Самые полезные специи. Самые полезные приправы и специи для здоровья

О пряностях и специях, об их пользе написано очень многое. Есть даже фильм с названием «Принцесса специй». Достаточно бросить щепотку пряностей - и ваше блюдо приобретает изысканный вкус и аромат. Но все равно, сколько о них не пиши, сколько их не пробуй - столько тайн остается!

Например, мало кто из нас знает, что специи можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний. Особенно такая «специотерапия» развита в Индии.

Эту приправу в Индии считают королевской. Корень куркумы - это природный антибиотик, а также кровоостанавливающее средство. При воспалительных заболеваниях половых органов она обладает антивосполительным и антиопухолевым действием. Хорошее средство для улучшения функции печени, кишечника. В лечебных целях используется с молоком. Куркуму можно добавлять и в кисломолочные продукты, овощи. Помогает при трещинах на пятках (смесь куркумы со сметаной) и обладает антигрибковым действием. Оптимальная доза куркумы - 1-2 чайной ложки в день.

Куркума наделяет энергией Божьей Матери и дарует процветание. И ни одна индийская хозяйка не приступит к приготовлению пищи, если у нее отсутствуют три приправы: куркума, кориандр и зира.

Колонжджи

Это семена черного тмина. Оно сочетается с мукой, препятствует склеиванию масс в кишечнике. А еще из черного тмина делают масло, которое тоже очень полезно. Его надо пить натощак по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета.

Пажитник (шамбала)

Приправа имеет грибной аромат. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда, в картофель (за пару минут до готовности), а также в бобовые - для лучшего усвоения протеина. Эффективна при застарелом кашле, аллергии, бронхите, при упадке мил. В сочетании с валерианой - хорошее тонизирующее, укрепляющее нервную систему средство.

Семена пажитника используют как добавку к чаю (получается желтый чай). Использование семян пажитника эффективно при кормлении грудью, для улучшения лактации. Ни в коем случае нельзя смешивать пажитник со свежим молоком, можно только с кисломолочными продуктами. Семена можно молоть и добавлять в каши, сваренные на воде.

Приправа с ароматом аниса. Ее хорошо жевать после еды для улучшения пищеварения. Мощное лекарство для работы кишечника, удалению газов.

Отличное средство для грудных детей, которое препятствует появлению у них газиков в кишечнике. Заваривать фенхель нужно обычным способом, только добавить чуть-чуть сахара.

При частом кашле эффективно использование фенхелевое молоко. В горячее молоко добавляется фенхель, все настаивается и пьется вприкуску с медом. Увеличивает лактацию.

Эта приправа также имеет аромат аниса. Добавляется в сладкие блюда, глинтвейн, торты. Она не дает сахару полностью усвоиться. Можно использовать семена в виде зерен. Хорошо бадьян обжаривать в масле.

Гвоздика

Сильный антисептик. Эффективна при заболевании десен. Следует хорошо истолочь гвоздику в ступке, заварить и полоскать рот.

Гвоздику можно добавлять в любые блюда, даже в чай. Полезно жевать ее после еды. Эффективно использовать приправу для усиления тонуса нервной системы.

Корица (кора)

Эффективное средство для укрепления организма, улучшения настроения и похудения. Прекрасное потогонное средство при простуде и гриппе.

Утром после завтрака полезно жевать корицу. Чай с корицей и медом или кефир с корицей нормализуют давление. При добавлении в чай или кофе нейтрализует танин и кофеин, которые обладают возбуждающим действием.

Аджвайн (тимьян, семена дикорастущего сельдерея)

Тяжелая приправа. Сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Она способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.

Тимьян нельзя смешивать с молоком и кисломолочными продуктами. Сочетается с белками и углеводами, хорош с рисом. Аджвайн добавляется при тушении овощей. Хорошо сочетается с крепкими спиртными напитками (облегчает усвоение алкоголя). Полезен для поджелудочной железы.

Имбирь(корневище)

Является хорошим природным антиокисантом.

Эффективен при простуде. Его нельзя подвергать термической обработке, имбирь надо добавлять только в готовый продукт. При добавлении в чай и кофе также нейтрализует танин.

