Юрий Белонощенко: правила жизни

На счету Юрия Белонощенко три Ironman 70.3, «Побег из Алькатраса», велогонка Лондон-Париж 500 км и пять основных марафонов мира.

О том, почему важно уметь преодолевать себя, вести здоровый образ жизни и не останавливаться на достигнутом, глава УК «Уралсиб» рассказал в интервью Sport Insider.

1. О том, что такое Ironman

Ironman – это такая дистанция в триатлоне. Всего это – 226 км или 140 миль (плавание, езда на велосипеде и марафонский бег). Пьер де Кубертен, основатель Олимпийских игр, еще в 19 веке говорил о том, что нужно придумать вид спорта, который бы сочетал плавание, велосипед и бег. А 35 лет назад на Гавайях изобрели триатлон. Там же проходит и Чемпионат мира по этому виду спорта.

2. О том, чем цепляет Ironman

Друзья рассказывали, что 30% финишеров делают себе татуировку в виде логотипа соревнования. Для меня это было – как логотип Nike сделать.

Я задумался, что же это за соревнование такое, чтобы человека так вставило.

3. О начале подготовки к Ironman

Я решил продегустировать Ironman. Пошел в World Class, чтобы сделать 10% от каждого этапа: проплыл 400 м, на велотренажере прокрутил 18 км и после этого на беговой дорожке пробежал 4 км. Я сделал 10% за полтора часа и сразу понял, что хочу сделать полный Ironman.

4. О магии триатлона

В триатлоне есть магия – сочетание трёх. Тело чувствует суперический эффект от того, что три в одном и всё — в определенной последовательности. Кроме того, триатлон – это единственный вид спорта, где участвуют и любители, и профессионалы.

5. О женщинах в триатлоне

На старте примерно 10% женщин. Правила в Ironman для всех одинаковы. Женщины бывают разные. Например, есть Крисси Веллингтон, трехкратная чемпионка мира, которая когда бежит по трассе, обгоняет профессионалов-мужчин.

Честно говоря, мне не очень нравятся профессиональные женщины-триатлонистки – они  такие высушенные все. Не сексуально.

6. Об Ironkids

Ironkids – соревнования для детей в формате – плавание и бег. Там есть разные дистанции в зависимости от возраста. В этом году у меня две дочки будут делать Ironman в Будапеште. Одна будет делать – 50 м плавание, 500 м бег, вторая – 300 м плавание и 2 км бег.

7. О достижениях в Ironman

Я сделал три полу-Ironman, полный я еще не делал. Буду делать через месяц во Франкфурте, на Чемпионате Европы. Под Ironman есть разные гонки. Ironman 70.3 – это значит, что общая дистанция 70.3 мили. На нашем сленге это называется – «половинка», но все равно это тот же Ironman c финишем и медалями. По сугубо триатлетским законам я еще не совсем Ironman, потому что я пока три «половинки» сделал.

Ironman 70.3, Luxemburg

Ironman 70.3, Luxembourg

8. О «Побеге из Алькатраса»

Сделал «Побег из Алькатраса» – это один из самых тяжелых триатлонов мира (плавание в 8-градусной воде 2,5 км, вело 30 км по горам и 12 км по мокрому песку). Самый сложный этап – длинное плавание в очень холодной воде.

9. О марафонах

Из 6 марафонов я пробежал Московский марафон и 5 мейджеров. Мейджоры – это марафоны, которые входят в серию World majors (Берлин, Лондон, Токио и три американских – Чикаго, Бостон и Нью-Йорк). Я пробежал все, кроме Бостона.

10. О велосипедных гонках

В прошлом году мы с Русланом Раджаповым участвовали в гонке Лондон-Париж. За сутки надо было проехать почти 500 км. В Forbes была опубликована статья об этой велогонке с участием Юрия Белонощенко и Руслана Раджапова  24 часа от Лондона до Парижа: как преодолеть расстояние в 450 км на велосипедах.

С Русланом Раджаповым, велогонка Лондон-Париж

С Русланом Раджаповым, велогонка Лондон-Париж

11. О людях, которые вдохновляют

Из триатлонной тусовки: Крис Маккормак, Крисси Веллингтон, Хавьер Гомес, братья Браунли (олимпийские чемпионы), Лэнс Армстронг. Формула успеха у них одинакова – систематичность, воля. Из марафонцев: наш Леня Швецов, который выиграл много марафонов и ультрамарафонов по всему миру, Игорь Сысоев – мой тренер. Кстати, он же тренирует женскую сборную России по триатлону.

12. О зависимости между занятиями спортом, бизнесом и работоспособностью

1. Повышается уровень энергии и выносливости.

Можно сидеть на диванчиках, курить кальян, выпивать и чувствовать себя хорошо. Это дает энергию локального момента, она очень быстро проходит. А потом эту энергию еще надо как проценты по кредиту отдавать.

2. Спорт позволяет легко принять ментальную установку, что ограничений никаких нет. Возможно все. Или, во всяком случае, возможно намного больше, чем ты думаешь.

Первая моя тренировка по бегу была 3 км, и я ее еле добежал, а сейчас я утром любого дня могу пробежать полумарафон.

13. О спортивных друзьях и коллегах

Хочется, чтобы и вокруг тебя тоже были такие спортивные и целеустремленные люди. Чтобы была такая экологическая ниша – эффективность деятельности тогда совсем другая, уровень общения, взаимодействия другой.

14. О том, почему марафон должен пробежать каждый

По окончании школы каждый должен пробежать марафон. Причем потом необязательно заниматься бегом. Преодолев эту дистанцию, у человека появляется колоссальная вера в свои силы. Когда пробегаешь за 3,5 часа марафон – понимаешь, что можно все.

15. О беге

Для бега вообще ничего не надо. Лондонский марафон я бежал в компрессионных гетрах.

16. О том, почему триатлон никогда не станет таким массовым, как бег

Триатлон – технически сложный спорт и более затратный. Массовым не станет из-за велосипедной составляющей.

Чемпионский велик Cervelo

Чемпионский велик Cervelo

17. О популяризации бега

Сейчас набралась критическая масса людей, которая решила свои жизненные вопросы. Люди стали задумываться: а что дальше – пить-курить или обладать хорошей фигурой? Все хотят быть более красивыми физически. Бег – один самых простых способов держать себя в форме.

Это определенный лайфстайл – если ты бегаешь, то курить ты уже не будешь, водку пить не будешь. Ну Ok – бокальчик вина можно позволить.

18. О собственном вкладе в развитие бегового движения

Учась в СКОЛКОВО на EMBA, я придумал забег «Сколковская миля», я его идейный вдохновитель. Раз в год проходит забег на 2006 м. 2006 – это год основания школы. В первом году у нас было 37 человек, во втором – 115, в этом году, может, под 200 человек побежит. Бегут только выпускники бизнес-школы СКОЛКОВО.

Триатлон в Крылатском

Триатлон в Крылатском

19. О тренировках

Длинные тренировки помогают решить вопросы, которые крутятся в голове. Это как медитация, просто отключаешься от всего. Во время бега ничего не должно мешать, нужно бежать в собственном ритме.

20. О беге в наушниках

Я искренне не понимаю тех людей, которые бегают в наушниках. Это как играть в большой теннис в наушниках или заниматься сексом в наушниках!

Ты в этот момент – в другом процессе. Любая музыка является ритмичной, а ничто не должно задавать внешний ритм.

21. О беге на марафонских дистанциях с музыкальными колонками в руках

Тех, кто бегают на марафонах с колонками с громкой музыкой – вообще не понимаю. Надень наушники и не мешай другим хотя бы!

22. О мотивации

Одна из мотиваций, чтобы заниматься триатлоном – чувствовать себя героем. Я вот чувствую себя героем для своих детей. Для них не так важно, кем по должности я работаю, но они гордо могут сказать, что папа может пробежать 42 км.

