Печенье из цельнозерновой пшеничной муки. Выпечка из цельнозерновой муки. Рецепты. Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом.

Каждый из нас вероятно слышал о том, что мука из цельного зерна приносит много пользы организму. Она богата витаминами, питательными веществами и подходит для приготовления множества разнообразных блюд. Читайте о том, что представляет собой этот продукт, какими обладает свойствами и в состав каких кушаний может входить.

Мука цельнозерновая – что это такое

Продукт получают особенным способом, благодаря чему в нем сохраняются все свойства зерен злаков. Метод этот использовался очень давно, самые первые виды хлеба делали из муки грубого помола. Зерна обрабатывают целиком однократным измельчением без просеивания, не отделяя оболочки, внутреннюю часть зерна, зародыш. Полученный продукт состоит из относительно крупных частичек, разных по размеру.

Гречневую муку можно приготовить дома путем измельчения гречневой крупки на мельнице, например, кофе. Еда, получаемая из нута, то есть итальянского гороха. Рекомендуется в диете без глютена, содержит много железа и растительного белка. Он обладает свойствами склеивания, поэтому его использование может быть связано с добавлением яиц. Это интригующее, слегка запоминающееся послевкусие. Вы можете приготовить его дома, высунув сухую мякоть и смешав ее в мельнице. Вы можете испечь хлеб без глютена, но также добавить к традиционной выпечке.

Мука получена из проса или лузги. Так же, как просовое пюре, оно имеет целый ряд преимуществ для здоровья. Он содержит железо, витамины группы В, много легко абсорбированного белка организма, регулирует уровень холестерина, легко усваивается и не содержит глютена. Поэтому, рекомендуемый в безглютеновой диете, вы можете испечь хлеб без клейковин или добавить к классической выпечке. Пища может быть приготовлена ​​отдельно дома, просто измельчить затор на мельнице. Тем не менее, такая мука будет иметь определенную горечь, от которой можно избавиться.

О том, что такое цельнозерновая мука, вам уже известно, но хотелось бы подробнее остановиться на том, какими свойствами она обладает и чем отличается от обыкновенной:

  1. Главное достоинство состоит в том, что в продукте сохраняются абсолютно все компоненты зерна. Самая богатая витаминами и минералами оболочка, а она в составе обыкновенной муки отсутствует, в отличие от цельносмолотой. В продукте после разового помола зерна остается много витаминов группы В, Н, Е, хрома, железа, марганца, кальция.
  2. Считается, что употребление блюд из муки разового помола благотворно воздействует на систему пищеварения, сердце, сосуды.
  3. Продукт богат клетчаткой, которая, попадая в организм, стимулирует перистальтику кишечника, не дают холестерину всасываться.

Мука грубого помола способна причинить и вред организму:

Просто вылейте гранулы на сито с кипящей водой, положите на тарелку и запекайте при низкой температуре. Таким образом, сухие гранулы смешивают и получают муку. Эта мука получается путем измельчения рисовых зерен. Его можно приготовить дома. Он низкокалорийный и без глютена и рекомендуется для легкого усвоения. Из рисовой муки, запеченной без клейковин хлеба, она также добавляется к традиционной выпечке и выращена из нее без клейковин, на основе которой вы можете выпекать хлеб без добавления дрожжей.

Полученный из клубней картофеля содержит около 84% крахмала. Это пудра, тусклый и белый порошок. Картофельная мука, сжимаемая в ладони, производит отличительный «хрящ». Он не содержит клейковины, поэтому он подходит как добавка для безглютеновых, но также классических. Не имеет обоняния и запаха.

  1. Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что небезопасно для людей, которые страдают от гастрита или холецистита.
  2. Может нарушить естественную микрофлору кишечника.
  3. Способна содержать частицы тяжелых металлов, если изготовлена из злаков, растущих в местах с плохой экологией.

Виды цельнозерновой муки

Продукт может быть приготовлен из разных видов злаков. В зависимости от этого выделяют такие виды цельнозерновой муки:

Эта мука получается из кукурузы. Он желтый, прекрасно и рекомендуется в диете без клейковин. С другой стороны, масса Харина представляет собой очень тонкую и просеянную кукурузную муку, которая используется для приготовления тортиллы. Мука получается из орехов, таких как арахис, сало, фундук или миндаль. Он в основном используется в кондитерских изделиях, но его также можно добавить к хлебным лепешкам. В зависимости от используемых орехов он меняет свой цвет и аромат.

И то, что печенье было липким с самого начала, указывает на то, что с самого начала было слишком много жидкости. Итак, как этот вид еды менее восприимчив к сотрудничеству, а затем еще? И, вероятно, вышел лучше, чем в магазине пшеничной муки, и, конечно же, экологический - более тонкий, более красиво выращенный, вкусный и здоровый. Было ли так, что предыдущий хлеб не работал, а у пирога была плохая консистенция? Было ли это блюдо того же бренда, что и этот большой пакет?

  • Добавляет ли мука в высшем типе?
  • Как правило, в высшем типе есть больше воды, а скорее мука, грахам или грахам.
  • Они немного отличаются друг от друга способом шлифования.
Получают из зерна пшеницы пшеничной муки является основным ингредиентом во всех видах хлебобулочных изделий и мучных блюд.

  • ржаная обойная;
  • овсяная;
  • обойная мука из пшеницы (грубого помола);
  • гороховая;
  • ржаная обдирная;
  • гречневая;
  • ячменная.

Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях

Процесс не представляет собой ничего сложного. Цельнозерновая мука в домашних условиях делается из зерен злаков при помощи одного из следующих видов оборудования:

Богатые гарантирует отличный результат, гибкость и последовательность слегка влажные торты. Пшеничная мука имеет множество оттенков цвета, и это связано с содержанием молотого семенной оболочки зерна. Пшеничная мука является наиболее ясно очищают от покрытия, следовательно, это белее. Непросеянной муки, который также показывает другое название имеет совсем немного земли - видимый невооруженным глазом - крышки и, следовательно, является самой темной. Мы получаем от богатых и темной выпечки. Тип указывает зольности муки, которая является то, что осталось от муки после обжига при очень высоких температурах.

  1. Бытовая электрическая или ручная мельница. Цена этого прибора высоковата, но пользоваться им очень удобно. Покупать мельницы стоит лишь тем людям, которые уже определились с тем, что в их рационе должны присутствовать блюда только из цельнозернового продукта.
  2. Блендер. Чем он мощнее, тем лучше.
  3. Кухонный комбайн. Подойдет прибор, у которого есть насадка с металлическими ножами.
  4. Кофемолка, мельница для специй. Хороший вариант для приготовления небольшого количества продукта.
  1. Мука крупного помола лучше получается в ручных приборах, к примеру, мельнице, кофемолке.
  2. Переработанные зерна нужно выложить на чистую бумагу слоем в два-три сантиметра и просушить в комнате, которая хорошо проветривается. Периодически нужно перемешивать продукт. Он будет готов, когда перестанет прилипать к рукам.
  3. Хранить домашнюю муку следует в бумажном или тканевом пакете в сухом и прохладном помещении. Использовать ее следует за месяц.


Поэтому, если содержание золы 0, 5%, мы имеем дело с типом муки. Вот наиболее часто используется в выпечке и кондитерских сортов муки. Пшеничная мука легкого типа 450, тип 500, тип 550. Используется для выпечки различных сортов хлеба. Хлеб типа муки 750, тип 850.

Эти два вида муки отлично подходит для выпечки хлеба. Они придают хлебу особый вкус и немного темнее, чем пшеничной муки свет - цвет. Хлеб мука будет также работать во время выпечки теста для пиццы. Вся эта пшеничная мука ниже, чем классический тип муки, потому что он мягче, хотя богаты клетчаткой и отруби. Он используется в основном для выпечки хлеба.

Что приготовить из цельнозерновой муки

Продукт не пользуется огромной популярностью, потому что обладает рядом специфических свойств. Цельная мука содержит огромное количество клетчатки, из-за которой выпечка плохо подходит. Если вам нужно красивое пышное тесто, а не низкий мякиш, то лучше использовать не такую, а обыкновенную. Если же вас интересуют мучные изделия, приносящие организму пользу, используйте продукт грубого помола. Из него готовят массу изделий: хлеб, пирожки, торты, булки и даже кашу.

Она образована измельчением цельного зерна без очистки, и, следовательно, имеет много отрубей. Используется для выпечки и здоровым с сильным ароматом. Отлично подходит для выпечки цельного зерна хлеба. Это следует смешивать в различных пропорциях с другими видами муки.

Это старая мука с прописаны видами пшеницы - обычно хлебной мукой, которые в течение некоторого времени она вернулась в пользу пекарню. И хорошо, потому что это очень здорово. В дополнение к стандартным требованиям каждого из этих видов муки заманчиво их широкого использования. Важно, чтобы найти их любимец нескольких типов. Кокосовая мука - очень хороший источник пищевых волокон.

Выпечка из цельнозерновой муки – рецепты

Существует масса сладких и несладких блюд, которые делают из продукта грубого помола. Выпечка из цельнозерновой муки очень полезна для похудения, потому что калорийность ее минимальна. Из нее вы можете сделать блины, оладьи, пирожки, лепешки, булки, кексы, открытые, закрытые и слоеные пироги. В зависимости от того, какую начинку вы выберете и как будете подавать блюда, у вас получатся десерты или сытная выпечка.

Добавление кокосовой муки в ваш рацион может значительно увеличить ежедневное потребление пищевых волокон. Чтобы увеличить количество потребляемого волокна на ежедневной основе и извлечь выгоду из пользы для здоровья кокосового ореха, достаточно добавить небольшое количество кокосовой муки в продукты, которые обычно едят. Исследования показывают, что обогащение диеты уже небольшим количеством клетчатки оказывает значительное влияние на здоровье. Например, при исследовании сердечно-сосудистых заболеваний было установлено, что среди людей, чей рацион был высоким в клетчатке, риск сердечных заболеваний был на 21% ниже, чем в других.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 шт.
  • Калорийность блюда: 1287 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: английская.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке может быть пшеничным, ржаным, овсяным или приготовленным из смешанных злаков. Испечь его не слишком просто, но результат вызовет у вас неподдельное восхищение. Приготовленный по следующему рецепту с фото дрожжевой хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Он низкокалорийный и есть его можно даже в период похудения.

Разница в потреблении пищевых волокон была незначительной - самая высокая доза составляла всего 23 грамма, что на 9-10 граммов выше нормы. Вы можете легко увеличить количество потребляемого волокна на 9-10 граммов, просто добавив несколько столовых ложек кокосовой муки в свой ежедневный корм.

Этого можно добиться путем добавления разнообразных напитков, выпечки, кастрюль, супов или горячих злаков, которые подаются с одной или двумя столовыми ложками кокосовой муки. Это простой и простой способ обогатить вашу диету без радикальных изменений в вашем рационе. Другой способ - использовать кокосовую муку для выпечки. Или добавьте кокосовую муку в другие блюда, используя рецепты, содержащиеся в большинстве поваренных книг, или сделайте испеченные рецепты на основе рецептов, которые полностью полагаются на эту муку.

Ингредиенты:

  • мука грубого помола пшеничная – 0,4 кг;
  • соль – 20 г;
  • мука крупного помола овсяная – 0,1 кг;
  • отруби – 25 г;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • теплая вода – 0,4 л;
  • быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выставьте на духовке минимальную температуру и 10 минут прогревайте муку. Просейте ее несколько раз.
  2. Перемешайте ее с солью, сахаром, дрожжами, налейте воды. Замесите тесто и сразу переложите в форму. Прикройте пленкой либо полотенцем. Оставьте на час. Масса увеличится вдвое.
  3. Духовку доведите до 190 градусов. Посыпьте хлеб отрубями и пеките его 40 минут. Достаньте из формы. Пеките еще 10 минут, чтобы получилась корочка.


До недавнего времени кокосовая мука часто не использовалась для выпечки. Это было отчасти потому, что было трудно использовать, не зная его свойств. Хотя внешний вид и текстура напоминают пшеничную муку, она не ведет себя одинаково с другими ингредиентами в рецепте. Поэтому он не может использоваться исключительно в правилах, которые написаны для пшеничной муки. Кокосовая мука не содержит глютен, ингредиент, важный для выпечки хлеба. Это необходимо для выпечки, потому что это делает торт пластичным, так что пузырь пузырьков воздуха, который придает пшеничному хлебу характерную световую текстуру.

Каша из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 895 ккал.
  • Предназначение: завтрак, детям.
  • Кухня: европейская.

Каша из цельнозерновой муки – великолепное блюдо, которое непременно следует ввести в рацион своей семьи. Она богата витаминами, полезными веществами, а самое главное – очень вкусная и сладкая. Готовить ее очень легко. Если вы сделаете это однажды, то скорее всего каша станет одним из ваших самых любимых вариантов завтрака. Запомните, как приготовить ее.

Другое отличие состоит в том, что кокосовая мука гораздо более абсорбирующая, чем пшеничная мука или другая мука. Одной из характеристик волокна является его способность поглощать влагу. Из-за высокого содержания клетчатки в кокосовой муке она поглощает гораздо больше жидкости, чем другая мука. Поскольку кокосовая мука не содержит клейковины, но очень поглощает ее, ее нельзя заменить 100% пшеничной мукой в ​​стандартных рецептах. Если, основываясь на обычном рецепте, попробуйте испечь шоколадный торт, заменив муку из цельной пшеницы на кокосовую муку, это было бы полным фиаско - печенье было бы жестким и хрупким, и было бы ужасно ужасно.

Ингредиенты:

  • мука грубого помола пшеничная – 3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • мед – 100 г;
  • сок ягодный – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Влейте туда сок, добавьте меда. Не прекращая мешать маленькими порциями всыпайте муку.
  2. Томите кашу на медленном огне минут 20-25.
  3. Остудите блюдо и подавайте, украсив свежими фруктами или посыпав сахаром.


Для большинства стандартных рецептов кокосовая мука не может заменить пшеничную муку или другую 100% муку. Вам нужно смешать его с пшеничной мукой, ржаной или овсяной мукой. Это значительно увеличит количество потребляемого волокна. Поскольку кокосовая мука поглощает больше жидкости, чем пшеничная мука, вам нужно добавить еще немного воды в рецепт. Основной принцип говорит, чтобы добавить такое же количество воды или другой жидкости. Поэтому, если вы нанесете половину чашки кокосовой муки, количество воды, подаваемой рецептом, также должно быть увеличено на полстакана.

Рецепты из цельнозерновой муки

Вы уже знаете, что продукт подходит для приготовления огромного количества блюд. Цельносмолотая мука входит в состав блинчиков, оладушек, пирожков и булочек, кексов, печенья, пряников. Если вас интересуют несладкие изделия, то можете попробовать сделать хлеб, лепешки или даже домашние макароны. Любое приготовленное вами блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.

Лучший способ судить, было ли добавлено достаточное количество воды, - это посмотреть на полученное зелье. Если он выглядит слишком сухим, добавьте еще немного жидкости. Если у вас аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену, вы не захотите использовать стандартные рецепты хлеба. В этом случае книга окажется для вас неоценимой. Все рецепты, содержащиеся в нем, без глютена. Кокосовая мука - единственная еда, используемая в большинстве рецептов.

Успех произошел только тогда, когда кокосовая мука была объединена с пшеницей. Эти люди также не заменяют кокосовую муку более чем на 25% пшеницы. Поскольку кокосовая мука не содержит глютена, мне пришлось добавить еще один источник белка, который мог бы задерживать пузырьки воздуха. Следующей задачей было решить проблему абсорбции. Кокосовая мука поглощает жидкости, такие как сухая губка. Чтобы получить консистенцию теста, полученного с пшеничной мукой, нужно добавить гораздо больше жидкости, однако такая высокая влажность полностью изменяет время выпечки и структуру полученного хлеба.

Блины из цельнозерновой муки

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1462 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.

Блины из цельнозерновой муки на молоке получаются просто потрясающими. Начинку для них можете подобрать любую: сладкую, мясную, грибную, овощную. Хороши они и просто горячими с маслом или сметаной. Блюдо содержит не много калорий, поэтому подойдет даже тем людям, которые сидят на диете. Запомните, как приготовить порцию блинов, которой вам надолго хватит.

Поэтому жидкости должны быть ограничены минимальным необходимым. Чтобы хлеб не был слишком сухим, добавьте масло или кокосовое масло. Масло поддерживает влажность и мягкость теста. Мне удалось испечь вкусные хлебцы, пирожные и десерты всех видов, которые были одинаково вкусными, как их коллеги, содержащие пшеничную муку.

Они были легкие, пушистые и влажные. Люди не могли сказать, что их выпекали из кокосовой муки, а не из пшеницы. Эти продукты так же хороши, как и пшеница, если не лучше, но не содержат глютен, а также имеют более низкое содержание и калории. Хотя названия тортов - таких как ягодные кексы, вишневый торт или немецкий шоколадный торт - кажутся знакомыми большинству людей, правила их изготовления полностью оригинальны.

Ингредиенты:

  • мука цельносмолотая – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 5 стаканов;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, сахар, соль. Добавьте молока и продолжайте помешивать.
  2. Постепенно вводите муку. Не прекращайте взбивать.
  3. Влейте в тесто масло. Оставьте на полчаса.
  4. Сковородку смажьте маслом, а лучше кусочком сала.
  5. Пеките блинчики, набирая тесто половником, на огне немного больше среднего с двух сторон.


Макароны из цельнозерновой муки - рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2358 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Полезная продукция подходит не только для изготовления выпечки, но и аппетитной домашней пасты или лапши. Макароны из цельнозерновой муки содержат не слишком мало калорий, зато они очень питательные и сытные. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, можете позволить себе небольшую порцию на обед. Лучшим дополнением к макаронам станет небольшой кусочек нежирного мяса или овощной салат.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 7 стаканов;
  • паприка молотая – 4 ст. л.;
  • яйца – 8 шт.;
  • петрушка сушеная – 4 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • базилик сушеный – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из муки, яиц и воды сделайте очень крутое тесто. Добавьте соль, специи, оставьте его в пакете на полчаса.
  2. Раскатайте в очень тонкий пласт. Сверните рулетом и нарежьте тонкие полоски лапши.
  3. Высушите макароны. Это займет до часа.
  4. Уберите на хранение в морозилку или варите сразу, добавив чайную ложку соли на литр воды. Готовить следует три минуты после того, как лапша всплывет.


Пирожки из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3211 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Пирожки из цельнозерновой муки без дрожжей получаются не такими пышными, как сдобные, но их вкуса это совершенно не портит. Вам представлен рецепт с фото блюда с начинкой из отварных куриных яиц, перемешанных с зеленым луком, но вы можете подобрать и другой наполнитель на ваше усмотрение, в том числе и сладкий. Можете попробовать сделать пирожки с творогом и изюмом.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 260 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • мука ржаная обдирная – 240 г;
  • кунжутные семечки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук зеленый – пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца вареные – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с солью, маслом и водой. Сделайте из теста шар, оберните пленкой и оставьте на полчаса.
  2. Измельчите яйца, лук. Немного обжарьте эти продукты на сковородке.
  3. Тесто раскатайте тонко. Пиалой или другим подходящим предметом вырежьте из него кружочки.
  4. В середину каждого положите начинку, защипните края.
  5. Выложите пирожки в форму. Смажьте их сырым желтком и посыпьте кунжутом. Испеките в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение получаса.


Булочки из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 18 штук.
  • Калорийность блюда: 4504 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Булочки из цельнозерновой муки на дрожжах – вкусная выпечка, приносящая организму пользу. Мякоть их получается пористой, а корочка хрустит. Булочки долго остаются свежими. Подавать их можно со сметаной, сливочным маслом, вареньем или сгущенным молоком. Если вы хотите испечь меньшее количество булок, то часть теста следует просто заморозить в холодильнике, оно не потеряет своих свойств.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 0,6 кг;
  • кунжут – 40 г;
  • мука первого сорта пшеничная – 0,3 кг;
  • мак – 2 ст. л.;
  • вода – 0,4 л;
  • семена льна – 4 ст. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку. Перемешайте с дрожжами, сахаром, солью.
  2. Влейте молока и теплой воды.
  3. Замесите тесто, постепенно вводя в него мягкое сливочное масло. Делайте интенсивные движения не меньше 15 минут.
  4. Сформируйте из теста шар. Поместите в миску, смазанную постным маслом. Дайте постоять час в тепле.
  5. Обомните тесто. Снова отправьте его на час в тепло.
  6. Теста должно стать втрое больше. Поделите его на 18 одинаковых порций. Лучше воспользоваться кухонными весами.
  7. Каждый кусочек скатайте в шар.
  8. Смешайте семена лена, мака и кунжута. Каждую булочку смочите небольшим количеством воды и окуните верхушкой в посыпку или просто притрусите сверху.
  9. Форму застелите пекарской бумагой. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Притрусите мукой и накройте пленкой. Оставьте на расстойку на 40 минут.
  10. Снимите с булочек пленку. Пеките их в духовке 10 минут при 200 градусах, и еще полчаса при 180С.


Яблочный пирог из цельнозерновой муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3147 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог из цельнозерновой муки с яблоками – восхитительно вкусный низкокалорийный десерт, который отлично выглядит. Он понравится всем любителям шарлотки и другой выпечки со свежими фруктами. Делать этот замечательный пирог очень легко, процесс занимает всего один час. Если вы ждете гостей к празднику и хотите угостить их чем-то полезным, обязательно запоминайте, как приготовить этот десерт.

Ингредиенты:

  • мука из цельного зерна – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 5 ч. л.;
  • корица – 25 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделайте тесто из муки, 70 г сахара, разрыхлителя, ванилина, мягкого масла, яиц и молока.
  2. Поделите на две части, каждую из них раскатайте.
  3. Один круг выложите в форму, сформировав дно и бока пирога.
  4. Порезанные дольками яблоки перемешайте с оставшимся сахаром, крахмалом, корицей, лимонным соком и изюмом. Выложите в основу для пирога.
  5. Накройте заготовку вторым кругом теста, края защипните.
  6. Пеките в духовке при 190 градусах полчаса.


Печенье из цельнозерновой муки диетическое

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 897 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Печенье из цельнозерновой муки – идеальный выбор для людей, предпочитающих диетическое питание и сторонников ЗОЖ. Выпечка выходит в меру сладкой, она сытная и питательная. Процесс готовки такого печенья не займет у вас много времени. В перечне компонентов, входящих в состав блюда, только самые полезные и низкокалорийные продукты. Подавать печенье лучше всего с натуральным нежирным йогуртом или молоком.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука пшеничная – 320 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 230 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой.
  2. Добавьте мед, молоко, оливковое масло.
  3. Замесите тесто вручную или в хлебопечке, скатайте в шар. Оставьте на 10 минут.
  4. Раскатайте тесто пластом, толщина которого составит не более полсантиметра. Рюмкой или другой подходящей посудой вырежьте печенье (можете использовать фигурные формочки).
  5. Выложите заготовки на противень и пеките при 180 градусах в духовке четверть часа.


Кекс на цельнозерновой муки на кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1296 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кексы из цельнозерновой муки – замечательный легкий десерт, который смело можно подавать на утреннее или вечернее чаепитие. Рецепт простой, да и готовятся они относительно быстро. Вы можете сделать один большой кекс или разлить тесто по специальным формочкам и сделать маленькие маффины, которые очень удобно подавать и есть. Мак, который есть в этом рецепте с фото, можете заменить толчеными орешками, разница во вкусе будет существенной.

Ингредиенты:

  • кефир – 3 стакана;
  • мед – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • цельнозерновая мука – 3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем, содой, взбитыми яйцами, кефиром. Оставьте на полчаса.
  2. Добавьте в тесто мак и мед. Хорошо перемешайте.
  3. Разлейте тесто по формочкам, не заполняя их доверху.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 150 градусов, 50 минут.


Рецепты из цельнозерновой муки для похудения

Есть много диетических блюд, содержащих минимум калорий:

  1. Грушевые сырники. 0,4 кг творога перетрите через сито. Добавьте 2 яйца и 1 грушу, натертую крупно. Введите 60 г муки цельнозерновой, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотку ванилина. Оставьте тесто на 10 минут. Сформируйте сырники. Запанируйте их в овсяных отрубях. Пеките при 180 градусах минут 10-15.
  2. Чапати. Просейте 0,25 кг муки цельнозерновой. Добавьте 0,5 ч. л. соли, 150 мл теплой воды. Замесите тесто. Оставьте на полчаса под пленкой. Разделите тесто на 5 кусочков, каждый раскатайте тонко. Жарьте лепешки на сухой сковородке с двух сторон.
  3. Льняные крекеры. Просейте 150 г муки цельнозерновой, добавьте 0,5 ч. л. сахара, столько же разрыхлителя. Введите 2 ст. л. семян льна, 60 мл молока, перемешайте. Влейте 30 мл растительного масла, замесите тесто. Раскатайте в пласт, вырежьте крекеры. Поместите их на противень, проколите вилкой. Пеките четверть часа в духовке при 200 градусах.

Цена цельнозерновой муки

Продукт является очень доступным. Вы можете купить его в супермаркетах или обыкновенных продуктовых магазинах, заказать в интернет-магазине с доставкой. В продаже есть как недорогая продукция, так и товары элитных производителей более высокой стоимости. В таблице ниже указано, сколько стоит цельнозерновая мука:

Была ли эта статья полезной?

Без мучных изделий невозможно представить ни одну семью. Изделия из теста издавна являются главным действующим лицом любого стола, а домашняя выпечка — символом домашнего уюта. Но не все шедевры пекарского искусства могут принести пользу организму. Решающее значение имеет выбор муки. Сегодня все больше хозяек предпочитают добавлять в тесто муку разового помола, полученную из цельного зерна.

Польза цельнозерновой муки

В процессе помола зерно не подвергается предварительной очистке. В муке остается и зерновой зародыш и верхняя оболочка. Таким образом, все его полезные свойства остаются в неизменном виде. Цельнозерновая мука является богатым источником грубых пищевых волокон и клетчатки, которая улучшает работу кишечника и способствует выведению шлаков. В цветочной оболочке содержится большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу изделий из цельнозерновой муки — отличная профилактика дефицита железа и цинка. Недостаток этих элементов в организме может привести к тяжелым заболеваниям — от анемии до бесплодия. Также хлеб из цельнозерновой муки некоторых злаков входит в состав многих лечебных диет и рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, диабетом, ожирением. — отличная альтернатива для тех, кто хочет похудеть. Заменив привычную муку на цельнозерновую, можно забыть о таких проблемах, как запор и дисбактериоз.

Виды цельнозерновой муки

Первое место по популярности занимает мука пшеничная цельнозерновая. Ее можно назвать одним из главных поставщиков важных микроэлементов для организма. Но из-за высокого содержания белка, изделия из такой муки вряд ли можно назвать диетическими. Она содержит большое количество глютена — сильного аллергена.

Ржаная мука отличается более низким содержанием клейковины, поэтому выпечка получается не такая пышная, зато дольше сохраняет свежесть. Продукты из ржаной цельнозерновой муки должны входить в рацион больных диабетом, так как медленные углеводы не дают уровню глюкозы подняться выше нормы. Мука ржаная цельнозерновая не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

Также на наших прилавках можно встретить гречневую, овсяную или рисовую муку грубого помола. Эти злаки не содержат глютен, легко усваиваются организмом и широко используются в кулинарии.

Особенности использования цельнозерновой муки

Цельнозерновую муку следует хранить только в холодильнике. Замораживание никак не влияет на полезные свойства муки, зато сохранит ее в лучшем виде и предотвратит появление жучков. Из-за высокого содержания масел такая мука быстро портится. Так, как мука имеет свойство впитывать в себя запахи, хранить ее нужно в герметичной посуде. Перед приготовлением ее обязательно выдерживают при комнатной температуре в открытом виде не менее часа. Некоторые хозяйки для того, чтобы тесто получилось более пышным, смешивают цельнозерновую муку с обычной.

Что приготовить из цельнозерновой муки

Несмотря на полезные свойства, такая мука редко используется в больших пекарнях – тесто из цельнозерновой муки получается тяжелым и долго поднимается, а выпечка теряет товарный вид. Однако эти недостатки никак не препятствуют ее применению на домашней кухне. Из нее можно приготовить практически все, что угодно: ароматные пироги с разнообразными начинками, блины, оладьи, булочки — существует огромное количество рецептов с использованием цельнозерновой муки. Любое тесто — дрожжевое, слоеное или песочное получается ароматным, а изделия- красивыми, аппетитными и очень вкусными.

Выпечка из цельнозерновой муки. Рецепты

Процесс приготовления душистого яблочного пирога из цельнозерновой муки ничем не отличается от привычной шарлотки. Особенно вкусным получается такой пирог с добавлением кукурузной муки в пропорции 1:1. Замешивается жидкое тесто на нежирном кефире и яйцах, с добавлением сливочного масла. Яблоки режут дольками, укладывают на дно формы и заливают тестом. Можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавив корицу, лимонную цедру или орехи.

Пирог с ягодами

Если хотите побаловать детей вкусным и полезным десертом, приготовьте ягодный пирог из цельнозерновой муки. Этот пирог обязательно полюбят домашние за его нежный вкус и пикантный аромат. Ягоды можно брать любые, какие нравятся — свежие или замороженные. Из муки, молока, яиц и сливочного масла готовится чуть жидковатое тесто. В форму укладывают ягодную начинку, затем равномерно распределяют по ней тесто и ставят в духовку на полчаса. Затем немного остудить и выложить на блюдо, перевернув форму. Можно украсить пирог ягодами, а можно оставить и так — все равно получается красиво и вкусно.

Оладьи из цельнозерновой муки .

Эти оладушки прекрасно подойдут для завтрака. Вкусно, сытно и на приготовление уйдет совсем немного времени. В тесто можно добавить яблоки, кабачки или абсолютно любые пряности на ваш вкус. Можно поджарить на масле, испечь в духовке или микроволновой печи.

Тыквенный бездрожжевой хлеб может стать осенней альтернативой пышному сладкому батону. Тесто готовится из цельнозерновой муки с добавлением тыквенного пюре. Можно добавить разрыхлитель, тогда хлеб получится пышным и рассыпчатым.


Способов приготовления хлеба из цельнозерновой муки, пожалуй, столько же, сколько и хозяек. Каждая вносит в традиционный рецепт что-то свое, получая при этом абсолютно уникальное блюдо. Можно вносить в тесто всевозможные добавки – семена тыквы или подсолнуха, орехи, пряную зелень. Морковный сок придаст тесту аппетитный оттенок, а кунжутная посыпка – мягкий нежный вкус.

Пельмени из цельнозерновой муки полюбят не только те, кто сидит на диете. Тесто готовится обычным способом — на муке, воде и яйцах. По своей консистенции оно получается достаточно мягким, поэтому в добавлении растительного масла нет необходимости. При разделке и лепке пельменей тесто быстро подсыхает, поэтому периодически смачивайте руки холодной водой.