Препараты этой группы способствуют нормализации липидного обмена.
ХОЛИНА ХЛОРИД - входит в состав фосфолипида лецитина. Холина хлорид нормализует липидный обмен. Побочные действия холина хлорида : при приеме внутрь - раздражение желудочно-кишечного тракта; при внутривенном введении - снижение артериального давления. Форма выпуска холина хлорида : порошок; ампулы по 10 мл 20 % раствора.
Пример рецепта холина хлорида на латинском :
Rp.: Sol. Cholini chloridi 20 % 100 ml
D. S. По 1 чайной ложке 3-5 раз в день.
Rp.: Sol. Cholini chloridi 20 % 10 ml
D. t. d. N. 10 in ampull.
S. Содержимое 1 ампулы развести в 100 мл 5% раствора глюкозы (вводить внутривенно капельно).
«ЛИПОСТАБИЛ» - препарат, содержащий «эссенциальные» фосфолипиды (активные компоненты, диглицеридные сложные эфиры холинофосфорной кислоты естественного происхождения с преобладанием ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты - около 70 %, линоленовой и олеиновой кислот) 250 мг; пиридоксина гидрохлорида (витамин В б ) 2 мг; никотиновой кислоты 1 мг; аденозин-5-монофосфорной кислоты 1 мг в одной ампуле (5 мл). В 1 капсуле липостабила - форте «эссенциальных» фосфолипидов и эфиров глицеридов холинфосфорных кислот с преобладанием ненасыщенных жирных кислот содержится 300 мг и теофиллина 50 мг. Препарат «Липостабил» оказывает благоприятное действие на функцию печени, нормализует липидный обмен, восстанавливает нормальное соотношение между различными классами липопротеидов, снижает повышенный уровень холестерина и триглицеридов. Препарат «Липостабил» мобилизует жиры, отложившиеся в стенках кровеносных сосудов, способствует их включению в процессы обмена веществ. Препарат «Липостабил» улучшает кровоток, снижает вязкость крови, уменьшает опасность тромбообразования. Препарат «Липостабил» применяют при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга, сердца, почек и конечностей, гиперлипопротеинемии, гиперхолестеринемии, диабетической ангиопатии. Препарат «Липостабил» назначают по 1-2 капсулы 3 раза в день перед едой. В тяжелых случаях препарат «Липостабил» вводят внутривенно (медленно!): в начале лечения - по 10-20 мл 1-2 раза в день в течение 2-4 нед с последующим уменьшением дозы до 5-10 мл в сутки. Предостережение: не допускать смешивания раствора липостабила с растворами электролитов. Для дополнительного растворения препарата использовать только растворы глюкозы или собственную кровь больного в соотношении 1:1. К применению пригодны только прозрачные растворы липостабила, нельзя вводить его с другими препаратами в одном шприце. Форма выпуска препарата «Липостабил» : ампулы по 5 мл и 10 мл; капсулы.
Пример рецепта препарата «Липостабил» на латинском :
Rp.: Sol. «Lipostabil» 5 ml D. t. d. N. 10 in ampull.
S. Вводить внутривенно (медленно!) по 10 мл 2 раза в день (2-4 недели).
МЕТИОНИН - незаменимая аминокислота, нормализующая обменные процессы в организме, в том числе липидный обмен. Метионин является донатором стильных групп. Метионин активирует действие биологически активных веществ - гормонов, витаминов и др. Форма выпуска метионина : порошок; таблетки по 0,25 г.
Пример рецепта метионина:
Rp.: Tab. Metionini 0,25 obductae N. 50
D. S. По 2-3 таблетки 3-4 раза в день.
КИСЛОТА ЛИПОЕВАЯ - является коферментом некоторых витаминов группы В, регулирует углеводный и липидный обмен, улучшает функции печени. Побочные действия при применении кислоты липоевой: диспепсические явления, аллергические дерматозы. Форма выпуска кислоты липоевой : таблетки по 0,025 г; ампулы по 2 мл 0,5 % раствору.
Пример рецепта кислоты липоевой на латинском:
Rp.: Tab. Acidi lipoici 0,025 N. 100 I
D. S. По 1 таблетке 2-4 раза в день (курс лечения- до 30 дней).
Rp.: Sol. Acidi lipoici 0,5 % 2 ml
D. t. d. N. 10 in ampull.
S. По 1-2 мл внутримышечно.
ЛИПАМИД - амид липоевой кислоты. Липамид оказывает аналогичное липоевой кислоте действие. Форма выпуска липамида : таблетки по 0,025 г.
Пример рецепта липамида на латинском :
Rp.: Tab. Lipamidi 0,025 N. 50
D. S. По 1 таблетке 2-4 раза в день.
БЕНФЛЮРЕКС (фармакологические аналоги: медиатор ) - применяют при атеросклерозе для снижения повышенного уровня холестерина и триглицеридов в плазме крови. Бенфлюрекс уменьшает уровень сахара в крови у больных со сниженной толерантностью к глюкозе. Больные переносят препарат хорошо. Бенфлюрекс назначают по 1 таблетке 3 раза в день. Форма выпуска бенфлюрекса : таблетки по 0,15 г.
АТЕРОЛИП-ВИФОР - препарат оказывает антилипидемическое действие, нормализует уровень холестерина и содержание других жировых фракций крови, особенно триглицеридов и p-липопротеидов. Атеролип-вифор применяют при нарушениях липидного обмена, атеросклерозе с характерными поражениями сосудов. Атеролип-вифор назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды, при тяжелых формах заболевания дозу увеличивают до 4 таблеток в день. Противопоказания к применению атеролип-вифора: беременность, тяжелая почечная и печеночная недостаточность. Форма выпуска атеролип-вифора : таблетки по 0,5 г.
Формулу дописать
Стеатоз печени (жировой гепатоз , жировая инфильтрация печени ) - наиболее распространённый гепатоз, при котором в печёночных клетках происходит накопление жира. Накопление жира может быть реакцией печени на различные токсические воздействия, иногда этот процесс связан с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями организма.
Липотро́пные вещества́ являются важными факторами, способствующими нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизации жира из печени и его окисление, что ведёт к уменьшению степени выраженности жировой инфильтрации печени. По анатомо-терапевтическо-химической классификации относятся к группе A05 - препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, поэтому их можно считать гепатопротекторами. В настоящее время современной фармацевтической индустрией синтезируются препараты, обладающие липотропным эффектом.
ЛИПОТРОПНЫЕ ФАКТОРЫ – ЭТО ВЕЩЕСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СЖИГАНИЮ ЖИРА
Липотропное действие оказывают:
карнитин
метионин
тиоктовая кислота
И другие вещества, содержащиеся в белковых продуктах. [источник не указан 442 дня ] Ими богаты говядина, куриное яйцо, нежирные виды рыбы (треска, судак), морские беспозвоночные животные, нежирный творог, соевая мука .
12. б-гидроксибутират----ацетоацетат-----ацетоацетил-s-КоА-----ацетил-КоА------ЦТК
26атф
13. Под термином «кетоновые тела» подразумевают следующие соединения: ацетоуксусная кислота (ацетоацетат), β-гидроксимасляная кислота (β-гидроксибутират), ацетон. Это – продукты неполного окисления жирных кислот. Синтез их происходит в митохондриях печени из ацетил-КоА.
см.формулу из 1 вопр.
Синтез кетоновых тел в организме усиливается при ускоренном катаболизме жирных кислот (голодание, сахарный диабет). В этих условиях в печени имеется дефицит оксалоацетата, образующегося преимущественно в реакциях углеводного обмена. Поэтому затрудняется взаимодействие ацетил-КоА с оксалоацетатом и все последующие реакции цикла трикарбоновых кислот Кребса.
Ацетоуксусная и β-гидроксимасляная кислоты, которые относятся к кетоновым телам, являются сильными кислотами. Поэтому накопление их в крови приводит к сдвигу рН в кислую сторону (метаболический ацидоз) .
В норме 1-3 мг/дл (до 0,2 мМ/л)
15. Исходным соединением для синтеза холестерола является ацетил-КоА. Ферменты, катализирующие реакции синтеза, содержатся в цитоплазме и эндоплазматическом ретикулуме многих клеток. Наиболее активно этот процесс происходит в печени. В организме человека в сутки синтезируется около одного грамма холестерола. Биосинтез холестерола включает три основные стадии.
На первой стадии образуется мевалоновая кислота
На второй стадии мевалоновая кислота превращается в изопентенилпирофосфат («активный изопрен»), 6 молекул которого конденсируются в сквален.
На третьей стадии сквален превращается в холестерол
Всего для синтеза 1 молекулы холестерола используется 18 молекул ацетил-КоА: для образования «активного изопрена» требуется 3 молекулы; в последующих реакциях конденсации участвуют 6 молекул «активного изопрена»; 3 × 6 = 18.
16. Холестерол является компонентом биологических мембран, из него в организме образуются стероидные гормоны, витамин D 3 , желчные кислоты Избыток холестерола превращается в печени в желчные кислоты, а также выделяется с желчью в кишечник и выводится с калом.
Нормальное содержание холестерола в сыворотке крови человека составляет 3,9 – 6,3 ммоль/л. Транспортной формой холестерола в крови являются липопротеины (см. далее 16.5.2). Если нарушается соотношение между поступлением холестерола в организм и его выведением, то содержание холестерола в тканях и крови изменяется. Повышение концентрации холестерола в крови (гиперхолестеролемия ) может приводить к развитию атеросклероза и желчно-каменной болезни.
Для восст 1 мол β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА в мевалон кисл затрач -2 мол НАДФН 2
Донором метильной группы при образ фосфатидилхолина из фосфатидилэтаноламина явл- S-аденозинметионин
Ежесуточные потери желчных кисл с калом сост- 0.5-1.0 г
Кол-во мол АТФ, образ при окисл 1мол ацетоацетата до СО 2 и Н 2 О сост- 24
Липотроп факт способ- синт фосфолипидов в печени
Норм знач холато-холестеринового коэфф сост- 15
Общ предшест для синт фосфатидилхолина и сфингомиелина явл- ЦДФ-холин
Общ метаб при обр триацилглицеролов и фосфолипидов явл- фосфатидная кислота
Общ промежут прод при обр триацилглиц и фосфолип явл- диацилглицеролфосфат
Осн функ фосфолип в орг явл- в постр клет мембр и липопротеинов крови
Одним из кон прод катаб холестерола у чел явл -холевая кислота
Осн путем вывед холестерола из орг чел явл -обр желчных кис и выдел их калом
При восст β-гидрокси-β-метил-глутарил-КоА обр- мевалоновая кислота
Регул ферм, лимитир синтез холестерола, явл -гидрокси-b-метилглутарил-КоА-редуктаза
Регул синтеза холестерола из ацетил-КоА осущ на ур -обр мевалоновой к-ты из b-гидрокси-β-метил-глутарил-КоА
Синтез кетоновых тел происходит в- печени
Физиол норме соотв ур холестерола в плазме крови -3.9-6.5 ммоль/л
Выберите все правильные ответы:
В синтезе фосфолипидов участвуют:
1. КоА-производные жирных кислот
2. фосфатидная кислота
3. ЦДФ-холин
В состав фосфолипидов входят спирты:
1. этаноламин
2. глицерол
3. сфингозин
4. инозитол
Для синтеза одной молекулы холестерина необходимо:
1. 18 молекул АТФ
2. 18 молекул ацетил-КоА
Кетоновыми телами являются:
1. β-гидроксибутират
2. ацетоацетат
Какие из утверждений верно характеризуют кетоновые тела:
1. образуются в митохондриях печени
2. синтезируются из ацетил-КоА
3. используются как источник энергии в скелетных и сердечной мышцах
1. метионин
2. фолиевая кислота
К фосфолипидам относятся:
1. глицерофосфатиды
2. фосфоинозитолы
3. сфингомиелины
К липотропным факторам относятся:
3. метионин
Общими промежуточными продуктами в синтезе глицерофосфолипидов и триацилглицеролов являются:
1. диацилглицерол
2. фосфатидная кислота
Промежуточными метаболитами при синтезе кетоновых тел из ацетил-КоА являются:
1. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА
2. ацетоацетил-КоА
Промежуточными продуктами в синтезе холестерола являются:
1. мевалоновая китслота
2. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА.
3. ацетоацетил-КоА
Промежуточными продуктами в процессе синтеза холестерина являются:
1. ланостерол
2. ацетоацетил-КоА
3. мевалоновая кислота
4. сквален
Усиление процессов кетогенеза характерно при:
1. тяжёлой физической работе
2. голодании
3. сахарном диабете
Фосфатидная кислота (диглицеролфосфат) является промежуточным метаболитом биосинтеза:
1. триацилглицеролов
2. фосфолипидов
Фосфатидилхолины и фосфатидилэтаноламины синтезуруются в:
3. коре надпочечников
4. корковом веществе почек
1. используется для синтеза желчных кислот
Холестерол в организме человека:
1. используется для синтеза витамина Д 3
2. используется для синтеза стероидных гормонов
3. входит в состав клеточных мембран
Холестерин синтезируется в:
3. надпочечниках
4. жировой ткани
1. синтеза кетоновых тел
2. синтеза холестерина
b-гидрокси-b-метил-глутарил-КоА является промежуточным метаболитом в процессе:
1. синтеза кетоновых тел
2. синтеза холестерола
Вкусно есть и худеть - это реально. Стоит включить в меню липотропные продукты, расщепляющие жиры в организме
. Такой рацион приносит немало пользы. Какие продукты расщепляют жир, рассказала диетолог-эндокринолог Наталия Самойленко (клиника "Столица").
Понятие "липотропные вещества" происходит от слов "липо" (жир) и "тропный" (чувствительный). Этим маленьким помощникам нужно дать орден за то, что они заставляют работать наши ленивые жировые ткани. Дело в том, что во время нашего тюленьего набора веса жировая прослойка находится как бы на курорте - липиды бездействуют.
Но стоит на их горизонте появиться липотропным компонентам, как эти тунеядцы включаются в работу - и жировая прослойка начинает интенсивно включаться в обменные реакции.
Что же это за продукты, расщепляющие жиры?
Рыба, особенно - жирная морская
. Незаменимый источник главных липотропных веществ - полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.
Творог и другие молокопродукты нормальной физиологической жирности
. Также содержат "созвездие омега-3". Внимание! Обезжиренные молочные продукты, как я уже писала, такими компонентами не обладают - и, напротив, ухудшают обмен веществ.
Нормальная жирность творога
- 4-9 процентов,
Кефира, йогурта и т.д
. - 2,5 процента.
Растительное нерафинированное масло первого холодного отжима
. Все виды постных масел - подсолнечное, оливковое и так далее. Но чаще всего рекомендуют диетологи масло расторопши. Его можно сочетать с тыквенным (в случае со сбоями в работе печени). Нередко советуют и кунжутное масло (особенно, если имеются проблемы с кожей).
Орехи . Также - кладовая полезных омега-3 кислот. Причем орехи на первом месте, хотя и "гвозди программы завалинок" тоже хороши. Прекрасно работают все орехи, хуже псевдоорехи - арахис и кешью. Первые на самом деле являются бобовыми, вторые - семечками. Ореховая нома - 30 - 40 гр в день (то есть горсточка), лучше во второй половине дня.
Говоря о продуктах, расщепляющих жиры, есть смысл вспомнить и о блокаторах углеводов . К ним относятся представители семейства крестоцветных.
Это абсолютно все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и т.д.), а также листья салата, горчица, хрен, редис. Помните сказку: "Посадил дед репку?". И недаром за нее боролись все - от внучки до Жучки. Ведь репа - это также представитель семейства крестоцветных, а стало быть, блокатор углеводов.
Такие продукты рекомендуется есть на ужин. Углеводы нам крайне необходимы - но в первой половине дня. А перед сном они могут замедлить выработку важного гормона соматотропина, который вырабатывается исключительно во сне и исключительно в промежутке примерно между 23:00 и 1:00. Этот гормон также способствует стройности, потому что позитивно влияет на жировой обмен в организме.
Липотропики - холин, метионин, инозит, бетаин и другие, - это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина , который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.
Липотропики и - шире - вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.
Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.
Для кого липотропики особенно важны?
Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!
К счастью, хорошо сбалансированная диета позволяет удовлетворить потребности организма в этих важных аминокислотах.
Липотропные вещества в продуктах
Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:
- говядине,
- куриных яйцах,
- нежирной рыбе и морепродуктах,
- нежирном твороге,
- сое, особенно соевой муке.
Важно также знать, что помимо липотропиков есть незаменимые вещества с липотропным действием.
Липотропики и липотропное действие
Липотропным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, органические соединения йода, клетчатка, уже упоминавшийся лецитин.
Органические соединения йода. Для предотвращения и лечения обменных заболеваний, атеросклероза полезно добавлять в еду салаты из морской капусты, морепродукты (мидии, морской гребешок, кальмары, креветки). Добавляйте также в мучные изделия немного порошка сухой морской капусты.
Очень хороши готовые диетические булочки с лецитином и морской капустой (можно встретить в хлебобулочных отделах гастрономов).
Важно! Будьте аккуратнее с маринованной морской капустой, так как йод в ней содержится очень неравномерно.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты - арахидоновая, линолевая (Омега-3, Омега-6), линоленовая не синтезируются в человеческом организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, подсолнечном и т. д.), в жирных сортах рыбы.
Еще один тип веществ - фитостерины - содержатся в нерафинированных растительных маслах.
Липотропным действием обладает клетчатка, усиливающая моторику кишечника и способствующая выведению холестерина из организма. Полезны пшеничные отруби и овощи, в которых содержится много пектинов ( , и т. д.). , к тому же, содержит бетаин, что превращает ее в продукт высокой диетической ценности.
И если где-нибудь в статье вы читаете, что блюдо ( , например) содержит большое количество липотропных веществ, знайте, что оно благотворно влияет на печень, сосуды и эффективно для обмена веществ и похудения.
Лецитин в больших количествах содержится в нерафинированных растительных маслах. Очень богаты на лецитин яичные желтки, соевые бобы, гречка, а также сыворотка, пахта (Читаем в Википедии: «Па́хта, пахтанье - обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.»)
Липотропные вещества
Бренц М. Я. и Сизова Н. П. "Технология приготовления диетических блюд "Учеб. пособие для технол. отд-ний техникумов - М.: Экономика, 1978 г.
Книга приведена с некоторыми сокращениями
Липотропные вещества являются важными факторами, способствующими нормализации жирового и, в частности, холестеринового обмена в организме. Они стимулируют выделение жира из печени и его окисление, что ведет к уменьшению ее жировой инфильтрации.
Липотропное действие оказывают следующие вещества: холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др., содержащиеся в белковых продуктах. Ими богаты говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), морские беспозвоночные животные, нежирный творог, соевая мука.
Лецитин содержится в большом количестве в нерафинированных растительных маслах и в выделенном из них фосфатидном концентрате. Особенно богатым источником лецитина является пахта, получаемая в процессе сбивания сливок на масло. По содержанию белков, жира и молочного сахара она не отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, поддерживающии молочный жир сливок в эмульгированном состоянии.
Все перечисленные продукты питания, богатые теми или иными липотропными веществами, обязательно входят в диеты для больных с нарушениями обмена веществ (гипертония, атеросклероз, ожирение) и заболеваниями печени. Кроме перечисленных веществ, липотропным и антихолестеринемическим (способствующим выведению холестерина из организма) действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты, ситостерины и некоторые минеральные вещества, в частности органические соединения йода.
Кроме того, эффективным средством выведения холестерина из организма являются растительные продукты, богатые клеточными оболочками и пектином, усиливающими моторную деятельность кишечника.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая - не синтезируются в организме, а вводятся исключительно с пищей. Основным источником их являются растительные масла - подсолнечное, кукурузное, хлопковое и др.
Растительные стерины - ситосгерины, образуя нерастворимые комплексы с холестерином, препятствуют его всасыванию в кишечнике и тем самым способствуют выведению холестерина из организма. Ситостерины содержатся в нерафинированных растительных маслах.
Для обогащения рационов всеми указанными веществами используют и ряд специфических продуктов - необезжиренную дезодорированную соевую муку, пшеничные отруби, фосфатидный концентрат, сухую морскую капусту. Эти продукты применяют в небольшом количестве главным образом в виде добавок в тесто при приготовлении мучных изделий.
В ассортименте хлебобулочных изделий промышленного производства имеются диетические сорта, в состав которых входят фосфатиды, соевая мука, пшеничные отруби, морская капуста (булочки с лецитином, хлебцы отрубные с лецитином и морской капустой, хлеб белково-отрубной и др.).
В последние годы в лечебном питании при обменных заболеваниях все шире и шире стали использовать продукты моря как растительного, так и животного происхождения. Из растительных продуктов широко используются морская капуста, из животных - моллюски: мидии, морской гребешок, кальмар и раковые: креветки, криль и др.
Все продукты моря - ценнейшие источники минеральных веществ, в том числе микроэлементов, главным образом йода. Кроме того, морская капуста благодаря значительному содержанию в ней альгиновой кислоты (15-30% к сухому веществу) оказывает стимулирующее действие на кишечную перистальтику. Применение морской капусты в виде порошка не является физиологичным, поэтому ее используют в виде добавки в кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Популярные рецепты нашего сайта
|