добавить сметану и хорошенько перемешать.

6. Готовые грибы со сметаной подавать с горячим картофелем и посыпанные свежим укропом. Приятного аппетита!

Грибы в сметане запеченные в духовке

Я уже для себя открыла тот факт, что грибы в сметане можно не только жарить, но и успешно запекать в духовке. Получается ничуть не хуже, а если добавить румяную сырную корочку, то даже лучше. Я знаю, что многие, как и я, питают слабость к запеченной сырной корочке.

Если запечь грибы со сметаной в духовке, то они даже чем-то напоминают жульен, с той лишь разницей, что соусом послужит сметана. Такое блюдо может стать замечательной закуской, гарниром или просто.

Для приготовления можно использовать как одну большую форму для выпечки или сковородку, там и маленькие формочки. Грибы предпочтительно использовать благородные или шампиньоны.

Для приготовления понадобится:

  • грибы - 300 грамм,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • мука - 25 грамм,
  • сметана - 200 грамм,
  • итальянские травы - 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы хотите приготовить грибы лесные, то в первую очередь необходимо их прополоскать в нескольких водах и отварить в течении 30 минут. Шампиньоны или вешенки можно начинать готовить сразу.

2. Положите грибы в форму и отправьте запекаться в духовку примерно на 15-20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

3. Нарежьте грибы на кусочки среднего размера. Если грибы разные, то мелкие не режьте, а крупные нарезайте, чтобы они были похожего размера с мелкими.

4. Возьмите сметану и добавьте в нее муку, хорошенько размешайте. Этот будет сметанный соус для запекания грибов, мука поможет ему загустеть. Сметану лучше брать средней жирности. Туда же добавьте примерно треть сыра, натертого на терке.

Грибы в сметане по-новому раскрывают свои характеристики, напитываясь сливочным ароматом и кисловатым вкусом. Дополнив блюдо овощами, мясом и другими продуктами и оформив его в различных вариациях можно значительно расширить ассортимент своего домашнего меню.

Как приготовить грибы в сметане?

Чтобы приготовить грибы со сметаной, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или владеть какими-то особыми знаниями. Однако правильный рецепт с уместными рекомендациями точно понадобится. Кроме того, приступая к реализации любого из них, нужно помнить о следующем:

  1. Грибы промывают перед приготовлением, дают стечь и по возможности обсушивают.
  2. Лесные грибочки предварительно отваривают в воде, а затем используют для реализации выбранного кулинарного процесса.
  3. Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавляя приправы, специи или овощи на свой вкус.

Соус с грибами и сметаной


Особенно вкусны грибы со сметаной и луком, а в данном случае компоненты сопровождаются еще и внушительной порцией насыщенного соуса, который станет отличным дополнением к гарниру из пасты, различной крупы, картофеля. Для исполнения рецепта в равной степени хороши и лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук.
  2. Добавляют подготовленные шинкованные грибы, жарят 5-7 минут, помешивая.
  3. Приправляют массу, посыпают мукой, добавляют сметану, размешивают и вливают воду.
  4. Припускают содержимое под крышкой, периодически помешивая, 10 минут, бросают лавр, перец, зелень и томят грибы в сметане еще 5 минут.

Жареные грибы со сметаной


Не менее привлекателен и следующий рецепт, однако в этом случае грибы жареные в сметане с луком готовятся без воды. Если нарезать исходный продукт крупнее, разделив на четверти или половинки, то закуска будет иметь яркий и насыщенный вкус, но потребует более длительной термической обработки на тихом огне.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Закладывают в разогретое масло подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
  2. Добавляют нарезанный лук и выдерживают составляющие до румяности.
  3. Вводят сметану, приправляют блюдо, размешивают.
  4. Припускают грибы в сметане на сковороде 5-15 минут, в зависимости от размера нарезки исходного продукта.