23. О детях

Можно бегать марафоны и быть плохим отцом, можно не бегать – и быть хорошим. А можно быть хорошим отцом и бегать марафоны. Я стремлюсь быть максимально гармонично развитой личностью, в том числе и в физическом, и ментальном плане.

24. О самореализации в спорте

Современный спорт в том виде, в котором он сейчас существует, придумали англичане 150 лет назад. И он возник на почве некой замены военных действий, в которых мужчины всегда раньше участвовали.

Сейчас войн меньше, мужчинам негде самореализовываться. Где можно доказать что-то и себе, и другим? В спорте.

25. О грани между здоровым образом жизни и профессиональным спортом

Ironman– это уже не про здоровый образ жизни, это нечто большее. Йога, 30 минут плавания в бассейне – вот здоровый образ жизни. Но у нас уже нет альтернативы. Мы все живем в категории – больше, дальше, глубже. Когда ты пробегаешь 10 км, ты говоришь, а что дальше? Я пробегаю 42, что дальше? Я пробегаю все мейджоры. Когда я пробегаю все мейджоры – что дальше? Песчаный марафон?

Вот я записываюсь на марафон в Сахару на 300 км — там нужно бежать марафон каждый день! Но это уже не про здоровый образ жизни. Это больше преодоленческая история, волевая.

26. О людях, ведущих здоровый образ жизни

Я реально не знаю тех людей, которые бы вели здоровый образ жизни (30 минут йога с утра, 3-5 км пробежка и полчаса в бассейне). Есть те, которые не делают этого, а те, которые делают это, они, как правило, идут дальше. Потому что потом хочется плавать больше, переплыть Босфор, Ла-Манш (27 км). Вопрос – где человек остановится.

27. О базовых навыках, которым не учат в школе

Нужно уметь водить автомобиль, уметь работать на компьютере, знать хорошо родной и иностранный языки. Из спорта, плавание должно быть базовым навыком – человек должен уметь держаться на воде.

28. О тех, кому триатлон противопоказан

1.Если бы я рассказал человеку о всех плюсах триатлона, а он бы мне ответил: «Ну и зачем мне все это?» Значит, он ему не нужен.

2. Триатлон противопоказан тем, кто не умеет терпеть, не готов работать на результат.

3. Если человек не хочет, чтобы в его жизни появлялись особенности. Все эти разговоры про марку велосипеда, в каком гидрокостюме ты плывешь, в каких кроссовках ты бежишь, какой датчик ты используешь – если ему это не интересно, то ему не надо в триатлон, потому что у него это обязательно в жизни появится.

4. Триатлон противопоказан людям творческих профессий – они музыку сочиняют, стихи пишут. Или если человек – прямо весь чистый интеллектуал. Эти люди что-то другое для развития человечества приносят. Триатлон – это очень жесткий спорт, как и марафонский бег в принципе, как и велосипедный спорт – с падениями, травмами и т.д.

5. Если человек не хочет чувствовать себя победителем, чувствовать, что дошел до конца.

6. В триатлон не стоит идти суперкомандным игрокам, они не могут работать индивидуально. Триатлон – это индивидуальный вид спорта.

29. О DNF (Did Not Finish)

DNF означает сход с дистанции, это крайне нежелательный статус. Это позор. Есть выражение Death before DNF. Не можешь бежать – иди, не можешь идти – ползи.

30. Зачем все это?

У меня нет конечного ответа – зачем нужны все эти преодоления. Если хочешь сделать что-то хорошее, можно книжку написать, детям помогать, спорт в массы нести. Но когда ты преодолеваешь себя, ты открываешь в себе что-то новое. А как ты откроешь в себе новое, если ты не будешь идти через какое-то преодоление.

Мне здесь очень нравятся слова Высоцкого: «Так лучше, чем от водки и от тоски».