Холодец из куриных лапок голов. Как приготовить куриные лапки. Можно ли лечить с помощью лапок недуги

В наше время мало кто подает на стол традиционные блюда, требующие длительной или сложной обработки, разделки и готовки продуктов, предпочитая купить готовый холодец, например. Хотя по-настоящему вкусный холодец можно приготовить только дома, причем не обязательно из говяжьих или свиных ножек.

Вкусный и недорогой холодец можно сделать и из куриных лап. К тому же он чрезвычайно полезен, поскольку содержит особую разновидность очень качественного природного коллагена, который необходим абсолютно всем, а особенно тем, кто страдает заболеваниями суставов.

Холодец из куриных лап способен конкурировать с дорогостоящими аптечными препаратами с хондроитином и глюкозамином. Такой холодец не только относительно легкое, полезное и бюджетное блюдо, но еще и блюдо, вполне способное стать украшением праздничного стола.

Помимо самих лап, понадобятся еще куриные бедрышки и голени, чтобы холодец был еще вкуснее.

Чем полезен холодец из куриных лапок

По мнению японских ученых, бульон, сваренный из куриных лапок, помогает снизить артериальное давление, поскольку именно в лапах больше всего белка, способствующего именно нормализации давления в артериях.

А еще кости лап содержат, как уже говорилось выше, максимальный процент коллагена, способствующего эластичности связок, суставов и кожного покрова человека. И чем старше мы становимся, тем это актуальнее, так что это блюдо должно непременно присутствовать в рационе пожилых людей.

Кроме коллагена и белка куриные лапы и продукты их переработки содержат холин и целый комплекс витаминов С, Е, А, К, РР, витамины группы В, а так же важные минералы: железо, магний помогающий бороться со стрессом, кальций для костей, цинк для здоровья кожи, природный антиокислитель селен, повышающий работоспособность калий, а еще медь, серу, фосфор, натрий и марганец.

При такой ощутимой пользе и дешевизне продукта он подходит еще и стремящимся похудеть: калорийность куриных лапок этого продукта всего 215 ккал.

Как сварить полезный, вкусный и красивый холодец из куриных лапок


Ингредиенты Количество
Лапки куриные - 700 г
Филе или голени курицы - 600 г
Лук - головка среднего размера
Морковь среднего размера - 1 шт.
Чеснок - около 4 зубчиков или по вкусу
Перец горошком - 10 шт.
Лаврушка - 3 листика
Соль - 1 ст. л. или по вкусу
Зелень петрушки - 1 пучок
Время приготовления: 420 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Куриные лапки выложить в холодную воду и оставить в ней на 3 часа, чтобы потом можно было с легкостью соскоблить с них все загрязнения. После промывки чистые лапы освободить от пленок и сложить в глубокую емкость не менее 3 литров.

Вымытую и очищенную морковь крупно нарезать на несколько частей. Луковицу вымыть, срезать подсохший верх и низ, не очищая полностью от шелухи, сложить овощи, филе или голени в кастрюлю к подготовленным лапкам, влить 3 литра холодной воды и поставить вариться примерно на 2 или даже 3 часа.

Важный момент при варке - не пропустить, когда вода закипит. Во избежание помутнения бульона и сохранения его прозрачности (что необходимо для красивого внешнего вида холодца) всю пену и накипь, образующуюся в момент закипания бульона, нужно аккуратно и тщательно снимать.

Через 2-3 часа кастрюлю снять с плиты и процедить бульон. Луковицу, придавшую бульону аромат и золотистый оттенок в процессе варки, следует выбросить, а морковь можно отложить для украшения блюда.

Сами лапки также не пригодятся, а остальное вареное мясо нужно достать, разделить на волокна и опустить обратно в бульон.

Приправить бульон с куриным мясом специями и отправить вариться на медленном огне еще не менее получаса или сорока минут, после чего снять с огня и проверить, как холодец загустел.

Это делается так: чайную ложку бульона остудить, чтобы не обжечься, и проверить пальцами - консистенция бульона должна стать вязкой, напоминающей клейстер. Если все же холодец не застыл должным образом, это можно исправить с помощью желатина, который нужно проварить вместе с бульоном.

Затем очищенный чеснок порезать на кусочки, зелень петрушки крупно порубить, ввести их в бульон и прикрыть крышкой, дав постоять небольшое время. Готовый бульон перелить в подходящие формы и остудить.

Украсить по желанию порезанной на звездочки или кружочки оставшейся вареной морковью, половинками или кружочками вареных яиц (можно перепелиных) и свежей зеленью. Поставить в холодильник.

Подавать на стол холодец из куриных лапок полагается с хреном и горчицей, можно подать его и с маринованным овощами. Перед подачей дополнительно (по желанию) украсить поверхность блюда майонезом.

Изумительный рецепт в мультиварке холодца

Продукты:

  • Куриные лапы крупного размера - 5 шт.;
  • При желании, шеи и головы - по 2-3 шт.;
  • Куриные окорочка - 3 шт.;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • 1 крупная морковь;
  • Лаврушка - 3 листика;
  • Черный перец горошек - 6-8 шт;
  • Соль.

До приготовления лапки курицы следует обработать точно так же, как в традиционном рецепте: замочить на 3 часа в холодной воде, помыть и хорошенько поскоблить, очистив от пленок и загрязнений.

Если к лапам решено добавить головы и шеи, то их необходимо осмолить предварительно на открытом огне газовой конфорки или с помощью огня от специальных горючих таблеток и т.п. средств, затем тщательно отмываем.

Подготовленные части курицы сложить в мультиварку и налить в чашу 1,5 л воды, чтобы она лишь немного покрывала мясо. Посолить, поперчить по вкусу и поставить в мультиварке таймер на 5 часов на режиме «Тушение».

Тем временем морковь нужно очистить и заложить для варки в чашу не ранее, чем через 3 часа от начала тушения курицы.

Когда холодец из куриных лапок будет готов, нужно достать все куриные части из бульона, отделить мясо от кожи и костей, порубить мелко или разделить на волокна.

Разложить мясо равномерно по формам для холодца, затем извлечь из мультиварки морковь, нарезать ее на кружки, по желанию придать фигурную форму (например, звездочки), разложить аккуратно морковь поверх мяса.

Аккуратно залить сверху бульоном, который предварительно нужно процедить. Очищенные и мелко нарезанные дольки чеснока добавить в каждую форму с холодцом.

Поставить остужаться сначала при комнатной температуре, а затем и в холодильнике на 6 - 8 часов до полного застывания блюда. Подать холодец из куриных лап можно так же с зеленью, горчицей, хреном, половинками вареных яиц, маринованным овощами.

Что делать, если куриный холодец не застыл?

Невзирая на опыт, любая домашняя хозяйка может столкнуться с проблемой, когда приготовленный по всем правилам и знакомому рецепту холодец почему - то не желает застывать.

Что делать? Чтобы исправить следствие, необходимо выявить причину. Любой опытный профессиональный повар назовет всего лишь две основные причины неудачи с заливным блюдом.

Первая и самая распространенная причина - это нарушение пропорции, при котором соотношение жидкости и мясных ингредиентов неправильное. Важно, чтобы воды не было больше, чем нужно, она должна только немного прикрывать слой мяса и костей при варке.

Для того, чтобы пропорции соблюдались во время приготовления, огонь после закипания нужно уменьшить, снять пену, после чего кастрюлю (или другую емкость) плотно прикрыть крышкой.

Вторая не намного реже встречающаяся причина неудачи - это то, что холодец просто не успел довариться, и бульон не насыщен необходимым количеством желирующих веществ из мясопродуктов, богатых ими.

Проверить готовность бульона застыть очень просто: нужно налить немного жидкости в тарелку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Если бульон застыл, значит, и холодец получится нужной консистенции, а если нет, то содержимое кастрюли нужно доварить до оптимального состояния.

Бульон нужно солить чуть более щедро, чем обычно солите суп - при застывании вкус холодца будет оптимальным.

Можно порадовать гостей, приготовив слоеный холодец: когда бульон будет полностью готов, мясо отделить от костей и разобрать на волокна. Уложить мясо одним слоем, затем сверху слой порезанного чеснока, залить бульоном, остудить до готовности.

Если блюдо после нескольких часов, проведенных в холодильнике, все еще не застыло, его нужно исправить: нагреть и процедить.

Мясо снова сложить в формы, а в жидкий бульон добавить половину столовой ложки желатина, заранее разведенного со 100 мл холодной воды.

Прогреть всю жидкость на медленном огне, не допуская кипения, после чего снова залить мясо в формах и поставить остужаться до загустения.

Приятного аппетита!

Мало кто знает, что в куриных лапах содержится особый коллаген, который отлично помогает людям с болезнями суставов. Чем глотать таблетки с хондроитином и глюкозамином, съешьте лапок. Рецепт этого блюда, которое не стыдно выставить и на праздничный стол, не очень сложен. Только нужно учитывать, что наряду со стопами кур нужно запастись еще и голенями или бедрышками - так ваш холодец будет еще и мясным, сытным. Многие хозяйки предпочитают использовать для этого блюда петуха - в нем больше коллагена. На килограмм лапок следует взять две голени или одно бедро (или же окорочек).

Первое, что нам необходимо сделать, так это замочить лапки в холодной воде на три часа. После этой длительной водной процедуры лапки оттираются от темных пятен очень легко. Потом их нужно очистить от пленок. Крупную морковь чистим, крупно сечем. Луковицу моем, отрезаем лишь сухую верхнюю часть да нижние корешки, оставляя нетронутой шелуху. Складываем вместе овощи, лапки и голени в кастрюлю, заливаем тремя литрами холодной воды. Варим около двух с половиной часов. Главное в этом процессе - не упустить момент закипания жидкости. Появившуюся пену нужно старательно снимать шумовкой, иначе холодец из куриных лапок получится мутным.

Спустя два-три часа выключаем огонь. Бульон процеживаем. Луковицу выбрасываем - она уже отдала свой золотистый цвет и аромат. Из морковки можно вырезать симпатичные звездочки-цветочки и позже украсить ими готовый холодец из Лапки тоже уже не нужны - можно отдать их домашним животным. А вот с голяшек или окорочков снимаем мясо, разбираем его на волокна и возвращаем в бульон.

Снова ставим кастрюлю на огонь. Приправляем бульон лавровым листом, душистым перцем горошком, чили (на кончике ножа), солим по вкусу. Варим еще минут сорок. Проверяем холодец из куриных лапок на загустевание: если чайная ложечка бульона под пальцами вязкая, как жидкий клей, значит блюдо готово. Если же так случилось, что жидкость не желает застывать, вводим в нее разведенный в холодной воде желатин, после чего варим еще 10 минут. Две-три дольки чеснока порезать продольно на ломтики, петрушку крупно посечь. Ввести эти новые ингредиенты в вязкий бульон и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить огонь и дать настояться пять минут.

Разлить бульон по формам. Когда он остынет до комнатной температуры, поставить в холодильник. Готовое блюдо украсить цветочками из моркови и свежей зеленью, половинками вареных перепелиных яиц. Подают холодец из куриных лапок вместе с горчицей или хреном. Можно поверхность блюда разрисовать майонезной сеткой. Как закуску к холодцу можно подать маринованные овощи.

А теперь несколько советов. Бульон солим интенсивно: застыв, он будет в самый раз. Можно сделать блюдо слоеным. Когда бульон проварится положенное время, вытаскиваем и очищаем от костей куриные лапки. Холодец заливаем по формам так: на дно укладываем волокна мяса, на него - нарезанные дольки чеснока. Заливаем это все бульоном. Если блюдо, простояв в холодильнике несколько часов, все же не застыло, поступаем следующим образом. Нагреваем его, процеживаем. Мясо отправляем назад в формы, а в жидкость добавляем половину ложки желатина, предварительно разведенного в 100 мл холодной воды. На медленном огне прогреваем бульон, но не кипятим. Потом заливаем им мясо в формах.

Приготовить вкусное блюдо с оздоравливающим эффектом – значит сделать лучший подарок своим гостям, посетившим ваше праздничное застолье. Когда, если не на праздники, готовить всеми любимый холодец из куриных лапок, который, к тому же, положительно влияет на здоровье. Несмотря даже на то, что приготовление студня занимает немало времени и усилий – всё же порадовать свою семью вкуснейшим домашним угощением несомненно стоит.

Наиболее распространённый способ приготовления студня – это варка в кастрюле. Никаких особых навыков такой способ не предполагает, единственное, что важно – так это правильный набор ингредиентов и проверенный рецепт. Чтобы не отходить от традиций и создать истинно классическое праздничное угощение с отменным вкусом, предлагаем вашему вниманию простую рецептуру приготовления студня из куриных ножек.

Холодец из куриных ног: классический рецепт

Ингредиенты

  • Лапы куриные — 450 г + -
  • Голени — 650 г + -
  • — 3 зубка + -
  • — 1 ч. л. + -
  • 1 шт. крупного размера + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 6-8 горошин + -

Приготовление

Наиболее важным процессом для этого рецепта является хорошо обработанные главные ингредиенты холодного блюда – голени и ножки. Потому приготовление начинаем именно с их подготовки.

1. С лапок предварительно надо удалить коготки (ножом или кухонными ножницами).

2. Следующий этап — бланширование куриных конечностей (выдерживаем лапки в кипятке 1- 2 минуты), которое поможет быстро снять верхний слой кожицы.

3. Затем укладываем подготовленные лапки и голени в кастрюлю в которую наливаем холодную воду (2-2,5 л.). Если мясо залить горячей водой — получим мутный бульон и такое же заливное.

4. Ставим кастрюлю с курицей на плиту и ждём, пока вода закипит. Как только вода забурлила – жидкость сливаем, а вместо неё наливаем новую порцию чистой воды. Затем снова кастрюлю ставим на огонь. В этот период добавляем лаврушку и горошины черного перца.

После повторного закипания огонь уменьшаем и оставляем бульон «томиться».

5. Трудно представить холодец из куриных лапок без моркови и лука. Потому принимаемся подготавливать овощи к варке: очищаем их, а затем целиком добавляем в куриный бульон через пару часов его кипения.

4. Если в процессе варки начнёт образовываться пенка – её мы аккуратно снимаем шумовкой. И так делаем на протяжении всего процесса варки, который должен длиться не менее 3,5 часов.

5. В конце варки блюдо солим: для этого берём 1 ч. л. соли, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений ее можно взять и больше, например, 1,5 — 2 ч. л.

6. Когда бульон сварится, процеживаем его с помощью мелкого сита, а мясо отделяем от косточек. После этого кости выбрасываем, а вместе с ними, сваренную в бульоне, луковицу.

7. Чеснок вместе с отварной морковкой режем крупными четвертинками, а мясо осторожно расщепляем руками.

8. Далее берём лотки (2 шт.), в которых «холодное» будет застывать, и укладываем мясо равномерно по всему дну. Сверху кладём слой морковки, потом выкладываем чеснок, их также распределяем по лоткам равномерно.

9. Всё содержимое заливаем бульоном и ставим лотки в холодильник. Через 1-2 часа студень из куриных лап достигнет необходимой консистенции, и его можно будет подавать к праздничному столу.

Подавать домашний холодец нужно порциями в сопровождении с хреном или пикантной горчицей. Получится достаточно необычный вкус привычного для многих блюда.

Кушать студень можно вместе с основными блюдами, а можно насладиться ароматом и привкусом холодного угощения, ничем его не заедая. Ведь именно за простой классический вкус холодец так ценят и любят.

Приготовить вкуснейший студень можно не только традиционным способом варки в кастрюле. Не менее аппетитным блюдо получается, если готовить его в мультиварке. Так что, если у вас в доме имеется это инновационное чудо техники, можете смело использовать его в приготовлении холодца для суставов из куриных ног.

Ингредиенты

  • Ножки – 5 шт. крупного размера.
  • Можно добавить шейки и головы курицы — по 2-3 шт.
  • Окорока – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Морковь – 1 шт. (крупная).
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины черного перца — 6-8 шт.

Секреты Поварёнка

  1. Если вы собрались готовить студень из куриных лапок, то вполне можете добавить в блюдо шейки, головы, хвост и т. д. Такой вариант «холодного» считается экономным, вы затратите на него минимум средств, при этом ничуть не потеряете во вкусе блюда. Более того, шейки придадут особой нежности и мягкости холодцу, а хвосты, лапы, головы помогут студню быстрее застыть, без помощи желатина.
  2. Все куриные части, которые будут использоваться при приготовлении «холодного» должны быть свежими и хорошо вымытыми. Особенно касается это куриных ножек. Их необходимо тщательно очистить ножом от кожи, плёнки и когтей.
  3. Хранить готовый холодец нужно в прохладном месте, желательно не дольше 3-4 дней. Иначе – блюдо может испортиться или начнёт терять свой особый вкус.

Вот и все секреты приготовления известного праздничного блюда. Холодцом из куриных лапок, сваренным по предоставленным нами рецептам, не стыдно будет похвастаться перед родными и знакомыми. Готовьте на здоровье, а главное – кушайте с удовольствием.

Приятного вам аппетита!

Куриное мясо любят очень многие. Оно вкусное, легко готовится и усваивается, имеет доступную цену. Сегодня во многих магазинах на витрине можно увидеть куриные конечности, польза и вред которых для человеческого организма регулярно вызывают бурные споры. В статье мы рассмотрим свойства холодца из куриных лап и самые популярные рецепты этого блюда.

Состав

Холодец из куриных лап представляет собой кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Например, ретинол, являющийся одним из компонентов данного блюда, помогает укрепить иммунитет, усилить остроту зрительных органов, сделать суставы эластичнее. В заливном много глицина, отвечающего за процессы памяти и высокую работоспособность. Кроме того, эта составляющая активизирует мозговую деятельность. В студне большое содержание белка. Последний находится и в филейной части, и в косточках. Белок укрепляет суставы и костную систему.


Фибриллярный белок, являющийся одним из компонентов студня, позволяет суставам не стареть, сохранять эластичность и не истираться. При регулярном употреблении такого блюда о болевых ощущениях в зоне коленей, локтей и других местах можно забыть. Кстати, лекарственные препараты от артроза делаются как раз из молотых высушенных лап, хрящиков и косточек животных. В холодце, несмотря на длительное воздействие высокой температуры, сохраняются витамины групп А, В, С и Р.

Также в блюде присутствуют полезные микроэлементы, которые в составе повседневной пищи встречаются нечасто: фосфор, медь, ванадий, рубидий, алюминий, бор.



Калорийность и БЖУ

В 100 граммах холодца на основе куриных лап содержится 40 г белка, большое количество жиров (около 43 г) и 0,2 г углеводов. Если перевести данные цифры в процентное соотношение от необходимого дневного потребления БЖУ, то получатся следующие показатели:

  • белок – 22%;
  • жиры – 17%;
  • углеводы – 0%.

Количество калорий в холодце варьируется в пределах 215 на 100 г.


Польза

Самые распространенные блюда из куриных лап – бульон и холодец. Помимо того, что это очень вкусно, данные шедевры кулинарного искусства претендуют на лечебный эффект от употребления. Например, бульон препятствует повышению артериального давления, а холодец полезен для суставов. При регулярном употреблении он может восстановить поврежденную хрящевую ткань. Особенно это актуально для людей в возрасте.

Куриные лапы содержат большое количество кальция, который дает человеческим суставам крепость и возможность быть активными. Коллаген и белковые компоненты способствуют сохранению упругости кожного покрова, эластичности соединительных тканей скелетно-мышечной системы, препятствуют преждевременному старению и образованию морщин, стимулируют рост мышц (особенно у спортсменов или физически активных людей). Даже если учесть, что в организме человека коллаген частично распадается, оставшегося количества этого вещества достаточно, чтобы укрепить хрящевую ткань.

Холодец из куриных лап полезен при анемии. Дело в том, что диета при этом заболевании предполагает употребление блюд, ингредиенты для которых подаются в свежем виде, отварном или тушеном. А холодец, как известно, варится в пароварке на протяжении 3-4 часов.



Вред

Несмотря на всю пользу холодца из лап курицы, часто готовить это блюдо не рекомендуется. Куриные конечности содержат большой процент жира, поэтому их употребление может негативно сказаться на состоянии организма, особенно это касается лиц, предрасположенных к набору веса. Таким людям лучше употреблять холодец не более 1 раза в неделю. Употреблять холодец на основе куриных лапок следует с осторожностью людям с хроническими заболеваниями.

  • При наличии проблем с печенью не рекомендуется употреблять блюдо с добавками, содержащими чеснок.
  • При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз) необходимо ограничить употребление холодца, так как входящий в его состав холестерин может негативно сказаться на состоянии сосудистых стенок.
  • При наличии воспалительных процессов в организме от употребления блюда и вовсе лучше отказаться. Содержащийся в холодце гормон роста может усилить имеющиеся проблемы.
  • Ограничить употребление продукта стоит лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (панкреатит, гастрит). Дело в том, что жир, хрящи и перемолотые косточки, которых в холодце предостаточно, перевариваются довольно длительное время, используя желудочный сок, что несет для желудка дополнительную нагрузку и может спровоцировать рецидив заболеваний.
  • Если есть проблемы с желчным пузырем и селезенкой, с употреблением холодца нужно быть максимально осторожными. Он может стать причиной замедления работы протоков и способствовать образованию новых камешков.


Как подготовить лапы?

Ноги курицы необходимо зачистить от верхнего слоя, когти убрать. Чтобы ороговевший слой снимался легко и быстро, предварительно помытые конечности нужно опустить на одну минуту в кипящую воду, а потом в холодную. После данной процедуры конечности требуется несколько раз ополоснуть проточной водой. Затем лапы складываются в пароварку, заливаются большим количеством воды и варятся на медленном огне.


Рецепты

Классический

Студень очень часто подается в качестве праздничного блюда для застолья. Способов его варки – невероятное количество. Самый распространенный – это классический вариант без желатина, для приготовления которого можно использовать не только лапы куриные, но и иные части. Чтобы сварить такое заливное, необходимо подготовить следующие составляющие:

  • куриные лапы – полкило;
  • иные части – килограмм;
  • лук – 1;
  • лавровый лист – 2;
  • морковь – 2;
  • перец горошком – 5;
  • корневая часть петрушки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень;
  • соль.

Мясные составляющие промыть. С конечностей срезать коготки вместе с фалангами. Сложить все составляющие в емкость с высокими бортами, добавить холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты и была выше их на треть. Отправить емкость на плиту. Как только вода закипит, снять пену и варить еще пару часов.


Через 60 минут заложить корень петрушки, морковку без кожицы целиком, лук и слегка посолить. Незадолго до готовности положить в кастрюльку зелень, лавровый лист, горошины перца. Все ингредиенты вынуть, дать слегка остыть. С мяса удалить кожу и косточки. Имеющиеся хрящи измельчить. Из морковки сделать декор в виде кружочков или что-то более замысловатое. Бульон процедить, посолить, поперчить, положить измельченный чеснок. В приготовленную форму последовательно уложить:

  • морковные кружочки;
  • порубленную зелень;
  • мясные кусочки;
  • влить бульон (предварительно охлажденный).

Поставить форму в холодильник на ночь. Чтобы облегчить процесс вынимания студня, необходимо окунуть форму в кипяток и перевернуть на тарелку. Украсить готовое блюдо можно зеленью и измельченным хреном.



Быстрый

Быстро и удобно можно приготовить холодец в мультиварке. При таком способе готовки не нужно следить за бульоном, снимать пену, кроме того, нагрев всех ингредиентов осуществляется равномерно. Понадобится:

  • лапы курицы – полкило;
  • лавровый лист – 3;
  • куриные шейки – 3;
  • куриные окорочка – 2;
  • чеснок – 5 долек;
  • морковка;
  • перец горошком – 7;
  • соль.


Куриные лапы хорошенько вымыть, обдать кипятком. Убрать когти и пленки. Шейки слегка обжечь, тщательно промыть. Окорочка также помыть. Все мясные составляющие загрузить в мультиварку. Добавить 1,5 л воды, соль, перец, герметично закрыть и включить режим «Тушение». Готовить 5 часов. Морковь почистить. Положить ее целиком в чашу мультиварки спустя три часа от начала приготовления. После звукового сигнала о завершении приготовления мясо вынуть, положить на тарелку и дать остыть. Отделить мясо от кожи и костей, измельчить.

Взять форму. На дно выложить мясные кубики. Морковь нарезать тоненькими пластинками и выложить поверх мяса. Все залить предварительно процеженным бульоном. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, форму можно ставить в холодильник.

Минимальное время пребывания там – 6 часов, но лучше оставить блюдо в прохладном месте на всю ночь. При подаче холодец можно украсить порубленной зеленью и горчицей.


С говядиной

Очень вкусным получится холодец, если к куриным лапам добавить говядину (около 800 г). Кроме этого, понадобятся следующие составляющие:

  • лапы курицы – полтора кг;
  • морковка;
  • филе курицы – 300 г;
  • лавровый лист – 2;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец горошком – 10.


Куриные конечности сложить в глубокую тару и залить водой, чтобы она покрывала их полностью. Оставить на 30 минут. После истечения данного временного диапазона воду вылить, с лап снять ороговевший слой, отрезать когти вместе с фалангами. Сложить конечности в большую емкость. Говядину и куриное филе вымыть, добавить к лапам. Все мясные составляющие залить жидкостью с запасом, чтобы она возвышалась над продуктами на 5 см. Отправить емкость на средний огонь, накрывать крышкой не нужно. Когда вода закипит, ее сливают и наливают новую.

Как только жидкость закипит, огонь убавить, по мере необходимости снимать пену. Морковь и лук очистить, добавить в кипящий бульон. Крышку прикрыть не полностью. Варить ингредиенты около четырех часов. Главное, чтобы жидкость в кастрюле не кипела, а томилась. За полчаса до готовности в емкость нужно добавить соль, лавровый лист и перец. Мясные ингредиенты вынуть из кастрюли. Лапки больше не потребуются, их можно выкинуть, а мясо нужно измельчить. Бульон тщательно процедить через сито с мелкой решеткой. Чеснок очистить и измельчить. На дно формы выложить частички чеснока, затем мясо. Все залить бульоном и дать ему остудиться. Убрать в холодильник как минимум на 3 часа.

При подаче холодец можно нарезать на порционные кусочки, приправить хреном или горчицей. Гурманы при приготовлении блюда по данному рецепту могут добавить в него немного мяса индейки.


С желатином

Блюдо, готовящееся из куриных конечностей, застывает хорошо и без дополнительных компонентов, однако, если использовать при приготовлении желатин, холодец получится более густым. Необходимые продукты:

  • куриная грудка – килограмм;
  • лапы – полкило;
  • маринованные или соленые огурцы – 2;
  • яйца – 2;
  • морковка – 2;
  • лавровый лист – 1;
  • желатин – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 2;
  • перец горошком – 2-3.

Все куриные части тщательно промыть. С лап удалить когти. Сложить мясные ингредиенты в глубокую кастрюлю и залить водой. Как только вода закипит, ее необходимо слить и залить новую. После закипания второй воды добавить в емкость почищенный лук и морковь. Когда они станут мягкими, их необходимо вынуть из бульона. В самом конце готовки в кастрюлю кладется лавровый лист, перец горошком и соль. Общее время варки составляет 3 часа.


Куриную грудку необходимо вынуть из кастрюли через 1,5 часа от начала приготовления. С мяса снимается кожа, удаляются кости и пленки. Филе нарезается мелкими кубиками или рвется на волокна. Куриные лапы впоследствии не используются. Готовый бульон процеживается.

Яйца сварить, дать остыть. Очистить и нарезать кругляшками, толщиной в 1 см. Желатин насыпать в небольшую емкость, залить бульоном (200 мл). Оставить на четверть часа, чтобы набух. Получившуюся массу вылить в бульон, размешать до однородности. В подготовленную форму выложить яйцо, поверх – кругляши соленых огурцов и пластинки моркови, затем мясо. Залить все бульоном и накрыть форму пищевой пленкой. Как только бульон остынет – убрать в холодильник на 5-6 часов. Ароматный холодец готов.

О том, как приготовить вкусный холодец из куриных лапок, смотрите в следующем видео.

Видя в магазине большой пакет с куриными лапками, мало кто понимает, зачем они нужны и что можно из них приготовить. Мяса на них нет. Состоят они только из кости, сухожилий и хрящей. Именно эти составляющие куриных лапок делают их привлекательными. Из них получается отличный, золотистого цвета, бульон, полный таких питательных элементов, как глюказамин хондроитин, коллаген и микроэлементы. Кроме того, куриный бульон из куриных лапок – отличный источник кальция.

Как очистить куриные лапки от кожи

В большинстве случаев куриные лапки продают в магазине уже очищенными от внешней ороговевшей кожи. Но если Вы увидите лапки вместе с ороговевшим слоем кожи, не пугайтесь и не проходите мимо. Ее легко снять дома.

Сначала лапки нужно натереть солью и ошпарить кипятком.

Оставить на несколько минут. Горячую воду слить полностью.

Затем сразу опустить в ледяную воду.

После этого желтая ороговевшая кожица снимается очень легко.

Можно дополнительно проварить куриные лапки 10-12 минут. Затем воду слить, обдать холодной водой и снять кожу.

Затем нужно обрубить ногти. Это легко сделать кухонным топориком.

Как варить куриные лапки

После того, как лапки очищены от кожи и обрублены ногти, их нужно еще раз промыть прохладной водой и сложить в кастрюлю. Залить лапки водой и поставить на плиту.

При варке куриных лапок можно добавить различные пряности и специи, что сделает бульон еще более насыщенным и ярким.

В зависимости от того, как Вы будете использовать куриный бульон, добавляете и приправы.

Для холодца с куриными лапками можно добавить морковь, лук, лавровый лист, черный или душистый перец горошком.

Для бульона, из которого будете готовить суп, можно добавить сельдерей, пастернак, лук, морковь и другие пряности и специи по своему вкусу.

Можно добавлять в бульон свежий имбирь, куркуму, что особенно полезно в сезон гриппа и простуд.

Чтобы наиболее полно извлечь все питательные вещества из куриных лапок, при варке можно добавить одну, две столовые ложки натурального уксуса: винного или яблочного.

Чтобы получить студеобразный бульон, куриные лапки нужно варить от четырех часов до одних суток. Быстрее они приготовятся в скороварке – они будут готовы за полтора, два часа.

Из бульона из лапок можно готовить суп, добавить бульон при тушении овощей или приготовить с ним соус. Ниже смотрите два рецепта бульона из куриных лапок, которые можно сварить для супа или других блюд. Можно этот бульон пить.


Бульон из куриных лапок. Рецепты

Простой бульон из куриных лапок

Продукты:

Куриные лапки – 10-12 штук

Уксус – 2 столовые ложки

Соль – по вкусу

Как приготовить бульон:

Подготовить куриные лапки, удалив грубую кожу. Сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.

Довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить не менее 4 часов. Можно оставить вариться всю ночь.

В конце добавить зелень, связанную пучком или поместив ее в мешочек.

Готовый бульон процедить и перелить в банки.

Хранить бульон можно в холодильнике несколько дней.

Из бульона можно готовить любые блюда, в том числе и суп. Можно употреблять по 1-2 столовых ложки утром у кого есть проблемы с суставами.

Бульон из куриных лапок с овощами

Продукты:

Куриные лапки – 450 – 500 грамм

Морковь – 1 штука (средняя)

Лук – 1 головка (маленькая)

Сельдерей – 1 стебель (черешковый)

Тимьян свежий – 1 пучок

Лавровый лист – 1 штука

Перец – 5-6 зерен

Как приготовить бульон:

Довести 2 литра воды до кипения. положить в кипящую воду куриные лапки и варить 5 минут. Снять пену.

Слить полностью воду, а лапки промыть холодной водой. Снять желтую кожу и отрезать ногти.

Сложить вновь лапки в чистую кастрюлю. Залить холодной водой.

Морковь и лук очистить. Разрезать на несколько частей. Сельдерей нарезать также кусками. Добавить в кастрюлю.

Бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и убавить огонь. Варить при слабом кипении 4 часа.

Если появится пена, удалить.

Процедить готовый бульон и разлить в банки.

Бульон можно уварить больше, выпарив воду. для этого нужно открыть крышку и варить бульон еще 1-2 часа. При этом нужно прибавить огонь, чтобы бульон постоянно кипел с открытой крышкой.

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!