Солдаты карандашом для детей. Как нарисовать военную технику карандашом поэтапно

  • Категория:
  • У записи: Комментарии к записи Как нарисовать Великую Отечественную войну? отключены
  • Дата публикации: Апрель 15, 2015

В этом уроке мы будем рисовать Отечественную войну. Минуло 70 лет со дня победы советского народа над фашистской Германией. Едва ли, на территории бывшего СССР, есть , которую не затронула эта война. Наши деды и прадеды защищали Родину на протяжении 4-х страшных лет. И далеко не все из них вернулись домой. Многие попали в плен. Других ранили. , вернувшегося живым и невредимым можно было считать счастливчиком. Теперь этих людей, – ветеранов войны осталось очень мало. И мы гордимся ими.

Как нарисовать Отечественную войну? Сначала нужно выбрать сюжет. Сюжетов масса – это может быть морской бой, и «Катюшами», рукопашный бой советского и немецкого солдат. Мы можем нарисовать победу, героев войны, в окопах.

Поразмыслив, мы решили нарисовать воздушный бой – битву двух самолетов в небе.

Как нарисовать воздушный бой? Разумеется, нужно выбрать те модели , которые состояли на вооружении противоборствующих стран во время Великой Отечественной войны. Мы решили взять один из лучших истребителей Второй мировой войны, предмет заслуженной гордости советского авиастроения – Як-3. Этот самолет стал модификацией предыдущей модели – Яка-1. Почему было принято решение о необходимости совершенствования Як-1? Всё очень просто – осенью 1942 года на советско-германском фронте появилась новая модификация немецкого Мессершмитта. Этот самолет был оснащен мотором повышенной мощности. И наши Як-1, Як-7 и ЛаГГ-3 оказались не приспособленными к войне с новым Мессершмиттом.

Вы узнаете, как нарисовать рисунок «Великая Отечественная война». Доработка и испытания нового Яка в условиях Отечественной войны заняли 1,5 года. Первый серийный самолет сошел с конвейера в первый день весны 1944 года. Благодаря этому самолету (а также самолету Ла-7) произошел коренной перелом в ходе воздушной войны. Советские военно-воздушные войска смогли окончательно и бесповоротно завоевать господство в воздухе.

Одной из самых волнующих страниц истории Великой Отечественной была и остается тема военного детства. Дети и подростки работали наравне со взрослыми на предприятиях и в колхозах, уходили добровольцами на фронт и становились детьми полков, отдавали свои сбережения в Фонд обороны СССР 1 и присоединялись к партизанским отрядам. И на страницах газет дети старались не отставать от взрослых: так, в редакцию газеты "Пионерская правда", как и ряда других изданий для детей и юношества, продолживших свою работу в военные годы, дети присылали рисунки, стихи о войне и даже карикатуры на немецких солдат. Среди писем и рисунков встречаются и по-детски наивные (см. док. N 2), и письма школьников, которые пытались писать и рисовать "по-взрослому". В частности, ребята осваивали карикатуры на врага - сатирический жанр, свойственный в первую очередь "взрослым" советским газетам.

Одной из самых популярных газет у школьников была "Пионерская правда" - печатный орган Центрального и Московского комитетов ВЛКСМ. С началом Великой Отечественной войны структура газеты была перестроена с учетом военного времени. С июня 1941 г. на страницах "Пионерской правды" появились несколько специальных рубрик военного времени: "От Советского информбюро", "Пионерская копилка металлолома" и др. В сатирической рубрике "На штыке" печатались рассказы, фельетоны, стихи, карикатуры как работников газеты и известных писателей и поэтов, так и читателей. Несколько детских карикатур и писем к ним мы и публикуем ниже.

Рисунки - оружие детей

Школьники по мере своих возможностей старались поучаствовать в деятельности пионерской газеты. Среди рисунков можно найти и не слишком умелые, и вполне профессиональные. Из "взрослого" жанра карикатур в детские карикатуры, так же различные по технике исполнения, перешел один из основных принципов - изображение врага со звериными чертами, скорее похожего на животное, чем на человека. Советские же бойцы и медсестры на детских рисунках являли собой примеры героизма и самоотверженного служения Родине.

Кроме того, школьники живо откликались на истории о подвигах комсомольцев-героев войны. Так, на рисунке В. Архиповского "Смерть "Тани"", очевидно, изображена казнь Зои Космодемьянской, схваченной немцами при выполнении боевого задания в деревне Петрищево. На допросе она назвалась Таней, и впервые о ее подвиге узнали из статьи Петра Лидова "Таня", опубликованной в газете "Правда" 27 января 1942 года.

Детские карикатуры и рисунки о войне, публикуемые ниже, являются частью комплекса документов, собранных в военное время для экспонирования на выставке "Комсомол в Отечественной войне" в Государственном историческом музее (ГИМ).

Выставки о героизме

На заседании секретариата ЦК ВЛКСМ от 2 мая 1942 г. было принято официальное решение об организации выставки 2 , которая освещала бы героизм комсомольцев и молодежи в борьбе с врагом на фронте и в тылу. Первоначально открытие экспозиции было намечено к годовщине начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1942 г. В реальности первая экспозиция была развернута в 1943 г. в ГИМ. В оформлении выставки приняли участие около 40 художников и скульпторов. В 1944 г. в ЦК ВЛКСМ было решено, что выставка должна экспонировать материалы не только о комсомоле, но и о советской молодежи в целом, в связи с этим выставка стала называться "Комсомол и молодежь в Отечественной войне".

В январе 1949 г. экспозиция "Комсомол и молодежь в Отечественной войне" была включена в состав выставки, подготовленной к 30-летию комсомола (ноябрь 1948 г.). В сентябре 1949 г. эта выставка получила название "Ленинско-Сталинский комсомол". В июле 1953 г. выставка была закрыта. Вещественные экспонаты выставки, в основном, были переданы московским музеям - Историческому, Революции, Советской армии. В архив ЦК ВЛКСМ были переданы документы и некоторые вещественные реликвии. Позднее архивная и музейная коллекция ЦК комсомола пополнилась материалами, поступившими от участников событий и их родственников. В настоящее время комплекс документов выставки составляет фонд М-7 "Документы выставки ЦК ВЛКСМ "Ленинско-Сталинский комсомол" (1942-1953)" РГАСПИ. Отдельные материалы выставки включены также в фонд N М-14 "Музейные материалы по истории молодежного движения в СССР и России".

Публикуемые документы хранятся в фонде М-7 РГАСПИ и воспроизводятся с сохранением орфографии, пунктуации и стилистических особенностей текстов.

Публикацию подготовила главный специалист отдела научно-информационной работы и научно-справочного аппарата РГАСПИ Наталия Волхонская.

Документ N 1.

Письмо и карикатуры Олега Тихонова, присланные в редакцию газеты "Пионерская правда"

Дорогая редакция!

Посылаю вам две свои карикатуры, и прошу написать, что в них неправильно (в тексте). Я живу рядом с С. Софроновым, который прислал вам карикатуры. Он мой товарищ. Жил я до этого в Москве и был у вас в редакции "Пионерской правды", не помню в каком году, но только помню что был когда зачитывалась пьеса "Детство Горького". Были ребята из класса в котором я учился, а именно: Юля Рогова, Лёня Новобытов, Галя Осокина и я.

Я бы с удовольствием остался в Москве, но обстоятельства сложились так, что пришлось выехать с папой в г. Киров, где сейчас и нахожусь.

Мне 16 лет, проживаю на улице Карла Маркса дом 8 кв. 9. Тихонову Олегу. Скоро пришлю еще одну карикатуру.

С приветом - Олег.

РГАСПИ. Ф. М-7. Оп. 1. Д. 3545. Л. 1-3.

Документ N 2.

Письмо Вали Разбежкиной для бойца-артиллериста с поздравлениями с 25- летием Красной армии, присланное в редакцию газеты "Пионерская правда"

[Февраль 1943 г.]

Дорогой боец!

Поздравляю Вас с 25-ой годовщиной РККА и желаю Вам поскорей разгромить этих гадов и чтобы не осталось от них праху. Желаю Вам побольше сбивать самолетов фашистов и огнем своих пушек уничтожать все танки которые двигаются на нас на нашу любимую родину. Грамите и грамите немецких захвачиков. Я ученица энергетического училища N 9. Прошу Вас поскорей разгромить врага и приезжайте к нам в училище. Крепко жму руку и желаю скорой победы. От Разбежкиной Вали.

Дорогому бойцу

Поздравляю Вас с XXV-ой годовщиной РККА. Самому лучшему артеллеристу вашей части прошу принять мой скромный подарок.

г. Уфа ул. Володарского N 2

РУЭ N 9 1 [уч] 30 группы

Разбежкиной Вали.

РГАСПИ. Ф. М-7. Оп. 1. Д. 3545. Л. 7-7об.

1. "Фонд обороны" - специальный фонд, в который поступали добровольные пожертвования граждан и организаций СССР на нужды фронта в годы Великой Отечественной войны. Материалы о пожертвованиях советских и зарубежных граждан и учреждений в Фонд обороны СССР (1942-1946) хранятся в РГАСПИ (Ф. 628).
2. РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 18. Д. 1558. Личное дело Езерского Исаака-Александра Моисеевича. Л. 14.
3. МЮД - Международный юношеский день - международный праздник молодежи (1915-1945). Установлен решением Бернской международной социалистической конференции молодежи в 1915 г. в целях мобилизации молодежи на борьбу за мир. В 1916-1931 гг. отмечался в первое воскресенье сентября, а с 1932 г. - 1 сентября.

Рисовать солдата карандашом будет достаточно сложно, как и любого человека. Ведь нужно знать пропорции и в точности разместить , ноги и другие части тела. Поэтому предлагаем для вас данный урок, в котором ясно и понятно показано.

Необходимые материалы:

  • цветные карандаши коричневого, черного, оранжевого и розового тона;
  • простой карандаш;
  • черный маркер;
  • ластик;
  • линейка;
  • лист бумаги.

Этапы рисования:

1. Вначале при помощи линейки прочертим вертикальную прямую, а затем поделим её на девять равных частей. Из этих частей и будет состоять солдат.


2. Голова будет занимать первый отрезок, обозначим ее схематично. Рисуем волосы, уши и головной убор, который будет немного выходить за пределы верхней границы.

От нижней части головы рисуем шею. К ней прорисовываем во втором отрезке широкие плечи солдата. Проводим от краёв плеч еще по одной линии вниз до четвертого отрезка. Это будет талия, на которой будет изображен пояс. От этой точки проводим прямые до пятого отрезка. Закрепляем горизонтальной линией.


3. От плеч проводим вниз отрезки до начала четвертого промежутка. Ставим небольшие точки и ведем прямые до начала пятого промежутка. В конце каждой линии нарисуем небольшие овалы. Это будут кисти рук солдата.


4. Теперь перейдем к ногам и изобразим их в виде прямых. Заканчиваем рисовать ноги на последнем отрезке – девятом. От их концов проведем по одному маленькому отрезку для прорисовки стопы. Допускается небольшое отклонение от границ.


5. Детализируем верхнюю часть туловища солдата – рисуем воротник, погоны, плечи и рукава.


6. Вместо овалов рисуем кисти рук. Детализируем ноги и начинаем прорисовывать силуэт. Дорисовываем на ногах высокие армейские сапоги.


7. Рисуем детали на лице – глаза, брови, нос и рот. Все это делаем остро заточенным карандашом.


8. Добавим мелкие элементы в рисунок солдата.


9. Делаем обводку черным маркером поверх карандашных линий.


10. Создаем натуральный цвет кожи на руках и лице солдата при помощи розового и коричневого карандаша. Также раскрасим волосы карандашом коричневого цвета.


11. Сапоги солдата разукрасим в черный цвет.


12. Военную форму сделаем оранжевой. В темных местах и на некоторых отделках одежды будет коричневый цвет.


13. На этом мы завершаем мастер-класс по пошаговому рисованию!


Пошаговые инструкции для практического рисования танков, самолётов и вертолётов.

Предметы, необходимые для работы: чистый белый лист бумаги хорошего качества, карандаш с грифелем средней твёрдости или мягким, ластик. Циркуль, тушь, пёрышко, кисточка, шариковая ручка, фломастер — по желанию.

Выберите образец военной техники, который вам хочется нарисовать.
Легкими касаниями карандаша, без нажима, очень осторожно и внимательно нанесите на бумагу штрихи, составляющие начальный (первый) «шаг» — обычно он находится в левом верхнем углу на выбранной вами схеме.
Потом сделайте второй «шаг» — тоже без нажима и так же тщательно. Следите не только за направлением и кривизной линий, но и за расстоянием между ними, то есть их взаимным расположением. Размер рисунка должен соответствовать размерам вашего листа бумаги — быть не слишком маленьким и не слишком большим. Первые «шаги» кажутся наименее сложными, но выполнять их надо с особенной точностью, потому что любая ошибка, сделанная в начале процесса, может испортить конечный результат.

Новые для каждого «шага» линии показаны в схеме более жирными, чтобы вам было легче распознать, что именно следует добавлять к своему рисунку на очередном этапе.
Продолжайте работу по-прежнему легкими, тонкими штрихами. Если какая-то линия получилась излишне толстой или темной — осветлите ее ластиком: проведите им по линии без особого нажима, не стремясь стереть ее полностью.

И еще несколько советов.
Помните, что при всей кажущейся сложности некоторых объектов, их всегда можно свести к простым геометрическим формам: шару, конусу, пирамиде, кубу, параллелепипеду, цилиндру.

Ну и, разумеется, скажем, корабли не существуют сами по себе, а как правило, органично вписываются в окружающий ландшафт. Поэтому элементы пейзажа — море, река, скалы, пусть даже только слегка намеченные, — значительно оживят и обогатят рисунок.

Закончив нанесение легких штрихов, то есть выполнив целиком восемь «шагов», показанных на выбранной схеме, и убедившись, что все элементы вашего рисунка соответствуют желаемому образу, обведите их уверенными движениями карандаша с нужным нажимом. После этой заключительной отделки рисунок можно считать готовым. При желании можете усилить контрастность линий, используя тушь (с помощью тонкой кисточки или стального перышка), шариковую ручку или фломастер. Когда тушь, паста или чернила высохнут, уберите ластиком ненужные следы карандаша.

Помните: если первые попытки нарисовать не приводят к желаемому результату — продолжайте стараться. Это очень важно — не терять упорства, терпения, энтузиазма. В конце концов ваши усилия увенчаются полным успехом — в тот момент вы, быть может, не сразу поверите себе, но все равно будете приятно удивлены достигнутым.

Искренне надеемся, что ваши навыки рисования улучшатся и долгое время, затраченное на воссоздание изображений всех этих грозных и по-своему красивых образцов техники не пропадет зря.








Рисуем Ракетный корабль (Россия) l



Рисуем Система залпового огня «Катюша» (СССР)

Рисуем Торпедный катер (Россия) r