Почему китайцы едят палочками. Почему на востоке едят палочками? Почему восточные народы едят палочками

Эта традиция получила распространение в странах Азии, к востоку от Таиланда, особенно в Китае. Для того, чтобы узнать, почему китайцы едят палочками, а не ложками, придётся вернуться на несколько тысяч лет в прошлое.

Первые, весьма туманные, упоминания о палочках археологи находили в раскопках, история которых насчитывает около 5 000 лет. Более конкретно они описываются в эпоху Шин, 3 000 лет назад.

В те времена китайцы, как и всё остальное человечество, ели руками, а палочки вначале использовались для приготовления пищи. Произошло это с подачи неизвестного истории первооткрывателя, который сообразил, что доставать для пробы ингредиенты из кипящего бульона намного удобнее и безопаснее палочками, чем руками.

  • Не пропустите :

Поначалу это были едва ли не полуметровые палки из бамбука, которые позже укоротились до 25 см и стали использоваться для еды. Изготавливали их из разных материалов, археологам попадаются палочки из бронзы, серебра, слоновой кости. Однако, самыми популярными и сейчас остаются деревянные, и на то есть свои причины.

Философский аспект

Огромный вклад в популяризацию палочек внёс уважаемый всеми китайцами мыслитель Конфуций, живший в V и IV веках до нашей эры. С его подачи, обычный столовый прибор стал частью философии дзен, исповедующей вегетарианство и мирный способ жизни.

Следуя китайской философии, нож и вилка, которые позже начали использоваться другими народами, являются символами насилия, войны и алчности. Многие жители Поднебесной до сих пор считают все острые металлические предметы оружием. А оружию не место рядом с пищей, которая, после многих веков нищеты и голода, является священной для страны.

Наше время

Современные китайцы, хоть и в меньшей степени, но продолжают чтить традиции. Многие в повседневности начали использовать более привычные для нас ложки, вилки и ножи, но по праздникам, когда собирается вся семья, обязательно едят палочками. И делают они это не только в силу исторической привычки.

  • Читайте также :

Обратите внимание на китайские национальные блюда. Вы не найдёте среди них запечённой индейки или огромных сочных стейков. В основном, это мелко порезанные ещё во время приготовления кусочки мяса, грибы или овощи, а на гарнир, конечно же, рис. Такие кусочки очень удобно кушать палочками, а рис китайцы предпочитают не рассыпчатый, а немного липкий, который при использовании ложки рискует превратиться в кашу.

А супы китайцы тоже едят палочками? Представьте себе, да. Традиционные жидкие блюда подаются в высоких пиалах, из которых палочками вылавливают крупные куски, а жидкость просто пьют. Ложки, если и подают, то деревянные или фарфоровые. Многие народы Азии придерживаются мнения, что совать металл себе в рот — не совсем полезно для зубов. Сложно поспорить…

Скажете, ложкой было бы быстрее? Возможно. Но для китайцев еда — это ритуал, который не терпит спешки. Отчасти в этом причина стройности фигур азиатских женщин и отсутствие брюшка у мужчин. Как известно, сигнал о сытости доходит в мозг с опозданием в 10-15 минут. Представляете, сколько «лишних» ложек-вилок мы успеваем закинуть в себя за это время?

Таким образом, причина того, почему китайцы едят палочками, заключается в исторически сложившихся традициях и просто потому, что это удобно и полезно. Такой способ еды задействует множество жизненно важных точек на руке и стимулирует развитие мелкой моторики, что положительно сказывается на интеллекте. Поэтому, в следующий раз, когда придёте в китайский ресторан, не спешите просить вилку. Освойте науку еды палочками, это очень поможет в путешествиях по Азии.

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

В последнее время японская кухня приобрела огромную популярность и в России. Наверное, каждый из нас хотя бы раз пробовал роллы, суши, сашими. Вы наверняка при этом задумывались: почему японцы едят палочками, а не вилками или руками, например?

Ответ на этот вопрос – в сегодняшней статье.

Вместе мы узнаем, как называются палочки для еды в Стране восходящего солнца, когда и откуда они сюда пришли, почему их так любят и не отказываются от них в пользу традиционных европейских столовых приборов. Также статья поведает, какими они бывают и как выбрать их правильно из всего разнообразия.

А в конце мы проведем небольшой мастер-класс, и научимся держать приборы в руке, как настоящий японец.

Палочки в прошлом и сейчас

История палочек для застолья насчитывает больше трех тысячелетий. Они были придуманы китайцами (об этом подробнее можно прочитать ), а позже изобретение так понравилось людям, что стало популярно не только в Поднебесной. Сегодня им повсеместно пользуются в Азии, а именно в восточной ее части: в китайском, японском, вьетнамском, корейском государстве.

В Таиланде палочки используют только при подаче на стол лапши и супа.

Изначально они походили на щипцы, которые были очень полезны для поваров и хозяек при готовке. Техника изготовления таких щипцов была предельно проста: стебель бамбука разделяли надвое, и одна часть сгибалась пополам. Нехитрым приспособлением помешивали еду, доставали кусочки для пробы, накладывали по порциям для подачи к столу.

Их длина была строго 38-39 сантиметров. Для еды использовалась укороченный, 25-сантиметровый вариант.

Из Поднебесной в Японию палочки пришли в период Яёй, на стыке прошлой и нашей эры. Тут они получили собственное название – хаси. Хаси привычного для нас вида – тонкие, двойные – появились в 7 веке и могли использоваться только высшим сословием. На все население они распространились только веком позже, в период Нара.

Интересно, чтопалочки для еды использовались также в мастерстве боя: в руках настоящего бойца, умеющего правильно подкинуть орудие, они способны разрушить твердые предметы.

Японская кухня нашего времени уникальна, а продукты в блюдах обычно рубятся мелко, ведь здесь все едят с помощью хаси: рис, лапшу, сашими, многочисленные закуски. Даже суп здесь принято есть по-особому: бульон выпивают из пиал, а остальные ингредиенты достают палочками.

Каждый год японцы используют больше 25 миллиардов пар хаси. Приблизительные подсчеты показывают, что это почти двести приборов на душу населения. Любопытно, что древесину в основном закупают в Китае и России, а 9 из 10 наборов палочек и вовсе китайского производства.

Причины любви к палочкам

Три тысячи лет прошло, прогресс шагнул далеко вперед, а японцы все так же едят палочками. Сами они утверждают: хаси невозможно не любить, ведь это путь к здоровью, стройности, уму, ловкости рук. И действительно, у японцев не мало причин использовать именно этот столовый прибор:

  1. Дань прошлому

Использование хаси, особенно бамбуковых, переносит консервативных жителей Японии на несколько веков назад, к предкам. Так они могут следовать традициям предков даже в культуре употребления пищи, которая, кстати, также мало изменилась за многие годы.


  1. Удобство

Палочки занимают куда меньше места, чем привычные столовые приборы. Их изготовление стоит дешевле, а материалы при этом используются натуральные. Японцы говорят, что деревянные палочки не меняют вкусовых свойств пищи, как это делает металл, а даже наоборот – придает ей еще больше вкуса.

  1. Польза

Когда человек ест палочками, он не может взять больше, чем сможет проглотить. Он ест медленнее, небольшими кусочками, тщательно прожевывает и в результате насыщается быстрее. Возможно, в этом и заключается секрет японской стройности.

  1. Здоровье

Азиатские врачи, проведя ряд исследований, пришли к удивительному выводу: во время еды хаси массируют руки, тем самым воздействуя на четыре десятка важнейших точек человеческого тела.


Другие наблюдения показали, что малыши, которые с ранних лет научились кушать хаси, а не ложкой, развиваются быстрее и показывают лучшие умственные способности, чем их ровесники.

  1. Отличный подарок

Хаси любят настолько, что очень рады принимать их в качестве подарка. Есть особые виды для чайных церемоний, Нового года, свадеб, дней рождений. В каждом случае вручение хаси очень символично – оно сулит успехи и долголетие.

Молодым супругам дарят красивый набор хаси, чтобы они не разлучались, подобно паре палочек. На сотый день после появления на свет младенцу устраивают церемонию первой пробы риса и дарят символичные хаси.

Кроме того, рынок пестрит специальными наборами на всю семью. Так что если вы не знаете, что подарить любителю Востока, это будет прекрасным презентом.


Виды хаси

Сегодня производители палочек в Японии, продумывая дизайн изделия, пускают в ход все свое воображение: их окрашивают, делают узоры, небольшую резьбу, покрывают лаком, наносят напыление. Палочки в разрезе могут быть круглые или квадратные, а их кончики – в виде конуса или пирамидки, острые и не очень.

Качество хаси зависит от того, из чего они сделаны. Так, они изготавливаются из разных материалов:

  • бамбука;
  • кипариса;
  • клена;
  • сандала;
  • сливы;
  • кости;
  • металла;
  • пластика.

Чайный гуру Сэн Но Рикю японского происхождения изготовил свой вид хаси. С ним связана небольшая легенда. В один день, на рассвете, мастер пошел в лес за дровами. Он захотел насладиться неповторимым древесным запахом, и стал чистить кусочки древесины – так появились его палочки.

Держим палочки правильно

Перед путешествием в Страну восходящего солнца не лишним будет узнать, как держать хаси в руке, и попрактиковаться, ведь в некоторых местах использование ложки, вилки и ножа может задеть чувства окружающих, а особенно повара.

Правила использования палочек:

  • Безымянный и мизинчик прижаты вместе, указательный и средний пальцы лежат впереди.
  • Нижняя хаси устанавливается в углубление, образованном кистью и большим пальцем.
  • Другая хаси берется сверху:на кончик среднего пальца, основание указательного, ее придерживают большим пальцем – похоже на движение, когда нужно взять карандаш.
  • Нижняя палочка не двигается, главный секрет заключается в правильном управлении верхней.


  • Рука должна быть максимально расслабленной, ее положение – естественным.
  • Класть палочки нужно на специальные подставки – хасиоки. Если их нет – на край тарелки или на стол параллельно краю.
  • Хаси – вещь интимная, поэтому не следует пользоваться чужими приборами, ведь всегда можно попросить одноразовые.
  • Не стоит рисковать и зажимать хаси в кулаке – это признак агрессии, угрозы.
  • Особые навыки застольного виртуоза помогут не просто есть с помощью хаси, а также помешивать еду, делить на кусочки.

Заключение

Удивительно, сколько тайн несет в себе такая, казалось бы, мелочь, как столовые палочки, не правда ли? Но для японца они – не просто вещица, это целый ритуал и особые правила.

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Будем благодарны, если вы поддержите блог, порекомендовав ссылку на статью друзьям в социальных сетях)

Присоединяйтесь к нам — подписывайтесь на сайт, чтобы получать новые интересные статьи себе на почту.

До скорых встреч!

Палочки для еды – обязательный столовый атрибут на востоке при приеме еды. Есть палочками это большое искусство и имеет свою древнюю историю и свои строгие правила

Палочки для еды – обязательный столовый атрибут на востоке при приеме еды. Есть палочками это большое искусство и имеет свою древнюю историю и свои строгие правила. Еда палочками – традиционный способ употребления пищи в Восточной Азии. Этот столовый прибор в основном используют в Японии, Китае, Корее, Тайланде и Вьетнаме. Для того чтобы, сделать палочки используют традиционные материалы: дерево, слоновая кость, металл , или пластик. Достоверно известно, что при императорском дворе в Древнем Китае использовались во время еды палочки из серебра, чтобы определить наличие яда в пище, конкретно - мышьяка. Традиция кушать палочками появилась в Китае около 3 тысяч лет назад . Есть легенда о том, что этот способ придумал очень образованный император по имени Юй Великий , таким образом ему удавалось доставать мясо из кипящего котла. В Китае были широко распространены разные материалы, бедные люди ели обычными деревянными палочками низкого качества, которые запросто могли быть с занозой.
Именно по этому возникла традиция при отделении палочек одна от другой
потереть их друг об друга. Из Китая палочки перешли в Японию, там их стали делать из бамбука, причем это были не две традиционные отдельные палочки, а в некотором роде щипцы. Палочками умели кушать только представители аристократии. Жители Востока считают что еда палочками не только очень удобна, но еще и весьма полезна для организма.
Так как при этом работают мышцы
ладони, которые связаны нервными окончаниями с органами пищеварения . А еще, техника еды палочками развивают мелкую моторику, поэтому с самого детства этому учат. Японцы уверенны, что дети, которые едят с помощью этого прибора как можно с раннего возраста, опережают своих сверстников, которые пользуются традиционными европейскими приборами, в умственном и что самое главное физическом развитии. На Востоке существует красивая традиция дарить пару бамбуковых палочек молодоженам. Этот подарок символизирует их неразлучность , пожелание долгих лет вместе и духовную близость.

По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи - длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

Столовыми приборами палочки стали только около 400–500 годов нашей эры , и скорее всего это связано с бурным ростом населения страны: пищи на всех не хватало, и жители Поднебесной нарезали её маленькими кусочками, чтобы блюда быстрее готовились, и их было проще разделись на большую компанию. Мелко нарезанное кушанье незачем разделывать ножом, зато очень удобно брать палочками, которые к тому же чрезвычайно просты в изготовлении и дёшевы, поэтому новшество быстро распространилось по всей стране.

