Сельскохозяйственное производство. Значение и особенности сельскохозяйственного производства

Действует Редакция от 06.09.2011

Наименование документ ПРИКАЗ Росстата от 06.09.2011 N 385 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА И ИНДЕКСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА"
Вид документа приказ
Принявший орган росстат
Номер документа 385
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 06.09.2011
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ПРИКАЗ Росстата от 06.09.2011 N 385 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА И ИНДЕКСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА"

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА И ИНДЕКСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Настоящие методические указания определяют порядок проведения годовых расчетов объемов и индексов производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).

Методические указания предназначены для применения на региональном и федеральном уровнях.

1. Общие положения

Объем производства продукции сельского хозяйства рассчитывается в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах в хозяйствах всех категорий и определяется как сумма объемов произведенной сельскохозяйственной продукции в структуре Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (далее - ОКПД) сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения.

Объем производства продукции сельского хозяйства включает производство продукции растениеводства и продукции животноводства.

Для стоимостной оценки продукции сельского хозяйства используются основные цены (фактически действовавшие цены отчетного года и сопоставимые цены предыдущего года).

Основные цены - это средние цены реализации сельскохозяйственной продукции с добавлением субсидий на продукты и за вычетом налогов на продукты.

Индексы производства продукции растениеводства, животноводства и сельского хозяйства в целом рассчитываются по всем категориям хозяйств и в разрезе отдельных сельхозпроизводителей: по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, хозяйствам населения.

Источниками информации для расчета объема и индекса производства продукции сельского хозяйства являются:

1. Формы федерального статистического наблюдения:

- ф. N 29-СХ

- ф. N 24-СХ - "Сведения о состоянии животноводства",

- ф. N 2 - "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан",

- ф. N 2-фермер - "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур",

- ф. N 3-фермер - "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота",

- ф. N 21-СХ - "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции",

- ф. N 1-предприятие - "Основные сведения о деятельности организации".

2. Формы отчетности Минсельхоза России:

- ф. N 9-АПК - "Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства",

- ф. N 10-АПК - "Отчет о средствах целевого финансирования",

- ф. N 13-АПК - "Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства".

3. Информация органов исполнительной власти по сельскому хозяйству в субъектах Российской Федерации.

2. Определение объемов производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах

Объем производства продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, то есть в ее состав включается стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе продуктов, произведенных и использованных в отчетном периоде на производственные нужды внутри организации (например, зерно, произведенное и использованное им на семена или на корм скоту; молоко для выпойки телят и др.).

Объем производства продукции сельского хозяйства формируется как сумма продукции растениеводства и продукции животноводства, произведенной всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, хозяйствами населения), в стоимостной оценке в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах с досчетом на скрываемое (занижаемое) производство сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.

Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года, и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу отчетного года.

В соответствии с ОКПД в состав продукции растениеводства включается стоимость следующих групп продуктов:

Культуры зерновые;

Картофель;

Овощи бобовые лущеные сушеные (зернобобовые культуры);

Корнеплоды столовые и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина;

Семена и плоды масличных культур;

Табак необработанный и махорка;

Растения, используемые для производства сахара;

Солома и культуры кормовые;

Сырье растительное, используемое в текстильном производстве;

Каучук натуральный; растения, используемые в парфюмерии, фармации и для аналогичных целей; семена сахарной свеклы, семена кормовых культур; прочее сырье растительное;

Овощи свежие или охлажденные, не включенные в другие группировки;

Растения живые; цветы и бутоны цветочные срезанные; семена цветов и фруктовых деревьев; семена овощей;

Виноград;

Фрукты, ягоды и орехи прочие;

Культуры для производства напитков;

Пряности необработанные.

Продукция животноводства включает стоимость продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы.

В состав продукции животноводства согласно ОКПД включаются:

Скот крупный рогатый живой и животные дикие жвачные живые, бычья сперма;

Молоко сырое крупного рогатого скота;

Овцы, козы, лошади, ослы, мулы и лошаки живые и продукция их разведения (молоко сырое овечье, шерсть и волос животных);

Свиньи живые;

Птица сельскохозяйственная живая;

Яйца в скорлупе;

Животные живые прочие;

Продукция животноводства прочая;

Сырье пушно-меховое и различное кожевенное сырье.

2.1. Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции (в натуральном выражении) по отдельным категориям хозяйств

Валовой сбор сельскохозяйственных культур и объемы производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий формируются как сумма валовых сборов сельскохозяйственных культур и объемов производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения в соответствии с Методическими указаниями по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий, утвержденными Приказом Росстата от 28 октября 2010 г. N 374.

При этом объем производства скота и птицы за календарный год определяется на уровне объемов выращивания основных видов продуктивного скота в живом весе (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы), а также всех видов птицы, которые складываются из веса приплода, прироста молодняка и привеса скота и птицы (взрослых и молодняка) в результате их откорма и нагула, полученных за год. Субъекты Российской Федерации, в которых развито северное оленеводство, табунное коневодство, производят также расчет выращивания оленей и табунных лошадей (схема расчета приведена в разделах 5.1 - 5.3 приложения 1). В отдельных субъектах Российской Федерации, имеющих незначительное поголовье оленей, овец и коз, допускается, в порядке исключения, приравнять продукцию выращивания к объему производства оленей, овец и коз на убой (в живом весе). Объем продукции выращивания кроликов также приравнивается к объему их производства на убой (в живом весе).

Объем приплода молодняка рабочих лошадей, верблюдов, ослов рассчитывается на основе данных о поголовье скота за отчетный год с использованием итогов ВСХП о половозрастной структуре скота (схема расчета приведена в разделах 6.1 - 6.2 приложения 1).

В объем производства продукции сельского хозяйства включается также занижаемое сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями производство продукции с целью уклонения от уплаты налогов и других обязательных отчислений. Для оценки занижаемого производства используются косвенные методы, основанные на информации об отдельных фактах, явлениях или на сравнительном анализе данных, полученных из разных источников (основные методологические положения по оценке скрытой экономики утверждены Постановлением Госкомстата России 31.01.1998 N 7).

2.2. Определение общего объема продукции сельского хозяйства с учетом неформальной деятельности и скрытого производства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах

2.2.1. Оценка общего объема продукции сельского хозяйства с учетом неформальной деятельности и скрытого производства в фактически действовавших ценах

После определения объемов продукции в натуральном выражении по отдельным категориям хозяйств на региональном уровне производится ее оценка в фактически действовавших ценах отчетного периода.

Схема расчета общего объема продукции сельского хозяйства с учетом скрытой и неформальной деятельности приводится в приложении 1.

Особенности расчета отдельных показателей:

1) В отдельных субъектах Российской Федерации сельскохозяйственные организации производят незначительные объемы продукции сельского хозяйства. В этой связи при расчете объемов продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах отчетного периода в крестьянских (фермерских) хозяйствах на региональном уровне производится экспертная оценка цен реализации производимой ими сельскохозяйственной продукции с привлечением информации из административных источников, данных личных подсобных хозяйств.

2) Стоимость производства продукции кормовых культур в фактически действовавших ценах, в условиях отсутствия информации об экономически значимых ценах, определяется исходя из объема их производства и среднего уровня затрат сельхозпроизводителей на единицу указанной продукции в отчетном году.

3) Стоимость закладки и выращивания молодых многолетних насаждений определяется исходя из площади этих насаждений и среднего уровня затрат на закладку и прирост в расчете на 1 га таких насаждений. В первый год учитываются затраты на закладку этих насаждений; в последующие годы - затраты по уходу за этими насаждениями вплоть до перехода этих насаждений в состав плодоносящих (схема расчета приведена в разделе 2 приложения 1).

При определении стоимости закладки и выращивания молодых многолетних насаждений выделяются:

Стоимость закладки и выращивания плодово-ягодных культур: семечковых, косточковых, орехоплодных культур, ягодников, цитрусовых и субтропических культур, виноградников;

Стоимость закладки и выращивания чайных плантаций и прочих многолетних насаждений.

4) Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала к концу отчетного года в фактически действовавших ценах определяется путем суммирования изменения стоимости затрат на посев озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении со стоимостью затрат на посев озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года и изменения стоимости затрат под пары под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении со стоимостью затрат под пары под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года.

При расчете изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве осуществляется:

Оценка площади посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;

Оценка площади посева озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года;

Оценка площади паров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года;

Оценка площади паров под яровые и зяби под урожай отчетного года.

В разделе 3 приложения 1 расчет изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в фактически действовавших ценах осуществляется по формуле:

где: З оз. тек. - средний уровень затрат на 1 га посева озимых культур в текущем году;

П оз. тек. - площадь посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;

З яр. тек. - средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью отчетного года;

З яр. пред. - средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью предыдущего года;

П яр. пред. - площадь паров под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года.

