Вкусные блюда из говядины в домашних. Пошаговые рецепты вкусных вторых блюд с говядиной

Вторые блюда обычно подаются мясными. Их ожидают с нетерпением – горячие с подливой или соусами! Можно с уверенностью сказать, что это основа каждого приема пищи. Рецепты подбираются очень сытные и аппетитные. Ведь человек, тело которого полно энергии, готов к работе и может свернуть горы! Поэтому перед подачей на стол следует потрудиться, не прогадать с ингредиентами и способом их обработки. Всем известно, запекание и тушение сохраняет большее количество полезных веществ, чем просто поджаривание на сковороде.

Говяжье рагу из говядины с овощами на второе

Ингредиенты по рецепту:

  • Мясо говяжье – 600 г.
  • Бульон – 400 г.
  • Картофель – 700 г.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пиво темное – 200 мл.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Паста томатная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Нарезанный лук и чеснок пассировать на растительном масле в чугунной сковороде с высокими бортиками.
  • Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками и добавить в сковородку, довести до румяного состояния.
  • Порезать все оставшиеся овощи и тушить с мясом, бульоном, пивом под крышкой около 1 ч. Нельзя допускать прожарки, при недостатке жидкости, её добавляют в нужном количестве, чтобы она немного перекрывала ингредиенты. Томатную пасту бросают за 20 мин. до конца.

Запеченная говядина в фольге на второе

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье мясо – 500 г.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо промыть и замариновать. Для маринада понадобятся перемешанные в глубокой посуде компоненты: мед, горчица, соль, перец, масло. Далее говядину хранят в холодильнике и соусе всю ночь.
  • Заворачивают кусок в фольгу, разогревают духовку до 180 С и запекают 1 ч. 20 мин. Периодически проверять прокалыванием вилкой на кровь.

Говядина с баклажанами на второе

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье мясо – 500 г.
  • Баклажаны – 400 г.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо промывают, чистят от жилок, пленок. Режут на небольшие кусочки.
  • Баклажаны также промывают, убирают толстую кожицу, чтобы блюдо не горчило. Сковородку подогреть и немного обжарить мясо в растительном масле. Добавить баклажаны и довести их до мягкости. Не допускают высыхания, поливая бульоном или кипяченой водой.
  • Под конец за 5-10 мин. высыпать рубленый чеснок, соль и специи.

Сочная говядина в горшочках на второе

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье мясо – 900 г.
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 1 ст-н.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В чистые глиняные горшочки налить по 1 ч.л. растительного масла. Мясо мелко нарезать (3 на 3 см) и добавить порубленный репчатый лук. Разогревать духовку до 180 С и запекать около 2 ч.
  • Теперь делают соус: горчицу мешают с мукой, сметаной и распределяют по горшочкам. Тушить в соусе 30 мин. Каждый горшочек – 1 порция. Во время готовки накрывать глиняные емкости специальными крышками или же фольгой.

Говяжье мясо, запеченное с киви на второе

Ингредиенты по рецепту:

  • Мясо говяжье – 2 кг.
  • Киви – 400-500 г.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Большую часть киви почистить от кожуры, порезать и растолочь либо перемолоть в блендере.
  • Мясо помыть, очистить от пленки, высушить чистыми полотенцами. На поверхности сделать глубокие надрезы и в каждую ямку вставить по кусочку плода.
  • Замариновать мясо, смазав фруктовым пюре, закрыть в холодильнике на 12 ч.
  • Завернуть в фольгу и запекать при 200 С 2 ч. до готового состояния.

Говяжье мясо на русской кухне обрабатывается с овощами, фруктами, подается с соусами и подливами. Западная кухня рекомендует к использованию винные, уксусные маринады. Все вариации достойны внимания, рецепты имеют свою изюминку. Подборка вторых блюд предлагает простые пошаговые инструкции, с которыми справятся даже новички, только приступившие к освоению гастрономического ассортимента. Повар, запасшийся свежими продуктами, сделал уже половину дела! И не обязательно заниматься изобретением колеса ежедневно, можно повторно разогревать одно и то же кушанье, приготовив его на несколько дней.

Если подойти к делу творчески, то из мяса говядины можно приготовить вкусный суп, жаркое, бефстроганов и разнообразные блюда с овощами. Рассмотрим рецепты.

Итак, что приготовить из говядины на первое? В качестве первого блюда из говядины можно приготовить харчо. Конечно, преимущественно его готовят из бараньей грудинки, но если ее заменить говяжьей грудинкой получится особенное блюдо. Можно приготовить сытный суп из говяжьих ребер.

Харчо из говяжьей грудинки

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 0,5 кг;
  • луковица – 2 штуки;
  • 3 крупных ломтика чеснока;
  • рис – ½ часть обычного стакана;
  • томат (или 1 помидор) – 40 г;
  • слива кислая (алыча сорта ткемали) – ½ стакана;
  • по вкусу – кинза или петрушка или укроп.

Время готовки – 2,5 часа, калорийность 1 порции - 335 ккал.

Подготовить мясо – помыть, убрать лишний жир. Положить кусок грудинки в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту. В суп лучше положить весь кусок целиком, а разделать на кубики уже готовое мясо.

Но, если кусок не помещается в кастрюлю, его можно разделать на небольшие кусочки из расчета 4-5 на порцию. Далее, как обычно, когда бульон закипит, снять пену, убавить огонь до минимума.

Через два часа в кастрюлю кладут: лук, мелко нарезанный, чеснок толченый, рис, алычовое пюре, приправляют специями. Остается подождать полчаса. Для информации: лучше использовать засушенное пюре из алычи, но можно взять и свежие ягоды.

Снять немного жира с бульона и слегка поджарить на нем помидор или томат-пюре. Жир использовать необязательно, подойдет любое масло. За 10 минут до окончания готовки опустить в суп помидорную заправку. На стол подают харчо, посыпанное мелко порубленной зеленью, которую лучше выбрать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Сытный суп из говяжьих ребрышек

Понадобится:

  • говядина (ребра) – 500 грамм;
  • помидоры – 2 плода;
  • луковица – 1 головка;
  • картофель – 4 шт.;
  • 1 кислое яблоко;
  • зелень (кинза, укроп) – 1 пучок.

Чтобы приготовить суп потребуется 1 час 25 минут, его калорийность - 310 ккал.

Для приготовления этого супа понадобится кастрюля с утолщенным дном или казан. Ребра обжарить на масле, к ним добавить измельченный лук и слегка подрумянить его. Крупными кусочками нарезать картошку, тоже добавить в казан (или кастрюлю). Готовить 5 минут.

Отправить к мясу помидоры, предварительно очищенные и нарезанные, потушить 3 минуты. Теперь все залить 1,5 литрами воды, готовить 45-55 минут на минимальном огне. Суп готов, когда мясо станет мягким. В конце готовки добавить в суп очень мелко порубленное яблоко, по вкусу зелень. Еще пару минут на медленном огне и сытный суп готов.

Вторые блюда из говядины: готовим быстро и вкусно

Что приготовить из говядины быстро и вкусно на второе? Говядина с овощами – прекрасный вариант для второго блюда. Особенно, если готовить приходится на большую семью – за 30 минут получается сразу от 4 до 8 порций.

Говядина, запеченная с помидорами

Ингредиенты для приготовления:

  • мясо говяжье (телятина) – 500 грамм;
  • помидор – 3-4 плода;
  • топленое масло – 120 грамм;
  • по вкусу – зелень, специи.

На готовку этого блюда понадобится 55 минут, одна порция - 300 ккал.

Разрезать мякоть на кусочки (небольшие), посыпать специями и положить в глубокую емкость, рекомендованную для готовки в духовом шкафу. Вокруг мяса уложить нарезанные на крупные части помидоры, подлить горячей воды, только немного.

Быстро: говядина с овощной смесью

Для блюдо надо приобрести:

  • мясо говяжье (филейная часть) – 450-500 грамм;
  • смесь из овощей (замороженная) – 1 пакет;
  • для жарки масло оливковое – 40 г.;
  • по своему вкусу – специи.

Время, которое займет готовка – 20 минут, блюдо по калорийности - 320 ккал.

Как готовить:


Жаркое из говядины с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм говяжьего филе;
  • картофель – 8 крупных клубней;
  • луковицы – 2 шт.;
  • вода или бульон – 12 ст. ложек;
  • сметана – 250 грамм;
  • для жаренья – 70 г масла;
  • лавровый лист, зелень укропа, специи – по вкусу.

Чтобы приготовить жаркое понадобится 35 минут, одна порция содержит 330 ккал.

Как готовить:


Говядина: самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • масло сливочное или маргарин – 100 грамм.

Мясо будет готово через 1 час 40 минут, одна порция не превысит 300 ккал.

Готовить легко:


Что приготовить на ужин из мяса говядины

Лучший вариант для ужина – говядина под соусом, а дополнительные ингредиенты – орехи, яблоки, изюм придадут блюду пикантный аромат и вкус.

Чтобы не стоять весь вечер у плиты, можно заранее сделать рулет из говяжьего фарша, а разогревать его непосредственно перед ужином.

Бефстроганов из говяжьей вырезки

Необходимые продукты:

  • говядина без костей – 1 кг;
  • грудинка свиная – 100 грамм;
  • свиной жир (можно заменить маслом) – 30-40 г;
  • пиво светлое – ½ литра;
  • 2 моркови;
  • луковица – 1 головка;
  • пряник – 1 шт.;
  • изюм – 1 горсточка;
  • миндаль тертый – 15 грамм;
  • имбирь (по желанию);
  • специи – по вкусу.

Приготовить бефстроганов можно за 1час 20 минут, его калорийность - 280 ккал.

Как готовить:


Пикантная говядина

Ингредиенты в расчете на 4 порции:

  • говядина – 450 грамм;
  • рис (басмати) – 320 грамм;
  • консервированные в собственном соку томаты – 6 штук;
  • яблоки зеленые – 2 плода;
  • белый лук – 1 крупная головка;
  • красный лук – 1 большая луковица;
  • кешью (или арахис) – 1 горсть;
  • бульон – 3 стакана;
  • мука – 75 г;
  • оливковое масло – 40 г.;
  • морская соль – две щепотки;
  • карри – 1 щепотка;
  • черный перец – по своему вкусу.

Чтобы приготовить блюдо потребуется 1 час 35 минут, в расчете на 1 порцию калорийность составит 320 ккал.


Рулет из говядины на ужин

Надо взять:

  • говядина без косточки – 450 грамм;
  • луковица – 2 головки;
  • 5 яиц;
  • морковка – 2 шт.;
  • 1 пучок – перо зеленого лука;
  • 2 сухих кусочка хлеба;
  • 20 г майонеза или сметаны;
  • приправлять специями – по вкусу.

Время готовки составит 50 минут, блюдо по калорийности не превысит 300 ккал.


  1. Чтобы мясо получилось мягким, его надо обжарить на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2 минуты;
  2. Во время готовки закрывать емкость, в которой готовится мясо, крышкой, чтобы не испарялась влага;
  3. Еще один хороший способ для приготовления сочного мяса – замариновать говядину в минеральной воде или томатном соке, можно использовать вино;
  4. Для маринования лучше не брать уксус, он делает мясо жестким;
  5. Телятину не нужно обжаривать, она в любом случае получается мягкой.

Таким образом, из говядины можно приготовить вкусные супы, пикантные и сочные вторые блюда для всей семьи. Любое блюдо, приготовленное с говяжьим мясом сытное и полезное. Каждым из них можно накормить всю семью.

Рецепт очень вкусного блюда из говядины - в следующем видео.

Если всем овощам и фруктам вы предпочитаете сочный стейк, а пирожное с удовольствием променяете на котлету, это статья для вас! Мы расскажем о том, как приготовить ужин из говядины, чтобы он получился вкусным, необычным и не слишком сложным, ведь не всегда хочется искать редкие ингредиенты. Предлагаем вам рецепты, порадующие не только завзятых мясоедов, но и тех, кто не готов кушать бефстроганов всегда и в любых обстоятельствах.

Для начала определимся, как правильно выбрать и подготовить мясо.

Филе – высший и 1-ый сорт

Вырезка и края. Этот сорт нам понадобится для приготовления отбивных и стейков. Такое мясо характеризуется крупными волокнами, но без жировых прослоек и пленок. Оно должно быть яркого красного цвета.

Темный кусок указывает на то, что мясо старое.

2-ой сорт

Это лопатка, грудинка и боковые части задней ноги. Волокна более плотные, грубые и хорошо подойдут для длительной термообработки – тушения или варки.

3-ий сорт

Рулька, голяжка, шея – они идеальны для холодца.

Всегда, собираясь приготовить что-то из мяса, покупаем именно тот сорт, что нам нужен. Или подгоняем блюдо под уже имеющееся сырье, чтобы не получилось неприятной неожиданности, вроде слишком жесткого стейка или незастывшего заливного.

Итак, приготовим для начала что-то совсем простое, но от того не менее вкусное!

Говяжьи отбивные с хреном – прекрасный выбор для ужина после тяжелого трудового дня.

  • 700 г говядины режем толстыми кусками (в 1 – 1,5 см), отбиваем специальным деревянным или металлическим молотком, солим и перчим.
  • Чистим и шинкуем 1 луковицу, обжариваем ее до прозрачности, а, затем, выкладываем к ней мясо. Держим отбивные на сковороде на маленьком огне не менее 7-8 минут с каждой стороны.

Приготовление соуса

Как только мясо приготовится, перекладываем его в отдельную посуду и приступаем к приготовлению соуса.

  • В сковороду, где оно жарилось, наливаем четверть стакана воды и, как только получившаяся подливка закипит, засекаем время. Томим ее 2-3 минутки, затем процеживаем.
  • Для соуса смешиваем 4 ст.л. сливок с 2 ст.л. хрена (обычный покупной соус). К ним добавляем желток и вливаем процеженный мясной соус со сковороды.
  • Все перемешиваем венчиком, пока смесь не станет однородной.

Отбивные подаем отдельно или с овощами на пару, зеленым салатом, рагу или картофельным пюре. Все поливаем соусом.

Похожее блюдо из говядины – фаршированный антрекот, получается и вкусным, и весьма необычным по своему виду!

Ингредиенты

  • Мякоть говядины (толстый край) – 300 г;
  • Бекон – 200 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Масло – 100 г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Зелень (рубленая) – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца отвариваем и охлаждаем.
  2. Мясо нарезаем на 4 куска. Отбиваем, солим и перчим.
  3. Панируем отбивные в муке и обжариваем с обеих сторон до готовности на части сливочного масла.
  4. Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками примерно 1 на 1 см, отвариваем до мягкости, а воду сливаем.
  5. Бекон мелко режем и перемешиваем с рубленой зеленью и размятыми вилкой яйцами. Аккуратно добавляем картофель и следим, чтобы он не мялся при перемешивании, иначе блюдо получится некрасивым. Приправляем все специями, солью и сметаной.
  6. Выкладываем получившуюся массу на одну половину антрекота и накрываем сверху другой. Закрепляем деревянными шпажками.
  7. Лук шинкуем, обжариваем на оставшейся части масла и, как только он зарумянится, кладем прямо поверх него антрекоты, накрываем сковороду крышкой и прогреваем 3-5 минуток. На луковой «подушке» мясо получится особенно сочным и ароматным!
  8. Мясо вынимаем, а оставшийся на сковороде соус, процеживаем и поливаем антрекоты при подаче.

Сочетая такое горячее из говядины со свежими овощами или зеленым салатом, мы получим отменный ужин!

Для тех, кому хочется получить максимум удовольствия при минимуме временных затрат рекомендуем рецепт блюда из французской кухни филе миньон.

  • Для него нам потребуются всего 300 г толстого говяжьего края. Отбиваем его, как обычно, солим и перчим.
  • 100 г бекона режем на тонкие ломтики по числу отбивных и оборачиваем каждым кусок мяса.
  • Скрепляем шпажками, смазываем сливочным маслом и убираем в духовку запекаться на решетке.

Миньоны приготовятся через 20 – 25 минут при 200°C. Перед подачей шпажки удаляем и сервируем мясо свежими или паровыми овощами.

Теперь, когда простые рецепты с говядиной уже освоены, представляем очень красивое и необыкновенно вкусное блюдо, ради которого стоит потрудиться.

Ингредиенты

  • Мякоть говядины – 400 г
  • Сыр – 150 г
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л
  • Яйца – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 1/3 ст.
  • Топленое масло – 20 г
  • Черный перец, соль – по вкусу

Для соуса:

  • Помидоры – 400 г
  • Топленое масло – 15 г
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Сливки – 1,5 ст.л
  • Тимьян сушеный – 1 ч.л

Приготовление

  1. Для начала приготовим соус : помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и пассеруем на масле 5 минут. Теперь можно добавлять томатную пасту. Прогреваем еще немного, а затем солим, сахарим, подсыпаем на кончике ножа тимьян.
    Снова держим, помешивая 2-3 минуты, и вливаем сливки. Непрерывно помешивая следим, чтобы они не свернулись.
    Через 10 минут процеживаем получившийся соус – не должно остаться семечек от помидор и палочек тимьяна – он должен быть совершенно однородным.
  1. Говядину нарезаем поперек волокон – у нас должны получиться узкие порционные куски. Их отбиваем, солим и перчим.
  2. На край каждой отбивной кладем брусочек сыра – его длина должна соответствовать ширине куска мяса. Закручиваем рулет и закрепляем для прочности шпажками. Панируем сначала в муке, тут же окунаем во взбитое яйцо и уже в конце обваливаем в сухарях – должен получиться толстый слой, необходимый для того, чтобы сыр расплавился, но не вытек на скороду.
  3. Рулетики обжариваем на масле до золотистости обеих сторон. Для окончательного приготовления помещаем в прогретую до 200°C духовку на 9 – 10 минут.
  4. Готовые боккончини выкладываем на блюдо, полив соусом. Гарнируем отварным рисом или макаронами. Украшаем зеленью.

Блюда из говядины хороши и сама по себе, и в сочетании с овощами. Не обязательно готовить гарнир, достаточно выбрать правильный рецепт, в котором уже «все включено»!

Давайте сделаем говядину с баклажанами – это практически базовое сочетание в кулинарии, которое устроит всех любителей мяса, а приверженцев овощей порадуют баклажаны и томаты.

  1. 2 крупных баклажана моем, очищаем от кожицы, смазываем со всех сторон растительным маслом и запекаем в духовке целиком при 180°C в течение 18 — 20 минут.
  2. Вынимаем, охлаждаем и нарезаем на ломтики. Солим и отставляем в сторону.
  3. 3 помидора ошпариваем, снимаем с них кожицу, мелко режем мякоть и тушим вместе с шинкованной луковице, солью и перцем.
  4. Давшие из-за соли сок баклажаны промакиваем бумажным полотенцем и панируем сначала в муке, затем окунаем взбитое яйцо, а после жарим на масле с каждой стороны.
  5. Из 400 г говядины (не обязательно края) делаем фарш. Можно измельчить в блендере, а можно порубить кухонным комбайном – ориентируемся на свои вкусовые предпочтения, ведь рубленное и прокрученное мясо различается не только консистенцией, но и вкусом. Готовый фарш солим и перчим.
  6. Берем глубокую форму, смазываем маслом и раскладываем слоями: баклажаны, рубленое мясо и тушеные помидоры. Чередуем все так, чтобы последним слоем оказались баклажаны.
  7. Взбиваем 4 яйца с зеленью, заливаем все слои и ставим выпекаться при 180°C в течение часа до золотистой корочки.

Подаем блюдо прямо в форме чуть подостывшим, чтобы сок не обжигал. Здесь мы получаем и гарнир, и мясную составляющую!

Мусака с картофелем

Что же еще можно приготовить из фарша? Не будем предлагать вам котлеты, лучше сделаем мусаку с картофелем. Здесь также получится замечательное сочетание мяса и овощей, тем более, что речь идет об универсальном гарнире.

  1. У 3-х средних помидоров снимаем кожицу, а мякоть рубим на кубики.
  2. 1 луковицу шинкуем и обжариваем на масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему полкило говяжьего фарша. Через 5 – 7 минут его солим, перчим и туда же отправляем рубленые помидоры.
  3. Тушим все на небольшом огне еще 10 минуток.
  4. 400 г картофеля чистим, режем на кружки в 3 – 4 мм толщиной, солим и обжариваем на другой сковороде.

Готовим форму подходящего размера и глубины. Стенки, как обычно, смазываем маслом (сливочным или растительным, по вкусу) и выкладываем первым слоем половину фарша. Поверх аккуратно раскладываем все картофельные дольки, затем оставшееся мясо. Вливаем полстакана воды и отправляем печься на полчаса при 200°C.

  • Тем временем, пока мусака готовится, подсушиваем на сковороде 1 ст.л. муки до появления нежного орехового аромата, добавляем постепенно ½ стакана молока, непрерывно помешивая, чтобы не осталось комочков, и держим на огне еще 5 минут.
  • Даем загустевшему соусу чуть-чуть остыть, вмешиваем в него взбитое яйцо, 65 г (3 ст.л с горкой) тертого сыра и снова перемешиваем.

Вынимаем из духовки мусаку, заливаем яично-молочным соусом и вновь ставим запекаться до золотистого цвета. Готовой мясной запеканке даем чуточку подостыть, разрезаем на порции и подаем!

Ну, а в завершении нашего богатого списка предлагаем вам приготовить классические спагетти с говядиной.

  • Спагетти – 150 г
  • Говядина (вырезка) – 300 г
  • Мясной бульон – 300 мл
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень (петрушка или кинза) – ¼ пучка
  • Соль, перец черный – по вкусу

Приготовление

  1. Спагетти варим, как обычно, когда хотим получить их аль денте: побольше подсоленной воды и 5 минут после закипания. Откидываем готовые на дуршлаг и заправляем сливочным маслом.
  2. Лук шинкуем и доводим на сковороде до прозрачности. Говядину режем мелкой соломкой (для этого ее можно слегка заморозить – так мясо будет проще нарезать). Выкладываем ее к луку и держим, помешивая, пока не появится корочка.
  3. Пока мясо обжаривается, готовим помидор: убираем кожицу, мелко режем мякоть. Выкладываем его на сковороду, солим, перчим и заливаем все бульоном. Тут же кладем зелень (целиком) и тушим, пока мясо не станет совсем нежным.
  4. Перед подачей зелень вынимаем, спагетти выкладываем на блюдо, сверху кладем мясо. По желанию посыпаем все тертым сыром или подаем его отдельно.

Как видите, друзья, приготовить на ужин блюда из говядины можно самые разные! Главное, было бы желание!


31031

05.12.18

Говядина - продукт, который прекрасно подойдет для приготовления праздничных блюд. В этом году символом наступающего года будет Желтая Свинья, поэтому не рекомендуется к столу подавать блюда из свинины. Поэтому актуальным угощением станут блюда из говядины. Говядину можно запечь цельным куском, можно приготовить из нее рулет, из говяжьей вырезки получатся отличные медальоны.

Для приготовления праздничных блюд из говядины выбирайте только свежее мясо. не важно где вы будете покупать мясо, на рынке или в супермаркете, в любом случае попросите продавца показать вам выбранный кусок. Цвет хорошего мяса должен быть ровным, без пятен и зеленых затемнений. Выбирайте куски ярко-красного цвета - такое мясо свежее и молодое. Жировые прослойки, если такие имеются должны быть белого цвета, желтые - признак того, что корова была старой. Мясо должно быть упругим и хорошо пахнуть. Если мясо не имеет запаха, лучше от покупки отказаться. так как это свидетельствует о том, что корову растили с добавлением в корм вредных химических добавок. При покупке попросите продавца надавить на кусок, следите за ямкой, она должна сразу разгладиться, что говорит о высоком качестве продукта.

Мы собрали для вас праздничные блюда из говядины. которые украсят любой праздничный стол, в том числе и новогодний.

Новогодний рулет из говядины с сыром

Ингредиенты:

  • говядина 1 кг.
  • томаты в собственном соку 1 банка
  • твердый сыр 400 г.
  • белое сухое вино 100 мл.
  • яйца 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сухари панировочные 3 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • черный перец, соль по вкусу
  • пряные травки по вкусу

Способ приготовления: Томаты (очищенные от кожицы) вместе с жидкостью измельчить с помощью погружного миксера или в блендере. репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить или пропустить через пресс. Смешать в миске чеснок, сухари, пряные травки, добавить соль. Влить сырые яйца, перемешать. Добавить тертый сыр, снова перемешать. Говядину разрезать вдоль волокон не прорезая до конца. Пласт мяса немного отбить, посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку и равномерно распределить по поверхности. Свернуть филе в рулет, перевязать шпагатом. Выложить в огнеупорное блюдо нарезанный репчатый лук, на него рулет, влить белое вино и измельченные томаты. Закрыть блюдо фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около двух часов. Готовый рулет вынуть, немного остудить. Снять фольгу, шпагат, нарезать мясо порционными кусками, выложить на большое блюдо и подать к столу. В качестве гарнира подойдет запеченный картофель или картофельное пюре, а также свежие овощи и зелень.


Телятина, фаршированная оливками

Ингредиенты:

  • 800 г филе телятины
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 стакан мясного бульона
  • 12-15 оливок (без косточек)
  • 1/2 стакана красного вина
  • 1 лавровый лист
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 горошка душистого перца
  • черный перец молотый, соль

Способ приготовления: Около 500 г телятины срезать пластом, слегка отбить. Остальную телятину порубить (или пропустить через мясорубку), положить в миску. Лук очистить и нашинковать. Рубленую зелень петрушки и лук обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить их к рубленой телятине в миске, перемешать.
Пласт филе телятины с одной стороны намазать готовой горчицей, посолить, поперчить, накрыть пищевой пленкой и поместить на 30 минут в холодильник. Разложить пласт филе телятины на разделочной доске. Сверху слоем разместить начинку из рубленой телятины. По одному краю пласта мяса в ряд расположить оливки. Филе скатать в рулет, перевязать нитками и положить в большую кастрюлю (или утятницу). Залить мясным бульоном, добавить лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Закрыть посуду крышкой и тушить мясо около 1 часа, постепенно добавляя красное вино. Готовый рулет осторожно достать шумовкой, выложить на разделочную доску. Освободить от закрепляющих ниток и нарезать. При подаче ломтики фаршированной телятины выложить на блюдо. Украсить по своему вкусу.

Телятина с апельсиновой подливой

Ингредиенты:

  • 900 г телятины для рагу, нарезанной на кусочки по 3-4 см
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 небольшие моркови, нарезанные на кусочки длиной 5 см
  • 1 небольшая нарубленная головка репчатого лука
  • 225 мл куриного бульона
  • 400 г консервированных помидоров
  • 1 ст. л. томата-пюре
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. крупно помолотого черного перца
  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна
  • 2 очень мелко нарубленных зубчика чеснока
  • 2 ст. л. нарубленной петрушки
  • 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры

Способ приготовления: Обсушите телятину бумажными полотенцами. Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней 1 ст. ложку масла. Положите телятину (по половине порции за один раз), подрумяньте ее со всех сторон. Переложите телятину в миску. Нагрейте духовку до 180 градусов. В той же самой кастрюле нагрейте оставшуюся 1 ст. ложку масла. Положите морковь и репчатый лук, пассеруйте 10 минут. Влейте бульон, помешивайте до тех пор, пока пригоревшие кусочки не отойдут ото дна. Переложите телятину в кастрюлю. Добавьте помидоры и следующие 4 ингредиента, доведите до кипения на большом огне. Закройте кастрюлю крышкой, запекайте 1 1/4 часа или до тех пор, пока телятина и овощи не станут мягкими. Смешайте в миске следующие 3 ингредиента, добавьте в рагу.

Жареная телятина по-французски с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1/2 кг мяса (без костей)
  • 1 розовый грейпфрут
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. сухого розмарина
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл куриного бульона
  • 3 веточки петрушки
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления: Мясо помыть и обсушить. Грейпфрут выдавить, с корки натереть цедру. Чеснок очистить и раздавить. Чеснок смешать с 1 ст. ложкой горчицы, цедрой грейпфрута, сухими травами и перцем. Пасту намазать на внутреннюю сторону мяса, мясо закатать в рулетики, связать нитью и смазать рулетики остатками горчицы. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить мясо со всех сторон. Полить половинным количеством сока грейпфрута и бульона, довести до кипения. Положить веточки петрушки, лавровый лист и посолить. Поставить на полтора часа в подогретую до 175 градусов духовку. Периодически поливать бульоном. Мясо достать из сотейника и поставить в теплое место. Удалить лавровый лист и веточки петрушки, долить в сотейник вторую половину грейпфрутового сока и прокипятить соус. Еще раз приправить травами и специями. Разрезать и вытащить нить, мясо нарезать ломтиками.

Телячье жаркое по-кастильски

Ингредиенты:

  • 800 г телятины (куском)
  • 70 г жирного бекона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1/2 стакана красного вина

Способ приготовления: Чеснок очистить и порубить. Бекон нарезать тонкими пластинками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Подготовленную телятину вымыть, обсушить бумажной салфеткой и натереть чесноком, солью, свежемолотым перцем. Накрыть мясо тонкими пластинками бекона и обвязать белыми хлопчатобумажными нитками. В жаропрочной форме разогреть оливковое масло и обжарить в нем со всех сторон телятину. Добавить лук, рубленую зелень петрушки (2 ст. ложки), томатную пасту и довести до кипения при слабом нагреве. Форму плотно закрыть крышкой и тушить мясо при температуре около 190°С примерно в течение 1 часа, периодически поливая образующимся соусом. За 15 минут до окончания тушения снять с формы крышку. Телятину вынуть из духовки, достать из формы, завернуть в фольгу и положить в миску, сохранить теплой. Соус в форме чуть уварить на плите, всыпать рубленую зелень петрушки. С жаркого удалить фольгу, нарезать толстыми ломтями и переложить на подогретое сервировочное блюдо. Отдельно в соуснике подать приготовленный соус.

Телятина по-мадьяроварски с помидорами

Ингредиенты:

  • 840 г телятины
  • 250 г грибов
  • 50 г масла
  • 30 г лука
  • соль, молотый черный перец
  • зелень петрушки
  • 1 яйцо
  • 200 г риса
  • 50 г жира
  • 150 г сырого зеленого горошка
  • 120 г помидоров
  • 40 г масла
  • соль, молотый черный перец зелень петрушки
  • 1 кг картофеля
  • 150 г жира
  • 50 г муки
  • 100 г жира
  • 180 г вареной ветчины
  • 100 г сыра (полутвердого, не жирного и не острого)
  • 20 г масла

Способ приготовления: Мясо отбить, у каждого куска надрезать края, посолить. Приготовить грибное пюре, но вместо майонеза добавить в него яйцо. Для этого яйцо хорошо взбить венчиком и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой в горячие грибы, из которых испарился сок. Если пюре получилось не достаточно густым, добавить немного белых панировочных сухарей. Затем отварить рис и в небольшом количестве подсоленной воды сварить зеленый горошек. Пока варится рис, поджарить на масле нарезанные кубиками помидоры, приправить их солью, мелко нарезанной зеленью петрушки. Отварной рис, зеленый горошек (его предварительно откинуть на сито) и помидоры смешать. Картофель нашинковать тонкой соломкой. Мясо обвалять в муке и обжарить в горячем жире на сильном огне до образования румяной корочки. Затем каждый кусок намазать грибным пюре, сверху прикрыть ломтиками ветчины и сыра и жарить на решетке или в гриле до тех пор, пока сыр не расплавится. Картофельную соломку пожарить в большом количестве жира (во фритюре). При подаче выложить рис с зеленым горошком на блюдо, сверху положить мясо, добавить в него для вкуса растопленное сливочное масло, и по краям блюда выложить горками горячую картофельную соломку.

Вырезка по-шарантски

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей вырезки
  • 1 стакан растительного (лучше оливкового) масла
  • 30 г свиного сала
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стакана винного уксуса
  • 2 луковицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 1/2 стакана нежирных сливок
  • 1 ст. ложка сушеного тимьяна
  • черный перец свежемолотый, соль

Способ приготовления: Сало нарезать тонкими полосками. Луковицы очистить, нарезать полукольцами. Для маринада смешать уксус, растительное масло, лук, мускатный орех, петрушку, тимьян, лавровый лист. Мясо положить в эмалированную посуду, залить маринадом, закрыть пищевой пленкой, оставить на ночь в холодильнике. Выдержанную в маринаде говядину натереть солью и молотым перцем, обложить полосками свиного сала, обвязать хлопчатобумажной ниткой.Поместить мясо на противень с растопленным сливочным маслом и поставить в нагретую до температуры 210°С духовку на 40 мин., чтобы внутри говядина оставалась сыроватой. При жарении часто поливать маринадом. Вынуть мясо из духовки, сохранить теплым. Сок, оставшийся после жаренья в противне, перелить в сковороду, добавить вино, гвоздику и перец, нагреть, довести до кипения, перемешивая. Охладить (в течение 10 мин.), добавить сливки, 1 ст. ложку сливочного масла, посолить по вкусу. При подаче выложить говядину на блюдо, порезать ломтиками, подлить приготовленный соус.

Говядина, фаршированная ветчиной

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьего филе (тонкий край)
  • 2 стакана мясного бульона
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • черный перец свежемолотый, соль

для начинки:

  • 300 г ветчины
  • 2—3 луковицы
  • 1 желток
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложки грибного порошка
  • 1/2 ст. ложки горчичного порошка
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3—4 ст. ложки рубленой зелени петрушки

Способ приготовления: Для начинки ветчину мелко нарезать. Очищенный лук нарезать, потушить на сковороде в растительном масле (2 ст. ложки). Муку обжарить на сковороде в растительном масле (1 ст. ложка). Обжаренный лук и зелень петрушки пропустить через мясорубку в эмалированную миску. Добавить грибной порошок, горчичный порошок, желток, обжаренную муку, соль, немного горячей воды, тщательно перемешать начинку. Говяжье филе надрезать вдоль по всей длине, развернуть, слегка отбить, натереть свежемолотым перцем и солью. Разложить слоем начинку, в середине разместить кубики ветчины. Свернуть говядину в рулет и перевязать белой хлопчатобумажной ниткой. Выложить рулет в утятницу (или форму для запекания) со сливочным маслом, влить бульон, закрыть крышкой и тушить около 30 мин. при температуре 190-200°С. Нагрев уменьшить до 160°С и готовить мясо около 2 часов. Утятницу достать из духовки. Готовое филе вынуть из утятницы, завернуть в фольгу и
оставить на 40 мин. при комнатной температуре. Жидкость в утятнице выпаривать около 30 мин., затем процедить. При подаче фаршированное филе нарезать порционными кусками, выложить на сервировочные тарелки. Отдельно подать соус в соуснике.

Говядина, фаршированная сыром

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей вырезки
  • 1—2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 стакана мясного бульона
  • 1 ч. ложка готового хрена

для начинки:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 200 г корня сельдерея
  • 4 ст. ложки тертого сыра
  • 1 ст. ложка готового хрена
  • черный перец молотый, соль

Способ приготовления: Для начинки очищенный корень сельдерея измельчить. Растопить в кастрюле сливочное масло, немного обжарить сельдерей (3 - 4 мин.). Снять с плиты, всыпать сыр, размешать, положить готовый хрен, посолить и поперчить по вкусу. Вырезку очистить от пленки. Острым ножом сделать разрез с одной стороны куска мяса (в виде кармана). Заполнить его приготовленной начинкой, обвязать толстой хлопчатобумажной ниткой, чтобы плотнее закрыть карман. Разогреть растительное масло в небольшом глубоком противне. Обжарить нафаршированное мясо до золотистого цвета со всех сторон, влить 1 стакан мясного бульона. Запекать говядину в духовке, разогретой до температуры 200°С, изредка поливая выделяющимся соком. Вынуть готовое мясо из духовки, завернуть в фольгу, остудить (20 мин.). Всыпать в жидкость на противне муку, разогреть на плите, помешивая, довести до кипения и дать прокипеть 2-3 минуты. Влить мясной бульон, прокипятить до загустения, добавить готовый хрен. Перелить соус в соусник. Фаршированную говядину нарезать ломтями, выложить на блюдо. Отдельно подать соус.

Фаршированная говядина по-краковски

Когда есть острая необходимость приготовить что-нибудь на скорую руку, можно воспользоваться данной рецептурой. В этом пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как быстро и вкусно приготовить макароны с сосисками и яйцом на сковороде. Такое универсальное и легкое в приготовлении блюдо можно быстро сделать на завтрак, а можно сготовить и на ужин.

Отбивные из говяжьей печени — это очень полезное и вкусное блюдо, к тому же еще и просто готовится. Все знают, сколько витаминов содержится в печени, но много ли блюд вы готовите из нее? Конечно печень есть очень полезно, но одни и те же блюда быстро надоедают, по-этому мы представляем простой рецепт, который поможет разнообразить ваше меню.

Азу по-татарски — это вкуснейшее блюдо татарской кухни. Приготовить его не очень сложно, но стоит сразу предупредить, что времени на приготовления нужно побольше, чем для какого-нибудь обычного блюда. Если объяснять в двух словах, что такое азу по-татарски, то можно сказать, что это тушенное мясо (чаще всего говядина или баранина) с картошкой и добавлением соленых огурцов. Передать вкус этого блюда невозможно, он настолько выразителен и бесподобен, что азу по-татарски может легко стать вашим любимым блюдом и визитной карточкой при встрече гостей.

Картошка гармошка в духовке — это очень простое и вкусное блюдо, которое не потребует от вас кулинарной сноровки. Все что вам нужно будет сделать- это прочитать наш рецепт и сделать так, как показано на фото шагах приготовления этого замечательного блюда. Картошка гармошка в духовке способна удивить любого гурмана одним своим видом, согласитесь, что выглядит это блюдо очень аппетитно.

как бы грозно не звучало это блюдо, не бойтесь его приготовить. На самом деле готовится телятина совсем не сложно, все, что вам необходимо делать — это внимательно читать наш рецепт и готовить вместе с нами! Поверьте, у вас получится самая вкусная телятина с пикантным черносливом. Это блюдо настолько ароматное, что вашим гостям нет ни единого шанса устоять перед ним.

Тушеная говядина с картошкойв кастрюле отличное и сытное блюдо, которое можно поесть и вечером, на ужин, и днем — на обед. Так как мясо говядины жестковатое, то тушение как нельзя кстати подойдет для него. Приготовив это блюдо, вы поймете, что говядина бывает очень нежной и сочной. Благодаря тушению — продолжительному тепловому воздействию, белок начинает разрушаться и поэтому мясо становится нежным. Если вы будете жарить говядину, то такого эффекта вы вряд ли добьетесь.

Мясо с черносливом, точнее мясо тушеное с черносливом блюдо довольно изысканное и непривычное для нас, но готовить его одно удовольствие. Если вкусно, то это не значит, что приготовить сложно, достаточно лишь иметь под рукой необходимые продукты и наш рецепт, который поможет вам приготовить самое вкусное тушеное мясо.

Чернослив — это высушенная слива обладающая множество полезных свойств, которые и перечислить можно с трудом, их очень много. Помимо пользы, этот продукт имеет очень интересный и приятный вкус, который прекрасно сочетается с мясом.

Паста с помидорами и добавлением пряных копченных колбасок прекрасно подойдет для вечернего ужина. Блюдо приготовленное по нашему рецепту получается изысканным и очень вкусным, по- этому можно подать не только к обычному, но и к романтическому ужину!

Быстрота и легкость приготовления делают это блюдо еще ценней, всего 35 минут потраченного времени и прекрасная паста с помидорами будет радовать вас, а добавление пряных копченных колбасок добавит яркости и пикантности вкуса. Читайте наш рецепт, готовьте вместе с нами и пробуйте новые яркие и насыщенные вкусы. Паста с помидорами приготовленная по нашему рецепту, станет одним из ваших любимейших блюд!

Макароны с мясом еще одно простое и вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро, но приготовление не обходится без своих маленьких секретов, которые мы откроем вам в этом рецепте. Все ингредиенты используемые для приготовления макорон с мясом найдутся в любом магазине и вам не придется проводить много времени в поисках продуктов. Макароны с мясом — это простое практичное и очень вкусное блюдо на каждый день.

Мясо по-милански простое, но очень вкусное блюдо. Этот рецепт поможет вам приготовить невероятно нежное и ароматное мясо, все будут очень довольны, ну а вам достанется заслуженная похвала. Мясо по-милански готовится очень быстро и чтобы его приготовить вам не потребуются особые поварские навыки. Блюдо имеет множество вариантов приготовления, но сегодня мы расскажем как приготовить мясо по-милански используя панировочные сухари и сыр «пармезан».

— это очень вкусный, универсальный и простой рецепт! Мясо говядины- это диетическое, нежирное мясо. Если говядину правильно приготовить, то мясо получится очень нежным и сочным, наш пошаговый фото- рецепт подскажет Вам, как вкусно приготовить мясо говядины. Мясо запеченное в фольге фактически готовится в собственном соку, по- этому и получается таким нежным и сочным.

Если Вам необходимо быстро приготовить еду, а Вы не знаете, какое блюдо, то тушеная картошка с тушенкой подойдет Вам как нельзя кстати! Раньше, когда достать тушенку было довольно проблематично тушеная картошка с тушенкой считалась коронным блюдом. Готовится это чудо- блюдо очень просто, но и здесь есть свои секреты, о которых мы Вам расскажем в нашем рецепте!

Тушеная картошка с тушенкой — блюдо, которое порой так хочется приготовить и вновь почувствовать всеми любимый и почти забытый вкус.

Говядина тушеная с овощами — это очень вкусное и питательное блюдо. Говядина обладает большим содержанием белка и полезных витаминов, что делает это блюдо очень полезным! Один из самых распространенных способов приготовления мяса говядины — это тушение. Процесс занимает от 40 минут до 2,5 часов, все зависит от того, какое мясо. Говядина тушеная с овощами может быть приготовлена разными способами, но сегодня мы пойдем по наикратчайшему и самому легкому пути приготовления этого замечательного блюда!

Говядина жареная с луком — прекрасное блюдо на скорую руку. Приготовьте ужин быстро и очень вкусно, используя при этом продукты, которые почти всегда есть в любом доме и общедоступны для потребителей. Времени на подготовку уйдет немного, а сам процесс приготовления Вам покажется очень легким. Говядина жареная с луком прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом, макаронами и гречкой! Это самое простое и в то же время сложное блюдо, ведь жареное мясо очень важно уметь приготовить и тогда

Рагу мясное. Как приготовить рагу

Антрекот из говядины — это блюдо пришло к нам из Франции. Сколько аристократизма таится в одном только слове «антрекот» не говоря уже об изысканности вкуса. Говядина- само по себе мясо довольно диетическое, но чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется его поджарить, а значит людям особо следящим за своим здоровьем стоит употреблять антрекот из говядиныс осторожностью.

Блюда из говядины невероятно разнообразны. В этом разделе мы постарались собрать самые проверенные рецепты приготовления блюд из говядины, многие из которых знакомы нам с детства. Вторые блюда из говядины пользуются особой популярностью, ведь они готовятся из мяса телятины или молодых бычков. Что касается практических вопросов, то приготовление блюд из говядины занимает несколько больше времени, чем из той же свинины. Все это зависит исключительно от качества мяса и его свойств.

Всем нам известны простые и вкусные блюда из говядины такие, как гуляш или рагу, многие пробовали их, но боятся сами приготовить. Пошаговые рецепты приготовления сложных или легких блюд из говядины вам подробно расскажут, как приготовить вкусные блюда из говядины, сколько времени ее жарить или тушить и с чем лучше всего подавать говядину.

Вторые блюда из говядины прекрасно сочетаются с овощами, на гарнир вы можете приготовить картофельное пюре или рис и подать это все с бокалом красного вина. Надеемся, что наши рецепты с фото помогут вам приготовить понравившееся блюдо из говядины быстро и вкусно. Внимательно следуйте нашим рекомендациям и у вас обязательно все получится.