Михаил Хомич: «Во всем нужно найти цель, чтобы можно было победить. Хотя бы себя»

О своем опыте участия в полумарафонах и увлечении игрой в сквош рассказывает Михаил Хомич, директор по развитию Бизнес-инкубатора МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель Ассоциации менторства Бизнес-школы СКОЛКОВО.

- Когда ты принял решение бежать марафон? Как и сколько готовился?

— Принял решение я давно, когда поменял отношение к жизни и целям. Пробежать марафон без подготовки, если вы не гений, нельзя. Готовлюсь, удивительно, регулярно бегая. А вот полумарафоны, которых я пробежал два, можно пробежать без подготовки. Да-да, можно. Плохо, но можно.

А так рецепт один — регулярно бегать 10 км, а потом за две недели — побегать почаще 5 км.

- Зачем бежать марафон, если можно просто бегать, когда хочется? 

— Я так не умею. Я сам бег не очень люблю.

Мне всегда и во всем нужно найти цель, чтобы можно было победить. Хотя бы себя.

Поэтому я и борюсь — со временем и с ленью.

- Чем отличается марафон от полумарафона? Чего важно достичь, когда бежишь марафон?

- Хм, я марафон не бегал никогда.  Полумарафон для меня — это цель. Конкретно — 1.40. Если я выбегу из этого времени, я успокоюсь. Относительно легко можно добегаться до 1.45. А вот те 5 минут снимать сложновато. Первый полумарафон был 2:07, последний, франкфуртский, 1:58:02.

Полумарафон во Франкфурте, 2014

Полумарафон во Франкфурте, 2014

Один совет — купите самую хорошую модель спортивных часов Garmin. Эти часы — лучший тренер. С ними достижение любых целей станет реальным.

Бежал в составе группы "Здоровье"

Бежал в составе группы «Здоровье»

- Кто может участвовать в марафоне?

— Кто угодно. Реально. Да, зарегистрироваться можно, думаю, не позднее, чем за месяц. Иногда — за две недели. Но свой первый полумарафон я пробежал один, в манеже МГУ. Поэтому никакой регистрации не надо — бери и беги.

- Проводится ли какое-то обязательное медицинское обследование перед забегом?

— Нет. Рассчитывают на то, что у вас есть мозги :)

- Про сквош. У меня подруги в сквош играют в Москве. И я знаю, что у нас сложно найти место под этот вид спорта. Где играешь ты? Как часто удается это делать?

— Я раньше занимался сквошем. Добился уровня М-1. Чтобы выиграть М-1 и стать ПРО, надо заниматься сквошем невероятно много. Поэтому я понял, что это не мой путь. Сейчас не занимаюсь, но часто играю с друзьями. Иногда даже в турнирах.

Тренировка по сквошу

Тренировка по сквошу

- В чем кайф от этой игры и что она развивает? Теннис, например, сравнивают с игрой в шахматы.

— Сквош гораздо умнее тенниса.

Сквош — это торжество геометрии (большое количество траекторий). Это реальные шахматы.

Эпическая ничья с Дворковичем

Эпическая ничья с Дворковичем

Но главный кайф — постоянный соревновательный элемент. Потому что ты борешься до конца за КАЖДЫЙ мяч. Это невероятно. В теннисе проще ударить так, чтобы соперник точно не взял (смэши, например, или классный удар по линии). В сквоше ударить так, чтобы соперник не имел шансов достать, почти невозможно. Особенно на любительском уровне.

Всем, кто раз в неделю-две ходит с другом «играть» в сквош, хочу посоветовать взять один месяц тренировок. После этого вы поймете, что до этого вы вообще не играли. Чем опытнее вы становитесь, тем меньше вы бегаете. Тем умнее становитесь. В общем, я могу бесконечно говорить, лучше — попробовать.

- Почему, думаешь, у нас сквош не так популярен и сложно найти помещение?

— Не знаю. Может, потому что президентов-сковшистов не было? В целом, это почти элитарная и неоправданно дорогая игра. Это очень плохо. За границей полно сквош-кортов.

- Каких соперников в этой игре предпочитаешь? На твоем уровне или выше — чтобы было к чему стремиться? 

— Как и везде — одного уровня или чуть выше. Иначе не очень интересно. Но ради популяризации играю с друзьями достаточно часто.