Все полезные специи для человека. Польза и вред специй. Специи и их влияние на организм

Специи и их влияние на организм

На кухне у каждого найдется несколько пакетиков со специями, которые обычно используются только для придания вкуса любимым блюдам. Но если запомнить, какие есть лекарственные свойства специй и приправ, то их можно применять с еще большей пользой для здоровья.

Состав некоторых специй и приправ ускоряет обменные процессы в организме и способствует сжиганию жира. Существует мнение, что острые блюда, благодаря содержанию в них специй и приправ, усиливают аппетит и поэтому объем съедаемой пищи увеличивается. Это приводит к появлению лишних килограммов. На самом деле, острая пища ускоряет насыщение, и поэтому съедается меньше. Во многих специях, например, гвоздике и корице, содержится капсаицин, именно он не позволяет жировым клеткам развиваться и на 23% повышает расход организмом энергии. Поэтому, если хотите похудеть, добавьте в свой рацион побольше специй.

И требуется определенный диапазон тепла, чтобы сформировать хороший приправленный слой. Действительно высокие теплоты сжигают всю приправу, в то время как низкие теплоты не будут стимулировать достаточную полимеризацию жирных кислот. Плюсы процесса приправы многочисленны: вы можете в конечном итоге приготовить яйца без их прилипания, вам не нужно повторять сезон так часто, что кастрюля не будет ржаветь, и вы можете получить много кулинарных рецептов у своих друзей-пищей.

Концы сложнее определить количественно. Биты приправы со временем сойдутся. Никто точно не знает, сколько сойдет с течением времени, и они не знают, какие последствия для здоровья - есть крошечные кусочки этого типа сломанного жира. Если вы нагреваете кастрюлю довольно высоко в течение длительного времени, могут ли канцерогенные пары или свободные радикалы развиваться из окисленного масла? Будет ли небольшое количество этих гипотетических побочных продуктов вызывать беспокойство, учитывая естественную антиоксидантную защиту, которую используют наши тела?

Что касается таких специй и приправ как базилик, мускатный орех, - то их обязательно нужно включать в свой рацион мужчинам. В базилике содержатся эфирные масла, которые оказывают стимулирующее действие на железы внутренней секреции. Мускатный орех считается самым настоящим афродизиаком.

На нервную систему благотворное влияние окажет ваниль. Употребление майорана приводит к усилению мочегонного эффекта, а тимьян улучшает процесс пищеварения. Действие красного перца полезно для здоровья десен, а в целом и черный, и красный перец активизируют кровообращение.

Несмотря на эту неопределенность, вы не должны быть слишком встревожены. Приправа льняного масла на вашей чугунной кастрюле может быть окислена, но она не прогоркнет. Значит, он не придает нежелательных запахов или ароматов. Это может показаться запутанным вначале, поскольку все двойные связи в бутылке льняного масла означают, что он может легко прогоркнуть, когда он не охлажден. Это связано с тем, что двойные связи легко атакуются воздухом и светом, среди других факторов.

Но когда вы проводите сезон с помощью льняного масла и тепла, двойные облигации не подвергаются случайным атакам. Скорее, двойные связи в льняном масле открываются и образуют связи с соседними жирными кислотами льняного семени с помощью железа и воздуха.

Специи – очень ценный продукт, который содержит много антиоксидантов. Они ослабляют разрушающее воздействие, которое оказывают на организм свободные радикалы. Последние приводят к так называемому окислительному стрессу в организме, из-за чего появляются морщины, кожные заболевания, болезни волос, онкологические заболевания.

Учитывая отсутствие уверенности в влиянии на здоровье, легко встревожить. Но если вы хотите по-настоящему разобраться в приправах, вы должны также избегать других продуктов с подогревом, которые содержат известные канцерогены, такие как акриламид в коричневом картофеле и в сухих завтраках, гетероциклические амины в приготовленном мясе и т.д. и т.д. помните, что токсичность заключается в дозе. Вам не нужно варить или парить все ваши продукты, чтобы жить долгой и здоровой жизнью.

Если чугун использовался на протяжении многих веков и не показал очевидного вреда, зачем вообще его спрашивать? Есть по крайней мере две веские причины. Во-первых, доступно много других типов сковород, и это рынок покупателя. Чугун фактически не является оптимальным материалом для многих видов приготовления, поэтому вам определенно не нужно владеть чугунной кастрюлей.