Картошка с грибами в сметане


Удивительно ароматное и вкусное лакомство можно приготовить, используя рекомендации из следующего рецепта. и сметаной не оставит равнодушным даже капризных дегустаторов. При использовании лесных грибов их нужно отварить и обжарить отдельно и только после этого добавлять к картофелю.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;

Приготовление

  1. На масле, на сильном огне обжаривают очищенный картофель до полуготовности и румяности.
  2. Закладывают нарезанный лук, подготовленные грибы, жарят 15 минут.
  3. Вводят сметану, приправляют грибы в сметане с картофелем по вкусу и томят под крышкой 5 минут.

Курица с грибами в сметане


В сметане – превосходное дополнение к любому гарниру. Блюдо можно дополнить болгарским перцем, добавить при жарке кабачки, баклажаны, другие овощи. По желанию можно изменять пропорции составляющих. Всего полчаса потраченного времени – и на вашем столе аппетитное и вкусное угощение на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Первоначально обжаривают на масле нарезанную курятину до румяности, перекладывают в миску.
  2. Добавляют еще немного масла, закладывают лук, подрумянивают, бросают грибы.
  3. Жарят компоненты вместе до испарения влаги, выкладывают мясо, сметану, приправляют яство по вкусу и томят на умеренном жаре 10 минут.

Грибы тушеные в сметане


Тушеные грибы со сметаной – еще один вариант оформления блюда в подобном составе. Калорийность блюда можно регулировать, используя кисломолочный продукт разной жирности и заменив сливочное масло растительным. Для получения диетического варианта яства, грибную массу не обжаривают, а припускают в соусе с луком сразу же после нарезки.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В прогретую сковороду с растопленным маслом закладывают грибы и обжаривают 5 минут.
  2. Добавляют лук и выдерживают компоненты на огне еще столько же.
  3. Закладывают в посудину сметану, приправляют яство по вкусу, убавляют жар и прикрывают емкость крышкой.
  4. Протушивают грибы с луком в сметане 25 минут.

Жареные белые грибы в сметане


Истинное наслаждение от трапезы можно получить, приготовив лакомство по следующему рецепту. в сметане не имеют конкуренции и удаются восхитительно ароматными, насыщенными и вкусными. Для реализации идеи можно использовать как свежие лесные экземпляры, так и замороженные, и предварительно замоченные в воде сухие.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В разогретую на сковороде смесь растительного и сливочного масла закладывают подготовленные белые грибы, обжаривают до испарения влаги.
  2. Бросают луковые полукольца, жарят до румяности.
  3. Смешивают сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, приправляют по вкусу и вводят к грибной массе.
  4. Прогревают жареные грибы в сметане до кипения соуса, снимают с огня.

Подлива с грибами и сметаной


Любое в сметане, будь-то свинина, говядина или птица получается вкусным, сытным и ароматным. Такое блюдо особенно уместно для подачи к отварному картофелю, макаронам или кашам. Аппетитные мясные и грибные ломтики в сочетании с наваристой подливой преобразят любой гарнир и сделают трапезу незабываемой.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, подрумянивают на масле, заливают немного водой и протушивают под крышкой до мягкости.
  2. Выпаривают воду, подливают масло, закладывают лук и обжаривают вместе с мясом до золотистости.
  3. Добавляют грибы, обжаривают их немного.
  4. Посыпают содержимое мукой, добавляют сметану, вливают бульон, приправляют яство по вкусу и припускают еще 10 минут на тихом огне.

Грибы запеченные в сметане


Особенно вкусны грибы в сметане с сыром, запеченные в духовке. Даже простые шампиньоны, приготовленные подобным манером, кажутся удивительно ароматными и изысканными, а если взять лесные грибочки, то восторгу едоков от дегустации блюда не будет предела. Всего за 30 минут можно оформить лакомую закуску на четверых желающих.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 400 г;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • сливочное масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы располагают в форме и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
  2. Смешивают 2/3 перетертого сыра со сметаной, посолив, поперчив и приправив специями, выкладывают к грибам, разравнивают.
  3. Посыпают блюдо сверху оставшимся сыром и запекают 10 минут.
  4. Грибы с сыром в сметане подают горячими, с пылу с жару.

Грибы в сметане в мультиварке


Грибы в сметане, рецепт которых вы узнаете далее, оформляются при помощи мультиварочного устройства и получаются удивительно ароматными и аппетитными. Пропитываясь компонентами сметанного соуса, шампиньоны, вешенка или сезонные лесные грибы превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Грибы издавна являются традиционным ингредиентом русской кухни. Их можно готовить на сковородке, в духовке или мультиварке. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, но истинные гурманы больше всего любят жареные грибы - с луком и сметанкой. Как их правильно приготовить и в каких вариациях, расскажет публикация.

  1. Сметана обладает нейтральным запахом и вкусом, поэтому сочетается с разными грибами. Можно брать замороженные или свежие, целые или уже нарезанные пластинками. Лучше всего готовить такое блюдо из шампиньонов, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, опят и белых грибов. Но можете взять и другие, на свой вкус.
  2. При покупке или сборе грибов обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь темных пятен или быть старыми. Иначе велик риск отравления.
  3. Сохранить красивый цвет грибов поможет лимонный сок. Но злоупотреблять им не стоит.
  4. Жарить и варить грибы лучше на небольшом огне. Так они сохранят свою упругость и будут крепкими. Вешенки и шампиньоны только жарят, в варке они не нуждаются.
  5. Для приготовления грибов рекомендуется брать сливочное, а не растительное масло.
  6. Готовое блюдо нельзя хранить долго. Уже через двое суток начнут выделяться ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному отравлению.

Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить вкусные и безопасные блюда. Не пренебрегайте соблюдением правил. Теперь можно перейти к рассмотрению рецептов с фото. Жареные грибы с луком и сметанкой очень вкусные - обязательно попробуйте!

Классический рецепт: со сметаной и луком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Свежие грибы - полкилограмма.
  • Лук репчатый - одна-две штучки.
  • Сметана - три столовые ложки.
  • Оливковое масло - три столовые ложки.
  • Соль и специи.

Для начала нашинкуйте грибочки небольшими ломтиками, а лук - мелкими кубиками. Сковороду лучше взять с антипригарным покрытием. Разогрейте ее с добавлением оливкового масла (полторы столовых ложек вполне достаточно). Поджарьте нарезанный лук до золотистого оттенка.

В отдельную кастрюлю влейте оставшееся оливковое масло и хорошенько разогрейте его. Потушите грибы до мягкого состояния. В кастрюлю добавьте поджаренный лук, сметанку, соль и перец.

По этому же рецепту можете сделать вкусный грибной соус. Просто превратите готовое блюдо в пасту с помощью блендера.

Жареные грибы с чесноком, луком и сметаной

Если вы любите острые блюда, обязательно обратите внимание на этот рецепт жареных грибов с луком. Для него потребуются следующие продукты:

  • Свежие грибы - полкилограмма.
  • Репчатый лук - одна штучка.
  • Сметана - 250 граммов.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Сливочное масло - 85 граммов.
  • Специи и соль на ваш вкус.

Сначала мелко нашинкуйте грибочки и лучок. Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите масло. На нем поджарьте лучок до золотистого цвета. После положите грибы и тушите еще пять минут.

На сковородку добавьте сметанку, перемешайте. Примерно через десять минут поперчите и посолите блюдо, всыпьте измельченный чеснок. На этом же этапе по желанию можно добавить зелень. Все перемешайте и потушите еще одну минутку. Подавайте жареные грибы как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к гарниру.

Жареные грибы с луком и морковью

Продукты, которые понадобятся для данного блюда, нужно взять в следующем количестве:

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна крупная луковица.
  • Средняя морковь.
  • 150 граммов сметаны.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец и соль.

Сначала измельчите грибы. Если у вас шампиньоны, то их достаточно разрезать на четыре части. Сковороду смажьте сливочным маслом и разогрейте. На ней поджарьте грибы, накройте крышкой и протушите минут десять на небольшом огне.

Тем временем почистите и крупно натрите морковку, а лук мелко нашинкуйте. Все это отправьте к грибам, перемешайте и протушите минут пять.

Теперь добавьте сметану, специи и соль. Готовьте в течение десяти минут. Если хотите получить грибы с соусом, то за пять минут до окончания жарки уберите крышку. Если же вы любите более сухие блюда, то последние десять минут готовьте на открытой сковороде.

Жареные с луком и с морковкой грибы подавайте теплыми. Они отлично сочетаются с пюре или запеченной в духовке картошкой.

Грибы со сметаной и жареной картошкой

Согласно рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Свежие грибы (например, лисички) - триста граммов.
  • Средняя луковица.
  • Сметана - три столовые ложки.
  • Картофель - четыре средних клубня.
  • Растительное масло - пять столовых ложек.
  • Сливочное масло - две столовые ложки.
  • Специи и соль.

Очистите и нарежьте лук, грибы и картошку. На сковороду добавьте сливочное масло и нагрейте на среднем огне. Протушите грибы до тех пор, пока они не выпустят сок и не впитают его снова. Это займет примерно десять минут. Грибы переложите в другую посуду. На этой же сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.

На другую сковороду вылейте остатки растительного масла. Поджарьте нарезанную картошку, периодически переворачивая ее. Это займет примерно двадцать минут. Когда картофель будет мягким, поперчите и посолите его. На сковороду добавьте грибы, лук, сметанку и хорошенько перемешайте. Протушите на медленном огне несколько минут. Теперь можете кушать жареные грибы с картошкой и луком. Фото, расположенное ниже, демонстрирует, как можно подать блюдо.

Жареные шампиньоны с яичным желтком

Этот рецепт очень простой, но результат превосходный. Наличие яичного желтка позволяет облагородить и смягчить сметанную кислинку. Сам же соус обволакивает грибы, придавая им более богатый и нежный вкус. Шампиньоны можно успешно заменить лисичками или вешенками.

Итак, из расчета на три порции потребуются следующие продукты:

  • 350-400 граммов грибов (шампиньонов, вешенок или лисичек).
  • Один репчатый лук.
  • Три столовые ложки сметаны.
  • Один сырой яичный желток.
  • Три столовые ложки сливочного (или растительного) масла.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Перец и соль.

С чего начать приготовление жареных шампиньонов с луком? Грибы очистите, промойте, порежьте на небольшие кусочки или пластинки. Лук измельчите так, как нравится: кубиками или полукольцами. Обжарьте его в смеси масел до золотистого оттенка, помешивая. После добавьте нарезанные грибы. Все вместе жарьте примерно пятнадцать минут.

Поперчите и посолите по вашему вкусу. Влейте сметану и тушите блюдо, пока не исчезнет жидкость. Выключите огонь и быстро введите яичный желток в еще горячие грибы, постоянно помешивая. Готовое блюдо при подаче посыпьте измельченным укропом.

Яичница с жареными грибами

Пожалуй, немного лука, грибов и несколько яиц найдутся в каждом доме. Из них можно быстро приготовить вкуснейшее и сытное блюдо. Какие же ингредиенты нужны для этого рецепта? На две порции понадобится:

  • Двести граммов грибов (лучше всего подойдут шампиньоны).
  • Сто граммов репчатого лука.
  • Две столовые ложки сметаны.
  • Два куриных яйца.
  • По столовой ложке сливочного и растительного масел.
  • Столовая ложка тертого пармезана.
  • Щепотка соли.

Для приготовления жареных грибов с яйцом и луком можно использовать по желанию зелень, остатки любого твердого сыра, замороженные или свежие овощи. Любые вариации на ваш вкус будут уместны.

Начните с подготовки грибов. Их необходимо тщательно промыть и порезать пластинками. Репчатый лук тоже измельчите, предварительно удалив с него шелуху.

На сковороде разогрейте масло (растительное и сливочное). Выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. На сковородку добавьте нарезанные грибы. Жарьте около шести минут, периодически помешивая. Вся лишняя жидкость, которая появится в процессе готовки, должна испариться.

