Домашние печенье вафли. Вкусное печенье в вафельнице: рецепт приготовления (пошаговый)

Печенье в вафельнице на газу - десерт, знакомый с детства. У многих его частенько готовили мамы и бабушки. Вкусное, воздушное, мягкое печенье, которое отлично сочетается медом, фруктами, взбитой сметаной и вареньем. А если вы никогда не готовили и не пробовали такое печенье, то вам просто необходимо это сделать. Домашние сладости всегда вкусней покупных. Главное, чтобы форма была!

Ингредиенты для приготовления печенья в вафельнице на газу:

  1. Яйца 3 штуки
  2. Сахар 2/3 стакана
  3. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  4. Майонез 200 грамм
  5. Масло сливочное или маргарин 200 грамм
  6. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  7. Мука пшеничная 2–2,5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Вафельница, глубокая тарелка, столовая ложка, миксер, сотейник, прихватки для горячего, тарелка для подачи, нож.

Приготовление печенья в вафельнице на газу:

Шаг 1: Готовим тесто.




Сливочное масло нужно предварительно растопить в сотейнике на медленном огне.
В то же время яйца нужно взбить с сахаром (как с обычным, так и с ванильным). Затем к этой массе влейте растопленное сливочное масло и майонез. И в конце высыпьте сюда же пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем для теста.

Хорошо смешайте тесто, чтобы получилась жидкая однородная масса без комочков и сгустков.

Шаг 2: Готовим печенье в вафельнице на газу.


Разогрейте форму на газу. Прогрейте ее с обеих сторон хорошенько. Налейте в форму тесто. Аккуратно с помощью столовой ложки разлейте массу по треугольничкам. Закройте форму и поджарьте печенье с обеих сторон.

Готовые печенья вынимайте из формы и складывайте пока отдельно друг от друга, чтобы оно остыло и отдохнуло. После отделите ножом изделия друг от друга и подавайте к столу.

Шаг 3: Подаем печенье в вафельнице на газу.


Подавайте готовое и остывшее до комнатной температуры печенье в качестве десерта к чаю. Но прежде лучше украсьте его сахарной пудрой, медом или ягодами. Тогда получится полноценное сладкое, которое можно смело подавать и на праздничный стол.
Приятного аппетита!

Вместо майонеза можно использовать жирную густую сметану.

Этот рецепт подойдет и для приготовления печенья в электровафельнице.

Вафельное печенье в старой советской вафельнице

Один мой знакомый упорно называл такие вафли печеньем в клеточку. Ему и всем ностальгирующим по временам СССР посвящается этот рецепт. Откопала на бабушкиных антресолях старую советскую вафельницу, спросила у мамы рецепт её детства и приготовила вкусное вафельное печенье.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 4-5 штук
  • сахарный песок — 150 г
  • маргарин или сливочное масло — 200 г
  • соль — щепотка
  • сода — 1/2 чайной ложки
  • уксус или сок лимона — 1 столовая ложка
  • мука пшеничная — 1,5—2 стакана.

Приготовление печенья

Яйца смешиваем с сахаром, добавляем щепотку соли.


При помощи миксера взбиваем компоненты до однородной консистенции.



Добавляем растопленное сливочное масло. Маргарин я считаю дешёвым продуктом прошлого. В современной домашней выпечке использую исключительно сливочное масло.



Всыпаем соду, гашеную уксусом. А вместо уксуса можно взять лимонный сок.



Перемешиваем, порциями добавляем муку, продолжая вымешивать тесто.



Должно получиться тесто как на густые оладьи.



Вафельницу раскаляем на огне и выкладываем ложкой тесто. Стоит заметить, что на современной стеклокерамической плите вафли в таком приборе не приготовить.



Печется вафельное печенье по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Остывшее вафельное печенье разламываем по перегородкам.



Подавать с молоком или чаем.



Сейчас такую вафельную сковороду в продаже не найти. Это раритет.

Рецепт печенья сердечек в вафельнице

Мука — 1,5-2 стакана(обычный граненый)

Яйца куриные — 3 шт

Сахар — 2\3 стакана

Масло сливочное или маргарин — 200 гр

Ванилин — 1 пачка (1 гр)

Соль — 1\3 чайной ложки

http://www.baby.ru/blogs/post/245841684-3312888/

Орешки в орешнице


Нам понадобится:


1)Маргарин сливочный - 250 г;
2)Яйцо - 1шт;
3)Мука высшего сорта просеянная - 3 ст. (400 г);
4)Сметана, лучше всего домашняя - 100 мл.;
5)Сахар песок - 1/2 ст. (125 г);
6)Сода, гашенная уксусом - 1/2 ч.л.

Для приготовления крема-начинки:


1)Сгущенное молоко высокой жирности - 1 банка;
2)Сливочное масло - 100 г.


Приготовление:


1.Так как крем готовится довольно долго, лучше всего начать с него. Поставить в воду банку сгущенки и варить 1, 5 часа.
Теперь переходим к тесту. В одной емкости необходимо смешать яйцо, сахар, размягченный маргарин.
2.Добавлять муку, соду и замешивать мягкое тесто.
3.Подготовить форму, для этого нагреть ее и смазать растительным маслом каждую выемку. Из теста сформировать шарики, заполнить форму, и придавать сверху второй частью. Готовить их несколько минут до полного пропекания и легкого отделения от формы.
4.Снять скорлупки-заготовки из орешницы, остудить. Аккуратно ножом снять лишнее тесто и измельчить его в крошку.
Для крема варенное сгущенное молоко смешать со сливочным маслом в однородную массу, добавить крошку от скорлупок. Крем готов.
5.Накладывать небольшое количество крема в скорлупки и соединить между собой.
6.Поместить печенье орешки в холодильник на несколько часов и подавать к чаепитию.
7.Приятного аппетита!

http://vk.com/topic-60422536_28873924

Печенье к чаю - это завершающий этап любого ужина, но особенно вкусным оно будет, если приготовить его самостоятельно в кругу семьи. Сегодня, благодаря электровафельнице, заниматься выпечкой стало гораздо удобнее. Способ приготовления в электровафельнице настолько прост, что освоить такой современный электроприбор могут даже дети, безусловно под присмотром родителей.

Важным в выпекании печенья, конечно же остается рецепт приготовления теста. Каждая хозяйка имеет их в запасе много, но пополнить свои знания и записать новый рецепт никогда не помешает даже при большом опыте.

Печенье «Кокосовый рай»

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 5 штук.
  • Пшеничная мука (не ниже первого сорта) – 450 гр.
  • Масло 75%, сливочное – 250 гр.
  • Сода – 3 гр.
  • Корица – 2 гр.
  • Сметана, 20-процентной жирности – 150 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Кокосовая стружка, разноцветная.
  • Маргарин 30 гр.

Приготовление

  1. Яйца разбить, отделить белок от желтка, затем засыпать белок сахарным песком, дать немного постоять. После добавить маленькую ложечку соли по вкусу, взбивать до белой упругой яичной пены (но не до состояния безе). Лучше всего делать это венчиком, так как при помощи миксера такого эффекта не добиться.
  2. Растопить масло на плите, духовке или в микроволновой печи, слегка его остудить, чтобы при добавлении яйца не успели свариться. Можно так же остудить его ложкой воды или молока.
  3. Влить масло во взбитые яйца и сметану, перемешать все составляющие безостановочно тем же венчиком. Пока нет муки, делать это будет не сложно.
  4. Добавить оставшиеся желтки, взбить.
  5. Сменить насадку или взять миксер. Постепенно высыпать всю муку, не останавливая процесс перемешивания. Для более простой работы с мукой каждый рецепт гласит о том, что ее желательно разделить на две-три порции и высыпать постепенно по одной.
  6. Добавить соду, вновь, все хорошо размешать, чтобы щепотка соды не сконцентрировалась в том месте, куда ее насыпали.
  7. Выпекать печенье следует сразу, не давая тесту просесть, от этого оно будет только пышнее. Пока идет процесс приготовления можно несколько раз взбивать тесто, приводя его в должное состояние, как того требует рецепт.
  8. Готовое печенье посыпать радужной кокосовой стружкой.

Печенье «Нежность»

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 3 штуки.
  • Пшеничная мука – 350 гр.
  • Молоко (не ниже 2% жирности) – 200 мл.
  • Масло сливочное – 220 гр.
  • Разрыхлитель – 8 гр.
  • Сок свежего лимона — 30 мл.
  • Соль — 5–7 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Кокосовая стружка, белая.
  • Маргарин 20 гр.

Приготовление

  1. Все яйца смешать с сахаром и взбивать до превращения смеси в густую пену.
  2. Растопить масло, вылить его в кастрюлю, но обязательно нужно добавить три- четыре ложки молока, иначе в горячем масле яйца могут свариться. Все очень хорошо размешать.
  3. Высыпать муку, для облегчения задачи делать это надо порционно, чередуя с чем-то жидким. В этом рецепте сметана заменяется молоком.
  4. Медленно и непрерывно помешивая массу, высыпать последнюю порцию муки и вылить оставшееся молоко.
  5. Посолить по вкусу.
  6. Взбивать тесто на печенье не менее 8 минут.
  7. По консистенции тесто должно быть не очень жидким и не слишком густым, примерно как 30-процентная сметана.
  8. Посыпать горячее печенье кокосовой стружкой.

Печенье «Экзотический рай» на кефире


Ингредиенты

  • Яйца куриные – 3-4 штуки.
  • Пшеничная мука — 450 гр.
  • Кефир – 350 мл.
  • Масло сливочное – 260 мл.
  • Сода – 3 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль добавляются по вкусу.
  • Экзотические фрукты – киви, бананы.
  • Маргарин – 20 гр.

Приготовление

  1. Яйца, сахар размешать до состояния однородной массы, добавить кефир.
  2. Постепенно вводить в массу муку, не переставая размешивать.
  3. Растопить на плите сливочное масло.
  4. Добавить в тесто для печенья сливочное масло, чуть остудив его.
  5. Добавить соду (пол чайной ложечки) затем соль по вкусу. Этот рецепт требует того, чтобы тесто было гуще обычного, чтобы печенье было объемным.
  6. Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить его теплой водой, но не более 50 мл.
  7. Фрукты выложить на готовое, остывшее печенье.

Печенье «Золотое» на кукурузной муке


Ингредиенты

  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Кукурузная мука – 500 гр.
  • Пшеничная мука – 50 гр.
  • Сливки 50% – 400 мл.
  • Масло сливочное – 140 мл.
  • Сода – 3 гр.
  • Корица – 5-7 гр.
  • Вода (горячая) 30-50 мл.
  • Соль и сахар добавляются по вкусу.
  • Маргарин – 20 гр.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до абсолютного растворения последнего.
  2. Разбавить массу густыми сливками, хорошо ее размешать.
  3. Аккуратно высыпать 250 граммов кукурузной муки чередуя с вливанием сливок и не переставая размешивать, довести до однородной массы.
  4. Добавить растопленное и слегка охлажденное масло и быстро перемешать.
  5. Добавить оставшееся количество муки и соду, вновь приводя тесто к единой консистенции.
  6. Соль и корицу добавляют по вкусу.
  7. Если тесто получилось слишком густым разбавить его горячей водой.

Для приготовления печенья по рецепту потребуется

  • Рецепт.
  • Электровафельница.
  • Продукты.
  • Посуда для теста, масла.
  • Большая столовая ложка или половник.
  • Мерный стаканчик.
  • Силиконовая кисточка.
  • Венчик/электровенчик.
  • Миксер.
  1. Важно хорошо разогреть поверхность в электровафельнице, тогда тесто не будет липнуть к поверхности, а печенье быстро приготовится.
  2. Первый раз обильно смазать ее маргарином. Далее, смазывают слегка и по мере высыхания поверхности прибора. Смазывать можно силиконовой кисточкой.
  3. Небольшим половником или столовой ложкой вылить тесто, выждать две-три секунды, что бы оно чуть поджарилось и плотно прижать крышку электровафельницы.
  4. Перед тем как подать на стол, несмотря на имеющиеся в рецептах добавки, можно украсить печенье
  • Цветным сахаром.
  • Сахарной пудрой.
  • Кокосовой стружкой.
  • Корицей.
  • Ягодами или чем-то другим.

Чтобы приготовить тесто без комочков – его помещают на пару часов в холодильник, но следует иметь в виду, что тогда оно хорошо осядет.

Любой рецепт о приготовлении пышного печенья советует выпекать его сразу же после замеса теста.

Также толстым оно может быть в том случае, если замешивать густое и тугое тесто.

Чем сильнее будет разогрета поверхность электровафельницы, тем быстрее надо вынимать печенье иначе оно пригорит.

Гораздо проще взбивать тесто при помощи миксера, когда сам рецепт не противоречит этому.

Если сильнее придерживать крышку вафельницы, то печенье будет тоньше и, соответственно наоборот.

Чтобы печенье получилось более нежное, а тесто нужной консистенции, муку обязательно надо просеять через специальное сито.

Холодные яйца (как куриные, так и перепелиные) быстрее и качественнее взбиваются.

Чем больше масла в печенье, тем рассыпчатее оно получается.

Сливки или сметана станут более густыми, если они ночь или хотя бы несколько часов простоят в холодильнике.

Чем больше сметаны в тесте для печенья, тем мягче и пышнее оно будет.

Если разбавить сахар двумя - тремя ложками воды, он гораздо быстрее раствориться, но будет хуже взбиваться с яйцами.

Чтобы избежать ошибок, нужно вдумчиво читать любой рецепт и соблюдать все рекомендации. А чтобы сделать все правильно технически, обязательно перед тем, как заняться выпечкой следует ознакомиться со всеми нюансами эксплуатации, которые описаны в паспорте электроприбора.

В электровафельнице выпечка печенья становится обожаемым семейным делом. Для любителей большого количества выпечки, можно увеличить объемы теста за счет увеличения ингредиентов.


Похожие рецепты:

Печенье - всеми любимая выпечка. Сладкое, румяное, хрустящее, что может быть лучше к чаю?! Стоимость - средняя стоимость. Соль - щепотка -и. Ванилин - щепотка -и. Сахарная пудра - по желанию. Разбить яйца в глубокую миску, добавить сахар, ванилин на кончике ножа не переборщите, иначе печенье может немного горчить и превратить все в пышную массу, взбивая миксером на высокой скорости.

Сливочный маргарин растопить в микроволновой печи, довести до комнатной температуры и влить в пышную яичную массу. Взбить миксером, но уже на минимальной скорости. Если вы не желаете использовать маргарин, то замените его сливочным маслом.



В жидкое тесто добавить столовую ложку магазинной или домашней сметаны любой жирности. Именно наличие сметаны в тесте сделает печенье мягким, но в тоже время хрустящим и рассыпчатым. Смешать пшеничную муку высшего сорта со щепоткой соли.

Просеять сухую смесь в жидкую массу и активно перемешать лопаткой или специальной насадкой для теста на миксере. Тесто в итоге должно получиться гуще, чем на оладьи, но при этом оно будет тянуться за ложкой густой широкой лентой. Можно приоткрыть вафельницу и проследить за готовностью печенья. Кто-то любит зажаренное, а кто-то бледненькое печенье. Румяные вафельки переложить на тарелку или решетку и дать остыть.



После разломить его, чтобы получить отдельные печенюшки. Сложить печенье в большую миску и густо посыпать сахарной пудрой. Можно придать печенью дополнительный вкус, если смешать пудру со щепоткой корицы. Такое печенье будет еще ароматней. Первые печенюшки для своих детей. Ответ: Ринат, приятного аппетита Вам и детям:. Вафельное печенье в вафельнице.

Написал Юлия Аханова в категории Рецепты выпечки, Рецепты сладостей. Все хорошие хозяйки уже пользуются карточками с рецептами.



Видео рецепт

самые простые и легкие рецепты вкусного печенья

Печенье в вафельницах пекли еще в те времена, когда эти приспособления представляли собой две фигурные чугунные пластины, которые смыкались между собой, придавая тесту характерный вафельный рисунок. Пекли такое печенье или вафли на плите, на открытом огне газовой конфорки.

Этот раритет у меня сохранился до сих пор, и я время от времени им пользуюсь. Рецепт я тоже хочу предложить из тех давних советских времен.

Тесто делается на майонезе. Сразу хочу предупредить всех хулителей этого продукта, что майонез я делаю домашний из трех основных ингредиентов: масла, яйца и лимонного сока, в которых не вижу ничего ужасающего. Если что, рецепт есть на сайте (можно найти через поиск). Ну, а кто не боится употреблять магазинный майонез, то им тоже вполне можно воспользоваться.

Тесто на майонезе получается удивительно вкусным, нежным, рассыпчатым и тающим во рту. Его вполне можно использовать и для современных электровафельниц с насадками для печенья. Кстати, майонез хорошо улучшает структуру не только песочного теста, но и дрожжевого, многие хозяйки об этом знают.

Этапы приготовления: