Пошаговый рецепт с фото. Баклажаны по-китайски: самый вкусный рецепт Баклажаны в соусе по китайски

Устоять перед баклажанами в кисло-сладком соусе невозможно. Блюдо получается настолько ароматным по вкусу, что не описать словами. Поклонники китайской кухни непременно оценят наш вариант приготовления по достоинству.

Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски потребуются продукты: свежие баклажаны, красный и зеленый болгарский перец, густой соевый соус, рисовый уксус, свежий имбирь, пчелиный мед, чеснок, картофельный крахмал и соль (по вкусу).

Процесс приготовления делится на три коротких этапа. Сначала подготовительный. Баклажаны промываются и нарезаются брусочками толщиной примерно 1 см. Складываются в замесочную миску. Обильно приправляются солью на 15 минут, тем самым избавляясь от лишней горечи.

Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкой соломкой.

Баклажанные брусочки промываются от соли. Отжимаются с помощью бумажных салфеток или полотенца.

Засыпаются крахмалом в размере 1 столовой ложки и быстро перемешиваются.

Поджариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки, при этом постоянно перемешиваются, а затем отправляются в отдельную сковородку.

Болгарский перец также необходимо поджарить на масле до легкой золотистости.

Перец присоединяется к баклажанам. Затем овощи дополняются имбирным кисло-сладким соусом и тушатся в нем.

Готовится наша ароматная заливка из соевого соуса, с медом, тертым имбирем и рисовым уксусом, который можно заменить яблочным или сухим вином.

Когда все основные ингредиенты будут добавлены в миску, соус дополняется теплой водой, крахмалом и перемешивается. Обязательно попробуйте его на вкус.

Залейте баклажаны и перец получившимся соусом, доведите до кипения на медленном огне и потушите 5 минут до легкого загустения. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовы! Это закуска из китайской кухни хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Чудодейственный аромат имбиря с чесноком передать невозможно. Его нужно почувствовать, приготовив простое с незабываемым вкусом китайское блюдо.

Если вы когда-нибудь были в Пекине, то наверняка пробовали такие баклажаны. Скорее всего, их подали с рисом, который был обжарен с яйцом. Рецепт приготовления этих баклажанов оказался прост и главное – доступен нашим хозяйкам, так как не требует особых заморских приправ, специй и чудо-ингредиентов. Главный секрет, пожалуй, только в том, чтобы вложить в яство душу, и тогда получится даже вкуснее, чем у азиатских поваров.

Информация о рецепте

Кухня : азиатская .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг
  • перец болгарский красный – 0,3 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • имбирь – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 головка
  • крахмал картофельный – 5 ст.л.
  • перец чили – по вкусу
  • соевый соус – 5 ст.л.
  • масло кунжутное – 1,5 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • масло растительное для жарки и фритюра – 0,6 л.

Приготовление


  1. Заранее подготавливаем баклажаны. Обрезать плодоножки, нарезать на брусочки, сложить в миску и присолить. Перемешать и дать баклажанам постоять, пока будем готовить овощную заправку. Соль вытащит из овоща лишнюю горечь. Хотя сейчас уже есть такие сорта баклажанов, которые не требуют такой процедуры, поскольку они не горькие.

  2. Остальные овощи также нужно нарезать. Лучше всего подойдет болгарский перец, разноцветный и мясистый. Перец очистить от семян, промыть водой и нарезать крупной соломкой. А лук и чеснок, очищенные от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Также нарезать кубиками перец чили.
  3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
    Добавить перец. Перец обжарить вместе с луком до мягкости.
    Очищенный чеснок и перец чили мелко нарезать и отправить в сковороду к перцу и луку.

  4. Две столовых ложки крахмала развести, добавив 0,5 стакана воды. Затем добавить 1 чайную ложку натертого имбиря и, помешивая, вливаем эту смесь в сковороду. Размешиваем, доливаем воду, чтобы получился густой овощной соус.

  5. Добавить соевый соус и томатную пасту. Перемешайте.

  6. Тушим на медленном огне минут 5-6. Периодически помешиваем. При необходимости соус подсаливаем, но учитываем, что соевый соус соленый. Вы увидите, какими глянцевыми стали кусочки перца в соусе.
    Пока тушится овощная заправка, готовим баклажаны. Подготовленные баклажаны промываем водой и отжимаем.

  7. В стакане соедините три столовых ложки крахмала, белок одного яйца и 0,5 стакана воды. Перемешайте. В этой массе обвалять отжатые баклажаны. Постараться, чтобы она покрыла равномерно каждую дольку.

  8. В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло для обжаривания баклажанов во фритюре. В раскаленное масло кладем брусочки баклажанов. Степень прогревания масла проверяем так – опускаем маленький кусочек баклажан и, если он покрылся пузырьками и всплыл почти сразу, значит, масло разогрелось хорошо. Итак, обжариваем все баклажаны.

  9. Затем нужно соединить обжаренные баклажаны и овощной соус. На минутку прогреть все и добавить немного кунжутного масла. Баклажаны по-китайски готовы. В качестве гарнира подаем отварной рис, мясо и много зелени.

Хозяйке на заметку:

  • Можно в готовые баклажаны с овощами по-пекински добавить немного измельченной рукколы.

Для того чтобы попробовать «еду по-китайски», необязательно ехать в Китай или идти в ресторан. Кое-что можно приготовить и дома. Например, кисло-сладкие баклажаны по-китайски. Закуска получается настолько пикантной и аппетитной, что, скорее всего вы будете готовить её снова и снова.

Ингредиенты

  • баклажаны средние – 4 штуки
  • зелёный лук – 10 стеблей
  • имбирь свежий тёртый– 2 столовые ложки
  • чеснок – 12 зубчиков
  • острый красный перец – 2 штуки
  • растительное масло – 4 столовые ложки
  • растительное масло для обжаривания баклажанов
  • соевый соус – 8 столовых ложек
  • уксус – 4 столовые ложки
  • коричневый сахар – 5 столовых ложек
  • вода — 6 столовых ложек
  • соль – 1, 25 чайной ложки
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки

Как приготовить баклажаны по-китайски

    Зелёный лук тщательно вымойте под проточной водой. Отрежьте повреждённые части, мятые кончики удалите. Нарежьте зелёный лук поперёк колечками.

    Имбирь вымойте и очистите от кожуры. Натрите имбирь на мелкой тёрке.

    Острый красный перец вымойте. Острым ножом нарежьте перец наискосок тоненькими колечками. При обработке перца обязательно используйте одноразовые перчатки.

    Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шкурки. Нарежьте каждый зубчик поперёк тоненькими пластинками.

    Баклажаны вымойте, обсушите. Нарежьте баклажаны вдоль длинными ломтиками.

    Раскалите на сковороде с толстым дном растительное масло. Обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложите ломтики баклажанов на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир.

    Теперь приготовьте соус. Положите в просторную миску соевый соус, уксус, воду, коричневый сахар, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.

    На чистой сковороде разогрейте растительное масло. Положите в сковороду нарезанный зелёный лук, тёртый имбирь, острый красный перец, чеснок и обжаривайте одну минуту.

    Вылейте в сковороду подготовленный заранее соус, выложите обжаренный баклажаны и перемешайте. Тушите овощи 3 минуты. После снимите сковороду с огня, выложите баклажаны на блюдо и подавайте.

Советы по приготовлению кисло-сладких баклажанов по-китайски

Для лучшего результата берите небольшие баклажаны с мелкими семечками. Обязательно промокните обжаренные баклажаны бумажным полотенцем, как указано в рецепте, иначе блюдо получится слишком жирным.

Защитите свои руки одноразовыми перчатками при работе с острым красным перцем.

Если вы хотите смягчить вкус блюда, используйте вместо обычного уксуса яблочный уксус или сок лимона. Остроту кисло-сладких баклажанов по-китайски также можно регулировать, меняя количество используемого острого красного перца.

Не знаю, я наверное одна из тех, кто относится к той миллионной армии поклонников блюд с баклажанами. Особенно, когда блюдо остренькое, пикантное, с огоньком.

Попался мне рецепт приготовления баклажанов по-китайски. Признаюсь, раньше я такое блюдо не готовила, поэтому перед вами дебют. Впечатления остались только положительные. Блюдо настолько вкусное и красивое, что оно теперь часто будет на нашем столе. Однако не могу назвать его блюдом быстрого приготовления, тут займёт время предварительное обжаривание баклажанов во фритюре. Но оно того стоит.

Итак, приготовления баклажанов по-китайски вам понадобятся баклажаны, болгарский перец (желательно цветной), лук, чеснок и имбирь. Баклажаны будут перед фритюром обмакиваться в крахмальное тесто, для которого нужен крахмал, белок одного яйца и вода. Ещё нужен будет соевый соус, томатная паста и кунжутное масло.

Болгарский перец нужно нарезать соломкой или квадратиками, как вам больше нравится.

Обжарить его вместе с нарезанным луком в растительном масле до лёгкой золотистой корочки. Добавить нарезанные перец чили и чеснок.

И смесь крахмала, воды и молотого имбиря. В идеале имбирь должен быть свежим. Если у вас его нет, то замените молотым, как у меня. Добавьте томатную пасту, долейте воды и...

Отправьте всё тушиться на медленном огне около 7 минут.

В глубокой посуде соедините крахмал с белком одного яйца и 5 ложками воды. Размешайте.

Баклажаны предварительно нарезанные брусками, присоленные и отжатые опустите в эту крахмально-яичную смесь.

Разогрейте растительное масло для фритюра и опускайте туда брусочки баклажанов партиями. У вас должны получиться такие обжаренные во фритюре баклажаны.

Осталось только соединить обжаренные баклажаны с соусом. Добавить туда одну ложку кунжутного масла и размешать. Поставить все для прогревания на огонь. Некоторые хозяйки говорят, что надо ещё добавить чайную ложку сахара. Я не добавляла, так как сам соевый соус у меня был уже с добавлением сахара.

Баклажаны по-китайски готовы. Такая закуска идеальна, когда она уже остынет, а ещё лучше, когда постоит в холодильнике.

Не удержалась, поставила ещё это фото.

Китайская национальная кухня - одна из древнейших в мире. Она насчитывает, по меньшей мере, 25-30 столетий, а это, согласитесь, немало! Китай - родина первых ресторанов, и изобретение кулинарных книг - тоже их рук дело. И даже столовые приборы - пусть и палочки, придумали жители великолепной Поднебесной! С несколькими традиционными рецептами мы сейчас познакомимся.

Особенности китайской кулинарии

Чем поражает китайская кухня европейцев, так это совершенно неожиданным сочетанием разнообразных и даже противоположных на первый взгляд вкусов. Острые и сладкие, а также пряные и кислые нотки повара Поднебесной соединяют столь смело и умело, что общий букет получается необыкновенно изысканным и аппетитным. Основу меню изящных и стройных китайцев составляют не только рис и рыба, но и овощи. А наиболее типичное блюдо - баклажаны по-китайски. Они превосходны как в холодном виде, так и в горячем. Они замечательно идут под особым соусом, секрет приготовления которого раскроем ниже. Что еще интересно: баклажаны по-китайски могут подаваться сладкими и острыми, т. е. годятся на любой вкус.

Закуска «ассорти»: ингредиенты

Знакомство с экзотической кухней начнем вот с этой замечательной закуски. Она сытная и при случае великолепно заменит самостоятельное блюдо. Чтобы её приготовить, вам понадобятся такие ингредиенты: немного растительного масла для обжарки (кстати, именно таким образом обрабатывается большинство продуктов в китайской кухне), около 300 грамм свинины (не очень жирной) или говядины, 2 молодых баклажана, 2 морковки, 1 луковица, 1 редька, 3-4 зубчика чеснока.

Заправляются баклажаны по-китайски, как правило, соусом, основу которого составляет уже готовый соевый. Ну и плюс ко всему этому припасите упаковку рисовой лапши. За неимением её, впрочем, можно обойтись и обычными спагетти или спиральками. Ведь главное в блюде - все же сами баклажаны по-китайски, обжаренные с мясом.