На этом этапе можно включить фантазию. Жареные с луком грибы посолите и приправьте по вкусу. К этому блюду идеально подойдут прованские или итальянские травы и смесь перцев. Также будет очень вкусно, если добавить щепотку орегано. По желанию положите на сковороду ломтики сладкого перца, помидора или любые замороженные овощи.

Яйца немного взбейте со сметаной. Смесь вылейте на сковороду и перемешайте несколько раз. Когда яйца приготовятся, снимите блюдо с плиты. Разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Можно доделать яичницу с грибами в духовке. Возьмите много любого твердого сыра и положите сверху на сковороду. Запеките в духовке в течение нескольких минут. Так вы приготовите нечто похожее на итальянскую фритату.

Грибную яичницу подавайте к столу, украсив измельченным зеленым лучком, свежими овощами, консервированным горошком или кукурузой. Также она прекрасно сочетается с домашними салатами и разносолами.

Жареные грибы с белым вином и сметаной

Тоже довольно интересный рецепт приготовления жареных грибов с луком. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Полчашки любого белого вина.
  • Полкилограмма свежих грибов.
  • Один репчатый лук.
  • Триста граммов сметаны.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Два зубчика чеснока.
  • Измельченная зелень.
  • Столовая ложка муки.
  • Перец и соль.

Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите кусочек масла. Добавьте измельченные грибы, лук и чеснок. Все вместе протушите в течение пяти минут. Налейте вино, посолите и приправьте. Готовьте, пока жидкость не испарится наполовину. Теперь добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. На сковороду положите сметану и любимую зелень. Снова перемешайте и протушите под крышкой около десяти минут.

Грибы с сыром в сметане

Согласно рецепту, нужны следующие продукты:

  • Полкилограмма свежих или замороженных грибов.
  • Одна крупная луковица.
  • Три четвертых чашки сметаны.
  • Триста граммов сыра.
  • По столовой ложке сливочного и оливкового масла.
  • Столовая ложка муки.
  • Соль и специи.

Грибы нарежьте пластинками, а лук - полукольцами. Нагрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом. Положите грибы и тушите примерно шесть минут, помешивая. Пересыпьте на сковороду нарезанный лук и перемешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния (как это выглядит, можно посмотреть выше на фото). В жареные грибы с луком добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, если любите блюда поострее. Сковородку накройте крышкой. На плите убавьте огонь и тушите блюдо еще в течение пятнадцати минут.

К грибам добавьте соль, специи, муку и хорошенько перемешайте. Теперь влейте сметану и, не доводя до кипения, подержите на огне. Тем временем разогрейте духовку до 170-200 градусов. Блюдо переложите в форму для запекания и сверху обильно посыпьте сыром. Готовьте в духовом шкафу в течение двадцати минут. Дождитесь, когда грибы немного остынут, и подавайте на стол.

Жареные грибы в сметанном соусе

Это блюдо можно готовить и в сковороде, и в духовке. Как всегда, первым делом готовим жареные грибы - с луком, специями и т. д. Затем нужно будет лишь сделать сметанный соус, а после протушить все продукты вместе. Но обо всем по порядку. Какие же ингредиенты нужны для приготовления этого блюда?

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна репчатая луковица.
  • Стакан сметаны.
  • Две столовые ложки пшеничной муки.
  • Два стакана воды.
  • Пять столовых ложек растительного масла.
  • Пятьдесят граммов твердого сыра (по желанию).
  • Соль и перец на ваш вкус.

Грибочки почистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками. Если у вас белые, то накрошите их очень мелко. С луковицы снимите шелуху и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на разогретой сковороде с маслом. После положите грибы и тушите на медленном огне примерно полчаса. Не забывайте периодически помешивать.

Жареные с луком грибы поперчите и посолите. Положите сметанку, перемешайте и готовьте около трех минут. В отдельной посуде соедините муку с кипяченой холодной водой до однородного состояния, чтобы не было комочков. Полученную смесь отправьте в сковороду к грибам. Перемешайте и варите примерно шесть минут. Если соус очень густой, долейте еще немного воды.

