Кукуруза в духовке. Кукуруза в духовке: рецепты приготовления Как запечь кукурузу в духовке

Приветствую всех!

Вчера купила початки кукурузы, сейчас у нас как раз самый сезон, поспевает кукуруза и на рынках продают горы кукурузных початков. В детстве помню всегда покупали вареную кукурузу, у бабушек которые с большими сумками сидели около магазина. Не знаю уж как готовили они кукурузу, но такой вкусной я больше никогда не ела. У них кукуруза всегда была такая мягкая, сочная, зерна слегка лопнувшие, еще и посыпали кукурузу солью, такое удовольствие было есть эту горячую кукурузу. Сколько раз я ни варила кукурузу и в простой кастрюле, и в скороварке, в пароварке, такая вкусная кукуруза, как у тех бабушек у меня никогда не получается.

Сегодня решила приготовить в духовке.

Рецепт приготовления совсем простой.

Для приготовления понадобятся:

  • кукуруза
  • сливочное масло
  • специи

Не указываю точное количество продуктов, потому что все будет зависеть от того, сколько кукурузы вы будите запекать. Початки кукурузы почистить от листьев и "волос" которые окутывают весь кукурузный плод. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, оно должно быль мягким.
Оторвать фольгу по числу кукурузных початков. Смазать маслом кукурузу со всех сторон, посыпать специями. Завернуть каждый початок кукурузы в фольгу и поставить в разогретую до 220ºС духовку на 45 минут.
Через 45 минут вынуть готовую кукурузу из духовки развернуть фольгу, посолить. В каждый кукурузный початок с двух сторон вставить деревянные палочки, для того чтобы было удобно держать горячую кукурузу, и можно приступать к трапизе пока кукуруза не остыла.
Если нет палочек можно просто воткнуть с двух сторон вилки, тоже будет удобно. У меня было три кукурузных початка в качестве эксперимента я решила посмотреть какой початок получится вкуснее, один из них я смазала сливочным маслом, другой не смазывала, третий просто посолила. Тот что был смазан сливочным маслом получился намного вкуснее, чем не смазанный. так что если решите экспериментировать, то результат вам известен.

Приятного аппетита и до новых встреч.


Запеченная кукуруза в духовке с ароматными специями. Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления молодой, свежей кукурузы в початках с растительным маслом и ароматными специями.

Рецепт запеченная кукуруза в духовке

Состав:

Кукуруза 2 початка
Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
Тимьян 1/2 чайной ложки (по желания)
Соль 1/2 чайной ложки
Молотый черный перец 1/2 чайной ложки

Алюминиевая фольга 2 куска 30 на 30 см (25 на 25 см)

Время приготовления:

Подготовка 5 минут
Выпекание 30 минут


Шаг 1 Подготовка кукурузы

В небольшой глубокой чашке смешайте масло растительное, соль, молотый черный перец и тимьян. Дайте настояться 1-2 минуты


Почистите кукурузу от листьев и волосинок. Промойте и просушите полотенцем.

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно чтоб кукуруза была сухой. На мокрую кукурузу плохо прилипнет наше ароматное масло
Шаг 2 Окончание приготовления

Оторвите фольгу размером 25 на 25 или 30 на 30 см. Выложите кукурузу на блестящую сторону фольги

ВАЖНО!!! Если вы выложите кукурузу на блестящую сторону фольги, то кукуруза испечется быстрее.

Смажьте нашу кукурузу со всех сторон ароматным маслом. Я использовал пекарскую кисточку.


Заверните плотно кукурузу в фольгу со всех сторон. и переложите на поднос для запекания. Отправьте кукурузу в разогретую до максимума духовку на 30 минут.


Через 30 минут достаньте кукурузу. Дайте ей остыть 3-5 минут. Разверните. В некоторых местах ваша кукуруза может подгореть. Ничего страшного. Это придаст дополнительный аромат и вкус кукурузе. Если вы не любите данный вкус, то тогда выпекайте кукурузу при температуре 180-200 градусов 35-40 минут.


Наша запеченная кукуруза в духовке в алюминиевой фольге с ароматными специями готова. Переложите на сервировочную посуду и можно подавать к столу

Кукуруза, в духовке запеченная, - вкусное и простое в приготовлении блюдо. В статье рассмотрим несколько рецептов, а также расскажем, как правильно подготовить этот злак к запеканию.

Подготовка

Вне зависимости от способа приготовления, будь то кукуруза, в духовке запеченная или же отварная, злак нужно правильно выбрать. Во время покупки убедитесь, что зерна полупрозрачные и сочные, а оболочка - ярко-зеленая. Сморщенные и сухие плоды нас не интересуют.

Перед запеканием удалите волокна и оболочку, а затем промойте початки. Далее кукуруза опускается в кипяток на 5-10 минут. Если вы уверены, что вам достались молодые и абсолютно свежие плоды, то можно обойтись без предварительного проваривания.

Чтобы запечь злак, понадобится фольга. Вместо нее можно использовать кукурузные листья. В один кусочек фольги можно уложить два початка.

В процессе запекания периодически переворачивайте кукурузу, чтобы она не подгорала с одной стороны.

Подается блюдо в горячем или теплом виде.

Простой рецепт

Как же готовится кукуруза в духовке? Рецепт зависит от того, какой результат вы желаете получить. Вот самый простой способ:

  1. Подготовленную кукурузу разрезаете пополам или на несколько кусочков - в зависимости от размеров початка. Можно просто надрезать плод, а затем разломить руками.
  2. Если используете фольгу, то предварительно заготовьте несколько кусочков размером примерно 20 на 30 сантиметров. В центр каждого из них поместите кусочек сливочного масла из расчета примерно 1 столовая ложка на 1 початок. Заверните кукурузу в фольгу.
  3. Если вместо фольги используете собственные листья кукурузы, то очищенные початки оберните листьями, а одним из листочков или веревочкой свяжите плоды.
  4. Разместите кукурузу на противне и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Сколько времени будет запекаться кукуруза в фольге в духовке, зависит от того, проваривали вы початки ее перед этим или нет. В среднем требуется 15-30 минут. Готовность злака можно определить по мягким зернышкам.

Имеют значение и вкусовые предпочтения, так как в местах, где кукуруза соприкасается с противнем, початки могут подрумяниться. Это нормально, поэтому если вам нравятся хорошо прожаренные зерна, то и времени нужно больше.

Вместо сливочного можно взять оливковое масло, а также сметану, майонез, кетчуп, горчицу.

Запекание с сыром и чесноком

Запеченная кукуруза в духовке в фольге, рецепт которой мы сейчас представим, потребует чуть больше времени, но результат того стоит.

На три початка понадобится по 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка натертого пармезана, по 1 ч. ложке гранулированного (или измельченного свежего) чеснока и соли. Специи можете взять любые и в соответствующем вашему вкусу количестве.

  1. Каждый початок смажьте сливочным маслом, со всех сторон посолите, присыпьте специями и гранулированным чесноком.
  2. Заверните каждый початок в фольгу.
  3. Запекайте в духовке 30-60 минут.
  4. Готовую кукурузу посыпьте тертым пармезаном и подавайте на стол.

Из специй можно использовать черный и душистый перец, паприку, кориандр, базилик, тимьян, розмарин. Соль предпочтительно брать грубого помола.

Кукуруза с беконом

На 4 початка подготовьте 8 ломтиков бекона, грамм 120 соленого сливочного масла, маленькой пучок свежей кинзы, 1 лайм, соль и перец по вкусу.

  1. Лайм разрежьте на 4 части. С одной из них мелкой теркой снимите цедру.
  2. Мелко нашинкуйте зелень.
  3. Смешайте в миске лаймовую цедру, зелень и масло. Перетрите все ложкой.
  4. Каждый початок натрите соком одной дольки лайма. Все зернышки должны им пропитаться.
  5. Вотрите в початки подготовленную смесь зелени, масла и цедры. Посыпьте солью и перцем.
  6. Оберните спиралью каждый плод двумя ломтиками бекона.
  7. Заверните каждый початок в двойной слой фольги и уложите на противень.
  8. Запекайте 40-50 минут.

Запеченная кукуруза со сметаной и медом

Как видим, если и бывают скучные блюда, то это точно не запеченная кукуруза в духовке в фольге. Рецепт всегда можно разнообразить, затратив минимум усилий. Например, придать зернышкам неповторимый аромат и вкус с помощью сметанного соуса.

На 4-5 початков подготовьте пару-тройку столовых ложек сметаны, 1 или 2 ч. ложки горчицы, столовую ложку меда. Соль по вкусу.

  1. Подготовленные початки натрите солью, плотно заверните в фольгу и отправьте в духовку на 20-30 минут.
  2. Хорошенько перемешайте в мисочке соль, мед и горчицу.
  3. Перед подачей на стол полейте запеченную кукурузу сметанной подливкой.

Кукуруза в кляре

В зависимости от методов приготовления и используемых соусов кукуруза в духовке вполне может превратиться в праздничное блюдо. Например, если запечь злак в кляре. В этом случае даже фольга не понадобится, но кукурузу необходимо предварительно отварить.

На 5 початков приготовьте 3 куриных яйца, треть стакана молока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2/3 стакана муки. Соль по вкусу.

  1. Отделите белки от желтков и разотрите последние с маслом.
  2. Добавьте в желтково-масляную смесь молоко и соль. Перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку и еще раз размешайте.
  4. Взбейте белки и влейте их в кляр.
  5. початки обмакните в кляр и разместите на противне.
  6. Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте кукурузу в течение получаса.

Кукуруза в духовке получается вкуснее отварной, потому что зернышки сохраняют весь сок внутри, одновременно пропитываясь соусами и другими добавками. Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!

Как ты готовишь кукурузу? Варишь в кастрюле, правильно? Так вот, это - святотатство! Ты превращаешь несравненное лакомство в простой пищевой продукт. Безусловно, сваренная в кипятке кукуруза вполне съедобна и даже полезна. Но если завернуть ее в фольгу и запечь в духовке, то ты получишь самую настоящую пищу богов!

Ты будешь в приятном шоке от того, насколько запеченная кукуруза вкуснее обычной сваренной в воде. По вкусу она выходит не водянистая, насыщенная, без ощущения лишнего жира. А самое главное - при этом методе приготовления, кукуруза самая полезная!

Кукуруза в духовке

Мы предлагаем приготовить яркие початки в специальном соусе, в котором гармонично сочетаются пряность, острота и кислинка. Он облагораживает блюдо, от чего оно становится еще более аппетитным.

Ингредиенты

  • 4 початка кукурузы
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соуса чили
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. прованских трав

Приготовление


Специи можешь использовать любые, в зависимости от твоих личных вкусовых предпочтений. Приготовленная кукуруза в фольге сохраняет намного больше витаминов, чем отварная. Блюдо выходит ярко-желтого цвета, очень душистое и вкусное. Однажды сделав кукурузу по нашему рецепту, ты вряд ли захочешь варить ее по старинке.

Не упусти возможность насладиться сытным злаковым растением в летний период. Попробуй запечь кукурузные початки в фольге во время пикника в костре, на решетке или мангале, и тогда твой отдых несомненно превратиться в праздник!

Кроме того, если ты следишь за фигурой, но постоянно ощущаешь голод, тогда ознакомься с нашим рецептом запеченных кабачков с сыром. Это не только диетическое блюдо, но еще и доступное по стоимости, быстрое в приготовлении и вкусное.

Понравился наш пошаговый рецепт? Напиши в комментариях о своих результатах приготовления кукурузы в духовке и обязательно поделись рецептом с друзьями!

  1. Початки кукурузы очистить от листьев и пучков волос, промыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Если кочаны старые - их нужно предварительно отварить в течение 30-60 минут (до мягкости зерен).
  2. Сливочное масло немного растопить на водяной бане или в микроволновке, чтобы оно лишь слегка подтаяло и стало мягким. Зелень промыть, обсушить и нашинковать, чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом или натереть на мелкой терке.
  3. В небольшой мисочке растереть вилкой масло с чесноком, зеленью, солью, перцем и всеми специями. Равномерно смазать каждый кочан полученной смесью, обернуть пергаментной бумагой для выпечки.
  4. Сверху плотно обернуть кукурузу листом фольги и оставить все на 20 минут. Духовку разогреть до 200С, переложить кукурузу на противень и отправить в разогретый духовой шкаф.
  5. Запекать кукурузу в духовке примерно 30-40 минут в зависимости от размера. Спустя указанное время вынуть противень, развернуть фольгу и бумагу. Если зерна мягкие - можно вынимать блюдо из духовки, а если все еще твердые - отправить запекаться еще на 10-15 минут.
  6. Подавать запеченную кукурузу к столу горячей, по желанию можно посыпать ее тертым сыром. Приятного аппетита!
  • Совет 1 - Для того, чтобы кукуруза не пригорела с какой то из сторон - следует ее переворачивать во время жарки в духовке
  • Совет 2 - Некоторые домохозяйки подметили, что, если готовить кукурузу в духовке без приправ и масла, то можно получить твердые и безвкусные зерна, поэтому рекомендуем все таки добавлять приправы и смазывать сливочным маслом качаны
  • Совет 3 - Также некоторые домохозяйки обворачивают качаны тонко нарезанными кусочками бекона (тогда получается изысканный вкус)
  • Совет 4 - Нередкими являются также советы относительно обработки зерен кукурузы соком лайма или лимона перед зажаркой в духовке

Выводы : кукуруза в духовке получится по - настоящему вкусной, если вы не забудете приправить ее или скомбинировать с какой либо добавкой, имеющей свой вкус, который подчеркнет аромат кукурузы.