Выжить в лесу. Кемеровчанин принял участие в экстремальном реалити-шоу. Нижегородец выживал в лесу: "Возле нас ходил волк и спать было очень страшно" Полная биография алексея седого

кл. слова: тактика, рукопашный бой, сталкер, Седой, безопасность, лифт

Как часто, заходя в лифт, вы вспоминаете о навыках рукопашного боя в замкнутых пространствах?

А ведь стоит уделить этому всего несколько часов своего свободного времени для отработки не только простейших навыков рукопашного боя в тесном помещении, но и простейших принципов безопасности, и результатом может явиться спасение жизни при нападении на Вас или Ваших близких.

Разберем простую повседневную ситуацию: Вы входите в подъезд, поднимаетесь по лестнице и вызываете лифт. Когда он подъезжает, и двери открываются, Вы смело входите в него и нажимаете кнопку нужного Вам этажа и спокойно встаете вглубь лифта, особенно если кто-то входит в лифт следом за Вами. Вы доезжаете до нужного этажа, выходите из лифта, подходите к квартире и, открыв дверь своим ключом или прозвонив в дверной звонок, спустя некоторое время входите в квартиру. Все. Можно расслабиться. Вы дома. Привычно заговорил телевизор, создавая фоновый шум и вливая в Вас очередной поток информации. На плите радостно зашипел, слегка потрескивая, ужин. Горячий чай или освежающий ледяной прохладой тоник. Что еще нужно после долгого рабочего дня?

Примерно так? Ну что же, поздравляю, Вам повезло. Вы не стали одним из 1 182 000 человек, которые стали жертвами грабежа или разбойного нападения в прошлом году, и Вам не пригодились навыки рукопашного боя, которыми Вы возможно и не владеете. Да и зачем, ведь жизнь идет своим чередом. Статус растет день ото дня. Семья есть или скоро появится. Успех идет с вами под руку.

Жаль если Ваша жизнь оборвется в полутемном лифте где-то в спальном районе, где Вы оказались, возможно, раз в жизни, да и то - случайно.

Рукопашный бой? Самооборона? Боевые искусства? Зачем тратить на это время? Действительно, зачем? Затем, что при изучении прикладного рукопашного боя Вы получаете не только навыки решения конфликта силовым путем, но и знания ряда правил поведения в различных ситуациях, в том числе и правил действия в лифте. Итак:

  1. Вызывая лифт, не стойте напротив дверей лифта, т.к. при открытии дверей лифта из него, возможно, будет выходить один или несколько человек. В определенных обстоятельствах (например, компания «навеселе» и ищет приключений) Вы можете спровоцировать нападение одним лишь фактом своего присутствия напротив дверей лифта и выполнения роли внезапно возникшего препятствия.
  2. Входя в лифт, убедитесь, что кто-то незнакомый не собирается последовать Вашему примеру и воспользоваться данным благом цивилизации. Этот факт особенно актуален, так как Вы не всегда способны оценить намерения «попутчика», а они не всегда носят мирный характер (например, именно в лифте «без шума и пыли» нападающий может завладеть ключами от Вашей квартиры и беспрепятственно в нее проникнуть, оставив Ваше тело в лифте или затащив с собой в квартиру). Если Вы увидели кого-то, смело шагающего вместе с Вами в лифт, покиньте его под благовидным предлогом (например, произнеся фразу: «А, забыл почтовый ящик проверить»).
  3. Не входите в лифт лицом вперед, так как в этом случае Вы являетесь удобной мишенью для нападения со спины. Входите полубоком, в том числе и потому, что так Вам будет проще и быстрее развернуться лицом к дверям.
  4. Если Вы все же вошли в лифт вместе с незнакомцем (или знакомым), предоставьте ему (или ей) возможность первым нажать на кнопку нужного этажа, так как в этом случае Вы сможете избежать атаки рукой (в том числе вооруженной) по восходящей траектории. Кроме того, не стойте рядом с панелью вызова этажей, так как в случае несоблюдения данного пункта вы подвергаете себя опасности нападения, обыгранного нажатием кнопки вызова нужного нападающему этажа (например, наиболее высокого).
  5. Уходя в глубь лифта, не вставайте лицом к дверям, так как в данном случае Вы становитесь прекрасной мишенью как для атаки ногами, так и для вооруженного нападения. Лучшая позиция в лифте - это вторая треть боковой стены лифта напротив панели вызова этажей, в том числе потому, что в данном случае у Вас равные шансы как на маневрирование внутри лифта, так и на скорейший выход из него.
  6. Выходя из лифта, помните, что кто-то может находиться на площадке предлифтового пространства. И пусть это будет безобидная бабушка с тележкой, чей день не задался с утра а тут еще Вы, по молодому резво выскочивший из лифта и ринувшийся на приступ входной двери в квартиру. Даже данный факт не сыграет Вам на руку, так как вслед Вы можете услышать забористую тираду в свой адрес, а дверь Вашей квартиры спустя несколько дней «вдруг» «почему-то» окажется поцарапанной. А ведь данной проблемы можно было избежать, всего лишь не спеша выйдя из лифта и убедившись в наличии или отсутствии потенциальных источников опасности.

