Самые опасные приправы для здоровья

Мы любим добавлять в пищу приправы и пряности – ведь они способны улучшить вкус практически любых продуктов. Но кто из нас задумывается о том, что специи могут нанести организму вред. Какие же из них в этом плане самые коварные?

Гвоздика

Ее часто добавляют в мясные и рыбные блюда, в выпечку. Но мало кто знает, что гвоздика вызывает сильную сонливость. Она является седативным средством. Если положить ее в минимальном количестве, вы, конечно, ничего не почувствуете. Но если доза окажется слишком велика, то начнете зевать со всеми вытекающими последствиями.

С таким большим упором на то, какие продукты есть и упражнения для выполнения, тема, которая не обсуждается очень часто, - это то, что приправы пищи. В свое время или в любом случае, мы все потворствовали некоторому типу пищи, которая была загружена приправой, чтобы сделать ее вкусной! Вопрос теперь остается, эти приправы хорошие или плохие для вас?

Во-первых, не все приправы одинаковы. Есть приправы с высоким содержанием натрия, а другие - нет. Следует избегать приправы с высоким содержанием натрия, так как они заставят вас сохранить избыток воды и, следовательно, больший вес. Не то, чтобы сам натрий был плохим для вас, а скорее количеством, которое мы потребляем ежедневно.

Корица и мускатный орех

Розмарин

Наверное, многие слышали о том, что эта специя обладает омолаживающими свойствами. Но розмарин категорически нельзя употреблять при беременности – это может привести к непроизвольному сокращению матки и выкидышу или преждевременным родам. Также розмарин имеет мочегонный эффект и дает серьезную нагрузку на почки. Не следует употреблять его и гипертоникам, так как он повышает кровяное давление.

Натрий позволяет организму более эффективно транспортировать воду. Вода необходима для правильного увлажнения наших тел и от перегрева. Натрий также помогает поддерживать хороший кислотный баланс между нашей кровью и мочой. Кроме того, натрий помогает нашим организмам быстрее доставлять питательные вещества, что важно для достижения любой цели фитнеса!

Если вы потребляете слишком много натрия, некоторые побочные эффекты могут быть высоким кровяным давлением и избыточным удержанием воды. Это может привести к раздуванию и разрушению вашей потери веса или фитнеса, так как ваше тело держится за вес воды.

Нередко приходится слышать о пользе шалфея. По-латыни название этого растения даже звучит как «салвия» («здоровье»). Однако шалфейное масло содержит вещество монотерпин, являющееся активным токсином. Передозировка шалфея может привести к тахикардии или судорогам, или даже вызвать галлюцинации.

Мята считается полезной и успокаивающей. Но если вы добавляете ее в малых дозах, это может вызвать заторможенность, а в слишком больших - перевозбуждение или бессонницу. Кроме того, мята раздражает слизистую желудка, что может привести к обострению гастрита или язвы.

Секретный совет для употребления в пищу с высоким содержанием натрия

Например, если у вас есть выбор между консервированной кукурузой или все натуральной кукурузой, всегда выбирайте натуральную кукурузу! Причина, по которой избегать консервированных продуктов, связана с высоким содержанием натрия и трансжирных кислот, которые помещаются в них для сохранения пищи. Если вы посмотрите на любой консервный продукт и сравните пищевые ценности одной и той же пищи в полностью естественном состоянии, вы сразу заметите разницу. Консервированные продукты будут содержать больше сахаров, натрия и жиров, в то время как натуральная пища может содержать нулевые сахара и минимальный натрий и жиры.

Употребляя шафран, необходимо строго соблюдать норму. Так, всего пять граммов этой травы могут отравить организм. Симптомами отравления являются слабость, рвота и даже кровотечение. Десять граммов способны спровоцировать выкидыш у беременных, причем на любом сроке. Поэтому лучше покупать шафран исключительно в упаковках, на которых четко указана доза.

Приправы, которые твой друг

Так что в следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, всегда помните это правило, и вы станете золотым! Чеснок порошок: Это очень популярная приправа и один из моих любимых всех времен. Чесночный порошок может иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как снижение уровня холестерина и помощь в защите вашей иммунной системы от любых инфекций. Чеснок продается в нескольких магазинах здорового питания, так как он помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему. Мне нравится использовать его в качестве приправы на моей куриной грудке, стейках и постной говядине.

Горчица, чеснок, горький перец

Все эти острые и жгучие приправы имеют свои полезные для здоровья свойства. Однако их запрещено употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта – например, хроническом гастрите или болезни двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуются они и при гипертонии, так как повышают артериальное давление. Помните – если у вас не в порядке желудок или сердечно-сосудистая система, любые острые специи вам противопоказаны!

Орегано: Это мощный антиоксидант, который может помочь защитить вашу иммунную систему и любой окислительный ущерб вашим клеткам. Вы можете посыпать эту приправу на такие продукты, как курица, рис, овощи и т.д. Луковый порошок: эта приправа может помочь предотвратить любые связанные со здоровьем сердечно-сосудистые проблемы, такие как болезни сердца и инсульты. Кроме того, луковый порошок обладает хорошим противовоспалительным действием на организм. Вы можете использовать луковый порошок в таких продуктах, как курица, стейк, рыба, овощи и т.д.

Настойка можжевельника

Ее тоже нередко применяют как приправу для самых различных кушаний. Однако настойка можжевельника строго противопоказана тем, у кого проблемы с почками. Да и здоровому человеку она может нанести удар по почкам.

Магазинные приправы

В магазинах сегодня можно встретить приправы на все случаи жизни. Но, как правило, они содержат пищевые добавки и красители, употребление которых может привести к весьма нежелательным последствиям.
Например, в состав многих из них входит глютаминовая кислота, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Употребление различных добавок приводит к головным болям, нервному возбуждению, снижению остроты зрения, диарее, приступам астмы, а при регулярном злоупотреблении – даже к ожирению и онкологии. Рекомендуется вместо химических приправ использовать натуральные специи без добавок.
Да, не забудьте, что искусственные специи могут содержатся и в различных готовых супах и полуфабрикатах. Если хотите сохранить здоровье – лучше готовить блюда самим из натуральных продуктов.

Корица: Исследования показали, что корица может помочь вашим клеткам лучше реагировать на инсулин. Это важно, так как это позволит вашей глюкозе функционировать более эффективно, и питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры, могут транспортироваться по всему организму легче. Мне нравится посыпать корицей на овсянку или сладкий картофель, но это действительно зависит от ваших вкусовых рецепторов относительно того, как вы решили использовать эту приправу.

Современная наука начинает раскрывать высшую силу специй и трав, как оружие против болезней от рака до болезни Альцгеймера. Сейчас мы начинаем видеть научную основу того, почему люди используют специи в течение тысяч лет, - говорит Бхарат Аггарвал, профессор Университета Техаса. Целебные специи.

Специи, которые опасны для здоровья человека

Всем давно уже известно, что абсолютно любое лекарство может быть одновременно и ядом. Это произойдет при нарушении дозировки его. Так и даже очень полезный для здоровья продукт может здоровью лишь навредить, если употреблять его в большом количестве.

Люди со специями были знакомы уже в далеком Средневековье. Но использовались они в то время для неприглядных целей. Ими пытались скрыть неприятный запах продуктов, улучшали вкус начинающих портиться продуктов. Чаще всего сдабривали специями мясо или рыбу. Но с течением времени специи получили другое назначение. Придворные повара стали использовать специи для придания вкуса разным блюдам. Появилась высокая кухня. Стали класть в блюда даже недорогие травы, которые имели сильный и резкий запах. Но добавляли их аккуратно, брали небольшое количество трав и в правильных пропорциях. Так получали различные ароматы и их сочетания. Наиболее ценные специи ценились очень высоко. Доставлять их приходилось издалека.

Аггарвал отмечает, что в его родной Индии, где специи, как правило, используются горсткой, заболеваемость раковыми заболеваниями, такими как болезни сердца и рак, уже давно низка. Но когда индийцы уходят и принимают более западные образцы питания, их темпы роста этих заболеваний растут.

В то время как наука пока не показывает, что любая специя лечит болезнь, есть убедительные доказательства того, что некоторые могут помочь справиться с некоторыми хроническими состояниями. Здесь мы собрали восемь из самых здоровых специй и трав, которыми пользуются во всем мире.

В настоящее время приобрести можно любые приправы, даже самые экзотические (шафран, бадьян). Но предлагаются они уже в готовом виде, пакетированном. Есть приправа к рыбе, смесь для плова, прованские травы и т. д. Но обращаться с любой специей надо очень аккуратно, нельзя превышать допустимый объем, т.к. в большом количестве специи многие просто вредны.

Чилийский перец добавляет высоко ценимую жару блюдам с холодной погодой, и они также могут дать толчок вашему метаболизму. Поблагодарите капсаицин, соединение, которое дает свежие чили, и специи, в том числе кайенны и чипотле, их удар. Исследования показывают, что капсаицин может увеличить скорость метаболизма в организме и может стимулировать химические вещества для мозга, которые помогают нам чувствовать себя менее голодными. На самом деле одно исследование показало, что люди съели на 16 процентов меньше калорий при еде, если они «потягивали горячий перец», помидорный сок на полчаса раньше.

Опасные пряности:

Гвоздика. Эта специя известна всем. Но не все знают, что она может вызвать очень сильную сонливость. Это самое настоящее седативное средство.

Мускатный орех и корица. Эти специи часто используют при выпечке. Но злоупотребление ими способно человека довести не только до судорог, но и конвульсий. А настойка можжевельника, которой гордятся многие домохозяйки, по почкам бьет очень ощутимо.

Недавние исследования показали, что кешиноиды, аналогичные, но более мягкие химические вещества, обнаруженные у более мягких гибридов чили, имеют одинаковые эффекты, поэтому даже укротитель сладкого паприки наполняет здоровым ударом. Имбирь может помочь: успокоить расстройство желудка, бороться с болью артрита. Имбирь имеет заслуженную репутацию для облегчения расстройства желудка. Исследования показывают, что экстракты имбиря могут помочь уменьшить тошноту, вызванную утренней болезнью или после операции или химиотерапию, хотя она менее эффективна при морской болезни.

Горчица.

Розмарин. Он обладает омолаживающими свойствами. Но во время беременности его употреблять нельзя. Может непроизвольно произойти сокращение матки. Это, в свою очередь, спровоцирует преждевременные роды. Розмарин обладает и мочегонным эффектом. Создается нагрузка на почки. Поднимает он и кровяное давление, не рекомендуется его употреблять гипертоникам.

Но имбирь также заполнен противовоспалительными соединениями, такими как гингеролы, которые, по мнению некоторых экспертов, могут обещать в борьбе с некоторыми видами рака и могут уменьшить боли в остеоартрите и успокоить больные мышцы. В недавнем исследовании люди, которые ежедневно принимали капсулы имбиря в течение 11 дней, сообщали о 25% -ной боли мышц, когда они выполняли упражнения, направленные на то, чтобы напрягать мышцы. В другом исследовании было обнаружено, что инъекции имбирных экстрактов помогли облегчить боль при остеоартрите колена.

Шалфей. Растение содержит очень много полезных веществ. На латинском языке шалфей звучит как «салвия». Это означает «здоровье». Но с ним тоже надо быть очень осторожным. В шалфейном масле содержится монотерпин. Это активный токсин, вызывающий тахикардию или судороги. Он способен вызвать у человека даже галлюцинации.

Мята. Поклонникам мяты надо помнить, что трава эта опасна при гастрите или язве желудка. Это удивительное растение содержит огромное количество целительных качеств, но может повлиять на усиление воспалительного процесса в желудке.

Корица Может помочь: стабилизировать уровень сахара в крови. Несколько исследований показывают, что добавление корицы в пищу до чайной ложки в день, обычно получаемое в форме капсул, могло бы помочь людям с диабетом типа 2 лучше контролировать уровень сахара в крови, уменьшая всплески сахарного сахара после еды. Другие исследования показывают, что в лучшем случае эффекты ограничены.

Куркума, специя золотистого цвета, используется в Индии, чтобы помочь заживлению ран; он также превращается в чай, чтобы облегчить простуду и проблемы с дыханием. Современная медицина подтверждает некоторые преимущества здоровья с твердым золотом; большинство из них связано с куркумином, соединением в куркуме, обладающим мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Но и в малых дозах мята имеет минус. Она вас не успокоит, а просто вызовет заторможенность. А в больших дозах вызовет перевозбуждение или бессонницу. Поэтому не стоит пить мятный чай перед уходом ко сну. Это выбор плохой, если рядом не будет аптекарских весов.

Шафран.

Если не будете придерживаться рекомендованной на этикетке нормы употребления, то можно получить значительное отравление. Пять граммов травы могут вызвать рвоту, упадок сил, всевозможные геморрагические последствия и кровотечение. Десять граммов вещества свободно спровоцирует выкидыш на любом сроке беременности. Но в малых (безвредных) дозах его используют в кулинарии.

Показано, что куркумин помогает уменьшить боль от артрита, травм и стоматологических процедур; он также изучается по своему потенциалу в борьбе с сердечными заболеваниями, диабетом и болезнью Альцгеймера. Шафран может помочь: Поднимите настроение. Шафран уже давно используется в традиционной персидской медицине как подтяжка настроения, обычно погруженная в лекарственный чай или используемый для приготовления риса. Исследования, проведенные в иранской психиатрической больнице Роозбе в Тегеранском университете медицинских наук, показали, что шафран может помочь облегчить симптомы предменструального синдрома и депрессии.

Горчица. Нельзя употреблять эту специю при хроническом гастрите. Использовать ее можно только в небольших количествах людям, имеющим нормальную секрецию. Нельзя употреблять ее и при болезни двенадцатиперстной кишки. Острые приправы должны быть исключены и при гипертонии.

Хорошо, если вы сделаете заготовки трав своими руками. Вреда будет меньше, а пользы больше. Но вот купленные в магазине специи более вредны для здоровья человека. Они имеют вкус, цвет, аромат. Но пользы в них очень мало. Они содержат пищевые добавки, которые влекут нежелательные изменения даже в совершенно здоровом организме. Ожирение и опухоль мозга, снижение остроты зрения и другие. Глютаминовая кислота придает отличный вкус и аромат блюдам, но очень вредна для подверженных к пищевой аллергии людей.

Петрушка Может помочь: Запретить рост рака молочной железы. В исследовании животные, которым давали апигенин, соединение, обильное в петрушке, повышали их устойчивость к развитию злокачественных опухолей. Эксперты рекомендуют ежедневно добавлять пару блюд из свежей свежей петрушки.

Мудрец может помочь: сохранить память, успокоить боль в горле. Травники рекомендуют потягивать мудрый чай, чтобы расстроить желудки и боль в горле, средство, поддерживаемое одним исследованием, которое обнаружило, что распыление боль в горле с помощью мудреного раствора дало эффективное облегчение боли. И предварительные исследования показывают, что трава может улучшить некоторые симптомы ранней болезни Альцгеймера, предотвращая разрушение основного фермента ацетилхолина, химического вещества мозга, участвующего в памяти и обучении.

Часто после трапезы можно почувствовать головную боль, возникновение диареи. Здесь самая прямая связь с пищей, очень щедро приправленной химическими специями. Поэтому приправляйте пищу натуральными специями. Пользы будет больше, чем вреда. Но чувство меры соблюдать надо и здесь, увлекаться специями не стоит. Помните о том, что надо приправлять блюда специями, а не наоборот.

В другом исследовании студенты колледжа, которые принимали экстракты шалфея в форме капсул, значительно улучшали тесты памяти, и их настроение улучшилось. Розмари Может помочь: улучшить умственный фокус, бороться с пищевыми бактериями. В одном недавнем исследовании было установлено, что люди лучше справлялись с анализом памяти и бдительности, когда туманы ароматического масла розмарина поступали в их кабинеты. Розмари часто используется в маринадах для мяса и домашней птицы, и за этой традицией существует научная мудрость: розмариновая кислота и другие антиоксидантные соединения в бактериях борьбы с травами и предотвращают порчу мяса и даже могут сделать приготовленное мясо более здоровым.