Полезны ли специи для организма человека. Польза и вред специй

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Они тоже очень дешевы в форме капсул. Приправьте свою жизнь немного и наслаждайтесь всеми этими преимуществами для здоровья! Примечание. Всегда проверяйте у своего врача, чтобы убедиться, что определенные травы и специи не мешают принимать лекарства, которые вы можете принимать, и проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем прекратить принимать какие-либо лекарства.

Следующая статья. Кошка и Майк также стали соавторами нового бестселлера, который показывает вам по крайней мере 101 мощный суперпродукт, травы, специи и питательные вещества, чтобы замедлить и бороться со старением в вашем теле! Никакая еда или закуска не должны быть обнаженными: это то, о чем говорит ее диетолог Моника Аусландер Морено. «Травы и специи делают продукты вкуснее, повышая ваше здоровье», - говорит Морено, адъюнкт-профессор питания в Университете Майами и диетолог Майами Марлинс. «Вы должны регулярно готовить травы и специи - и, если возможно, использовать по несколько штук».

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Травы, такие как чеснок, являются частями растения, в то время как специи, такие как корицу, обычно изготавливают из семян, ягод, коры или корней растения. Оба используются для ароматизации пищевых продуктов, но исследования показывают, что они полны здоровых соединений и могут помочь предотвратить болезни и болезни. «Все травы и специи борются с воспалением и уменьшают повреждение клеток вашего тела», - говорит Морено. «Это потому, что каждый из них богат фитохимическими веществами, которые являются здоровыми растительными химическими веществами».

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, , барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, , , лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, , , розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, , чабер.

Возможно, вы заметили, что некоторые травы и специи продаются в качестве добавок. Если ваш врач не рекомендует иное, «лучше съесть траву или специю, а не принимать ее в форме таблеток», - говорит Юдим. Она говорит, что существует не так уж много правил о дополнениях, и есть небольшой правительственный надзор. Таким образом, капсула может не иметь того количества, на которое она претендует, или может иметь нездоровые добавки. «Нет недостатка в использовании травы или специй в еде», - говорит Юдим.

Еда - это армия, - говорит Морено. Соединения из трав и специй, а также другие продукты, которые вы едите, работают вместе, чтобы обеспечить преимущества для здоровья. Мы не знаем, получаете ли вы один и тот же результат от приема одного ингредиента в качестве дополнения.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, , кардамон, , кэроб, , шафран.

Суточная норма специй — 1-4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Если вы новичок в приготовлении пищи с травами и специями, Морено рекомендует попробовать щепотку за раз, чтобы выяснить, какие ингредиенты и вкусовые сочетания вам нравятся. «Даже небольшие суммы могут принести пользу для здоровья», - говорит она. Вот некоторые достоинства, чтобы думать о добавлении к следующей еде.

Кардамон: Эта сладкая, острая специя во многих смесях тыквы. Это, как известно, успокаивает расстройство желудка, и лабораторные исследования показывают, что это также может помочь бороться с воспалением, пониженным кровяным давлением и играть роль в предотвращении роста раковых клеток. Еще один перк? «Из всех специй кардамон особенно высок в таких минералах, как магний и цинк», - говорит Морено.

Полезные свойства и польза специй (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются ,
  • избавляют от ,
  • тонизируют,
  • борются с (например, корица),
  • лечат (например, кунжут, мускатный орех)
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Перец чили: свежий, сушеный или порошкообразный, чили подарят пищу. Они также могут повысить ваш метаболизм и помочь сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Одна из возможных причин - капсаицин - соединение, которое делает их пряными. Корица: «Корица великолепна, потому что она сладкая, но очень низкая в калориях и без сахара», - говорит Морено. «Кроме того, его легко найти и не дорого, и вы можете добавить его практически ко всему, включая кофе и чай».

Лабораторные исследования показывают, что корица также может помочь при воспалении, отбивать свободные радикалы, которые могут повредить ваши клетки, отбить бактерии и даже защитить от состояний, которые влияют на ваш мозг или нервную систему, например болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

И некоторые исследования показывают, что это может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом или, вероятно, получить болезнь, но другие исследования не подтверждают этого. «Это может быть частью здоровой диеты, но не ошибайтесь при лечении диабета», - говорит Морено.

Какао: вы можете думать о какао в качестве основного ингредиента в шоколаде, но это специя с множеством преимуществ для здоровья. Бобы какао наполнены флавоноидами, которые являются антиоксидантами, которые, как было показано, усиливают здоровье сердца. Флавоноиды делают это, понижая уровень холестерина и артериального давления и помогая сохранить ваши коронарные артерии здоровыми, между прочим.

Амарант метельчатый , кориандр , корица , эрва шерстистая , кокциния индийская (почти все они входят в состав карри ) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, нормализует работу кишечника.

Тмин: Используется во всем мире и известен как ключевой ингредиент во многих индийских блюдах, тмин, естественно, богат железом. Это может сыграть свою роль и в потере веса. В одном исследовании 88 женщин с избыточным весом было обнаружено, что те, кто ел немного меньше, чем чайная ложка тмина в день, а на низкокалорийной диете потеряли больше жира и массы тела, как те, что были на той же диете, которые не добавляли тмин.

Чеснок: это растение обладает мощным соединением, называемым аллицином. Лабораторные исследования показали, что это может снизить ваши шансы на заболевание сердца, и это может даже помочь остановить рост раковых клеток. И другие исследования показывают, что употребление чеснока регулярно может помочь с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением. Но чтобы получить преимущества, вы должны расколоть или раздавить гвоздику: аллицин образуется только после того, как клетки в чесноке были разрезаны или раздавлены.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Имбирь: Да, имбирь действительно может помочь с расстроенным желудком. «Это оказывает успокаивающее действие на подкладку вашей пищеварительной системы и может также облегчить тошноту», - говорит Морено. Лабораторные исследования также показывают, что имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и может играть определенную роль в предотвращении таких заболеваний, как рак.

Розмари: ультра-ароматная трава, розмарин богата антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток, говорит Морено. Даже обнюхивать это может быть полезно для вас: в одном исследовании выяснилось, что люди, получившие дуновение розмарина, лучше справлялись с испытаниями памяти и другими умственными задачами по сравнению с теми, кто этого не делал. Исследователи считают, что одно из его соединений, называемое 1, 8-цинеолом, может стимулировать активность мозга.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.


Противопоказания и вред специй (пряностей)

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Эта желтая специя получает много шумихи и не без оснований. Это хороший источник куркумина, антиоксидант, который облегчает воспаление. Исследования показывают, что куркумин может помочь облегчить боль и снизить шансы сердечных приступов. И другие исследования показывают, что употребление даже небольшого количества куркумы регулярно может помочь предотвратить или замедлить болезнь Альцгеймера, возможно, помогая предотвратить мозговые бляшки, которые приводят к деменции.

Международный журнал молекулярных наук: «Защитные эффекты кардамона при индуцированном изопротеренолом инфаркте миокарда у крыс». Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: «Корица: многогранный лекарственный растение». Питательные вещества: «Обзор содержания железа в растении - полу-систематический обзор».

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5-6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Университет штата Орегон Институт Линуса Полинга Информационный центр по питательным микроэлементам: «Чеснок и органосульфовые соединения». Терапевтические достижения в психофармакологии: «Плазменный 1, 8-цинеол коррелирует с когнитивными характеристиками после воздействия аромата эфирного масла розмарина».

Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья: «Куркума». Открытое сердце: «Капсаицин может иметь важный потенциал для развития сосудистого и метаболического здоровья». Дарлингская биомедицинская библиотека: «Шоколад». Комплементарная терапия в клинической практике: «Влияние порошка тмина на состав тела и профиль липидов у женщин с избыточным весом и ожирением».

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Во-вторых, модное место в городе, которое сжимает 100 человек в том, что раньше было чей-то шкафом, подающим изысканные варианты лапши в миске - намного дороже, чем мгновение, но более свежо и наполнено большим количеством ингредиентов. Реклама - Продолжить чтение ниже.

У них есть одно и то же имя и общая концепция, но как эти два варианта сравниваются с точки зрения их пользы для здоровья - или их отсутствия? Мы провели некоторое исследование и прервали его для вас. Мгновенный Рамен: Эти быстрые блюда печально известны, но что именно это означает? Если вы съедите все это - что, честно говоря, большинство из нас - это более 75 процентов рекомендуемого ежедневного приема натрия в один прием пищи. Блюдо, в которое упакованы свинина, пирог с рыжей рыбой и яйцо, также в два раза превышало количество калорий, рекомендованных за еду.

Всем известна насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алколоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.


Мгновенный Рамен: при сверхнизкой стоимости эти пакеты - отличная быстрая и легкая еда, когда вы спешите. Вы также можете поменять часть или весь пакет для приправы на основе натрия настоящими специями, свежими овощами, тофу, курица и другие здоровые ингредиенты, или сделать свою собственную версию с нуля с рисовой лапшой и домашним бульоном.

Чтобы уменьшить некоторые отрицательные эффекты питания, сопротивляйтесь желанию разложить весь бульон, поскольку это находится там, где лежит большая часть натрия. У Рамена есть свои недостатки в питании, но, обращая внимание на потребление натрия и взломать еду, чтобы сделать ее более здоровой, вы сможете наслаждаться блюдом в умеренных количествах.

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда? :) :) :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Специи и их влияние на организм

На кухне у каждого найдется несколько пакетиков со специями, которые обычно используются только для придания вкуса любимым блюдам. Но если запомнить, какие есть лекарственные свойства специй и приправ, то их можно применять с еще большей пользой для здоровья.

Обычные специи содержат вредные ингредиенты

Специи обладают невероятными лечебными свойствами, включая сдерживание голода, повышение метаболизма и борьбу с воспалением, но эти преимущества, скорее всего, будут реализованы, если специи будут куплены и потреблены правильно. Есть много причин для добавления специй в пищу, включая повышение вкуса, повышение питательной ценности, а также сохранение свежести. К сожалению, когда мы покупаем обычные специи, они часто содержат больше отрицательных качеств, чем положительных. Практически все традиционные специи, продаваемые в Соединенных Штатах, подвергаются фумигации опасными химическими веществами, которые запрещены в Европе.

Состав некоторых специй и приправ ускоряет обменные процессы в организме и способствует сжиганию жира. Существует мнение, что острые блюда, благодаря содержанию в них специй и приправ, усиливают аппетит и поэтому объем съедаемой пищи увеличивается. Это приводит к появлению лишних килограммов. На самом деле, острая пища ускоряет насыщение, и поэтому съедается меньше. Во многих специях, например, гвоздике и корице, содержится капсаицин, именно он не позволяет жировым клеткам развиваться и на 23% повышает расход организмом энергии. Поэтому, если хотите похудеть, добавьте в свой рацион побольше специй.

Что касается таких специй и приправ как базилик, мускатный орех, - то их обязательно нужно включать в свой рацион мужчинам. В базилике содержатся эфирные масла, которые оказывают стимулирующее действие на железы внутренней секреции. Мускатный орех считается самым настоящим афродизиаком.

На нервную систему благотворное влияние окажет ваниль. Употребление майорана приводит к усилению мочегонного эффекта, а тимьян улучшает процесс пищеварения. Действие красного перца полезно для здоровья десен, а в целом и черный, и красный перец активизируют кровообращение.

Специи – очень ценный продукт, который содержит много антиоксидантов. Они ослабляют разрушающее воздействие, которое оказывают на организм свободные радикалы. Последние приводят к так называемому окислительному стрессу в организме, из-за чего появляются морщины, кожные заболевания, болезни волос, онкологические заболевания.

Каждая хозяйка может найти в любом магазине нужные специи не только для придания блюдам пикантного вкуса, но и для того, чтобы позаботиться о здоровье своих близких. Даже исследования ученых-медиков подтверждают пользу специй и приправ и рекомендуют их использование в народной медицине.

- Гвоздика
Улучшает пищеварение, удаляет дурной запах изо рта, укрепляет желудок и печень. Хорошо нейтрализует токсины, очищает кровь, укрепляет сердце. Улучшает память, нормализуя мозговое кровообращение. Гвоздика считается эффективным антисептиком. Ее используют для ароматерапии, особенно если в доме есть больной человек, - гвоздика выделяет вещества, которые дезинфицируют воздух и убивают вирусы. Гвоздичное масло можно использовать при насморке, при простуде. Ее рекомендуется применять при сильной зубной боли.

- Имбирь и чеснок
Способствуют похудению. Содержащиеся в этих продуктах активные вещества сразу после еды кратковременно усиливают метаболизм. Они провоцируют организм на выделение тепла и трату дополнительных калорий.
- Тмин и укроп
Содержат вещества, которые помогают бороться с кашлем.- Мята
Помогает от тошноты и головной боли.

- Петрушка

Помогает выводить лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение.

- Анис

Уменьшает вздутие живота. Содержит эфирные масла которые усиливают движения кишечника и помогают бороться с хроническим запором.

- Корица

Содержит разнообразные фенолы – природные антиоксиданты, защищающие организм от воспаления и даже способные бороться с развитием диабета. Снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. Если ежедневно употреблять в пищу корицу, можно в несколько раз понизить уровень сахара в организме. Кроме того, корицу делают полезной антимикробные свойства.

- Куркума

Снижает аппетит, способствует заживлению ран, обладает антибактериальным эффектом.Снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды.

- Кардамон

Освежает и бодрит. Мягко стимулирует пищеварение. Способствует укреплению сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Улучшает мозговое кровообращение, снимает спазмы сосудов. Снижает активность щитовидной железы при ее повышенной функции. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах. Добавляют в чай, кофе, мясные блюда.

- Карри

Обладает тонизирующим свойством. Способствует заживлению ран, лечению пневмонии.

- Чили перец

- Перец черный

Укрепляет память. Очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, показана при синуситах, тонзелитах, бронхитах, болезнях сердца.
Для таких специй и приправ как корица, гвоздика, имбирь, свойственны тонизирующий, стимулирующий и общеукрепляющий эффекты. Благодаря им, активизируется процесс кровообращения. Если их употреблять во время простуды, можно ускорить процесс выздоровления.
- Шафран
Ученые доказали тот факт, что шафран оказывает благоприятное действие на женскую половую систему, повышая репродуктивную функцию. Благодаря ему, нормализуется гормональный фон. При преждевременном климаксе полезно употреблять каждый день по несколько пестиков шафрана, это восстановит цикл. Шафран – удивительная специя, которая способствует выработке в организме гормона радости. Шафран считается психотропным веществом, поскольку в разы активизирует выработку гормона серотонина. Его полезно употреблять при депрессиях, при сильных болевых ощущениях. Лекарственные свойства шафрана способствуют очищению лимфы, почек, печени, устраняет судороги, приводит в норму артериальное давление. Благодаря ему, в сосудах разжижаются сгустки крови, приводящие к тромбозу.
Специи способны улучшать структуру и состав продукта - они смягчают мясо, препятствуют быстрому развариванию рыбы. Использование специй сокращает сроки кипения и варки, а значит, сохраняет полезные вещества и витамины.

Горчица
В России главным образом культивируется сарептская горчица, которую еще называют сизой или русской. Получаемый из ее семян светлый порошок и используется для приготовления известной всем столовой горчицы. На основе горчичного порошка с добавлением разнообразных специй можно приготовить и гораздо более оригинальные приправы.

Черный перец
Пришел к нам из Индии, из провинции Малабар, ранее называемой Малихабор, дословно - «земля перца». В качестве специи используются зеленые незрелые плоды многолетнего вьющегося растения, которые высушивают на солнце целиком. В кулинарии черный перец используют молотым и горошком в различных пряных смесях, маринадах, консервах, сдабривая им мясные, рыбные и овощные блюда. В отличие от других видов перца черный (исключительно по вкусу) добавляется и в сладкие блюда.

Белый перец
Для приготовления этой специи идут только спелые красно-оранжевые плоды того же растения, из которого получают и черный. Спелые плоды сначала вымачивают для размягчения кожуры, а затем внутреннюю их часть сушат. Белый перец более ароматный и менее острый, чем черный.

Ямайский перец (душистый)
Этот уроженец Антильских островов относится к семейству миртовых. Его слегка недозрелые ягоды зеленого цвета высушивают, после чего они приобретают коричневую окраску. Во вкусе ямайского перца соединились ароматы гвоздики, мускатного ореха, корицы и черного перца. Горошины ямайского перца придают аромат жареному мясу, маринадам, входит он также в состав традиционных скандинавских блюд из сельди.

Красный жгучий перец
Эта культура семейства пасленовых родом из Мексики включает в себя множество сортов. В качестве специи используют красные стручки (с семенами и без), обладающие жгучим вкусом. Молотый перец, приготовленный из стручков с семенами, - более жгучий. Самый популярный из стручковых перцев - чили распространен в повседневной кухне Южной Америки, Западной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Итальянцы приправляют свежим и сушеным чили макароны. На севере Европы его используют при консервировании и мариновании. Его применяют в процессе приготовления всех видов мяса, рыбы, бобовых, риса и капусты. Порошок перца паприка жгучий и более мягкий, имеет слегка сладковатый вкус. Перец паприка стал национальным кулинарным символом Венгрии. Он используется в гуляшах, блюдах из мяса и птицы. Его также широко используют в Испании, Португалии и США. Самый жгучий стручковый перец - кайенский. В очень малых дозах его добавляют в блюда из сыра, сухое острое печенье, блюда из яиц.

Лавровый лист
Родина лавра - Малая Азия, Восточное Средиземноморье. Помимо общепринятого в быту применения высушенный лавровый лист способен придать остроту мясу, приготовляемому на открытом огне, - листочки нанизывают на шампуры вместе с мясом и овощами. Используют его и для ароматизации некоторых сладких блюд. Он обладает свойством отдавать свой аромат постепенно.

Каперсы
Эта специя является цветочным бутоном низкорослого кустарника каперсника. Размельченные каперсы входят в состав многих классических соусов. Итальянцы приправляют ими салаты и добавляют в начинку для пиццы. В Северной и Восточной Европе каперсы вводят в состав рыбных и овощных блюд. Иногда каперсы заменяют семенами настурции.

Гвоздика
Гвоздичное дерево, относящееся к семейству миртовых, родом с Молуккских островов. Для приготовления специи собирают бутоны, обладающие жгучим сладковатым вкусом и сильным ароматом. Их используют для приготовления маринадов, смесей пряностей, мясных и сладких блюд. Гвоздика входит в состав множества приправ и соусов как восточной, так и европейской кухни.

Шафран
Родина этого луковичного растения семейства ирисовых - Малая Азия. Шафран с древнейших времен ценится и как специя, и как пищевой краситель. Чтобы получить килограмм пряности, надо обработать 80 000 растений, отщипнув от них вручную рыльца цветков. У шафрана сильный аромат и горько-пряный вкус. Перед использованием его в течение 5 минут заваривают или в теплой воде, или в другой жидкости (в соответствии с рецептом), которой он отдает и аромат, и цвет. Эту жидкость вместе с шафраном и добавляют в блюдо. Для восточной и средиземноморской кухни характерно употребление шафрана в блюдах из риса, мяса и рыбы. Он входит в состав ликера шартрез.

Корица
Родина коричного дерева семейства лавровых - Цейлон и южное побережье Индии. Как пряность, имеющую нежный горьковатый вкус, используют высушенную кору дерева. В виде палочек или молотую ее употребляют для приготовления различных блюд во всех странах мира, особенно же в кондитерских изделиях. Она также входит в состав карри. В восточной кухне корицу добавляют в холодные и горячие блюда из домашней птицы, при тушении и жарке баранины, в Китае и Корее ею приправляют свинину. Корицу иногда заменяют ее близкой родственницей - кассией, хотя ее вкус острее и грубее, поэтому она больше подходит для острых блюд.

Имбирь
В Юго-Восточной Азии из свежего имбиря делают варенье. Сырым его можно добавлять и в салаты. В русской кухне имбирь издавна использовали для приготовления напитков, пряников и куличей. Он придает особый вкус мясу. Это тропическое растение родом из Южной Азии возделывается как огородная культура. Его корневища сушат на солнце, а затем перемалывают - эта специя чаще всего употребляется в молотом виде, хотя применяется и в свежем - резаном или натертом, особенно в блюдах восточной и индийской кухни. В Индии и Шри-Ланке обжаренный имбирь используют для приготовления соусов к мясу, рыбе и овощам. В Англии и США популярно имбирное пиво.

Лекарственные свойства имбиря способствуют облегчению головной боли, мигреней, укрепляет иммунитет. Имбирь полезен при сильном кашле и простудных заболеваниях. В Японии имбирь употребляют для профилактики глистов.

Анис
Эта пряная трава семейства зонтичных родом из Египта и Сирии. В качестве специи используют семена аниса, имеющие тонкий сладковатый вкус. Их добавляют в рыбные блюда, супы, а также в хлеб и выпечку. Анис входит в состав популярных спиртных напитков.

Ваниль
Родина этого вьющегося растения семейства орхидных - Мексика и Центральная Америка. В качестве пряности используют его стручки. Из-за трудоемкого процесса выращивания растения, сбора и длительной подготовки стручков ваниль остается одной из самых дорогих в мире пряностей. Поэтому большой популярностью пользуется ванилин - ее искусственный заменитель. Ваниль, обладающая тонким ароматом и цветочной сладостью, повсеместно используют в приготовлении дорогих кондитерских изделий, особенно шоколада, и сладких блюд.

Кардамон
Многолетнее травянистое растение семейства имбирных родом с Малабарского берега Индии. В качестве специи используют семена кардамона, заключенные в коробочки. Их собирают недозрелыми и сушат, перед употреблением семена вылущивают. Кардамон - одна из самых изысканных специй западноевропейской и русской кухни. Он обладает своеобразным ароматом, освежающим, слегка камфорным вкусом. В Индии его семена входят в состав многих кушаний, их добавляют в плов, включают в состав карри, сладостей и десертов. В Скандинавии кардамон используют для приготовления кексов и пирогов, консервов.

Мускатный орех и мускатный цвет
Это части одного и того же плода мускатного дерева - мускатника, уроженца Молуккских островов. Плоды его по форме и цвету напоминают абрикос. По мере созревания плоды раскалываются и обнажают семя, частично покрытое присеменником. При высушивании кожура присеменника становится оранжевой, ее и называют мускатным цветом (продается в виде чешуек или порошка). Семя же, называемое орехом, сложным образом обрабатывают и сушат. И мускатный орех, и мускатный цвет обладают по-разному сильным и тонким ароматом. В западноевропейской кухне мускатный орех тертым или молотым добавляют в салаты, овощные и картофельные пюре, в блюда из птицы, а также в грибные и рыбные. Он прекрасно подходит для приготовления напитков и кексов. Мускатный цвет, как и мускатный орех, составляют основу многих соусов, его используют в приготовлении острых, мясных блюд. В Малайзии оболочку мускатного ореха засахаривают или консервируют.

Розмарин
Этот вечнозеленый кустарник семейства губоцветных - уроженец Средиземноморья. В качестве пряности используют его высушенные листья. У нас в стране розмарин не очень популярен, хотя его хорошо добавлять в мясные блюда - он отбивает специфический запах и вместе с тем придает аромат. Им приправляют овощные блюда, соусы и фруктовые салаты. Итальянцы добавляют розмарин в тесто для пиццы и макароны.

Майоран
Родина этого многолетнего полукустарника семейства губоцветных - Средиземноморье. Его листья используют в кулинарии как в свежем, так и сушеном виде. Майоран, содержащий большое количество эфирного масла, обладает своеобразным, слабо жгучим, тонким вкусом и сладковато-пряным ароматом. Его используют для приготовления картофельных супов, салатов, блюд из бобовых, печени и грибов, а также горячих мясных блюд с повышенным содержанием жира, так как он способствует его усвояемости.

Чабрец
Это стелющееся травянистое растение, распространенное на всей территории Европы и России, еще называют тимьяном ползучим и богородской травой. В виде порошка его используют при приготовлении супов, смешивают с панировкой для обжаривания рыбы, им также посыпают различные сыры.

Базилик
Эта пряная трава семейства губоцветных пришла к нам из Индии и Ирана. В виде порошка базилик добавляют в рыбные, сырные, яичные, мясные блюда, а также в макароны. Целые сухие стебли травы кладут в соленья и квашения.

Фенхель
Его родина - Малая Азия и Сирия. Листовой клубень и свежие листья фенхеля используют для приготовления салатов, вторых блюд, маринадов и солений. Молотым фенхелем посыпают жареное мясо.

Эстрагон (тархун)
Родина этого растения рода полыни - Восточная Сибирь и Монголия. Высушенные листья эстрагона, так же как и свежие, добавляют в салаты, супы. Особенно хорошо эстрагон сочетается с отварной рыбой.

Кориандр
Пряное травянистое растение семейства зонтичных, родом из Малой Азии и Восточного Средиземноморья. Зелень этого растения называют кинзой, а семена, обладающие запахом сушеного апельсина, - кориандром. Их используют при мариновании рыбы, засоле капусты, а также смешивают с семенами тмина.

Мята
В качестве пряности применяют несколько видов этого растения семейства губоцветных, особенно же предпочтительной для этого считается мята кудрявая. В сухом виде ее добавляют в мясные блюда, блюда из гороха, чечевицы, а также в маринады для мяса и дичи.

Тмин
Семена этого растения семейства зонтичных, обладающие освежающим вкусом и слегка перечным ароматом, - излюбленная пряность европейских хлебопеков, кондитеров и сыроделов. Тмин хорошо сочетается с блюдами из капусты, картофеля, творога, добавляют его и в сладкие блюда, входит он также в состав джина и шнапса.

Барбарис
Кислые плоды этого колючего кустарника обладают способностью нейтрализовывать некоторые яды, попавшие в организм. Ягоды используют в приготовлении мясных блюд, пловов. В закавказской кухне молотым барбарисом посыпают шашлык и блюда из птицы.

Чеснок
Применение этой пряности разнообразно. Высушенные зубчики чеснока измельчают в порошок и смешивают с солью, получая так называемую чесночную соль. Чеснок добавляют в соусы. Чтобы сообщить салату легкий чесночный привкус, внутреннюю поверхность салатницы натирают свежим разрезанным зубчиком чеснока. А вот к рыбным блюдам чеснок абсолютно не подходит, так как способен безнадежно испортить их вкус.