Можно ли использовать уголь для шашлыка в очистке самогона? Правильная технология очистки самогона углем в домашних условиях

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь , подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации . Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

«Герой» нашей публикации - сорбент для очистки самогона

Внешний вид БАУ и КАУ

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А) . Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ) . Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды . Можно пойти по пути наименьших трудностей и . Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки . Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка . Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый . Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ . Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

Пропорции:

  • БАУ и КАУ - ~30 грамм на 1 литр.
  • Фильтр для воды - 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки - 45 таблеток на 1 литр.

Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

Распространённые ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Не промыл водой и потерял половину спирта . Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза . Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
  • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

Видео

Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч . Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья - фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.

Очистка самогона углем для шашлыка позволяет полностью избавиться от сивушных масел, метанола, альдегидов и других вредных примесей.

Вещество является хорошим адсорбентом, поэтому его применение позволяет провести обработку домашнего алкоголя и устранение неприятного запаха.

Обычно для очистки самогона применяют активированный вид, который продается в аптечной сети.

Много начинающих самогонщиков интересуются, для мангала или обязательно применять только его активированный аналог. Для ответа на этот вопрос надо вначале разобраться, какой тип данного вещества можно использовать для устранения сивушных масел из алкогольной жидкости, рассмотреть методы использования древесного угля от мангала при очистке напитка.

Выбираем методы для фильтрации алкогольной жидкости

У самогонщика для очистки домашнего алкоголя есть 3 варианта:

  • использовать черные угольные таблетки, которые можно купить в аптеке;
  • употребить высококачественные древесные угли, взяв их, например, из старого бытового фильтра для воды;
  • использовать компонент для шашлыка.

Аптечные таблетки активированного вещества производятся из костей различных животных.

Адсорбирующий компонент в них имеет микроскопические поры, через которые не могут пройти большие по размерам молекулы сивушного масла и многих вредных составляющих.

Поэтому аптечные угольные таблетки можно применять только при очистке уже прошедшего 2 перегонки самогона.

Таблетированный уголь советуют применять только после 2 перегонок

Брагу такой фильтр обрабатывает плохо. В спиртовом растворе остаются вредные компоненты, которые приходится устранять другими методами, например, с использованием марганцовокислого калия. Вместе с этим в состав черной таблетки входят дополнительные ингредиенты, такие как крахмал. Эти вещества привносят горечь в очищенный самогон.

Алкогольный напиток лучше всего провести через древесный уголь, который получен разложением древесины при высоких температурах. Этот процесс проходит без доступа воздуха (пиролиз).

Такое угольное вещество можно получить в домашних условиях, но процесс его изготовления достаточно трудоемок. Некоторые люди вытаскивают подобные компоненты из фильтра старого противогаза, но хотя они сделаны путем пиролиза березовых кольев, их использовать не рекомендуется. Подходящий материал продается в специализированных магазинах, используется в фильтрах для воды и других устройствах. Подробнее об очистке углем в этом видео:

Березовые колья применяют для разжигания мангалов, поэтому для многие винокуры используют уголь, полученный после жарки шашлыков.

Для фильтрации алкогольного напитка можно применять и смесь из древесного и кокосового угля, который тоже употребляется для разжигания мангала.

Некоторые люди используют для фильтрации браги угли от костра, но надо учитывать, что у полученного спиртового напитка появится легкий аромат дыма. Избавится от него полностью чаще всего не удается, но повторная прогонка алкогольной жидкости через аппарат резко уменьшает эти запахи.

Как надо использовать угли от мангала?

Чтобы фильтрация с помощью древесного угля прошла успешно, нужно применить самодельный фильтр. Для этого берут металлическую или пластиковую лейку. На отверстие в ее горловине кладут 2 — 3 слоя марли или вату. После этого насыпают сверху древесный уголь для шашлыка так, чтобы его частички составили слой толщиной примерно 2 — 4 см.

После этого через полученное фильтровальное устройство можно пропустить брагу. Этот способ позволяет быстро очищать алкогольные напитки в домашних условиях с помощью компонентов, оставшихся после шашлыка. Для качественной фильтрации все описанные действия надо повторить 5 — 6 раз, причем на каждом цикле очищающий спирт уголь надо заменять новой порцией.

Засыпьте уголь в конусообразный сосуд

Для полной уверенности в качестве полученного самогона нужно использовать уголь в виде фильтра после первой, а затем и второй перегонки алкогольной жидкости. Самогон выйдет прозрачным, без всяких вредных примесей только в том случае, если применялся высококачественный древесный уголь.

Если самогонщик не торопится, то можно повысить эффективность использования фильтра с углями для шашлыков.

Для этого надо измельчить частицы вещества, уложить их на дно кастрюли слоем в 3 — 4 см, а затем залить самогоном. Соотношение количества угля и очищаемого алкогольного напитка — на 1 л жидкости надо брать около 50 г адсорбента.

Кастрюлю закрывают крышкой. Она должна настаиваться на протяжении 3 суток. После этого напиток сливают с осадка так, чтобы немного алкогольной жидкости осталось на дне. Если в очищенном самогоне будут угольные частички, то их надо просто убрать, прогнав жидкость через 2 слоя марли.Процесс очистки смотрите в этом видео:

В том случае, если применяется смесь кокосового и древесного угля, эффективность очистки оказывается наивысшей.

Чтобы применить при фильтрации подобную смесь, надо взять соотношение древесных и кокосовых углей 3 к 1.

При перемешивании обоих компонентов можно их измельчить — тогда качество фильтрации заметно увеличится и очищение пройдет более качественно.

Нельзя долго настаивать очищаемый спиртовой напиток на древесных углях, так как часть впитанных им вредных веществ может вернуться в алкоголь. Если используется бытовой, домашний фильтр, то надо знать, что в нем могут быть компоненты, которые при очистке самогона не нужны. Они не портят вкус полученного напитка, но лучше, чтобы их не было совсем.

При фильтрации самогона желательно применять больше адсорбента — это не испортит напиток, а качество очистки получится намного выше. Надо знать, что повторно использовать одну и ту же порцию угля нельзя.

Если у алкогольного напитка после очистки с помощью углей от мангала появился запах дыма или горелой древесины, то избавиться от него можно повторной перегонкой самогона. При фильтрации алкоголя на зерновой основе через древесный уголь теряется вкус и аромат зерна.

После прохождения самогона через угольный фильтр он теряет не только вредные примеси, но и приятные ароматы

Если человек не хочет лишиться привкуса этих культур в самогоне, то он должен для очистки использовать другие способы, например, марганцовокислый калий, ржаной хлеб, молоко.

Перед тем как фильтровать алкоголь, надо проверить древесный уголь на качество. Для этого немного самогона пропускают через небольшое количество угля.

Если жидкость становится коричневой или в ней отчетливо чувствуется запах гари, такое вещество использовать нельзя.

Для того чтобы получить нужный эффект от фильтрации, лучше всего приобрести кокосовый уголь. Но нужно знать, что он не всегда продается в магазинах.

Всем привет! Продолжаем бороться за качество наших напитков. Тема моего сегодняшнего поста – очистка самогона активированным углем. Метод этот очень действенный и способен избавить дистиллят от 86% содержащихся в нем сивушных масел и от 92% сложных эфиров.

Но при неправильном использовании угля в самогоне могут образоваться ядовитые вещества .

Устраивайтесь поудобнее, сейчас подробно обо всем расскажу.

Как уголь очищает самогон

На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.

Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.

При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)

Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье . Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.

Вредные свойства

Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона. При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.

Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:

Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.

Резюмируем вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его необходимо разбавить до 15% крепости и подвергнуть углеванию в течение 20 минут.

Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.

Разновидности угля

В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

  1. Березовый активированный уголь (БАУ)

Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов , а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.

  1. Кокосовый (КАУ)

Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.

  1. Активированный уголь из аптеки.

Такой все наверное видели и даже пробовали. Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

  1. Уголь для шашлыков

Некоторые винокуры пользуются и таким.

Активированный уголь для очистки спирта изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.

  1. Бытовые фильтры

Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

Инструкция по углеванию самогона

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

Максимального эффекта можно добиться, если предварительно очистить самогон растительным маслом .

  • Очистка БАУ или КАУ
  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

  • Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

Лабораторный анализ качества очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.

Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.

Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.

Количество примесей указано в мг на литр безводного спирта.

Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации. Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:

Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с можно получить очень качественный и вкусный продукт.

В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

А на сегодня все.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Данный способ очистки позволит полностью избавить самогон от сивушных масел, альдегидов и прочих вредных примесей. Уголь представляет собой отличный адсорбент, потому его использование позволит не только обработать алкогольный напиток домашнего изготовления, но и полностью устранить неприятный запах. Как правило, для очистки самогона чаще всего используют активированный уголь, приобрести его вы сможете в любой аптеке.

Многих интересует, можно ли очистить алкоголь при помощи угля для мангала или лучше все же воспользоваться активированным углем? Для точного ответа на данный вопрос необходимо разобраться, какой тип указанного вещества может использоваться для устранения из напитка сивушных масел, а также подробнее посмотреть на саму методику применения древесного угля для очистки самогона.

Навигация

Выбор угля для очистки самогона

Существует три метода фильтрации самогона:

  • с помощью таблеток активированного угля, реализуемых через аптечную сеть;
  • при помощи высококачественных древесных углей;
  • использование углей для шашлыка.

Абсорбирующие компоненты активированного угля в таблетках имеют микропоры, именно сквозь них и не проходят крупные молекулы сивушного масла и других вредных веществ. Потому таблетки активированного угля рекомендуют к использованию лишь для очистки самогона, уже прошедшего две перегонки.

Подобные фильтры плохо очищают брагу, в результате чего в спиртовых растворах по-прежнему остаются вредные вещества, устранять их приходится уже другими методами. Вместе с тем в состав таблетированного активированного угля входят различные дополнительные ингредиенты, в числе которых крахмал, а они способствуют привнесению во вкус самогона горечи.

Древесный уголь для очистки самогона

Оптимальнее всего фильтровать алкогольные напитки, используя древесный уголь , получаемый в результате разложения древесины посредством высоких температур. Подобное вещество вы можете получить и на дому, однако сам процесс его получения довольно сложен и трудоемок. Некоторым удается достать компоненты от фильтров, используемых в старых противогазах, но применять их в качестве средства для фильтрации алкоголя не стоит. Необходимый материал можно приобрести в специальных магазинах, помимо этого он применяется в фильтрах для воды.

Березовые колья используют при разжигании мангала, потому при очистке самогона часто применяется уголь, оставшийся после жарки шашлыков. Кроме того, в этих целях иногда используется смешанный с древесным кокосовый уголь. Некоторые винокуры используют для фильтрации браги угли, оставшиеся от прогоревшего костра, но при таком способе фильтрации самогон будет обладать легким запахом дыма , избавится от которого полностью практически невозможно. Однако повторная перегонка напитка поспособствует уменьшению запаха дыма.

Для проведения успешной фильтрации необходимо воспользоваться самодельным фильтром. Для его изготовления возьмите лейку из металла или пластика, и положите на отверстие фильтра несколько слоев марли либо вату. Сверху насыпьте древесный уголь таким образом, чтобы его частицы образовали слой толщиной от двух до четырех сантиметров . Далее необходимо пропустить брагу через полученный фильтр, для повышения качества очистки данные действия следует повторять пять-шесть раз , после каждой фильтрации обязательно меняя уголь в фильтре на новый. Напиток получится прозрачным, и не будет содержать в своем составе вредных составляющих лишь в случае применения высококачественного древесного угля.

Если изготовитель не спешит, то он может повысить эффект от применения фильтра с углями. С этой целью необходимо мелко измельчить уголь и уложить его в кастрюлю слоем в три-четыре сантиметра, а после залить самогоном. Соотношение абсорбента и самогона должно быть следующим - на один литр напитка примерно пятьдесят грамм адсорбента. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течении трех дней , по прошествии которых жидкость сливается с осадка таким образом, чтобы немного самогона оставалось на дне. Если вы обнаружите в прошедшем фильтрацию напитке небольшие частицы угля, то уберите их, прогнав полученный самогон сквозь несколько слоев марли.

Очистка браги кокосовым углем

При использовании смеси кокосового угля с древесным, эффект от очистки будет самым высоким. Для изготовления такой смеси древесный и кокосовый уголь берутся в пропорции 3:1 . В процессе смешивания компонентов вы можете измельчить их - в этом случае качество очищения самогона значительно улучшится.

  • Не рекомендуется длительное время настаивать самогон на древесном угле, поскольку часть уже впитавшихся в него вредных составляющих может вновь вернуться в напиток.
  • При использовании бытового фильтра необходимо точно знать, есть ли в нем компоненты, не нужные для фильтрации самогона. Они никак не повредят вкусу получившегося в итоге напитка, но наилучший вариант - их полное отсутствие.
  • Во время очистки используйте как можно большее количество адсорбента - этим вы не испортите самогон, а лишь улучшите качество проведенной очистки. Не забывайте о том, что использовать одну порцию абсорбента повторно нельзя.
  • Если очищенный углями самогон приобретает нежелательный аромат дыма либо запах горелого дерева, вы можете избавиться от них с помощью повторной перегонки. Помните – очистка древесным углем спиртных напитков, приготовленных на основе зерна, ведет к потере этими напитками присущего им зернового запаха и вкуса.
  • После очистки алкоголя угольным фильтром он потеряет не только содержащиеся в его составе вредные вещества, но и собственный своеобразный запах. Если изготовитель не хочет лишаться этого, то оптимальным решением для него станет применение других способов фильтрации самогона, к примеру, с использованием марганцовокислого калия или молока.
  • Перед фильтрацией следует обязательно проверять качество древесного угля, для чего нужно пропустить через него небольшое количество алкоголя. Если в результате проверки напиток приобретает коричневый оттенок, либо от него начинает исходить явный запах гари – откажитесь от использования данного угля.
  • Для проведения наиболее эффективной очистки идеально подходит кокосовый уголь.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

В наше время к великому сожалению, на прилавках магазинов много алкоголя с сомнительным качеством. Если обратить внимание на эксклюзивный алкоголь, то стоит он больших денег. Но есть альтернатива некачественному алкоголю из магазина, это использование самогона, который производят в России с незапамятных времен. Это натуральный продукт, который готовят из ягод, или фруктов, крахмала и сахара. В процессе изготовления самогона происходит естественное брожение, после окончания, которого выпаривается спирт для самогона.

Люди, которые занимаются производством самогона дома, знают, что сделать брагу и затем ее перегнать – дело не хитрое, а вот получение качественного самогона в процессе, когда пройдет очистка, в котором не будет примесей и запаха, не так просто.

Самый правильный и в тоже время эффективный способ – второй перегон, очистка в домашних условиях, но это не панацея, есть и другие способы и это не единственная очистка. Опытные люди, которые давно занимаются самогоноварением, знают, что можно очистить его древесным углем для шашлыка, только его нужно активировать.

Какой уголь пригодится для очистки


Мы приняли решение, что для приобретем уголь, но какой применить? Активированный уголь какой продается в аптеках применять нецелесообразно, так как он часто изготавливается не из древесины, и не способен абсорбировать сивушные масла, находящиеся в самогоне при первой перегонке.

Лучшая очистка – древесный уголь. Нам понадобится натуральный древесный уголь для шашлыка, который получен путем пиролиза. Конечно, вы можете приготовить такой уголь самостоятельно, но процесс настолько сложный, что лучше от него отказаться .

Лучше всего годится березовый уголь, который используют для разжигания кальяна и мангала. Хорошо смешивать древесный и кокосовый уголь. Некоторые люди, которые варят самогон, берут уголь прямо из мангала, после приготовления шашлыка, и после подобной очистки напиток приобретает легкий запах костра.

Методика очищения самогона углем

Существует ряд способов очищения в домашних условиях, есть простой – пропустить продукт через гидрофильтр для воды, или сделать такой фильтр самостоятельно. Нужно взять воронку, желательно сделать его самостоятельно, из пластиковой бутылки. Для этого обрезаем дно у бутылки, переворачиваем.

Кладем в бутылку вату или марлю, сложенную в несколько слоев, затем засыпаем уголь, который предварительно измельчаем. Через полученный фильтр пропускаем продукт.

Этот способ подходит для быстрой очистки, или при применении угля после шашлыка. Стоит отметить, что такую очистку нужно проводить не менее пяти раз. Каждую новую очистку нужно проводить с новым фильтром.

Но если у вас есть некоторое время, то можно применить еще один метод, наиболее эффективный. Нужно мелко раздробить уголь и залить его самогоном. Пропорции 50 грамм на литр напитка. Сосуд плотно закрываем крышкой, и настаиваем в течении трех дней в темном месте. После этого нужно осторожно слить напиток с осадка.

С осадка можно снять при помощи капельницы. Слить нужно только сверху, так чтобы уголь в банке остался покрытый жидкостью. Если в самогоне останутся маленькие частички угля, то его нужно будет процедить через марлю, или фильтровальную бумагу .

  1. Самогон углем долго настаивать не рекомендуется, так как вредные смолы могут вернуться в продукт.
  2. Не желательно использовать фильтр, который стоит в кувшине для воды. Хотя там стоит угольный фильтр, который может смягчить напиток, но люди, которые давно занимаются самогоноварением, не советуют его применять.
  3. Что касается аптечного активированного угля, то после такой очистки углем самогон может горчить, так как при производстве таблеток используется крахмал, который дает реакцию с напитком.
  4. Не нужно бояться переборщить с углем для самогона, в данной ситуации лучше больше, чем не хватит.
  5. Очистка углем используется только один раз, вторично использовать нельзя.
  6. Нельзя использовать из противогаза.
  7. Если после очистки запах остался, то от этого можно будет избавиться только второй перегонкой.
  8. Самогон из зернового сырья, такого как ячмень или пшеница, имеет специфический, очень приятный запах, и если произвести очистку, то этот запах исчезнет. Так что если вам он нравится, лучше очистку не проводить.
  9. Напиток нужно очищать маленькими порциями, так как уголь может быть некачественным, и после подобной очистки самогон может стать ненадлежащего качества.
  10. Если есть возможность найти кокосовый уголь (углем), то лучше применить его. Таким углем очистка в домашних условиях лучше.

Вот такие советы по очистке углем.

Самогоноварение в домашних условиях – это занятие, которым в России занимаются давно, поэтому способов варения этого напитка, и его очистки, так что найти самый оптимальный для себя не составит труда.

Видео по теме