Берегите себя и своих близких. И пусть удача идет с вами под руку.

Мнение мое сугубо лично и отражает те изменения во мне, которые явились следствием участия в боевых действиях.

Я всегда с самых ранних лет старался овладеть искусством войны, видя его как наивысшую точку реализации себя.

Я стремился к постижению военного дела под девизом: «Есть такая профессия - родину защищать».

Я был не прав. Не прав изначально. Потому что мне врали. Врали плакаты с бравыми парнями в форме; врали в военкомате, говоря об элите войск; врали в кино, показывая героические фильмы.

Я слишком поздно прозрел. Военный - это профессиональный УБИЙЦА , задачей которого является физическое уничтожение другого человека. Убийца, которому государство дало право лишать людей жизни. Просто потому, что у него в руках автомат, который он направил в твою сторону. И глубоко плевать, сколько ему лет, есть ли у него дети, которые ждут его дома и что привело его к тому, чтобы взять в руки автомат и выйти из дома.

К своим 30 годам я обладаю лишь одним знанием: как лишать жизни других людей. И лишь одно дает мне возможность питать себя эмоциями - состояние боя. Где нет цветов и красок, где жизнь течет в измерении миллионных долей секунды. Где место только чистым эмоциям. Где решение принимается мгновенно. Где есть постоянная борьба на грани жизни и смерти. Именно это запоминается и откладывается в памяти: дорога по минному полю; пол-магазина, выпущенные в тебя с 50 метров; команда к бою, которая выбрасывает в кровь львиную дозу лучшего в мире наркотика - адреналина. К этому привыкаешь, привыкаешь быстро и навсегда. И по-этому так тяжело найти себя в мирной жизни. Потому что ты привык к тому, что нет места вранью; к тому, что другому - братишке по вере, вере в себя — можно верить, ведь он прикрывает тебе спину; к тому что люди делятся на тех, кто с тобой и на тех, кто против. Ты веришь в черно-белое. Тебе так проще. Ты знаешь, как жить в этом двуцветном мире. И ты искренне веришь в то, что это будет длиться вечно.


А потом тебя выбрасывают. Как использованный презерватив. Не можешь служить - возвращайся «на гражданку». И начинай новую жизнь.


И ты приходишь в мирную жизнь. Ты, который не приспособлен к ней. И тут тебя начинает ломать, как наркомана без дозы. Тебе нужен допинг, адреналин, чистое сияние чистых эмоций. И ты ищешь его, забывая о том, что здесь и сейчас другая жизнь. Где не надо убивать людей, а надо спасать их. Где нужны инженеры и врачи, а не «специалисты по агрессивным переговорам».


И мир рушится. Рушится внутри тебя! И ты начинаешь выжигать себя изнутри. Просто потому, что не знаешь, куда деть те колоссальные запасы энергии, бушующей внутри тебя!
И ты невольно начинаешь разрушать все вокруг себя: дом, семью, общение с близкими тебе людьми…


…и боишься остаться наедине с собой. Потому что ты знаешь, как тяжело видеть разрушение, которое невозможно остановить. Разрушение себя…


…Всем прошедшим ад посвящаю…


О себе

Детство

«И моей главной мечтой тогда было - стать военным, чтобы защищать всех-всех людей от зла.»

Родился я в Советском Союзе в начале 80-х годов в обычной семье. Папа получал 120 рублей, мама, после декрета столько же. Обычная жизнь с горячими мамиными лепешками на завтрак в воскресенье, с поездками с папой на рыбалку, с бабушкиными пирогами на праздники и с походами с дедом в парк. В 89-м я в первый раз пришел заниматься в секцию единоборств.

Потом был распад союза и для родителей многое изменилось, казавшиеся незыблемыми вещи ушли в небытие, годами копившиеся всеми родными деньги на советскую мечту - машину — превратились в ничто, труднее стало с едой и начало девяностых мне запомнилось мамиными гренками из черного хлеба и малюсеньких кусочков сыра, которые она давала мне в школу в желтом бумажном пакете вместо денег на обед в столовой.

И моей главной мечтой тогда было - стать военным, чтобы защищать всех-всех людей от зла.

Студенческие годы

«Это было что-то новое для меня — взрывное, жесткое, быстрое и… …доброе. Добро же должно быть с кулаками!»

Начало третьего тысячелетия встречал студентом одного из столичных ВУЗов. И это время запомнилось мне разговором в моей семье: «Сын, ты уже взрослый и пора учиться зарабатывать деньги самому. Подумай, что ты умеешь и можешь ли ты этим зарабатывать деньги?»

Умел я на тот момент лишь одно - хорошо драться. Выбор был не большим - я получил одобрение моего тренера на ведение занятий и новичками и впервые встал на путь тренера-инструктора по единоборствам. Мой первый ученик платил мне 300 рублей в месяц. Это очень мало. Ежемесячный платеж за учебу составлял около 7000 рублей. И я очень старался оправдать надежды моего ученика, чтобы иметь хоть какие-то деньги и снять нагрузку за оплату обучения с семьи.

Ученику понравилось, и он с восторгом поделился с друзьями своим новым увлечением. Через месяц я смог полностью платить за учебу.

Потом появились первые успехи у учеников: кто-то защитил девушку, кто-то отбился от насильника, кто-то вступился за бабушку в магазине. Моя группа росла. Появились те, кто захотел заниматься индивидуально.

На момент окончания ВУЗа я считал себя хорошим рукопашником, у которого за спиной были соревнования, уличные драки и коммерческие бои. Я был уверен, что могу биться как минимум на равных с любым. Я ошибался!

Еще в ВУЗе мне довелось участвовать в тренировках по прикладному рукопашному бою. Это было что-то новое для меня — взрывное, жесткое, быстрое и… …доброе. Добро же должно быть с кулаками!)))

Служба. Начало.

«Почему я не успеваю ничего сделать?» Ответ меня озадачил: «Ты стараешься победить, а я хочу жить. Вот и вся разница».

После окончания ВУЗа я надел лейтенантские погоны и начал свою службу в Москве. В это время шла Вторая Чеченская Компания. И я рвался туда, просил начальство, убеждал, доказывал. Порекомендовали сначала пройти спецподготовку. Я согласился, о чем не жалею до сих пор.

Инструктором оказался невысокий сухой мужчина лет чуть больше 30. Первое, что он предложил - бой. Не спарринг а именно бой без оружия. Разницы я не видел. Да и чувствовал себя уверенно, потому согласился… …Бой закончился через 4 секунды. Я сидел на полу и хлопал глазами. Попросился еще раз. 3 секунды. Еще. Еще. И еще. Я злился. Не понимал, почему проигрывал и злился еще больше. Спросил у инструктора: «Почему я не успеваю ничего сделать?» Ответ меня озадачил: «Ты стараешься победить, а я хочу жить. Вот и вся разница». С этого момента я практически поселился в зале. Моим первым позывным стал «Фанат».

Прошло время и я стал полноценным и сертифицированным специалистом по спортивному и прикладному разделам рукопашного боя. Я тренировался сам, тренировал сослуживцев по прикладному разделу и гражданских по адаптированной версии. И при этом служил, то есть выполнял свои прямые обязанности специалиста по ручному стрелковому оружию.

Боевые командировки. Спецназ. Моя лучшая школа.

«Сколько у меня есть времени на подготовку парней?» Ответ прозвучал резко: «Три месяца. Не днем больше.»