2.2.2. Порядок расчета общего объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах и индексов производства продукции сельского хозяйства

Расчет объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по каждой категории хозяйств проводится методом прямой оценки произведенных в отчетном году сельскохозяйственных продуктов по фактически действовавшим ценам за предыдущий год.

Таблица 1

Схема расчета объемов и индексов производства продукции сельского хозяйства

Наименования продуктов Основная цена Производство продукции сельского хозяйства (в натуральном выражении) Стоимость продукции Индекс производства продукции сельского хозяйства
предыдущий год, p 0 отчетный год, p 1 предыдущий год, q 0 отчетный год, q 1 предыдущего года в ценах предыдущего года, q p 0 0 отчетного года в ценах предыдущего года, q p 1 0 отчетного года в ценах отчетного года, q p 1 1
1 2 3 4 5 6 = 4 x 2 7 = 5 x 2 8 = 5 x 3 9 = 7 / 6

Стоимость произведенной продукции кормовых культур в сопоставимых ценах, в условиях отсутствия информации об экономически значимых ценах, определяется исходя из объема их производства и среднего уровня текущих затрат сельхозпроизводителей на единицу указанной продукции в предыдущем году. Так же осуществляется оценка закладки и выращивания молодых многолетних насаждений и изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве.

Расчет изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в сопоставимых ценах выглядит следующим образом:

Где: П оз. тек. - площадь посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;

П оз. пред. - площадь посева озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года;

З оз. пред. - средний уровень затрат на 1 га посева озимых культур в предыдущем году;

П яр. тек. - площадь паров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года;

П яр. пред. - площадь паров под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года;

З яр. пред. - средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью предыдущего года.

Индекс производства рассчитывается в целом по продукции сельского хозяйства, по продукции растениеводства, продукции животноводства по категориям хозяйств по формуле Ласпейреса:

Индекс производства продукции сельского хозяйства,

Стоимость продукции сельского хозяйства отчетного года в ценах предыдущего года,

Стоимость продукции сельского хозяйства предыдущего года в ценах предыдущего года.

Интервью министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева

РИА НОВОСТИ: Как вы оцениваете итоги 2006 года для сельского хозяйства России? Каковы тенденции в развитии агропромышленного комплекса страны?

ГОРДЕЕВ: В России восьмой год подряд растут валовые объемы сельскохозяйственного производства. Такого в нашей стране не было за шесть послевоенных десятилетий. Были у нас две пятилетки роста, были трехлетки, но всегда эти успешные краткосрочные периоды прерывались плохими погодными условиями. Для сравнения и экономического анализа состояния сельского хозяйства в качестве эталона принято брать предпоследний год существования СССР - 1990 год. Так вот, начиная с 2004 года, в России производится больше земледельческой продукции, чем тогда. Объем валовой сельскохозяйственной продукции вырос в 2006 году больше, чем прогнозировалось, его рост составил 2,8% при прогнозе 1,6%. При этом производство продукции растениеводства увеличилось на 2,1 %, а животноводства - на 3,7%.

Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, зерна намолочено даже больше, чем в 2005 году - 78,5 млн. тонн в весе после доработки. Собранный урожай зерновых не только удовлетворяет потребности страны в продовольственном и фуражном зерне, но и дает нам возможность экспортировать до 10 млн. тонн зерна в год. Впервые за последние 17 лет намолочено кукурузы более 3,6 млн. тонн. Валовой сбор риса составил 685 тысяч тонн, что стало рекордным показателем с 1993 года. Небывалой оказалась и урожайность риса - 44,1 центнеров с гектара. На 40% больше, чем в 2005 году выращено сахарной свеклы. Больше собрано подсолнечника (на 3,8%), картофеля (на 3,3%) и овощей (на 3%). Производство пищевых продуктов выросло на 5,4%. Как видите, есть повод порадоваться. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Хотел бы поподробнее остановиться на животноводстве. Сейчас мы производим лишь половину продукции от уровня 1990 года. В России среднедушевое потребление мяса за этот период сократилось на 30%. Если в 90-м году потребление мяса и мясопродуктов составляло 75 кг на человека, то в настоящее время - всего 55 кг. Потребление молока и молокопродуктов за тот же период упало на 40%. Было 385 кг на человека в год, а сейчас только 235 кг. Для сравнения - в США этот показатель по мясу оценивался в 2006 году в 117 кг, в Евросоюзе - 78 кг.

Но ситуация меняется к лучшему, производство мяса в России растет, и нам хотелось бы сохранить эту тенденцию на будущее. И если в отношении мяса птицы такие результаты для нас стали уже привычными (заметный прирост в отрасли идет уже 6 лет подряд), то применительно к производству свинины - рост наблюдается впервые за последние годы, и перелом мы связываем непосредственно с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Значительно, на 8,5 % удалось увеличить продуктивность в молочном животноводстве. В среднем, надой молока на корову составил 3600 кг в год. Для сравнения: самые высокие показатели в советские годы не превышали 2800 кг. Прирост производства молока в целом по отрасли составил около 1%.

Вопрос: Вы упомянули о реализации нацпроекта в аграрном секторе, расскажите, как идет его выполнение.

Ответ: В прошлом году впервые в новейшей истории России сельское хозяйство было отнесено к числу приоритетов социально-экономической политики. Это настоящий поворот государства и общества к сельскому хозяйству. Реализация проекта активизировала деятельность органов власти всех уровней - от федерального до муниципального, повысила спрос за конкретные результаты работы отрасли, вселила некоторый оптимизм в самих аграриев.

Когда разрабатывался нацпроект, надо было решить, фактически, угадать, за что схватиться, какое звено избрать главным. Мы сочли, что в условиях, когда начинает повышаться уровень жизни населения, пора предложить потребителю качественное отечественное продовольствие - мясо, молоко, и продукцию их переработки. Уже первый год реализации нацпроекта многое изменил в сельском хозяйстве страны.

Вот несколько показательных фактов. В 2006 году практически прекратилось длившееся почти 15 лет сокращение поголовья крупного рогатого скота. Идет качественное обновление стада за счет закупки за рубежом в большом количестве (уже 50 тысяч голов) скота высокопродуктивных пород. Около 1300 животноводческих предприятий получили в 2006 году на цели развития производства кредитные ресурсы в объеме 59,2 млрд. рублей. Отдача от этого должна последовать быстро. Рассчитываем, что в текущем году производства мяса возрастет на 7%.

Резко расширилось льготное кредитование личных подворий и фермерских хозяйств. Тысячи фермерских и крестьянских хозяйств, заключивших кредитные договора, получили на цели развития производства кредитные ресурсы в объеме десятков миллиардов рублей - в 1,5 раза больше, чем запланировано. В 2007 году мы предполагаем выйти на более масштабные показатели - предоставить агропредприятиям еще 200 тысяч льготных кредитов. Это приоритетное для нас направление поддержки, поскольку в общем балансе производства продовольствия доля малого и среднего бизнеса составляет более половины.

Но результативность нацпроекта определяется не только в количестве выданных кредитов. Всего за год он поднял деловую активность людей на уровне конкретной деревни, помог преодолеть моральный упадок, люди на селе поверили в собственные силы. Очень своевременно в приоритетном проекте «Развитие АПК» поставлена цель закрепления на селе молодых специалистов. Может, для кого-то призыв: «Молодежь - на село!» звучит как в 20-е годы XX столетия, тем не менее, и сегодня для нас это одна их главных проблем. Так вот, за 2006 год 16 225 молодых сельских специалистов и их семей получили доступное, практически, бесплатное жилье. Ожидаем, что примерно столько же получит и в 2007 году.

С возрождением села встал вопрос о необходимости кооперирования сельхозпроизводителей. В 2006 году создано 2134 сельскохозяйственных потребительских кооператива - это почти в два раза больше, чем предусмотрено целевыми показателями нацпроекта (1200 кооперативов). Постепенно налаживается сбыт продукции сельхозкооперативов. Минсельхоз с участием «Россельхозбанка» подписал с несколькими регионами соглашения о создании в каждом районном центре сельскохозяйственных кооперативных базаров. При этом мы планируем отдать весь продовольственный рынок своим производителям. Импортной продукции на местных сельскохозяйственных рынках не должно быть: ни килограмма мяса, ни литра молока. Только свое, российское!