Имбирь обладает способностью разжижать кровь, избавлять от холестириновых бляшек, то есть производит эффект аспирина. Также он улучшает пищеварение и дыхательную систему. Можно добавлять в любые блюда в качестве приправы.

Базилик (тунси)

Используется при тушении овощей, а также употребляется с кисломолочными продуктами. Эффективен при простуде, хорошо чистит легкие.

Мускатный орех

В малых количествах мускатный орех обладает дезинтоксиновым действием. Многим блюдам и напиткам придает пикантность.

Если вас ожидает вечеринка с обильным возлиянием и трапезой - за полчаса до нее сделайте такой напиток: в пол литра молока плюс гхи (топленое сливочное масло) бросьте чуток мускатного ореха. И не спеша выпейте эту смесь. После вечеринки и утром не будет плохо после обильно съеденной пищи и выпивки.

Кориандр (кинза)

Используется для нейтрализации углеводов, увеличивает потенцию. Нельзя использовать с кислым молоком (может возникнуть чувство нехватки кислорода).

Асафетида (смола)

Воистину индийская приправа. Имеет запах сушеного чеснока и лука. Обладает глистогонным действием и устраняет метеоризм. Добавляется в супы и салаты. При этом ее нельзя подвергать термической обработке, нужно добавлять только в готовые блюда, иначе никакого эффекта не будет. Запрещается употреблять с молоком. Не сочетается с шафраном, корицей и мускатом.

Зира (кумин)

Зира чем-то напоминает по вкусу тмин, но имеет некоторый специфический привкус. В жарком климате способна обладать охлаждающим эффектом, а в холодном - согревающим действием. В Индии говорят, что тот, кто употребляет эту приправу, долго будет жить. Запрещено употреблять с молоком.

Пусть специи будут полезными и для здоровья, и для кулинарных ваших талантов.

Приправы, специи и пряности – это не только ароматические добавки, способные усилить вкусовые качества самых разнообразных блюд. Издревле известно о полезных свойствах приправ – как для здоровья организма в целом, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. Конечно, говоря о самых полезных приправах и специях, следует уточнить, что потребление их допустимо в ограниченных количествах – злоупотребление пряностями медиками не только не приветствуется, но и категорически воспрещается.

С незапамятных времен люди пользуются специями и приправами. Самая обычная и привычная для нас еда становится ароматнее, привлекательнее и вкуснее с добавлением приправ. Полезные приправы, специи и пряности способны на многое: придают силы и бодрость человеку, успокаивают нервную систему, возбуждают аппетит, помогают в лечении многих заболеваний. Первые упоминания о специях и приправах ученые обнаружили у древних ассирийцев (около 2300 г. до н. э.!). Во времена Средневековья специи считались признаком высокого положения в обществе и знатного происхождения, но, главное, богатства, так как за экзотические добавки к еде надо было платить золотом, что не могли позволить себе даже зажиточные купцы той эпохи. Надо признать, что за полезные приправы и специи человечество пролило не меньше крови, чем за знаменитые бриллианты, другие драгоценные камни , золото.

В наше время трудно удивить ароматическими добавками, так как на любой домашней кухне, в любом кафе или ресторане всегда есть комплект классических приправ, специй и пряностей. С другой стороны, со многими из них люди вообще не знакомы, например, со специями различных национальных кухонь, или не знают способы употребления какой-либо пряности. Между тем, добавление полезных для здоровья приправ в пищу благотворно действует на защитные и обменные функции организма, психологический настрой, стимулирует более полноценное усвоение пищи, помогает в лечении ряда заболеваний.


Чтобы польза приправ, специй и пряностей сохранялась как можно дольше, их необходимо хранить в фарфоровых или стеклянных герметически закрытых емкостях, но ни в коем случае - в металлических или пластмассовых.

Так какие же приправы полезны, и главное – чем?

В чем польза базилика для здоровья организма

Базилик обыкновенный, или базилик душистый – это одна из самых полезных приправ, обладающая необыкновенными лечебными качествами, которые до сих пор до конца не изучены. О том, в чем польза базилика, прекрасно знали в Древней Индии, где эта трава многие тысячелетия почитается как священное растение. Несколько добавленных в пищу или воду листочков способны убивать микробы. Такие полезные свойства базилика связаны с эфирными маслами (эвгенола, камфора, линалоола, меилхавинола и др.), содержание которых в листьях этого растения может достигать 1,5%. Пряный запах и вкус придают базилику именно эфирные масла. Кроме того, польза базилика для здоровья обусловлена ещё и тем, что в стеблях и листьях данного растения имеются фитонциды, обладающие антибактериальным действием, простые сахара, дубильные и минеральные вещества, каротин (провитамин А).


Эта приправа важна для сердца и сосудов. Польза базилика для организма заключается в том, что витамин С защищает сердце от вредного воздействия свободных радикалов, эфирные масла стимулируют сердечный ритм, восстанавливают дыхание, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Также польза базилика неоспорима из-за высокого содержания калия, который способствует снижению артериального давления.

Полезные свойства приправ: в чем польза корицы для сердца и сосудов

Ещё одна прекрасная специя для сердца – это корица, которая неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Полезные свойства приправы корицы ценились столь высоко, что она продавалась намного дороже, чем золото. При мумифицировании египетских фараонов жрецы использовали молотую корицу, в Древнем Риме с помощью корицы ароматизировали дома богатых патрициев, добавляли в пищу и вино для более изысканного вкуса. Любопытный факт: римский император Нерон, в порыве гнева убив свою жену, в знак сожаления о содеянном приказал сжечь на ее похоронах годовой запас корицы.


Корица представляет собой внутренний слой коры небольшого дерева родом из Индии и Шри-Ланки. У нас она продается молотой или в виде палочек светло-коричневого цвета длиной 5-10 см. В чем польза корицы – этой чудодейственной приправы, легенды о которой уходят своими корнями в глубокую древность?

Основная польза корицы для сердца и сосудов зависит от трех биологически активных компонентов: коричного альдегида, коричного спирта и циннамил ацетата. О её целебных свойствах написано во многих книгах. Эта приправа богата минеральными веществами: железо - 0,85 мг, кальций - 28 мг, магний - 0,4 мг (на 100 г продукта). В корице содержатся эфирные масла, фосфор, калий, железо и марганец. Польза корицы для сердца ещё и в том, что она помогает избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снизить уровень «плохого» холестерина. При употреблении корицы в пищу уровень гемоглобина понижается, так что можно сказать, что при сахарном диабете она полезна. Кто хочет сбросить лишние килограммы, может смело приправлять блюда этой ароматной приправой: корица при попадании в организм человека превращает глюкозу в энергию, а не в жировые отложения, стимулирует работу пищеварительной системы, что способствует быстрому перевариванию пищи.


Корица обладает прекрасными свойствами в борьбе с холестерином, ее необходимо внести в рацион питания людям, у которых повышена вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта или инсульта. Употребление в пищу корицы способствует улучшению мозговой деятельности.

При покупке корицы необходимо учитывать очень важный момент. На рынках очень часто продают похожую на корицу дешевую кассию, чей аромат не такой теплый, мягкий и сладкий, а более резкий и грубый. В кассии присутствует вещество кумарин, которое при высокой концентрации очень опасно для здоровья.

Подлинность настоящей корицы можно проверить, капнув на нее раствор йода. Благодаря присутствию большого количества крахмала кассия станет насыщенного синего цвета.

Польза приправ: полезные свойства красного перца чили

Перец стручковый, или чили, называют по-разному (горький, острый, стручковый), но во всем мире эта великолепная приправа известна тем, что способна придать любому блюду совершенно неповторимую пикантность и остроту. Задолго до открытия Америки Колумбом индейцы культивировали стручковый перец. Сейчас кухни всего мира обязательно применяют острый перец не только в обычных блюдах, но даже десертах (например, шоколад с добавлением чили). Его используют в свежем, сушеном и молотом виде. Нельзя забывать об осторожности, так как эфирные масла, которые выделяются в процессе чистки перца из семян и внутренних пластинок, могут вызвать раздражение и даже ожог кожи.


Кроме знаменитых вкусовых качеств он еще известен своими полезными свойствами: перец чили содержит алкалоид капсаицин, богат сахарами, каротином, жирными маслами, провитамином А, витаминами С и группы В. Витамина С в свежем перце содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. Острый перец способствует выработке эндорфинов, которые оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, предотвращая тромбообразование и атеросклероз. Польза красного перца чили при употреблении в разумных количествах заключается в том, что он улучшает пищеварение, усиливает аппетит, способствует хорошему сну, помогает бороться со стрессом и даже уменьшает боль. О пользе перца чили говорят и диетологи: эта острая приправа подходит для диетического питания, так как ускоряет пищеварение и способствует похудению.

Следует соблюдать умеренность и не допускать переедания этого необычного во всех отношениях, но чрезвычайно «коварного» овоща.

Употребление острого перца в большом количестве способно вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а иногда даже ожог. Крайне нежелательно наличие в пище перца у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Полезные свойства укропа для здоровья организма и польза для сердца

Укроп пахучий известен благодаря своим вкусовым свойствам и аромату, что позволяет использовать его как эффективное лечебное средство. Польза укропа для здоровья обусловлена тем, что в зелени и семенах укропа содержится много важных для человека веществ: углеводы, тиамин, рибофлавин, каротин, флавоноиды, пектиновые вещества, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, витамин С, соли калия, кальция, железа, фосфора. Также польза укропа для организма заключается в том, что в его семенах есть олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Все части этого зеленого растения содержат эфирные масла, чем-то напоминающие запах тмина.


Полезные свойства укропа благотворно влияют на деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Укроп для сердца полезен тем, что он регулирует кровяное давление, снижая его. Также эта приправа стимулирует и облегчает работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит, улучшает обменные процессы в организме, помогает при метеоризме, избавляет от головных болей и бессонницы. Кроме того, укроп обладает мочегонным и желчегонным действием, облегчает приступы почечных заболеваний. Не зря укроп является одним из важных компонентов различных лечебных чаев, настоев, лекарственных средств.

Укроп содержит эфирные масла, поэтому следует осторожно употреблять эту зелень людям, склонным к аллергии.

Кулинария для здоровья немыслима без щедрого дополнения самыми различными специями. Использование в кулинарии таких специй, как орегано (душица), тмин, корица, гвоздика, обогатит блюда не только интересным вкусом, но и придаст им антисклеротические свойства, что важно для сосудов и сердца. Антимикробная сила специй способна подавлять кишечную палочку и подобные ей болезнетворные микробы, если таковые случайно попадут в пищу.

Отбросьте все сомнения по поводу того, полезны ли приправы: добавьте своим блюдам аромата, а себе – здоровья.



Еще больше по теме






Яичная диета, рассчитанная на 2 недели – достаточно популярная методика, основана на употреблении белковой пищи. По словам авторов этой системы...

Специи, пряности и свежая зелень — виды и полезные свойства для красоты и здоровья

Огромная польза специй, пряностей и трав очевидна. Хозяйки могут взять это себе на заметку, и не только для приготовления вкусных блюд, а и для других целей: похудения, оздоровления волос, очищения и омоложения организма, укрепления иммунитета, улучшения настроения и создания в организме такой среды, в которой любым болезнетворным организмам будет очень некомфортно.

История специй и пряностей начинается с древних времен, когда они ценились как золото и присутствовали только в домах очень богатых людей. Тогда приправы в основном применялись в лечебных целях и даже в колдовстве.

Специи и пряности очень не любят микробы, вирусы и бактерии, поэтому в кухнях народов с жарким и влажным климатом они являются незаменимой составляющей. Еще это прекрасные природные консерванты. Одни приправы придают блюдам тонкий аромат, другие – изысканный вкус.

Ценность специй и пряностей в том , что они обладают не только антисептическим, антибактериальным, дезинфицирующим эффектом, а и оздоровительным и лечебным. Многие приправы способны не только улучшить вкус пищи, а и принести огромную пользу здоровью.

Пряности, специи, свежая зелень – это великолепные источники витаминов, ферментов, минералов, антиоксидантов и других ценных веществ.

Рассмотрим подробнее самых ярких представителей богатого мира специй, пряностей и трав.

1. Имбирь

В древности его называли «панацеей от всех болезней». Это одна из самых полезных специй. Растет в тропиках Южной Азии. Имеет широкое применение в кулинарии. Имбирь является источником многих незаменимых аминокислот. Он лечит бронхиальную астму, аллергию и кожные заболевания, нарушение мозгового кровообращения, разжижает кровь, восстанавливает иммунитет и нормализует деятельность щитовидной железы, помогает при спазмах кишечника и несварении желудка. Запах имбиря снимает апатию, вялость, утомляемость, усиливает коммуникабельность, обаяние и уверенность в себе.

Регулярное употребление в пищу этой специи способствует выведению шлаков и токсинов, стимулирует обмен веществ, увеличивает внутреннее тепло. Имбирное масло используется для массажа при артрите и ревматизме.

Имбирный чай прекрасно лечит простуду, помогает при головной боли. 1 чайную ложку порошка имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и пьют не спеша, вдыхая ароматный пар. В профилактических целях щепотку имбирного порошка можно добавлять в любой напиток.

2. Мускатный орех

Родина – Молуккские острова. Его привезли в Европу португальцы. Издавна мускатный орех применяли для лечения почек и желудка. Он подходит для любых блюд, даже для десертов. Это излюбленная специя итальянских, английских, швейцарских, голландских, индонезийских гурманов. Очень любят мускатный орех французы, причем очень давно. Мускатные деревья выращивали в садах короля Людовика XIV.

Мускатный орех действует на организм как сильное возбуждающее и тонизирующее средство. Он укрепляет память, волосы, нервную систему, иммунитет, лечит сердечные болезни и простуду, улучшает пищеварение и кровообращение, поэтому рекомендуется при варикозном расширении вен.

Мускатный орех обладает антибактерицидным действием, поэтому помогает при кишечных инфекциях и хронических ринитах, лечит стафилококковую инфекцию. Вещества, которые содержатся в этой пряности, питают клетки головного мозга, нормализуют работу мочеполовой системы, успокаивающе действуют на ум. Мускатный орех облегчает состояние при туберкулезе и даже способствует рассасыванию доброкачественных опухолей.

3. Гвоздика

Как и мускатный орех, гвоздика пришла к нам из Молуккских островов. Это высушенные бутоны тропического дерева, которые по форме напоминают гвозди, отсюда и название специи. Ценится как хорошее бактерицидное и ароматическое средство. Прекрасно освежает и дезинфицирует полость рта, помогает при зубной боли, улучшает память, помогает восстановить силы после физического и нервного переутомления. Рекомендуется при атеросклерозе, грыже, бронхите, сердечно-сосудистых заболеваниях, возрастном ухудшении памяти. Гвоздика возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, лечит желудочно-кишечные боли, очищает кровь.

4. Кориандр

Родина – Шри-Ланка. Его семена являются богатым источником магния и аскорбиновой кислоты. Из них готовят настой, который снижает уровень холестерина в крови, помогает при цистите и воспалении почек. Кориандр успокаивает нервы, снимает спазмы, рекомендуется при гипертонии, малокровии, кровотечениях из десен, ослабленном иммунитете, как желчегонное средство. Ароматические масла из семян растения способствуют выведению шлаков из организма и нормализации пищеварения.

5. Корица

Так же, как и кориандр, эта ароматная кора вечнозеленого дерева была привезена из Шри-Ланки. Является богатым источником железа, кальция и витамина А. Лечит простуду, болезни почек, печени и мочевого пузыря, улучшает циркуляцию крови, согревает, налаживает пищеварение, препятствует увеличению веса, устраняет депрессивные состояния, обладает противоспазматическим, противовоспалительным, заживляющим действием. 1 чайная ложка порошка корицы, разведенная в воде или травяном чае без сахара и каких-либо других добавок — это прекрасный напиток для похудения.

6. Шафран

Одна из самых сильных и дорогих пряностей. Красно-оранжевые миниатюрные тычинки альпийского крокуса называют «королем пряностей». Шафран полезен для всех без исключения. Он очищает и питает все ткани организма, особенно кровь. Рекомендуется при анемии, заболеваниях органов дыхания и мочеполовой системы. Шафран улучшает пищеварение и гормональные функции, снижает уровень плохого холестерина, а в сочетании с молоком улучшает цвет лица, укрепляет нервную систему и сердце, создает радостное настроение. Древняя наука о здоровье – Аюрведа – приписывает шафрану способность дарить человеку энергию преданности, любви и сострадания, увеличивать силу красоты и дарить жизнерадостность.

7. Кардамон

Это одна из древнейших и самых изысканных в мире специй, родом с Индии и Цейлона. Кардамон называют «королевской» пряностью. Это прекрасное природное лекарство при несварении желудка, тошноте, для стимуляции пищеварения, функций селезенки, желудка и поджелудочной железы, которое, в отличие от традиционных перца, горчицы, лука и чеснока, не вызывает раздражение слизистых оболочек рта и желудка. Кардамон помогает при астме, мигрени, дает ощущение спокойствия, легкости, благополучия, способствует ясности ума, снимает спазмы сосудов, лечит ишемическую болезнь сердца. Кардамон придает кофе очень нежный и своеобразный вкус.

8. Куркума

Эта ярко-желтая острая пряность чрезвычайно полезна. Она обладает противовоспалительными свойствами и является прекрасным натуральным антибиотиком. Помогает при астме, диабете, анемии, полиартрите, остеохондрозе, язвенном колите, заболеваниях печени и почек, нарушении пищеварения. Маски из теплого молока с куркумой омолаживают кожу, улучшают ее цвет, придают коже упругость.

9. Тмин

Снимает вздутия, боль в желудке и кишечнике, улучшает пищеварение, обладает мочегонным, желчегонным действием, стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из тмина помогает при кашле. 1 чайную ложку измельченных семян заливают стаканом кипяченой воды, дают настояться 10 минут, процеживают и пьют теплым, небольшими глотками.

10. Фенхель

Одна из самых полезных специй. Зеленоватые семена с сладко-острым вкусом и нежным медовым ароматом содержат соли кальция, калия и магния, витамины А, В, С, Е и К. Спектр полезного действия этой пряности необычайно широк. Фенхель улучшает пищеварение, лечит гастрит и язву желудка, является мочегонным средством, улучшает зрение при близорукости, снижает давление, так же, как и тмин, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, лечит кашель и бессонницу, устраняет нервозность, страхи, дает твердость характера, нейтрализует канцерогены и токсины в крови, лечит рак. Чай из фенхеля помогает при болях в животе, особенно у маленьких деток.

11. Красный перец

12. Красный перец чилли

Усиливает целебное действие других специй, стимулируют кровообращение, улучшает пищеварение, служит профилактикой склероза, заболеваний сердца и сосудов, борется с «плохим» холестерином, помогает при простуде.

13. Душистый перец

Лечит сосуды, улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и атеросклероз.

14. Шамбала

Очень полезная специя. Лечит позвоночник, суставы, мелкие сосуды, помогает при болезненных менструациях, успокаивает боли в животе, улучшает пищеварение, используется для усиления роста волос, лечит язвы, фурункулы и другие воспаления.

15. Карри

Плод векового совершенствования кулинарного искусства индийских поваров, карри представляет собой сочетание из 12 специй: кориандра, красного перца чилли, чана дала, тур дала, урад дала, кумина, шамбалы, корицы, тамаринда, листьев карри, асафетиды, куркумы, причем эта комбинация составлена в соответствии с Аюрведой. Карри помогает при гепатите, энтероколите, холецистите, остеохондрозе, полиартрите, пневмонии, воспалении мочевого пузыря, а также обладает противоопухолевыми свойствами.

16. Лавровый лист

Лечит стоматит, гайморит, диабет, снимает боли в суставах, помогает при чрезмерной потливости. Лавровое масло повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, подавляют развитие туберкулезной палочки.

17. Хрен

Обладает сильным дезинфицирующим и бактерицидным действием, лечит печень и улучшает работу желчных протоков. Компрессы из хрена прикладывают при артрите, ревматизме и воспалении сухожилий.

18. Кунжут

Снабжает организм кальцием, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и успокаивает нервы.

19. Базилик

Родина – Иран, Индия. Стимулируют пищеварение, оказывают антисептическое, мочегонное, противовоспалительное, противорвотное действие, снимает головную боль, успокаивает нервную систему. Эфирное масло базилика является мощным антиоксидантом. Оно омолаживает клетки и помогает при болях в горле.

20. Укроп

Помогает при ожирении, лечит гастрит, заболевания печени и желчного пузыря, помогает при нарушениях сна, простуде и стенокардии. Настой укропа эффективно борется с камнями в почках, циститом, атеросклерозом. Чай из укропа помогает вылечить ангину. Пару веточек укропа заливают кипятком и пьют как чай.

21. Петрушка

Укрепляет десна, заживляет раны, нормализует пищеварение, лечит гастрит, цистит, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отечность век, лечит заболевания сердца и малокровие. Петрушка налаживает менструальный цикл и работу щитовидной железы, используется для заживления ран и укрепления волос, лечит практически все женские воспаления.

22. Барбарис

Ягоды барбариса содержат большое количество витамина С. Барбарис улучшает отток желчи, лечит печень, снимает воспалительные процессы, снижают кровяное давление, стимулирует пищеварение.

23. Душица (орегано, майоран)

Родина – Средиземноморье. Лечит язву желудка, желтуху, мигрень, насморк, туберкулез легких, хронические бронхиты, снимает желудочные и кишечные спазмы. Майоран обладает обезболивающим, антиоксидантным, потогонным, заживляющим, отхаркивающим действием. Налаживает менструальный цикл у женщин.

24. Солодка

Лечит кашель, заболевания горла, насморк, воспаление печени, хроническую усталость, облегчает состояние у женщин в периоды менопаузы.

25. Мята

Лечит нервные расстройства, сердечные болезни, используется как общеукрепляющее средство, в виде настоя улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке, в виде чая устраняет изжогу. Мятное масло расширяет кровеносные сосуды, налаживает работу печени и желчного пузыря.

26. Мелисса

Помогает при воспалении желчного пузыря, является прекрасным природным антидепрессантом, улучшает аппетит, облегчает состояние при простуде, обладает легким снотворным эффектом, улучшает самочувствие в предменструальный период и при климаксе.

27. Розмарин

Снимает симптомы переутомления, тонизирует, эффективно борется с синдромом хронической усталости, стимулирует интеллектуальные способности и улучшает роботу мозга.

Благоприятное влияние специй, пряностей и свежей зелени на здоровье невозможно переоценить

Очищение организма, его защита, оздоровление, укрепление, омоложение – ко всему этому причастны эти дары природы. Изучайте специи, добавляйте их в чаи, отвары, первые, вторые блюда, десерты и будьте всегда здоровы!

Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ

Снижают уровень холестерина и сахара в крови
Причём сопоставим с приёмом лекарст­венных препаратов - уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой
Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть
«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, - поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. - Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы - в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст­ро вызывает ощущение сытости - в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Нормализуют гормональный фон, усиливают желание
«Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в част­ности, нормализует гормональный фон, - утверждает Татьяна Пилат. - Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при прежде­временном климаксе способствовал восстановлению цикла». Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Спасают от рака
Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена - молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, - рассказывает Игорь Сокольский. - И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст­вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СПЕЦИИ

Лавровый лист

Листья лавра - вечнозелёного кустарника.

Что лечит: Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.
Кулинария: Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.
Особенности : Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.
И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.
Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.
Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием - при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

Корень имбиря.

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.
Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы - японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии - имбирное печенье и пряники, лимонад.
Особенности: Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейст­ва крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.
Кулинария: Шафраном ароматизируют многие национальные блюда - индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).
Особенности: Самая дорогая пряность - 1 кг стоит около 1000 долларов. Сильнотонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Корица

Кора побегов циннамона - кустарника из семейства лавровых.

Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария: Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.
Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее - но их трудно перемалывать.

Гвоздика

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит: Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.
Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам - грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.
Особенности: Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.