Почему люди так любят сладкое

Любой праздник и торжество принято завершать сладким десертом, тортом и конфетами. С раннего детства мы ждем новый год, чтобы получить пакет со сладостями. Визиты гостей или бабушки с дедушкой тоже всегда приносили много вкусностей.

Романтический период отношений принято называть «конфетно-букетным». Став взрослыми, мы уже сами поощряем себя в минуты усталости, грусти или скуки «чем-нибудь вкусненьким». Незаметно привыкаем к сладостям, а потом укоряем себя, задаемся вопросом «ну почему я очень люблю сладкое»?

Что это: «сладкая зависимость» или что-то другое — давайте раскроем эту тему. Сахар или глюкоза являются основным источником энергии для мозга и нервной системы. При высоком уровне глюкозы, у человека вырабатываются эндорфины, что приводит к хорошему настроению. Снижение уровня глюкозы ведет к потере бодрости, активности, а также растет раздражение и апатия.

Очень люблю сладкое, почему?

Организм человека – сложная штука. Сладости и выпечка являются простыми углеводами, которые в организме быстро расщепляются в глюкозу. В результате глюкозы становится больше нормы, и это приводит к превышению уровня сахара в крови.

С помощью инсулина организм довольно быстро понижает уровень сахара. А резкое понижение глюкозы приводит к эмоциональному и физическому спаду, и поэтому организм вновь требует порцию глюкозы, чтобы повысить уровень жизненной энергии.

Самый быстрый способ пополнить запасы глюкозы — это съесть что-то сладкое: шоколад, конфеты, пирожное или сдобную булочку. Глюкоза содержится не только в сахаре и мучных изделиях, она есть в картофеле, хлебе и особенно много в различных фруктах и овощах. Дело в том, что фруктовая глюкоза быстро усваивается, но по воздействию она более слабая, именно поэтому сладкоежки предпочитают пополнять недостаток сладкого из кондитерских изделий.

Причины сладкой зависимости могут быть как физиологические, так и психологические.
Физиологическая причина «зависимости» — это когда в организме не хватает хрома, магния или кальция, то есть понижен уровень адреналина и серотонина.

Эмоционально-психологическая причина сладкой зависимости:

  • стрессы
  • напряженная умственная работа
  • бессонница
  • любовные неудачи
  • неприятности
  • депрессии
  • банальная скука
  • дефицит радостных эмоций

Мужчины любят сладкое — на то есть причины

Среди представителей сильного пола тоже достаточно много «сладкоежек». Мужчины по другим причинам любят сладкое:

  • В подсознании заложена память о самом первом живом продукте питания: материнском молоке, оно имеет сладкий привкус, это и является основой генетической тяги к сладкому
  • Забота о фигуре не особо беспокоит мужчин, они меньше думают о калориях и лишнем весе, и потому могут позволять себе съедать больше сладкого
  • Однако мужчины серьезнее подвержены стрессу, выбирая опасные профессии, связанные с риском и затратами нервов, в таких ситуациях компенсацией выступает какой-то вид сладости

В Британии провели исследования: кто больше любит шоколад — мужчины или женщины? Оказалось, что три пятых мужчин признались в том, что обожают шоколад и ни за что он него не откажутся, и лишь каждая вторая женщина испытывает страсть к шоколаду. Аналитики подвели итог — пока женщины говорят о шоколаде, мужчины его едят.

В армии у юношей активируется пристрастие к сладкому. Это связано с резкой сменой образа жизни: другой рацион питания, строгий режим, большие физические нагрузки. После армии тяга к сладкому остается не у всех.

Почему дети любят сладкое

Основные причины тяги к сладкому те же, что и у взрослых. Возможно, таким образом выражается нехватка углеводов в организме, но чаще дети сладким «заедают» недостаток внимания, особенно материнского.

Опасным продуктом для детей является мороженое, которое дарит ощущение легкого блаженства и сиюминутного счастья. Клинические исследования показали, что всего одна ложечка мороженого заставляет зоны радости в мозге светиться. Ученые сравнивают этот механизм воздействия с привыканием к наркотикам.

Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины, психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.

Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени. Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии. А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.

Вспомните древнее изречение — С кажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания. Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.

Любители молочных продуктов .

Это довольно разношерстная публика, т.к. молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.

Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.

Кефир , вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.

Любители овощей .

Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.

Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности». Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.

Про любителей фруктов .

Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.

«Мясозавры »

Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.

В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение. В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.

О том, кто любит курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.

Если вам встретился любитель сосисок и колбас , то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.

Поклонники рыбы .

Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.

Сладкоежки.

Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.

Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека. Здесь ключевое слово – разглядеть! Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер , посеешь характер - пожнёшь судьбу ».

Повышенная тяга к сладкому может возникать в результате особенностей и морального напряжения..

Большое количество сахара в продуктах питания


Проблема. Значительная часть поглощаемого сахара находится в большинстве продуктов питания. Помимо напитков и молочных каш, он поступает в организм с фруктами, овощами, мясными полуфабрикатами и разного рода соусами и майонезами. Постепенно для ощущения вкуса приходится поднимать количество сахара, иначе он совершенно не ощущается.

Решение. Провести ревизию на кухне. Вычислить с помощью этикеток состав употребляемых продуктов и разнообразить рацион новыми блюдами и компонентами.

Нехватка питательных веществ

Проблема. Непоступление с пищей основного необходимого количества полезных элементов организм пытается компенсировать сладостями. Они быстро дают чувство насыщения и повышают настроение. Со временем вместо разнообразия и витаминов формируется привычка все заедать вкусностями.

Решение. Обогатить меню самыми разными овощами, фруктами, кисломолочными продуктами и рыбой. Помимо насыщения, еда должна давать энергию и хорошее самочувствие.

Однообразие продуктов


Проблема. Переход на монодиеты или постоянное употребление одних и тех же блюд и продуктов нагоняют тоску не только на моральное состояние. С помощью сладостей организм пытается привнести удовольствие и подбодрить себя. Со временем для этого понадобится увеличивать порции сахаросодержащих "увеселителей".

Решение. Постоянный поиск разных вкусов, проба способны отвлечь и настроить на некий авантюризм в кулинарии.

Психологическое напряжение и стресс


Проблема. Разного рода ситуации и отношение к ним в негативном ключе постоянно поддерживают повышенное напряжение в организме. А как же еще развеселить и подбодрить себя, если не чем-то сладеньким и вкусным? Чем больше стресс - тем больше сахарная зависимость.

Решение. Самые действенные советы - это учиться спокойно реагировать на происходящее и расслабляться, не накапливая негатив. Любимые занятия также повышают настроение и убирают необходимость постоянного жевания десертов.

Вредная привычка


Проблема. Свободное время и приятные эмоции у многих ассоциируются со сладким перекусом и неспешным распитием чая или кофе. Дома или в гостях - это первое, что предлагают радушные хозяева. Так и закрепляется рефлекс.

Решение. Существует много способов получать удовольствие, и это не обязательно сладости. Их можно заменить и сухофруктами, и полезными десертами из молока и кисломолочных продуктов. А интересное развлечение в гостях уж точно вызовет радость и заменит ненужные вещества.

Одиночество и скука


Проблема. Зависимость от сладкого - симптомы и проявления нехватки положительных эмоций. Часто большое количество сахара требуется людям одиноким, замкнутым, не очень общительным. Это компенсация себе за неудачные отношения с людьми.

Решение. Общение с приятным собеседником, посещение мероприятий по своему вкусу и, наконец, влюбленность - вот самые действенные способы преодоления такой привычки.

Как победить зависимость от сладкого?


Помимо приведенных основных мер, можно воспользоваться небольшими хитростями для успокоение организма. Поначалу он настойчиво будет требовать от вас сладкой добавки, о постепенно привыкнет и успокоится. Итак, как избавиться от зависимости от сладкого:

  • научитесь чувствовать свои потребности в количестве десертов;
  • не накупайте разных сладостей "на будущее", оно наступит сразу и быстро;
  • питайтесь разнообразно и не переедайте;
  • отучитесь поощрять и подбадривать себя вкусностями;
  • получайте больше положительных эмоций от происходящего вокруг вас.

Существует множество рецептов на любое время года. Немножко фантазии и желания - и здоровое питание не покажется таким уж пресным!

Почему люди так любят сладкое

Сладости – неотъемлемая часть нашей жизни. В детстве бабушки давали нам копеечные карамельки, а сейчас коллеги приносят в офис шоколадные конфеты, чтобы отметить их день рождения. На семейных торжествах едят огромные торты, которыми завершается праздничная трапеза.

