Баклажаны «Огонек» – старый рецепт. Баклажаны «Огонек»: подборка «жгучих» рецептов на зиму

Хреновина «Огонек» из помидор, рецепты которой на зиму вы здесь найдете, наш, русский ответ знаменитой абхазской аджике, традиционно готовящейся только из острого перца с чесноком. Классический российский огонек делается на основе хрена с добавлением разных видов перца, моркови, лука, баклажанов. Но объединяет их одно – это очень острая приправа к мясу.

Острую приправу, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, , а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят — кобра.

Хреновина делается с варкой или без нее, не всегда требует стерилизации. Существует рецепт салата без хрена. Со всеми вариантами самых вкусных заготовок познакомлю. Останется подобрать подходящий и взяться за дело.

  • Рекомендую раскладывать приправу в маленькие баночки, они удобнее для хранения и употребления.
  • Раньше овощи измельчали мясорубкой. Сейчас в арсенале женщин появились современные помощники, значительно облегчающие и ускоряющие процесс приготовления. Это кухонный комбайн, блендер.
  • Совет. Пока прокрутишь хрен, наплачешься от души. Чтобы уберечь глаза от ядреного «обидчика», выходите работать на улицу. Или накиньте на горло мясорубки плотный пакет. Но лучший вариант – поручить работу мужу, пусть поплачет, ему полезно.

Классический Огонек из помидоров и чеснока

Наиболее популярный рецепт заготовки на зиму острой приправы. И хотя делается она без острого перца, горлодер получается от души.

Состав ингредиентов:

  • Помидоры – килограмм.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1-2 маленьких ложек.
  • Сахар-песок – чайная ложка.

Как заготовить хреновину:

  1. Нарежьте томаты и хрен на части. Измельчите любым, доступным способом.
  2. Зубчики чеснока аналогично измельчите в пюре, пропустив через пресс.
  3. Смешайте в миске. Посолите, насыпьте сахар. Добросовестно размешайте, чтобы специи «разошлись» по всей массе.
  4. Распределите по баночкам, закройте винтовыми крышками. На зимнее хранение поместите в холод.

Огонек без хрена

Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.

Возьмите:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перчик.
  • Головки чеснока – 100 гр.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль.

Как заготовить:

  1. Проверните овощи в пюре блендером.
  2. Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
  3. Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.

Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном

Рецепт называется «Гюрза», очевидно за остроту. Из яблок советую брать антоновку, она идеально подходит для заготовки приправы.

  • Помидоры – килограмм.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Корень хрена – столько же.
  • Антоновка – 500 гр.

Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.

Огонек из зеленых помидоров на зиму

Классический сибирский рецепт. Заготовка получится вкуснее, если на 2/3 зеленых томатов берется треть красных спелых.

Подготовьте:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Корень хрена – 250 гр.

Рецепт салата:

  1. Помойте, нарежьте овощи на части. Проверните в пюре.
  2. Посолите, расфасуйте. Огонек можно есть стразу, но если подержать в холодильнике недельку, вкус станет насыщеннее.

Вареный Огонек из помидоров без стерилизации

Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.

Подготовьте:

  • Спелые томаты – 5 кг.
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Морковка – килограмм.
  • Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.
  • Жгучий перец – 150 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Молотый перец, соль.

Заготовка на зиму:

  1. Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.
  2. Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
  3. На малом огне доведите до закипания.
  4. Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.
  5. В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
  6. Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.

Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена

Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.

Потребуется:

  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Горький красный перчик – 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Приправа хмели-сунели – пачка.
  • Соль – 70 гр.

Приготовление:

  1. Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.
  2. Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.
  3. Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.
  4. Расфасованную приправу храните на полке холодильника.

Огонек со сливами с варкой

Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд.

Потребуется:

  • Томаты – 3,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по килограмму.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Постное рафинированное масло – ½ стакана.
  • Соль, черный перец.

Заготовка:

  1. Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.
  2. Измельчите блендером.
  3. Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.
  4. Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 15-20 минут.
  5. Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.
  6. Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.

Вареный огонек с помидорами и баклажанами

Возьмите:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Баклажаны, болгарский перец – по 1 кг.
  • Горький перчик – 3 стручка.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Пропустите компоненты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите.
  2. Доведите до кипения. Продолжайте медленную варку приблизительно час.
  3. В конце влейте уксус. Разлейте по баночкам и закрутите. Хранится заготовка в холоде.

Горлодер из помидоров на зиму

Простой рецепт огонька без хрена. Готовьтесь, приправа получается ядреной, практически «вырви глаз». Особенно довольны мужчины.

Потребуется:

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Жгучий перец – 1-2 стручка.
  • Головка чеснока.
  • Молотый перец – 2-3 чайные ложки.
  • Соль.

Заготовка:

  1. Рецепт без варки. Как действовать в этом случае, читайте выше – измельчите, размешайте.
  2. Единственный совет: если хотите сделать настоящий горлодер, не выбирайте из горького перца семена. Но будьте готовы к тому, что это ядерная смесь.

Видео-рецепт Огонька из помидор на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Удачи!

Говоря об острой приправе огонёк из помидоров на зиму, разные люди назовут её по-разному. Кто-то привык к названию горлодёр, другие знают её как хреновина, хренодёр или хреновая закуска, третьим привычнее название аджика из помидоров с хреном. В Сибири можно услышать название – кобра.

Неизменно одно – острый вкус и помидоры в качестве основного ингредиента.

Огонёк из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Рецепты приготовления разные, но общим является использование в работе мясорубки (механической или электрической) для измельчения ингредиентов. Различают два принципиально разных метода – без варки и с тепловой обработкой. От этого зависит, будет ли приправа храниться исключительно в холодильнике или достаточно прохладного тёмного места. Больше витаминов сохраняется, конечно, в «сырой» приправе, а после варки – она дольше хранится. Об обязательном вхождении помидоров в состав блюда уже было сказано. Для остроты применяют чеснок, корень хрена, горький (жгучий) стручковый перец, молотый чёрный перец или смесь разных молотых перцев.

Надо учесть, что при приготовлении приправы без тепловой обработки, хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень, обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении.

Помидоры (томаты) для приготовления должны быть спелыми, но твёрдыми, с плотной мякотью, без белых прожилок. Наилучшими считаются помидоры знаменитых сортов — абаканские и минусинские. Но, конечно, подойдут и все другие. Можно использовать как очищенные томаты, так и с кожицей, если она не плотная. Желательно удалять зелёно-желтые части под плодоножкой и обязательно — саму плодоножку. Перед перемалыванием помидоры разрезают пополам или на 4 части, если они крупные.

Корень хрена с «бабушкиного огорода» подойдёт наилучшим образом. Именно тот, который растёт сам по себе, как сорняк. Его крепость будет наибольшей. Корешки требуется тщательно промыть и очистить острым ножом до светлого цвета, срезая тёмные неровности. Корень надо разрезать на небольшие (8-10 см) куски для дальнейшей переработки.

Чеснок придаёт блюду острый вкус. Чеснок можно положить в немного большем или меньшем количестве, чем указывается в рецепте. Это зависит от вкусовых предпочтений. Зубки должны быть очищены от плотной кожуры и плодоножки.

Горький стручковый перец может быть любого размера и разной степени остроты. Его количество в приправе зависит от крепости желудка и индивидуальных вкусовых предпочтений. Также использование семян перца остаётся на усмотрение готовящего. Надо помнить, что именно семена максимально обостряют вкус приправы.

Соль лучше применять каменную или крупного помола.

Черный молотый перец используют не во всех рецептах. Желательнее применять перец более грубого помола.

Сладкий (болгарский) перец при очистке требуется разрезать, удалить из него семена и перегородки. Некоторые предпочитают не удалять перегородки, считая, что так добавляется большая пикантность вкусу приправы.

Готовую приправу раскладывают в стерильные банки, укупоривают и хранят в холодильнике, погребе или тёмном прохладном месте. Банки и крышки обязательно использовать после их стерилизации. Лучше раскладывать в небольшие баночки (до 0,5 л), т.к. это удобнее в применении и позволит дольше хранить приправу.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 1 (классический хренодёр)

Ингредиенты:

килограмм томатов

два зубчика чеснока;

примерно 100 грамм корня хрена;

сахар и соль на ваш вкус;

Способ приготовления:

В перекрученные на мясорубке подготовленные овощи кладём соль и сахар. Также возможно хрен натереть на тёрке, если рискнёте. Раскладываем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике или в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 2 (с грецкими орехами)

Ингредиенты:

помидорчиков потребуется примерно килограмм;

штук двадцать очищенных грецких орехов;

два стручка жгучего красного перца;

пять сладких красных болгарских перцев;

по четверти килограмма корня хрена и чеснока;

по пятьдесят грамм зелени петрушки и укропа;

одну-две столовых ложки девятипроцентного уксуса;

две столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;

чайная ложка соли;

две столовых ложки сахара

Способ приготовления:

Пропускаем составляющие на мясорубке. Всыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло. Добавляем уксус. Раскладываем в баночки и будем хранить в холодильнике. Если на ваш вкус приправа получилась чрезвычайно острая, то, подавая на стол, смешайте её со сметаной.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 3 (с уксусом)

Ингредиенты:

пять килограммов спелых твёрдых томатов;

от пятидесяти до ста грамм жгучего стручкового перца;

грамм двести чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного столового уксуса;

десять-пятнадцать чайных ложечек соли;

стакан сахара

Способ приготовления:

Предварительно подготовленные помидоры, чеснок и перец необходимо перемолоть на мясорубке для получения однородной пюре образной массы. Кладём в неё сахар и соль. Для смягчения вкусовых качеств и консервации вливаем уксус. Раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 4 (с болгарским перцем)

Ингредиенты:

по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца;

сто грамм чеснока;

две-три чайных ложечки соли

Способ приготовления:

Перемалываем на мясорубке предварительно подготовленные овощи и солим. Разложенную в баночки приправу храним только в холодильнике, так как этот способ приготовления не содержит консервантов. Вкус получается нежным, и даже дети могут попробовать такое угощение.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 5 (с баклажанами)

Ингредиенты:

полтора килограмма помидоров (желательно «сливок»);

по килограмму баклажанов и сладкого болгарского перца;

триста грамм чеснока;

три стручка горького перца;

сто миллилитром столового девятипроцентного уксуса;

стакан подсолнечного рафинированного масла;

соли – как вам понравится

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вливаем растительное масло и солим. Кипятим в кастрюле около часа. Уксус добавляем в конце варки. Закатываем в подготовленные баночки. Храним в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 6 (с пряностями)

Ингредиенты:

понадобится десять килограммов твёрдых вызревших помидоров;

три-четыре зубчика чеснока;

полкило репчатого лука (желательно синего);

триста миллилитров столового девятипроцентного уксуса;

семьсот пятьдесят грамм сахара;

сто грамм соли;

по 0,01 грамму гвоздики, корицы, молотого чёрного и душистого перца;

полграмма порошка горчицы

Способ приготовления:

Рецепт несколько отличается от традиционного приготовления. Спелые томаты помещаем в кастрюлю или таз и заливаем сначала кипятком, затем охлаждаем под струёй холодной воды. Нарезаем томаты в виде долек, вырезая плодоножки. Лук режем на кольца. Укладываем в кастрюлю томаты и лук и варим до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. Чеснок с солью перетираем. Складываем гвоздику, корицу, молотый перец, горчицу в мешочек из марли и бросаем в кипящую кастрюлю. Солим, насыпаем сахар и кладём растёртый чеснок примерно за пятнадцать минут до окончания варки. Разливаем в банки в горячем виде и стерилизуем. Для стерилизации пол-литровых банок требуется четверть часа, а литровых — полчаса. Храним в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 7 (с брожением)

Ингредиенты:

