Маринованные огурцы на зиму в банках. Маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы — одна из самых популярных заготовок на зиму. Вкусные, хрустящие, кисленькие — отличный вариант закуски. Маринованные огурцы хорошо использовать в винегретах, Оливье и других салатах. Как мариновать огурцы, читайте в этой статье. Результат Вас порадует.

Вашему вниманию предлагаю два рецепта, выбирайте любой, а лучше сделайте оба варианта. В любом случае, если делать все по рецепту, огурцы понравятся всем.

Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку

Все пропорции в этом рецепте даны на литровую банку. Если все делать, как показано в этом пошаговом рецепте, то огурцы получатся хрустящими и вкусными, а банки не взорвутся.

Ингредиенты:

  • зонтики укропа — 1 пучок
  • вишневые листья — 2 шт.
  • смородиновый лист — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • острый красный перец — 1 маленькое колечко (1 гр.)
  • зелень петрушки — 2 веточки
  • сахар — 0,5 десертной ложки
  • соль — 1 десертная ложка без горки
  • уксус 9% — 30 мл
  • кипяток
  • огурцы

Способ приготовления маринованных огурцов в литровых банках.

Банки нужно предварительно простерилизовать. Это можно сделать над паром в течении 5 минут, можно в микроволновке, налив на дно немного воды или в духовке. Крышки также нужно простерилизовать (проварить 5 минут).

Огурцы нужно брать не вялые и не горькие. Их также следует помыть и просушить.

На дно банки положите укропные зонтики, сложив их пополам и хорошо утрамбовав. Далее положите в банку листья вишни и смородины, лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец. От острого красного перца отрежьте маленький кусочек и также положите в банку.

Теперь пришла очередь наполнить банку огурцами. У огурцов срежьте кончики и плотно уложите в банку. Огурцы можно класть, а можно ставить, как хотите, на вкус это не повлияет.

Сверху положите какую-нибудь зелень, например, петрушку, чтобы огурцы не всплывали.

Когда банка будет наполнена, нужно залить огурцы кипятком. Наливайте кипяток до краев, накройте крышкой и дайте постоять огурцам 15 минут. Это нужно, чтобы огурцы хорошо прогрелись, что в дальнейшем не даст им забродить или взорваться.

Через 15 минут воду слейте в мойку, эта вода уже не нужна. Чтобы легче слить воду, наденьте на банку специальную крышку с дырочками.

Теперь еще раз нужно залить огурцы кипятком. Второй раз дайте постоять огурчикам 5 минут. Наденьте крышку для слива и слейте воду в кастрюлю . То есть первый раз воду просто сливаете, второй раз воду сливаете в кастрюлю, чтобы сделать из нее маринад.

В слитую воду положите половину десертной ложки сахара и 1 десертную ложку без горки соли. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела и сахар с солью растворились.

Тем временем в банку с огурцами налейте 30 мл столового уксуса 9% и накройте пока крышкой, чтобы огурцы не остывали.

Когда рассол закипит, залейте его в банку и сразу же закатайте крышку. Банку переверните, чтобы проверить, хорошо ли закрыта крышка, не протекает ли рассол. Оставьте перевернутую банку до полного остывания.

После этого уберите в прохладное место. Вот такой быстрый и простой рецепт маринованных огурцов, которые придутся по вкусу всей семье.

Как быстро мариновать огурцы — пряные и хрустящие

Этот рецепт тоже очень вкусных огурцов, которые получаются немного острыми, в меру солеными и хрустящими. Также, как и в предыдущем рецепте, огурцы нужно будет два раза залить крутым кипятком, чтобы их прогреть и избежать порчи в дальнейшем.

Одним из главных ингредиентов (кроме, конечно, огурцов) является хрен, который и дает огурцам необходимую твердость и приятный хруст.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • лист смородины — 2 шт.
  • лист вишни — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черенок хрена (без листьев) — 1-2 шт.
  • зонтик укропа — 1-2 шт.
  • острый красный перец — 1 кусочек
  • огурцы
  • кипяток для прогрева

Маринад на 1 л воды:

  • соль крупного помола, не йодированная — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • уксус 9% — 30 мл на 1 л банку
  • семена горчицы (по желанию) — несколько шт.

Как замариновать огурцы с хреном.

Количество трав и специй можно варьировать, здесь уже можете полагаться на свой вкус. Маринад же нужно делать, соблюдая предложенные пропорции, чтобы огурцы получились необходимой кислоты и солености.

Количество огурцов — сколько поместится в банки. Так же, как и в первом рецепте, огурцы в банки можно ставить, а можно класть. Если сверху останется пустое место, можно большой огурец разрезать на кружочки, таким образом укомплектовав всю банку.

Острый перец класть не обязательно, этот компонент для любителей остренького.

Для маринования нужно брать огурцы, пригодные для консервации. Если покупаете на рынке, уточните, подходят ли эти огурцы для заготовки на зиму.

Огурцы помыть и срезать кончики. Залить огурцы водой (чистой, холодной, не кипяченной) и оставить на 1-2 часа, не больше. Если очень долго огурцы замачивать, они могут подкиснуть. Заливать водой необходимо для того, чтобы огурцы в дальнейшем не впитывали в себя маринад и его не становилось меньше. Когда огурцы полежат в воде, нужно эту воду слить и промыть их еще раз.

Банки для консервации нужно подготовить заранее. Сначала их нужно хорошо помыть, только не делайте это с химическими моющими средствами, которые полностью не смываются. Лучше банки помыть содой или горчичным порошком. Далее банки нужно простерилизовать. Здесь выбирайте любой вариант: над паром, в микроволновке, в духовке (поставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 130 градусов. Когда духовка разогреется до нужной температуры, подержите в ней банки еще 5 минут, откройте дверцу и дайте банкам остыть).

Крышки также нужно простерилизовать. Положите их в кипяток и подержите в нем 5 минут.

В каждую банку кладите зелени около 10% от общего объема тары.

Когда банки подготовлены, положите на дно листик смородины, листья вишни, чеснок (можно зубчики разрезать вдоль), черешок хрена (разрежьте на не очень длинные кусочки). Всю зелень предварительно помойте.

Теперь положите огурцы достаточно плотно, не не слишком. Сверху огурцов положите еще листик смородины, еще хрена. Также острый перец разрежьте на небольшие кусочки и положите один кусочек в каждую банку. Очищать перец от семян не нужно. Сверху всех огурцов положите зонтики укропа.

Теперь можно сварить маринад. В кастрюлю налейте воду, положите в нее необходимое количество соли, сахара (в ингредиентах указано количество на 1 л воды), лаврового листа и перца горошком.

Закипятите маринад, чтобы соль и сахар растворились. Уксус в маринад лить не надо, потому что он частично испаряется при кипении. Уксус нужно будет налить сразу в огурцы.

Прежде, чем заливать огурцы маринадом, их нужно хорошо прогреть. Для этого, как и в предыдущем рецепте, залейте все содержимое банок крутым кипятком до самого края, чтобы укроп также был покрыт кипятком, накройте крышками, дайте постоять 5 минут. Слейте эту воду и залейте еще раз крутым кипятком. Дайте постоять еще 10 минут.

Слейте второй раз воду и сразу же залейте кипящим маринадом (вместе с перцем, лавровым листом, горчицей), оставляя место для уксуса. Теперь налейте в каждую банку уксус и долейте маринад до самого верха. Пусть маринад немного даже вытечет из банки, нужно, чтобы не оставалось воздуха.

Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте. Переверните, чтобы проверить, не вытекает ли маринад. Когда банка остынет, переверните ее в нормальное состояние и уберите на хранение в прохладное место.

Не используйте для консервации йодированную соль, огурцы с ней станут мягкими и скользкими. Также не используйте соль-экстра, потому что в нее добавляют антислеживающие вещества, что может испортить огурцы.

Когда придет пора, открывайте баночки и наслаждайтесь вкусом этих маринованных огурчиков!

Эти два рецепта одни из самых удачных. Огурцы получаются вкусными, хрустящими, а банки не взрываются, если огурцы хорошо прогреть два раза.

Надеюсь, эти рецепты были Вам полезны, заходите в гости на мой блог, здесь много интересного. Заходите в рубрику и готовьте вкусно.

Вконтакте

Всем привет! Вот и наступило лето и наши овощи на огороде скоро дадут свой первый урожай. И начнем мы заготавливать на зиму овощные консервы. Сегодня хочу рассказать вам рецепты самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Их можно консервировать по разным рецептам. Как обычно, у каждой хозяйки имеется свой любимый способ. Вот и у меня есть свои любимые варианты консервации, с которыми я вас сегодня и познакомлю.

Приготовленные консервы по этим рецептам вам должны понравится, так как здесь представлены только лучшие рецепты, на мой взгляд. Я уже писала о том, как быстро сделать , сейчас же подробно расскажу, как эти замечательные овощи маринуют на зиму.

Трудно представить себе праздничный стол без такой закуски. Сколько можно сделать салатиков с ними, да и просто так выставить не стыдно. И с они замечательно идут, и с неплохо гармонируют.

Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.

Ингредиенты на 1,5 л. банку:

  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.

Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.

2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.

4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.

5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.

6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.

7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.

8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.

9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.

10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 столовой ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.

Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на 1 литр

А этот вариант без стерилизации и уксуса. С лимонной кислотой они получаются очень вкусными и хрустящими. Хранить такие консервы можно спокойно в квартире.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурцы — 600 гр.
  • Лист хрена — 2 шт.
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Листики вишни — 3 шт.
  • Листики смородины — 3 шт.
  • Эстрагон — 2 веточки
  • Перец горошком — 8-10 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3ст. л.

Приготовление:

1. Сперва промойте наши огурчики. Затем залейте их в какой-нибудь глубокой посуде, например в тазике, простой холодной водой на 2-3 часа.

2. Банки хорошо промойте и просушите. И начинаем укладывать продукты. У меня банки на 1 литр. На дно банки поочередно складывайте — 1 лист хрена, зонтик укропа, 3 листика вишни, 2 листика смородины, 2 веточки эстрагона.

А тем временем поставьте кипятиться воду. Пока вы раскладываете все по банкам, она как раз закипит.

3. Затем сюда же положите 3 зубчика чеснока. Можно разрезать из на половинки. Положите 1 лавровый листик и 8-10 горошин перца.

4. У огурцов отрежьте концы и закладывайте плотно в банку в вертикальном положении, а затем положите сверху сколько получится. Сверху положите еще один листик хрена. И таким образом уложите во все банки.

Если вы делаете на 3 литровую банку, тогда в середине проложите еще слой засолочной зелени. А если вы любите поострее, тогда в каждую банку можно добавить еще по кусочку острого перца.

5. Как раз успела закипеть вода. Залейте крутой кипяток в каждую банку до самого верха и накройте их чистыми крышками. Оставьте на 15 минут.

При разливе кипятка по банкам, положите в каждую чайную ложку, чтобы они не лопнули. Не забудьте потом вынуть!

6. Через 15 минут слейте всю воду из банок. Для этого есть специальные крышки с дырочками или просто проделайте их в обычной капроновой крышке.

7. Затем поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения и снова залейте огурцы. Опять накройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю. Заправьте воду солью и сахар, перемешайте и поставьте на огонь.

Рассчитывайте исходя из того, сколько у вас осталось воды. Для ровного количества можно долить еще воду.

8. Пока наш маринад закипает, займемся последними приготовлениями. Возьмите лимонную кислоту и положите в каждую банку по 1/3 чайной ложки на 1 литр.

Если у вас банка на 3 литра — положите 1 чайную ложку с горкой.

9. Затем разлейте по банкам маринад, закатайте крышки и поставьте горлышком вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки или чуть больше. После этого поставьте ваши огурчики в то место, где вы храните всю консервацию.

Видео о том, как приготовить ассорти из огурцов и помидоров

Хочу представить вам видео-рецепт маринования овощного ассорти. Очень вкусные получаются по этому рецепту заготовки на зиму. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 2 трех литровые банки:

  • Огурцы – 1 кг. 800 гр.
  • Помидоры – 1 кг. 600 гр.
  • Чеснок – 8 крупных зубчиков
  • Листья хрена – 4 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Веточки смородины – 2 шт.
  • Чесночные перья
  • Черный перец горошком – 40 горошин
  • Семена горчицы – ½ ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Красный перец – 1 стручок

Для рассола:

  • Воды – 3 литра
  • Соль – 3 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л. с горкой
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Способ приготовления смотрите в видео:

Если вы не любите острого, то перец можно не добавлять. Но моим мужчинам нравится именно так. И вам я очень рекомендую этот рецепт, не пожалеете!

Кстати, банки можно стерилизовать и в духовке. Поставьте их горлышком вниз и включите духовку на 50 градусов, постепенно увеличивая температуру. Стерилизуйте 15-30 минут, в зависимости от размера банки. Затем вытащите их сухими рукавицами.

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине

Несмотря на то, что я и сама делаю заготовки, все равно иного покупаю их и в магазине. А затем решила попробовать сделать их сама и нашла подходящий рецепт. Вкус точь-в-точь, как я покупаю. Рекомендую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Лист смородины
  • Семена горчицы
  • Стебельки укропа
  • Уксусная кислота 70 %

Для маринада на 1 литр:

  • Смесь перцев горошком — щепотка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуйте банки любым способом. Затем промойте и просушите ингредиенты. Стебельки укропа нарежьте на крупные кусочки, примерно 3 см.

2. На дно банки уложите лист смородины. Затем уложите стоя огурцы, сверху уложите горизонтально, сколько влезет. Дальше уложите стебли укропа по вкусу, высыпьте небольшую щепотку зерен горчицы. Все залейте кипятком до верху и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.

3. А пока они в банках настаиваются, займемся маринадом. В кастрюлю залейте чистую воду и добавьте смесь перцев горошком, соль и сахар, согласно представленным выше пропорциям на 1 литр. Доведите до кипения.

4. Готовый рассол разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы перец не попадал. Затем разлейте в банки по 2 чайные ложки уксуса на 700 граммовую банку. Закатайте крышки и переверните. Накройте теплым полотенцем и оставьте остывать. Если вы сделаете, как тут написано один в один, то у вас получатся маринованные овощные консервы точно, как из магазина. Проверено собственноручно.

Вот я и поделилась своими любимыми рецептами хрустящих и очень вкусных маринованных огурчиков. Попробуйте все способы и, возможно, какой-то из них станет и вашим любимым тоже.

А зимой у вас на столе появятся замечательные овощные консервы, которые будут напоминать вкус лета. И сразу станет на душе тепло. Ведь ничто так не греет, как домашняя еда, приготовленная с любовью.

Приятного аппетита!


Если мы хотим полакомиться маринованными огурцами, то мы готовим их быстрым способом, в то время чтобы в зимний период отведать их, приходится заблаговременно поискать рецепты маринованных огурцов в банках и приготовить по ним маринованные огурчики на зиму.

Не секрет, что - это одна из вкусных и любимых заготовок на зиму, которую все мы любим и стараемся приготовить в большом количестве, особенно если есть в наличии много домашних огурчиков, выращенных собственноручно на дачном участке.

В том случае, если вы решили консервировать огурцы на зиму, то отдайте предпочтение маленьким плодам длиной не более 10 см. Большие огурцы с крупными семенами лучше всего использовать для салатов или консервировать их кусочками.

Каждая хозяйка, которая хочет закрыть на зиму огурцы, маринованные в банках , обязательно хочет, чтобы они были сочные, хрустящие в меру соленые и с приятно кисло-сладким вкусом. То, какими получатся ваши огурцы, в первую очередь зависит не только от маринада, но и от технологии их приготовления. Что касается маринада, то советуем вам не употреблять в нем привычный для многих аспирин, содержащий ацетилсалициловую кислоту.

Несмотря на то, что он убивает все микроорганизмы, которые могут находиться в банке с заготовками на зиму, точно также губительно он сказывается на организме человека, употребляющими в пищу эти . Ацетилсалициловая кислота оказывает пагубное слияние на желудок и кишечник, разрушает их и приводит ко многим заболеваниям. Для маринования, в частности и огурцов используйте 9% уксус.

Как мариновать огурцы в банках мы вам сегодня и расскажем. Специально для вас мы приготовили самые популярные рецепты маринованных огурцов в банках, с помощью которых вы сможете обеспечить всю семью вкусной закуской зимой. Также маринованные огурцы пригодятся вам для рассольников, винегретов, борщей, салатов, среди которых всем известный , а также для многочисленных солянок, мясных и рыбных рулетов.


Маринованные огурцы в литровых банках консервировать очень удобно и практично. Для того чтобы семья смогла полакомиться вкусными огурчиками, достаточно открыть такую баночку вместо трехлитровой банки, в таком случае они уйдут все за один-два раза и вам не придется думать и гадать, куда деть оставшиеся огурцы, которые уже всем порядком поднадоели.

Огурцы, маринованные в банках. Лучшие рецепты

Маринованные огурцы в литровых банках – рецепт

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 400 гр.,
  • Укропные зонтики – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Листья вишни - 2-3 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.,
  • Гвоздика - 1-2 шт.,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 неполная столовая ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 2 ст. ложки

Итак, маринуем огурцы в литровых банках . Приготовьте и помойте литровые банки начисто. Ополосните водой также зонтики укропа, и листья вишни. На дно банок положите гвоздику, черный перец горошком, очищенные зубчики чеснока, вишневые листочки и лавровые листики. Помойте огурцы и плотно уложите их в банки таким образом, чтобы между ними было как можно меньше свободного места.

Банки залейте холодной водой из-под крана. Эту воду слейте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус согласно рецепту. Дайте маринаду прокипеть 5 минут. Залейте им банки с огурчиками. На дно большой кастрюли положите полотенце. Это нужно для того, чтобы во время стерилизации банки не треснули. Поставьте в нее баночки, залейте банки водой так, чтобы она покрывала их практически до плечиков.

Стерилизуйте банки с огурцами на умеренном огне в течение 15-20 минут. Достаньте их и закатайте. Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном, поставить на одеяло и накрыть им. Укутанные баночки должны простоять как минимум 12 часов. После этого их можно выносить в холодное место для дальнейшего хранения.

Маринованные огурцы в трехлитровых банках – рецепт

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • – 1,5 кг.,
  • Листья смородины – 3-4 шт.,
  • Листья хрена – 1 шт.,
  • Зонтики укропа – 2 шт.,
  • Чеснок -4-5 зубчиков,
  • Черный перец горошком – 4-5 горошин.

Для маринада на одну трехлитровую банку:

  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 4ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки.

Трехлитровые банки хорошо помойте, для этих целей можно воспользоваться пищевой содой. Помытые огурцы положите в таз с водой на 30 минут, пусть они наберутся влагой, иначе, при воздействии кипятка вялые огурцы могут поморщиться. Очистите чеснок. На дно каждой баночки положите листок хрена, зонтики укропа, черный перец горошком, а также чеснок и листья смородины.

Уложите в банку вертикально огурцы. Старайтесь, чтобы между ними не было больших зазоров. При использовании огурчиков средних размеров в трехлитровой банке они помещаются в два–три ряда. После того, как банка была заполнена огурцами, налейте в нее кипяток и накройте крышкой. Оставьте ее на 10 минут.

Воду слейте обратно в кастрюлю и дайте ей закипеть. Залейте снова огурчики этой водой. В слитую после второй заливки воду нужно добавить соль, уксус и сахар и прокипятить уже готовый маринад. Этим маринадом залейте огурцы и закатайте банки. Маринованные огурцы в трехлитровых банках можно не переворачивать, а просто укутать и оставить до остывания.

Маринованные огурчики – это уникальная закуска, которой не грех похрустеть на сытый желудок или подать на стол к разнообразным блюдам. В магазинах баночка маринованных огурцов продается по завышенной цене, поэтому расчетливые хозяйки предпочитают готовить их самостоятельно.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 200 мл.

Маринованные огурцы кусочками - рецепт


Минимум специй и огурцы нового урожая – все, что вам понадобится для приготовления маринада. Несмотря на мнимую сложность рецепта, его невозможно испортить, поэтому даже неопытные хозяйки с первого раза смогут приготовить отменные маринованные огурчики.


Огурцы порежьте небольшими дольками продолговатой формы. Кожицу можете не снимать. Со временем огурцы в маринаде становятся мягкими, поэтому предпочтительней выбирать хрустящие недоспелые плоды.


В кастрюлю всыпьте соль. Для солений рекомендовано использовать крупную поваренную соль, поскольку йодированная может негативно отразиться на маринаде и забродить.


Влейте уксусную эссенцию. Польза уксуса была замечена еще 10 тысяч лет назад, и производить его начали в Древнем Вавилоне, Египте и Ассирии. Доказано, что он помогает в борьбе с лишним весом и выводит шлаки из организма, однако злоупотребление маринадами с высокой концентрацией уксусной кислоты может привести к появлению язвы или других заболеваний в желудке.


Чесночную головку разделите на зубчики и добавьте несколько штук в маринад. Это придаст огурцам приятный острый привкус. Прокипятите маринад.


Влейте маринад в продезинфицированную стеклянную банку. Огурчики должны быть плотно уложены друг к другу.


Термическая обработка банок для консервации – дело долгое и нудное, но необходимое. Перед тем как приступить к процедуре, банки необходимо промыть с моющим средством. Затем они обрабатываются несколькими способами: в микроволновой печи, в газовой плите или над парами кипящей воды.

Самый безопасный способ – последний, но он самый долгий. Если хотите ускорить процесс приготовления маринованных огурчиков, налейте в банку немного воды и поставьте в микроволновую печь. Как только жидкость испарится, банки будут готовы к дальнейшей консервации.

Хотите похрустеть домашними огурчиками в свое удовольствие? Предлагаю научиться вместе со мной готовить огурцы на зиму хрустящие. Просто и вкусно приготовить любимые заготовки поможет моя подборка рецептов. Справиться с этой задачей смогут и те хозяюшки, которые считают огуречные заготовки непростым искусством. Сложного нет ничего, и тогда Вы сможете собирать за столом своих родных, накрытым разными разносолами собственного изготовления.

Рецепт консервирования огурцов на зиму: хрустящие

По этому рецепту домашние огурчики получаются вкусными и хрустящими.

Привожу расход продуктов на трехлитровую банку:

  • молодые крепенькие огурчики — сколько войдет;
  • чесночные зубчики 8-10 штук;
  • листья хрена — 3-4 штуки;
  • укропные зонтики — 4 штуки;
  • соль — 2,5 столовых ложки;
  • 9-процентный уксус — 3 столовых ложки;
  • сахар — 4 чайные ложки.
  1. Обрезать кончики у огурцов, наполнить ими банку поплотнее, залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять пол-часа.
  2. Слить воду, опять залить кипятком, держать 30 минут, слит.
  3. Далее в банку положить соль, сахар, уксус, листья хрена, чеснок, зонтики укропа, влить кипяток, закатать, укутать на сутки.

Засолка огурцов на зиму хрустящие: холодным способом

Огурцы на зиму хрустящие, просто и вкусно можно приготовить на холодной воде, в этом рецепте они сохраняют свой естественный зеленый цвет, хорошо сохраняются.

Расход продуктов на 3 банки емкостью 0,75 литра:

  • огурцы около двух килограмм;
  • зонтики укропа 4 штуки;
  • листочки черной смородины и вишни — по 6 штук;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лист хрена — один большой;
  • черный перец — 9 горошинок;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • вода — 1,7 литра.

Очень часто в холодильнике остается открытая баночка с маринованными огурцами, помидорами, кабачками, . Так вот, чтобы на ее поверхности не образовывалась плесень, советую присыпать ее горчичным порошком, и налить чуть растительного масла, чтобы образовалась защитная тонкая пленка.

Огурцы соленые на зиму хрустящие, без стерилизации

По этому рецепту огурчики получаются оригинального вкуса, они не теряют цвет, получаются как два в одном — соленые огурцы и виноградные листья, из которых зимой хорошо готовить долму.

На три литровые банки нужно:

  • огурцы;
  • виноградные листья
  • воды около полу-литра;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • пряности;
  • чеснок.
  1. Помыть огурчики и листья винограда. У огурцов отрезать кончики, влить крутой кипяток, подержать пару минут, промыть прохладной водой.
  2. Каждый огурчик обернуть виноградным листом, аккуратно подгибая края.
  3. Очищенные чесночные зубчики, пряности, поместить на дно банок, плотно уложить огурчики, чтобы они не переворачивались.
  4. Сделать заливку из воды, соли, сахара, залить ими огурцы, подержать 5 минут, слить заливку, прокипятить. Так делать три раза. На четвертый раз залить и сразу закатать.

Мой совет:

Во время приготовления заливки, положите в нее несколько яблочных долек, потом их уберите. Заливка получится намного пикантной и очень вкусной.

Как консервировать огурцы на зиму хрустящие

Этот рецепт добывала не один месяц, как-то меня угостила ими приятельница, она же подсказала, где и у какой женщины их купила. Женщина занималась продажей консервированных огурчиков, пришлось подробно переспросить все секреты консервирования, к счастью, тайна была раскрыта. Уже позднее, делилась этим рецептиком со своими знакомыми и коллегами. Нравятся огурчики всем, часто благодарят за вкусную заготовку!

  • Нужны: огурцы, укропные зонтики, листья хрена, петрушка, чеснок, перец душистый горошком.
  • Для маринада: 150 грамм сахара, 150 мл. 9- процентного уксуса, 1,2 литра воды, 2 столовых ложки соли с верхом.
  1. В трехлитровые банки положить по укропному зонтику, листу хрена, пару веточек петрушки, несколько чесночных зубцов, 4 горошинки душистого перца.
  2. Баночки наполнить огурчиками, на два раза залить кипятком, в третий раз влить кипящий маринад, закатать.

Таким же способом можно закатать и кабачки, очищенные и нарезанные на кружки.

Мой совет как спасти огурчики:

  • Часто банки вздуваются, но их можно спасти, если вовремя заметить бомбаж. Нужно открыть такую заготовку, промыть под краном баночку с огурчиками, всыпать 1,5 — 2 столовых ложки соли, прикрыть полиэтиленовой крышкой. Получатся обыкновенные соленые огурцы, это все же лучше, если они пропадут.

Монастырские квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках

По этому рецепту готовят огурчики во многих православных монастырях, монахи поделились с паломниками своим способом заготовки огурцов:

На ведро или большую кастрюлю емкостью 10 -12 литров понадобится:

  • сами огурчики;
  • хороший пучок укропа;
  • 400 грамм крупной соли;
  • 4-5 веточек черной смородины;
  • 4-5 листочков дуба;
  • чеснок.
  1. В кастрюлю или ведро влить один литр воды, и на дне растворить соль. Положить туда листья дуба, побеги смородины, укроп. Далее выкладываем огурцы с обрезанными кончиками, залить их водой, чтобы они полностью были покрыты. Устанавливаем гнет, оставляем в таком положении на три дня.
  2. Затем моем и стерилизуем трехлитровые банки, крышки, на дно бросаем 4 чесночных зубчика и перекладываем огурцы.
  3. Кипятим рассол из кастрюли (ведра), заливаем плоды, сразу закатываем, переворачиваем, ждем остывания, переносим на хранение в подвал или прохладное место.

Здравствуйте друзья! Давайте продолжим тему заготовок на зиму. И сегодня, я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов самых вкусных, сладких и хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Прежде чем начать, хочу напомнить вам, что в предыдущих выпусках мы уже разбирали с вами . Кто пропустил, тем советую посмотреть. Там рассматривалось очень много разных рецептов — один лучше другого. К тому же сейчас сезон, и думается, что статья будет много кому актуальной.

Но если малосольные огурцы делаются для употребления в ближайшее время, то маринованные же, в свою очередь, заготавливаются на зиму. Процесс маринования и консервирования нельзя назвать сложным, но и лёгким его не назовёшь. В любом случае, если всё сделать правильно, то ваш труд обязательно окупится в виде маринованных хрустящих огурчиков, лежащих на вашем столе в зимнее время года.

Как только не маринуются огурцы. Рецептов в интернете столько, что порой и не знаешь какой из них лучше и вкуснее. Но если вы попали на эту страничку, то спешу вас заверить, что здесь вы познакомитесь только с проверенными способами приготовления. Не буду затягивать и отвлекать вас, а сразу начну.

Открывать подборку будут огурцы, маринованные с лимонной кислотой по классическому рецепту. Уже не один год в нашем доме используется этот способ. И сколько бы не законсервировалось банок, на всю зиму всё равно не хватает — уж очень быстро они заканчиваются.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Такие огурчики очень хороши как самостоятельная закуска, так и в составе . И, для достижения наилучшего результата, советую вам придерживаться рецепта. Иначе может получиться так, что банки «взорвутся» и ваши затраты, как физические так и финансовые, будут напрасны.

В последнее время лимонная кислота занимает первое место в консервации. Это связано с тем, что при добавлении лимонной кислоты, все получается так же вкусно и без запаха, который присущ уксусу. По крайней мере так утверждают многие хозяйки. Как по мне, так я особой разницы не замечаю. Или у меня что-то не так с обонянием.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Горчица (семена)
  • Стручковый острый перец
  • Чеснок
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Хрен (листики и стебли)
  • Зонтики укропа

Приготовление:

Перед приготовлением замочим наши огурчики в холодной воде на 6 часов. Каждые 2 часа воду нужно менять. Так, в результате, они получатся более упругие и более хрустящие. Если вы собрали огурцы с огорода, то замачивать не обязательно, достаточно просто хорошенько их помыть.

В это время, пока огурцы отмачиваются, лучше всего хорошенько промыть и простерилизовать банки и крышки к ним. Ну а теперь можно приступать.

Учитывайте, что пропорции в этом рецепте даны на 1,5 литровую банку.

  1. На дно банок отправляем пару листиков лаврушки, перца горошком и горчицы. Так же нужно положить 4 зубчика чеснока и 2 небольших кусочка стручкового острого перца.
  2. Теперь идет очередь зонтика укропа (сухого или свежего) и лист хрена.

    Хрен, кстати, тоже придаёт огурцам упругость и необычную хрусткость. Так же можно добавить пару листиков винограда. От них такой же эффект, как и от хрена.

  3. В банку со специями плотно укладываем огурцы, предварительно обрезая у них кончики. Заполняем наполовину.
  4. Добавим ещё пару зубчиков чеснока и листик хрена.
  5. Заполняем банку огурцами как можно плотнее, чтобы поместилось побольше.
  6. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в сторону остывать на 15 — 20 минут.
  7. Сливаем остывшую воду в кастрюлю и готовим из неё маринад.

    На 1 литр воды нам потребуется 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Соль берём крупную, не йодированную.

  8. Ставим воду на огонь. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты.
  9. Заливаем готовым маринадом банки с огурцами и насыпаем лимонную кислоту. Лимонной кислоты нужно брать из расчёта на 1 литровую банку — 0,5 ч.л. кислоты. Так как у нас банка 1,5 литра, то мы насыпаем немного больше.
  10. Накрываем крышкой и немного потрясём, чтобы кислота разошлась.
  11. Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой и немного нагреваем, чтобы вода была тёплой.
  12. Отправляем банки с огурцами в эту самую кастрюлю для стерилизации. Вода должна быть примерно по верхний поясок банки.

    ВАЖНО! На дно кастрюли обязательно положите какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с металлом. Иначе они лопнут. Также банки не должны соприкасаться друг с другом, так что берите кастрюлю побольше.

  13. После закипания воды в кастрюле стерилизуем банки 10 минут.
  14. Вынимаем их и закатываем закаточным ключом. Переворачиваем баночки на крышки и укутываем в теплое одеяло.

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы к зиме готовы. Хранить их желательно в подвале или погребе. Процесс этой заготовки занимает довольно приличное количество времени. По описанию кажется немного сложновато, но на самом деле не так уж всё страшно. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Так что не бойтесь и у вас обязательно всё получится.

Готовим маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Чем хороши огурцы в 3 литровых банках? Если брать во внимание вкусовые качества, то можно смело утверждать, что никаких отличий нет. Единственное отличие в количестве готового продукта. Баллоны большого размера удобны тем, что на их консервацию уходит меньше времени. К тому же, в них очень удобно делать заготовки для большой семьи.

Мы обычно закрываем маринованные огурцы в литровой «таре», рецепт приготовления которых вы найдёте немного ниже. Но 2 и 3 литровые мы тоже закатываем. Они очень выручают на праздники или дни рождения, когда готовятся всякие салаты. Как вам известно, в зимних салатах, практически во всех рецептах, присутствуют огурчики. Вот тогда-то мы и открываем баночку — другую.

Если у вас так же собираются большие компании, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку. К тому же способ приготовления кардинально отличается от тех, по которым мы с вами привыкли готовить. Этот способ консервирования можно назвать очень быстрым по сравнению с остальными. Если заинтересовались, то читаем ниже.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы — примерно 2 кг.
  • Укроп — 1 веточка
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья хрена (смородины, вишни, винограда)
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксусная кислота (70 %) — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Вы сейчас удивитесь, потому что нам понадобится, ко всему прочему, марля. В неё мы будем складывать огурцы. Зачем? Затем что перед консервацией мы будем наши огурцы бланшировать в кипятке. Это очень удобно делать, когда у вас большое количество плодов.
    Значит первым делом ставим на огонь большую кастрюлю до полного закипания. В это время промываем огурцы, обрезаем у них кончики и складываем в марлю.

    Огурцы предварительно можно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Впоследствии это придаст им более больший хруст.

  2. После того как огурцы готовы и сложены, нам нужно марлю завязать и продеть сквозь узел деревянную лопаточку, как показано на фото ниже. Дальше поймете для чего это нужно.
  3. Отправляем огурцы в кипящую воду бланшироваться, а лопаточка будет служить чем-то вроде ручки, за которую мы впоследствии вынем наши плоды. В кипятке мы держим огурцы не более 5 минут.
    Вода должна очень-очень слабо кипеть. Заметьте не бурлить, а так совсем немного «подкипать» что ли. Надеюсь вы меня поняли. Если что, спросите в комментариях.
  4. В это время мы можем уложить по стерильным банкам все необходимые специи и приправы.
    На 3 литровую банку нам нужно будет веточка укропа, 10 перчин горошком, лист хрена, по 3-4 листика смородины и вишни, и 2 листика винограда.

    Виноградные листья, так же как и листья хрена, придают огурцам упругости, что делает их ещё более хрусткими. Если у вас есть виноград, то советую добавить его.

  5. Теперь отправляем в банку 4-5 крупных зубчиков чеснока. Не кладите слишком много, потому что огурцы от чеснока могут стать мягкими.
  6. Всыпаем туда же 3 столовые ложки соли без горки и 2 полные столовые ложки с горочкой сахарного песка.
  7. Прогретые огурцы вынимаем из кастрюли и кладём в дуршлаг, чтобы вода стекала не на пол, а в чашку. Вы заметете, что прогретые огурчики поменяли свой цвет — это именно то, что нам нужно.
  8. Складываем в банку огурцы, время от времени потряхивая её, чтобы они более уплотнились. К чему я это? К тому, что укладывать как обычно у вас не получится, потому что плоды очень горячие. Поэтому просто немного набросав в банку огурцов — встряхните её (банку), и таким образом они сами найдут своё место.
  9. Заливаем крутым кипятком банки.
  10. Вливаем 1 ст.л. уксусной кислоты. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

    Уксус вполне возможно заменить лимонной кислотой. Только нам её потребуется 1 ч.л. Учтите, что количество ингредиентов даётся на 3 литровую банку. Если используете меньший объём «тары», то количество сырья высчитать вам не составит труда.

  11. Теперь нам нужно покатать закрытую банку из стороны в сторону, чтобы уксус равномерно растворился по всей жидкости.
  12. Переворачиваем банку с огурцами и оставляем до полного остывания. Ничем укутывать мы не будем.

Вот такой способ. Такие огурцы никогда не «взрываются». Почему вообще банки «взрываются»? Потому что мы их плохо прогреваем. А здесь можно с уверенностью сказать, что плоды хорошо прогрелись, выпустили излишки воздуха и всегда получаются очень хорошо.

Напомню ещё раз, что этим способом очень удобно закатывать большое количество огурцов. Всё зависит только от размера кастрюли, в которой вы будете бланшировать огурчики. К тому же мы не производим лишних манипуляций с наполнением, переливанием, повторным наполнением банок и т.д. Рассол готовить, как видите, тоже нет надобности.

Всё довольно просто и быстро. А самое главное — вкусно и полезно. Удачных вам заготовок!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы — рецепт на 1 литр

Как я и обещал выше, сейчас давайте рассмотрим рецепт приготовления маринованных огурцов на 1 литровую банку. Он немного отличается от тех, что уже были описаны выше, но он ни чем не хуже, а может даже и лучше.

Огурчики по этому рецепту получаются очень сладкими и хрустящими, с присущим им вкусом и ароматом. Короче говоря, чтобы понять — нужно попробовать.

Ингредиенты на две 1 литровые банки:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Смесь перцев горошком
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Уксус (70 %)
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Для того чтобы было удобнее работать, в первую очередь подготовим всё к дальнейшим манипуляциям. То есть предварительно простерилизуем банки и крышки, почистим чеснок, промоем и нарежем зелень и конечно же промоем огурцы и обрежем у них плодоножки.
  2. А вот теперь начнём укладывать ингредиенты в банки. Первым делом отправим немного зелени и 4 зубчика чеснока. Чеснок лучше разрезать на 4 части (если крупный).
  3. Укладываем огурцы. Чем плотнее, тем лучше.
  4. После того, как огурцы заполнили половину объёма банки, нужно снова присыпать зеленью и добавить ещё 4 зубчика чеснока.
  5. Теперь заполняем банки доверху огурцами и снова присыпаем зеленью.
  6. Заливаем наши банки крутым кипятком до верху и закрываем крышкой.

    Чтобы банки не лопнули, кипяток советую наливать очень медленно или понемногу. То есть налили немного, подождали несколько секунд. Затем продолжили и т.д.

  7. Убираем банки в сторону на 15 минут. Они должны немного остыть. В идеале будет остудить до тех пор, пока вы не сможете обхватить банку руками не обжигаясь. Это занимает примерно 12 — 15 минут.
  8. Надеваем на остывшую банку специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость.
  9. Теперь сразу же нужно снова залить банки с огурцами кипятком, закрыть крышкой и снова остудить 12 — 15 минут.

    Для чего это делается? В этих манипуляциях заключается залог успеха закатки. Таким образом мы хорошенько прогреваем наши огурцы, в результате чего ни одна банка не «взорвётся». Можно даже повторить не 2, а 3 раза — будет даже лучше.

  10. В это время, пока банки остывают, приготовим рассол. Для этого в 1 литр воды насыпаем 1 столовую ложку соли с горкой и 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем.
  11. Туда же отправляем цветки гвоздики (при желании) и смесь перцев.
  12. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
  13. Сливаем воду с банок и наливаем в каждую по 1 ч.л. уксусной кислоты.

    После того, как второй раз сольете воду, вы заметите что огурцы поменяли цвет. Они должны стать с таким оливковым оттенком. И это именно то, что нам необходимо. Это означает, что огурцы хорошо прогрелись.

  14. Заливаем в огурцы приготовленный горячий рассол.
  15. Закатываем банки стерильными крышками, при помощи закаточного ключа.
  16. Переворачиваем банки и остужаем при комнатной температуре.

    Укутывать банки не следует. Потому что мы в итоге получим варенные, мягкие огурцы. А это нам не нужно. Запомните это — НИЧЕМ НАКРЫВАТЬ БАНКИ НЕ СЛЕДУЕТ!

Остывшие заготовки с огурцами можно хранить как в квартире, так и в подвале или погребе. Можете быть уверены, что они не откроются и получатся очень вкусными, сладкими и хрустящими.

Кстати говоря, по этому способу очень хорошо мариновать корнишоны. Можно даже сказать, что это идеальный вариант для их маринования и консервирования. Так что готовьте и наслаждайтесь.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Стерилизовать или нет? Вопрос, которым задается чуть-ли не каждая хозяйка. Кто-то утверждает что без стерилизации, в готовых огурцах, сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Кто-то придерживается иного мнения.

Лично мы, всегда стерилизуем. Во-первых так надёжнее, что банки не откроются, а во-вторых по проверенным рецептам всё-таки привычнее. Экспериментировать не доводилось, но мне попался интересный видео рецепт, который заинтересовал меня и, быть может, понравится и вам.

У меня к вам вопрос, уважаемый читатель. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить по такому рецепту? Или может что-то похожее? Интересно узнать ваше мнение по этому поводу. Может есть какие-то нюансы, о которых не рассказано в видеоматериале? Буду благодарен за отзывы.

Хрустящие маринованные огурцы с помидорами «Ассорти»

А напоследок мой любимый рецепт маринованных огурцов. Консервировать мы их будем с помидорами. Получается очень — очень вкусно. Советую всем. Рецепт вам может показаться сложноватым, но оно того стоит.

В состав мы добавим не только помидоры и огурцы, но и морковь, болгарский перец и лук. Получится самое настоящее ассорти. А результат получается просто «взрывной», наполненный ароматом каждого ингредиента, которые отлично сочетаются и дополняют друг друга своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 850 гр.
  • Помидоры — 750 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Болгарский перец — 100 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец
  • Зерновая горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус (9%) — 3 ст.л.
  • Вода — 1 л. 100 мл.

Приготовление:


Вот такое вот «Ассорти» у нас получается в итоге. Эти заготовки без проблем стоят всю зиму и не открываются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Готовые огурцы и помидоры получаются очень вкусными.

Ну как вам рецепты? Все они разные и все по-особенному вкусные. Далее дело за вами. Но какой бы рецепт вы не выбрали для себя, уверен что у вас всё получится на отлично и вы останетесь довольны результатом.

На этом у меня всё. Буду рад, если статья вам понравилась и пригодилась. Удачных вам заготовок! До новых встреч. Пока!