Каждая хозяйка может найти в любом магазине нужные специи не только для придания блюдам пикантного вкуса, но и для того, чтобы позаботиться о здоровье своих близких. Даже исследования ученых-медиков подтверждают пользу специй и приправ и рекомендуют их использование в народной медицине.

- Гвоздика
Улучшает пищеварение, удаляет дурной запах изо рта, укрепляет желудок и печень. Хорошо нейтрализует токсины, очищает кровь, укрепляет сердце. Улучшает память, нормализуя мозговое кровообращение. Гвоздика считается эффективным антисептиком. Ее используют для ароматерапии, особенно если в доме есть больной человек, - гвоздика выделяет вещества, которые дезинфицируют воздух и убивают вирусы. Гвоздичное масло можно использовать при насморке, при простуде. Ее рекомендуется применять при сильной зубной боли.

Во-вторых, и самое главное, люди часто готовят свою кастрюлю почти ежедневно. На протяжении многих лет это придает большое значение тому, что делает пан. Чугун отлично подходит по многим причинам. Это дешево, оно может и будет длиться всю жизнь и с возрастом стать лучше, и вы можете спокойно выбросить его в супер горячую духовку. Все это тяжелое железо также означает, что эти кастрюли хорошо сохраняют тепло, поэтому они преуспевают в таких задачах, как обжиг толстого и сочного стейка. Некоторые другие, более тонкие кастрюли не будут делать, потому что холодный стейк сбрасывает температуру кастрюли при контакте.

- Имбирь и чеснок
Способствуют похудению. Содержащиеся в этих продуктах активные вещества сразу после еды кратковременно усиливают метаболизм. Они провоцируют организм на выделение тепла и трату дополнительных калорий.
- Тмин и укроп
Содержат вещества, которые помогают бороться с кашлем.- Мята
Помогает от тошноты и головной боли.

Специи и их влияние на организм

Еще одно преимущество заключается в том, что довольно-нестойкая природа чугунных кастрюлей все равно позволит ему развиться «на дне», если вам посчастливится насладиться вкусными соусами на основе соусов. На стороне соединения чугун чрезвычайно тяжелый и нелегко позаботиться. Углеродистые стальные плиты схожи по функциональности, но примерно на 25% легче. Плюс они немного более гладкие, что делает их немного более антипригарные, чем чугун, если вы не окуните свою чугунную кастрюлю, как это делают некоторые фанатики приготовления.

- Петрушка

Помогает выводить лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение.

- Анис

Уменьшает вздутие живота. Содержит эфирные масла которые усиливают движения кишечника и помогают бороться с хроническим запором.

- Корица

Содержит разнообразные фенолы – природные антиоксиданты, защищающие организм от воспаления и даже способные бороться с развитием диабета. Снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. Если ежедневно употреблять в пищу корицу, можно в несколько раз понизить уровень сахара в организме. Кроме того, корицу делают полезной антимикробные свойства.

Но чугун на самом деле не очень хороший теплопровод, поэтому он подвержен развитию горячих точек и холодных пятен. Нехорошо, если вы хотите даже приготовить. А поскольку углеродистая сталь тоньше, она еще более подвержена неравномерному нагреву. Другой конфликт связан с нашим старым врагом, выщелоченным железом. Если вы делаете томатный соус с помощью чугунной кастрюли, и это на вкус странно, есть шанс, что выщелоченный железо является виновником. Опять же, выдержанные кастрюли - ваш друг, как для антипригарных целей, так и для предотвращения вкуса в приготовленной еде.

- Куркума

Снижает аппетит, способствует заживлению ран, обладает антибактериальным эффектом.Снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды.

- Кардамон

Освежает и бодрит. Мягко стимулирует пищеварение. Способствует укреплению сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Улучшает мозговое кровообращение, снимает спазмы сосудов. Снижает активность щитовидной железы при ее повышенной функции. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах. Добавляют в чай, кофе, мясные блюда.

Эти минусы можно смягчить, используя несколько типов панорамирования. Различные кастрюли хороши в разных вещах, поэтому иметь больше чем одну панораму может быть хорошей идеей, если вы готовите. Даже сильно ненавистная тефлоновая кастрюля часто используется взыскательными поварами для приготовления яиц. Он не выщелачивает ничего при нормальных условиях тепла, и даже глотание крошечных количеств тефлона не должно навредить вам, так как оно инертно.