пять килограммов очень спелых помидоров;

восемь головок чеснока;

двадцать сладких красных болгарских перцев;

восемь стручков жгучего перца;

стакан натёртого на мелкой тёрке или пропущенного на мясорубке корня хрена;

соли — как вы любите

Способ приготовления:

Пропущенные на мясорубке ингредиенты солим и оставляем на 10 дней бродить в большой эмалированной кастрюле. Дважды в день перемешиваем. Затем раскладываем по баночкам, укупориваем и храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 8 (с фруктами)

Ингредиенты:

три с половиной килограмма помидорчиков-сливок;

по килограмму моркови, сладкого красного болгарского перца, не очень кислых яблок, белого репчатого лука и слив;

сто грамм чеснока;

полстакана подсолнечного рафинированного масла;

по вашему вкусу соли и чёрного молотого перца;

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи для перекручивания на мясорубке: помидоры разрезаем пополам и убираем плодоножки, у яблок и слив удаляем косточки, из перца вынимаем перегородки и семена, морковь и лук очищаем. Перекручиваем овощи и фрукты на мясорубке. В эмалированную широкую кастрюлю наливаем масло, выкладываем пюре образную массу, доводим до кипения и тушим на слабом огне пятнадцать-двадцать минут. Необходимо перемешивать смесь лопаточкой из дерева. В конце добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки, укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте в темноте. Такая приправа получается неострой, с приятным фруктовым ароматом.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 9 (с 3-х-часовой выдержкой)

Ингредиенты:

три килограмма помидоров (вызревших и упругих);

стакан девятипроцентного столового уксуса;

стакан очищенных зубчиков чеснока;

два стручка горького стручкового перца;

на ваше усмотрение соли

Способ приготовления:

Перемолотую массу выдерживаем при обычной температуре (не в холоде) три часа, периодически помешивая для растворения соли. Раскладываем в баночки. Плотно закрываем. Храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 10 (с зеленью)

Ингредиенты:

возьмём по килограмму отборных сочных томатов и сладкого болгарского перца;

по сто грамм зелени кинзы и укропа;

по триста грамм горького перца и чеснока;

на ваш вкус соли

Способ приготовления:

Вымытые овощи тщательно протираем от воды бумажным полотенцем. У помидоров снимаем кожицу, надрезав и подержав в кипятке 5-7 минут. Разрезаем помидоры пополам или на 4 части (если крупные) и удаляем плодоножки. У сладкого перцы удаляем семена и перегородки. У горького – по желанию: если нравится более острая приправа, то семена можно оставить. Блюдо с ними выглядит аппетитнее. Перемалываем все составляющие. Солим. Даём немного постоять для лучшего растворения соли. Раскладываем в стерилизованные баночки. Закрываем. Храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 11 (сложный)

Ингредиенты:

потребуется два с половиной килограмма помидоров;

по килограмму моркови, некислых яблок и сладкого болгарского перца;

двести грамм чеснока;

сто грамм жгучего перца;

два стакана подсолнечного рафинированного масла;

полстакана пятипроцентного уксуса;

столовая ложка черного молотого перца;

четверть стакана соли;

стакан сахара

Способ приготовления:

Томаты очищаем от кожуры указанным выше способом при помощи кипятка. Перемалываем сначала очищенную морковь на самой мелкой сетке. Выкладываем в большую кастрюлю массу из моркови и ставим вариться на маленький огонь. Затем перемалываем болгарский перец, помидоры и яблоки и добавляем в кастрюлю для варки. Солим, кладём черный перец, насыпаем сахар, вливаем растительное масло. Чеснок вместе с горьким перцем перемалываем отдельно от остальных овощей. Их добавляем спустя 1 час 40 минут от начала кипения в кипящую массу. Вольём уксус. Продолжаем кипятить. В общей сложности кипятим на небольшом огне 2 часа 30 минут. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Собравшееся вверху банок масло будет служить дополнительной защитой от брожения при хранении.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 12 (домашний)

Ингредиенты:

три килограмма томатов;

сто пятьдесят грамм горького перца;

килограмм сладкого болгарского перца;

триста грамм чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного уксуса;

столовая ложка сахара;

три столовых ложки соли

Способ приготовления:

Овощи пропускаем через мясорубку с самой мелкой решёткой. Последним перемалываем горький перец. Смесь переливаем в нержавеющую кастрюлю, солим, всыпаем сахар и наливаем уксус и оставляем до утра, когда смесь осядет. Образовавшуюся сверху жидкость можно слить в бутылки и использовать как приправу к первым блюдам. Оставшуюся массу раскладываем в стеклянные банки, закрываем крышками и оставляем на хранение в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 13 (с томатной пастой)

Ингредиенты:

полкилограмма горького красного перца;

сто пятьдесят грамм очищенных ядер грецких орехов;

триста грамм чеснока;

пачка приправы «Хмели-сунели»;

полкилограмма томатной пасты;

семьдесят грамм соли

Способ приготовления:

Особенность этого рецепта в использовании вместо помидоров томатной пасты и в более тщательном приготовлении. Горький перец дважды перекрутите на мясорубке. Орехи и чеснок три раза пропустите на мясорубке. Добавим хмели-сунели. Затем положим томатную пасту. Посолим и хорошо перемешаем. Разложим по баночкам. Будем хранить в холодильнике. Хорошо такой огонёк сочетается с макаронами и мясом.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 14 (горлодёр)

Ингредиенты:

возьмём килограмм очень спелых помидоров;

один-два стручка горького красного перца;

головку чеснока;

по две-три чайные ложечки чёрного молотого перца и соли;

Способ приготовления:

Томаты и перец перемалываем на мясорубке. Чеснок выдавливаем на чесночнице. Если нет горького перца, можно добавить чеснока. При желании достичь остроты «вырви глаз» семена из жгучего перца удалять не требуется. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хранить только в холодильнике, разложив по баночкам и тщательно закрыв их крышками.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 15 (кобра)

Ингредиенты:

приготовим килограмм помидоров;

стручок горького красного перца;

сто грамм чеснока;

на ваш вкус чёрного молотого перца, соли и сахара (если помидоры кислые)

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и плодоножек. Пропустить на мясорубке. Слегка подсолить и довести до кипения на огне. Варить до загустения, не забывая перемешивать. Изменяется структура и цвет массы. Если предстоит не долгое хранение приправы, то достаточно пяти-минутного кипячения. Для заготовки на зиму потребуется больше времени для кипячения. В помидорную массу выдавливаем чеснок с помощью чесночницы и перчим. Можно использовать чёрный молотый перец, можно — смесь разных молотых перцев или один стручок перца чили. Перемешать, досолить до желаемого вкуса. Если помидоры кисловаты, добавить сахар. Снова довести до кипения. Разлить в горячем виде в баночки, закрыть крышками и оставить на хранение в прохладное место.

Обычно при приготовлении огонька из помидоров на зиму требуется значительное количество чеснока. Есть маленький секрет для его быстрой очистки. Надо срезать ножом плодоножку у головки чеснока, положить на деревянную разделочную доску и четыре-пять раз ударить краем ладони посильнее. Затем поместить чеснок в кастрюлю с крышкой и хорошо потрясти. Большая часть шелухи отделится, а оставшаяся легко и быстро удалится.

Для быстрой очистки помидоров от кожицы надо острым ножом крестообразно надрезать каждый помидор с противоположной плодоножке стороны. Сложить все помидоры в большую ёмкость и на пять-семь минут залить крутым кипятком. После слить воду. Дать остыть. Поддевая место надреза кончиком ножа, нетрудно снять кожицу четырьмя лёгкими движениями.

Хрен перед очисткой хорошо подержать в воде. При этом отстанет земля, хрен будет чиститься легче. С тонких корешков (толщиной 0,5-0,7 см) можно не соскабливать кожицу, а только очень хорошо промыть их щёткой.

При перемалывании хрена на ручной мясорубке надо надевать полиэтиленовый пакет на саму мясорубку. Это позволит уменьшить или даже избежать рези в глазах и других неприятных ощущений. Хрен лучше перемалывать последним, так как он сильно забивает мясорубку. Желательно брать хрена на 10-15 грамм больше, так как часть его останется в мясорубке.

Не забудьте, обрабатывая жгучий перец, надеть резиновые перчатки, чтобы руки не пекло. Соблюдайте осторожность и случайно не коснитесь глаз, губ, носа, лба.

При выборе между механической и электрической мясорубкой следует понимать, что в электрической – продукты перерезаются, а в механической – перетираются, что гораздо предпочтительнее при приготовлении огонька из помидоров на зиму.

Лучше для хранения приправы использовать небольшие банки до 0,5 л.

Есть простой способ стерилизации банок в микроволновке. В вымытые баночки налить по 50-70 мл воды, установить их в микроволновую печь, включить на режим СВЧ. Когда вода испарится, вынуть банки. При остывании они станут сухими.

Металлические крышки для укупоривания банок с целью стерилизации достаточно 10 минут прокипятить.

Смешав готовый огонёк из помидоров с майонезом, можно его использовать как соус для пиццы.

Как видно, большинство рецептов огонька из помидоров на зиму не требуют много времени на приготовление, а польза и удовольствие от этой приправы, несомненно, сделают ее незаменимой на вашем столе!

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

2015-10-29T09:21:57+00:00 admin домашние заготовки домашние заготовки,полезные советы,соусы и заправки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусные баклажаны, если их приготовить правильно, придутся по вкусу даже тем, кто не сильно их любит. Сегодня именно такой рецепт – баклажаны "Огонек", рецепт на зиму без стерилизации упрощает процесс и делает заготовку простой в приготовлении. Сказать, что это вкусно, это значит не сказать ничего, баклажаны получаются просто бесподобными, в сочетании со сладким перцем и чесноком получается просто какой-то фейерверк вкуса. Подойдут баклажаны «Огонек» абсолютно ко всему, но еще вкусно их подать как закуску – смазать сливочным маслом свежие ломтики хлеба, поверх разложить заготовку – с чашечкой чая получается вкуснейшая закуска! Предлагаю вам приготовить и такой .



- баклажаны – 1 кг.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл.;
- уксус – 75 мл.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Если вы сомневаетесь в заготовке баклажанов на зиму, приготовьте небольшую порцию на пробу, чтобы наверняка убедится в отменном вкусе заготовки. Баклажаны вымыть и просушить, нарезать кубиками средней величины. В принципе, такая заготовка имеет массу вариаций, баклажаны можно резать кубиками или колечками, можно брусочками. Также и с приготовлением, их можно жарить или запечь в духовом шкафу.




Подготовить остальные овощи для соуса – вымыть помидоры, вымыть и очистить сладкий перец, горький перец и чеснок.




Баклажаны запечь или поджарить на растительном масле. После баклажаны переложить чистой ложкой в миску или тарелку.




Помидоры, два вида перцев и чеснок измельчить в блендере и снять пробу на остроту, по желанию добавить немного перца или чеснока. Такой соус стоит проварить две минуты, влить в него уксус.






В банку слоями выкладывать жареные баклажаны и соус. Таким образом наполнить всю банку, несколько раз встряхнуть банку, чтобы баклажаны плотно легли друг к другу. Посмотрите как приготовить и такой .




Наполненную банку герметично закрутить стерильной крышкой и поставить дном вверх, укрыть и через сутки поставить в прохладное место. Вот и все, «Огонек» на зиму готов!




Приятного вам аппетита!

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.


Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие - 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть - 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец - по вкусу;
  • масло растительное - 125 мл;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.


Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой - синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.

Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.
Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.


Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов - самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.


Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.


Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.

Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски - "Тещин язык", "Кобра" и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».


Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.


К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.


Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке - не больше 10 минут при 100-110 градусов.


Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.


На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.