Кое-кто из историков связывает падение популярности ножа как столового прибора с учением мудреца Кун-Цзы, которого западный мир знает как Конфуция. Философ был вегетарианцем и всячески протестовал против использования ножа в трапезе. Ему даже приписывают следующее выражение: «Честный и благородный человек обходит бойни и кухни стороной и не держит ножа на своём столе».

Идем мудреца оказывали заметное влияние на современников, поэтому если Кун-Цзы действительно высказался в таком духе, это наверняка подняло «авторитет» палочек на недосягаемую высоту.

За несколько десятилетий палочки распространились в соседних странах - Японии, Корее и Вьетнаме, причём японцы изначально делали их исключительно из бамбука и использовали только в религиозных церемониях.

Во времена правления великих китайских династий члены аристократических семей ели серебряными палочками, надеясь таким образом избежать отравления: считалось, что при контакте с токсичными веществами серебро чернеет, однако это происходит далеко не всегда, например, оно никак не реагирует на цианид, мышьяк и некоторые другие яды.

Многие удивляются, почему в азиатских странах рис едят именно палочками, ведь брать его ложкой гораздо проще. Дело в том, что в Азии чаще всего готовят круглозёрный рис, который легко склеивается в комки, и поэтому его довольно удобно есть палочками.

Кстати, некоторые азиатские компании, производящие микросхемы и электронные устройства, прежде чем принять человека на работу, обязательно проверяют его навыки обращения с палочками - это позволяет оценить мелкую моторику и координацию рук, необходимые при сборке продукции.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Новое пищевое расстройство - орторексия

Странная для европейца информация: оказывается, людей, использующих для еды палочки ничуть не меньше, чем тех, кто предпочитает вилки. Палочки для еды - традиционный «столовый прибор» на Востоке, но, помимо традиций, они обладают и существенной практической пользой. Одно из важных преимуществ палочек перед вилкой в том, что ими захватывают именно столько еды, сколько можно прожевать. Тщательное пережевывание и неспешный прием пищи, традиционные для восточных культур, избавляют от проблем с пищеварением и способствуют более быстрому насыщению. Таким образом, человек, использующий палочки почти наверняка защищен от риска переедания, в отличие от всегда спешащих европейцев, привыкших, во всех смыслах, к «быстрой еде».

Польза палочек не ограничивается правильным приемом пищи. Китайские врачи утверждают, что используя палочки, человек массирует более сорока важных для здоровья точек. А дети, научившиеся пользоваться палочками, развиваются гораздо быстрее своих сверстников, предпочитающих ложки и вилки. Это и понятно, ведь развитие мелкой моторики руки влечет за собой и интеллектуальное совершенствование.

Палочки являются частью культуры и истории восточных цивилизаций. Впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры: сначала - для приготовления еды - ими переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее длинными палочками стали доставать из посуды готовую пищу, затем их стали использовать и при еде. Первые палочки были сделаны из бамбука: ствол расщеплялся снизу на 2 части, сверху оставаясь не разделенным, и напоминал щипцы. В XII веке традиция использования палочек вышла за пределы Китая и распространилась среди народов Кореи, Вьетнама и Японии. При этом традиции, связанные с использованием палочек, иногда сильно отличаются друг от друга. Например, в Японии запрещено передавать палочками пищу другому человеку, тогда как в Китае и Корее такой жест вполне уместен. Существенно отличается и внешний вид палочек: они могут быть сделаны из дерева или кости, пластмассы или металла; бывают дешевыми одноразовыми или настоящими произведениями искусства, украшенными резьбой и инкрустацией.

Как есть палочками

Расслабьте кисть и вытяните указательный и средние пальцы вперёд, а безымянный и мизинец слегка согните. Положите толстый конец одной из палочек на уровне примерно трети её длины в ложбинку между большим и указательным пальцем правой руки, так, чтобы вторая точка палочки (примерно середина) опиралась на безымянный палец. Зафиксируйте «инструмент», нажав на него основанием большого пальца. Вторую палочку положите на первую фалангу у основания указательного пальца, а кончиками среднего и большого придерживайте её ближе к середине Сжимайте и разжимайте концы палочек, манипулируя ими, как щипцами. Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи.