Что можно приготовить быстро из свежей селедки. Закуска из селедки: пошаговый рецепт с фото



Елена

Кроме соленой сельди, что можно из свежей сельди приготовить? Кто-нибудь знает?Подскажите!!


Viktorija

Мне очень нравится жареная селедка(свежемороженная). Я беру, режу на кусочки, солю, обваляю в муке и жарю. Отдельно на другой сковороде- жарю измельченный лук(как начнет румяниться) добавить в лук томатную пасту-пусть немного потушится с луком. Рыбу со сковороды не вытаскиваю а заливаю ее томатным луком, все перемешиваю и минут 5 держу еще на огне. Селедка получается сочной, мягкой и вкусной. Попробуйте!


Елена

Свежемороженную селедочку можно самой посолить. Рыбка размораживается, чистяться внутренности и режется кусочками сантиметра по 3 в ширину. Складываем в мисочку и со всех сторон посыпаем солью. Закрываем и ставим часов на 10-12 в прохладное место (но не холодильник). Когда время прошло, открываем и видим что мисочке появилась водичка (рассольчик). Этой водичкой смываем оставшуюся соль и складываем селедочку в баночку пересыпая луком, порезанным колечками, немного перца горшком и лавровый лист. Все это заливаем растительным маслом кто какое любит (я делаю с душистым) и в холодильник. Часа через два можно есть. Соль лучше брать крупного помола, мелкой можно пересалить.


Елена

Спасибо за рецепты!! Попробовала пожарить, очень вкусно!! Мне понравилось!! (Y)


ИРИНА

делаем из сельди филе и режем на кусочки.Режем лук полукольцами.Все перемешиваем и заливаем рассолом из под помидор.Можно добавить немножко лимонки.Это уже по вкусу.


Елена

Прям сырую сельдь?? И когда можно есть? Через какое время?


ИРИНА

Да!Надо сырую,часа две-три,только кусочки тоненькие.Можно и огуречный рассол.Но мне больше нравится из под помидор.


Елена

Сейчас пойду попробую сделать!!


Ольга

Из свежей селедки делаем ХЕ: можно не убирать хребет (убрать кишки, голову), режим на небольшие кусочки. Тузлук: 1 литр кипяч. воды, 2 ст. ложки соли (без горки), 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки уксуса, специи для засола селедки. Все заливаем и ставим на сутки. Очень вкусно получается! (Y)


Ирина

Хе из сельди по-корейски Состав: 1 кг сельди - предпочтительнее (хотя можно использовать другую рыбу: палтус, лососевые - нерка, чавыча, кижуч, кета; а также подойдет морской гребешок, треска или минтай), 1 кг моркови (можно использовать редьку-дайкон или морковь и редьку), 200 г столового уксуса, 20 г соевого соуса, 1 шт. репчатого лука, 10 г чеснока, красный жгучий перец по вкусу, 10 г растительного масла, 1 г кунжутного семени, 30 г сахара, соль по вкусу. Приготовление: Очищенное от кожи и костей филе рыбы нарезать соломкой длиной 5 см, толщиной 0,5 см (гребешок - ломтиками). Выложить в эмалированную посуду, налить уксус и перемешать. В таком виде оставить на 20-30 минут. Тем временем нарезать тонкой соломкой морковь или редьку или их смесь и слегка посолить. Затем рыбу откинуть на сито, дать стечь. Смешать рыбу с овощами с добавлением соли, лука, нарезанного тонкой соломкой, чеснока, толченого кунжута, сахара. По вкусу можно еще добавить уксуса.

Ирина

Рыба сырая ---------- Нарезать рыбу (мороженную) некрупными кусочками. Нарезать лук кольцами. Далее выкладывать в посуду (желательно металлическую) слой лука, слой рыбы, и тд. Каждый из слоев рыбы солить, перчить и не жалея поливать маслом и слабеньким уксусным раствором. Масла должно быть много. В итоге должно получиться нечто, залитое маслом и имеющее аромат сырой рыбы, лука и уксуса. Поставить на час в холодильник, по прошествие коего блюдо можно считать готовым и, если хватит смелости, потреблять внутрь. За это время можно приготовить отварной картофель и подать к столу вместе с рыбой. филе рыбы - 1 кг. уксус (3%-4%) - по мере необходимости лук - 3-4 шт. растительное масло - по мере необходимости соль - по вкусу перец - по вкусу

Ирина

Солянка жидкая со свежей и соленой сельдью Свежую сельдь, сардины без костей нарезать ровными ломтиками весом 25-35 г. Филе вымоченной соленой сельди с кожей нарезать тонкими ломтиками весом 5-10 г. В кипящий бульон или воду положить пассерованный репчатый лук, оливки, каперсы, сваренные в небольшом количестве воды соленые огурцы с отваром и варить 8-10 минут; добавить свежую и соленую сельдь, сардины, лавровый лист, перец горошком и варить солянку на слабом огне до готовности свежей рыбы. Солить по вкусу. В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона и нарезанную зелень. Сельдь свежая - 80 г, сардины - 15 г, филе соленой сельди - 20 г, лук репчатый - 30 г, огурцы соленые - 20 г, томат-пюре - 5 г, каперсы - 5 г, оливки - 5 г, маслины - 5 г, масло сливочное - 10 г, лимон - 1/6 шт., зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Ирина

свежая сельдь, запеченная с картофелем (Блюда из рыбы) Ингредиенты: 1 кг свежей сельди, 50 г пшеничной муки, 80 г подсолнечного или топленого масла (для жарения рыбы), 8 яиц, 160 г репчатого или зеленого лука, 80 г зелени петрушки или 40 г укропа, 1,6 кг картофеля, 120 г сливочного масла для картофеля, молотый перец и соль по вкусу. Инструкции: Свежую сельдь очистить, промыть и снять с нее филе. Приготовить гарнир: отварной или жареный картофель. Филе сельди посолить, посыпать молотым перцем, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с подсолнечным или топленым маслом. Затем рыбу переложить на подмасленные порционные сковородки или металлическое овальное блюдо, залить сырыми яйцами, смешанными со сметаной, солью и очень мелко нарубленным сырым репчатым луком или мелко нарезанным зеленым луком, и запекать в духовке до готовности. При подаче к столу запеченную рыбу посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом. Отдельно положить отварной или жареный картофель.

Ирина

сельдь свежая, запеченная с яйцом (Блюда из рыбы) Ингредиенты: 500 г свежей сельди, 30 г пшеничной муки, 50 г подсолнечного или топленого масла, 5 яиц, 100 г сметаны, 100 г репчатого или зеленого лука, зелень, перец, соль. Инструкции: Филе свежей сельди с кожей без костей посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном или топленом масле. Обжаренную рыбу положить на металлическое овальное блюдо или лоток для запекания. Сырые яйца смешать со сметаной и рубленым сырым репчатым или шинкованным зеленым луком и посолить. После этого залить рыбу смесью и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.

Ирина

Очищенную свеклу нарезать соломкой, добавить воду, сахар, томат-пюре, жир, лимонную кислоту или уксус и тушить 40-50 минут. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарить на небольшом огне. Свежую капусту нашинковать, положить в кипящий бульон или воду, варить до полуготовности, добавить картофель, обжаренный лук, морковь, сырой, нарезанный соломкой, корень петрушки и варить 10 минут. Затем прибавить свеклу и варить до готовности. За 5-7 минут до окончания варки положить фрикадельки, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности фрикаделек. При подаче на стол положить в борщ сметану и посыпать зеленью. Рецепт приготовления фрикаделек: мякоть сельди без реберных костей промыть, отжать и пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный репчатый лук, сырое яйцо, пшеничную муку, слегка обжаренную с сыром, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, все хорошо перемешать и из этой массы сформовать круглые шарики весом 20-25 г.

Ирина

Борщ с фрикадельками из соленой и свежей сельди Свекла 50 г, капуста свежая 80 г, картофель 50 г, морковь 15 г, корень петрушки 10 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 5 г, уксус 3%-ный 5 г, сахар 3 г, сметана 20 г, зелень; для фрикаделек: сельдь свежая 50 г, сельдь соленая 30 г, яйцо 1/4 шт., лук репчатый 40 г, мука 3 г, масло растительное 10 г, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.

Ирина

Свежая сельдь в фольге Сельдь обсушить, сделать на спинке несколько поперечных разрезов, заправить лимонным соком, солью и измельченной зеленью, смазать растительным маслом и обжарить. Можно приготовить, завернув в алюминиевую фольгу.А можно просто посыпать специями для рыбы залить майонезом и запечь целыми в духовку или микроволновке..15 минут и все готово.. Ингредиенты на 2 порции: сельдь -по две крупные на порцию.. сок лимонный по вкусу соль по вкусу зелень по вкусу масло растительное по вкусу

Елена

Ирина спасибо за рецепты!!


1

НОВОСТИ ДНЯ!

Приготовление:

Сельдь очистите от чешуи и от внутренностей, удалите голову, хвост и плавники. Тушки рыбы натрите солью и перцем, уложите в глубокий противень, на них - лук, нарезанный крупными кольцами или полукольцами. Залейте все майонезом, еще немного поперчите. Потом аккуратно, по бортику, налейте воду. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 35-40 минут.

Гарнировать сельдь можно отварным картофелем . Кроме того, вы можете посыпать готовую рыбу зеленым луком или мелко нарубленной петрушкой.

Свежая сельдь с овощами

Из свежей сельди можно приготовить своеобразное рагу, в котором все компоненты гармонично дополняют друг друга.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Сельдь свежая - 2 шт.,
  • Лук репчатый (Крупный) -4 шт.
  • Морковь (средняя) - 4 шт.,
  • Картофель (крупный) - 4 шт.,
  • Семена укропа - 1 ч. ложка,
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • Масло растительное (рафинированное) - 4 ст. ложки (1+3),
  • Вода теплая - 1 стакан.

Приготовление:

Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки толщиной в 4 см, посолите и приправьте перцем. овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь - кружочками, а картофель - полудольками приблизительно в 1,5 см. Все подготовленные продукты, в том числе и семена укропа, разделите на 2 порции.

Кастрюлю с толстым дном смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Выложите первую порцию продуктов слоями: лук, рыба, семена укропа, картофель, соль, перец, морковь. Потом таким же образом - вторую часть сельди, овощей и специй . Сверху полейте все оставшимся растительным маслом и влейте стакан теплой воды.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите рагу до кипения, убавьте жар до минимума и тушите под крышкой в течение 35-40 минут. Перемешивать не надо.

: если вам не нравится, когда во время еды попадаются рыбные кости, то приготовьте это блюдо из филе сельди. Кроме того, для пикантности вы можете добавить несколько долек лимона, уложив их на слой семян укропа.

Быстрое хе из свежей сельди

Это блюдо понравится тем, кто любит корейскую кухню. Сельдь получается пряной, острой и красивой.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая - 2 шт.,
  • Морковь (средняя) - 2 шт.,
  • Чеснок - 5 зубчиков,
  • Лук (крупный) - 1 шт.,
  • Соль, перец красный молотый острый - по вкусу,
  • Перец черный молотый - 1 ч. ложка,
  • Приправа для моркови по-корейски - 3-4 ч. ложки,
  • Сахар- 3 ч. ложки,
  • Соевый соус - 2 ст. ложки,
  • Уксус (9%) - 2,5 ст. ложки,
  • Растительное масло - 3 ст. ложки.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда используйте стеклянную или эмалированную посуду. Сельдь очистите от чешуи и внутренностей, удалите хвост, голову и все кости. Нарежьте филе на кусочки не толще 1 см. Морковь порежьте очень тонкой соломкой (или измельчите на специальной терке дляморкови по-корейски ) и смешайте с рыбой. Залейте уксусом и перемешайте. Оставьте мариноваться на 45-50 минут.

Потом добавьте в емкость с сельдью нарезанный полукольцами лук, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль, сахар, приправу для корейской моркови, черный и красный перец. Растительное масло вскипятите и вылейте его на специи и только после этого все перемешайте. Накройте емкость плотной крышкой и поставьте на сутки в холодильник. При подаче можно посыпать хе мелко нарубленной кинзой.

Свежая сельдь в огуречно-томатном соусе

Сельдь с томатным пюре и солеными огурцами - оригинальное и сытное блюдо, которое приятно разнообразит повседневный стол или украсит воскресный обед.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Сельдь свежая - 2 шт.,
  • Огурцы соленые (бочковые, средние) - 6 шт.,
  • Томатное пюре - 100 г,
  • Сахар - по вкусу, в зависимости от кислоты томатного пюре,
  • Масло сливочное - 50 г + для смазывания сковороды,
  • Мука пшеничная - 2 ст. ложки,
  • Рыбный бульон - 500 мл,
  • Лавровый лист - 2-3 шт.,
  • Перец черный горошком - 7-8 шт.,
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите хвост и голову, снимите рыбу с хребта и по возможности вытащите мелкие кости. Разрежьте каждое филе на три части. Из хребтов и хвостов сварите бульон, добавив в него соль, черный перец горошком и лавровый лист.

С огурцов снимите кожицу и нарежьте их тонкими ломтиками. Сковороду слегка смажьте сливочным маслом, уложите рыбные куски кожей вниз, добавьте томатное пюре, сахар, черный молотый перец и процеженный бульон. На среднем огне доведите массу до кипения, убавьте жар до минимума и томите под крышкой 30 минут.

Потом достаньте рыбу и огурцы, сложите в глубокую посуду и накройте, чтобы они не остыли. Бульон еще раз процедите. Муку просейте и смешайте с кусочками сливочного масла до образования маслянистого комка, введите его в кипящий бульон и варите соус до загустения. При желании в конце варки можно добавить мелко нарезанную петрушку.

Кусочки рыбы выложите на тарелки, на них положите ломтики огурцов и полейте все соусом. Гарнировать сельдь в огуречно-томатном соусе можно отварным картофелем,рисом или салатом из свежих овощей.

Малосольная сельдь пряного посола

Говоря о блюдах из свежей сельди, нельзя обойти вниманием и засолку этой рыбы, ведь именно в соленом виде она лучше всего раскрывает свой вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая - 2 шт.,
  • Соль крупного помола - 60 г,
  • Сахар - 30 г,
  • Перец черный горошком - 6 шт.,
  • Перец душистый горошком - 6 шт.,
  • Зерна кориандра - 1 ч. ложка,
  • Лавровый лист - 6 шт.,
  • Вода - 500 мл.

Приготовление:

Сначала приготовьте рассол - в кастрюле смешайте воду, соль, сахар, черный и душистый перец и лавровый лист. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение 7-8 минут. Дайте остыть.

Сельдь промойте под проточной водой, потрошить и чистить ее не надо, но жабры нужно вытащить. Уложите сельдь в подходящую емкость, например, в большой судок для холодца

  • Сахар - 60 г,
  • Лавровый лист - 8-10 шт.,
  • Перец черный горошком - 10 шт.
  • Приготовление:

    Сельдь выпотрошите, удалите чешую, головы и хвосты, снимите с хребта филе, по возможности вытащите все мелкие кости и нарежьте рыбу небольшими кусочками. Лук нарежьте кольцами, лимон - кружочками, морковь измельчите на крупной терке. В ступке вместе с сахаром растолките горошины черного перца (должен получиться крупный помол).

    В стеклянную банку с завинчивающейся крышкой выложите слоями: 1/4 часть лука, 2 лавровых листа, по четверти моркови, кусочков сельди, сахара с перцем, долек лимона. Повторите этот процесс еще 3 раза. Плотно утрамбуйте все компоненты, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня.

    Подавайте маринованную сельдь со свежим черным хлебом,печеным картофелем и соленым «зеленым» маслом (смешайте в комбайне размягченное сливочное масло, листья петрушки и соль).

    В завершении статьи скажем: все вышеперечисленные блюда можно приготовить и из свежезамороженной сельди. В этом случае дайте ей разморозиться самостоятельно - либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Не используйте для разморозки воду и микроволновую печь, иначе рыба потом просто развалится.

    1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
    2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная . Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
    3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
    4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

    Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

    Ингредиенты

    • 2 сельди;
    • 1 литр воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 3–4 лавровых листа;
    • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.

    Приготовление

    У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

    Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

    Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

    Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.


    bit245/Depositphotos.com

    Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

    Ингредиенты

    • 1 сельдь;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

    Приготовление

    Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

    Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

    Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

    Ингредиенты

    • 2 сельди;
    • 1 литр воды;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка сухой горчицы;
    • 5 лавровых листов;
    • 10 горошин чёрного перца.

    Приготовление

    Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

    Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

    Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.


    Lester120/Depositphotos.com

    Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

    Ингредиенты

    • 1 сельдь;
    • 1 крупная луковица;
    • 6 столовых ложек растительного масла;
    • 3 столовые ложки соли.

    Приготовление

    Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

    В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.


    wawritto/Depositphotos.com

    По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

    Ингредиенты

    • 1 сельдь;
    • 1 луковица;
    • 700 мл воды;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
    • 2 лавровых листа;
    • 8 горошин чёрного перца.

    Приготовление

    Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

    Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

    Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

    Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

    Ингредиенты

    • 1 сельдь;
    • 1 лимон;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 5 лавровых листов;
    • 15 горошин душистого перца.

    Приготовление

    Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

    В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

    Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.


    Mirchella/Depositphotos.com

    По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

    Ингредиенты

    • 2 сельди;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 лимон;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 10 лавровых листов;
    • 10 горошин чёрного перца.

    Приготовление

    Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

    В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

    При подаче можно полить селёдку растительным маслом.


    Приготовление

    Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

    Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

    Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

    Если Вы вдруг встретили на рынке отменную свежемороженную сельдь, обязательно купите парочку рыбин. Сейчас я Вам расскажу, как приготовить сельдь в домашних условиях, которая на вкус получается похожей на ту, что мы покупаем в виде консервов в банке. Многие, как я, просто обожают консервированную рыбу, поэтому сегодняшний рецепт будет посвящён тому, как приготовить сельдь, которую можно даже употреблять тем людям, что придерживаются здорового питания и стараются не употреблять жирной пищи.

    Не всегда ведь нам хочется кушать обычную, порой не вкусную отварную рыбу. А сельдь, приготовленная путём варения её в простом полиэтиленовом пакете, многих заставляет удивиться. А попробовав её на вкус, подтверждается, что есть сходство с рыбой из жестяной банки. Сегодня я Вам расскажу, как приготовить сельдь с солью и пряностями в пакете.

    Потребуется:

    • Сельдь свежемороженная — 2-3 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Чёрный перец горошком — 3-4 шт.
    • Чёрный душистый перец — 2-3 шт.
    • Целлофановый пакет — 1 шт.

    Как приготовить сельдь в целлофановом пакете с солью, перцем и лавровым листом:

    Рецепт приготовления сельди очень прост. По такому рецепту можно варить и свежемороженную скумбрию. Она получается тоже очень вкусной, жирненькой.

    Берём простой целлофановый пакет, желательно тот, что более плотный и укладываем в него кусочки свежемороженной сельди, которую мы предварительно отделяем от головы и извлекаем внутренности и тщательно промываем. Я нарезаю рыбку довольно крупными кусочками, отрезая буквально 3 кусочка и остаётся хвостик. То есть из одной тушки сельди у меня выходит 4 кусочка. Складываем кусочки рыбы в пакет, добавляем соли, два вида перца и лавровый лист.

    Завязываем пакет таким образом, чтобы в нём по возможности не оставалось воздуха.

    Пока я нарезала рыбку, сразу поставила кипятить в кастрюле воду. И когда вода закипела, отправила в неё пакет с сельдью.

    Варим сельдь 20-30 минут после закипания. А если у Вас меньше рыбы, чем у меня (к примеру — 1 тушка) — ей хватит по времени 10-15 минут для полной готовности.

    Когда время вышло, извлекаем пакет из воды, осторожно срезаем верх и достаём кусочки готовой, вкусной, ароматной, пряной сельди. Видно что при варке рыбы образовался сок, который вы можете использовать в качестве подливы, если готовите к рыбе какой-то гарнир.

    Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную соленую рыбу. И тогда встает вопрос: как же засолить сельдь в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов засолки рыбы (кроме селедки можно таким способом солить и скумбрию). Эти рецепты рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.

    При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.

    Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественную рыбу замороженную. Смотрите, чтобы на ней не было кровоподтеков, ржавых пятен. Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если рыба лежит «склеенная» друг с другом льдом, значит, ее не размораживали в магазине. Кожа рыбы должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.

    Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую селедку можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.

    Как засолить вкусно и быстро скумбрию — .

    А уже с соленой селедкой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в .

    Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается не просто с солью, а еще и с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки сельди дома, которая получается малосольной. Кстати, по этому рецепту можно засаливать и другую рыбы, например, скумбрию.

    Ингредиенты:

    • сельдь свежая — 3 шт. (1000-1200 гр.)
    • вода — 1,5 л
    • соль — 4,5 ст.л. (с горкой)
    • сахар — 1,5 ст.л.
    • зерна кориандра — 1 ч.л.
    • душистый перец горошком — 5-6 шт.
    • черный перец горошком — 5-6 шт.
    • гвоздика — 1 шт.
    • лавровый лист — 2 шт.

    Приготовление:

    1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней просолится. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при засолке филе. Рыбу сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.

    2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь для соления можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный посол. В холодной воде от них не будет толку.

    Чтобы замерить необходимое количество воды, сложите селедку в тару, в которой будете ее солить. Залейте водой, чтобы она покрывала рыбу. Слейте воду и готовьте из нее рассол. На 1 л воды нужно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

    3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.

    4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.

    5.Остывшим тузлуком залейте рыбу, чтобы она полностью была погружена в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.

    В остывший рассол можно положить 1 ст.л. уксуса, рыба получится еще вкуснее.

    6.Поставьте рыбу на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).

    7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки рыба будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.

    Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии

    Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня в этом рецепте выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс засолки очень похож на классический с рассолом.

    Ингредиенты:

    • замороженная селедка — 1 кг
    • черный чай — 3 пакетика
    • вода — 1 л
    • соль — 3 ст.л.
    • сахар — 2 ст.л.
    • цедра одного апельсина
    • перец душистый горошком — 0,5 ч.л.
    • лавровый лист — 2 шт.

    Приготовление:

    1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать рассол от листьев. Залейте чай кипятком.

    2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы соль и сахар растворились.

    3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячим рассолом, только холодным.

    4.Пока рассол остывает, удалите у рыбы внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете солить селедку.

    5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.

    6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите рыбу так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.

    7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.

    8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.

    9.Нарежьте рыбу на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.

    Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

    Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая селедка по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

    Ингредиенты:

    • свежемороженная селедка — 1 кг
    • соль — 2 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
    • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика

    Приготовление:

    1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, рыба будет складываться, как книга. Тщательно промойте тушку и промокните ее бумажным полотенцем.


    Почистить селедку и удалить хребет

    2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

    3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту рыба смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои селедки.

    4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Рыба во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, рыба будет сочная и пряная.

    5.Положите рыбу на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

    Пряная селедка сухого посола — еще один рецепт

    Чтобы засолить селедку сухим способом, не нужно готовить тузлук. Подготовьте только посолочную смесь, смажьте ею сельдь, заверните и положите в холодильник на засолку. Селедка получается по этому рецепту достаточно соленая, не малосольная, но вкусная.

    Ингредиенты:

    • сельдь — 2 шт. крупных
    • соль — 3 ст.л. без горки
    • сахар — 1 ст.л.
    • прованские травы — 1 ст.л.
    • горчичный порошок — 1 ч.л. без горки

    Приготовление:

    1.Рыбу выпотрошите и удалите голову (предварительно разморозьте ее при комнатной температуре). Хорошо промойте тушку, уделите особое внимание чистоте брюшка, на котором не должно оставаться черной пленки.

    2.В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для посолочной смеси: соль, сахар, травы и горчичный порошок.

    3.Возьмите пергаментную или газетную бумагу, положите на нее рыбу. Посыпьте всю рыбу получившейся соленой смесью и снаружи, и внутри равномерным слоем.

    4.Заверните рыбу в бумагу и положите в два целлофановых пакета, плотно завяжите их.

    5.Сельдь будет солиться в холодильнике 2 суток. После чего достаньте ее, обязательно промойте холодной водой и можно нарезать на порционные кусочки. Вот такой простой способ засолки сельди, для которого не нужно дополнительного инвентаря и рассола.

    Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт

    Это рецепт очень вкусной соленой селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая сельдь получается нежная, потрясающая.

    Ингредиенты:

    • селедка — 1 шт. (300 гр.)
    • соль — 50 гр. на одну рыбину средней посолки
    • репчатый лук — 1 шт крупная
    • подсолнечное масло

    Приготовление:

    1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.

    Посмотрите видео, как быстро разделать селедку на филе, чтобы наглядно увидеть весь процесс:

    2.Положите филе сельди на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте рыбу пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если рыба простоит дольше, она получится более соленая.

    3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.

    4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.

    5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).

    6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 рыбины или 1 л банку для двух рыб). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки рыбы. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями рыбу с луком. Последний слой должен быть луковый.

    7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.

    Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт

    Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом засолки. Рыба хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.

    Вкус у такой селедки будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.

    Ингредиенты:

    • замороженная селедка — 1 кг
    • перец душистый горошком — 4 шт.
    • соль — 3 ст.л.
    • сахар — 2 ст.л.
    • яблочный сок — 0,5 ст. (125 мл)
    • растительное масло — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у рыбы голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.

    2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

    3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время рыба быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где эта рыба частый гость на столе.

    Подавайте к столу соленую селедку с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.

    Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)

    Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться.



    Недосоленная рыба (с кровью) и испорченная с «ржавыми» пятнами.

    Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.

    Вконтакте