В ходе реализация национального проекта, мы поняли, что в стране оказывается, нет никакой торговой политики продовольственными товарами. А там целая куча проблем, помимо засилья продовольственного импорта. Это и вопросы современных стандартов, маркировки продукции. Выскажу еще одну мысль, впрямую имеющую отношение к национальному аграрному сектору. Сейчас из федерального бюджета выделяются немалые субсидии на лекарства. Причем, исчезают они, как в бездонной бочке. Совершенно очевидно, эти суммы были бы значительно меньшими, если наладить должный контроль за качеством сегодняшнего питания россиян. Вопрос «Что у нас люди едят?» сегодня превратился в вопрос национальной безопасности страны.

Вопрос: Каково отношение российских аграриев к принятому в конце прошлого года закону "О развитии сельского хозяйства"?

Ответ: Принятие Федерального аграрного закона и старт национального проекта в АПК, на мой взгляд, это два самых выдающихся события 2006 года не только для селян, но и для всей страны. У нас, наконец, появляется «аграрная политика», как составная часть социально-экономической политики государства. Это принципиально важно для российских аграриев, которые, наконец, стали юридическим субъектом правоотношений в обществе.

По закону, правительство должно будет готовить для Федерального собрания ежегодный доклад о состоянии дел в сельском хозяйстве. Это будет публичный документ на федеральном уровне - в нем уже ничего не скроешь, ничего не завуалируешь. В законе определены все направления поддержки АПК из федерального бюджета на долгосрочной основе. Бюджет агропромышленного комплекса будет определяться на пять лет вперед, тогда как для остальных разделов экономики действует трехлетний бюджетный план. Все вопросы налоговой, бюджетной, торговой, антимонопольной политики будут сведены в пятилетнюю программу на 2008-2012 годы.

Минсельхоз всегда вел жесткие дебаты с Минфином, но последние встречи с министром финансов показывают, что в его ведомстве появилось определенное понимание социальных проблем, накопившихся в деревне. На 2008 год найдены совместные подходы: аграрный бюджет будет увеличен примерно на 20 млрд. рублей, есть обнадеживающие наметки и на 2009-2010 годы.

Вопрос: На что будут потрачены полученные от государства средства?

Ответ: В первую очередь, на решение вопросов социальной политики, на технологическую модернизацию села - приобретение новой техники, передовых комплексных и ресурсосберегающих технологий. Наконец, мы сможем заняться улучшением плодородия почв - закупкой удобрений, средств защиты растений, рекультивацией земли. Сейчас страна теряет на этом примерно 20 млн. тонн зерна в год. Просто из-за того, что там не довнесли, здесь вовремя не обработали.

Вопрос: Раз уж мы заговорили о земле, хотелось бы от вас услышать несколько слов о той земельной политике, что сегодня проводится в стране.

Ответ: 92% сельскохозяйственных земель в России находится в частном владении. Но из них только треть оформлена юридически должным образом. Очень остро, особенно в центральной России, стоит проблема оформления земельных долей бывших колхозников. В связи с этим появился даже новый вид рейдерства - приезжают в правление сельхозпредприятия люди с деньгами, с юристами, всех дольщиков сажают в автобус и везут регистрироваться. Оформляют внесение долей в некое акционерное общество и тут же у владельцев эти акции выкупают. Новые «владельцы» вызывают директора хозяйства и говорят ему, мол, до свидания, эта земля уже не ваша, мы на нее другие планы строим...

Чтобы подобную практику прекратить, я призываю законодательно ужесточить процедуру перевода земли из сельскохозяйственной в иные категории. Чтобы неповадно было покупать землю не для работы на ней, а для продажи под дачи, гостиницы или зоны отдыха.

Вопрос: Учитывая успехи, которых Россия достигла на сельскохозяйственной ниве, повысилась ли роль страны на мировом продовольственном рынке?

Ответ: В идеале сотрудничество в аграрной сфере между странами должно развиваться на взаимовыгодной основе. Пока же, из-за того, что российские продукты не могут на равных конкурировать с продуктами из развитых аграрных стран, в нас видят лишь потребителей.

Примерно 60% импортной продукции поставляется в нашу страну из Евросоюза, США и Канады, где уровень поддержки сельского хозяйства в расчете на гектар пашни в 20-40 раз выше, чем у нас. Так, например, в 2006 году по мясу птицы на ЕС и США пришлось 85% от общего объема его импорта, доля ЕС, США и Канады в импорте свинины составила 60%. За прошлый год Германия, Дания и Канада удвоили свой экспорт свинины в Россию. ЕС поставляет порядка 40% сыров различных видов и 50% сливочного масла. О какой «справедливой торговле» можно в такой ситуации говорить! Очень хотелось бы, чтобы преференции аналогичные тем, что вели у себя развитые страны, наконец, появились и у отечественных крестьян. Нам говорят: шире открывайте ворота для продовольственного импорта. Куда уж шире - импорт и так вырос, по данным таможенной статистики, в 2006 году на 21% при росте отечественного сельского хозяйства, напомню, на 2,8%.

К сожалению, динамика роста импорта прогнозируется на ближайшие четыре года, и она почти в 10 раз выше предполагаемых темпов роста отечественного сельхозпроизводства. При этом все знают: речь идет о субсидируемой импортной продукции. А наши возможности регулирования ввоза мяса существенно ограничены договоренностями в рамках присоединения России к ВТО. Еще не вступив в организацию, мы взяли на себя обязательства по либерализации доступа импортной продукции на наш рынок, и в течение четырех лет их выполняем.

Наконец, говоря о международных связях, хотел бы сказать, что российские аграрии активно включились в обмен опытом, технологиями в пищевых отраслях промышленности, растениеводства и животноводства. В прошлом году Россия стала полноправным членом Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО). Эта организация входит в систему ООН и является головной межправительственной организацией по реализации решений, принимаемых международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, включая решения по устойчивому развитию, охране окружающей среды и развитию мировой торговли. Успешно осуществляются совместные проекты по борьбе с болезнями животных, болезнями и вредителями растений. Отмечу, что и российским организациям, предприятиям, ученым-аграрникам есть, что предложить зарубежным коллегам, как по сельхозтехнологиям, так и по научным разработкам, ветпрепаратам и вакцинам.

Объем производства сельскохозяйственной продукции – один из основных показателей, характеризующих деятельность, как сельскохозяйственных предприятий, так и региона в целом. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а перерабатывающую промышленность – в сырье.

Эффективность производства – это его результативность в достижении поставленных целей, главные из которых – увеличение выпуска продукции и доходов производителей. Показатели эффективности представляют собой отношение этих показателей к объему факторов производства.

Изучение опыта работы сельскохозяйственных предприятий в современных условиях показывает, что многие хозяйства, находясь в одинаковых производственно–климатических и экономических условиях, получают различные результаты производственной и финансово-хозяйственной деятельности. Это свидетельствует о существенном воздействии на эффективность функционирования предприятий не только внешних, но и внутренних факторов. Экономическая эффективность может быть изменена путем смены технологии, изменением масштаба производства, переходом к новой организационной структуре и другими способами. Поэтому анализ развития региона необходимо начать с изучения объема продукции сельского хозяйства и эффективности производства.

Целью данной работы является проведение экономико-статистического анализа производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций.

Задачи работы:

1. Анализ совокупности сельскохозяйственных организаций.

2. Выделение типических групп.

3. Анализ производственно-хозяйственной деятельности совокупности сельскохозяйственных организаций.

4. Корреляционно-регрессивный анализ.

Объектом исследования является группа сельскохозяйственных предприятий (25 хозяйств) .

В ходе работы были использованы следующие статистические методы исследований:

1. Статистическая сводка (для получения существенных показателей по совокупности предприятий);

2. Группировка (аналитическая и типологическая, комбинационная) – для характеристики взаимосвязей между признаками и выделения качественно-отличных групп предприятий;

3. Разложение и анализ составных относительных показателей (для оценки меры влияния плотности и продуктивности скота на уровень производства продукции);

4. Корреляционный анализ.

Для наглядности использован приём графического изображения.

Глава 1. Анализ совокупности с/х организаций и выделение типических групп.

1.1. Общая характеристика совокупности с/х организаций.

Статистико-экономический анализ поможет вскрыть резервы и пути повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции в предприятиях. Для наиболее полного, глубокого анализа необходимо сделать выборку по хозяйствам. Проведем группировку предприятий, выделим типы предприятий, дадим им всестороннюю характеристику с помощью системы статистических показателей, установим основные факторы, обуславливающие различия в уровне производства. В результате статистического наблюдения получены значения признаков хозяйственной деятельности 25 сельскохозяйственных коммерческих организаций, представленные в таблице 1.1.1.

Таблица 1.1.1. Общая характеристика совокупности предприятий.

Данные этой таблицы говорят о том, что в производстве продукции по предприятиям имеются большие различия по всем рассматриваемым показателям, связанные с производственно-экономическими условиями и масштабами предприятий.