Можно по желанию посыпать сверху на блюдо тертый сыр. Если будете это делать, то накройте сковородку крышкой на несколько минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. Подавайте к столу с отбивными, гороховым, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо в тарталетках.

Жареные грибы в мультиварке

Для приготовления жареных грибов (с луком и сметанкой) в мультиварке подготовьте следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Триста граммов жирной сметаны.
  • Столовая ложка муки.
  • Растительное масло.
  • Щепотка молотого черного перца (или другой приправы).
  • Соль по вкусу.

Грибы почистите и тщательно вымойте. Разрежьте на поперечные дольки так, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. В чашу мультиварки влейте чуточку растительного масла и положите грибы. Включите режим тушения. Если такого нет на устройстве, то подойдет программа томления, выпечки или запеканки. Время приготовления жареных грибов с луком и сметаной в мультиварке - двадцать минут. Лучше всего готовить с открытой крышкой, чтобы не передержать содержимое. Если жарить грибы слишком долго, они могут потерять свой вкус и форму. К тому же с открытой крышкой аромат блюда быстро распространится по кухне, и у членов семьи разыграется аппетит.

Итак, устанавливайте таймер, а тем временем почистите и натрите морковь. С ней грибы будет более насыщенными, вкусными и полезными. Луковицу тоже очистите и порежьте на мелкие кубики. Когда таймер зазвенит, переложите в чашу овощи. Как только лук и морковь станут мягкими, добавьте сметану. Теперь устройство можно накрыть крышкой.

Таймер продлите на пятнадцать минут. В это время добавьте в подливу муку, чтобы она загустела. Обязательно подсолите блюдо, приправьте черным перцем или другими любимыми специями.

Как видите, уже минут через сорок тушения у вас будет готова очень вкусная, нежная и ароматная сметанная подливка с грибами. Подавайте ее с отварным картофелем или пюре. Также грибы, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с рисом и макаронными изделиями.

Если вы и ваши близкие любите дары леса, обязательно возьмите на заметку хотя бы один рецепт. Приготовление жареных грибов с луком и сметаной не отнимет у вас много времени, особенно если брать шампиньоны или вешенки. Да, с лесными грибочками (например, маслятами) придется повозиться, а вот белые не доставят столько хлопот. С задачей справится даже начинающий кулинар. К тому же результат превосходит все ожидания - нежный вкус сметанно-грибного блюда запоминается надолго. Удачи в кулинарии и приятного аппетита!

Грибы в сметанном соусе - это и самостоятельный гарнир, и вкуснейший соус к любому гарниру. Он хорошо сочетается по вкусу с картофелем, рисом, гречкой, вообще с любой крупой, также идеально подходит к пасте, с нею очень вкусно получается. Также этот соус можно взять с собой на дачу или пикник, он даже с гренками очень хорошо гармонирует. Обязательно приготовьте, вы не пожалеете.

Чтобы приготовить грибы в сметане на сковороде, нам понадобятся продукты по списку.

Лук нужно почистить, нарезать мелким кубиком, слегка обжарить на растительном масле.

Грибы зачистить жесткой кухонной щеткой, нарезать крупными пластинками, добавить к луку.

Готовить грибы до золотистого цвета. Кстати, для большего аромата и вкуса можно добавить немного сушеных грибов.

Всыпьте в грибы столовую ложку с горкой муки.

Быстро перемешайте, мука должна покрыть грибы и впитает в себя все соки.

Влейте 1-2 стакана воды или любого бульона, зависит от того насколько густой соус вы хотите, хорошенько размешайте, чтобы не было комков. Готовьте минут пять.

Теперь добавьте неполный стакан не сильно жирной сметаны, 15-процентная хорошо подходит к этому блюду.

Так же хорошенько размешайте соус и готовьте на тихом огне минут 7-10. Если соус получится слишком густым, можно добавить еще немного бульона, если жидковат, на ваш взгляд, подержите на плите чуть дольше 10 минут. Готовый соус посолите и поперчите.

Подавайте как вам больше нравится. Грибы в сметанном соусе готовы. Приятного!

Сегодня на ужин решили пожарить грибы в сметанном соусе. Пусть и не совсем подходящая пища для ужина, но нам очень захотелось, да и времени на приготовление уходит совсем немного.

Если вы все сделаете правильно, то у вас получится очень сытное и настолько вкусное блюдо, что о привычном мясе или рыбе никто и не вспомнит.

Лучшим вариантом для приготовления будет брать в расчёт свежие настоящие лесные грибы или хотя бы сушеные. Но так как сейчас не сезон, а сушеных у нас нет, мы взяли обычные шампиньоны (можно и вешенки), которые круглый год продаются в магазинах.

Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле

Грибы в сметане можно приготовить самыми различными способами: например на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Жарят грибы на сливочном или растительном масле.

Помимо грибов в состав очень часто добавляют картофель, который обжаривается вместе с луком и уже потом добавляются грибы. А можно все сделать по-отдельности, а уже потом объединить все составляющие.

Но сегодняшний рецепт, как вы уже поняли, не будет содержать в себе ничего кроме грибов, ну за исключением лука конечно.

Да, и ещё мне встречались рецепты, в которых присутствует мука. По правде говоря, не знаю для чего она нужна, но всё же. Если для того, чтобы масса загустела, то можно просто взять сметану пожирнее, как у нас к примеру. Нам даже пришлось немного добавить воды, потому что очень густо получилось.

Ладно уж, давайте я начну, а там вам самим всё станет понятно по подробному описанию и пошаговым фотографиям, которые делались для вашего удобства и лучшего восприятия всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр.
  • лук среднего размера — 1 шт.
  • масло сливочное — 150 гр.
  • сметана — 200 мл.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовили наши грибы. А именно хорошенько их промыли, просушили и нарезали на кусочки среднего размера.

Я часто замечаю, что многие кулинары грибы нарезают мелко, что в итоге не очень хорошо сказывается на готовом блюде. Особенно если они жарятся с картошкой. В процессе жарки они уменьшаются в размерах, и в конечном счёте, они просто-напросто теряются и не чувствуются на вкус.

Поэтому я предпочитаю нарезать шампиньоны на кусочки чуть больше среднего, что и вам советую. Так они получаются вкуснее и с более выраженным вкусом.

2. Лук нужно очистить, промыть и тоненько нашинковать на четвертинки колец.

Почему тонко? Чтобы он не сильно ощущался в готовом блюде, а просто придал вкус жареным грибам.

3. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него нарезанный репчатый лук.

Слегка обжариваем до золотистости.

4. Нарезанные грибы отправляем к луку и выставляем огонь на средний уровень.

Жарим грибы с луком, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

5. В процессе жарки из шампиньонов выделяется жидкость, которая должна полностью выпариться.

6. После того, как вся влага испарилась, нам нужно поджарить грибы ещё в течении 5-10 минут (в зависимости от размера) до такого румяного оттенка.

Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить каких-нибудь специй. Нам не нравится и поэтому не добавляли, чтобы ничего не перебивало вкуса.

7. Теперь подошло время добавить сметану и перемешать.

У нас сметана была очень густая и жирная, поэтому мы немного добавили воды.

8. Накрываем крышкой и тушим шампиньоны ещё 5 минут на среднем огне.

9. Вкладываем готовое блюдо на тарелочку и подаём к столу.

Можно так же приготовить гарнир к этому блюду, или какой-нибудь легкий салат.

Предупреждаю, что по этому рецепту грибы получаются очень сытными и калорийными. Этого количества вполне будет достаточно 4 взрослым людям, и это с учётом того, если у всех очень хороший аппетит. Те же, кто соблюдает диету, вряд ли будут рады такому ужину.)))

Получилось очень вкусно и аппетитно — просто пальчики оближешь. Да что там пальчики, язык проглотишь. А какой аромат. Ммм… В общем готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!