Красим яйца без вреда для здоровья. Чем и как покрасить яйца на Пасху — натуральные красители Пищевой краситель для яиц можно ли отравиться

Красить пасхальные яйца — обычай древний, но ассортимент пигментов в последнее время существенно изменился. И оказалось, что некоторые из пищевых красителей отнюдь не безвредны.

Обычай на Пасху подавать к столу и дарить друг другу крашеные яйца имеет очень древнюю историю. Вопрос о том, как этот обычай появился и что символизирует, сам по себе, безусловно, интересен, тем более что на сей счет имеется немало версий и легенд, однако сегодня хотелось бы остановиться на совершенно ином его аспекте.

Речь пойдет о том, чем можно, а чем нельзя красить яйца, причем не с точки зрения религиозных канонов, а с точки зрения влияния тех или иных красителей на здоровье человека. Вопрос этот тем более актуален, что в любом немецком супермаркете продают, во-первых, уже готовые, то есть вареные и крашеные, пасхальные яйца, а во-вторых, пакетики со специальной краской для яиц. И готовые яйца, и краски имеются на любой вкус: красные и фиолетовые, зеленые и синие, серые и даже черные, матовые и глянцевые. Вот только насколько они безопасны?

Лук, свекла, бузина…

Раньше яйца, как известно, все красили сами, используя натуральные пигменты. Чаще всего с этой целью применяли луковую шелуху: с ее помощью можно получить спектр от светло-бежевого до темно-коричневого цветов. А шелуха красного лука позволяла придать яичной скорлупе даже фиолетовый цвет.

Кроме того, для окраски пасхальных яиц использовали свеклу, морковь, бузину, рябину, краснокочанную капусту, черную смородину, листья плюща, дубовую, яблоневую и грушевую кору, цветки сирени, шпинат, крапиву, ромашку, тмин, шафран, чай, кофе, а порой — при наличии — и более экзотические продукты.

Химия

Однако с появлением химических красителей природные пигменты стали применять все реже, поскольку они уступали синтетическим в яркости, сочности, да и разнообразии цветов. Кроме того, пищевая промышленность поставила окраску яиц на поток, а это, естественно, потребовало унифицированных химических красителей.

Беда лишь в том, что при этой поточной технологии краситель сквозь поры и микротрещины скорлупы порой проникает внутрь яйца, так что у купленных в магазине пасхальных яиц нередко и белок оказывается слегка окрашенным. Не вредно ли это для здоровья?

Е-102, Е-104, Е-122…

Красители, разрешенные для использования в пищевой промышленности, в общем и целом считаются безопасными, но некоторые из них могут вызывать у особо чувствительных людей так называемые псевдоаллергии. Особенно часто причиной таких аллергических реакций становятся азокрасители — азотсодержащие соединения, молекулы которых характеризуются наличием одной или нескольких азогрупп N-N, связывающих ароматические радикалы. Азокрасители могут вызывать у аллергиков покраснение кожи, зуд или даже обострение нейродермита, а то и приступ астмы.

Поскольку на упаковке любых продовольственных товаров, в том числе пасхальных яиц, приводится перечень использованных красителей, настоятельно рекомендуем склонным к аллергиям покупателям внимательно его изучить. Если в этом перечне фигурируют, скажем, такие обозначения, как Е-122 (азорубин, красный цвет), Е-102 (тартразин, желтый цвет), Е-104 (желтый хинолиновый, желто-зеленый цвет) или Е-151 (черный блестящий BN, синий цвет), то от покупки лучше воздержаться. Тем более что во многих странах эти красители вообще запрещены. А вот Е-140 (хлорофилл, зеленый цвет) или Е-160 (биксин, желтый цвет) считаются совершенно безвредными.

Впрочем, применение исключительно природных пигментов — тоже не панацея. Ведь и растительные красители могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

Одна из главных традиций пасхального праздничного стола - крашеные яйца. Вся полезная информация о том, какие бывают красители для яиц, на что стоит обращать внимание при их выборе, а также идеи оригинального дизайна - в нашей шопинг-инструкции.

Фото: depositphotos.com

Готовые красители

Покупные красители уже давно конкурируют со старой-доброй луковой шелухой. Они ярче, да и выбор цветов намного больше. При желании можно найти даже люминесцентные красители . Самые простые - которые разводят в воде - найдутся в любом магазине или на рынке. Существуют также гелевые красители - их наносят на скорлупу кистью, так цвет получится более насыщенный. Самые пигментированные - порошковые , их используют не только в , но и для декорирования кондитерских изделий. А пищевые фломастеры пригодятся, чтобы нанести на поверхность окрашенных яиц узоры или надписи.

Определившись с консистенцией, не поленитесь изучить состав , особенно если вы Ведь у яичной скорлупы пористая структура, а значит, часть красителя вы впоследствии съедите вместе с яйцом.

Обычно в красках для яиц используются пищевые красители :

  • E-121 (цитрусовый красный), Е-123 (красный амарант), E-128 (красный) официально запрещены в Российской федерации.
  • Обратите внимание на Е-107 (желтый), Е-110 (желтый «солнечный закат»), Е-122 (красный), Е-123 (амарант), Е-124 (зеленый), Е-155 (коричневый). Эти красители противопоказаны для людей, чувствительных к аспирину.
  • Если вы найдете в составе Е-122 (красный цвет), Е-102 (желтый цвет), Е-104 (желто-зеленый цвет) или Е-151 (черный блестящий BN, синий цвет), то от покупки лучше воздержаться, так как во многих странах они запрещены.
  • Е-140 или Е-160 (они дают желтый цвет за счёт бета-каротина) считаются совершенно безвредными.

Альтернатива есть: натуральные красители

Впрочем, у химических красителей есть замечательная альтернатива, и найти ее можно на полках продуктового магазина. Но и тут будьте осторожнее: если у вас аллергия на определенный продукт, то и как краситель его лучше не использовать.

Оригинальные техники окрашивания

Если вы хотите удивить гостей и по-настоящему украсить праздничный стол, то возьмите на заметку простые и оригинальные способы декорирования пасхальных яиц . Материалы и все необходимые для творчества инструменты найдутся в любом кухонном шкафчике.

  • Эффектный результат получится, если на неокрашенных яйцах закрепить, тщательно расправив, кружевные листочки петрушки или укропа .
  • Перенести на скорлупу любое изображение можно, применив технику , которой обычно украшают шкатулки и подарочные упаковки.
  • Яйца в крапинку получатся с помощью риса. Мокрые яйца обваляйте в крупе, заверните в марлю и окрасьте натуральным или покупным красителем. Потом снимите марлю: места, где рис прилегал к скорлупе, останутся непрокрашенными, создавая зернистый эффект .
  • Нанести на скорлупу геометрический узор поможет скотч . Приклейте его, например, полосками, покрасьте яйца, а потом снимите.
  • Для «мраморного эффекта» окрасьте яйца, предварительно обклеив их луковой шелухой.

Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть. Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца). С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.

Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».

Да не каждому и нужны именно классические на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.

Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.

И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.

А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.

Чем и как покрасить яйца на Пасху?

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.

Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.

Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.

Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:

Луковая шелуха.

Куркума (порошок).

Крапива или шпинат.

Капуста красная.

Клюква, либо свекла.

Сок виноградный.

Крепко заваренный черный или зеленый чай.

Кофе.

Ягоды черники.

Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!

ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать

1. Желтый, коричневый цвета

Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.

Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.

Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.

Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.

Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.

То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.

В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?

Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.

Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.

Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.

2. Ярко-желтый, золотистый отливы

Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.

Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.

Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.

Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.

Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.

3. Зеленый цвет

Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.

Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.

Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.

Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.

4. Синий, голубой цвета

Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.

Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.

Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.

5. Красный цвет

Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.

Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.

Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.

Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

6. Лавандовый оттенок

Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.

При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.

Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.

7. Коричневый цвет с характерным отблеском

Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.

Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.

Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).

Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.

8. Бирюзовый оттенок

Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.

Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.

Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.

9. Шоколадный оттенок

Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.

Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.

10. Оранжевый цвет

Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).

Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.

Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.

Наклейки для пасхальных яичек

Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С

обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.

Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.

Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.

Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.

Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет

Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.

Результат — серый цвет с синеватым отливом.

Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.

Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.

Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!

При использовании красителей для яиц, которые предлагаются в продаже, нужно знать, что они представляют собой определенные риски для здоровья.

Мало кто, покупая красители, берет на себя труд прочитать их состав. Однако специалисты обращают внимание потребителей, что эти продукты содержат много E-добавок и другие вредные для организма вещества. Они полны пищевых добавок, регуляторов кислотности и загустителей, которые попадают в яйца. Некоторые продавцы предлагают даже типографскую краску, которая, в отличие от других красителей, содержит свинец.

Необходимо также проверить срок годности и прочитать этикетки, чтобы убедиться, что красители не содержат тяжелых металлов и предназначены исключительно для использования в пищу.

Внимание к E122. Это токсичный красный краситель, используемый в текстильной промышленности, который упоминается под названием азорубин. Он может привести к гиперактивности или спровоцировать астму у детей и аллергические реакции у взрослых.

Сколько способов, как красить яйца к Пасхе вы знаете? А все ли они безопасны? Безусловно, крашенки - главный атрибут праздника, оберег вашей семьи и подарок близким. Но украшать пасхальное яйцо мы будем натуральными средствами.

Крашеные яйца - выбираем безопасные способы

Казалось бы, чего уж проще - купил готовый пищевой краситель и никаких проблем: покраска много времени не займет.

Но если у вас в семье дети или вы просто предпочитаете натуральные красители для яиц, то лучше вспомнить проверенные народные рецепты, чтобы уж точно исключить всякую химию.

Все оттенки красного

Отличная природная краска для яиц - обычная столовая свекла. Раньше красны девицы ею румянец на щеках наводили, а мы будем красить яйца к Пасхе.

Наши крашенки могут получиться очень разными по насыщенности цвета: нежно-розового оттенка, яркого красного или тона темного бордо.

Есть несколько способов, как красить яйца свеклой:

  1. можно подержать вареные яйца в свекольном соке (свежевыжатом). Оставите на ночь - получите насыщенный бордовый оттенок;
  2. другой вариант — 2 очищенные свеклы натрем крупно, зальем водой, добавим туда уксуса (достаточно 1 чайной ложки) и прокипятим смесь 7-10 минут. Крашеные яйца получатся тем насыщеннее по цвету, чем дольше мы их подержим в отваре;
  3. получить крашенки можно, просто обработав скорлупу кашицей из мелко натертой свеклы, либо проварить яйца вместе с корнеплодами (их потом используем для салата или винегрета).

Какие еще натуральные красители для получения красного цвета можно использовать? Например, шелуху красного лука: сначала сделать из нее отвар, а затем сварить в нем яйца.

От оранжевого до коричневого

Крашеные яйца разных оттенков: от рыжего до коричневого получаются при помощи отвара из шелухи обычного репчатого лука. До сих пор эта классика жанра не теряет своей популярности - это бюджетный и экологически чистый способ, как красить яйца к Пасхе.

И вновь интенсивность окраски зависит от концентрации отвара и времени выдержки в нем яиц.

Как красить скорлупу в оранжевый цвет - здесь помогут другие натуральные красители для яиц: нужно подержать их 2-3 часа в соке моркови или в разведенной горячей водой паприке.

Молотый кофе, крепкая заварка либо скорлупа грецкого ореха придадут яйцам оттенки от светло-бежевого до коричневого: дольше поварите — получите более темные крашеные яйца.

Солнечные оттенки

Хотите желтый цвет крашенок - здесь пригодится другая природная краска: куркума. В горячей воде растворите пару-тройку столовых ложек приправы, доведите до кипения и варите в растворе яйца до придания им нужного оттенка.

Еще как красить яйца в желтый цвет? Нужно сделать отвар из молодых листочков березки, а когда он настоится, варить в нем яйца в течение 10-15 минут.

Сине-зеленая гамма

Как красить яйца в голубой цвет? Используем такие натуральные красители для яиц: сок красного винограда, отвар краснокочанной капусты, чернику (свежую и консервированную).

Крашеные яйца могут получиться и синего цвета, если раствор будет более концентрированным. Насыщенного лилового оттенка можно добиться, когда яйца долго варить в отваре шелухи красного лука.

Как красить скорлупу в зеленый цвет? Это труднее всего, ведь не всегда к Пасхе появляется молодая крапива (праздник ведь бывает и ранним). Еще зеленого оттенка добиваются, когда варят яйца вместе со шпинатом. Но яркий, интенсивный тон вряд ли получится.

Как красить яйца в разные цвета натуральными красителями - смотрите в этом видео:

Украшение пасхальных яиц

Чем и как украсить яйца, чтобы было симпатично и безопасно?

Довольно необычный эффект получится, если яйцо смочить водой, обмакнуть в гречку либо рис, обернуть марлей, завязать плотно и сварить в натуральном красителе. А когда развернете, увидите, как симпатично смотрится такая крашенка.

Эффект абстракции достигается так: яйца нужно завернуть в луковую шелуху, закрепить марлей и сварить в краске. Получится интересный рисунок на скорлупе - всякие-разные разводы.

Еще как украсить яйца, используя натуральные красители? Давайте сделаем краску из сахарной пудры: берем ее в количестве одного стакана, чуть-чуть разбавляем водичкой - смесь должна быть густой. Заполняем этой смесью кондитерский шприц и рисуем узоры на яичной скорлупе, уже окрашенной какой-то натуральной краской.

Крашеные яйца можно сделать еще краше (простите за каламбур), если взять посыпку, которую мы обычно используем, чтобы украшать пасхальную выпечку . Яйцо смажем белком, присыплем посыпкой и получим настоящее украшение пасхального стола.

Каким образом украсить яйца, использовав воск? Это у нас получится настоящая писанка. Возьмем сваренное вкрутую яйцо, спичкой макнем в воск от расплавленной свечи и нарисуем заранее выбранный или придуманный узор на скорлупе. Будущую писанку поместим в краску (только не горячую, чтобы воск не расплавился).

В итоге под слоем воска узор не прокрасится, а остальная поверхность яйца приобретет нужную окраску. Удалим воск и будем любоваться результатом. Подробнее о таком окрашивании — в этом видеосюжете:

Еще как украсить яйца, применяя старинные техники? Берем крашенки, лучше темного цвета, карандашом наносим на скорлупу нужный узор, а потом будем его выцарапывать чем-то острым: шилом, ножницами, толстой иглой, острым ножом.

Крупой тоже можно красиво украсить яйца: отварим их вкрутую, обмажем клейстером и выложим на поверхности любой выбранный узор рисом, пшеном, чечевицей, даже горошинками черного перца.

Крашеные яйца хорошо декорировать самыми разными способами: на клейстер легко ложатся бусинки, пуговицы, тесьма, бантики, кружево.

А мастерицы, владеющие спицами либо крючком, могут связать симпатичную одежку для яиц из разноцветных ниток - очень оригинальный пасхальный подарок получится.

Еще пасхальные яйца расписывают при помощи маркера, фломастера, акриловых и гуашевых красок, восковых мелков. Но вот по поводу безопасности такого декора возникают сомнения. Такие яйца лучше использовать в декоративных целях, дарить, но не употреблять их в пищу.

Еще один аналогичный способ, как украсить яйца к Пасхе - так называемое «шелковое» окрашивание.

Нужно взять лоскутки натурального шелка, завернуть в них белые яйца, закрепить с помощью ниток и варить в воде с добавлением уксуса.

Маленькие «яичные» секреты

Существуют некоторые секреты правильного окрашивания пасхальных яиц, они несложные, но их надо знать. Тогда процесс будет более успешным.

Итак, вот они - маленькие «яичные» хитрости:

  1. Протрите яйца спиртом, тогда краска будет ложиться на скорлупу более ровно.
  2. Лучше всего варить яйца комнатной температуры, только что извлеченные из холодильника могут лопнуть. А еще, чтобы этого избежать, в воду добавьте ложку соли.
  3. Предпочтительнее красить яйца белого цвета.
  4. Чтобы цвет был более интенсивным, в воду с краской добавляют столовый уксус.
  5. Крашеные яйца натирают растительным маслом - они тогда будут красиво блестеть.

Какие есть способы красить яйца натуральными средствами - смотрите в этом видео: