Три проверенных способа изготовления облепихового масла

Это знают все. Но чем полезно облепиховое масло?

Условия современности предполагают перекусы на бегу, питание продуктами быстрого приготовления и употребление огромного количества нездоровой пищи, богатой различными вредными веществами. И как хорошо, что есть такое замечательное средство, как облепиховое масло, предназначенное:

Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ;

Для профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов;

Для заживления ранок и порезов;

При запорах, иммунодефицитах, ангине, тонзиллите, геморрое;

При снижении остроты зрения;

Для восстановления иммунитета после перенесенной болезни.

Облепиховое масло будет крайне полезно и при других заболеваниях. Весь перечень и не перечислить – достаточно знать, что при умеренном употреблении масла облепихи (около 100 г. в сутки), можно быть уверенным в сохранении красоты и здоровья на долгие годы.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях: возможна ли такая процедура?

В промышленных масштабах масло из данной ягоды добывается посредством осуществления многократного отжима. Впервые получение данного вида масла было описано биохимиком В. Ручкиным в начале 20 века. В процессе открытия и совершенствования технологии изготовления было определено, что масло из мякоти ягод облепихи имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. В то же время, масло, получаемое из семян, бесцветно. Позднее установили, что данный эффект связан с отсутствием в семенах каротина, который и придает соответствующую окраску.

Реализация технологического процесса изготовления масла заключается в использовании только зрелых плодов ягоды облепихи, которые высушивают в тени или духовом шкафу при минимальной температуре. Далее ягоду отжимают, потом прогоняют под прессом, и, наконец, смешивают с растительным маслом.

Процесс завершается вытеснением облепихового масла растительным, в результате чего продукт становится особо ценным и питательным. Полученное масло при этом должно соответствовать регламентированным нормативам и показателям.

Поскольку получение масла промышленным методом достаточно затруднительно, граждане часто задаются вопросом, а как сделать в домашних условиях облепиховое масло. Существуют упрощенные методы получения продукта самостоятельно и без задействования специального оборудования.

Все, что потребуется, это:

Облепиха;

Растительное масло;

Немного терпения.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях из жмыха с добавлением растительного масла

Достаточно простой способ приготовления, однако качество конечного продукта от этого ничуть не пострадает:

Перебираем ягоду и промываем;

Просушиваем ягоду – для этого раскладываем ее на бумаге или картоне;

Полученный жмых требуется залить растительным маслом – на 3 стакана облепихи понадобится около половины литра растительного масла;

Ставим смесь в темное помещение, защищенное от воздействия ультрафиолетовых лучей, на несколько дней;

Для большей пользы и концентрации полезных веществ рекомендуется провести процедуру еще раз, то есть:

o взять ягоды облепихи и выжать из них сок;

o жмых залить облепиховым маслом, которое уже было получено.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях без использования растительного масла

При поиске ответа на вопрос “Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях”, помимо предыдущего способа, можно воспользоваться этим, наиболее простым методом, где даже не требуется растительное масло:

Берем ягоды облепихи, тщательно перебираем их и промываем водой;

Подсушиваем облепиху в духовке – температура должна быть на минимуме, при этом следите, чтобы ягоды не подгорели;

После того, как облепиха стала твердой и полностью сухой, нужно отжать сок;

По истечении данного срока на поверхности будет образовываться масло, которое можно собрать ложкой или пипеткой, а далее перелить в заранее приготовленную стеклянную емкость с плотной крышкой.

Масло облепихи, полученное данным способом, рекомендовано хранить в холодильнике. Масло, приготовленное по данному рецепту, замечательно подойдет, чтобы совершать уход за кожей лица, единственный недостаток – малое количество продукта, возможное к получению данным методом.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек

Этот способ приготовления примечателен тем, что сделать продукт можно даже в зимнее время года, так как рецепт предусматривает применение замороженной облепихи.

Для изготовления нам понадобится растительное масло (можно взять и оливковое):

Ягоды перебираем, промываем под проточной водой;

Высушиваем облепиху, предварительно разложив ее на бумаге;

После этого их необходимо разморозить — процесс разморозки нужно производить постепенно, сначала переместив ягоду из морозильной камеры в холодильник, а уже потом – в условия комнатной температуры;

После окончания процесса таяния, следует еще раз промыть облепиху под проточной водой и отжать сок при помощи соковыжималки или деревянной ступки;

Сок поставьте в холодильник – он нам еще потребуется;

Жмых подсушите, а после того, как он полностью высохнет – отделить от него семена и, при помощи кофемолки, размельчить их до состояния муки;

Возьмите тару объемом не менее 2 литров;

Полученную муку из семян смешайте со жмыхом, влейте в смесь сок и добавьте растительное или оливковое масло;

Тщательно перемешайте полученную смесь;

o берем большую кастрюлю, под дно кладем какую-нибудь металлическую подставку (подойдет, например, крышка от консервной банки);

o в большую кастрюлю помещаем двухлитровую емкость с заготовкой и наливаем в тару, большую по размеру, воду.

Осуществляем кипячение на слабом огне примерно 3 часов;

По прошествии 3 часов, емкость снимаем с огня и ставим в темное место на 3 дня (хранение должно совершаться при комнатной температуре);

Через 3 дня на поверхности будет образован слой масла – его и необходимо аккуратно снять ложечкой;

Процедуру можно повторять 3-4 раза.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях, используя косточки

Данная разновидность масла, полученного из косточек, рассматривают как наиболее ценное и полезное. В этом способе не предполагается использование целых ягод – понадобятся лишь косточки, которые можно отделить от жмыха после отжима сока.

Для изготовления крайне полезного продукта потребуется:

Отжать сок облепихи;

Высушить жмых – для этого его нужно разложить на бумаге и поставить в теплое место;

Полученные косточки облепихи помещаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки;

Муку пересыпаем в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом;

Горлышко банки обматываем бумагой и ставим емкость в темное место примерно на 2 месяца;

В течение этого времени смесь необходимо периодически взбалтывать;

По прошествии данного срока масло нужно процедить и использовать по прямому назначению.

Обратите внимание, что готовое масло будет иметь достаточно светлый оттенок – это связано с тем, что в косточках облепихи не содержится каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

Как самостоятельно приготовить облепиховое масло из сока ягоды

Данный метод изготовления облепихового масла также не потребует особых усилий. Продукт получается крайне качественным и концентрированным. Но есть и недостаток – масла из сока получается крайне мало, и для извлечения необходимого количества процедуру приходится повторять несколько раз.

Процесс выглядит так:

Промываем ягоды под проточной водой;

Выжимаем сок посредством соковыжималки;

Выливаем сок в широкую емкость и ставим в темное помещение;

Через 1 день можно собирать масло, образующееся на поверхности сока – его можно легко определить по маслянистой консистенции;

Полученную массу требуется перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник, плотно закрыв банку при этом.

Вот такими простыми и бесхитростными методами можно получить полезный продукт, который справится с любыми заболеваниями.

Основным аспектом является простота реализации – у каждой хозяйки в доме наверняка есть растительное масло и стеклянная емкость.

В современном суматошном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными средствами с прилавков магазинов и аптек, стараясь выбрать более натуральные, например, с маслом облепихи. Но мало кто знает, что потратив всего несколько часов можно приготовить масло облепихи в домашних условиях, причем в таком количестве, которого хватит не на один месяц.

Полезные свойства

Облепиха издавна применяется как в лечебных, так и косметических целях, поскольку в ее ягодах скрыта масса ценных веществ. Это и огромное количество витаминов, и жирные кислоты, и каротины, и дубильные вещества, и многое-многое другое. Но чтобы все эти соединения оказали положительное влияние, необходимо употребить около 100 г облепихи в сутки, что не для всех оказывается возможным из-за ее специфического вкуса. Решить проблему можно, использовав масло облепихи, которое при правильном приготовлении содержит все полезные вещества, а применять его необходимо в мизерных количествах.

Как и у ягод, лечебные свойства масла облепихи заключаются в следующем:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • питательное и т.д.

Таким образом, благодаря его уникальным свойствам масло облепихи нашло применение не только в медицине, но и в косметологии. В лечебных целях его используют при:

  • запорах;
  • гастритах;
  • иммунодефицитах;
  • ангинах, тонзиллитах и т.д.;
  • язвенной болезни желудка;
  • ожогах, обморожениях, пролежнях;
  • трещинах заднего прохода, геморрое;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и атеросклерозе;
  • ослаблении иммунитета после перенесения того или иного заболевания;
  • снижении остроты зрения и офтальмологических патологиях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • стоматите, пародонтите и др.

В косметических целях масло облепихи широко применяется в составе различных масок. В зависимости от того, какие другие компоненты будут входить в их состав, такие средства помогают:

  • восстановить эластичность и гладкость даже увядающей кожи;
  • устранить сухость и шелушение, что особенно актуально в холодное время года;
  • укрепить волосы и ногти;
  • устранить чрезмерную красноту кожи и пр.

Совет: не наносите масло на кожу в чистом виде, так как оно способно надолго окрасить ее в оранжевый цвет.

Облепиха для волос также практически незаменима, ведь в ее состав входят важнейшие минералы и витамины, благотворно влияющие на состояние не только шевелюры, но и кожи головы. Оно удивительным образом подходит как для сухих, так и для жирных волос, причем в первом случае оно их эффективно увлажняет, а во втором – подсушивает. Поэтому масло облепихи для волос применяется при:

  • выпадении волос;
  • перхоти;
  • заболеваниях кожи головы;
  • ломкости волос;
  • потере блеска и пр.

Противопоказания

Тем не менее, несмотря на массу положительных качеств облепихового масла, перед началом его использования обязательно нужно получить консультацию врача или косметолога, так как польза и вред масла облепихи могут быть неравноценными. Действительно, это превосходное средство способно даже навредить человеку, если им неумело пользоваться или не знать противопоказаний.

Масло облепихи нельзя применять при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • воспалительных процессах желчного пузыря и печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалительных процессах поджелудочной железы.

Также ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение облепиховым маслом язвы желудка, гастрита и аналогичных заболеваний ЖКТ, так как неумелое применение этого средства способно существенно ухудшить состояние больного.

Рецепты

Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.

Важно: масло можно готовить и из замороженных ягод, но, безусловно, предпочтительнее использовать свежее сырье.

Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:

  1. Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито. Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
  3. Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу. На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
  4. Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
  5. Через неделю масло процеживают.

Внимание! Работать с маслом облепихи нужно осторожно, так как оно оставляет на одежде трудно выводимые пятна и может окрасить кожу.

Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.

Совет: не используйте при приготовлении масла никаких металлических приспособлений, так как это снизит содержание полезных веществ в нем.

Масло высокой концентрации

Масло из облепихи в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому при приготовлении различных средств для здоровья и красоты его требуется в несколько раз меньше, чем обычного.

  1. Промытые и высушенные цельные ягоды укладывают на противень в один слой и просушивают при 50 °С в духовом шкафу до тех пор, пока они станут полностью твердыми.

    Внимание! При высушивании облепихи крайне важно не допустить ее подгорания.

  2. Подготовленные таким образом ягоды измельчают в муку в кофемолке или любом другом аналогичном устройстве.
  3. Растительное или облепиховое масло подогревают до 30–35 °С.
  4. В стеклянную банку насыпают полученную муку и заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
  5. Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  6. В течение недели смесь регулярно перемешивают, а затем процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, так как отделить мелкие крупинки муки другим способом практически невозможно.
  7. Полученный продукт оставляют на сутки, в течение которых на дне образуется осадок из остатков муки. Его отделяют, осторожно переливая масло в другую стеклянную банку.

Совет: чтобы еще больше увеличить концентрацию полезных веществ следует повторить процедуру несколько раз, как и в классическом методе.

Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий.

  1. Из промытых и высушенных ягод отжимают сок и отделяют его от жмыха.
  2. Сок оставляют в стеклянной емкости с большим диаметром, например, миске, в темном месте.
  3. Спустя сутки на поверхности облепихового сока образуется тонкая масляная пленка, которую аккуратно собирают ложкой в герметично закрывающуюся банку.

Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Одно из самых целебных, доступных и популярных масел в косметологии и медицине – это облепиховое. Облепиховое масло в домашних условиях можно приготовить без лишних усилий, а можно и купить готовое.
Чем же так популярно облепиховое масло и почему к этому средству так высок интерес?

Все на самом деле очень просто. Облепиха – ценная ягода, которая обладает уникальным составом и свойствами, и вся её польза переходит и в масло, которое мы сегодня и научимся с вами готовить. Конечно, для того, чтобы все получилось так, как надо, нам надо обязательно учитывать некоторые тонкости и особенности, без которых у нас не получится получить действительно полезный продукт.
1. Для того чтобы самостоятельно приготовить качественное и полезное облепиховое масло, нужно очень ответственно отнестись к выбору сырья. Не рекомендуется покупать ягоду облепиху с рук, так как неизвестно, где именно она была собрана. Ягоды облепихи, которые получены из мест с недостаточно чистой экологией, приносят далеко не пользу. Никогда не собирайте ягоды облепихи вдоль дорог, хотя именно в этих местах кустарники и деревца высаживали особенно часто. Даже приготовленное облепиховое масло в домашних условиях может получиться неэффективным или даже вредным продуктом, если не соблюдать такие правила.
2. Обязательно правильно храните облепиховое масло. Хоть ягода эта достаточно масляная, и процент растительных жиров в ней высок, тем не менее целебное домашнее облепиховое масло, о котором и идет речь, готовится на основе других жиров. Известно, что масло-основа со временем имеет свойство осаливаться, оно быстро прогоркнет. Поэтому нужно хранить приготовленное масло только в темной стеклянной посуде, которая хорошо закрывается, а также в прохладном месте с невысокой влажностью.
3. Домашнее облепиховое масло можно готовить по разным рецептам, однако вы должны понимать, что чем меньше манипуляций будет произведено для его получения, тем больше оно будет сохранять в себе витаминов. По этим причинам получение облепихового масла посредством термообработки превышающее 50 градусов малоэффективно. Поэтому для домашнего изготовления лучше всего пользоваться процедурой, которая будет иметь очень много общего с холодным отжимом.
4. Для того чтобы получить самое качественное облепиховое масло, не используют основы. Масло это хранится не очень хорошо, но зато оно имеет наибольшую ценность. Это чистое облепиховое масло без примесей, и его очень редко делают домашних условиях, так как получается гораздо больше расходного продукта, чем самого масла. Такое облепиховое масло приготовление имеет достаточно сложное за счет того, что нужно обеспечить практически полную стерильность для продуктов.
5. Если вы хотите знать, как приготовить облепиховое масло дома, то возможно захотите воспользоваться вторым вариантом – настаиванием отработанного жмыха на любом растительном масле. Оттенок полученного продукта гораздо светлее, ценность его меньше, но, тем не менее, такое облепиховое масло в домашних условиях тоже весьма полезное, и его всегда можно значительно обогатить, настаивая на этом масле несколько порций облепихового жмыха.

Как сделать облепиховое масло

Для того чтобы приготовить облепиховое масло в домашних условиях, вам не придется делать ничего сверхъестественного. Давайте с вами попробуем приготовить самое качественное облепиховое масло по простому рецепту. Для него нужно взять ягоды облепихи, собранные в лесах или садах. Тщательно переберите ягоды, а потом помойте. Расстелите их равномерным слоем по полотенцу на час, чтобы обсохли. Это очень важно – если обрабатывать мокрые ягоды, то полученное домашнее облепиховое масло будет стоять до обидного мало. Как только ягоды обсохли – нужно отжать с них сок. Если вы помните или когда-нибудь видели, как подготавливали облепиху к такой процедуре ваши бабушки, то наверняка знаете, что просохнуть облепиху ставили «на солнышко». Дело в том, что прогретые ягоды гораздо легче «отдают» все самое ценное, поэтому если есть возможность посушить ягоды на солнечной стороне квартиры или дома – сделайте это. На улице ягоды облепихи для изготовления домашнего масла не сушат, так как придется мыть их от пыли и песка по новой. Если вас интересует, как сделать облепиховое масло, то нужно для начала выжать сок из подготовленных таким образом ягод. Причем, обязательно нужно с помощью стерильной марли очень тщательно отжать жмых – в нем остается ещё много ценного. Жмых не выкидывайте, из него можно сделать еще немного масла по другому рецепту. Возьмите теперь стерилизованную банку такого объема, сколько у вас получилось сока. Перелейте туда все и поставьте на холод, предварительно плотно закрыв крышкой. Поскольку в плодах облепихи содержится достаточно много масла, то очень скоро он будет подниматься на поверхность. Для того, чтобы получить такое масло с сока, нужно будет оставить его в состоянии покоя примерно на сутки. После этого аккуратно с помощью тонкого шланга – очень хорошо подходит для этих целей шланг от капельницы – собирают это масло в пузырек из темного стекла. Для этого нужно одну часть шланга опустить на масло, а вторую часть в пузырек, но банка с соком должна быть расположена выше, чем емкость для хранения масла. Вот мы и узнали, как сделать облепиховое масло дома самого лучшего качества.
Полученную массу из ягод вы тоже можете использовать таким образом – на 100 грамм ягод нужно добавить 500 мл масла растительного. Все нужно настаивать как минимум неделю. Потом нужно масло отжать от ягод, и хранить все в темной бутылке.


Как правильно сделать облепиховое масло

Многие задаются вопросом, как правильно сделать облепиховое масло. На самом деле немало способов, и все они достаточно правильные. Разница будет лишь в качестве масла. Домашнее облепиховое масло можно сделать даже из высушенных ягод, и сейчас мы узнаем, как это сделать.
Для начала нужно перебрать высушенные плоды. Теперь переместите их в блендер, перемелите очень аккуратно. У вас получится достаточно мелкая масса, жирная на ощупь – это нормально, так и должно быть. После этого нужно эту массу залить маслом растительным, которое вы прогрели примерно до 50 градусов. Перегревать только не надо ни в коем случае. Да, почти горячему кипящему маслу облепиха отдаст гораздо больше, но качества полезных веществ обнулится из-за такого перегревания. Залейте плоды маслом, перемешайте, и смотрите, чтобы масло ещё на сантиметр было над плодами, так как они слегка увеличатся в размере во время настаивания. Масло должно ровно одну неделю настаиваться в прохладном месте, и каждый день, а ещё лучше – 2-3 раза на день, вы должны перемешивать сухой деревянной ложкой то, что у вас находится в банке. Металлическими ложками пользоваться нельзя, убивается очень большое количество витаминов из-за соприкосновения с металлом. Домашнее облепиховое масло, приготовленное таким образом, содержит в себе приблизительно 15% масла облепихи. Перед использованием его надо отфильтровать через стерильную марлю в стеклянную посуду.
Если вам такого количества настоящего облепихового масла в настое покажется недостаточным, вы можете его обогатить. Просто повторите всю процедуру с сухими ягодами или со жмыхом заново на том же масле-основе.


Облепиховое масло, приготовление

Облепиховое масло, о приготовлении которого и пойдет речь, можно сделать ещё одним способом. Нужно взять свежие ягоды облепихи и очень тщательно перебрать, почистить от мусора. После помойте их, расстелите ровным слоем на полотенце, высушите. Теперь из плодов нужно получить сок. Лучше всего, если вы не будете пользоваться соковыжималкой, старайтесь выжимать ягоды через несколько слоев стерильной марли. После этого нужно дождаться расслоения сока. Верхний слой очень аккуратно снимают с помощью ложки – если использовался ручной отжим, то очень нередко бывает такое, что собрать через шланг масло невозможно из-за того, что на поверхности плавают и частицы кожуры ягод.
Как только сняли этот слой, разбавьте его холодной кипяченой водой в том же количестве, в котором у вас получилось снять масла. Переболтайте все ложкой. Кожица опустится в воду, а масло опять соберется на поверхности. После этого нужно снова повторить эту процедуру фильтрации водой или очищения. Проводить её надо раза 4 или даже больше, если нужно. Полученное масло собирают и используют по назначению.

Как приготовить облепиховое масло

Как приготовить облепиховое масло, интересно многим, кто собирает каждый год урожай из ягод облепихи. И на самом деле, есть действительно хорошие и эффективные способы получения большого количества облепихового масла, однако, следует учитывать, что этот прием несколько сложнее остальных.

Для этого нам понадобится соковыжималка. Нужно взять свежие ягоды, перебрать и перемыть, обязательно высушить перед отжимом. Потом опускайте их в соковыжималку и получайте сок. Далее нужно сока вылить в банку и поставить на пару дней в холодильник отстаиваться. После этого нужно взять сок – иногда придется ждать не менее 3-4 дней. Как только сок поделится на слои, нужно взять верхний слой и высушить его вместе со жмыхом. Банку опять возвращают в холодильник и ждут нового появления слоя. Так несколько раз. Каждый раз масла будет все меньше и меньше. Но это ещё не все, если вы хотите узнать, как приготовить облепиховое масло дома по этому рецепту, вам нужно будет взять этот полученный жирный жмых, залить его маслом растительным, а после этого нужно будет поставить кастрюлю (лучше брать стеклянную кастрюлю для духовки и микроволновой печи), и поставить все это томиться в духовку при 50 градусах. Пусть стоит в духовке примерно 1,5 часа. После этого масло пропускают опять через соковыжималку, жмых выкидывают. Такое масло имеет оранжевый яркий цвет.

Как делать облепиховое масло

Если вы хотите знать, как делать облепиховое масло, то можете воспользоваться ещё одним «домашним» способом. Нужно сделать следующее – взять ягоды облепихи, после этого перебрать их и помыть, обсушить, а после этого жмых, который у вас останется, просушить. Самое главное, чтобы было тепло и ухо, тогда жмых, расстеленный на пергаменте или же на бумаге, высохнет быстро. После этого нужно все высушить в духовом шкафу. Температуру нельзя ни в коем случае поднимать выше, чем 50 градусов, иначе полезного качественно масла у вас не получится. После этого нужно полученную сухую смесь дополнительно раздробить, используя мелкую сетку мясорубки, блендер или даже кофемолку. Теперь нужно взять масло – один литр, и килограмм жома. Смешайте все и поставьте стоять в темное холодное место на 10 дней.
Далее возьмите чистую марлю, которую вы сложили в несколько раз, и отожмите масло. После этого нужно опять залить жом – уже новую порцию. Сделайте точно также и проведите процедуру ещё в третий, последний раз. Однако нужно отметить, что это масло самого низкого качества. Концентрации полезных веществ в нем небольшая, и его лучше принимать не во внутрь, а наружно.

Как приготовить облепиховое масло быстро

Можно воспользоваться более быстрым, горячим способом, тогда масло получится достаточно качественное. Нужно высушить облепиховый жмых. Перемешать в стеклянной банке на три литра из расчета на килограмм жмых килограмм масла. После этого прогреть в течении полутора часов в духовке при 60 градусах. Масло отжимают соковыжималкой. А после этого нужно залить опять новый жом и процедуру повторить. Так задень нужно сделать три раза, можно и больше, если есть желание. Хранят такое масло в темных бутылках – либо коричневого, либо зеленого стекла. Если масло закупорено плотно, хранится в прохладно и сухом месте, то стоять оно может достаточно долго.
Таким образом, вы можете легко приготовить настоящее облепиховое масло в домашних условиях. При этом из одной порции облепихи можно приготовить несколько различных видов масла.

Публикую третью статью об облепиховом масле. В этот раз она будет для тех, кто хочет сделать его в домашних условиях самостоятельно. О лечебных свойствах этого полезнейшего продукта и о том, где его купить я писала , о том, как его правильно принимать – .

На самом деле вариант с домашним изготовлением облепихового масла видится мне самым оптимальным. Этому, как минимум, есть 3 причины.

  1. Качество! Вы на 100 % будете уверены в том, что сделали качественный продукт, так как делали его сами, своими руками
  2. Дешевизна! Настоящее облепиховое масло не может стоить дешево! Если в продаже в интернете или аптеках вы видите его по низкой цене, то скорее всего его нещадно разбавляли. Научившись же изготавливать такое масло самостоятельно вы получаете его практически бесплатно
  3. Количество! Вы можете приготовить его столько сколько захотите – себе, родным и даже друзьям в подарок. Покупка же, как я говорила, удовольствие дорогое. 100 мл стоят примерно 600 рублей. При желании можно даже заработать на этом деле!

Что нужно для изготовления облепихового масла

Итак, вы загорелись идеей изготовления масла из облепихи и планируете обеспечить им всю многочисленную родню..С чего начать и что для этого нужно?

Нужно не так уж много: ваше желание и сырье. Ну с желанием все понятно, ибо оно бьет через край, а что с сырьем?

Сырье нужно будет или покупать или если в саду растет облепиха, использовать свои ягоды. У вас еще нет в саду облепихи? Срочно сажайте!

Есть много вариантов изготовления облепихового масла:

  • из сока
  • из ягод
  • из жмыха
  • из косточек

У каждого рецепта есть свои плюсы и минусы. Один позволяет получить масло самой высокой концентрации, которое вы не купите ни в одном магазине, второй - прост в использовании, третий - позволяет изготавливать масло в любое время года, а не только в сезон.

В общем решайте сами на каком из рецептов вы остановитесь и какое масло будете делать, а мое дело рассказать вам о них. Итак, поехали! Начну с самого лучшего, того, что позволяет получить облепиховое масло премиум класса! Именно его я рекомендую использовать для своей семьи.

Подготовка сырья

Для того, чтобы сделать качественное масло важно использовать правильное (зрелое) сырье, то есть – ягоды. Для этого нужно знать когда собирают облепиху или как выглядят зрелые ягоды (если вы будете их покупать).

Существуют разные сорта и время созревания их тоже буде разным. Самые ранние сорта созревают уже в конце августа, а поздние могут созревать и в октябре!

Обычно, если облепиха растет в саду, хозяин сам знает когда ягоды уже можно убирать, ну а тем, кто планирует ее покупать нужно научиться определять спелость ягод визуально, то бишь на глазок.

Это не так сложно. Спелые ягоды облепихи обычно оранжевого цвета, мягкие и ароматные на вкус. Попросите у продавца попробовать несколько ягод и вы сразу поймете.

Настоящее масло можно получить только из зрелых ягод, не забывайте об этом! Заключительным этапом в изготовлении облепихового масла является подготовка сырья: ягоды перебирают, сортируют, очищая от мусора и моют. Далее можно приступать к изготовлению, выбрав один из предложенных в этой статье рецептов.

4 рецепта изготовления облепихового масла на все случаи жизни

Рецепт изготовления масла облепихи премиум класса

Концентрация этого масла будет самой высокой, но у него есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  1. Вы получаете масло самой высокой концентрации. В продаже такого просто нереально найти
  2. Его несложно изготовить самостоятельно

Минусы:

  1. Минус только один. На изготовление нужно очень много сырья и времени! Но этот недостаток нивелируется, если в вашем саму растет облепиха и дефицита в ягодах и во времени вы не испытываете. Если же ягоды покупать, то получается затратно.

Рецепт изготовления:

Зрелые ягоды облепихи нужно промыть в теплой воде и пропустить через соковыжималку. Полученный сок переливается в широкую кастрюлю с крышкой и убирается в темное место на сутки. Через сутки на поверхности сока появится тонкая масляная пленка. Это и есть самое лучшее высококонцентрированное облепиховое масло! Его нужно аккуратно собрать в стеклянную банку или бутылку.

Для того, чтобы собрать таким образом хотя бы 100 мл. масла, вам придется проделать описанные действия несколько раз. Зато лечебные свойства этого продукта будут самыми высочайшими! Поверьте, это того стоит!

Рецепт масла облепихи из жмыха

Тоже достаточно простой рецепт, позволяющий тем не менее получить продукт превосходящий по качеству большинство аптечных аналогов.

Плюсы:

  1. Простота изготовления

Минусы:

  1. На изготовления уйдет много времени, так как рецепт подразумевает двойной подход

Рецепт изготовления:

Спелые ягоды облепихи моют и пропускают через соковыжималку, но нам нужен будет не сок, как в первом случае, а те отходы, что остались после отжатия – жмых. Именно его нужно поместить в кастрюлю и залить маслом (в идеале – оливковым, но можно и растительным). Пропорции: на 3 стакана жмыха – 0.5 литра масла.

После этого продукт нужно процедить и повторить всю процедуру заново: жмых нужно пропустить через соковыжималку и залить его маслом, полученным после первого раза.

Немного муторно, но такой двойной подход оправдан тем, что на выходе получается довольно качественный продукт, не уступающим по лечебным свойствам тому, что продают аптеки или интернет – магазины.


Рецепт масла из целых ягод облепихи

Достаточно трудоемкий, на мой взгляд, рецепт, но у него есть большой плюс – можно использовать замороженные ягоды, а значит и масло делать в любое время года

Плюсы:

  1. Возможность приготовить масло когда вздумается, хоть зимой, хоть ранней весной, так как можно использовать замороженные ягоды облепихи.

Минусы:

  1. Трудоемкость процесса (хотя это момент спорный)

Рецепт приготовления:

Берем 0.5 килограмма свежих или замороженных ягод облепихи, промываем и помещаем в духовку тонким слоем. Наша задача их высушить, но не сжечь, поэтому сушим аккуратно, при минимальной температуре, постоянно помешивая и контролируя процесс сушки.

Ягоды сушат до того момента пока они не станут твердыми. Это можно определить визуально или на зубок. После этого их нужно остудить и при помощи кофемолки превратить в порошок.

Через неделю у вас должен получиться продукт концентрацией примерно 15 %. Можно ее увеличить если смешать то, что у вас получилось от первого раза с новой порцией сушеной, молотой облепихи.

Рецепт приготовления масла из облепиховых косточек

Особенность такого масла в цвете. Оно не будет желтым, но не смотря на это это масло считается очень ценным, так как в косточках облепихи сконцентрировано большинство полезных веществ.

Плюсы:

  1. Очень приличное качество продукта
  2. Готовится в домашних условиях

Минусы:

  1. Трудоемкость процесса и нехарактерный цвет, который многих вводит в заблуждение
  2. Продолжительный срок изготовления (2 месяца)

Рецепт приготовления:

Ягоды пропускают через соковыжималку, сок нам не нужен, берем жмых. Изначальная задача отделить косточки облепиховых ягод от жмыха. Для этого жмых сушат в духовке при низкой температуре, предварительно подстелив пергаментную бумагу.

Когда жмых высохнет, то можно будет легко отделить косточки, просто перетерев смесь в ладонях.

Полученные косточки перемалывают в кофемолке, кладут в стеклянную банку и заливают оливковым маслом. Банку не закрывают крышкой, а просто обматывают газетой и убирают в темное место на 2 месяца. 1 раз в 2-3 дня банку нужно встряхивать. Через 2 месяца масло можно процедить и перелить в тару для хранения. В идеале – это бутылка из темного стекла. Можно использовать пузырьки из под корвалола или других аптечных настоек.

Заключение

Если есть такая возможность, обязательно освойте хотя бы один из описанных рецептов и готовьте облепиховое масло в домашних условиях.

Если подойти к делу ответственно, то можно получить продукт по своим качествам превышающий все продающиеся аналоги.

Облепиховое масло прекрасно хранится и может выручить вас тогда, когда вы и думать о нем позабудете. Простой пример – ожог.

Все родители знают сколько хлопот доставляют дети и каково их лечить, после того, как они опрокинут на себя чайник или кастрюлю с кипятком (не дай бог конечно, но такое бывает очень часто). Кстати, от ожогов очень хорошо помогает и .

Вот тут то вы и вспомните о том, что в вашей аптечке ждет своего часа такое замечательное средство, как облепиховое масло…