Как приготовить заварной крем по лучшим рецептам. Заварной крем рецепт простой и самый лучший. Свежая информация

Заварной крем – это рецепт французской кухни, первоначально он использовался для приготовления знаменитого торта Наполеон.

Но сегодня его применение , а география изготовления едва ли не весь мир.

Бисквит и заварной масляный крем безусловно являются классикой и основой кондитерского искусства. Есть много разных рецептов бисквита и много разных рецептов заварного крема, но, без сомнения, вне зависимости от выбора рецептов бисквита и крема, бисквитный торт с заварным кремом – это всегда успех.

Наиболее часто этот заварной крем в домашних условиях используется для покрытия домашних тортов, как прослойку в них, а также для наполнения сладких слоеных трубочек. И не удивительно: готовить его просто и быстро, а результат получается потрясающий.

Заварной крем рецепт простой и самый лучший. Смотреть видео

Однако многие начинающие кулинары не берутся готовить заварной крем, опасаясь неудачи. Мы предлагаем простой и быстрый рецепт заварного крема. Давайте готовить вместе, и приготовленный вами по нашему рецепту с фото крем будет не только вкусным, но и очень удачным.

Ингредиенты :

  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Масло – 15 г;
  • Мука – 60 г;
  • Ваниль/ванильный сахар – 2/5 г.

Как приготовить простой заварной крем для торта

Чтобы приготовить простой заварной крем не потребуется много времени, приспособлений и умений. Весь процесс приготовления займет не более 30 минут, а особых умений и вовсе никаких не нужно. Из кухонной утвари потребуется блендер, миска, кастрюлька и плита.

Для начала нам нужно растворить сахар в молоке. Для этого мы вливаем молоко в кастрюлю, ставим ее на огонь и добавляем туда сахар. Постоянно помешивая, держим кастрюлю на среднем огне пока не раствориться сахар. Теперь выключим огонь.

Займемся смесью яиц и муки, их нужно смешать в миске. Можно блендером, но не надо взбивать, только хорошенько размешать.

Когда смесь получила однородный вид, вольем половину горячего молока с сахаром, снова все размешаем. Лить нужно осторожно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись, а мука не взялась комочками.

Затем процедуру повторим, влив оставшееся молоко.

А теперь переливаем содержимое мыски в кастрюлю и снова ставим на огонь. Нам нужно крем заварить.

Огонь желательно прикрутить до ниже среднего. Нам надобно держать смесь на огне пока она не загустеет.

Чтобы крем получил однородную консистенцию, содержимое кастрюльки все время помешивайте веничком.

Снимать можно только тогда, когда весь крем загустеет. Иначе крем получит привкус сырой муки.

Если он начинает подгорать следует еще убавить огонь, а также более интенсивно помешивать.

Когда состав загустел, снимаем. Если у вас все-таки появились комочки, то протрите крем сквозь густое металлическое сито.

Теперь добавьте масло, хорошенько перемешайте.

После того как масса стала однородной положите в нее ваниль и снова ее перемешайте.

Наш заварной крем готов. Осталось только остудить до комнатной температуры.

Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в прохладное место. Такой заварной крем мне нравится использовать для медовиков и других тортов.

Масляный заварной крем. Лучший рецепт

Для украшения тортов и как прослойка часто используется масляный заварной крем. Его отличие от обычного в том, что здесь больше сливочного масла, а значит и сам крем (а вместе с ним и весь десерт будут более калорийными). Однако сделать крем тоже очень просто, а густая консистенция послужит основой для самых оригинальных кулинарных изысков. Как можно использовать такой крем читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Молоко – 350 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Ваниль (ванильный сахар) – 10/40 г;
  • Соль – 3 г;
  • Крахмал (мука) – 2 ст. л.

Приготовление:

В миску всыпаем половину нормы сахара соль, треть молока и все хорошенько смешиваем, но не взбиваем.

К полученной смеси разбиваем яйца, снова только смешиваем.

Теперь берем холодную кастрюлю, выливаем оставшиеся сахар и молоко. Чтобы молоко на огне не пригорело, сахар не размешиваем. Включаем плиту и доводим до кипения, а затем быстро снимаем с огня.

Горячую смесь очень осторожно, тонкой струйкой вливаем в миску с молоком и яйцами. Постоянно помешиваем.

Выливаем получившуюся смесь назад в кастрюлю, снова ставим на огонь. Убавляем огонь до слабого, и варим крем постоянно помешивая.

Это самый сложный момент, содержимое кастрюльки нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело, не взялось комочками, и в то же время нам нужно довести крем до загустения.

Если с первого разу у вас не получилось без комочков не беда, протрите горячую смесь сквозь металлическое густое сито.

Теперь добавим к протертой массе 50 г масла, ваниль (но лучше ванильный сахар), все хорошенько перемешиваем (не взбивая) и накрываем пищевой пленкой (чтобы не было сверху корочки).

Даем нашей массе остыть до комнатной температуры.

Остывшую массу перекладываем в блендер, добавляем к ней оставшееся немного размягченное масло и 2 ст. л. сахарной пудры.

Взбиваем до образования однородной белой массы. Крем готов.

Если вам нужно получить продукт нескольких цветов, то перед загрузкой в блендер разделите состав на части. И добавив пищевой краситель, взбивайте крем уже по цветам. Например, чтобы он был белым и красным: разделите количество смеси пополам и одну взбейте без красителя, а в другую добавьте, скажем, клюквенный сок. Однако лучше брать обычные синтетические пищевые красители, они имеют более насыщенный цвет, но требуется их мало – ваш крем не потеряет своей консистенции.

Загрузите готовый продукт в кулинарный шприц или мешочек и украшайте торт. Если крем слишком мягкий, ему нужно дать еще немного остыть.

Масляный заварной крем на сгущенке. Рецепт из детства

Этот крем приготовить проще всего и назвать его можно заварным только условно. Однако получается он необычайно вкусным, пышным. Используют его чаще всего для покрытия домашних тортов или наполнение слоеной выпечки, готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 1 банка (450 г);
  • Масло сливочное – 300 г

Приготовление:

Для приготовления этого крема понадобится только блендер. Варить крем из сгущенного молока и масла не нужно.

Сначала нужно размягчить масло, а затем сбить его в густую пену в блендере.

Последним штрихом будет добавление оставшегося молока и снова взбивание.

Все наш вкусный крем готов. Можно намазывать на торт.

Как использовать заварной масляный крем? Важная информация

  • Для украшения тортов можно приготовить разноцветный масляный крем. Очень красиво сморится шоколадный крем, для которого в смесь добавляют 4–5 ст. л. растворимого какао.
  • Морковный сок дает насыщенный оранжевый цвет, шпинат – зеленый, столовая свекла – бордовый.
  • Очень хорош белый масляный крем для наполнения заварных трубочек и эклеров.
  • Оригинально сморятся и сладкие корзиночки с масляным кремом и засахаренными фруктами.
  • Масляный крем может быть использован как прослойка в бисквитах, рулетах и тортах.

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить заварной крем. Разные рецепты, которые мы приводим в этой статье, не оставят равнодушным ни одного сладкоежку!

Этот крем является универсальным, так как его можно использовать для смазывания и украшения различных сладостей: тортов, пирожных, пирогов, эклеров и печенья. Он имеет низкое содержание в своем составе жиров и углеводов, поэтому его можно часто употреблять без всякого вреда для здоровья.

А если в него не добавлять масла, то он станет отличным дополнением к какао или кофе, им также можно будет полить печенье или фрукты или подать его в креманках или в фужерах.

Как сделать заварной крем в домашних условиях: способ №1

Существует несколько способов приготовления заварного крема. Рассмотрим их подробнее. Согласно первому способу, нужно взять 2 стакана молока, 2 яйца, ? стакана сахара и 3 ст. л. муки.


Сначала нужно смешать муку с сахаром, добавить яйца и взбить миксером. В эту же смесь медленно влить молоко. Перемешать все и поставить на огонь.

Варить нужно до образования первых пузырьков, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить ванильный сахар. Сверху крем посыпать сахаром и оставить остывать.

Совет: крем необходимо постоянно мешать для того, чтобы не было комочков, и чтобы он не пригорел.

Способ №2

Согласно второму способу, понадобятся такие продукты: 4 стакана молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 1 стакан сахара, 2 яйца и 100 гр масла.

Яйца взбить вместе с сахаром, крахмал и муку перемешать. Все смешать и развести молоком. Тщательно перемешать.

Оставшееся молоко поставить на огонь и довести до кипения, медленно вливая приготовленную смесь. Затем снять с огня, остудить и взбить с маслом. Крем можно готовить и без добавления масла.

Совет: чтобы правильно сделать заварной крем, нужно варить его в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, и мешать ложкой или лопаткой только из дерева.

Как сделать заварной крем в домашних условиях: способ №3

Рассмотрим еще один рецепт этого крема. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: 1 яйцо, полстакана сахара, пол-литра молока и 2 ст. л. муки.

Сахар смешать с мукой и растереть вместе с яйцом. Сюда же медленно влить молоко. Все тщательно перемешать.

Варить крем нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем добавить 100гр сливочного масла и поставить остывать.

Способ №4

Чтобы сделать 400 г крема, вам понадобятся: 1 стакан молока или сливок, 4 ст. ложки сахарного песка, 4 яйца.

Отделить желтки от белков. Растереть в кастрюле яичные желтки с сахаром, влить молоко и, помешивая, довести смесь до кипения.

В другой кастрюле хорошо взбить на холоде белки, быстро перемешать их с горячей смесью.

Общую смесь нагреть, размешивая, еще 2-3 мин.

Крем получится воздушным, а после охлаждения слегка студенистым, поэтому его следует использовать в изделия теплым.

Почему крем недостаточно густой?

Есть несколько причин, влияющих на густоту крема:

  • он мало варился - следует доварить;
  • избыток жидкости - нужно добавить небольшими порциями муку, просеивая через сито и все время помешивая;
  • масло слишком жидкое - в этом случае крем ставят на холод и во время застывания несколько раз перемешивают.

Видео-рецепты

Крем от шеф-повара Александра Селезнева.

Очень нежный крем без яиц:

Классический вариант:

А вот как приготовить этот десерт в микроволновке:

Заварной крем довольно универсален. Он подходит для разнообразных тортов, пирожных. Существует множество различных вариантов приготовления, но все базируются на классическом рецепте.

Готовый продукт в зависимости от состава может обладать высокой калорийностью или, наоборот, содержать мало калорий.

Каждый человек сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Ниже приведены самые простые.

Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт

Самым популярным является классический рецепт. Готовый продукт будет нежным и сливочным, по вкусу похожим на мороженое домашнего приготовления.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 2 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Ванилин: щепотка

Инструкция приготовления

Нежный белковый заварной крем

Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.

  • Вода – 0.5 ст.
  • Сахар – 300 г
  • Яичные белки – 3 шт.

Что делать:

  1. Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
  2. Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
  3. В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
  4. Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
  5. Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.

Сметанно-заварной крем

Этот рецепт заварного крема подходит для оформления верха торта, потому что он прекрасно сохраняет свою форму.

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • яйцо;
  • немного ванилина.

Как готовить:

  1. Растереть яйцо с сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
  2. Как только закипит, добавить муку.
  3. Массу постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
  4. Через 3-5 минут ввести ванилин и сметану.
  5. Помешивая, довести до кипения.
  6. Как только смесь загустеет, снять с огня и хорошенько взбить.
  7. Дать полученной массе остыть.
  8. Отдельно взбить слегка подтаявшее масло до пышности.
  9. Соединить взбитое масло и остывшую яичную смесь, продолжая взбивать.
  10. Крем должен приобрести объем и стать однородным. Перед применением ему нужно дать время немного застыть в холодильнике.

Сливочно-заварной крем

Для этого варианта понадобится:

  • 400 мл сливок 10% жирности;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • пачка масла;
  • столовая ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Желтки, муку и сахарный песок хорошо растереть, влить сливки и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 4-5 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Емкость с горячим содержимым поместить в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
  4. Отдельно пробить сливочное масло до пышности.
  5. Очень осторожно струйкой влить уже остывшую яично-сахарную смесь.
  6. Взбивать пока масса не примет однородную «пушистую» консистенцию.
  7. В конце добавить ванилин и можно использовать по назначению.

Вариация заварного крема с добавлением масла

Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • 400 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложки муки;
  • пачку сливочного масла;
  • ванилин;
  • ложку коньяка.

Алгоритм действий:

  1. Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
  2. Взбить желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
  3. В конце вмешать ванилин.
  4. В кипящее молоко медленно ввести взбитый состав.
  5. Все довести до кипения и оставить остужаться.
  6. В другой емкости пробить сливочное масло.
  7. Ввести его в остуженную смесь небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.
  8. Когда консистенция станет пышной и объемной, влить ложку коньяка или же любого ликера.

Заварной творожный крем

Эту разновидность крема очень любят дети. Он получается легким, нежным с приятной кислинкой. Для приготовления понадобится:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана белой муки;
  • пачка масла;
  • пачка творога.

Как готовить:

  1. Молоко соединить с просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если они все-таки появились, то можно процедить.
  2. Однородную смесь варить на минимальном огне, пока она не достигнет нужной густоты.
  3. Взбить масло с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
  4. Творог пробить отдельно. Если он очень сухой, влить чуть-чуть молока.
  5. Когда все три состава готовы, соединить их. Для этого в остывшую смесь молока и муки постепенно добавить взбитое масло, а в конце творог.
  6. Крем должен получиться нежной, объемной. Для запаха можно положить немного ванилина.

Подавать как десерт или украсить выпечку.

Самый вкусный заварной крем со сгущенкой

Этот рецепт отлично подходит для выпечки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • банка сгущенки;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • стакан молока.

Что делать:

  1. Начать с перетирания яиц с сахарным песком.
  2. Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
  3. В него тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь.
  4. Варить, пока масса не загустеет, и постоянно мешать, в противном случае все пригорит.
  5. Оставить остужаться. Можно поместить в большую емкость с холодной водой, чтобы было быстрее.
  6. Затем добавить масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
  7. В конце вмешать сгущенное молоко и ванилин.
  8. Еще раз взбить не больше минуты.

Шоколадный крем

Чтобы получить заварной шоколадный крем следует взять такие продукты:

  • 500 мл молока;
  • стакан сахарного песка;
  • 70 г муки;
  • 25 г какао;
  • 4 крупных яйца.

Алгоритм действий:

  1. Желтки, сахарный песок и какао пробить до однородности.
  2. 100 г молока взболтать с просеянной мукой.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и влить его тоненькой струйкой в первую, шоколадную массу. Перемешивать нужно очень тщательно и энергично, иначе, желтки сварятся.
  4. Таким же образом вмешать смесь из молока с мукой.
  5. Поставить на минимальный огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут. Остудить.
  6. Белки взбить в стойкую пену.
  7. В холодную шоколадную заготовку аккуратно вмешать взбитые белки.
  8. Когда шоколадный заварной крем приобретет однородность можно пробовать.

Простой рецепт заварного крема на воде без молока

Это идеальный вариант, если у домочадцев имеется непереносимость молока или такой продукт не обнаружен в холодильнике. Для дальнейших действий понадобится:

  • стакан сахарного песка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • стакан воды;
  • пачка масла;
  • чуть-чуть ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Половину стакана воды соединить с сахаром и поставить на огонь.
  2. В муку влить оставшуюся воду и перемешать.
  3. Не дожидаясь, когда сахарная смесь закипит, добавить к ней разведенную муку. Лучше вливать ее струйкой, чтобы избежать появления комочков.
  4. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны.
  5. Снять с огня и поставить остывать.
  6. В сливочное масло всыпать ванилин и взбить до пышности.
  7. Затем вмешать частями в уже остывший крем.
  8. Взбивать до тех пор, пока он станет густым, и не будет опадать.

Вариация без яиц

Приготовление заварного крема без яиц значительно упрощает процесс, и с ним справятся даже молодые хозяйки. При этом сладкий продукт останется таким же вкусным, как и приготовленный на яичной основе.

Понадобится:

  • стакан молока;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • 2 ст. ложки белой муки.

Как готовить:

  1. В одной посуде развести половину молока с сахаром, а в другой оставшуюся часть с мукой.
  2. Молоко с сахаром поставить на огонь, когда оно станет горячим, но еще не будет кипеть, осторожно влить молоко с мукой.
  3. Чтобы не было комочков нужно все время помешивать.
  4. Варить до получения консистенции напоминающей сметану и постоянно мешать, не допуская пригорания.
  5. Массу остудить, а чтобы на поверхности не образовалась пленка время от времени перемешивать.
  6. Отдельно пробить масло с ванилином.
  7. Когда масло увеличится в объеме и приобретет пышность, маленькими порциями присоединить к молочной смеси.
  8. Взбивать пока крем не станет однородным, а затем использовать по назначению.

Рецепт заварного крема с крахмалом

Этот крем прекрасно подойдет для наполнения выпечки, например, трубочек. Также он может выступить в качестве самостоятельного десерта. Для начала потребуется:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахара;
  • пачка масла;
  • яйцо;
  • немного ванилина;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Алгоритм действий:

  1. Яйцо, сахар и крахмал взбить до однородного состояния.
  2. Влить в полученный состав молоко комнатной температуры, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая, до густоты. На это может понадобиться до получаса. Время зависит от качества картофельного крахмала. Чем он насыщеннее, тем меньше времени занимает процесс.
  4. Когда масса остынет до комнатной температуры, присоединить к ней растаявшее сливочное масло и взбивать, пока крем не приобретет пышность.

Если разложить его по креманкам и украсить фруктами, получится необыкновенный десерт.

Практически во всех тортах и пирожных домашнего приготовления используются различные наполнители и прослойки в виде крема. Наиболее легким в приготовлении и дешевым можно считать заварной крем. При соблюдении рецептуры он получается воздушным, достаточно жидким и качественно пропитывает коржи. К классическому составу ингредиентов – молоко, яйца, сахар и масло – часто добавляют какао, лимонный сок, взбитые сливки и другие продукты.

Ингредиенты

Возьмите такие продукты:

  1. ¾ стакана сахарного песка.
  2. Одно крупное куриное яйцо.
  3. Пакетик ванили.
  4. 3 столовых ложки крупы манной мелкозернистой.
  5. Пол-литра молока.
  6. 150 граммов масла сливочного.
  7. Чайная ложка тертой цедры лимона.

Процесс приготовления

Все делается очень быстро:

  1. В отдельной емкости взбейте сахар, ваниль и яйца. Отделять для крема белки от желтков необязательно.
  2. Молоко слегка подогрейте где-то до 35–40 градусов.
  3. Влейте его по стенке кастрюльки в яичную смесь.
  4. Перемешайте и поместите на маленький огонь.
  5. Доведите до кипения и уварите в течение 5 минут. Постоянно мешайте крем, чтобы он не пригорел.
  6. В конце положите кусок сливочного масла, полностью его растворите и проварите смесь еще пару минут.
  7. Снимите с огня и полностью остудите, также регулярно перемешивайте.
  8. Лимон помойте и натрите с его кожуры порядка 5–7 граммов цедры на мелкой терке или специальным устройством.
  9. Высыпьте в холодный крем и взбейте все на предельной скорости минут 10, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
  10. Она получается светлой, блестящей, хорошо держит форму.

Крем заварной для бисквитного торта

Воздушное бисквитное тесто очень деликатно: тяжелый крем может придавить коржи, и они осядут, слишком жидкий – сделает основу мокрой, а густой – не пропитает ее как следует. Идеальным вариантом для «правильного» станет заварной крем с добавлением кукурузного крахмала и большим количеством яичных желтков.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

  1. 400 миллилитров молока (2,5–3,2%).
  2. 6 штук яичных желтков.
  3. 100 граммов сахара.
  4. Стручок ванили (или пакетик ванилина).
  5. 60 граммов кукурузного крахмала.
  6. 45 граммов сливочного мягкого масла.

Процесс приготовления

Готовить будем в толстостенной кастрюле объемом не менее двух литров:

  1. Просейте крахмал.
  2. Свежую ваниль помелите и залейте молоком. Прокипятите смесь в отдельной посуде. Дайте массе настояться минимум 2 часа.
  3. Затем молоко процедите и снова закипятите.
  4. Отдельно смешайте яичные желтки с сахаром, влейте массу в крахмал.
  5. Добавьте молоко и поместите на маленький огонь. Все это необходимо уварить, постоянно взбивая венчиком, до состояния очень густой сметаны.
  6. Снимите с огня и еще горячую массу и быстро протрите через сито ложкой.
  7. Остудите и порубите туда кусочками размягченное сливочное масло. Взбейте миксером до однородного состояния.
  8. Крем необходимо сразу же использовать или убрать в холод. Кроме того, из полученной массы можно сделать вкусное мороженое, разложив ее по стаканчикам и заморозив.

Заварной сметанный крем

Отличительной чертой заварного крема с добавлением сметаны является то, что он выходит очень упругим и плотным. Даже при прослаивании тяжелых коржей и нанесении его толстым слоем конструкция торта не осядет и не расползется. Оптимальным сметанно-заварной крем будет для прослаивания песочных или слоеных коржей, а также для начинки эклеров и оформления готового изделия с помощью кондитерского шприца.

Ингредиенты

Потребуются такие компоненты:

  1. Одно куриное яйцо.
  2. Пачка сливочного масла.
  3. 20 грамм ванили.
  4. 120 граммов сахара.
  5. 40 граммов пшеничной муки.
  6. 300 граммов жирной сметаны.

Процесс приготовления

Начинаем готовить:

  1. Соедините сахар с яйцом и хорошо разотрите.
  2. Добавьте муку, перемешайте.
  3. Выложите в смесь сметану и взбейте, пока масса не станет максимально однородной.
  4. Поставьте кастрюльку со смесью на водяную баню. Постепенно прогревайте, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет.
  5. Отрежьте от порции масла небольшой кусочек – 50 граммов. Его положите в уже уваренную и снятую с огня смесь. Вмешайте в нее масло.
  6. Остаток масла взбейте миксером и по ложке вводите холодную основу, не прекращая взбивать.
  7. Должна получиться очень пышная светлая масса, которую сразу же нужно использовать.

Видеогалерея

Сливочный заварной крем по этому рецепту будет хорошо сочетаться не только с , рыжиком, , но и с бисквитным рулетом, , и , заварными пирожными (эклерами) и профитролями, вафельными трубочками, разными , даже с банальными покупными коржами или выпеченными коржами из готового . А остатки заварного крема можно просто намазать на сладкую к завтраку.

Для рецепта ванильного заварного крема понадобятся:

  • 4 куриных яйца,
  • 4 столовые ложки пшеничной муки,
  • 1 литр свежего молока,
  • 0.5 кг сахара (для перевода на стаканы, в одном 250 мл стакане – 200 г сахара, в 200 мл стакане – 160 сахарного песка),
  • 500 г размягченного сливочного масла

В моем случае на фото 6 желтков в чашке с яйцами, это у меня осталось 5 желтков от коржа безе (не стала их выбрасывать) и 1 одно яйцо я добавила целое, получится красивый ! Поэтому, чтобы мой заварной крем не получился жидким, его густоту я отрегулирую дополнительными двумя ложками муки.

Приготовление заварного сливочного крема

с пошаговым фото рецептом

Яйца для заварного крема взбиваем с частью сахара, потом постепенно вводим в него муку

и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Если однородности не удалось достичь, все исправляется ситом 😉

Молоко ставим нагреваться на плиту, посуду использовать лучше из нержавейки, от алюминиевой кастрюльки он просто потемнеет.

Очень важно в приготовлении заварного крема использовать свежее молоко, чтобы не возникало таких вопросов, почему же крем свернулся?

Не дожидаемся, пока молоко закипит, и добавляем к нему оставшийся сахар, не забывая помешивать.

В горячее молоко добавляем взбитые яйца с мукой

и сразу хорошо перемешиваем,

а огонь на плите должен быть небольшим, иначе крем заварной крем пригорит. Я всегда использую при приготовлении заварных кремов небольшой венчик – спиральку, им очень удобно водить по дну кастрюльки, проверяя, нет ли там сгустков (именно от их появления крем начинает приставать ко дну кастрюльки).

Как только начнут появляться большие пузырьки, крем подошел к стадии закипания, мешать его уже нужно непрерывно, но очень осторожно (заварной крем густеет, и пузырьки воздуха со дна провоцируют его к брызгам). У вашей Анюты от заварного крема (а чаще от желания сделать несколько дел сразу) всегда бывает волдырь на пальце. 🙂

Сколько по времени варить заварной крем, вы поймете, когда он загустеет до состояния сметаны, после охлаждения, он станет еще гуще.

Вот таким образом готовится молочный заварной крем, после добавления к нему масла, он становится сливочным.

Зимой заварной крем удобно остужать на балконе, летом мне помогают кубики льда,

на них я ставлю посуду с кремом и подхожу иногда его перемешать, чтобы он равномерно охлаждался, и на поверхности крема не было заветренных корочек.

Сливочное масло у меня уже лежит на столе (греется), перед тем, как соединить его с заварным кремом, его необходимо взбить до однородного состояния (если масло недостаточно размягченное, положите его в микроволновку на 10 секунд).

Соединить заварной молочный крем со сливочным маслом. Здесь тоже есть своя тонкость приготовления и секрет однородного крема: вареный крем из молока и яиц лучше добавлять при взбивании масла небольшими порциями, а если вы, наоборот, положили масло в крем, то старайтесь держать миксер сначала на масле, подмешивая к нему сам крем.

И в течение нескольких минут взбить сливочный заварной крем.

Как видите, приготовление заварного масляного крема в домашних условиях не сложнее приготовления щей в мультиварке;-), главное, чтобы рецепт был проверенным! Надеюсь, мое подробное пошаговое описание, как сделать заварной крем, кому-нибудь пригодится.

А в видео рецепте, точнее совете предлагаю посмотреть,

как украсить торт в домашних условиях другими кремами,

идея мне очень понравилась 😉

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