Специя может быть приятной, но специи также могут содержать очень плохие ошибки. Около 7 процентов специй, протестированных исследователями пищевых продуктов и медикаментов, были заражены сальмонеллой, которая может вызвать серьезную болезнь и смерть.

- Карри

Обладает тонизирующим свойством. Способствует заживлению ран, лечению пневмонии.

- Чили перец

- Перец черный

Укрепляет память. Очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, показана при синуситах, тонзелитах, бронхитах, болезнях сердца.
Для таких специй и приправ как корица, гвоздика, имбирь, свойственны тонизирующий, стимулирующий и общеукрепляющий эффекты. Благодаря им, активизируется процесс кровообращения. Если их употреблять во время простуды, можно ускорить процесс выздоровления.
- Шафран
Ученые доказали тот факт, что шафран оказывает благоприятное действие на женскую половую систему, повышая репродуктивную функцию. Благодаря ему, нормализуется гормональный фон. При преждевременном климаксе полезно употреблять каждый день по несколько пестиков шафрана, это восстановит цикл. Шафран – удивительная специя, которая способствует выработке в организме гормона радости. Шафран считается психотропным веществом, поскольку в разы активизирует выработку гормона серотонина. Его полезно употреблять при депрессиях, при сильных болевых ощущениях. Лекарственные свойства шафрана способствуют очищению лимфы, почек, печени, устраняет судороги, приводит в норму артериальное давление. Благодаря ему, в сосудах разжижаются сгустки крови, приводящие к тромбозу.
Специи способны улучшать структуру и состав продукта - они смягчают мясо, препятствуют быстрому развариванию рыбы. Использование специй сокращает сроки кипения и варки, а значит, сохраняет полезные вещества и витамины.

Есть ли у нас ощущение того, сколько болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах вызваны пряностями? Поставщик специй находится рядом с хранилищем чили в Нью-Дели в мае. Индийское правительство работает над улучшением практики безопасности пищевых продуктов в торговле пряностями. скрыть заголовок.

В других случаях были обнаружены и вызваны пряности, но они, как известно, не вызвали болезни. Но технология только недавно получила достаточно хорошее, чтобы сделать такое точное отслеживание возможным. Существует несколько широко используемых методов для уничтожения сальмонеллы и других бактерий в специях. Они включают в себя термическую обработку и обработку газовым этиленоксидом. Эксперты по безопасности пищевых продуктов говорят, что крупные импортеры специй либо требуют, чтобы продукты дезактивировались, прежде чем они въехали в Соединенные Штаты, либо обработали их в США.

Горчица
В России главным образом культивируется сарептская горчица, которую еще называют сизой или русской. Получаемый из ее семян светлый порошок и используется для приготовления известной всем столовой горчицы. На основе горчичного порошка с добавлением разнообразных специй можно приготовить и гораздо более оригинальные приправы.

Но нет требования, чтобы специи маркировались как обработанные, поэтому потребителям это сложно понять. Вы не собираетесь менять то, что происходит на ферме в Индии или на островах Специи, он говорит. «У них просто нет технологии для этого». Первые описания трав и специй приходят из Древнего Египта.

Помимо их использования в качестве источника пищи, травы и специи также сыграли важную роль в мумификации тел фараонов. Поскольку они полагали, что дух позже вернется, чтобы обитать в теле, древние египтяне сделали все возможное, чтобы сохранить тело как можно лучше. Это включало очищение брюшной полости и ополаскивание ее пряностями. Для этого они использовали тмин, анис, майоран, мускатный орех и корицу.

Черный перец
Пришел к нам из Индии, из провинции Малабар, ранее называемой Малихабор, дословно - «земля перца». В качестве специи используются зеленые незрелые плоды многолетнего вьющегося растения, которые высушивают на солнце целиком. В кулинарии черный перец используют молотым и горошком в различных пряных смесях, маринадах, консервах, сдабривая им мясные, рыбные и овощные блюда. В отличие от других видов перца черный (исключительно по вкусу) добавляется и в сладкие блюда.

Специи в библии и в коре

Известно, что несколько культур того же периода использовали травы и специи в качестве лекарств, ладана и духов. Древние греки, например, использовали венки лавра для награждения победителей мероприятий на Олимпийских играх. Говорят, что царица Савская дала царю Соломону чрезвычайно ценные подарки, в том числе золото и драгоценные камни, а также травы и специи. Получив эти дары, царь Соломон стал участвовать в торговле травами и специями, благодаря которым он стал очень богатым человеком.

Другая известная история из Библии, которая связана с торговлей пряностями, - это история Иосифа и его ревнивых братьев. Братья очень завидовали Иосифу, потому что их отец любил его больше, чем любой из его братьев. Однажды они решили убить его. Один из его братьев, Рубен, не мог заставить себя убить его, поэтому он предложил положить Джозефа в сухую колодцу с намерением вывести его позже. В этот момент прошел караван специй, и братья решили продать Иосифа как раба. Они сказали своему отцу Иакову, что дикое животное напало на Иосифа, и для того, чтобы придать доверие печальным новостям, они обмакнули пальто Джозефа в крови козла и показали его отцу.

Белый перец
Для приготовления этой специи идут только спелые красно-оранжевые плоды того же растения, из которого получают и черный. Спелые плоды сначала вымачивают для размягчения кожуры, а затем внутреннюю их часть сушат. Белый перец более ароматный и менее острый, чем черный.

Ямайский перец (душистый)
Этот уроженец Антильских островов относится к семейству миртовых. Его слегка недозрелые ягоды зеленого цвета высушивают, после чего они приобретают коричневую окраску. Во вкусе ямайского перца соединились ароматы гвоздики, мускатного ореха, корицы и черного перца. Горошины ямайского перца придают аромат жареному мясу, маринадам, входит он также в состав традиционных скандинавских блюд из сельди.

В конце концов, Джозеф оказался на королевском дворе в Египте, где он поднялся на известность, потому что мог интерпретировать мечты фараона. Благодаря объяснению Иосифом снов Фараона земля была избавлена ​​от голода. Его братья также пострадали и пришли в Египет, чтобы купить зерно с использованием серебра - и специй.

Мохаммед, пророк ислама, женился на богатой вдове торговца пряностями. Торговля специями шла рука об руку с провозглашением ислама. За тысячу лет до рождения Христа арабы имели монополию на торговлю травами и специями. Это было основано на контроле над транспортировкой специй с Востока на Запад. Эти однолетние верблюды, которые мало нуждались в еде и воде, могли переносить до 200 кг и со скоростью 3 км в час могли покрывать около 35 км в день.

Красный жгучий перец
Эта культура семейства пасленовых родом из Мексики включает в себя множество сортов. В качестве специи используют красные стручки (с семенами и без), обладающие жгучим вкусом. Молотый перец, приготовленный из стручков с семенами, - более жгучий. Самый популярный из стручковых перцев - чили распространен в повседневной кухне Южной Америки, Западной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Итальянцы приправляют свежим и сушеным чили макароны. На севере Европы его используют при консервировании и мариновании. Его применяют в процессе приготовления всех видов мяса, рыбы, бобовых, риса и капусты. Порошок перца паприка жгучий и более мягкий, имеет слегка сладковатый вкус. Перец паприка стал национальным кулинарным символом Венгрии. Он используется в гуляшах, блюдах из мяса и птицы. Его также широко используют в Испании, Португалии и США. Самый жгучий стручковый перец - кайенский. В очень малых дозах его добавляют в блюда из сыра, сухое острое печенье, блюда из яиц.

Первоначально арабы покупали корицу у китайских или яванских купцов. Они сохранили свою монополию на мускатный орех и корица, рассказав самые причудливые истории древним грекам и римлянам. Одна из легенд заключается в том, что крупные хищные птицы использовали палочки корицы для строительства своих гнезд. Эти гнезда были найдены на вершине крутых скал, которые были недоступны для людей. Арабы якобы выложили большие куски мяса осла возле гнезд в надежде, что хищные птицы доставят их в свои гнезда.

Поскольку гнезда не были построены, чтобы нести вес мяса, они падали на землю. Как только это произошло, трюк заключался в том, чтобы как можно скорее вытащить палочки корицы из гнезда, прежде чем жестокие хищные птицы убили вас. Не только дефицит, но и опасность, связанная с «уборкой» специй, привели к тому, что высокие цены, о которых говорили арабы, кажутся приемлемыми.

Лавровый лист
Родина лавра - Малая Азия, Восточное Средиземноморье. Помимо общепринятого в быту применения высушенный лавровый лист способен придать остроту мясу, приготовляемому на открытом огне, - листочки нанизывают на шампуры вместе с мясом и овощами. Используют его и для ароматизации некоторых сладких блюд. Он обладает свойством отдавать свой аромат постепенно.

Конец средневековья: эпоха европейских исследователей

На Дальнем Востоке особое внимание уделялось его семье, о чем свидетельствуют многочисленные поездки, которые он совершил через Китай, Индию и Азию в течение 24 лет. Эта книга побудила многих других открыть маршрут специй - отчасти из-за многих признаков того, где искать вещи, но также и потому, что она раскрыла многие из высоких историй арабов за то, что они были. В 15-ом столетии был настоящий бум в путешествиях открытия. Морской маршрут в Индию через мыс Доброй Надежды был впервые обнаружен Васко да Гамой.

Каперсы
Эта специя является цветочным бутоном низкорослого кустарника каперсника. Размельченные каперсы входят в состав многих классических соусов. Итальянцы приправляют ими салаты и добавляют в начинку для пиццы. В Северной и Восточной Европе каперсы вводят в состав рыбных и овощных блюд. Иногда каперсы заменяют семенами настурции.

Гвоздика
Гвоздичное дерево, относящееся к семейству миртовых, родом с Молуккских островов. Для приготовления специи собирают бутоны, обладающие жгучим сладковатым вкусом и сильным ароматом. Их используют для приготовления маринадов, смесей пряностей, мясных и сладких блюд. Гвоздика входит в состав множества приправ и соусов как восточной, так и европейской кухни.

Шафран
Родина этого луковичного растения семейства ирисовых - Малая Азия. Шафран с древнейших времен ценится и как специя, и как пищевой краситель. Чтобы получить килограмм пряности, надо обработать 80 000 растений, отщипнув от них вручную рыльца цветков. У шафрана сильный аромат и горько-пряный вкус. Перед использованием его в течение 5 минут заваривают или в теплой воде, или в другой жидкости (в соответствии с рецептом), которой он отдает и аромат, и цвет. Эту жидкость вместе с шафраном и добавляют в блюдо. Для восточной и средиземноморской кухни характерно употребление шафрана в блюдах из риса, мяса и рыбы. Он входит в состав ликера шартрез.

Корица
Родина коричного дерева семейства лавровых - Цейлон и южное побережье Индии. Как пряность, имеющую нежный горьковатый вкус, используют высушенную кору дерева. В виде палочек или молотую ее употребляют для приготовления различных блюд во всех странах мира, особенно же в кондитерских изделиях. Она также входит в состав карри. В восточной кухне корицу добавляют в холодные и горячие блюда из домашней птицы, при тушении и жарке баранины, в Китае и Корее ею приправляют свинину. Корицу иногда заменяют ее близкой родственницей - кассией, хотя ее вкус острее и грубее, поэтому она больше подходит для острых блюд.

Имбирь
В Юго-Восточной Азии из свежего имбиря делают варенье. Сырым его можно добавлять и в салаты. В русской кухне имбирь издавна использовали для приготовления напитков, пряников и куличей. Он придает особый вкус мясу. Это тропическое растение родом из Южной Азии возделывается как огородная культура. Его корневища сушат на солнце, а затем перемалывают - эта специя чаще всего употребляется в молотом виде, хотя применяется и в свежем - резаном или натертом, особенно в блюдах восточной и индийской кухни. В Индии и Шри-Ланке обжаренный имбирь используют для приготовления соусов к мясу, рыбе и овощам. В Англии и США популярно имбирное пиво.

Лекарственные свойства имбиря способствуют облегчению головной боли, мигреней, укрепляет иммунитет. Имбирь полезен при сильном кашле и простудных заболеваниях. В Японии имбирь употребляют для профилактики глистов.

Анис
Эта пряная трава семейства зонтичных родом из Египта и Сирии. В качестве специи используют семена аниса, имеющие тонкий сладковатый вкус. Их добавляют в рыбные блюда, супы, а также в хлеб и выпечку. Анис входит в состав популярных спиртных напитков.

Ваниль
Родина этого вьющегося растения семейства орхидных - Мексика и Центральная Америка. В качестве пряности используют его стручки. Из-за трудоемкого процесса выращивания растения, сбора и длительной подготовки стручков ваниль остается одной из самых дорогих в мире пряностей. Поэтому большой популярностью пользуется ванилин - ее искусственный заменитель. Ваниль, обладающая тонким ароматом и цветочной сладостью, повсеместно используют в приготовлении дорогих кондитерских изделий, особенно шоколада, и сладких блюд.

Кардамон
Многолетнее травянистое растение семейства имбирных родом с Малабарского берега Индии. В качестве специи используют семена кардамона, заключенные в коробочки. Их собирают недозрелыми и сушат, перед употреблением семена вылущивают. Кардамон - одна из самых изысканных специй западноевропейской и русской кухни. Он обладает своеобразным ароматом, освежающим, слегка камфорным вкусом. В Индии его семена входят в состав многих кушаний, их добавляют в плов, включают в состав карри, сладостей и десертов. В Скандинавии кардамон используют для приготовления кексов и пирогов, консервов.

Мускатный орех и мускатный цвет
Это части одного и того же плода мускатного дерева - мускатника, уроженца Молуккских островов. Плоды его по форме и цвету напоминают абрикос. По мере созревания плоды раскалываются и обнажают семя, частично покрытое присеменником. При высушивании кожура присеменника становится оранжевой, ее и называют мускатным цветом (продается в виде чешуек или порошка). Семя же, называемое орехом, сложным образом обрабатывают и сушат. И мускатный орех, и мускатный цвет обладают по-разному сильным и тонким ароматом. В западноевропейской кухне мускатный орех тертым или молотым добавляют в салаты, овощные и картофельные пюре, в блюда из птицы, а также в грибные и рыбные. Он прекрасно подходит для приготовления напитков и кексов. Мускатный цвет, как и мускатный орех, составляют основу многих соусов, его используют в приготовлении острых, мясных блюд. В Малайзии оболочку мускатного ореха засахаривают или консервируют.

Розмарин
Этот вечнозеленый кустарник семейства губоцветных - уроженец Средиземноморья. В качестве пряности используют его высушенные листья. У нас в стране розмарин не очень популярен, хотя его хорошо добавлять в мясные блюда - он отбивает специфический запах и вместе с тем придает аромат. Им приправляют овощные блюда, соусы и фруктовые салаты. Итальянцы добавляют розмарин в тесто для пиццы и макароны.

Майоран
Родина этого многолетнего полукустарника семейства губоцветных - Средиземноморье. Его листья используют в кулинарии как в свежем, так и сушеном виде. Майоран, содержащий большое количество эфирного масла, обладает своеобразным, слабо жгучим, тонким вкусом и сладковато-пряным ароматом. Его используют для приготовления картофельных супов, салатов, блюд из бобовых, печени и грибов, а также горячих мясных блюд с повышенным содержанием жира, так как он способствует его усвояемости.

Чабрец
Это стелющееся травянистое растение, распространенное на всей территории Европы и России, еще называют тимьяном ползучим и богородской травой. В виде порошка его используют при приготовлении супов, смешивают с панировкой для обжаривания рыбы, им также посыпают различные сыры.

Базилик
Эта пряная трава семейства губоцветных пришла к нам из Индии и Ирана. В виде порошка базилик добавляют в рыбные, сырные, яичные, мясные блюда, а также в макароны. Целые сухие стебли травы кладут в соленья и квашения.

Фенхель
Его родина - Малая Азия и Сирия. Листовой клубень и свежие листья фенхеля используют для приготовления салатов, вторых блюд, маринадов и солений. Молотым фенхелем посыпают жареное мясо.

Эстрагон (тархун)
Родина этого растения рода полыни - Восточная Сибирь и Монголия. Высушенные листья эстрагона, так же как и свежие, добавляют в салаты, супы. Особенно хорошо эстрагон сочетается с отварной рыбой.

Кориандр
Пряное травянистое растение семейства зонтичных, родом из Малой Азии и Восточного Средиземноморья. Зелень этого растения называют кинзой, а семена, обладающие запахом сушеного апельсина, - кориандром. Их используют при мариновании рыбы, засоле капусты, а также смешивают с семенами тмина.

Мята
В качестве пряности применяют несколько видов этого растения семейства губоцветных, особенно же предпочтительной для этого считается мята кудрявая. В сухом виде ее добавляют в мясные блюда, блюда из гороха, чечевицы, а также в маринады для мяса и дичи.

Тмин
Семена этого растения семейства зонтичных, обладающие освежающим вкусом и слегка перечным ароматом, - излюбленная пряность европейских хлебопеков, кондитеров и сыроделов. Тмин хорошо сочетается с блюдами из капусты, картофеля, творога, добавляют его и в сладкие блюда, входит он также в состав джина и шнапса.

Барбарис
Кислые плоды этого колючего кустарника обладают способностью нейтрализовывать некоторые яды, попавшие в организм. Ягоды используют в приготовлении мясных блюд, пловов. В закавказской кухне молотым барбарисом посыпают шашлык и блюда из птицы.

Чеснок
Применение этой пряности разнообразно. Высушенные зубчики чеснока измельчают в порошок и смешивают с солью, получая так называемую чесночную соль. Чеснок добавляют в соусы. Чтобы сообщить салату легкий чесночный привкус, внутреннюю поверхность салатницы натирают свежим разрезанным зубчиком чеснока. А вот к рыбным блюдам чеснок абсолютно не подходит, так как способен безнадежно испортить их вкус.

Кто из нас не любит вкусно поесть или побаловать своих близких новым, оригинальным блюдом. Но задумывались ли вы, что именно делает блюда такими разнообразными и заставляет их приобретать всевозможные вкусовые оттенки, хотя ингредиенты остаются практически неизменными. Конечно же, это специи, без которых не обходится ни одна хозяйка и ни один шеф-повар. С давних времён специи использовались в приготовлении пищи и очень дорого ценились. Особой популярностью, как раньше, так и сейчас, пользуются восточные специи, имеющие пряный аромат и придающие продуктам великолепный вкус. Специи бывают нескольких видов – это приготовленные из натуральных продуктов и синтетические. Сегодня мы поговорим о натуральных специях, которые способны оказывать положительное воздействие на организм. Но специи, как и любые другие пищевые добавки, могут приносить не только пользу, но и вред. Эта тема волнует многих, поэтому сейчас нам предстоит разобраться, стоит ли употреблять в пищу специи и насколько опасными они могут быть для здоровья.

Польза специй

Первым плюсом специй, который просто невозможно не упомянуть, является их влияние на вкусовые качества блюд и их аромат. Ни для кого не секрет, что даже самые простые и, казалось бы, банальные продукты могут превратиться в настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий восхищения. На сегодняшний день существуют специально разработанные сочетания различных пряностей, которые максимально гармонируют с теми или иными продуктами. Приправы для рыбы, для мяса, для курицы, для супа, плова, жаркого и т.д., в которых собраны различные травы и засушенные плоды, все они пользуются большой популярностью и наверняка есть на каждой кухне. Некоторые повара самостоятельно готовят пряные смеси, сочетая между собой отдельные приправы, и создают с их помощью невероятно вкусные и неповторимые блюда. Правильно подобранные специи могут раскрыть вкус продукта на столько, что после умелого приготовления он станет настоящим деликатесом и придётся по вкусу даже самым изощрённым гурманам.

Но возможность изменять вкус продуктов и делать блюда завершёнными и изысканными – это не единственный плюс специй. Они способны оказывать влияние не только на продукты, но и на ваш организм. При правильном их употреблении, специи изменят его только в положительную сторону и окажут позитивное воздействие на работу внутренних органов. Каждый из видов приправ и специй имеет свои преимущества и по-разному влияет на организм, поэтому употреблять их рекомендуется в совокупности, дабы получить больший эффект.


Среди всех свойств, в первую очередь, необходимо выделить возможность некоторых специй бороться с раковыми заболеваниями. Учёные многих стран доказали, что вещество под названием куркумин, содержащееся в специях, препятствует развитию раковых клеток и блокирует биохимические цепочки, предотвращая таким образом онкологические заболевания. Естественно, это вещество не является универсальным лекарством от рака, но его употребление при облучении, химиотерапии и после операций приносит положительные результаты и облегчает негативные последствия.

Также нельзя не упомянуть о положительном влиянии специй на состояние сердечно-сосудистой системы. Они ускоряют кровообращение и улучшают кровоснабжение всех органов. Употребление пряностей с жирной пищей не только сделает её вкуснее, но и снизит уровень холестерина в вашем организме, что положительно отразится на его работе и избавит от вероятности образования тромбов. Некоторые специи положительно влияют на состояние нервной системы и способны избавить от нервного напряжения, страха, беспокойства и депрессии. Специи, содержащие в своём составе вещество капсаицин, ускоряют обмен веществ и выводят из организма шлаки. Таким действием обладают перец чили, чёрный перец и имбирь. Регулярное их употребление в небольших количествах нормализует обмен веществ, а также сможет избавить от лишних килограммов. Поэтому во время приготовления жирной или высококалорийной пищи рекомендуется отдавать предпочтение именно этим приправам. Кроме того, специи способны вызывать чувство сытости. Если вы не хотите много съесть, то перед основным приёмом пищи съешьте немного острых закусок. Имбирь также можно отнести к противовоспалительным и антимикробным средствам, которые помогают справиться с простудой и вирусами. Поэтому при гриппе и простуде не стоит бежать в аптеку за лекарствами и таблетками, а просто выпейте чай с имбирём, мёдом и лимоном, и через несколько часов вы заметите существенные изменения в лучшую сторону.

Ещё одним плюсом специй является то, что они содержат большое количество различных антиоксидантов, способных продлить молодость и красоту. Не зря специи становятся основным ингредиентом в составе омолаживающей косметики. Так, например, корица входит в состав средств по уходу ха кожей, тонизирующих и антицеллюлитных препаратов. Она содержит в себе антиоксиданты и дубильные вещества, способные уменьшать подкожные жировые отложения и увеличивать упругость кожи, что, в свою очередь, помогает эффективно бороться с целлюлитом. Косметика с куркумой оказывает противовоспалительное действие, поэтому она входит в состав очищающих и питающих средств по уходу за проблемной кожей.


Имбирь усиливает регенеративную способность кожи, он зачастую является одним из основных компонентов косметики для зрелой кожи. Кроме того, имбирь регулирует работу сальных желез, снимает воспаление, уменьшает количество чёрных точек на лице, избавляет от растяжек на теле, нормализует водный баланс кожи, повышает её тонус и способствует похудению. Жгучий перец, благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и минералов, используется в различных областях косметологии. Он входит в состав тонизирующих кремов, шампуней и масок для волос, а также антицеллюлитных средств.

Вред специй

К сожалению, специи и приправы могут оказывать на наш организм не только положительное, но и отрицательное влияние. В основном вред специй связан с их чрезмерным употреблением и с наличием каких-либо хронических заболеваний, поэтому использовать пряности в процессе приготовления пищи нужно крайне аккуратно и не переусердствовать при их употреблении.

Вот некоторые из предостережений, которые необходимо знать, чтобы уберечь себя от нежелательных последствий. Людям, страдающим гипертонией и гипотонией, крайне не рекомендуется злоупотреблять солью и острыми приправами. Они задерживают жидкость в организме, провоцируя тем самым повышение артериального давления. Красный и чёрный перец окажут негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта у тех, кто страдает гастритом или желудочными заболеваниями. Также при подобных заболеваниях не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, хрен и чеснок. В больших количествах лавровый лист может стать губительным для людей с заболеваниями почек, печени и сердца, также его не следует употреблять беременным женщинам, так как вещества, входящие в его состав, снижают свёртываемость крови. При чрезмерном употреблении мускатного ореха, даже у здорового человека может возникнуть головная боль, головокружение, тошнота и потеря сознания. Нельзя также забывать и об индивидуальной непереносимости некоторых специй, поэтому при наличии каких-либо хронических заболеваний или аллергии необходимо проконсультироваться с врачом, который составит для вас наиболее подходящий и безопасный рацион.

Помните о том, что приправы приносят пользу только при умеренном их употреблении. Не злоупотребляйте специями во время приготовления блюд и не используйте пряности, готовя еду детям. Только тогда специи станут вашим незаменимым помощником на кухне и сделают блюда невероятно вкусными, поднимут аппетит и улучшат здоровье. Старайтесь пользоваться только натуральными специями и избегать синтетических добавок, которые зачастую оказывают пагубное воздействие на организм и становятся причиной различных заболеваний.

Екатерина Махноносова
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна