Груша просто мария срок хранения. Груша "просто Мария": характеристика сорта,условия выращивания и способы размножения. Возможные болезни и их лечение

Груша сорта Просто Мария – это один из популярных сортов, который был получен белорусским селекционером Марией Мялик. Для этого ей пришлось потратить около 35 лет. Сегодня сорт Мария одна из самых распространённых, ведь его плоды отличаются отличными вкусовыми качествами, морозостойкостью и простотой в уходе.

Описание и характеристика

Груша сорта Просто Мария способна давать плоды, размер которых достигает 180-200 г. Кожица у плодов зеленовато-жёлтая, присутствует розовый румянец. Как только плоды созревают, то у них кожура становится полностью желтой, даже присутствует незначительная краснота.

Груша Просто мария

Форма у груши традиционная. На ее поверхности отсутствует шероховатость. Мякоть имеет желтоватый оттенок. В ней содержится много сока, она масличной консистенции. Вкусовые качества исключительные.

Кроме этого, особенность сорта в том, что дерево быстро вступает в плодоношение. Для сбора первого урожая должно пройти 3-4 года. С одного дерева реально получить 35-40 кг фруктов. Наступает это в ноябре. Именно к этому времени плоды приобретают полную зрелость. Хранить их нужно в прохладном месте недозрелыми. Характеризуются они сладким вкусом, сочностью и тонким ароматом. Хранить собранный урожай можно до января. Употреблять плоды можно в свежем виде, а также для приготовления джема, мармелада и компота.

На видео – описание сорта груши:

Как и когда сажать

Посадка саженцев осуществляется осенью, как только начали опадать листья. Первоначально саженцы посетить в воду. Держать их там 5-7 часов. Когда яма для посадки будет готова, то может изъять молодой саженец из воды.

Глубина посадочной ямы составляет 1-1,5 м, а диаметр 50-70 см. Используя землю и торф, выполнить конус. Поместить молодое растение в яму, а затем равномерно распределить корневую систему по конусу.

Для засыпки ямы использовать обычную плодородную землю. После посадки ее слегка утрамбовать около саженца можно установить кол. Он будет выступать в качестве опоры для будущего дерева. Засыпать углубление таким образом, чтобы корневая шейка молодого растения находилась выше остальной земли на 2-3 см. Саженец привязать веревкой к колу. Делать это нужно сверху и снизу. После посадки грунт оросить и взрыхлить грунт около корня. Тогда почва максимально поглотит воду.

На видео – как правильно посадить грушу:

Как ухаживать

Так как сорт груши Просто Мария относится к самобесплодным, то необходимо позаботиться про высадку других деревьев, способных к самоопылению. Кроме этого, получить высокий урожай можно только при условии тщательно ухода.

Полив

Груша Просто Мария, как и относится к влаголюбивым ягодным культурам. Так что увлажнять грунт предстоит не только в первый год после посадки, но и после. За сезон необходимо выполнять 4-5 поливов.

Для каждого дерева потребуется 40-50 л воды. Но для определения нудного количества воды можно воспользоваться следующим советом. Взять горсть земли в руку и сжать. Если образуется комок, то воды потребуется меньше. А если грунт рассыпается, то количество жидкости увеличить. После увлажнения почву взрыхлить. Это позволит воздуху поступать к корневой системе.

Мульчирование

Рассматриваемый сорт груши требует мульчирование. Для этого предстоит задействовать органическую мульчу. Именно она приводит к быстрому росту дерева. Отличным вариантом станет перегной, солома и опилками. Проводить мульчирование необходимо вовремя. Делать это лучше весной, когда грунт достаточно прогретым. В противном случае вы рискуете получить обратный результат.

На видео – как ухаживать за грушей:

Укрытие

И хотя у сорта Просто Мария, в отличии от , средние показали стойкости к морозу, необходимо перед зимовкой создать дереву надежную защиту. Для этого предстоит использовать хлопковую ткань или газету. Если таких материалов нет, то можно задействовать агротекстиль, еловый лапник. При использовании таких материалов удаётся не только пропускать влагу, но и задерживать тепло. еще в роли утеплителя может выступать снег. А вот как необходимо ухаживать за грушей памяти Яковлева, и на что следует обращать своё внимание, подробно изложено здесь

Обрезка

Сорт груши Просто Мария требует проведение обрезки центрального побега. Это позволит боковым веткам быстрее расти. Проводить обрезку необходимо весной, пока еще древо находится в состоянии покоя.

Обрезка груши

Удалению подлежат боковые ветки, на которых отсутствуют плодовые почки. Срезать их плотно к стволу, чтобы след от обрезки зажил. При неверном удалении ветки стоит произвести зачистку поврежденного участка. А вот как необходимо обрезать грушу Дюшес, и как произвести все работы самостоятельно, можно увидеть в данном

Удобрение

Вносить удобрения необходимо весной, пока еще не началось цветение. Также удобрения необходимы осенью после цветения весной предстоит вносить азот.

Для этого отлично подходит аммиачная селитра. Ее развести в воде, придерживаясь соотношения 1:50. На 1 м2 приходится 30 г подкормок. Весной в качестве удобрения задействуют органику.

Борьба с вредителями и болезнями

На видео – борьба с вредителями груши:

Вторая обработка выполняется сразу после завершения цветения. Для этих целей задействуют бордоскую жидкость. На 10 л приходится 100 г препараты. Третья обработка выполняется через 15-20 дней после цветения. Используется для этого бордоскую жидкость.

А вот чтобы вы могли посадить лучший сорт, если вы сейчас об этом задумываетесь, то для вас сегодня много полезной информации. И речь пойдёт о груше «Просто Мария», ее описании. Не забудем мы и про фото, и отзывы.

Общее описание

Груша, которую мы сегодня решили вам представить, была выведена в Белоруссии. Её создавали именно с тем учётом, чтобы сорт новый был зимостойким. Он должен свободно выращиваться в северных регионах. Новый сорт «Просто Мария» стал результатом селекции, где были скрещены два сорта гибрида.

Ожидание селекционеров оправдались. Новый сорт стал отличной альтернативой. Он и урожаи даёт стабильные, и русские зимы ему не страшны, да и болезни данную грушу не поражают. Что может быть лучше! Отзывы тех, кто посадил данный сорт, отличаются множеством положительных слов. Потому мы вам можем порекомендовать прочесть всю информацию ниже и приобрести саженцы груши «Просто Мария» для своей дачи.

Также есть сведения о том, что груша «Просто Мария» не только устойчива к холоду, когда есть защита снежным покровом, но и в бесснежную зиму. Так, в 2009 году в начале декабря в Нижегородской области снежный покров полностью растаял. Многие плодовые деревья начала выделять сок, после чего температура на улице опустилась ниже минус 30 градусов. Но как показал опыт и исследования плодовых деревьев региона, сорт груши «Просто Мария» имел самый маленький процент повреждения молодых приростов, когда как другие сорта по пятибалльной шкале пострадали от 3 до 5. «Просто Мария» пострадала меньше, чем на один балл.

Сортовые характеристики

  • Данный сорт полюбили за то, что его плоды сочные и очень сладкие.
  • Мякоть имеет плотную консистенцию, приятная.
  • Сорт высокоустойчивый к действию насекомых-вредителей, атакам болезнями.
  • Урожайность стабильная и высокая.
  • Масса одной груши около 230 грамм. Но чаще они примерно по 180-200 грамм.
  • Цвет шкурки зелено-жёлтый, есть на ней точки розоватого оттенка.
  • Высота дерева не больше трёх метров.
  • Урожай созревает рано.
  • Дерево растёт компактно, потому подходит для сада, где места не так много.
  • Неприхотливый сорт, так как даёт отличные плоды даже в холодное лето.
  • Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, крона имеет форму пирамиды.
  • Форма плода – стандартная грушевидная.
  • Шкурка не имеет трещин, рубцов, бугров, шероховатостей.
  • Примечательно, что данный сорт имеет тонкую и нежную шкурку, что не так часто можно встретить у многих груш, которые растут на дачных участках.
  • Когда груши полностью созрели, они становятся жёлтыми.
  • Семечки небольшого размера, коричневого цвета.
  • Вкус сладковатый, слегка есть приятная кислинка. Груши очень ароматные.

Как вы видите, сортовые характеристики на высоте. По пятибалльной шкале, селекционеры, которые вывели «Просто Марию» в Белоруссии, оценили новую грушу на 4.8. Но вот дачники, кто выращивает это плодовое дерево, считают оценку заниженной.


Груша. Посадка и уход в открытом грунте

Для начала вы должны приобрести саженец. Опытные садоводы в этом деле дают совет – лучше всего покупать грушу в вазоне. Так, её корневая система будет подвержена наименьшему травмированию во время переноса в новый грунт и во время перевозки. А это важно, так как какой бы сорт не был устойчивый, если его изначально посадить неправильно, то и результата можно ждать совершенно противоположного.

Если вы приобретаете саженец, которому два года, то его урожай будет радовать значительно быстрее, нежели чем от других саженцев. Чтобы дерево получило перед посадкой питательные вещества, её корневую систему смачивают в следующем средстве: глина, коровяк и вода. Пропорции 1:2:6. Если вы купили настоящую грушу «Просто Мария», посадили её правильно, то урожай плодов будет на третий год.

Посадку можно проводить с октября и до морозов. Если вы купили саженец весной, то его сажают рано, пока не наступило тепло.

Что касаемо места посадки, то любое плодовое дерево любит тепло и тихое место. Так, урожай будет стабильным и вкусным. Яму нужно вырыть заранее. Если почва кислая, а груша этого не любит, то в неё добавляют извести. Такую процедуру стоит повторять раз в 5 лет.


Совсем недавно выведенная груша Просто Мария превзошла запланированные результаты, и плотно закрепилась как желаемое и плодоносящее дерево почти на всех дачах. Белорусский селекционер Мария Мялик в 2010 году представила миру новый сорт, стойкий к различным заболеваниям.

Описание сорта

Дерево достигает 3 м высоты и имеет пирамидальную крону, диаметр которой во взрослом возрасте составляет 2,5 м. Ветви, расположенные почти перпендикулярно к стволу, создают среднюю густоту всему дереву. Насыщенно зеленые листья овальной формы без зазубрин по краям и ярких прожилок.

Груша Просто Мария, описание, фото которой дают понять насколько это полезный и красивый фрукт. Смешанный тип плодоношения позволяет грушам зарождаться на копьецах и кольчатках (простых и сложных). Плоды начинают созревать только в октябре, что продлевает удовольствие наслаждаться свежими фруктами даже в осенний и зимний период. Гладкие фрукты имеют светло-зеленную окраску с красным румянцем.
Созревшая груша обычно достигает 200 грамм.


Большую партию груш лучше собирать недоспелыми. Они имеют свойство дозревать, будучи сорванными, и могут храниться в таком случае 90 дней.

Посадка и уход

Груша Просто Мария, посадка и уход за которой требует соблюдения некоторых правил. Во время посадки следует придерживаться следующих принципов:

  1. Для посадки весенней порой нужно заранее подготовить котлованы на зиму, удобрив их.
  2. Осенняя посадка требует тщательного подбора влажной и питательной почвы. При отсутствии таковой, землю нужно также удобрить.
  3. Выбирая место для будущего дерева, следует помнить, что оно теплолюбиво и капризно к сквознякам.

Сорт груши Просто Мария капризен и требует щепетильного ухода.

Плодовое дерево не морозостойко, поэтому нуждается в дополнительном утеплении. Чтобы сохранить корни во время низких температур, перед наступлением зимы вокруг дерева делают земельную насыпь или ковер из листьев.

Осенью, любители фруктовых деревьев – мыши, могут погрызть низ ствола. Пагубно это отразится на молодых деревьях, поэтому после посадки низ ствола нужно плотно обернуть картоном или ватманом. Следует постоянно пропалывать и взрыхлять место около дерева, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха к корневой системе.

Несколько советов по внесению удобрений:

  1. . Данный химический элемент смешать с землей и внести в небольшое углубление рядом со стволом до начала цветения дерева.
  2. Калий. Этим способом удобряется земля раз в пять лет. Калий засыпается в глубоко вырытую канаву.
  3. Мочевина. После начала цветения всыпать 0,4% раствор данного химического соединения, еще известного под названием карбонат.

Столовые сорта почти всегда нуждаются в опылении, в том числе груша Просто Мария. Опылители различных сортов, но с одной сезонностью созревания, будут кстати на участке рядом с вашим новым деревом.


Размножение

Данный вид дерева можно размножить черенкованием, семенами, прививанием и отводками. Первый и самый распространенный вид – черенкование подразумевает выращивание зеленого отростка в тепличных условиях при температуре +25 градусов. Данное тепло можно достигнуть, накрыв их пленкой. Увлажнять такой отросток нужно 6 раз в день, если очень жарко и 3 раза при относительно теплой погоде.

Для ускорения укрепления корневой системы можно использовать гетероауксин.

Размножение вертикальной отводкой груши Просто Мария предполагает размещение побега вертикально к солнечной поверхности и обильное засыпание его землей. При появлении множества корешков, побег смело можно отрезать от материнского растения.

Для получения эффективного результата при размножении отводкой, ветви с груши следует отделять за 12 месяцев до закладки корней.

Прививка груши – самый сложный и долгий вид размножения. Сутью такого процесса является прикрепление ветви чужого дерева (привой) к основному дереву (подвой). Привоем в рассматриваемом варианте является ветка Просто Мария. В начале зимы из кроны груши нарезать черенков с несколькими почками, связать и отправить в погреб/подвал на всю зиму. По весне до сокодвижения привить черенки на тонкие веточки дерева. Крепить их с помощью скотча или изоленты. Соединять подвой с привоем нужно так, чтобы их кора совпадала. Срезы обработать садовым варом.

Прививку следует выполнять строго до начала сокодвижения или по окончании его.

Обычно размножение семенами редко используется, но все же, если вы надумали вырастить дерево из семян только что съеденной груши, их следует достать из мякоти и промыть горячей водой. Целлофановый пакет наполнить торфом и поместить в него вымытые семена, увлажнить. Отправить в холодильник на три месяца. Достать по истечении заданного времени, и высадить в обычные цветочные горшки. Далее растить по принципу обычных семян на рассаду.

При выполнении всех вышеизложенных пунктов по выращиванию груши Просто Мария вы добьетесь высокой урожайности, а также отличного качества плодов.

Видео об урожайности груши просто Мария


Грушу на приусадебных участках выращивают многие садоводы. Но раньше их возможности были сильно ограничены. Эта изначально южная культура плохо переносила холода и капризы погоды. Соответственно, в России она подходила только для выращивания в тёплых регионах с субтропическим климатом. Но сейчас существуют и выведенные селекционерами новые сорта, отличающиеся морозостойкостью, относительной неприхотливостью в уходе и неплохой урожайностью. Вкусовые качества и размеры плодов при этом не уступают южным грушам, за сладость часто называемым «медовыми». К ним относится и сорт Просто Мария, обладающий многими несомненными достоинствами.

Груша Просто Мария: описание, достоинства, недостатки

Груша Просто Мария - относительно недавнее достижение белорусских селекционеров из Института плодоводства. Несмотря на наименование, она не имеет никакого отношения к очень популярному в России в начале 90-х годов аргентинскому сериалу. Сорт получил название в честь создательницы, Марии Мялик. На работу у группы селекционеров под её руководством ушло 35 лет. «Родители» новой груши - гибрид под кодовым названием 6/89–100 и не слишком популярный в России сорт Масляная Ро. В свободном доступе в нашей стране эта культура появилась в 2010 году.

Груши Просто Мария появились в России совсем недавно, но уже заслужили любовь многих садоводов

Изначально сорт назывался Мария. Не стоит путать его с одноимённой грушей, выведенной в Крыму. Также существует итальянский сорт Санта-Мария, появившийся в России совсем недавно.

Российскую грушу Мария не стоит путать с почти одноимённым сортом белорусской селекции

По срокам созревания Просто Мария - осенний сорт. Основную часть урожая снимают в октябре. Плодоношение массовое, но иногда растягивается до ноября. Причём на урожайность мало влияют капризы погоды в течение лета и зимние холода. В среднем можно рассчитывать на 35–40 кг груш со взрослого дерева. Характерен низкий процент «некондиции» – не более 10% собранных плодов. Особой лёжкостью они не отличаются - если снимать груши слегка недозрелыми, в холодильнике они долежат максимум до Нового года. Затем мякоть размягчается, теряет вкус, становится зернистой и неприятно «ватной».

Урожайность у груши Просто Мария неплохая, но, к сожалению, сохранить плоды надолго не получится

Морозостойкость сорта - на уровне -38°С, что позволяет выращивать культуру не только в регионах с благоприятным для неё климатом, но и в «зонах рискованного земледелия» (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Неплохо она переносит и резкие перепады температур. Даже если и дерево пострадает от морозов, оно достаточно быстро восстанавливается. Опытные садоводы, чтобы подстраховаться, прививают Просто Марию на подвои специально районированных для данного региона сортов. Очень неудачный выбор в этом плане - айва. При прививке на неё она полностью теряет присущую сорту холодоустойчивость. Возвратные весенние заморозки для этой груши губительны - если они приходятся на время цветения, бутоны массово осыпаются.

Цветы груши Просто Мария могут очень серьёзно пострадать от возвратных весенних заморозков

Высота взрослого дерева в возрасте 10 лет достигает 3–3,5 м. Крона у молодых экземпляров округлая, со временем превращается в нечто, напоминающее широкую пирамиду. Раскидистой грушу назвать нельзя - диаметр кроны составляет около 2,5 м. Особая загущенность для неё нехарактерна, ветвятся побеги не слишком охотно. Тип плодоношения смешанный - груши формируются как на однолетних кольчатках, так и на плодовых копьецах. Компактность дерева сильно облегчает уход за растениями и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста.

Грушу Просто Мария нельзя назвать габаритным деревом с раскидистой кроной - это существенно облегчает уход за ней и сбор урожая

Плоды достаточно крупные, типичной грушевидной формы. Они практически одномерные - средний вес составляет 180–200 г, отдельные экземпляры набирают массу 230 г. При условии грамотной агротехники и нормирования урожая можно получить плоды весом 300–350 г, если повезёт с погодой. Кожица ровная, гладкая, глянцевая, очень тонкая. Отсутствует характерная для многих сортов шероховатость и «оржавленность». По мере созревания её цвет меняется с ярко-зелёного на зеленовато-золотистый. Там, где плоды освещало солнце, появляется нежно-розовый «румянец» в виде расплывчатых пятен неправильной формы. Также характерно наличие множественных подкожных точек лаймового цвета. Плодоножки толстые, короткие.

Плоды у груши Просто Мария очень презентабельные, правильной формы

Видео: как выглядит груша Просто Мария

Вкусовые качества груш профессиональными дегустаторами оцениваются очень высоко, на 4,8 балла из пяти. Хотя некоторые садоводы, выращивающие Просто Марию, считают, что оценка несправедливо занижена. А культивирующие груши в промышленных масштабах фермеры уверены, что она не только составляет достойную конкуренцию «эталонным» промышленным европейским сортам (Конференция, Вильямс, Бере Боск), но и превосходит их по многим показателям.

Мякоть кремовая или желтовато-белая, маслянистая, буквально тающая во рту, с выраженным медовым ароматом. Она не особенно плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий, с лёгкой, едва различимой кислинкой. Некоторым, кстати, он не слишком нравится, кажется чересчур приторным. Но это исключительно вопрос личных предпочтений. Содержание сахаров в мякоти - 80–81,5%.

Мякоть у груши Просто Мария очень сладкая и нежная

Сорт Просто Мария отличается скороплодностью. Первый урожай собирают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Плодоношение ежегодное. Также создатели обеспечили её высокой сопротивляемостью (хотя и не абсолютным иммунитетом) к наиболее опасным заболеваниям, типичным для культуры - септориозу, парше, бактериальному раку.

Большинство сортов груш самобесплодны. Для того чтобы завязывались плоды, им требуются опылители, цветущие примерно в то же время. Лучшие варианты для Просто Марии - Памяти Яковлева, Дюшес, Косчия. Можно, конечно, понадеяться и на деревья, растущие на участках соседей, но оправдывается это далеко не всегда.

Груша Памяти Яковлева - лучший опылитель для сорта Просто Мария

Сорт Просто Мария относится к категории десертных. Причём замечательные вкусовые качества сохраняются в процессе термообработки. Помимо употребления в свежем виде из этих груш готовят варенья, компоты, мармелад, джемы, цукаты, начинку для выпечки. Очень неплохими получаются и сухофрукты.

Варенье из плодов груши Просто Мария сохраняет присущие сорту вкусовые качества

Видео: груша Просто Мария: обзор популярного сорта

Высадка в грунт и подготовка к ней

Груша Просто Мария обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь и принося урожай в условиях, довольно далёких от оптимальных. Но рассчитывать на обильное плодоношение можно, только если постараться заранее учесть все «требования» культуры к условиям выращивания.

Что касается сроков высадки, это в основном зависит от региона выращивания. Если климат для культуры более или менее подходящий, это определяется исключительно личными предпочтениями садовода. При осенней посадке нужно быть абсолютно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее двух месяцев. Соответственно, не рекомендуется высаживать груши позднее первой декады октября.

В тех областях, где климат и погода отличаются непредсказуемостью, а зима нередко наступает гораздо раньше, чем обещает календарь, лучше не рисковать и запланировать посадку Просто Марии на весну. Оптимальное время для процедуры - последняя декада апреля. Но это во многом зависит от погоды. Если риск возвратных весенних заморозков уже минимален, высадку можно проводить с конца марта до первых чисел мая. Обязательно нужно успеть до того, как листовые почки «проснутся» и перейдут в стадию «зелёного конуса».

К выбору посадочного материала нужно подойти со всей ответственностью. Приобретают саженцы исключительно в заслуживающих доверия местах - специализированных магазинах, питомниках. Покупки на ярмарках, с рук у других садоводов - большой риск. Невозможно гарантировать, что это именно желаемый сорт. И даже то, что это вообще груша.

Саженцы груши желательно приобретать в той же местности, где расположен садовый участок - они лучше адаптированы к особенностям местного климата и капризам погоды

Лучше всего приживаются саженцы груши в возрасте двух лет. К этому времени деревце должно дорасти до 50–60 см в высоту, иметь несколько боковых побегов и развитую корневую систему. Обязательно наличие небольшого «нароста» у корней. Абсолютно гладкий ствол означает, что растение получено из семени. Гарантировать полное сохранение сортовых признаков у таких экземпляров невозможно.

Как и все груши, Просто Мария положительно реагирует на тепло и солнечный свет. Она хоть и теневынослива, но не тенелюбива. В тени плоды заметно мельчают, вкус становится не таким выраженным, урожайность снижается. Поэтому для неё желательно отвести открытый, хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Он должен быть достаточно просторным, чтобы разместить не только данное деревце, но и ещё минимум два опылителя. Высаживают их чаще всего не в ряд, а как бы на вершинах треугольника. Расстояние между саженцами - не менее суммы диаметров крон взрослых деревьев. А если позволяют габариты участка - 5–6 м.

Грушевые деревья высаживают там, где они получат достаточно тепла и солнечного света

Идеально подойдёт для Просто Марии место поближе к вершине юго-восточного или юго-западного склона пологого холма. Но там дерево может пострадать от ветров, особенно если зима выдаётся малоснежной. Чтобы этого избежать, на некотором расстоянии (около 3 м) от посадок желательно наличие преграды, защищающей их от холодных сквозняков, не затеняя при этом.

Что касается качества субстрата, в этом вопросе Просто Мария особых требований не предъявляет. Хотя, разумеется, откровенное болото для культуры не подойдёт. Она успешно приживается и в тяжёлом, и в лёгком грунте. Тем более что эти недостатки можно нивелировать, внеся в посадочную яму в первом случае крупный речной песок, а во втором - порошковую глину.

Как и все плодовые деревья, эта груша не переносит закисленный субстрат. Поэтому показатели кислотно-щелочного баланса необходимо выяснить заранее и привести к оптимальным, внеся в кислый субстрат доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую до порошкообразного состояния яичную скорлупу (500–600 г), а в щелочной - свежую хвою, торфяную крошку.

Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Самая лучшая для Просто Марии почва - питательная, но при этом достаточно рыхлая, хорошо пропускающая воздух и воду. Застоя влаги у корней груши не переносят категорически. По этой причине из списка возможных мест для посадки сразу же нужно исключить низины. Оттуда подолгу не уходит талая и дождевая вода, там же скапливается сырой влажный воздух.

Груша неплохо уживается практически со всеми садовыми культурами за исключением рябины. С последней у неё очень много общих вредителей. Если они располагаются по соседству, избежать «эпидемии» практически невозможно.

Рябину на садовом участке размещают как можно дальше от груши, чтобы избежать массовых атак вредителей

Посадочную яму для груши готовят всегда заранее. Если посадка планируется весной - вообще с осени, в противном случае - хотя бы за 15–20 дней до неё. Примерная глубина - около 60 см, диаметр - 70–90 см. На дне обязателен дренаж (слой толщиной не менее 5 см). Керамзит, галька, глиняные черепки, кирпичная крошка не даст влаге застаиваться у корней.

Груша очень не любит застоя влаги у корней, поэтому на дне посадочной ямы обязателен слой дренажа

Верхний слой извлечённой из ямы земли - самый плодородный. Её откладывают отдельно и смешивают с удобрениями - перегной или перепревший компост (17–20 л), простой суперфосфат (60–70 г), калиевая селитра (15–25 г), сульфат аммония (30–40 г). Вся эта смесь высыпается обратно на дно ямы так, чтобы сформировать небольшой холмик. Затем её прикрывают листом шифера, рубероидом, иным не пропускающим воду материалом, чтобы питательные вещества не вымыло из почвы. Те, кто предпочитает натуральное сельское хозяйство, могут заменить минеральные удобрения просеянной древесной золой (1,5 л). А насытить почву азотом помогут растения-сидераты из семейства Бобовые. Их высаживают на выбранном участке за год до посадки груши.

Перегной - природное средство для повышения плодородности почвы

В том, чтобы высадить грушу на постоянное место, нет ничего сложного. Единственное замечание - проводить процедуру удобнее вдвоём. Она практически не отличается от посадки иных плодовых деревьев.

С процедурой высадки в грунт саженца груши справится даже начинающий садовод

  1. Растения с открытой корневой системой примерно за сутки до высадки замачивают в воде комнатной температуры. Можно добавить в неё 1–2 г перманганата калия для профилактики развития грибковых заболеваний или любой биостимулятор для повышения иммунитета растения. Затем корни растения осматривают, подрезают на 3–5 см и обмазывают смесью из порошковой глины и свежего навоза. Правильная масса по консистенции похожа на густой крем. Затем смеси нужно дать в течение нескольких часов подсохнуть на солнце. Груши в контейнерах достаточно примерно за час до высадки обильно полить.
  2. В посадочную яму, немного отступив от центра, вбивают колышек для опоры. Его длина должна быть минимум на 15–20 см больше высоты саженца. Размещают его так, чтобы прикрыть грушу с южной стороны. Почву на дне умеренно поливают.
  3. Деревце размещают в яме так, чтобы его корни было направлены вниз по «склонам» холмика. Затем яму засыпают небольшими порциями грунта. Чтобы избежать появления воздушных «пузырей», почву периодически уплотняют руками, а деревце аккуратно встряхивают, держа за ствол. Нужно постоянно следить за расположением корневой шейки. Когда яма будет засыпана полностью, она должна оказаться на 5–7 см выше уровня почвы.
  4. Дойдя до краёв ямы, почву утрамбовывают. Затем грушу обильно поливают, расходуя 25–30 л воды. Когда она впитается, приствольный круг диаметром около 50 см засыпают мульчей - перегноем, торфом, скошенной травой.
  5. Имеющиеся боковые побеги обрезают до точки роста. Центральный проводник укорачивают на 10–15 см. Его высота должна составлять около 50 см. Саженец надёжно, но не чересчур крепко привязывают к опоре.

Мульча препятствует зарастанию приствольного круга сорняками и не даёт влаге быстро испаряться из почвы

Видео: высадка саженца груши в грунт

Нюансы ухода за культурой

Садоводы справедливо отмечают, что груша Просто Мария относительно неприхотлива в уходе. Тем не менее, просто высадить деревце и забыть о нём, а потом регулярно снимать урожай не получится. Обильное плодоношение возможно только при условии грамотной агротехники. Но ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Эту грушу достаточно правильно поливать, вносить удобрения, проводить обрезку и поддерживать чистоту в приствольном круге. В регионах, где суровые малоснежные зимы отнюдь не редкость, добавляется ещё и подготовка к холодам. Ведь лучше перестраховаться, чем потом в течение нескольких сезонов пытаться реанимировать сильно вымерзшее дерево.

Полив

Засуху Просто Мария переносит достаточно неплохо. Поэтому увлажнять грунт, как только влага уйдёт из верхних слоёв почвы, нет необходимости. Первый полив весной проводят сразу после того, как субстрат растает достаточно для того, чтобы его разрыхлить, второй - когда раскроются листья, третий - непосредственно перед цветением.

Периодичность поливов в течение сезона зависит от того, насколько прохладным и дождливым выдаётся лето. Если не стоит экстремальная жара и засуха, достаточно трёх раз - в начале июня, в 20-х числах июля и в середине августа. Последний раз Просто Марию поливают во второй декаде сентября. Затем полив сокращают до необходимого минимума. Это необходимо, чтобы груши набрали присущую сорту сладость и сочность и не растрескались.

Лучший способ полива для груши - дождевание, имитирующее естественные осадки

Может понадобиться ещё и так называемый влагозарядковый полив. Проводят его уже после сбора урожая (примерно через две недели), если осень выдаётся тёплой и скудной на осадки. На взрослое дерево расходуют 60–80 л против обычной нормы 35–50 л. Такой полив помогает груше нормально подготовиться к предстоящей зимовке.

В течение первого сезона саженец груши поливают еженедельно, расходуя около 10 л на одно деревце.

Самый подходящий метод - дождевание. Почву нужно промочить минимум на 80 см вглубь. Обычная норма - 20–30 л/м². Или воду льют в кольцевые канавки глубиной около 10 см. Их копают несколько штук с интервалом 15–20 см, последняя должна примерно совпадать с диаметром кроны.

При поливе груши в борозды воду в канавки можно лить несколько раз, после того, как предыдущая порция впитается

Внесение удобрений

Удобрения начинают вносить на второй сезон пребывания грушевого дерева на постоянном месте. Подготовленная с соблюдением рекомендаций посадочная яма содержит достаточно питательных веществ для его роста и развития. О том, что груше требуется подкормка, свидетельствует небольшой годовой прирост. В норме у молодого саженца он должен составлять не менее 40 см, у плодоносящего дерева - около 20 см.

Просто Мария очень положительно реагирует на натуральную органику. Не реже, чем раз в три года, весной в приствольном круге в ходе первого рыхления нужно распределять перегной или перепревший компост из расчёта 8–10 кг/м². Минеральные азотные удобрения вносят каждый год. Обычно достаточно 10–15 г/м². Можно распределить общую норму на 2–3 раза. В этом случае азотные удобрения вносят как только распустятся листья, примерно за неделю до цветения и сразу же после него.

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует грушевое дерево к активному наращиванию зелёной массы

Вносить азот одновременно с перегноем нельзя, иначе корни растения просто «сгорят». Минимальный интервал между этими подкормками - 4–5 дней.

Примерно через 7–10 дней после цветения груше нужна комплексная подкормка. Просто Марии подойдут как комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Нитрофоска, Диаммофоска, Азофоска), так и специальные удобрения для плодовых деревьев (Бона Форте, Гера, Агрикола, Мастер). Существует и натуральная альтернатива - настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, крапивных или одуванчиковых листьев. Норма - примерно 25–30 л на взрослое растение.

О том, что настой крапивы готов, можно судить по характерному запаху, распространяющемуся от ёмкости с подкормкой

В течение лета полезны внекорневые подкормки. Их периодичность зависит от состояния груши Просто Мария. Обычно достаточно одного раза в месяц. Используют те же комплексные удобрения или самостоятельно приготовленный раствор. На литр воды берут по 1–2 г борной кислоты, перманганата калия, сульфата цинка, сульфата магния, сернокислой меди.

Комплексное удобрение для плодовых деревьев содержит все необходимые культурам микроэлементы, но питательный раствор можно приготовить и самостоятельно

Вызревающие плоды нуждаются в фосфоре и калии. На 10 л воды берут по 25–30 г простого суперфосфата и калиевой селитры. Также существуют специальные удобрения без содержания азота (АВА, Осень). Но можно заменить их обычной древесной золой. В зависимости от погоды она вносится в сухом виде (её нужно заделать в почву в процессе рыхления) или в виде настоя. Достаточно 120–150 г/м².

Древесная зола - природный источник калия и фосфора

Формирование кроны

Крона у Просто Марии особой загущенностью не отличается, дерево довольно компактное. Тем не менее обрезка для неё - обязательная процедура. Запущенная груша выглядит очень неопрятно и плодоносит не слишком обильно.

Основную часть работ по формированию кроны можно проводить как весной, так и осенью. В обоих случаях температура на улице должна быть положительной. Весной нужно успеть до того, как «проснутся» листовые почки, осенью - дождаться полного опадения листвы.

Самый простой вариант для не слишком опытного садовода - разреженно-ярусная крона. На её формирование уходит 4–5 лет. Готовое дерево - это 3–4 яруса, состоящих из 4–5 скелетных ветвей. Интервал между ними - 20–30 см. Высоту дерева ограничивают, обрезая центральный побег на высоте 15–20 см над последним ярусом.

Формирование груши начинают на второй сезон пребывания в открытом грунте. Из имеющихся боковых побегов отбирают 4–5 самых крепких, отходящих от ствола под примерно одинаковым не слишком острым углом. Остальные ветви удаляют до точки роста. На следующий год над первым закладывают второй ярус. Одновременно на скелетных ветвях первого порядка оставляют по 4–5 побегов, сформировавшихся в этом сезоне. Предпочтение отдаётся тем, что растут вверх и наружу. От поросли, направленной вниз или загущающей крону, избавляются сразу. Саму ветвь укорачивают на 10–15 см. На третий год одновременно с формированием очередного яруса на первом оставляют такое же число ветвей третьего порядка.

Разреженно-ярусная крона - самый простой выбор для садовода-новичка, приступающего к формированию груши

Когда желаемая конфигурация достигнута, её нужно только поддерживать в надлежащем виде. Ежегодно избавляются от слабых, искривлённых, загущающих крону веточек. Также нужно срезать волчки - толстые побеги, направленные вертикально вверх. Они в принципе не плодоносят. Но если зима ожидается очень суровой, можно для подстраховки оставить несколько штук в качестве возможной замены скелетным ветвям.

Если формирующая обрезка проводится весной, сразу же после неё нельзя вносить азотные удобрения. Это негативно скажется на вкусе плодов.

Регулярно нужно уделять время и санитарной обрезке. Весной избавляются от всех ветвей, вымерзших за зиму, сломавшихся под тяжестью снега и льда. Осенью - от повреждённых болезнями и насекомыми, высохших. Тревожить дерево летом не рекомендуется. В это время можно убирать только волчки и отдельные листья, препятствующие доступу света к плодам.

Любые повреждения, нанесённые груше в процессе обрезки - «ворота» для инфекций, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о дезинфекции инструментов и обработке «ран»

Срезанные листья и побеги убирают из приствольного круга и сжигают. Это очень подходящее место для зимовки многих вредителей и спор болезнетворных грибков.

Видео: как правильно обрезать грушу

Подготовка к зиме

Морозостойкость Просто Марии такова, что зимы на европейской части территории России она перенесёт без ущерба для себя. А при выращивании на Урале и восточнее придётся сооружать укрытие.

Подготовка к зиме начинается с очистки приствольного круга. Нужно убрать все опавшие плоды, палую листву, сломавшиеся ветки, прочий растительный мусор. Слой мульчи обновляют, доводя его толщину до 10 см в приствольном круге и до 25–30 см у самого ствола. Желательно использовать перегной. Затем ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покрывают побелкой. Это может быть как специальный магазинный состав, так и самостоятельно приготовленная смесь. Побелка защищает дерево от грызунов, а также от солнечных ожогов.

Мульча у основания ствола не даёт корням подмёрзнуть зимой

Затем основание ствола оборачивают несколькими слоями любого укрывного материала, обязательно пропускающего воздух. Полиэтилен категорически не подойдёт. Он может вызвать подпревание корневой шейки. Зато старые капроновые колготки - неплохой вариант.

Побелка защищает плодовые деревья от грызунов и солнечных ожогов

У молодых саженцев, если позволяют габариты, можно просто связать ветки и надеть сверху картонные коробки подходящего размера, набив их стружкой, опилками, клочками бумаги. Существуют и специальные чехлы для плодовых деревьев и ягодных кустарников. А для более или менее высоких груш можно соорудить нечто вроде шалаша, обтянув каркас из жердей несколькими слоями мешковины или того же укрывного материала.

Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу. В течение зимы сугроб постепенно оседает, поэтому его нужно будет пару раз подновить, одновременно разбивая жёсткую корку наста на поверхности.

Нельзя оборачивать ствол груши на зиму материалом, не пропускающим воздух - более чем вероятно подпревание и развитие гнили

Видео: подготовка плодовых деревьев к зиме

Профилактика развития болезней и атак вредителей

Сопротивляемость заболеваниям у Просто Марии очень неплохая, тем не менее полностью от них эта груша не застрахована, особенно если погода летом стоит подходящая - прохладная и дождливая. Но как правило, чтобы избежать заражения, достаточно профилактических мероприятий.

Лучшая защита от болезнетворных грибков - медьсодержащие препараты. Можно использовать как средства, проверенные многими поколениями садоводов (бордоская жидкость, медный купорос), так и новые современные фунгициды биологического происхождения (Строби, Фитоспорин-М, Байлетон, Алирин-Б). За сезон достаточно трёх обработок - до того как распустятся листья, примерно за 3–5 дней до цветения и через 2–3 недели после сбора урожая.

После обработки бордоской жидкостью кора грушевого дерева на некоторое время может приобрести голубоватый отлив, это норма, а не какая-то экзотическая болезнь

В течение вегетативного сезона можно пользоваться народными средствами. Самые распространённые - настой стрелок лука или чеснока, раствор пищевой или кальцинированной соды, коллоидной серы, разведённый кефир. Достаточно опрыскивать дерево раз в 7–10 дней. В воду для полива полезно периодически добавлять несколько кристаллов перманганата калия, а к основанию ствола - подсыпать древесную золу или толчёный мел.

Вредителей у Просто Марии достаточно много. Наибольшую опасность для неё представляют листовая зелёная тля, грушевая медяница (листоблошка), грушевый клещ, листовёртка. Многие из них не переносят резких запахов, поэтому в приствольном круге полезно высадить пряные травы, а также мяту, шалфей, бархатцы, лаванду, полынь.

Бархатцы на садовом участке - это не только красиво, но и очень полезно

Период максимальной активности летающих насекомых - конец мая и июнь. Рядом с деревом развешивают самодельные ловушки (ёмкости, наполненные сахарным сиропом, жидким мёдом, вареньем) или обычную липкую ленту для ловли мух. Отпугивают их препараты Битоксибациллин, Энтобактерин, Лепидоцид.

Если предотвратить атаки вредителей не удалось, для борьбы с ними используют любые инсектициды общего действия (Актара, Актеллик, Инта-Вир, Конфидор-Макси, Моспилан). Исключением являются клещи - их уничтожают с помощью акарицидов (Омайт, Аполло, Неорон). Обычно достаточно 3–4 обработок, периодичность определяется исходя из инструкции производителя.

Видео: профилактика и лечение болезней груши

Груша в садах встречаются не так часто, как яблоня. Она более требовательна и капризна, но является рекордсменом по продолжительности жизни среди садовых культур. Радовать плодами она может не одно поколение, так как живет до 120 лет. Груша просто мария - новый сорт, выведенный белорусскими селекционерами.

История выведения

Сорт выведен в Беларуси, в «Институте плодородия». Перед селекционерами стояла задача получить дерево, зимостойкость которого позволяла бы выращивать его в регионах с умеренным климатом.

Результатом скрещивания гибридной формы 6/89–100 и сорта «масляная ро» стал сорт «мария», названный в честь одного из селекционеров - Марии Мялик, а позднее за простоту в уходе он был переименован в «просто марию». Не стоит путать этот сорт с «бере мария» или «санта-мария».

Сортовые характеристики

Климат и регион выращивания

Сорт предназначен для выращивания в средней полосе России, в том числе в Москве и Подмосковье, а также в южных районах страны.

Несмотря на морозоустойчивость и небоязнь перепадов температуры, для районов с рискованным земледелием (Сибирь, Урал, Дальний Восток) она мало подходит. Дело в том, что плоды созревают довольно поздно - в конце октября, поэтому выращивание сорта в этих областях нецелесообразно.

Наилучший результат этот сорт показывает, если его привить на деревья, предназначенные именно для этого региона.

Некоторые грушеводы для этих целей используют айву и совершают большую ошибку. Привитая на айву груша теряет свою устойчивость к морозам и быстро вымерзает.

Описание дерева

Дерево активно растёт 10 лет и достигает в высотутри метра. У этой среднерослой груши 2,5 метра приходится на крону, которая принимает пирамидальную форму и не сильно загущена. Ветки по отношению к стволу находятся практически под прямым углом, а концы их направлены вверх. Если некоторые ветви растут сильно вверх, то их необходимо оттягивать вниз, чтобы крона не получилась узкой.

Качество плодов

Описание груши будет неполным без характеристики плодов, относящиеся к десертному типу, а их вкус - несомненное достоинство сорта. На вкус плоды сладкие, с еле уловимой кислинкой, сочные и нежные, с легким приятным ароматом.

Сами плоды крупные - в среднем масса составляет 200 г. Поверхность гладкая, чистая, на ней отсутствует шероховатость. Кожица тонкая и гладкая. Поэтому груши не отличаются лежкостью и быстро портятся. К новому году мякоть теряет вкусовые качества. При съёмной спелости груши окрашены в жёлто-зелёный цвет со слабым румянцем, немного полежав, они приобретают жёлтую окраску.

Урожайность

Эта характеристика играет не последнюю роль при выборе саженцев для сада. Груша «просто мария» отличается высокой урожайностью, ежегодно с дерева снимают по 40 кг плодов. Основной урожай в октябре. На него не влияют ни ошибки в агротехнике, ни капризы погоды. Плодоношение наступает быстро, на 3–4 год, это еще один плюс в копилку этого сорта.

Опыление

Это самоплодная груша, но показатель плодов в этом случае будет завязываться мало. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать рядом с ней для опыления другие сорта груши, которые совпадают по срокам цветения. Лучшие опылители: «дюшес», «памяти яковлева».

Стойкость к засухе, заморозкам и заболеваниям

Эти характеристики превзошли все ожидания селекционеров. Груша не боится низких температур - вплоть до -38°C. Если дерево и подмерзает, то довольно быстро приходит в норму и снова активно растёт. Не переносит груша разве что заморозков в период бутонизации и цветения - цветы или бутоны массово опадают.

«Просто мария» имеет повышенный иммунитет к грибковым болезням, не подвержена парше, септориозу и бактериальному раку.

Дерево любит воду, поэтому засуху переносит плохо, особенно в летнее время. В этот период требуется обязательный полив не только молодых деревьев, но и зрелых. Недостатки у этого сорта тоже есть, но они не перевешивают плюсы:

  • при образовании большого количества завязей, плоды мельчают;
  • плоды мало подходят для транспортировки.

Посадка

Посадка груши «просто мария» и уход за ней не вызывают больших сложностей, но всё же следует учитывать несколько особенностей.

Требования к месту и освещению

Груша выносит затенение, но она не тенелюбива. Плоды мельчают, падает урожайность, вкусовые качества ухудшаются. Поэтому идеальное место для дерева - хорошо освещенный и прогреваемый участок на юго-востоке или юго-западе. Он должен быть просторным, так как на нем необходимо разместить три дерева - саму «просто марию» и два ее опылителя.

С северной стороны деревья защищают от холодных ветров и сквозняков, устанавливая укрытие на расстояние трёх метров, чтобы оно не затеняло посадки. Растения высаживают не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника. Расстояние между грушами должно быть хотя бы равно сумме диаметров крон взрослых растений, а если позволяет место, то идеальное расстояние между ними 5–6 метров.

Не высаживают деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или прошедшего дождя. Также избегают посадки груши в местах роста рябины, так как растения привлекают одних и тех же насекомых-вредителей.

К почве сорт нетребователен. Деревья сажают и в тяжёлый, и в лёгкий грунт, тем более что добавляя различные компоненты, структуру почвы легко выправить. Более чувствительна груша к кислотности грунта, она не переносит закисления, поэтому перед посадкой показатели необходимо уточнить.

Если pH грунта меньше 7, то в него вносят доломитовую муку, гашеную известь, измельченную скорлупу. При сильнощелочной почве - хвою или торф, стремясь создать нейтральную или слабощелочную среду. Груша любит рыхлый плодородный грунт, который хорошо пропускает воздух и воду.

Выбор саженцев и подготовка почвы

Саженцы берут в питомниках или проверенных местах. Покупка с рук или на ярмарках не гарантирует приобретение саженца именно этого сорта, недобросовестный продавец может продать что угодно. Идеальным материалом для посадки является двухлетний саженец (его рост 50–60 см):

  • с боковыми побегами;
  • хорошо развитой корневой системой;
  • с небольшим наростом возле корней; если ствол гладкий, то, скорее всего, саженец выращен из семечка, а при таком размножении сортовые характеристики груши могут не сохраниться.

При покупке саженца с открытой корневой системой обязательно проверяют корни. Они должны быть упругими, длинными, без признаков гниения, на срезе здоровые корни белого цвета. Здоровый корешок при сгибании не ломается. Ямы для посадки саженцев готовят заранее. При весенней посадке их выкапывают осенью, при осенней - за 20 дней до нее. Размер посадочной ямы:

  • глубина - 60 см;
  • диаметр - около 80 см.

На дно ямы обязательно выкладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича и гальки толщиной 5 см, чтобы влага не застаивалась в корнях. Снятый верхний слой смешивают с подкормками:

  • перегноем или компостом - 20 л;
  • суперфосфатом - 65 г;
  • калиевой селитрой - 20 г;
  • сульфатом аммония - 35 г.

Подготовленную земляную смесь высыпают внутрь холмиком и закрывают яму, чтобы вода в неё не попадала.

Тонкости посадки осенью и весной

Побеги высаживают в зависимости от климатических условий. Если в регионе зима приходит непредсказуемо, то лучше отложить до весны. Процедуру советуют проводить в последней декаде апреля. В районах, где точно известно, что возвратных заморозков не будет, высаживают в конце марта.

Главное, успеть посадить саженцы на постоянное место пока почки «спят». В регионах с тёплым климатом посадку проводят и осенью, но за 2 месяца до наступления заморозков, так как саженцам надо 4 недели, чтобы успеть укорениться и прижиться на новом месте. Процедуру надо успеть закончить до 5–10 октября, когда температура воздуха находится в пределах 5-10°C.

При посадке дерева его обязательно подвязывают к колышку и землю хорошо утрамбовывают возле него.

Технология ухода

Периодичность полива

Груша «просто мария» любит влагу, поэтому за сезон её поливают несколько раз. Под одно дерево выливают до 30 л воды. Полив производят после того как сойдет снег, затем - как развернутся листья и непосредственно перед цветением. Летом полив зависит от погоды.

При установлении жары деревья увлажняют достаточно часто, а если лето теплое с достаточным количеством осадков, обходятся тремя - в каждом летнем месяце по разу. Последний полив производят в середине сентября, а затем, чтобы плоды не растрескались и стали сочными, поддерживают почву во влажном состоянии.

Только что посаженное дерево поливают ежедневно, выливая под него 10 л воды.

Рыхление, мульчирование и подкормка

После каждого полива землю рыхлят, чтобы корни не испытывали недостатка в воздухе, на глубину 10–15 см. Время от времени грунт вскапывают, разбивая образовавшиеся комья. Чтобы влага быстро не испарялась, и сорняки не росли в большом количестве, приствольный круг мульчируют соломой, компостом, древесной щепой, скошенной травой или корой.

Груша этого сорта хорошо плодоносит и даёт обильный урожай, поэтому дереву необходимо много питательных веществ. Даже если груша растёт на плодородной почве, она через несколько лет полностью истощает плодородный слой. Подкормки начинаются на второй сезон. Перед цветением вносят азотсодержащие удобрения.

После цветения подкармливают комплексным удобрением, в составе которых в оптимальных соотношениях содержатся калий, фосфор и азот - «Нитрофоска», «Агрикола», «Мастер».

В течение лета делают внекорневые подкормки, используя эти же удобрения или готовя раствор самостоятельно. На 10 л воды берут по 10 г борной кислоты, марганцовки, сернокислой меди, сульфата магния и сульфата серы. Созревающие плоды нуждаются в калии и фосфоре. В 10 л воды растворяют 25 г суперфосфата и калийной селитры или используют древесную золу.

Правила обрезки кроны

Обрезка кроны ничем не отличается от таковой для других плодовых деревьев. Весной, пока не началось сокодвижение, проводят формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставляют несколько плодовых побегов. Самая первая обрезка проводится сразу же после посадки саженца.

Центральный побег укорачивают на 15 см, а все боковые обрезают до точки роста. Затем вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивают до кончиков самого верхнего яруса веток. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырезают. Груша несильно ветвится, поэтому формирующую обрезку в дальнейшем проводят по мере надобности.

Осенью обязательна санитарная обрезка. Вырезают поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Операцию проводят после сбора урожая и опадения листвы, когда дерево «засыпает». Срезы всегда обрабатывают садовым варом в день обрезки.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

На грушу обычно падки тля и листовертки. Селиться они предпочитают огромными колониями, что плохо сказывается не только на урожае, но и на здоровье растения. Если вовремя не начать борьбу с насекомыми, груша может погибнуть.

Распространению тли помогают муравьи, поэтому действовать надо сразу по двум фронтам. От тлей хорошо помогает мыльный или чесночный раствор. Для профилактики деревья обрабатывают весной и поздней осенью инсектицидами от вредителей и фунгицидами от грибковых и бактериальных болезней. Например, бордосской жидкостью.

Сроки сбора и хранения плодов

Груша относится к позднеосенним сортам. Урожай собирают в конце сентября – начале октября, собирая недозревшие фрукты. В течение месяца они дозревают в тёмном и прохладном месте, становясь сочными и мягкими. В прохладном месте они могут храниться до нового года. Транспортируют плоды также в недозрелом виде, пока они не стали нежными и сочными.

Плоды хорошо подходят для консервации, при термической обработке они не теряют своих вкусовых качеств. Из груш получается янтарное варенье, густой джем, ароматные начинки для пирогов, вкусный мармелад и сухофрукты.

Методы размножения

Черенками

Это наиболее эффективный способ размножения. С дерева срезается зелёный черенок с листиками. Его обрабатывают стимуляторами корнеобразования и держат при температуре 20–25°C под плёночным укрытием, пока не появятся корешки.

Отводками

Один из самых простых методов. В питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, зарывают часть родительской ветки, верхушка которой располагается выше поверхности грунта и на нее должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землей. Никакого ухода за ней не нужно, только поддерживать грунт во влажном состоянии. Как только появятся корни, отводок с помощью секатора отрезают от материнской ветки и высаживают как саженец.

Прививками

Наиболее длительный и трудоемкий метод. Размножать грушу прививкой можно, когда отсутствует сокодвижение. Для этого готовят черенки в декабре и хранят их в прохладном месте. Подойдут годовалые побеги с 3–4 глазками. Весной черенки прививают, используя различные схемы. В качестве подвоя выступает любой сорт груши, дичка или яблоня.