Что такое оракул определение. Значение слова «оракул. Оракулы в Древней Греции

Который и именовался оракулом. В более широком смысле под оракулом понимали и прорицалище - место, где оглашалось предсказание, и сам текст предсказания. В современном языке под оракулом понимается предсказатель будущего, а также человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением.

Происхождение

Как и другие оракулы, пифия давала предсказания в строго определённые дни - только в седьмой день месяца, притом на зиму святилище закрывалось. Чтобы гарантировать благосклонность пифии, вопрошающие должны были приносить в Дельфах обильные жертвы . Люди попроще поэтому обращались не к пифии, а к бродячим прорицателям. Дельфский оракул был закрыт в 393 году по приказу императора-христианина Феодосия Великого как оплот язычества.

Сивиллы и мантика

Уникальность оракулов состояла в том, что они воспринимались как врата, через которые можно было напрямую общаться с божеством, задавать ему вопросы. В эпоху эллинизма конкуренцию оракулам стали составлять сивиллы - прорицательницы, разбросанные по окраинам греческого мира. В отличие от оракулов, они не отвечали на обращённые к ним запросы, а в экстазе пророчили предстоящие людям бедствия. Изречения сивилл заносились в особые книги , к которым в Древнем Риме обращались только с особого разрешения сената .

В отличие от оракулов, сивиллы могли представлять собой общее наследие всех индоевропейских народов - подобные предсказатели известны у кельтов , они описаны в «Рамаяне » и «Махабхарате », у славян ту же функцию выполняли вещие волхвы , у германцев - Вельва и Веледа .

От оракулов и сивилл следует отличать жрецов, которые занимались мантикой , - толкованием знаков, ниспосылаемых богами . В Древнем Риме к их числу относились авгуры , толковавшие поведение птиц, и гаруспики , гадавшие по внутренностям жертвенных животных.

Смотри также

Напишите отзыв о статье "Оракул"

Ссылки

Примечания

Литература

Отрывок, характеризующий Оракул

– Я ни про кого не думаю дурное: я всех люблю и всех жалею. Но что же мне делать?
Соня не сдавалась на нежный тон, с которым к ней обращалась Наташа. Чем размягченнее и искательнее было выражение лица Наташи, тем серьезнее и строже было лицо Сони.
– Наташа, – сказала она, – ты просила меня не говорить с тобой, я и не говорила, теперь ты сама начала. Наташа, я не верю ему. Зачем эта тайна?
– Опять, опять! – перебила Наташа.
– Наташа, я боюсь за тебя.
– Чего бояться?
– Я боюсь, что ты погубишь себя, – решительно сказала Соня, сама испугавшись того что она сказала.
Лицо Наташи опять выразило злобу.
– И погублю, погублю, как можно скорее погублю себя. Не ваше дело. Не вам, а мне дурно будет. Оставь, оставь меня. Я ненавижу тебя.
– Наташа! – испуганно взывала Соня.
– Ненавижу, ненавижу! И ты мой враг навсегда!
Наташа выбежала из комнаты.
Наташа не говорила больше с Соней и избегала ее. С тем же выражением взволнованного удивления и преступности она ходила по комнатам, принимаясь то за то, то за другое занятие и тотчас же бросая их.
Как это ни тяжело было для Сони, но она, не спуская глаз, следила за своей подругой.
Накануне того дня, в который должен был вернуться граф, Соня заметила, что Наташа сидела всё утро у окна гостиной, как будто ожидая чего то и что она сделала какой то знак проехавшему военному, которого Соня приняла за Анатоля.
Соня стала еще внимательнее наблюдать свою подругу и заметила, что Наташа была всё время обеда и вечер в странном и неестественном состоянии (отвечала невпопад на делаемые ей вопросы, начинала и не доканчивала фразы, всему смеялась).
После чая Соня увидала робеющую горничную девушку, выжидавшую ее у двери Наташи. Она пропустила ее и, подслушав у двери, узнала, что опять было передано письмо. И вдруг Соне стало ясно, что у Наташи был какой нибудь страшный план на нынешний вечер. Соня постучалась к ней. Наташа не пустила ее.
«Она убежит с ним! думала Соня. Она на всё способна. Нынче в лице ее было что то особенно жалкое и решительное. Она заплакала, прощаясь с дяденькой, вспоминала Соня. Да это верно, она бежит с ним, – но что мне делать?» думала Соня, припоминая теперь те признаки, которые ясно доказывали, почему у Наташи было какое то страшное намерение. «Графа нет. Что мне делать, написать к Курагину, требуя от него объяснения? Но кто велит ему ответить? Писать Пьеру, как просил князь Андрей в случае несчастия?… Но может быть, в самом деле она уже отказала Болконскому (она вчера отослала письмо княжне Марье). Дяденьки нет!» Сказать Марье Дмитриевне, которая так верила в Наташу, Соне казалось ужасно. «Но так или иначе, думала Соня, стоя в темном коридоре: теперь или никогда пришло время доказать, что я помню благодеяния их семейства и люблю Nicolas. Нет, я хоть три ночи не буду спать, а не выйду из этого коридора и силой не пущу ее, и не дам позору обрушиться на их семейство», думала она.

Анатоль последнее время переселился к Долохову. План похищения Ростовой уже несколько дней был обдуман и приготовлен Долоховым, и в тот день, когда Соня, подслушав у двери Наташу, решилась оберегать ее, план этот должен был быть приведен в исполнение. Наташа в десять часов вечера обещала выйти к Курагину на заднее крыльцо. Курагин должен был посадить ее в приготовленную тройку и везти за 60 верст от Москвы в село Каменку, где был приготовлен расстриженный поп, который должен был обвенчать их. В Каменке и была готова подстава, которая должна была вывезти их на Варшавскую дорогу и там на почтовых они должны были скакать за границу.
У Анатоля были и паспорт, и подорожная, и десять тысяч денег, взятые у сестры, и десять тысяч, занятые через посредство Долохова.
Два свидетеля – Хвостиков, бывший приказный, которого употреблял для игры Долохов и Макарин, отставной гусар, добродушный и слабый человек, питавший беспредельную любовь к Курагину – сидели в первой комнате за чаем.
В большом кабинете Долохова, убранном от стен до потолка персидскими коврами, медвежьими шкурами и оружием, сидел Долохов в дорожном бешмете и сапогах перед раскрытым бюро, на котором лежали счеты и пачки денег. Анатоль в расстегнутом мундире ходил из той комнаты, где сидели свидетели, через кабинет в заднюю комнату, где его лакей француз с другими укладывал последние вещи. Долохов считал деньги и записывал.
– Ну, – сказал он, – Хвостикову надо дать две тысячи.
– Ну и дай, – сказал Анатоль.
– Макарка (они так звали Макарина), этот бескорыстно за тебя в огонь и в воду. Ну вот и кончены счеты, – сказал Долохов, показывая ему записку. – Так?
– Да, разумеется, так, – сказал Анатоль, видимо не слушавший Долохова и с улыбкой, не сходившей у него с лица, смотревший вперед себя.

ОРА́КУЛ, -а, м.

1. В античном мире и у народов Древнего Востока: жрец прорицатель воли божества, дававший в непререкаемой форме ответы на любые вопросы.

2. перен. О том, чьи суждения признаются непререкаемой истиной (ирон. ).

| прил. ~ьский , -ая, -ое.

С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка

ОРАКУЛ это, что такое ОРАКУЛ , значение слова ОРАКУЛ , синонимы к ОРАКУЛ , происхождение (этимология) ОРАКУЛ , ОРАКУЛ ударение, формы слова в других словарях

+ ОРАКУЛ - Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный

ОРАКУЛ

оракул

ора ́кул

1. м.

а) Прорицание, якобы исходящее от божества и объявляемое жрецом (у древних греков, римлян и народов древнего Востока).

б) Место, храм, куда обращались за прорицанием.

а) Название гадательной книги.

б) Предмет, по которому гадают.

2. м.

1) Прорицающее божество; жрец, дающий ответы, прорицания, якобы исходящие от божества.

2) Человек, все суждения которого признаются окружающими непреложной истиной, откровением.

+ ОРАКУЛ - Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»

ОРАКУЛ

ОРАКУЛ

(лат. oraculum, от oro - говорю, прошу), у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, передававшееся жрецами от имени божества вопрошавшим верующим, а также место, где оглашалось предсказание. В переносном смысле - человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением.

+ ОРАКУЛ - Словарь иностранных слов

+ ОРАКУЛ - Малый академический словарь русского языка

ОРАКУЛ

оракул

А, м.

1. В древнем мире:

место, храм, где жрецы прорицали от имени божества, а также прорицающее божество.

Дельфийский оракул.

К оракулу и капищу Сиваха Шел Александр. Бунин, Александр в Египте.

2. перен. Книжн.

Лицо, чьи суждения признаются непреложной истиной, откровением.

- Трудно быть судьею в чужом деле ---. Если можно, освободите меня от затруднительной роли оракула и решайте дело сами. Чернышевский, Теория и практика.

3. Устар.

Гадательная книга.

В доме появился «Новый полный оракул --- ». И Настасья Петровна надевала по вечерам очки, катала из воска шарик и начинала кидать его на круги оракула. Бунин, Деревня.

{Лат. oraculum}

+ ОРАКУЛ - Сборный словарь иностранных слов русского языка

ОРАКУЛ

оракул

ОРАКУЛ

(лат. oraculum, от orare - говорить, испрашивать). 1) прорицатель; загадочное изречение, неопровержимо высказанное. 2) изречения богов. 3) человек, изрекающий что-либо, подобно оракулу, словам которого дают особенную веру.

(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910)

ОРАКУЛ

лат. oraculum, от orare, говорить, испрашивать. а) Прорицатель; предвещание. b) Человек, мнениям которого дают особенную веру. с) Загадочное изречение.

Еще в глубокой древности оракулов почитали больше, чем жрецов, так как с их помощью боги могли общаться с людьми, а через жреца - только человечество с богами. Даже сейчас оракул - который якобы общается с богом и передает его наставления людям. Безусловно, слишком резко все воспринимающие люди не поверят в такие способности, тем не менее считается, что ясновидящие, экстрасенсы и целители есть, и они тем или иным способом узнают о своем даре. Однако это странное и даже страшное слово "оракул", при произношении которого в голове возникает ассоциация с чем-то большоим, могущественным и многое знающим, теперь может называть безобидные или почти безобидные вещи.

Оракулы в Древней Греции

Это самая, пожалуй, развитая в этом плане цивилизация, здесь оракулы упоминались в мифах, о них слагались легенды, им поклонялись.

Люди со всех концов планеты сходились к прорицателям и слушали речи богов. Самым известным и, как считалось, действенным был и неспроста. Дело в том, что он, как считали люди, являлся центром Земли лишь потому, что там сам бог прорицания Аполлон поставил камень на могиле поверженного Пифона. Для древнего народа оракул - это место скопления божественной энергии.

Оракул в современности - это…

На самом деле в современном мире магии оракул - это некий волшебный предмет, чаще всего карты. Связь прорицателя и карт ясна, ведь с помощью них современные ясновидящие и экстрасенсы узнают судьбу той или иной личности, дают ответы на вопросы. Существует Оракул Друидов, Викканский и Вампирский доктора Джона Ди и т.д. В некотором роде прорицателями могут выступать и книги, к примеру, Книга Судеб, знающая ответы на все вопросы.

Астрологические оракулы: карты и люди

Звездный оракул - это некая система особенных карт Таро, которые сочетают в себе обычное гадание на картах и астрологические прогнозы. В принципе, это то же самое, что и гороскопы, которые создаются посредством карт и звезд. Ясновидящий должен уметь владеть знаниями о звездах, их расположении, знаках зодиака, картах и т.д.