Так, например, выход валовой продукции сельского хозяйства на 100 га сельскохозяйственных угодий самый высокий на предприятии №13 (329188 тыс. руб.), а самый низкий на предприятии №21 (507 тыс. руб.), таким образом разница между максимальным и минимальным значениями составляет 328681 тыс. руб. Так же высоки показатели на предприятиях №8 (73988 тыс. руб.) и №12 (74770 тыс. руб.).

Обеспеченность работниками на 100 га сельскохозяйственных угодий колеблется от 0,8 (предприятие №11) до 16,4 (предприятие №13).

Наибольшая окупаемость затрат на предприятии №12 (114,5%), а наименьшая – на предприятии №6 (64,8%), так же достаточно высокие показатели на предприятиях №22 и №14 (107,4%), №5 (105,1%), №18 (104,7%) и некоторые другие.

Анализируя рентабельность представленных хозяйств, можно сказать, что больше половины предприятий убыточна. Самым прибыльным является предприятие №13 (390 тыс. руб.), а самым убыточным – предприятие №9.

Проведенный анализ показал, что в совокупности предприятий существуют значительные различия. Лидирующим хозяйством практически по всем показателям является предприятие №13, так же высоки показатели предприятий №5 и №12.

Таким образом, несмотря на то, что условия в регионах сравнительно одинаковые, но результаты сильно разнятся, для дальнейшего анализа необходимо определить степень этих различий и их причины. Для этого необходимо выделить группы областей с помощью статистической (аналитической) группировки.

1.2. Типологическая группировка предприятий.

Проведем статистическую группировку предприятий и дадим им всестороннюю характеристику при помощи системы статистических показателей.

Выделение групп осуществляется по нескольким этапам. Первым этапом является выбор группировочного признака. В качестве группировочного признака я выбрала окупаемость затрат в процентах.

Таблица 1.2.1. Ранжированный ряд по нарастанию группировочного признака.

Для наглядности данные представим графически: на оси ординат отразим значения признака, а на оси абсцисс – номер по ранжиру. При анализе ранжированного ряда оценим интенсивность изменения значения группировочного признака от одной единицы совокупности к другой.

Рис.1. Огнива распределения хозяйств по окупаемости затрат в процентах.

Анализируя данный график, видно, что в ранжировонном ряду имеются резкие изменения большой отрыв ряда единиц от всей совокупности, их выделим в особую группу (до 76,5). Далее признак в ряду изменяется постепенно, плавно, резких отклонений отдельных значений нет, и выделить группу невозможно.

При отсутствии качественных переходов в ранжированном ряду строится интервальный ряд распределения. Для его построения необходимо знать число групп и границы интервалов, число групп К зависит от числа единиц исходной совокупности N и определяется по формуле

Приближенно К можно определить также по формуле

K=√N=√25=5 групп.

Для определения границ интервалов найдем шаг интервала h по формуле

H = (Xmax-Xmin): К = (114,5-76,5):5=7,6.

Таблица 1.2.2. Интервальный вариационный ряд распределения хозяйств по окупаемости затрат в процентах.

Для наглядности строим график интервального вариационного ряда распределения. По оси абсцисс указываем границы интервалов в порядке возрастания, по оси ординат – число хозяйств в каждом интервале. Такой график называется гистограммой (рис. 2).

Вариационный ряд распределения позволяет выделить максимально возможное число типических групп. Его анализ дает возможность сделать вывод о характере распределения единиц совокупности, крупности групп, необходимости объединения малочисленных групп между собой.

Рис.2. Гистограмма распределения хозяйств по окупаемости затрат в процентах.

Как видно из таблицы 1.2.2 и рисунка 2, распределение предприятий по группам не совсем равномерно. Преобладают хозяйства с окупаемостью затрат от 99,4% до 106,9%.

Применим промежуточную аналитическую группировку и обеспечим переход от нее к типологической группировке. Аналитическая группировка проводится для изучения взаимосвязи между признаками, положенными в основание группировки, и признаками, используемыми для характеристики групп. Она позволяет оценить качественные особенности каждой группы интервального ряда, объединить однородные и малочисленные группы и таким образом обеспечить переход к типологической группировке.

Важно, чтобы используемые для характеристики групп признаки были существенными и позволяли правильно оценить их качественные особенности. Возьмем такие показатели как площадь сельскохозяйственных угодий, товарная продукция, себестоимость, среднегодовая численность рабочих, материальные затраты и обеспеченность энергоресурсами.

Для получения намеченных показателей вначале необходимо провести сводку (суммирование) значений признаков (таблица 1.2.3) по выделенным группам интервального ряда.

Таблица 1. 2. 3. Сводные данные по интервальным группам.

Приведенные в таблице показатели из-за разного размера групп несопоставимы, поэтому рассчитаем также такие показатели как окупаемость затрат и выручку от реализации на 100га.

Таблица 1.2.4. Промежуточная аналитическая группировка.

Данные таблицы показывают, что преобладают предприятия 5 группы в интервале 99,4-106,9, но наибольшая окупаемость затрат у предприятий 6 группы в интервале 107-114,5. Наибольшая выручка от реализации продукции так же в 5 группе предприятий и составляет 9388,7 тыс. руб., обеспеченность работниками, как и энергообеспеченность в данной группе наибольшая. А материальные затраты в этой группе ближе к средним, наибольшие затраты принадлежат предприятиям 6 группы.

Проанализировав показатели аналитической группировки и произведя укрупнение групп, можно перейти к выделению типических групп. Самая высокая окупаемость затрат (103,9%-111,9%) в группах №5 и №6, следовательно эти группы целесообразно определить в высшую типическую группу; в группах №3 и №4 окупаемость затрат колеблется от 90,7% до 97,2 – средняя типическая группа; группы №1 и №2 объединим в низшую типическую группу (окупаемость затрат от 61,3% до 78%). Для характеристики выделенных групп необходимо по каждой из них рассчитать относительные показатели (таблица 1.2.5).

Таблица 1.2.5. Типологическая группировка.

На основе данной таблицы можно сделать вывод о том, что преобладают предприятия высшей типической группы, в целом группы достаточно многочисленны. По данным таблицы видно, что выручка от реализации продукции на 100 га с/х угодий в высшей типической группе больше, чем в низшей на 2070,9 тыс. руб.; валовая продукция на 100 га больше на 2076,4 тыс. руб.. Окупаемость затрат в высшей типической группе превышает окупаемость в низшей типической группе на 38,1%.Такие показатели как обеспеченность работниками, материальные затраты и энергообеспеченность так же в высшей группе превышают эти же показатели низшей группы следовательно на 2 чел/100га; 1080,1тыс. руб.; 94,8 л. с.

Глава 2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности совокупности сельскохозяйственных организаций.

Изучим по типическим группам:

ü Размер производства и специализации;

ü Ресурсный потенциал предприятий;

ü Производство и реализацию продукции.

2.1. Анализ размера производства и специализации.

В первую очередь выясним размеры производства типических групп предприятий.

Таблица 2.1.1. Анализ размера производства.

Исследуя данную таблицу, видно, что самые высокий размер производства по всем показателям имеет высшая типическая группа предприятий. Сравним низшую и среднюю типические группы. Валовая продукция в средней типической группе выше, чем в низшей на 6807 тысяч рублей. Товарная продукция в средней типической группе превышает товарную продукцию в низшей группе на 10905,6 тысяч рублей, а вот среднегодовая стоимость основных фондов в низшей группе выше на 9173,2 тысячи рублей, чем в средней. Численность работников в этих группах имеет несущественную разницу (1 человек), площадь сельскохозяйственных угодий также имеет небольшую разницу (16,1 га). В средней группе, в отличии от низшей и высшей, все сельскохозяйственные угодья отведены под пашню. Поголовье крупного рогатого скота в низшей группе также ненамного выше, чем в средней. Разница в поголовье крупного рогатого скота составляет 22 головы. Таким образом можно сделать вывод о том, что по размеру производства высшая типическая группа занимает первое место, по валовой и товарной продукции на втором месте средняя типическая группа, несмотря на то что остальные показатели в ней ниже, чем в низшей группе. Также несмотря на то что площадь сельскохозяйственных угодий и поголовье скота в низшей группе выше, чем в средней, по остальным показателям она занимает третье место.

Таблица 2.1.2. Анализ специализации производства.

По данным таблицы 2.1.2 видно, что стоимость товарной продукции животноводства и растениеводства в высшей типической группе выше, чем в средней и низшей. Наибольший доход в высшей группе приносит продукция животноводства (41741,5 тысяч рублей), а доход от продукции растениеводства составляет всего лишь 292,8 тысячи рублей. В целом по производству товарная продукция здесь также наивысшая. Но по структуре товарной продукции положительный процент дает средняя типическая группа.

2.2 . Анализ ресурсного потенциала предприятий.

Проведем анализ размера и использования земельных ресурсов предприятий (таблица 2.2.1). наибольшая площадь угодий в высшей типической группе, большая их часть отведена под пашни (1280,5 га), для посевов используется 94,2% пашен. Со ста гектар сельскохозяйственных угодий предприятия получают выручку в 2520,9 тысяч рублей, выход валовой продукции составляет 3039,03 тысячи рублей. Прибыль, получаемая со ста гектар угодий, составляет 119,3 тысячи рублей. В низшей группе площадь сельскохозяйственных угодий на 43% меньше, чем в высшей и составляет 1165,8га, из них 1070га отведены под пашни, что также ниже, чем в высшей группе на 19,8%. Под посевы в низшей группе используется 95,2% пашен. Выход валовой продукции 3,2 раза ниже, чем в высшей группе, выручка на сто гектар меньше в 5,6 раза (450,02 тысячи рублей). Предприятия низшей группы по показателям прибыли являются убыточными. Также и предприятия средней группы убыточны, прибыль в них отрицательна. Средняя группа предприятий делает упор на производство живой массы крупного рогатого скота, а низшая группа – на производство зерна и молока. Делая вывод из всего изложенного выше, можно сказать о том, что предприятия высшей группы имеют наибольшие размеры земельных ресурсов и более эффективно их используют, производя как зерно и молоко, так и живую массу крупного рогатого скота, и являются самыми прибыльными. Средняя группа имеет наименьшие размеры земельных ресурсов и использует их менее эффективно, отводя всю площадь под пашни, являясь при этом менее прибыльной. А низшая группа предприятий, имея среднюю площадь угодий, использует свои земельные ресурсы совсем неэффективно, и является самой убыточной группой.

Таблица 2.2.1. Анализ размера и использования земельных ресурсов.

Рассмотрев размеры и использование земельных ресурсов, проанализируем далее структуру и использование трудовых ресурсов (таблица 2.2.2).

Таблица 2.2.2. Анализ структуры и использования трудовых ресурсов.

Исследовав таблицу 2.2.2, видно, что высшая группа, как земельные ресурсы, так и трудовые использует достаточно эффективно. Продолжительность рабочего дня здесь средняя – 6,7 часов. Средняя численность работников за год составляет 106 человек, что говорит о способности данной группы обеспечивать людей рабочими местами. В сельском хозяйстве занято 97 человек, что составляет 90,7% от общей численности рабочих, из них 74 человека являются постоянными рабочими и всего 2 человека – временными. В высшей группе предприятий один человек отрабатывает за год 323 дня (2155,4 часа), что дает возможность говорить о постоянной занятости рабочих данных предприятий и не особой их загруженности. Между низшей и средней группами имеются незначительные отличия среди постоянных, временных (сезонных) работников и работников, занятых в сельском хозяйстве в 1-2 человека. Тем ни менее в продолжительности рабочего дня разница составляет 2 часа. В низшей группе рабочий день длится 7 часов, а в средней – 5 часов. Уровень использования возможного фонда рабочего времени в средней группе выше, чем в низшей группе, что говорит о более продуктивной работе на предприятиях средней группы. Предприятия данной группы используют свои трудовые ресурсы еще эффективнее, чем предприятия высшей группы. Низшая группа, как по использованию земельных ресурсов, так и по использованию трудовых ресурсов является самой неэффективной.

Оценив эффективность использования трудовых ресурсов, можно оценить производительность труда на предприятиях данных групп (таблица 2.2.3).

Рассмотрев таблицу 2.2.3, можно сделать вывод о том, что наибольшая производительность труда у высшей группы. Производство валовой продукции на одного работника здесь на 219,9% выше, чем в низшей группе, как и производство валовой продукции на один человеко-день (в 1,9 раза) и на один человеко-час (в 2 раза). Выручка в расчете на одного работника в высшей группе больше практически в 4 раза (на 390,3%). А вот трудоемкость производства 1ц молока ниже, чем в низшей группе на 77,8%, а прироста живой массы крупного рогатого скота в высшей группе ниже в целых 5 раз. Таким образом, по производству валовой продукции лидирует высшая группа, но по трудоемкости производства она все же уступает низшей группе. Что касается средней группы, то по производству валовой продукции и выручке она сохраняет средние позиции, а вот по трудоемкости производства она уступает как низшей группе, так и высшей.

Таблица 2.2.3. Анализ производительности труда.

На основании таблицы 2.2.4 проанализируем обеспеченность предприятий основными фондами и эффективность их использования. Почти по всем показателям высшая группа снова занимает первое место. Фондообеспеченность здесь выше, чем в низшей группе на 256,6% или в 2,6 раза, фондовооруженность выше на 178,7%, обеспеченность энергетическими ресурсами – в 1,3 раза, т.е. 129,8%; а энерговооруженность в высшей группе наоборот ниже на 90,4%. По сравнению с низшей и высшей группами в средней группе эти показатели являются самыми низкими. Но фондоотдача в средней группе в 2,5 раза выше, чем в высшей группе, и в 3 раза выше, чем в низшей группе. Рентабельность использования фондов в средней и низшей группе отрицательная, что говорит об их неэффективном использовании. В высшей группе рентабельность положительная и составляет 2,8%, т.е. использование основных фондов проводится достаточно эффективно.

Таблица 2.2.4. Обеспеченность и эффективность использования основных фондов.

Проведя анализ производственно-хозяйственной деятельности совокупности сельскохозяйственных организаций, и изучив их размеры, проанализировав эффективность использования земельных и трудовых ресурсов, основных фондов, а также рассмотрев производительность труда, можно заметить, что предприятия высшей типической группы являются наиболее эффективными, производительными и рентабельными. А предприятия низшей и средней групп существенно отстают от высшей группы по многим показателям, в чем-то уступая друг другу, в чем-то имея практически равные результаты, но все же являясь менее эффективными и менее рентабельными.

2.3. Анализ производства и реализации продукции.

Оценим эффективность производства продукции животноводства. Производство молока в высшей группе выше (724,5ц), чем в низшей (446,9ц) в 1,6 раза и выше, чем в средней группе (443,5ц) также в 1,6 раза. Отсюда следует, что продуктивность коров в высшей группе (3928,8кг) также выше, чем в низшей (2343,6кг) и средней (3351,1кг) группах, соответственно, в 1,7 раза и в 1,2 раза. Самая высокая плотность поголовья скота в низшей типической группе (19,07 голов/100га), она превышает плотность поголовья скота в высшей группе (18,4 головы/100га) на 96,5%. Разница в производстве живой массы крупного рогатого скота на 100га угодий в высшей группе и в средней несущественна, а в низшей группе почти в 2 раза меньше, чем в высшей. Продуктивность скота на откорме в высшей типической группе выше, чем в низшей типической группе на 102,8%, а плотность поголовья скота на откорме также в высшей группе выше, чем в нижней – на 194,3%. Себестоимость производства 1ц молока в низшей группе выше, чем в высшей на 66,1%. А себестоимость производства прироста живой массы крупного рогатого скота в низшей группе также выше, чем в высшей группе на 72,9%. Трудоемкость производства молока и прироста живой массы крупного рогатого скота также в высшей группе ниже, чем в низшей на 77,8% и на 46,4%.

Таблица 2.3.1. Анализ эффективности производства продукции животноводства.

Произведем анализ себестоимости 1ц молока по видам затрат (таблица 2.3.2). Анализировать будем показатели низшей и высшей типических групп. Оплата труда с отчислениями в низшей группе выше на 16,88% или на 40,92 рублей. Затраты на корма в низшей группе выше, чем в высшей группе на 31,97% (160,72 рублей). Предприятия низшей группы используют больше электроэнергии 42,37%, нефтепродуктов – на 65,96%. Содержание основных средств в низшей группе больше на 13,11%, а прочие затраты – на 66,95%. В итоге получаем, что всего затрат больше производится в низшей группе на 237,24% или на 533,02 рубля, чем в высшей группе.

Таблица 2.3.2. Анализ себестоимости 1ц молока по видам затрат.

Оценим эффективность производства зерна между низшей, средней и высшей группами (таблица 2.3.3). Урожайность зерна в средней группе наименьшая – 13ц с 1га, а в низшей группе меньше, чем в высшей группе на 9%. Валовый сбор зерна в средней группе также наименьший, а в высшей группе валовый сбор зерна также выше, чем в низшей группе на 54%. Площадь посева в низшей группе и в средней группе имеет несущественные отличия (на, 0,3га), а площадь посева в высшей группе выше, чем в низшей на 40,9%. Трудоемкость производства 1ц в средней группе наивысшая, а в высшей группе она ниже, чем в низшей группе на 85,6%. Себестоимость 1ц в высшей группе больше, чем в низшей группе на 73%.

Таблица 2.3.3. Анализ эффективности производства зерна.

После оценки эффективности производства зерна проанализируем себестоимость 1ц зерна по видам затрат (таблица 2.3.4).

Таблица 2.3.4. Анализ себестоимости 1ц зерна по видам затрат.

Согласно таблице 2.3.4, оплата труда в низшей группе выше, чем оплата труда в высшей группе на 43,7 рубля, что составляет 38,2%. Затраты на семена в низшей группе больше, чем в высшей группе на 153,5 рубля. Затраты на минеральные удобрения в низшей и в высшей группах различаются не сильно, на 0,4 рубля. Зато существенно различие в употреблении органических удобрений. В высшей группе затраты на органические удобрения выше, чем затраты в низшей группе на 66,5 рублей, то есть практически в 5 раз. Использование электроэнергии в низшей группе меньше, чем в высшей группе 60,1%. Нефтепродуктов используется в низшей группе больше, чем в высшей группе на 46,9%. Содержание основных средств в низшей группе также больше, чем в высшей группе на 4,3%(6,5 рублей). Прочие затраты в высшей группе меньше, чем в низшей группе на 205,3рублей или на 60,3%. В итоге получаем, что в низшей группе себестоимость 1ц зерна выше, чем в высшей группе на 397,1 рублей или на 426,5%.

Таблица 2.3.5. Анализ реализации продукции.

Согласно анализу реализации продукции, видим, что реализация молока на 100га в средней группе средняя (369,8ц), а в высшей группе она больше, чем в низшей группе на 45,3%; реализация живой массы крупного рогатого скота также в средней группе имеет среднее значение, а в высшей группе больше, чем в низшей группе на 56,4%. Уровень товарности молока в средней группе наивысший и составляет 83,5%. А в высшей группе уровень товарности ниже, чем в низшей группе на 10,3%. Уровень товарности живой массы крупного рогатого скота в средней группе – средний, а в низшей группе он ниже, чем в высшей группе на 21,3%. Уровень товарности зерна в средней и высшей группах практически одинаковый, различие составляет 0,04%, в низшей группе уровень товарности зерна меньше, чем в высшей группе на 93,04%. Реализация продукции на 100га пашни в высшей группе больше, чем в низшей группе на 148,5%, в средней группе она составляет 8,05ц, то есть имеет среднее значение. Валовый сбор зерна на 100га пашни в средней группе наименьший(183,2ц). В низшей группе валовый сбор зерна меньше, чем в высшей группе на 28,7%. Согласно данному анализу, можно сделать вывод о том, что предприятия высшей группы реализуют продукцию эффективнее, чем предприятия низшей и средней групп.

После анализа реализации продукции проведем анализ прибыли от реализации на 100га сельскохозяйственных угодий. В таблице 2.3.6 мы видим, что прибыль от реализации продукции животноводства в низшей и средней группах отрицательная, а в высшей группе на 152,6% больше, чем в низшей группе. Прибыль от реализации живой массы крупного рогатого скота во все трех группах отрицательная, но в высшей группе прибыль больше, чем в низшей на 32,5%. А прибыль от реализации молока в низшей группе отрицательная, а в средне – практически равна нулю. В высшей группе она больше, чем в низшей почти в 2 раза (на 192,1%).

Прибыль от реализации продукции растениеводства в средней группе отрицательная, а в низшей группе в 1,9 раза меньше, чем в высшей группе. Прибыль от реализации зерна в средней группе также отрицательная, а вот в низшей группе прибыль от реализации зерна больше, чем в высшей группе на 28,4%. В общем виде прибыль от реализации в низшей и в средней группах отрицательная, а в высшей группе она составляет 190,2 тысячи рублей, что больше, чем в низшей группе на 145,2%.

Таблица 2.3.6. Анализ прибыли от реализации на 100га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

117,8 -29,5 -52,6 32,5 -92,1 Прибыль от реализации растениеводства В том числе зерна 0,74 1,62 -2,05 -2,42 1,45 0,46 28,4 Прибыль всего -420,8 -176,02 190,2 -45,2

Проведем анализ окупаемости затрат на производство (таблица 2.3.7). Исследуя данную таблицу, видим, что окупаемость затрат в высшей группе больше, чем окупаемость затрат в низшей группе на 57%. Окупаемость затрат продукции растениеводства в низшей и в высшей группах отличается незначительно – 0,6% в высшей группе она больше, чем в низшей группе. Окупаемость затрат продукции животноводства в высшей группе больше, чем в низшей группе на 58,2%. Окупаемость затрат на производство молока в высшей группе также больше, чем в низшей группе на 68,8%, а в средней группе имеет среднее значение (100,05%). Окупаемость затрат на производство живой массы крупного рогатого скота в средней и высшей группах отличаются незначительно – 7,8%, а в низшей группе она меньше, чем в высшей группе на 62,5%. Окупаемость затрат на производство зерна в средней группе наименьшая – 45,5%, а в высшей группе окупаемость затрат на производство зерна меньше, чем в низшей группе на 64,3%. Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что наилучшая окупаемость затрат у предприятий высшей группы.

Таблица 2.3.7. Анализ окупаемости затрат на производство в процентах.

Показатели Типические группы Высшая к низшей, % Низшая Средняя Высшая Окупаемость затрат В том числе растениеводства животноводства 66,9 108,4 66,3 91,6 78,4 91,7 104,9 100,6 158,2 Окупаемость затрат на производство -молока -живой массы крупного рогатого скота -зерна 74,1 55,2 164,6 100,05 81,9 45,5 125,1 89,7 105,8 168,8 162,5 64,3

Для того чтобы закончить анализ производства и реализации продукции произведем факторный анализ окупаемости затрат (таблица 2.3.8).

Таблица 2.3.8. Факторный анализ окупаемости затрат.

Продукция Цена, руб. Себестоимость, руб. Окупаемость, % Отклонение себестоимости, % Низшая Высшая Низшая Высшая Низшая Высшая Условное Всего Цена Себестоимость Молоко 874,8 967,56 1180,78 773,65 74,1 125,1 81,9 7,8 43,2 Живая масса крупного рогатого скота 4488,55 6596,86 8126,58 7351,3 55,2 89,7 81,2 34,5 8,5 Зерно 660,55 641,43 401,38 606,07 164,6 105,8 159,8 -58,8 -4,8 -54

Исследуя данную таблицу, можно сделать вывод о том, что окупаемость затрат на производство молока в высшей группе больше, чем в низшей группе на 51%. Это объясняется тем, что цена в высшей группе больше, чем в низшей группе на 92,76 рублей, в результате чего окупаемость затрат выше на 7,8%, кроме того за счет более низкой себестоимости на 401,7 рублей, окупаемость в высшей группе выше на 43,2%.

Окупаемость затрат на производство живой массы крупного рогатого скота в высшей группе больше, чем в низшей группе на 34,5%. Это объясняется тем, что цена в высшей группе больше, чем в низшей группе на 2108,31 рублей, в результате чего окупаемость затрат выше на 26%, кроме того за счет более низкой себестоимости на 775,28 рублей, окупаемость в высшей группе выше на 8,5%.

Окупаемость затрат на производство зерна в высшей группе меньше, чем в низшей группе на 58,8%. Это объясняется тем, что цена в высшей группе меньше, чем в низшей группе на 19,12 рублей, в результате чего окупаемость затрат ниже на 4,8%, кроме того за счет более высокой себестоимости на 204,69 рублей, окупаемость в высшей группе ниже на 54%.

Глава 3. Анализ влияния производительности труда и выручки на 100 рублей материальных затрат на окупаемость затрат.

3.1. Комбинационная группировка.

Различают группировки по одному, по двум или нескольким признакам одновременно. Группировки по двум и большему числу признаков называют комбинационными группировками. При комбинационной группировке группы, выделенные по одному признаку, подразделяются на подгруппы по другому признаку. После разделения сложного массового явления на группы по каждой группе определяют величины абсолютных и относительных показателей. Выбор самих показателей обычно проводится одновременно с определением задачи исследования и выбором группировочного признака.

В число показателей, характеризующих группы, включаются только такие, которые существенны для этих групп и достаточно полно освещают состояние изучаемого явления. При группировке по результативному признаку группы должны быть охарактеризованы комплексом наиболее существенных факторных показателей; при группировке по факторному признаку – результативными показателями, а также важнейшими факторами, что даст возможность лучше видеть, в какой мере различие в результатах можно отнести за счет факторного признака, положенного в основу группировки.

