Доносчику первый кнут

На этом фото изображена счастливая семья стукачей (за исключением ребенка, естественно). На их примере очень удобно проанализировать феномен доносительства и борьбы с инакомыслием.

На картинке - госпожа Штаркова и ейный муж Звезденков. Вот что написала Штаркова в своем блоге по поводу одной ЖЖ-юзерши, мнение которой Штарковой активно не понравилось:

Этот пост Штаркова уже удалила или закрыла, но от своей идеи настучать не отказалась
О ком это она? Она о многодетной матери, которая занимается благотворительностью (бесплатно учит с чужими детьми английский, кажется), при этом не ноет на судьбу, и, раздраженная чужим нытьем, даже вывесила у себя следующий пост . В котором задается вопросом: а какой вообще смысл во всей этой благотворительности?
Штаркова закипела и решила стукануть. То есть написать, "куда следует" донос на женщину, позволяющую себе задаваться неполиткорректными вопросами. Пусть ей пришьют экстремизм! Разве это не экстремизм - не давать денег инвалидам или призывать к этому?.. Штаркова хочет, чтобы мать шестерых детей строго наказали - оштрафовали или посадили за высказывание мнений, противоречащих нынешней "генеральной линии".
Есть такие люди, для которых идея важнее человека. При Гитлере они стучали на инакомыслящих и позволявших себе высказывания, противоречащие Главной Идее. Разве не свята идея национального величия? Разве не стоит ради блага всех почистить отщепенцев? Пусть пострадают некоторые, но зато когда общество будет очищено от мыслящих инаково, всем станет хорошо...
При Сталине люди того же психотипа охотно доносили на соседей за "разговорчики", противоречащие Главной Идее. Разве не свята идея общего равенства и социальной справедливости? Разве не являются врагами всех нормальных людей отщепенцы, думающие не так? Да, после доноса они пострадают. Но ведь они же преступники! Сами виноваты! Никто их за язык не тянул! Никто не заставлял их совершать преступление - ляпать не то, чего нам всем хотелось бы услышать...
В современном обществе Главная Идея - гуманизм и политкорректность. Гуманизм - прекрасная идея, согласитесь! И ради нее не жалко сгноить человека в тюрьме. Ведь он же преступник! Он высказывают иное мнение - антигуманное! Противоречащее Идее. А Идея - это все для верующих. Во Имя Ее правоверные готовы проливать кровь.
А теперь посмотрите на лица этих елейных правоверных. Что вы чувствуете, глядя на них? Я тоже...
- Какая с-сука! - Быть может воскликнет иной читатель. Я не поддержу его, а лишь печально покачаю головой. Люди слабы и глупы. Отсюда проистекает их подлость. Недалекие и потому жестокие люди, вымещающие на других свои жизненные обиды, были всегда. В разные эпохи они просто прикрывались разными идеологиями. Сегодня прикрытие вот такое...

PS (Предупреждая вопросы о том, почему я назвал эту семейку стукаческой. Дело в том, что именно "ейный муж" писал на меня донос в прокуратуру по поводу вот этого поста Тоже требовал найти врача и посадить. Интересно, неужели он всерьез думал, что я сдам человека? Разве я подонок? Не мог же он не понимать, что при любом раскладе, я скажу дознавателю, что мой пост выдумка! А тогда на что он рассчитывал?.. Низкий интеллект. Одутловатое лицо...)

Сохранено

О традициях стукачества в СССР, на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье

Недавно официальный представитель агентства РК по борьбе с коррупцией сообщил прессе, что уже около 30 граждан претендуют на получение премии “за передачу в правоохранительные органы информации о коррупционных преступлениях ”. Ранее сообщалось, что для оплаты таких услуг из республиканского бюджета выделено 32 млн. тенге.

В те же дни в братской России управление внутренних дел Ульяновской области направило местным учителям письмо, в котором предлагает им организовать “своевременное информирование органов внутренних дел при выявлении несовершеннолетних, причисляющих себя к общественным организациям, экстремистским движениям и формированиям, иным неформальным молодежным объединениям”.

То есть педагогов обязали стучать на своих учеников. Пока бесплатно.

Обе эти новости ясно показывают, что время не стоит на месте. Два наших евразийских народа всё теснее интегрируются в семью народов цивилизованных, прогрессивных, у которых доносительство позиционируют как патриотический долг.

Вот в Америке, например, журнал Time несколько лет назад объявил героями года сразу трёх гражданок, каждая из которых (по отдельности, в разных штатах) заложила контролирующим органам своё начальство, рассказав о махинациях гендиректоров с налогами.

Девушек прославили на весь мир! На глянцевой обложке знаменитого журнала напечатали портреты трёх красавиц и крупное слово The Whistleblowers – буквально “дующие в свисток”, небуквально – “информаторы”, “доносчицы”.

В английском языке данное понятие не содержит негатива. А вот в России журналисты перевели его как “свистухи” , всяко издевались над доносчицами и над “бесчеловечной, уродующей психику” американской традицией.

Почему, интересно, в США и на постсоветском пространстве такое разное отношение к “информаторам”?

Вскоре после памятной публикации в Time у меня была возможность подробно обсудить этот вопрос с американцами. Как с коренными (не индейцами), так и с понаехавшими, бывшими советскими гражданами. Со вторыми вышло даже интересней, потому что они, за редким исключением, бо льшие патриоты новой родины, чем многие родившиеся в США – и при этом хорошо знают наши с вами обычаи и уклады.

Площадка для разговора была довольно интересная. Дело в том, что в начале 90-х один хороший человек, между прочим, доктор философских наук, переехал из Москвы в Бостон, создал там сетевой журнал, нашел спонсора тоже из бывших наших — и вот уже два десятка лет вполне успешно этот журнал выпускает. На виртуальный огонёк часто заходят многие новые американцы, неплохо устроенные в жизни и имеющие досуг, а также русскоязычные граждане со всех концов света – в общем, такой международный клуб.

И вот, значит, заспорили мы о том, хорошо ли поступили три девицы и вообще о доносительстве.

Американцы напористо и убедительно доказывали, что whistle-blowing абсолютно здоровое и необходимое явление. Это как проветривать комнату.

А в России, говорили они, враждебное отношение к информаторам складывалось в тюрьмах, на каторге и в лагерях; криминальные авторитеты, чтобы укрепить свою власть, силой и хитростью принуждали других зэков следовать воровским понятиям, по которым сотрудничающий с администрацией объявлялся изгоем. В России сидела едва ли четверть населения, поэтому тюремные обычаи распространились на армию, на школу, на дворы.

Да и само ваше государство, говорили американцы, ведет себя так, что сотрудничать с ним нормальному человеку бывает зазорно. Можно понять людей, которые пытаются отгородиться от его произвола и тоталитарной идеологии. Совсем другое дело, когда государство правильное.

Я и некоторые другие российские участники дискуссии на это отвечали так. Во-первых, доносительство считалось в России позорным задолго до распространения воровской субкультуры; допустим, русские офицеры и студенты XIX века презирали стукачей – и при этом верно служили Отечеству.

Во-вторых, вот представьте, что мы с вами, уважаемый бывший земляк, и вот с вами работаем в одной компании, сидим в одном кабинете, иногда по выходным собираемся семьями на барбекю, в общем, вроде бы все по-человечески. Но потом один из коллег, хороший парень Майк, приходит на работу сильно после вчерашнего, а хороший парень Ник его закладывает. И занимает место старшего менеджера, принадлежавшее ранее Майку. А через полгода Майк сообщает начальству, что Ник вроде бы берет откаты с поставщиков… Вы и дальше будете приятельски общаться?

В ответ нам было сказано, что приблизительная схема тут не годится. Давайте разберем подробнее: этот Майк по жизни выпивоха и раздолбай? Тогда не понятно, почему он старший менеджер. Это же не Россия. Или парень пришел с перегаром единственный раз за пять лет? Может, у Майка сын родился? Тогда его поймёт начальство, да и соседи по кабинету закладывать не станут. А что касается откатов, это тем более не американская ситуация, а ваша, постсоветская.

И вообще – снова перешел атаку новый американский патриот – в России главная беда не дураки и дороги, а отсутствие чувства меры. С одной стороны, у вас осуждают информаторство как таковое, с другой именно в СССР пытались сделать героем ребенка, который по политическим мотивам донес на собственного отца.

Ну да, реальный Павлик Морозов почти не имеет отношения к созданному вокруг него мифу. Но сам миф — о том, что идеология важнее семьи — абсолютно антигуманный. Это попытка расщепить самое важное, самое дорогое в человеке. Никакая американская власть на семейные ценности не покушается…. А потом, офицерские традиции девятнадцатого века это замечательно, однако в СССР стучали не реже, а чаще, чем в Америке. Хорошо сказал Сергей Довлатов: Сталин, конечно, кровавый тиран, но кто написал четыре миллиона доносов?

Короче говоря, теснили нас представители команды США по всему полю.

Я вдогонку вспомнил (но, конечно, не стал рассказывать американцам) такую историю, которую услышал в Алма-Ате еще при советской власти из первых рук.

В начале 1950-х три молодых казаха, три переводчика, вместе работали в издательстве, сидели в одном кабинете и вроде бы даже были приятелями. И вот однажды им позвонил начальник и сказал, что кто-то из троих должен выполнить срочное задание: секретарь алма-атинского обкома Воробьев выступил с важной речью, её надо перевести для завтрашнего номера областной казахской газеты “Жетысу”. А штатный газетный переводчик заболел.

— Ну, кто поедет торгая переводить? – спросил один из товарищей. Двое других переглянулись. Не знаю, как решился вопрос с переводом, но кто-то из двоих, услышавших про воробья, сообщил об этом в “органы”. И шутник получил десять лет лагерей за антисоветскую агитацию. Когда он вернулся (досрочно, по реабилитации, потому что Сталин умер) – его опять приняли на работу переводчиком, и он, кажется, снова сидел в том же в кабинете с теми двумя коллегами, так до конца жизни и не узнав, кто из них донёс. В общем, ужасный век, ужасные сердца.

А вот у американцев доносительство чистенькое, благообразное. Они его почти не стыдятся.

Кстати, Иуда Искариот тоже ведь был вполне респектабельный whistleblower: он сообщил законной власти о странных людях, сектантах, а может и экстремистах, которые приватно собираются по вечерам и слушают речи своего лидера про то, что рухнет храм старой веры.

То есть человек выполнил свой долг перед государством и официальной церковью. Получил заслуженные 30 сребреников. Но дальше повел себя непонятно: вместо того, чтобы потратить деньги на ипотеку или купить колесницу последней модели и катать девушек, он пошел в лес и повесился.

Вот как этот поступок можно объяснить с прогрессивных позиций?

С непрогрессивных-то всё понятно: парень предал своих, родных, тёплых, с которыми делил хлеб – и его замучила совесть. Наши люди не то, чтобы не допускали государство в эти сферы — такое случалось, и часто — но каждый раз понимали, что совершают иудин грех. А правильную американскую власть предлагается допускать в эти сферы не только легитимно, но светло и радостно, растягивая губы в резиновой голливудской улыбке.

Интересно, что в допетровской России, где следствие велось с обязательным применением пыток (собственно, выражение “пытливый ум” оттуда и происходит, а в современном украинском языке до сих пор “пытати” означает просто “спрашивать”) whistleblower’у доставался первый кнут.

То есть обоих менеджеров, объекта и субъекта доноса, укладывали рядом на скамейках и пороли. Причем, начинали с субъекта. Если он продолжал говорить, а потом уже и орать благим матом, что сказал про откат чистую правду и готов стоять на своём хоть до смерти — переключались на объекта. Вот это был серьёзный подход.

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Так гласит русская народная поговорка. Да, не любили на Руси доносчиков.

Но грянула классовая идеология и людей стали усердно учить докладывать, кто в деревне кулак и у кого спрятан «лишний» хлеб. На картине И.С. Глазунова «Раскулачивание» видно, как выносят из кулацкой избы одежду, обувь или кухонный стол.

И во время войны с немцами тоже стали доносить. Прибежит разгневанная жена в полицию и сообщает, что ее противный муж при Советской власти был - страшно вымолвить - профоргом в цехе.

Теперь мы живем в информационно-сотовом обществе, где, как обрадовал нас Ельцин, в перспективе не должно быть границ, государства, да и самой нации. Для начала вычеркнули графу «Национальность» из паспорта.

Информация - это власть. Бегунья Юлия Степанова (в девичестве Русанова) это усекла и стала информатором Всемирного антидопингового агентства. Она потребовала у МОК не пускать сборную России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Юлия вместе со своим мужем Виталием стали основными осведомителями для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами, который привел к расследованию ВАДА и последующему решению спортивных инстанций отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях.

Самый эффективный донос идет, как правило, изнутри. Как писал Лермонтов, «или ДРУЗЕЙ клевета ядовитая…». Именно друзей, а не врагов. Друзья - самые информированные лица.

Международный Олимпийский Комитет все же не внял ходатайству Ю.Степановой и допустил «чистых» спортсменов России к участию в Олимпиаде.

Информатор попросила политическое убежище в Канаде. Видимо, у нее имеются особые ПОЛИТИЧЕСКИЕ взгляды.

Например, каждый раз, когда Генеральная Прокуратура РФ требует экстрадиции какого-нибудь олигарха или коррупционера, тот заявляет, что его преследуют за политические убеждения и просит убежища. Может, миллиардер, подобно многим оппозиционерам, возражал против криминальной приватизации? Известно, например, что Илья Пономарев был единственным депутатом в Государственной Думе, который голосовал против возвращения Крыма в состав России. Считал, что решение товарища-самодура Хрущева о передаче Крыма партляйтерам Киева - это священная корова?

Может быть, и наша замечательная бегунья таких же взглядов? Ну что ж, о взглядах не спорим. В 2013 г. Степанова была сама дисквалифицирована на 2 года за употребление допинга. Но теперь Совет по допингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций объявил, что разрешает Юлии Степановой участвовать в международных соревнованиях как нейтральному спортсмену, в том числе и на Олимпиаде в Рио. Но ведь теперь она может выступить под флагом Канады, если канадские бегуны не будут против.

Всемирное антидопинговое агентство фактически открестилось от показаний другого информатора главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Как писала «Комсомольская правда», обвинения против российских атлетов рушатся на глазах. Вечером 29 июля 2016 г. ВАДА УДАЛЯЕТ письмо осведомителя Родченкова из доклада комиссии Макларена. Россия в «антидопинговом» рейтинге «чище» Бельгии и Франции. Сам Родченков подал в отставку и переехал в США.

Доктор юридических наук, профессор И.В. Понкин делает вывод: «Доклад Р.Макларена обоснованно признать предвзятым, бездоказательным и в существенной его части, сфальсифицированным».

Что касается новых политэмигрантов, преследуемых за их неведомые нам политические убеждения, пожелаем одного: скатертью дорога.

Владимир Николаевич Осипов , член Союза писателей России, правозащитник

Доносчику первый кнут

Ср. Первый завсегда к беде предатель близок .

Крылов. Мальчик и Червяк.

См. истцу первое слово .


Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1-2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896-1912 .

  • доносчик - что перевозчик; надобен на час, а там не знай нас!
  • допекать(распекать)

Смотреть что такое "доносчику первый кнут" в других словарях:

    Доносчику первый кнут. - см. Доказчику первая мука …

    Доводчику первый кнут. - Доводчику (доказчику, доносчику) первый кнут. См. БОЛТУН ЛАЗУТЧИК … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    Доказчику первая мука. - Доносчику первый кнут. Доказчику первая мука. См. ВИНА ЗАСЛУГА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    ВИНА - ЗАСЛУГА - Накрошил, так и выхлебай! Сам накрошил, сам и выхлебай! Каково испечешь, таково и съешь. Каково испечется, таково съестся. Сама испекла пирожок, сама и кушай! Что откусишь, то и съешь. Что посеешь, то и пожнешь. Что пожнешь, то и смолотишь. Что… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    истцу первое слово, ответчику последнее - (обычный прием на суде) Эту пословицу некоторые приписывают обычаю допрашивать (в застенке) сперва доносчика, а потом ответчика. Ср. Доносчику первый кнут. См. не спеши карать, спеши выслушать. См. слово и Дело … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    ДОВОДИТЬ - ДОВОДИТЬ, доваживать, довести или довесть (см. также довозить) что, кого, вести за руку до известного места; провожать до места, охраняя или указывая путь; направлять, способствовать чему. Доводить человека до раскаянья: довести до крайности, до… … Толковый словарь Даля

    ДОНАШИВАТЬ - ДОНАШИВАТЬ, доносить одежду на себе или | складываемая где тяжести, носить последки, остатки; изнашивать одежду; переносить на себе и дополнить недостающий товар, тяжести. Я уж донашиваю сюртук этот, а доношу, так брошу. Он донашивает последнее.… … Толковый словарь Даля

    БОЛТУН - ЛАЗУТЧИК - Не из чести переносят вести. Кто станет доносить, тому головы не сносить. Лазутчик, что отопок: обносил да и бросил. Слушалыцику да подоконечнику гроб, да могила, да третье кадило! Кто про кого за глаза говорит, тот того боится. Прикормленный… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    Донесение - Донос в старом русском праве сообщение властям о преступлении. В современном словоупотреблении сообщение властям (вообще любому начальству) о чьих то действиях, предосудительных с точки зрения начальника, но не с точки зрения общества (либо о … Википедия

    Секретный сотрудник - Сексот (от секретный сотрудник) сокращение: нелегальный сотрудник спец.органов секpетный сотpудник, осведомитель, стукач опеpативный pаботник милиции Слово вышло предположительно из профессионального сленга сотрудников советских спецорганов (ВЧК… … Википедия