Чего хотят люди от жизни. Чего ты хочешь от жизни

. Большинство из нас (не считая где: «я хочу миллион…») задаются вопросом: «Чего я хочу от жизни?». Обычно это свойственно людям, которые только начали свою самостоятельную жизнь. В этой статье мы постараемся Вам дать те способы, которые помогут Вам понять, чего Вы хотите в жизни и найти себя в этом мире.

Это раздражает. Выводит из себя. Давит. Вам говорят: «следуйте за своей мечтой», «гонитесь за своей страстью»… И вы бы рады! Но есть проблема. Серьёзная проблема.

Вы понятия не имеете о том, что собой представляет ваша «страсть» или «мечта».

Как только вы осознаете свою мечту, вы, конечно же, устремитесь к ней с упорством безумца. Проблема не в том, что люди держатся в стороне от своей страсти, а в том, что они не осознают её.

Если вы не знаете, что у вас за мечта, вы просто не можете следовать за ней.

Вы читаете блоги, книги, слушаете чьих-то советов, но правда не в том, что вам недостаёт дисциплинированности, сосредоточенности или обязательности. Правда намного проще… Но и страшнее.

Правда в том, что вы не представляете себе, что делать со своей жизнью…

Но где же решение?

Это просто. Пойдите и найдите свою мечту… Так начинают все эти «гуру», не правда ли?

Но не волнуйтесь, эта статья не оставит вас в подвешенном состоянии. Ниже будут перечислены 10 вполне конкретных решений, которые помогут вам начать процесс обнаружения своей мечты или страсти.

Чего я хочу от жизни? 10 способов это определить

1. Разработайте «пятилетку».

Откройте документ «Word» (или возьмите бумагу и ручку) и включите секундомер. Установите таймер на 8 минут.

Представьте, что все ваши мечты сбылись за последние 5 лет. У вас есть всё, чего вы только желали. Опишите подробно и развёрнуто, что представляет собой ваша жизнь.

Во сколько вы просыпаетесь? Чем занимаетесь? С кем вы проводите время? Какого размера ваш доход? Чем вы зарабатываете на жизнь? Что вы едите? Как вы себя чувствуете? Запишите всё, что придёт на ум.

Не забудьте: это надо сделать за 8 минут!

2. Читайте публицистику о самосовершенствовании и выполняйте основные из рекомендованных действий.

Чтение хороших книг о самосовершенствовании – невероятно мощная штука. Но с одним условием. Это действует, только если вы способны заимствовать и осуществлять идеи, изложенные в книге.

Прочтите всю книгу (не только первую главу!) и постарайтесь вынести из неё одну главную идею. Не две с половиной и не двадцать! Возьмите одну идею и сразу начинайте воплощать её в жизнь.

3. Станьте волонтёром в своём сообществе.

Полные, ленивые и скучные люди обычно не имеют склонности становиться волонтёрами. Вы знаете, кто становится волонтёрами – интересные и целеустремлённые люди, которые любят отдавать.

Чем больше вы будете окружать себя позитивными людьми, тем с большей вероятностью вы начнёте верить в собственные силы. А ещё вы можете оказаться сильно удивлены тем, как вам понравится сама деятельность.

4. Начните осваивать хобби, которым давно хотели заняться.

У всех у нас есть хобби, о котором мы говорим: «я хочу этим заниматься». Но годы идут… Пусть сегодня настанет этот день! Ведь есть причина, по которой вас тянет к этому хобби. Так возьмитесь за дело!

5. Почитайте вдохновляющий блог, а потом действуйте.

Найдите блог, который вы любите. Не «нравится», а именно «любите»! Затем прочтите 5 постов, которые вас увлекут. А потом сразу приступайте к тому, чему только что научились. Есть причина, по которой вас тянет к этому контенту. Приступив к действию, вы откроете дверь для удивительных вещей, которые вы узнаете о себе.

6. Разошлите «анкету» тем, кого любите.

Отправьте электронное письмо всем тем, кого вы любите в жизни. Это люди, которые знают вас лучше всего. Такой вариант работает идеально: «Привет, (имя). Я пытаюсь разобраться в том, чего я хочу от жизни, но не знаю, с чего начать. Как по-твоему, в чём я был бы особенно хорош?»

Вы будете шокированы! Люди, которые вас окружают, всегда видят ваши сильные стороны и навыки, но они не скажут об этом в рамках обычной беседы. Только убедитесь, что рассылаете анкету отзывчивым, позитивным людям, которые любят вас.

7. Спросите себя: «Что бы я хотел делать?» и ответьте на вопрос, ничем себя не ограничивая.

Просто сядьте и спросите себя: «Что бы я хотел сделать со своей жизнью?» и ничего не утаивайте. Никакие отговорки не принимаются. Особенно та, которую вы очень любите: «Ну, я хотел бы _____, но я никогда этого не сделаю, потому что _____», - особенно эта!

8. Делайте то, чего боитесь.

Выберете что-то, что вас пугает, выйдете на улицу и сделайте это. Когда мы встречаемся со своими страхами, мы узнаём массу нового о нашем характере. Это невероятно надёжный метод – пытаться делать то, что нас пугает. А ещё, причина, по которой нас это пугает, очень часто заключается в том, что это очень значимо для нас. А причина того, почему это так значимо – в том, что глубоко внутри мы хотим этого больше всего на свете!

9. Активно отыскивайте ваши «неловкие положения».

Вам когда-нибудь приходилось бывать на каком-то общественном мероприятии, где вы никого не знаете? Огромная польза подобного опыта состоит в возможности больше узнать о себе. Потому что нам некомфортно, в таких ситуациях мы едва ли знаем что-то о себе и окружающих. Обычно это вызывает форсированную рефлексию. А это великолепная штука!

10. Всегда фокусируйтесь на том, чтобы учиться.

В каждой отдельной ситуации, независимо от того, что происходит, всегда спрашивайте себя: «Чему это может научить меня? Что это поможет мне узнать о себе?»

Если вы будете учиться у каждой отдельной ситуации… Просто представьте, сколько ясности вы сможете внести в свою жизнь.

Один мужчина мечтал о лучшей жизни. Ему не нравился тот дом, в котором он живёт, та одежда, которую он носит, словом, всё, что его окружало. Он задавался вопросом, почему у кого-то есть всё, о чем только можно мечтать, а у него нет ничего. «Вот если бы у меня был хороший дом, красивая жена, много денег, тогда я был бы счастлив», - думал мужчина, целыми днями.

И вот однажды, он повстречал Волшебника.

Я слышал твои мысли, - сказал Волшебник, - и я готов помочь тебе. Скажи, чего ты хочешь, и я всё исполню.

Мужчина очень обрадовался. Сначала он не поверил своему счастью.

Неужели так бывает? Просто попроси, и всё исполнится! Наверное, ты что-то хочешь взамен?

Но Волшебник ответил, что ему ничего не нужно.

Ты так давно просишь, что я подумал, наверное, ты точно знаешь, что тебе нужно. Просто попроси, и всё будет!

Отлично! – обрадовался мужчина. – Мне нужен большой красивый дом! Красавица-жена, но чтобы умела хорошо готовить. Ещё мне нужно, чтобы у меня всегда было много-много денег!

Хорошо, - ответил Волшебник. – Ты уснёшь, а завтра утром проснёшься, и у тебя всё это будет.

И действительно, на следующее утро мужчина проснулся в большом роскошном доме, его встречала улыбчивая красавица, которая была его женой. Завтрак уже был приготовлен. Всё было великолепно. В банке был открыт счёт на его имя, и сколько бы он не тратил, счёт все время пополнялся. Сначала мужчина не верил своему счастью. Он был просто в восторге!

Но вот день летел за днём, месяц за месяцем, а в его жизни ничего не менялось. Он сам себе задавал вопрос: чего ещё можно хотеть, ведь у меня и так всё есть? Но между тем, он чувствовал, что желанного счастья так и не обрёл. И он снова начал звать Волшебника.

Почему я несчастлив, ведь у меня всё есть? – спросил мужчина Волшебника, когда тот снова пришёл к нему.

Я исполнил всё, что ты хотел. Так что наслаждайся своим счастьем!

Не могу. В моём огромном доме мне одиноко, красавица жена не радует меня. И деньги, которых я так хотел, не приносят мне удовлетворения. Почему, ответь мне Волшебник!

Ты попросил у меня дом, но не попросил тепла и уюта в нём! Ты попросил у меня жену, но не попросил любви и понимания! Ты попросил у меня денег, но не попросил свободы, силы и радости, которые они могут дать! – ответил Волшебник.

Мужчина очень обрадовался.

Спасибо! Я всё понял, - сказал он. – Я хочу всего этого! Дай мне это!

Ну, раз ты всё понял, тогда иди и СОЗДАЙ ВСЁ САМ! – сказал Волшебник и исчез.

А мужчина очнулся в своём прежнем доме, один без жены и денег. Но зато теперь с ним была уверенность и знание того, что же он хочет на самом деле.

Сегодня все больше людей проникаются идеей, что работать на рутинной работе на «дядю» - это жизнь скучная и неполноценная, и они хотят заниматься любимым делом. Тем более что литературы по самосовершенствованию и открытию бизнеса предостаточно. Но даже когда обстоятельства складываются благоприятно и у них есть возможность заняться всем чем угодно - они не знают, за что именно браться. Как определить, какое дело - мое любимое?

Или же другой случай, когда в жизни вроде есть все, что надо для счастья - и семья, и дом, и работа, но как-то скучно и пусто, и чего-то все равно не хватает, а чего - непонятно. И тогда человек задается вопросом - а чего же я на самом деле хочу от жизни?

Такие ситуации показывают нам, что эмоциональная сфера человека и его внутренний мир - это сложная область, и она может быть противоречивой и трудноуправляемой. Процесс взросления и личностной реализации невозможен без освоения своего эмоционального мира, навыка управлять настроением, контролировать выражения своих эмоций. Когда взрослый человек, да еще и на рабочем месте, начинает выходить из себя, повышать голос, бросать предметы или плакать - это воспринимается как проявление инфантильности. Но очень важно видеть разницу между овладением своими эмоциональными процессами и их уничтожением, или вытеснением . Если это происходит, человек перестает слышать себя, отчуждается от себя и теряет свой внутренний ориентир, голос своего сердца. И тогда свобода превращается для человека в проклятие, потому что он не понимает, как жить без внешних указателей и ограничителей. Однако есть смутное знание, что так быть не должно, и человек обращается к психологии с намерением «узнать себя лучше». И под этим завуалированным выражением скрывается пугающий смысл: «Помогите. Я не знаю, чего я хочу».

Один мой знакомый тренер на вопрос одной из участниц группы, как узнать, чего она хочет, ответил так: «Я тебе дам номер счета, ты переведи на него свою квартиру, машину, а потом приходи, и я тебе скажу - чего ты хочешь». Можно подумать, что таким ироничным способом он хотел подтолкнуть женщину к тому, чтобы она начала ценить то, что у нее на самом деле сейчас есть - и она это хочет. Когда человек не понимает, что действительно ему нужно от жизни, то он легко становится предметом для манипуляций и использования его другими людьми в собственных интересах - от ухода в секту до вечного служения своим ближайшим родственникам. Когда человек не улавливает посылов изнутри себя самого, он начинает верить тому, что ему о его жизни говорят окружающие. И тогда он проживает не свою собственную жизнь, а ту, которая выгодна кому-то другому, социуму.

Еще Лев Толстой в Ясной Поляне начал учить крестьянских детей, подтверждая идею, что они в такой же степени обладают талантами, как и дворянские дети. То есть, способности - это свойство человеческой природы, а не социального положения. Сегодня уже общепринятой стала идея о том, что каждый человек рождается с особыми склонностями, предрасположенностями к какой-то сфере деятельности, и если он достаточно точно определит, к чему у него лежит душа и что является его предназначением, то он может достичь в этом больших успехов или даже изобрести что-то новое. Или по крайней мере прожить хорошую, наполненную жизнь, приносящую ему радость и удовлетворение. И не обязательно его областью будет музыка, наука или искусство - гением можно быть и в чем-то обыденном, хоть в штопанье носков. В этом проявляется уникальность личности, и нет в мире двух людей с абсолютно одинаковым набором способностей.

Как же найти и раскрыть в себе эти самые уникальные особые способности?

Очень просто. То, что человеку наиболее радостно и интересно, то, что заставляет его забыть о времени, увлечься - и есть его предназначение. И начинает проявляться оно с самого детства.

Если внимательно наблюдать за ребенком, то с довольно ранних лет можно различить в нем предпочтения к определенным играм, средам, людям, предметам. Это часто видно в биографиях известных личностей. Например, детский психолог Юлия Гиппенрейтер выпустила книгу, где показала, как родительское поощрение, внимание к интересам ребенка послужило подспорьем тому, что в будущем талант таких личностей, как Станиславский, Прокофьев, физик Ричард Фейнман и др., расцвел до мирового уровня.

Иногда ребенку и не требуется родительского поощрения, а достаточно просто доброжелательного принятия увлечения ребенка, чтобы создать благоприятную среду, в которой нежный цветок зарождающегося таланта мог бы спокойно вызревать и подпитываться внутренним интересом.

Частота, с которой любимые детские игры в будущем совпадают или близки по роду деятельности у тех людей, кто нашел для себя любимое дело, очень высока. Только дело еще и в том, что это должны быть игры, в которые ребенок играет, оставаясь наедине с самим собой. Шумные групповые игры вряд ли дадут информацию об уникальном внутреннем мире каждого их участника. Постоянная занятость, социализация, присмотр могут затруднить контакт ребенка со своим внутренним миром. Лучше всего он происходит, когда любовь значимых взрослых похожа не на направленный, а на рассеянный свет лампочки. То есть ребенок, с одной стороны, знает, что мама рядом и она доступна, но при этом он может заниматься всем, чем он сам выберет. Родительское тепло и принятие - это те лучи, в свете и тепле которых у ребенка начинают прорастать семена его интересов, желаний, любопытства, воображения.

Чего хочет ваш внутренний Ребенок?

Когда человек вырастает, ребенок, которым он был, не исчезает, как принято считать, а продолжает жить внутри него как особое состояние, или архетип. И именно этот внутренний Ребенок владеет ключом к вопросам о призвании, творческим открытиям и ответам на фундаментальный вопрос «чего я хочу?». Хотеть - это прерогатива ребенка, но пока личность формируется, в нас взращивается еще одна внутренняя фигура - Взрослый.

Задача Взрослого - обеспечить Ребенку воплощение его желания в социально приемлемой форме. С одной стороны - договориться с Ребенком о правилах и условиях, а с другой стороны - найти свое место в человеческом сообществе, где он бы мог быть самим собой и заниматься тем, что ему интересно. В нас есть и тот, и другой, главное - распознать их, обеспечить между ними эффективное взаимодействие и не путать их функции. Когда человек перестает слышать себя, то «что я хочу?» он начинает решать не сердцем, а головой, уговаривая себя, подыскивая аргументы или позволяя направить себя другим.

Что мешает нам заниматься тем, чем хочется?

Некоторые люди не знают, чего они хотят, у них ничто не вызывает блеска в глазах; им кажется, что они не хотят ничего. Такое может быть из-за того, что человек с раннего возраста часто встречал невыполнение своих желаний, что вызывает дискомфорт, и для облегчения он привык вытеснять свои желания из сознания, чтобы они не беспокоили его. Состояние, когда «ничего не надо», энергетически менее затратно, чем состояние, когда хочется, но «все равно не дадут». Однако в таком состоянии душа томится и скучает, и постепенно засыпает. Она посылает все реже и реже свои сигналы, так как ее все равно не слышат. И тогда ее нужно постепенно «пробуждать» с помощью специальных техник.

Другие люди знают, что они любят, но не верят, что этим стоит заниматься, потому что им кажется, что миру не нужны результаты их творчества либо что препятствия в плане экономических или других обстоятельств непреодолимы. Таким людям необходимо возрождать или создавать в себе внутренний голос веры в себя, которого они, скорее всего, не слышали от значимых взрослых, когда росли.

Вера в себя - это энергия, которая наполняет действия, необходимые для преодоления препятствий, которые всегда встают на пути к цели, какой бы она ни была. Если не хватает веры в себя, человек очень легко может впасть в уныние либо постоянно зависеть от чужой оценки и чужой воли и помощи. Но препятствия нужны нам, потому что они заставляют нас мобилизовать все свои способности для их преодоления и развивать в себе те умения, навыки и качества, которых нам пока не хватает. А через это происходит рост и развитие личности. Как говорится, «что напрягается, то развивается».

Кто-то любит много всего, увлекается, но потом ему надоедает. Как правило, это происходит после достижения определенного социального статуса или уровня мастерства. Скорее всего, этот человек любит достигать результата и получать похвалу, а вовсе не саму эту деятельность. Ведь главный критерий любимого дела - погружение в процесс, который приносит удовольствие, независимо от результата.

Также есть много мифов относительно любимого дела, и один из них - это то, что вдохновение и подъем будут сопровождать тебя всю жизнь. Но это не так. И в любимом деле бывают периоды застоя, повторения, и творческих кризисов, и обесценивания окружающими. Но если человеку действительно нравится сам процесс, то радость возвращается, затраченная энергия восстанавливается, и поток возобновляется, углубляясь все больше и больше, с неограниченным ростом мастерства.

Таким образом, для каждого из нас есть какая-то своя дорога. Главное, и часто самое трудное - найти ее. Ведь, повторюсь, наш внутренний мир очень сложен, и кроме голоса души мы слышим в себе еще много разных других голосов.

Например, порой у человека появляется желание уйти от людей, чтобы его оставили в покое. Скорее всего, это голос его травмированной части. Как уже упоминалось, внутри есть также сильная потребность в социальном принятии, признании, похвале, уважении. И это тоже не голос души. Легче всего перепутать наши истинные желания с поверхностными, инстинктивными желаниями удовлетворять свои мимолетные капризы и прихоти, которые сразу же сменяются новыми. При том, что баловать себя порой в чем-то - это необходимое условие внутренней гармонии, человеку еще необходимо и умение откладывать сиюминутное удовольствие ради будущей значимой цели.

Навести порядок в своем внутреннем мире и познакомиться со всеми этими голосами - процесс непростой и небыстрый, однако реальный и позволяющий каждому желающему над собой работать улучшить качество своей жизни и начать заниматься тем, чем ему действительно хочется.

Надежда Баранова,
психолог, арт-терапевт,
ведущая тренингов «Быть самим собой», «Быть женщиной»,
об отношениях с матерью «Мама, милая мама»,
о незавершенных отношениях «Не могу тебя забыть»
в