Служба есть подготовка к жизни, и поэтому я попал в ряды тех, кто не мыслит себя без боевых командировок. Так начался Кавказ. Это стало моей лучшей школой. Ведь именно там я смог проверить, чего стоит то, чем я занимался с 89-года: рукопашным боем, стрельбой, и прочим.

Со временем я стал командиром маленького, но гордого подразделения спецназа. Начинал с нуля: сам подбирал бойцов, сам готовил и сам же, вместе с ними ездил по командировкам.

То время запомнилось мне разговором с моим командиром: «Сколько у меня есть времени на подготовку парней?» Ответ прозвучал резко: «Три месяца. Не днем больше.» Он оказался прав: через три месяца я впервые поехал в боевую командировку командиром самостоятельного подразделения. Парни были готовы. Они ждали этого и до сих пор считают ту командировку лучшей. Я вел их и был первым в боевых порядках. Потому что считал недостойным прятаться за спинами ребят.

Потом было бесконечное время командировок с небольшими перерывами. Не было месяца, в котором бы мы не ездили в командировки. Дома появлялся мало. Родителям врал, что на учения и сборы езжу.

Госпиталь. Точка невозвращения.

«Я вернулся. В этот большой город. К обычной жизни обычного человека.»

Узнали они о моих командировках случайно. Я попал в госпиталь с ранением. Маме сообщили. Кто и как - не знаю, то сих пор скрывает. Приехали всей семьей. Был искренне рад.

Госпиталь стал точкой невозвращения. К службе вернуться уже не смог. Хоть и был признан здоровым, врач сказал, что травмы скажутся, и надо увольняться. Я не особо поверил. Храбрился. Зря. По началу — не придавал значения. Потом понял, что был не прав. Так сбылась и исчерпалась моя детская мечта - быть военным.

Я вернулся. В этот большой город. К обычной жизни обычного человека, долго искал себя, не замечая, что мой путь перед глазами: 22 года рукопашного боя и единоборств - сертифицированный специалист, эксперт по оружию, эксперт по личной безопасности, эксперт по технической безопасности и еще по нескольким дисциплинам.

Я начал анализ всего, что знал и вновь решил заняться тренерской деятельностью. Да и жизнь в лице моих учеников, многие из которых давно стали друзьями, доказала, что это мое. Я умею и могу.

Инструкторская деятельность

«ВСЕ мои бойцы приехали домой живыми и здоровыми, без единой царапины.»

Начал с анализа состояния ситуации по преподаванию навыков самообороны и самозащиты в стране и ужаснулся. Много неизвестных мне имен, много обманщиков и жаждущих наживы. В этом море можно раствориться. Да и нужно ли мне это?

Решил. Нужно. Я живу этим. Я знаю и могу передать свои знания другим. Обзвонил бывших учеников и сказал, что снова начинаю преподавать. Они пришли. И началось.
Я вернулся!

А главным своим достижением в инструкторской деятельности считаю то, что ВСЕ мои бойцы приехали домой живыми и здоровыми, без единой царапины. Парни, если читаете, здоров!

Все написанное мной - честно. И я отвечаю за свои слова. Понравилось - поделитесь с друзьями. Если есть вопросы - пишите. Буду рад ответить.)))

О тренировках - никого не заставляю приходить. Но если решились - держитесь. Ровно три месяца. Выну из вас душу, промою и обратно верну. Будет больно и страшно. Раз 200 захочется бросить. Но если начали — держитесь! Это не реклама. Просто я предупредил, что такое мои тренировки. Я честен перед вами.

34-летний Алексей Сидоров из Кемерова никогда, даже в детстве, не ходил в походы (только один раз сплавлялся по реке). И кто бы мог поду-мать, что он станет участником реалити-шоу «Выжить в лесу», в котором ему придётся пять дней почти без помощи извне жить в диких условиях.

Остров вне цивилизации

Большую часть своей жизни кемеровчанин отдал авиации - был и водителем, и инженером в аэропорту им. А. А. Леонова и в авиакомпании. Но, поняв, что работа не принесёт карьерного роста, уволился. Несмотря на такой финал, мужчина до сих пор общается с работниками авиапредприятия и со старыми друзьями, которых осталось много. В августе Алексей увидел в социальных сетях, что телеканал «Че» набирает людей на проект «Выжить в лесу», и решил себя испытать, доказать себе и супруге, что сможет жить вне цивилизации.

По условиям проекта, пять дней нужно было прожить в тайге без всех привычных средств к существованию. Буквально через две недели Алексея и двух его напарников (Станислава из Барнаула и Романа из Севастополя) утвердили на участие в одном из сезонов. Об этом смельчак не сказал никому - только жене (не хотел зря волновать родителей). «Я, конечно, предполагал, что шоу будет серьёзным, но не думал, что настолько. Рассчитывал, что спать будем как минимум в палатках, а мы спали около костра на голой земле (в шалаше спать было холоднее). Роман даже спалил свой ботинок - это было в лесу Псковской области», - смеётся над недавними испытаниями Алексей. Когда сибиряк ехал на шоу, конечно, как и все, собрал с собой целый пакет с медикаментами, взял нож, спички, фонарик, компас... Понимал, что это могут забрать. Так и вышло: всё забрали, а взамен предложили три вещи на выбор, которые можно было взять с собой в лес.

Кемеровчанин выбрал таблетку для очищения воды, вату для разведения огня и верёвку. В первый же день участники получили от ведущих несколько тяжёлых заданий: натаскать хворост, добыть огонь и построить шалаш. Костёр сразу разжечь не вышло: нужно было сострогать два плоских брёвнышка и тереть друг о друга, чтобы высечь искру. Провозившись с не очень острым колуном, мужчины не смогли хорошо утеплить своё временное жилище (застилали его изнутри и снаружи сухой высокой травой, росшей вдоль берега) и промёрзли всю ночь. Но надо сказать, что участникам иногда помогал тренер ФСБ по выживанию Алексей Седой , который половину своей жизни проводит в дикой природе. Однако наставник с ними не жил и не ночевал, лишь изредка проверял, как его подопечные справляются с заданиями.

Гусеницей сыт не будешь

«На второй день мы делали плот. Валили сухие деревья, таскали вниз к озеру и уже на воде вязали своё средство передвижения. Повезло, что у берега лежали несколько брошенных брёвен, иначе пришлось бы валить больше. Сплавлялись по руслу реки, съёмочная группа за нами даже не успевала», - вспоминает Алексей. Костёр взяли с собой - перетащили на плот, чтобы он не дай бог не погас. А на третью ночь с утра пошёл дождь, не прекращавшийся сутки. Огонь караулили по очереди - промокли насквозь. Самым лёгким для Алексея оказалось просто не есть. Проще было пить воду - лесными дарами сыт не будешь: участники пробовали жарить сыроежки, ловить озёрных мидий, даже есть запашистых гусениц с трухлявых пней орехового дерева.

Четыре ночи парни спали на голой земле. Фото: пресс-служба телеканала Че Кемеровчанин рассказывает: «У нас была на всех одна фляжка, в которую мы бросали дикую смородину и малину, заливали водой и кипятили. Остудим - сразу выпьем и «зарядим» новую флягу. На четвертый день мы поймали утку и устроили пир. Нафаршировали её можжевельником и ранетками и обжарили на костре. Получилось печёное мясо, хоть и несолёное». Шоком оказалась последняя ночь, когда всех разделили и дали отдельные задания. Мужчины поделили угли, воду, верёвки и топоры и строили себе новые шалаши. В последний день определяли победителя, который быстрее всех дойдёт до финала и выполнит все задачи (к примеру, выложит из камней букву из слова «SOS»).

Участие в реалити-шоу и испытание себя так понравилось Алексею, что он всерьёз подумывает проверить себя в других условиях жизни: «Я бы хотел поучаствовать в похожих проектах, но в другой местности - в тропиках, горах, на воде, на севере. Сам процесс выживания и процесс съёмки оказался очень интересным. К тому же мы увидели окопы, в которых прятались солдаты во время танковых сражений в годы Великой Отечественной войны. Поле до сих пор усеяно минами, на которых иногда подрываются люди». Сейчас Алексей надеется, что, когда его пятилетний сын вырастет, они вместе будут ходить в походы, где папа сможет показать то, чему научился на шоу.