Особенности приготовления

Очистите лук, баклажаны, редьку и морковь от кожуры, вместе с мясом нарежьте тонкой соломкой. А лук - колечками. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте мясо - до готовности. Огонь должен быть сильным. И это ещё один из главных приемов китайских поваров: обрабатывать пищу быстро на раскаленной сковородке. Теперь добавьте овощи, соль и перец по вкусу. Протушите все ещё 4 минуты. За это время меленько порубите чеснок и выложите его в сковороду. В конце влейте немного соевого соуса, тушите ещё 4-5 минут и снимайте с огня. Ваши баклажаны по-китайски с мясом практически готовы. Отварите лапшу или макароны, слейте воду, дайте хорошо стечь. Переложите тушеное мясо к тесту, перемешайте и подавайте на стол.

Баклажановые джонки (китайские лодки)

Как уже говорилось, в национальной кухне Поднебесной в равной степени популярны закуски и острые, и сладкие. Касается это и овощей. Пикантные сладкие баклажаны по-китайски вы можете приготовить, воспользовавшись этим рецептом. Выглядит кушанье тоже оригинально, ибо напоминает оформлением знаменитые джонки, бороздившие некогда воды великой Желтой реки.

Ингредиенты блюда следующие: главного овоща - 2 штуки, яйцо куриное - 1 шт., пшеничной муки 2 столовые ложки, немного растительного масла, небольшой пучок перышек зеленого лука, грамм 10-15 корня имбиря, 2 чесночные дольки, полстакана мясного бульона, лучше куриного. Так как готовим мы баклажаны в соусе по-китайски, то именно для него бульон и потребуется. А также несколько ложек уже вам известного соуса соевого, ложка столового или виноградного уксуса (в оригинале, правда, требуется рисовый, но недостающие ингредиенты всегда можно заменить не экзотическими, а нам привычными). Плюс 4 столовые ложки сахара, по вкусу соль и перец черный молотый, чайная ложечка крахмала, немного острого красного перца и ложечка кунжутного масла для заправки (оно придает блюду свой неповторимый аромат и привкус, заменять его ничем не советуем!).

Баклажановые джонки: рецепт приготовления

Каким же образом приготовить эти замечательные аппетитные джонки - баклажаны по-китайски с перцем и сахаром? Овощи вымойте, срежьте «попки» и хвостики. Каждый наполовину очистите от кожуры, разрежьте вначале пополам поперек, затем вдоль на 6-8 равных полосок. Яйцо взбейте и обмакивайте в нем баклажановые кусочки, потом обваляйте в муке. Обжарьте их в хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Излишкам масла дайте стечь. Чеснок и лук мелко порубите, имбирь натрите на терку. В масло, где обжаривались баклажаны, добавьте еще немного жира, выложите подготовленные специи и обжарьте в течение 2 минут. После этого влейте бульон, уксус и соевый соус, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Выложите баклажаны и протушите все, помешивая, ещё минуты 3. В самом конце положите крахмал и перемешайте, добавьте перец. Кстати, будет замечательно, если у вас найдется стручок жгучего, красного. Его можно нарезать маленькими кусочками и несколько из них положить в закуску. Влейте ещё кунжутное масло, в последний раз помешайте и снимайте с огня. Выложите закуску на блюдо и подавайте. Вкусно необыкновенно!

Баклажаны с сыром

Любителей вкусной пищи порадуем ещё одним отличным рецептом, который может взять на вооружение каждая хозяйка. Его главная прелесть состоит в превосходных вкусовых качествах при достаточной простоте приготовления.

Возьмите 1 баклажан большой или несколько средних. Вымыв, нарежьте их тонкими ломтями или кружками, хорошо посолите и оставьте так на 20 минут, чтобы вышла горечь. Затем раскалите сковородку, баклажановые ломтики ополосните от соли, просушите и обжарьте с обеих сторон до коричневатого цвета. Возьмите пучок базилика и мелко его порежьте. Измельчите пару-тройку зубчиков чеснока, добавьте несколько столовых ложек свежего лимонного сока и цедру 1 лимона, хорошо перемешайте. Не забудьте положить сюда же зелень базилика! Это будет ваш заправочный соус-маринад. Горячие баклажаны полейте им, дайте настояться минут 15. Затем переложите закуску на блюдо, посыпьте ломтики тертым сыром и листиками базилика (можно петрушки) и подавайте.