В соответствии с результативным признаком (окупаемость затрат в процентах) выберем признаки факторные – выручка в расчете на одного работника и выручка на 100 рублей материальных затрат.

Составим ранжированный ряд первого факторного признака и оформим его в виде таблицы (таблица 3.1.1).

Таблица 3.1.1. Ранжированный ряд распределения хозяйств по выручке в расчете на 1 работника, тыс. руб.

№ предприятия № предприятия Выручка в расчете на 1работника, тыс. руб. № предприятия Выручка в расчете на 1работника, тыс. руб. 201,2 134,2

Разобьем данный ранжированный ряд на три группы с равным числом предприятий (8; 9; 8).

Таблица 3.1.2. Ранжированный ряд распределения хозяйств по выручке на 100 рублей материальных затрат, руб.

1-я группа 2-я группа 3-я группа № предприятия Признак № предприятия Признак №предприятия Признак 37,7 90,2 117,1 54,1 90,7 119,4 67,8 94,4 120,3 73,9 100,9 126,6 78,1 102,5 81,7 107,2 152,4 85,5 171,4 85,7 433,6 116,8

В месте резкого изменения признака каждая группа была разбита на две подгруппы (выделены цветом).

По выделенным группам и подгруппам произведём сводку данных.

Таблица 3.1.3. Сводные данные по группам и подгруппам предприятий.

Группы по выручке в расчете на 1 работника, тыс. руб. Подгруппы по выручке на 100 рублей материальных затрат, тыс. руб. Число хозяйств Выручка от реализации продукции, тыс. руб. Себестоимость продукции, тыс. руб. Материальные затраты, тыс. руб. I до 134,2 а) до 40 б) свыше 40 Итого по I группе II 134,3-201,2 а) до 110 б) свыше 110 Итого по II группе III 201,3-695,8 а) до 135 б) свыше 135 Итого по III группе Всего

На основе данной таблицы проведём комбинационную группировку по выручке в расчете на одного работника и по выручке на 100 рублей материальных затрат.

Объем сельскохозяйственного производства уменьшился

Снижение потребления населением основных продуктов питания непосредственно связано со снижением объемов сельскохозяйственного производства.

Тенденция роста валового сбора зерна была нарушена уже в 80-е годы, а в 90-е она сменилась на противоположную (рис. 15). В 1998 году валовой сбор зерна составил всего 48 млн. тонн, что ниже уровня 1913 и 1928 годов. В 1999-2000 годах отмечался довольно значительный рост валового сбора зерна, однако, по предварительным данным, в 2003 году зерна было собрано почти на четверть меньше, чем в предшествующий год.

Рисунок 15. Валовой сбор зерна в России (в хозяйствах всех категорий; в весе после доработки), млн. тонн, 1913-2003

Период экстенсивного роста поголовья скота сменился периодом спада 80-х годов. Нехватка кормов и развал сельскохозяйственных предприятий привели к быстрому сокращению поголовья скота, особенно усилившемуся в 90-е годы (рис. 16). Наиболее значительно - в 3,4 раза - снизилось поголовья овец и коз, в меньшей степени - в 2,2 раз - крупного рогатого скота и свиней. Меньше всего - в 1,8 раза - сократилась численность коров.

Рисунок 16. Поголовье скота в России, млн. голов на конец года в хозяйствах всех категорий, 1916-2003

За 1990-е годы почти в 2,5 раза сократилось производство скота и птицы на убой, в 1,8 раз - производство молока, в 1,4 раза - производство яиц (рис. 17). Наиболее устойчивый рост наблюдался в производстве яиц. За 1996-2002 годы оно увеличилось на 13,5%, однако, по предварительным данным, в 2003 году произошло снижение объема производства. Производство скота и птицы на убой увеличилось за 1999-2002 годы на 9,3%, но в 2003 году оно также снизилось. Незначительный рост производства молока в 1999-2002 годы (на 3,7%) также сменился снижением производства в 2003 году (на 6,0%).

Рисунок 17. Производство скота и птицы на убой, яиц и молока в России, млн. тонн (млрд. штук) в хозяйствах всех категорий, 1917-2003

В ходе проведенных реформ в сельском хозяйстве Российской Федерации сформировалась многоукладная экономика, включающая три основные группы производителей, - сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения. Если до 90-х годов ХХ века основными производителями были крупные товарные сельскохозяйственные предприятия, на долю которых приходилось три четверти производимой продукции, то в дальнейшем в связи с перераспределением земель, интенсивным выделением земельных участков собственникам личных подсобных хозяйств, владельцам садов и огородов, частный сектор в экономике сельского хозяйства резко расширился. В 1985 году почти 77% сельскохозяйственной продукции производилось в сельскохозяйственных предприятиях, в 1995 году - только 50,2%, а в 2002 году - 39,8% (рис. 18).

Рисунок 18. Структура производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств, в % к итогу по фактически действовавшим ценам, 1970-2002

В настоящее время доля производства сельскохозяйственной продукции хозяйствами населения составляет более половины от общего ее объема. В 2002 году населением произведено 93,0% всего картофеля (в 1990 году - 66,1%), 81,5% овощей (30,1%), 88,8% плодов и ягод (50,5%), 55,0% скота и птицы на убой (в убойном весе) (24,8%), 50,3% молока (23,8%). В то же время некоторые виды сельскохозяйственного производства по-прежнему осуществляются в основном сельскохозяйственными предприятиями (рис. 19). Это относится, прежде всего, к производству сахарной свеклы (91,9% в 2002 году против 99,9% в 1990 году), зерна (86,9% против 99,6%), семян подсолнечника (78,5 против 98,6%) и яиц (72,7 против 78,4%). Альтернативой сельскохозяйственным предприятиям в этих видах производства выступают крестьянские (фермерские) хозяйства.

Рисунок 19. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными предприятиями, в % к итогу по всем видам хозяйств,
1970-2002

Источники : www.gks.ru ,
Российский статистический ежегодник, 2000 и 2003;
Социально-экономическое положение России, январь-ноябрь 2003 года.

Главным звеном АПК, является сельскохозяйственное производство. Значение сельскохозяйственного производства :

· является основным источником удовлетворения спроса населения на продукты питания;

· сельскохозяйственное производство является потребителем промышленной продукции (тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений и др.). В то же время сельское хозяйство поставляет свою продукцию другим отраслям народного хозяйства, от уровня сельскохозяйственного производства зависит развитие многих отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой. Таким образом, сельскохозяйственное производство слу­жит важнейшим условием сбалансированного развития народного хозяйства в целом;

Сельскохозяйственное производство имеет характерные особенности :

1. В сельском хозяйстве главным и незаменимым средством производства является земля. По сравнению с другими средствами производ­ства земля не изнашивается, а при правильном использовании может восстанавливать и улучшать свои качественные параметры. Результаты производства во многом зависят от качества земли, плодородия и места положения.

2. В сельском хозяйстве в качестве средств производства высту­пают живые организмы – животные и растения, которые развиваются на основе биологических законов. Сле­довательно, экономический процесс воспроизводства здесь тесно переплетается с естественным процессом развития живых орга­низмов.

3. Сельскохозяйственное производство зависит от почвенно–климатических условий. Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени колеблется по годам в зависимости от метеорологических условий, а это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие животноводства, и эффективность сельскохозяйственного производства в целом.

4. Рабочий период в сельском хозяйстве не совпадает по продолжительности с периодом производства. Рабочий период - это время выполнения отдельных работ (вспашка, культивация, посев, уборка урожая), период производства - время, необходимое на получение конечного продукта. Например, при возделывании озимых зерновых период производства (от вспашки и посева до уборки урожая) длится около12 месяцев, а рабочие периоды (выполнение отдельных видов работ) занимают несколько недель, с разными временными интервалами - перерывами в процессе производства. Несовпадение периода производства с рабочим периодом обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства.

5. Сельское хозяйство имеет особенности в использовании техники, которые связаны с сезонным характером производства. Большую роль играют универсальность, сменность рабочих органов машин.

6. В сельском хозяйстве по иному строится организация трудо­вых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В процессе производства сель­скохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры рабочие полеводства и ме­ханизаторы выполняют различные виды работ. Механизатор дол­жен уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, а рабочим полеводства необходимо уметь выполнять работы по под­готовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, заготовке кормов, уборке урожая. При этом вид работы может изменяться не только ежедневно, но в зависимости от условий и в течение одного рабочего дня.

7. Сельское хозяйство отличается большой территориальной рассредоточенностью, работы ведутся на больших площадях. Это вызывает повышенную потребность в энергетических ресурсах, дополнительных средствах производства.

Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов.

Производственные ресурсы сельскохозяйственного производства

К производственным ресурсам сельского хозяйства относятся:

· земельные – площадь земли, которая используется для производства продукции;

· агроклиматические – солнечная энергия, тепло, влажность, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур;

· водные – вода, которая используется для производства продукции;

· трудовые – совокупность людей способных принимать и принимающих участие в сельскохозяйственном производстве;

· материальные – средства и предметы труда;

· финансовые – денежные средства для функционирования производства, фонды обращения, капитальные вложения, прибыль).

Все производственные ресурсы вместе взятые составляют ресурсный потенциал сельского хозяйства.

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на сельскохозяйственное производство (рисунок 1).

В сельском хозяйстве земля является сферой приложения труда (предметом труда), когда человек воздействует на нее (обрабатывая, высевая семена, ухаживая за возделываемыми культурами и т.п.), и средством производства, когда благодаря своим физическим и химическим свойствам (плодородию) земля обеспечивает рост и развитие растений.

Плодородие – свойство земли удовлетворять возделываемые растения необходимыми питательными веществами и производить урожай.

Виды плодородия: естественное, искусственное, экономическое, абсолютное и относительное.

Естественное – плодородие создается под влиянием природных факторов почвообразования (растительных и животных организмов, климата, рельефа).

Искусственное – создается и поддерживается человеком в результате возделывания земли.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое плодородие.

Абсолютное плодородие характеризуется урожайностью культур.

Относительное плодородие выражается количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Рис. 1 Особенности земли как средства производства

Все земельные ресурсы страны составляют единый земельный фонд , который включает земли сельскохозяйственного назначения (используются для производства продукции сельского хозяйства) и несельскохозяйственного назначения. Состав земельного фонда отображен в таблице.

В настоящее время возделывается примерно половина пригодных для земледелия площадей. Оценка земледельческого использования почвенного покрова свидетельствует о большой неравномерности охвата сельскохозяйственным производством почв разных материков, биоклиматических поясов.

Значительно освоен субтропический пояс – его почвы распаханы на 20-25% от суммарной площади. Малая площадь распаханных земель в тропическом поясе – 7-12%. Освоенность бореального пояса ограничивается использованием дерново-подзолистых и подзолистых почв. Наибольшие массивы обрабатываемых земель приходятся на почвы суббореального пояса – 32%.

Существует возможность превращения земель несельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственные и, менее интенсивных сельскохозяйственных земель – в более интенсивные.

Выделяют пахотнопригодные земли, которые при проведении простейшей мелиорации могут быть превращены в пашню. Для земель занятых кустарниками существенное значение имеет оценка возможности превращения их в сенокосы и пастбища. Значительным резервом увеличения пашни и сенокосов являются земли под болотами и кустарниками.

Однако такая трансформация ограничивается современными техническими и экономическими возможностями, а также требованиями экологической безопасности. Происходит ухудшение, деградация обрабатываемых земель. Главные причины этого процесса – неправильное ведение земледелия и животноводства, сведение лесов, увеличение эрозии, вторичного заболачивания и засоления. В засушливых областях огромный вред приносит опустынивание территории. Все больше сельскохозяйственных земель отчуждается для городского, промышленного и транспортного строительства.

Состав земельного фонда

Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, характеризующих как сельскохозяйственную освоенность, так и эффективность использования сельскохозяйственных земель.

Сельскохозяйственную освоенность земель характеризуют следующие показатели:

1. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади хозяйства ­– представляет собой отношение площади сельскохозяйственных угодий ко всей площади закрепленных за хозяйством земельных ресурсов в процентах.

2. Степень распаханности земель в процентах, представляет собой:

а) отношение площади пашни ко всей площади закрепленных за хозяйством земель;

б) отношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий.

3. Степень использования пашни в процентах, представляет собой отношение всей площади посева к площади пашни.

Основными показателями эффективности использования земли являются выход валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади соответствующих угодий.

Трудовые ресурсы

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают спе­цифику отрасли:

· эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов;

· на использование труда оказывает влияние сезонный характер производства;

· отсутствует узкая специализация труда;

· труд связан с использованием живых организмов (животных, растений);

· труд малопривлекательный и неэстетичный (погодные условия, осадки, солнечная радиация, загрязненность.

Совокупность людей, способных принимать и принимающих участие в сельскохозяйственном производстве образует трудовые ресурсы.

В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть задействована в про­изводстве сельскохозяйственной продукции.

К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:

· трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет;

· трудоспособных женщин от 16 до 55 лет;

· подростков и лиц пенсионного возраста, занятых в общественном производстве.

Состав трудовых ресурсов представлен постоянными, сезонными и временными рабочими, а также подростками и лицами пенсионного возраста.

Постоянными считаются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонными – принятые на работу сроком не более 6 месяцев, временными – не более 2 месяцев.

Экономическая эффективность использования трудовых ре­сурсов характеризуется показателем производительности труда: выходом валовой продукции на одного среднегодового работни­ка, на один человеко-час.

Материальные ресурсы

В процессе производства сельскохозяйственной продукции используются определенные материальные ресурсы: машины и оборудование, здания и сооружения, семена и удобрения, корма и другие средства и предметы труда. По характеру участия в процессе производства они подразделяются на основные и оборотные средства производства.

К основным средствам производства относятся постройки, здания, сооружения, машины и оборудование, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения. Основные средства производства используются длительное время (несколько лет) и сохраняют первоначальную форму. Свою стоимость (цену приобретения) они пере­мещают на производимую продукцию частями, по мере износа (амортизации).

К оборотным средствам относятся семена, удобрения, корма, нефтепродукты и другие материалы. Оборотные средствa полностью используются в одном производственном цикле и всю свою стоимость переносят на продукцию.

Совокупность основных и оборотных средств в их в стоимостной (денежной) форме принято называть производственными фондами сельского хозяйства . Классификация фондов в сельском хозяйстве представлена на рисунке 2.

Основные фонды в сельском хозяйст­ве включают большое количество раз­нообразных средств труда. В зависимо­сти от функционального назначения в процессе производства они подразде­ляются на основные средства производ­ственного и непроизводственного назначения. Производственные основные фонды подразделяются на средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения (рисунок 3).

Производственные фонды сельскохозяйственного назначения связаны непосредственно с сельскохозяйственным производством (тракторы, машины, скот и др.).

Производственные фонды несельскохозяйственного назначения связаны с производством продукции промышленного характера, строительством, торговлей и общественным питанием в сельскохозяйственных предприятиях.

Наряду с основными производственными фондами в сельском хозяйстве используются основные непроизводственные фонды . Последние служат для получения нематериальных услуг. К ним относятся основные фонды жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытового обслуживания: жилые дома, клубы, двор­цы культуры, школы, помещения здравпунктов, детские дошколь­ные учреждения, бани, прачечные и другие объекты, принадле­жащие хозяйству.

Эти фонды не принимают непосредственного участия в производстве сельскохозяйственной продукции. Одна­ко они играют важную роль в воспроизводстве и формировании трудовых ресурсов и в конечном итоге создают необходимые ус­ловия для повышения производительности труда.

Главная роль в производстве продукции отрасли принадле­жит фондам сельскохозяйственного назначения, на долю кото­рых приходится свыше 80% стоимости основных производствен­ных средств.

К оборотным фондам относятся сырье и материалы, удобрения и средства защиты рас­тений и животных, топливо твердое и жидкое, горюче-смазоч­ные материалы, тара и тарные материалы, семена и посадочный материал, строительные материалы для ремонта и прочих нужд основной деятельности, запасные части для ремонта техники и сельскохозяйственных машин, корма, молодняк животных. Экономическая сущность оборотных фондов заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию в течение одного производственного цикла.

Фонды обращения включают готовую, но не ре­ализованную продукцию, а также денежные средства в кассе, на счетах в банках и средства для покупки материалов, сырья.

Оборотные фонды и фонды обращения составляют оборотные средства сельскохозяйственных предприятий.

Рис. 2 Классификация фондов в сельском хозяйстве

Рис. 3 Классификация основных фондов

Каждое хозяйство должно иметь определенное наличие собственных оборотных средств. Недостаток оборотных средств сказывается на использовании основных фондов и, в ко­нечном итоге, на результатах всей деятельности предприятия. Так, нехватка горюче-смазочных материалов ведет к недоисполь­зованию тракторов, комбайнов, грузовых автомашин, а это в свою очередь приводит к несвоевременному выполнению сельскохо­зяйственных работ и недобору значительной части продукции.

Рациональная организация использования основных и оборотных средств производства (производственных фондов) - важнейшее условие стабильной работы сельскохозяйственного предприятия и его экономического роста.

Экономическая эффективность