Только при правильном использовании такой техники получится правдивое предсказание. В основе звездного оракула лежит особое правило, которое называется «Три кита», то есть знак зодиака, планета, управляющая знаком, и дом гороскопа.

Астрологический оракул - это не только предмет, но и человек, который заявляет, что он и не человек вовсе, а существо, которое знает ответы на все вопросы и предупреждает, что иногда ответы могут быть не совсем понятными и развернутыми, так как не каждый вопрос имеет ответ и не каждый ответ может быть причислен к какому-либо вопросу.

Оракул- это ясновидящий, который мог видеть будущее, прошлое и настоящее, как в общем масштабе по всему миру, в своем государстве, так и видеть полностью жизнь человек – его будущее, прошлое и настоящее. К ораклу в древнем в время обращались во сомном как проводник, у которого открыта всегда дверь к божественным силам, которые ему и помогали заглядывать в будущее и прошлое каждого человека индивидуально! Оракулы жили в древней Греции, благодаря своему дару ясновиденья они могли видеть беду и подсказать как ее предотвратить! В военном деле могли дать совет военоначальнику того времени и скорректировать его действия тем самым, чтоб поход был более удачным и выгодным для них!

У ораклов была своя религия, свои боги, которым они каждый день поклонялись и приносили им каки либо жертвы или дары, для того чтоб они помогали им болие лучше понять и осознать этот мир и вместе с этим проникнутся в определенное простнаство, которое и давало им особые знание, не доступные человеческому разуму! Но при этом чаще всего эти знания они держали в секрете и передавали по наследству! Благодаря осознания этого природы этого мира и умения сливается в одно целое со вселенной, с землей, с с миром духов, с темными силами, так же как и со светлыми, кроме этого могли и с атмосферой, с природой не просто сливается, а контролировать! Если долго была засуха на земле – к оракулам обращались люди и тогда оракулы входили в сильнейшею медитацию и на земле проливался дождь, и наоборот в случаи когда было наводнения, они опять таки входили в трассовое состояние и дождь прекращался на земле!

Оракулы старались жить всегда в особом месте – где исходит огромный поток энергии, огромнейший поток энергии чаще всего, как и раньше, так и щас находится во сомном в местах разлома земно коры. Там в месте разлома земной коры они искали особое место – самое сильное, из которого исходила особый постоянный поток очень мощной энергии, они соприкасались с этой энергией и даже самый крепкий и здоровый человек не мог там долго находится и лиж оракулы там жили, получая там особую силу, но при этом постоянно болея, так как даже их ней организм не выдерживал такой особый поток энергии.

Чаще всего Оракулы жили как отшельники. В не очень аккуратной и чистой одежде, питались восомном что им приносили люди или каки либо дары принесшие от людей или царей, особо не следили за собой, были не опрятные, грязные и лиж взгляд у них был особый – немного размыты, но при этом всем сосредоточенный, могущий проникать в глубь сущность людей до самой глубины его души и осознания этого мир. Такой необычный взгляд у них был - так как они часто путешествовали подключившись в своем сознании к космосу вселенной, могли быть как в разных местах при чем иногда одновременно в двух местах, но это лиж избранные так умели делать, так и путешествовать не только по нашему миру, но и за грань его выходили, путешествовали в параллельные миры, в другие галактики, а также на планеты находящиеся на наше вселенной. Там они получали везде особые знания, особые силы, энергию, умения которые иногда передавали людям и не только.

А также путешествовали по нашей планете, общаясь в – не видимые человеским глазом других живых существ обитающих в нашем мире, не видимых человеческим глазом, иногда с этими существами вели какое либо общения или даже дрались в редких случаях, но при этом всегда старались в тонком мире вести себя всегда очень аккуратно и не раздражать жителей по тусторонего мира и тонкого мира.

В наше время ораклов можно сравнить с колдунами, с людьми имеющие определенные сверх способности, видящих чуть глубже, чем обычные люди и т.д.