Кресс салат: как выращивать дома вкусную зелень. Кресс-салат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Кресс-салат – травяное растение родом из Ирана. Однолетник, широко применяется в медицине и кулинарии. Салат имеет тонкие стебли белого цвета и много зеленых листьев. Цветет салат бледно-фиолетовыми или белыми оттенками. Неприхотливый овощ, который покоряет необычными вкусовыми качествами, выращивают его практически во всем мире.

Некоторые сорта выращивают даже с целью получения полезного масла, которое используется в косметологии. Ещё в Древнем Риме, Греции и Египте замечены полезные свойства продукта и наличие в нём полезных микроэлементов : фосфора, кальция, йода, флавоноидов, витаминов разных групп, эфирных и жирных масел.

Употребление этого продукта положительно влияет на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, нервную и эндокринную систему.

Цельнолистный

Растения скоро- или позднеспелые. Самый популярный из них — «Дукат» . Скороспелый. Уже через 3 недели (иногда и через 2) после всходов можно собрать первый урожай. Растение холодостойкое.

Такой салат можно выращивать круглый год не только в открытом грунте, но и в теплице, на балконе или подоконнике. Листья полуприподнятые. Использовать можно и молодые побеги, и листья для салата или как украшение блюд.

Получил такое название из-за изрезанных листьев. Вид салата имеет сорта поздней или средней созреваемост и.


Посевной

Сорт созревает быстро. Внешне имеет что-то общее между цельнолистным и кудрявым. Листья имеют приятный нежный привкус и свежий аромат.

Известный сорт «Данский» . Раннеспелый, устойчив к пониженным температурам. Возможно круглогодичное выращивание. Уход не требует особых условий. Используется в основном только в сыром виде.


Особенности выращивания кресс салата

Посев кресс салата в открытый грунт проводится в начале весны – с апреля по май . Он быстро созревает. Поэтому за сезон (до средины осени) можно получить несколько урожаев. Всё зависит от климатических и погодных условий местности.

Обязательными условиями для посадки считаются:

  • Отсутствие снега . Почва должна немного прогреться (хотя бы на глубину 5 см).
  • Средняя суточная температура не должна опускаться ниже +8 градусов .

Подготовка участка для посева

Для выращивания растения желательно отдать предпочтение слабокислой или нейтральной почве . Культура хорошо отреагирует, если посадить на месте, где раньше рос картофель, свекла или лук. На месте произрастания капусты сеять не стоит.

Для выращивания культуры садоводы рекомендуют выбирать участок, который хотя бы несколько часов в день будет в тени . В тени или полутени кресс-салат можно выращивать с середины весны до начала осени. На солнечных участках после наступления жары выращивание прекращают.

О самой почве стоит позаботится с осени. Если участок не плодородный и не славится высокими урожаями, лучше с осени внести удобрения на 1 м.кв. в таких пропорциях: компост – 5 кг, суперфосфат – 20 гр., хлористый кальций – 15 гр.

Перед тем, как вносить удобрения, грунт перекопать.

Технология посадки


Семена заглубляют в борозды на глубину 5-7 см , соблюдая ширину междурядий около 15 см . Не нужно боятся, что при посадке почва не прогрелась. Семена и молодые ростки отлично переносят температуру до – 4 градусов.

Когда появляются первые всходы, нужно учитывать, что для 1 взрослого растения , будет необходима площадь в 10-12 см . Если участок густо засаженный, лучше его проредить. Поскольку растения могут вырасти не только слабыми и мелкими, но и больше подвергаться грибковым болезнями.

Правила ухода

Полив

В случае полного отсутствия осадков, растение нужно поливать ежедневно , особенно это касается летнего периода. В дождливый период полив не нужен. При пасмурной погоде достаточно умеренного полива 2-3 раза в неделю .