Какие-то определенные виды конфет могут вызвать в нас воспоминания о времени, проведенном с близкими.

Сладости – это спутники положительных эмоций.

В приятных снах так же часто появляются сладости. Узнайте, что может означать торт в вашем сне.

Эволюция – причина любви человечества к сладкому

Результаты исследований показывают, что любовь людей к сладкому это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара из фруктов и других продуктов, потому что большое количество сахара дает большее количество энергии, столь необходимой во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент. Кроме того, потребление простых углеводов ведет к увеличению жировых клеток в организме, которые являются запасом энергии и уберегают от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни.

Почему вдруг об употреблении сладкого стали говорить как о привычке, опасной для здоровья?

Потому что в далеком прошлом у человека его было не так уж много, а энергетические затраты организма значительно превышали затраты калорий современного человека. Соответственно, потребление простых углеводов было значительно меньшим. Большинство продуктов было не слаще моркови.

Увенчавшиеся успехом попытки человечества победить голод сделали наше меню изобильным, и привнесли в него примерно 22 ложки сахара в день. Однако, наше тело не готово к такому избытку сахара, и последствия не заставляют себя ждать.

Опасные последствия

При неуемной страсти к сладкому развивается кариес.

Приобретается резистентность к лептину, гормону сытости, которая вызывает ненасытный голод и ожирение.

Возникает устойчивость к инсулину, следствием которой является диабет.

Болезни почек, печени, рак поджелудочной железы, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, подагра и болезнь Альцгеймера – все это последствия неуемной любви человека к сладостям.

Она уже приобретает черты зависимости, о чем говорят многие исследователи и медики.

Люди теперь вынуждены контролировать потребление сладкого, чтобы не навредить самим себе, получив вместо энергии болезни и зависимость.

Всё вышеописанное может объяснить, по какой причине мы видим сладкое в наших снах. Но не всегда. Нередко в них присутствует и огромное количество других знаков, информацию о значении которых можно взять

Некоторые специалисты считают, предпочтение во вкусах связано с группой крови человека. Астрология связывает данные предпочтения с принадлежностью к тому или иному знаку зодиака. Многие врачи считают, что выбор вкуса пищи связан исключительно с состоянием здоровья каждого пациента.

И они во многом правы. Состояние здоровья человека напрямую связано с системой в которой он питается (или ее отсутствием). Статистические исследования подтверждают, что раком желудка чаще всего страдают люди, злоупотребляющие мясными продуктами. А те, кто следуют вегетарианской диете, заболевают в значительной степени реже. Влияние продуктов на организм продолжает изучаться, а человеку важно прислушиваться к своему организму, чтобы сохранить здоровье.

Как связаны здоровье человека и его пристрастия в еде

Если организм часто просит кислого, стоит сходить на прием к гастроэнтерологу. Возможно, кислотность вашего желудка сильно понижена. Также тянуть на кислое может во время простуды, т.к. в “кислых продуктах” содержится так необходимый организму при простуде витамин С. Кроме того, кислый вкус является отличным стимулятором аппетита.

Тяга к соленому проявляется у людей, в чьих организмах есть какие-либо застарелые воспаления или инфекции. Часто люди, которые норовят подсолить каждое свое блюдо страдают от цистита, простатита, пониженного иммунитета, воспаления придатков. Не стоит напоминать, что соль в избыточных количествах вредит организму, не усердствуйте.

В случае, если вы почувствовали тягу к горьким и острым вкусам, это значит, что ваш организм подвержен интоксикации. Острые продукты разжижают кровь, выводят жиры, прочищает сосуды. В умеренных количествах острые блюда могут быть очень полезны для организма. Но будьте внимательны, острое может раздражать слизистую оболочку.

Немного психологии

У каждой тяги ко вкусу есть свой психологический аспект. Так, например, люди, предпочитающие кислое, склонны к обидам, мести, злонравию. Те, кто усердствуют со сладким, могут быть ленивы, стремятся к чрезмерным удовольствиям. Те, кто привык обильно солить пищу, обычно трудолюбивы, выносливы, нацелены на результат, а тем, кому нравится перец и острые блюда – страстны, привыкли проникать в суть вещей.