Важно не допустить и переизбытка влаги, поскольку от этого он становится очень хрупким и уязвимым к загниванию и грибковым заболеваниям. Боится ветренной погоды. Плюс ко всему может измениться вкус салата. После полива нужно аккуратно взрыхлять почву и своевременно удалять сорняки.


Подкормка

Вносить удобрения после посадки не стоит . Срок созревания культуры очень маленький, поэтому если в подкормке имеются нитраты, они не успевают перерабатываться. Из-за этого лучше удобрять почву перед посадкой, а ещё лучше подготовить участок с осени .

Если же без подкормок после высева семян не обойтись, то использовать только минимальные концентрации. После уборки зелени на том же участке лучше посадить картофель, огурцы, лук, томаты или бобовые.

Профилактика заболеваний

Болезни и вредители поражают кресс-салат в очень редких случаях . Связано это с быстрым созреванием урожая.

Единственной проблемой может стать переувлажнение почвы. Это грозит заражением черной ножкой или гнилью. В таких ситуациях единственный выход – пересеять урожай. Обработка фунгицидами будет опасной для здоровья.


Среди вредителей опасной считается крестноцветная блошка . Чтобы избавиться от неё, растения обрабатывают табачным отваром. В качестве профилактики от вредителей используют севооборот и соблюдение расстояний между растениями.

Нельзя употреблять растение в пищу при наличии серьёзных проблем с почками, ЖКТ, при гастрите или заболеваниях щитовидной железы.

Сбор урожая и условия хранения

Некоторые сорта дозревают через 14-20 дней после появления первых всходов. Определить то, что кресс салат дозрел, очень легко: листья должны быть широкими ярко-зеленого цвета , листочки при раздавливании выделяют приятный свежий аромат .

Хранить в холодильнике. Для того чтобы овощ дольше хранил свою свежесть и полезные микроэлементы, лучше положить в посуду с прохладной водой.


Кресс-салат – огородная культура, которая очень быстро дает урожай и не требует сложных условий ухода, ее можно выращивать даже в домашних условиях на подоконнике. Используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине . Входит в многие рецепты здорового питания.

Если сделать крест-салат частью своего рациона, то можно значительно понизить риск возникновения онкологических и эндокринных заболеваний, обезопасить себя от серьезных проблем с суставами и отечностью, избежать проблем с пищеварением и почками.




Кресс-салат – это похожее на траву растение, которое быстро растет, не требует особого ухода и отличается множеством содержащихся в нем полезных витаминов и минералов. А ведь зимой нашему организму полезные вещества так нужны! И раз так, то почему бы не начать уже сейчас выращивание кресс-салата на подоконнике, чтобы с наступлением морозов его можно было начинать употреблять в пищу?

Самый простой способ выращивания кресс-салата

Начинается выращивание любого растения с покупки его семян. Но при покупке семян всегда следует соблюдать особую осторожность, чтобы затем дома не обнаружить, что они совершенно не готовы к посеву. Поэтому при покупке необходимо обратить пристальное внимание на срок годности семян и убедиться, что он составляет не менее полугода. А затем нужно начать рассматривать упаковку, которая ни в коем случае не должна быть помятой, порванной или с разводами, ведь это значит, что раньше упаковка с семенами уже промокла насквозь, а значит семена в ней совершенно непригодны к посеву.

Если же упаковка цела и невредима, то теперь уже можно начать задумываться над тем, как посадить кресс салат. Самый простой способ – это взять вату, влажные салфетки, бумажные полотенца или даже промокашку, а затем положить их в любую посуду слоем в 2 см. На следующем этапе следует взять отстоявшуюся воду, которая течет с крана в квартире, и слегка пропитать ею тот материал, на котором мы будем выращивать наше полезное растение.




Подготовив емкость к посадке семян, стоит взять любую другую емкость, всыпать в нее семена кресс-салата, и залить их водой. Подождав минутку, пока семена немножко набухнут в воде, нужно вылить ее в заранее подготовленную нами емкость. И делать это нужно очень аккуратно, чтобы семена легли равномерно в один ряд. Теперь останется только плотно накрыть емкость с семенами целлофаном или пищевой пленкой, а затем поставить кресс-салат на подоконнике, куда не попадает солнечный свет и где не особо тепло.

Как только истечет 24 часа, из семян проклюнутся первые ростки и в тот же час, нужно убрать пленку и начать за ними ухаживать, очень часто поливая, ведь без водички кресс-салат долго не протянет, опрыскивая со всех сторон и хотя бы раз в сутки поворачивая емкость салатом на 180 градусов, чтобы стебельки нашего растения не наклонялись в одну сторону. Так нужно поступать в течении 2 недель, после чего салат вырастет уже на 7 см и его уже можно будет срезать и употреблять в пищу, кладя в горячие блюда или салаты.




Выращивание кресс-салата на земельной почве

Если же вы не хотите тратить на выращивание кресс-салата на подоконнике вату, салфетки или полотенца, то можно пойти по традиционному пути и вырастить вкусную и полезную зелень на земельной почве. Правда, для этих целей нужно будет приобрести невысокий горшок для цветов с отверстием на донышке, куда будет по мере необходимости стекать лишняя вода, пакет керамзитового дренажа и грунт, в состав которого будет входить биогумус.




Первым делом стоит замочить семена кресс-салата в любой посудине в небольшом количестве отстоявшейся воды из-под крана. Пока салат замачивается, дно горшка нужно устлать дренажом толщиной в 2 см, а на него выложить грунт слоем в 3 см. Как только почва заготовлена, стоит вылить на нее воду с семенами и равномерно распределить их по земле в один ряд. Осталось только на семена еще насыпать сантиметровый слой грунта, слегка их полить и тоже накрыть целлофаном или пищевой пленкой. Теперь посадка кресс салата завершена, и горшок с семенами можно ставить в темное и прохладное место с температурой воздуха в 7 градусов.

Через сутки пленку потребуется снять и снова полить кресс-салат. А как только сквозь почву проклюнутся первые светло-зеленые листочки, нужно будет слегка проредить растения, чтобы между ними было хотя бы небольшое расстояние в пару сантиметров. Затем горшок можно перенести в более теплое место с температурой в 10-15 градусов и начать ухаживать за кресс-салатом. Тем более, что делать это очень просто – нужно всего лишь регулярно проветривать комнату с растением, поливать его и разрыхлять землю в горшке, когда она в нем уплотнится после полива. Спустя же 2 недели салат уже можно срезать и употреблять по его прямому назначению.

А также вам будет полезно узнать,

Видов салатов существует великое множество, но многие разновидности особенно почитаются в кухнях мира. Кресс салат относится к особенно популярным, поскольку он сочетает в себе множество положительных свойств, начиная от неповторимого вкуса и аромата и заканчивая простотой агротехники.

Причем следует отметить, что кресс салат, выращивание которого зачастую осуществляется в открытом грунте, прекрасно растет дома, даже на подоконнике обычной городской квартиры.

Растение считается одним из наиболее неприхотливых, причем до такой степени, что для выращивания его в домашних условиях не придется ни грунт какой-то специфический готовить, ни искать какие-то определенные сорта. Даже более того, оптимальней всего будет поэкспериментировать с несколькими сортами и остановиться на более подходящем. С грунтом же всё куда проще, причем настолько, что некоторые опытные садоводы подсаживают семена салата к другим культурам, например выращивая , или к влаголюбивым домашним цветам.

Для подготовки к посадке необходимо определиться, как именно будет расти салат, поскольку существует несколько вариантов высадки:

  • в почвосмесь;
  • в ватно-марлевое основание;
  • в комбинированное основание.

Видео про выращивание кресс-салата

В первом случае для выращивания салата дома можно взять любой грунт, который относится к плодородным или какой вы сможете достать. Но имейте ввиду, что наиболее подходящим будет специализированная почвосмесь из магазина, наименее - земля, которую вы накопали рядом с дорогой или на детской площадке. В принципе, можно пойти на компромисс и взять почву со своего приусадебного участка, предварительно удалив из нее все сорняки.

Во втором случае в качестве основания используется вата, обёрнутая в марлю. Естественно, и вата, и марля должна быть из аптеки, причем плотность последней должна быть достаточной для длительной эксплуатации.

Третий случай подразумевает некий «слоеный пирог», в который входит (снизу вверх) дренаж в виде песчано-гравийной смеси, ватно-марлевый слой, плодородная почвосмесь. Дренаж необходим для удаления лишней воды, ватно-марлевый слой будет задерживать необходимый объем влаги, а почва обеспечивать растение микроэлементами. Именно комбинированный способ подойдёт тем, кто не имеет вообще никакого опыта выращивания растений ни на подоконнике, ни на грядке, так как практически не даст шанса загубить зелень.

Вырастить зелень в домашних условиях можно в любой ёмкости высотой до 50 мм

Вырастить зелень в домашних условиях можно в любой ёмкости высотой до 50 мм, так как слой основания не превышает 30-40мм. Однако стоит помнить, что для комбинированного основания необходима высота в 40 мм, а для ватно-марлевого будет достаточно и 30мм. Это связано с тем, что и само по себе растение небольшое, и корневая система у него достаточно компактна.

Высадка семян кресс салата в условиях дома производится семенами сразу в основание, без какой-либо предварительной обработки. Однакометодика высадки несколько варьируется в зависимости от верхнего наполнения. Для комбинированного или почвенного основания необходимо просто рассеять семена и слегка присыпать их почвой. А вот если основание ватно-марлевое, то семена рассеиваются только по вате, и уже потом укрываются сверху марлей. Есть мнение, что даже в этом случае необходимо прикрыть семена питательным грунтом, однако практической пользы это не принесет.

Перед самой высадкой основание обильно поливается. Сразу после высадки оно сбрызгивается из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя поливать струёй, поскольку поток воды сможет вымыть только что посаженные семечки. Также важно иметь ввиду, что заставлять семена «плавать» не нужно. Основание должно быть влажным, но не перелитым.

Также важно иметь ввиду, что заставлять семена «плавать» не нужно

После того как посадка была осуществлена, емкость с кресс салатом убирают в затененное прохладное (6-8 градусов Цельсия) место, так как это, с одной стороны будет препятствовать излишнему испарению влаги и, с другой стороны, не вызовет загнивания семян или появление грибковых поражений, плесени.

Особенно важно соблюдать дома температурный режим, если почва была взята на приусадебном участке, или же высадка производится в ватно-марлевое основание.

Температура повышается до комнатной только тогда, когда появятся первые листья. Однако и на батарею ставить тару не стоит, оптимальней всего поддерживать режим в пределах +15...+18 гр. Цельсия.

Чтобы вырастить вкусную зелень, создав , необходимо осуществлять за ней уход, который сводиться к нескольким простейшим правилам.

  • Полив

Полив должен быть регулярным и обильным, поскольку растение влаголюбивое и плохо переносит отсутствие воды. Пожалуй, сбой в поливе - то немногое, что может моментально уничтожить культуру. Поливать лучше всего из пульверизатора, омывая листву - тогда зелень будет особенно нежной и ароматной. Постоянная влажность в помещении также будет важна, ведь при ее колебании листва может начать горчить, а то и вовсе сформируются соцветия.

Полив должен быть регулярным и обильным

  • Световой режим

Кресс салат любит затененные места, но это вовсе не значит, что он не нуждается в свете. Лучше всего выращивать его на подоконнике или в лоджии с северной стороны, пряча растение от прямых солнечных лучей, губительных для листвы. В зимнее время или в условиях полярной ночи заменить естественное освещение можно на любое искусственное, причем подойдут даже светодиодные ленты теплой температуры свечения. Также важно помнить, что источник досвечивания следует отодвигать от растения на 300-400 мм для препятствования теплового поражения листиков. Ни в коем случае нельзя использовать галогенные лампы, так как они способны сжечь растение. Ёмкость следует постоянно подворачивать, чтобы рост шел не в вытягивание стеблей, а в расправление листвы.

  • Температура

Кресс салат не очень хорошо переносит высокую температуру. Поэтому летом допускается его выращивание на подоконниках, выходящих на северную сторону, а зимой - вдали от нагревательных приборов и батарей. Минимально подходящей температурой будет +15 градусов Цельсия, максимальной - +20 градусов Цельсия, оптимальной же - +18.

Урожай собирается непосредственно перед употреблением, небольшими порциями, так как кресс салат практически не хранится - быстро вянет, теряет свой вкус. Срезать его необходимо при помощи обычных ножниц, причем не позже, чем через неделю после появления листвы. Связано это с тем, что зелень начинает быстро терять свои вкусовые качества, становится грубой и может даже дать горчинку. При сборе урожая можно срезать только листики с минимальной длиной стебелька, так как последний практически не имеет ни вкуса, ни аромата.

Видео про то, как выращивать кресс-салат

Для того чтобы урожай регулярно был доступен можно подобрать салат по сортам, или же высевать его раз в неделю. Если выбрать посадку по сортам, то можно подобрать такую комбинацию:

  • сорт Флагман. Достигает зрелости за 12-17 дней от момента появления всходов;
  • сорт Пикант. Достигает хозяйственной годности через 15-20 дней от всходов;
  • сорт Забава. Технически зрел через 20-30 дней после всходов;
  • сорт Аккорд. Готов к употреблению через 25-35 суток от момента всходов;
  • сорт Дукат. Вырастает за 18 дней с момента появления всходов.

Урожай собирается непосредственно перед употреблением

Для постоянного подсева, особенно зимой, идеальным будет сорт Темп, который достигает технической зрелости за 18-23 суток.

Культивируя кресс-салат на подоконнике, вы дополните зимний рацион питания зеленью, обладающей полезными веществами. Листочки с пряным вкусом, подобным хрену, редьке или горчице, укрепляют иммунитет, выводят шлаки, регулируют кровяное давление. Трава родом из Ближневосточных регионов обладает приятными вкусовыми и ароматными качествами и неприхотлива в уходе.

Описание культуры

Кресс-салат – овощное растение из рода Клоповник. В составе растения – железо, кальций, фосфор, витамины группы С и В, а также горчичное масло. Однолетник характеризуется наличием листьев небольших размеров и тонким белым стеблем. Цветы – бледно-фиолетовые или кремового оттенка. Молодые листья употребляются в пищу в качестве заправки для блюд. Масло, содержащееся в зелени, используется в косметологии и медицине.

Полезные качества растения

Кресс-салат характеризуется полезными лечебными свойствами. Культура состоит на 90% из воды. Зелень низкокалорийная – на 100 г всего 32 ккал, что цениться в диетическом питании.

Витаминный состав

Витамины А, В, С, D, К, РР, содержащиеся в салате, способствуют тонусу организма после зимнего авитаминоза. Употребление зелени в пищу позволяет повысить аппетит, вывести шлаки и привести в норму давление. Продукт, включенный в ежедневный рацион, способствует:

  • повышению иммунитета;
  • облегчению кашля;
  • избеганию авитаминоза;
  • очищению бронхов;
  • предотвращению астматических приступов;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы ЖКТ-органов;
  • укреплению нервной системы;
  • снижению потребности в курении.

В медицине используется для профилактики и лечения анемии.

Как применять кресс-салат?

Свежевыжатый сок – превосходное общеукрепляющее, противовирусное средство. Его применяют при простудах, болевых ощущениях в горле, заболеваниях сердца. Кресс-салат способствует замедлению старения.
Толченые семена можно использовать в качестве горчичников. Рекомендуется употреблять зелень для профилактики катаракты, онкологических заболеваний и нормализации нервной и вегетососудистой системы.
Трава лечит простатит у мужчин и способна очищать кровь. Лечебная мазь, приготовленная из листьев кресса, способствует облегчению симптомов при чесотке, аллергии и золотухе, а корень помогает при лихорадке.

Сорта растения

Существует три основных сортотипа кудрявого салата:

  1. Посевной – скороспелая зелень с выраженными горизонтальными, цельными широкими листьями. Сюда входят два подвида – Забава и Данский.
  2. Кудрявый. Для него характерны листы остро срезанной формы. Культура среднеспелая. Для выращивания в домашних условиях подойдет Ажур.
  3. Цельнолистный. Растения подразделяются на скороспелые и позднего созревания. Листочки узкие и мало изрезанные. Известным сортом считается Дукат, готовый к употреблению спустя 3 недели после посадки семян.

Каждый из сортов при условии правильной агротехники легко прорастить в домашних условиях.

Выращивание культуры в почве

Вырастить кресс в грунте просто. Необходимо подготовить емкость, почву, семена и обустроить дренаж. В качестве посуды использовать можно невысокие цветочные горшки с отверстиями на дне. Посев иногда комбинируется с другими культурами. Лучше всего высаживать семена ранней весной, в начале марта.

Этапы высадки в грунт

Правильная посадка – залог хорошего роста салата. Агротехнические мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Берется емкость и на дно засыпается дренаж высотой около 3 см.
  2. Поверх насыпается почва. Подойдет универсальный грунт, обеззараженный и обогащенный полезными микроэлементами. Субстрат можно приготовить из опилок, ваты, бумажного полотенца, кокосовых волокон.
  3. Семена замачиваются в воде и равномерно распределяются по поверхности. Наверх насыпается слой грунта, немного утрамбовывается и поливается.
  4. Посуда помещается под пленку, и ставиться в темное место до появления первых ростков.

Первые ростки появляются через 3 дня после посадки. Чтобы регулярно получать свежую зелень, рекомендуется сеять культуры с интервалом и небольшими порциями.

Оптимальные условия для разведения заправки

Чтобы кресс-салат выращивать на подоконнике, необходимо создать оптимальные условия. Растение не прихотливо, но требует благоприятного местоположения и освещения, приемлемой температуры и влажности, которые необходимо продумать перед посадкой.

Выбор местоположения и освещения

Быстрорастущий салат – тенелюбивое растение. Ему комфортно даже на подоконнике с северной стороны. Хорошо растет в светлых помещениях, но сначала требуется высадить зерна в грунт. После появления первых ростков снимается пленка и емкость переноситься на подоконник. В холодное время года культуру необходимо дополнительно подсвечивать специальными светильниками или фитолампами. Световой день для растения должен составлять 14 часов.

Необходимая температура в комнате

Выращивание кресс-салата требует оптимальной температуры. Семена хорошо прорастают при температурных показателях выше 5 градусов и 10-18 – во время роста. Чтобы поддерживать определенные условия, растение нужно часто опрыскивать холодной водой и хорошо проветривать комнату.

Правильный уход за салатом в домашних условиях

Ухаживать за салатом легко: контролировать температурный режим и осуществлять регулярное увлажнение почвы.

Как поливать?

Внесение воды в грунт проводится регулярно. Почва должна быть слегка влажной. Избыток или недостаток воды оказывают негативное влияние на состояние корневой системы. Поливать следует раз в 3 дня методом опрыскивания.

Нужно ли дополнительно удобрять почву?

Короткий вегетационный период культуры не требует дополнительного удобрения. Покупная почва уже обладает необходимыми полезными микроэлементами, необходимыми для прорастания салата.
При срезании листочков растение дает новые и в этом случае нуждается в подкормке жидким удобрением, которое придаст растению силы для дальнейшего роста.

Разведение кресс-салата без применения почвы

Как вырастить салат без грунта? Беспочвенный способ прост тем, что для высадки семян используется любой субстрат – губка, вата и даже бумажное полотенце. Емкость под культуру подойдет различная: мисочка, тарелка, пластиковый контейнер.

Весенний период считается лучшим временем для посадки зерен кресса. Высадка осуществляется следующим образом:

  • выбирается подходящая посуда;
  • на дно емкости выкладывается субстрат слоем не менее 2 см и увлажняется водой;
  • семена салата замачиваются в небольшом количестве воды и затем насыпаются равномерно на подготовленную основу под посев. Сеем зерна тонким слоем;
  • сверху контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта, и ставиться в прохладное затемненное место.

Уже через сутки наблюдается прорастание ростков из зерен. Открывается пленка и дальше следует ухаживать за культурой: регулярно увлажнять методом опрыскивания листочков из пульверизатора, поворачивать посуду вокруг оси на 180 градусов, что позволит стеблям вытягиваться в одну сторону.
Кресс-салат, выращенный без грунта готов к употреблению уже через 2 недели. Его стебли должны достигнуть высоты около 8 см.

Сбор урожая: особенности среза листьев

Необходимое количество кресса срезается, когда стебель достигнет около 8 см. Срез выполняется в утреннее или вечернее время. Зелень хранят в холодильнике в емкости с водой в течении суток. На второй день растение теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять в пищу лучше свежей.
Когда стебель вырастает в высоту до 14 см, его убирают из емкости или срезают у основания. Для непрерывного роста культуры, следует семена высеивать каждые 2 недели.
Кресс-салат – растение, которое обладает полезными микроэлементами и витаминами, способствующими нормализации работы всех система организма. Вырастить на своем подоконнике культура не составит труда, и вы сможете баловать себя свежей зеленью в любое время года.

Зелень, выращенная заботливыми хозяйками на огороде, является настоящим витаминным кладезем. Она служит прекрасным дополнением к салатам, уместна в качестве украшения праздничных угощений и привычных блюд.

Растение успешно используют в своих рецептах повара и народные лекари. В теплое время года приобрести свежую зелень очень легко, а вот зимой перед хозяйками часто встает вопрос, как вырастить салат на подоконнике.

На самом деле проблемы с выращиванием растения дома отсутствуют. Чтобы домочадцы каждый день радовались свежему салату, не нужно прилагать значительных усилий или вкладывать в это какие-либо финансовые средства.

Какой салатный сорт вырастить на подоконнике

Батавия – самый неприхотливый вид салата. Этот срывной сорт является частым гостем на магазинных прилавках.

Очевидные достоинства Батавии заключаются в выносливости к большой температуре и недостатку влаги, низкой потребности в дополнительном освещении, возможности выращивания на гидропонике.

Для домашних грядок идеально подойдет кресс-салат. Этот сорт влаголюбив, но во избежание гниения корней не следует переувлажнять почву при поливе.

Лучшими разновидностями кресс-салата для домашнего подоконника или балкона считаются:

  • Широколистный
  • Обыкновенный
  • Курчавый
  • Перечный

Хорошо себя чувствуют на окне и скороспелые виды, среди которых:

  • Одесский
  • Лолло бионда
  • Рэд кредо

Как посадить кресс-салат

Небольшая корневая система растений позволяет использовать для посадки неглубокие пластиковые горшки объемом до двух литров.

Менее предпочтительны контейнеры из глины, так как они способны впитывать влагу, вызывая быстрое осушение почвенного субстрата.

При отсутствии подходящих емкостей для выращивания зелени используйте обычный пакет из плотного полиэтилена. Поместите его на любое блюдо и наполните увлажненным грунтом. По бокам пакета проделайте множество мелких отверстий для слива лишней воды. Салат, выращенный в подобных условиях, не имеет отличий от собратьев из пластикового горшка.

Перед высаживанием в течение трех часов выдерживайте семена в емкости с легким марганцовочным раствором.

Чтобы вырастить кресс-салат, почву можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Для приготовления субстрата понадобятся биогумус и кокосовое волокно, которые смешиваются в пропорциях 1:2.

Чтобы обеспечить нормальный приток воздуха к корням растений и не допустить застоя влаги, под слой грунта обязательно поместите дренаж в виде битого кирпича, керамзита, кусочков пенопласта или гальки.

Подготовленные семена высаживают в увлажненную почву на десятимиллиметровую глубину. Емкость с будущими растениями укрывают целлофановой пленкой для формирования мини парника.

Кресс-салату понадобится меньше недели, чтобы показать свои первые ростки. По этой причине он считается самой быстрорастущей травой.

После появления первых всходов горшок необходимо освободить от пленки. Дальнейшая забота о зелени, произрастающей на балконе или окне, не потребует больших усилий.

Успешное выращивание салата на подоконнике подразумевает регулярное увлажнение грунта и молодых листочков с помощью пульверизатора. Ежедневно опрыскивайте растение отстоянной водой до его окончательного укрепления.

Для полива используйте лейку с длинным носиком. Особенно удобно применять такое приспособление при подросшей листве.

Освещение для кресс салата

Благодаря низкой потребности в дополнительной подсветке салат можно растить на северном или северо-западном подоконнике. Тем не менее некоторое освещение ему все же понадобится.

В холодный период выращиваемый салат нужно досвечивать специальными фитолампами или светильниками дневного света, которые обеспечат зелени дополнительный свет.

Установите прибор на полуметровой высоте от растений. Следите за тем, чтобы продолжительность светового дня салата не превышала четырнадцати часов.

Чтобы искусственная подсветка не требовала значительных финансовых затрат, используйте светодиодные лампы. Благодаря отсутствию тепловых выделений они не пересушат салат. Располагайте подобные источники света примерно в пяти сантиметрах от растений.

Температурный режим

Повышенная комнатная температура может сослужить плохую службу и привести к засухе грунта. В таких условиях листья салата уплотнятся и обретут горький вкус. Выращивая растение, создайте в комнате нормальные климатические условия.

Идеальная температура для развития молодых побегов – от 17 до 20 градусов.

Регулярно производите прореживание молодых растений. Первый раз проведите эту процедуру через неделю после всходов. Расстояние между побегами не должно превышать двух сантиметров.

Второе прореживание производится при формировании нескольких листочков. В этот раз образуйте промежутки не менее пяти сантиметров.

Тесные условия заставляют зелень расти вверх, приводят к ослаблению и гибели.

Удобрение и вредители

Рост салата должен сопровождаться регулярным удобрением почвы. В качестве комплексного состава используйте обыкновенный разведенный коровяк, которым поливайте растения каждую неделю.

Помните, что кресс-салат даже на домашнем подоконнике может подвергнуться нападению вредных насекомых. Воздействие салатной тли, поедающей корни, приводит к остановке роста и увяданию побегов.

Для успешной борьбы с вредителями откажитесь от химических веществ в пользу настоя одуванчиковых листьев или шелухи лука.

Сорванные листочки салата, упакованные в целлофан, могут храниться в холодильнике около семи дней. Если пытаться уберечь зелень в теплом помещении, она очень быстро завянет.

Перед хранением в холоде растение запрещается промывать, так как это приведет к его неизбежному увяданию.

После срыва зелень необходимо сразу же употреблять в пищу.

Чтобы наслаждаться салатом круглый год, высаживайте его с пятидневным интервалом. В этом случае урожай не заставит себя ждать.