Авокадо - как его выбирать в магазине, как его чистить и как его есть. Выбираем авокадо: как определить его спелость и дать дозреть в домашних условиях

Любите ли вы авокадо так, как следует его любить? Кстати, авокадо – это он или оно? Ягода, фрукт или овощ? Как и с чем его едят, как узнать спелый плод и что делать с ним дальше? Все эти вопросы еще совсем недавно вихрем проносились в голове у наших соотечественников, впервые увидевших на прилавке экзотический продукт. Сегодня большинство из нас, особенно те, кто сделал здоровое питание одним из жизненных приоритетов, не понаслышке знают, как обращаться с авокадо, а главное – зачем. И они правы – эти забавные на вид экзотические плоды действительно являются кладезем питательных веществ для человеческого организма. И все же перед покупкой нет-нет, да и засомневаются в том, какой экземпляр выбрать.

Спелость авокадо до сих пор остается загадкой для многих, кто совсем недавно познакомился с полезными свойствами и особенностями употребления авокадо. Поэтому для них и для всех остальных, кто не равнодушен к рациону своего питания, мы расскажем, как безошибочно определить спелость авокадо.

Авокадо: внешний вид и особенности созревания. Признаки спелого авокадо
Для того, чтобы сразу же развеять сомнения, признаемся: авокадо – это не овощ и не ягода, а фрукт. Из-за несладкого вкуса его действительно часто относят к овощам, и в продаже вы, скорее всего, встретите его именно в овощном отделе. Тем не менее, авокадо – это фрукт, о чем однозначно свидетельствует конструкция плода: одна крупная косточка вокруг мясистой оболочки. Вряд ли европейские колонизаторы, некогда впервые отведавшие авокадо на южноамериканских землях, задумывались о его ботанической принадлежности, но интуитивно назвали плод «аллигаторовой грушей», что подчеркивает его родство с фруктовыми культурами. Что касается вкуса, то он способствует использованию авокадо скорее в основных и несладких блюдах, чем в качестве десерта, как это свойственно фруктам. А вообще, спелые авокадо на вкус достаточно нейтральны, что делает их удачной составляющей и супов, и салатов, и множества закусок. Обращаясь к продавцу, можете смело просить его передать вам выбранное авокадо, так как в русском языке это слово среднего рода, причем оно не склоняется и в единственном и множественном числе выглядит одинаково.

Плоды авокадо созревают на высоких деревьях, культивируемых на обоих американских континентах, в Африке и Израиле. На территории Европы авокадо продается весь год, и его спелость практически не зависит от сезона. К тому же, насчитывается около 400 сортов авокадо, каждый из которых немного отличается размером и формой плодов, но к нам завозят только немногие из них. Поэтому в супермаркетах или на рынках вы вероятнее всего встретите авокадо одного из этих трех разновидностей с их характерными особенностями:

  1. Калифорнийское авокадо - в спелом состоянии сорт с очень темной, буро-зеленой, иногда почти коричневой кожурой, мякоть под которой – мягкая и не упругая. Такой авокадо хорош для приготовления паштетов, соусов и соуса гуакамоле, но не салатов. Выбирая калифорнийское авокадо, внимательно рассмотрите его поверхность: на темной шкурке трудно не заметить повреждения и следы порчи. Зато этот сорт авокадо бывает спелым в течение всего года.
  2. Флоридское авокадо – шкурка этого сорта даже в спелом состоянии остается сохраняет зеленый цвет и остается тонкой и гладкой. Мякоть под ней всегда плотная, даже будучи очень спелой хорошо держит форму. Поэтому выбирайте такой авокадо, если планируете готовить салат или рулет. Правда, найти флоридские авокадо в продаже удается лишь зимой и весной, но зато их вкус самый мягкий, а калорийность – самая низкая из всех разновидностей авокадо.
  3. Авокадо Пинкертон считается универсальным сортом и по цвету шкурки и плотности мякоти в спелом состоянии занимает промежуточное положение между двумя предыдущими сортами. Спелый плод покрыт крупными пупырышками и имеет вытянутую форму с продолговатой узкой частью. А еще косточка в авокадо Пинкертон самая маленькая, а значит, в нем больше мякоти, чем в плодах других разновидностей авокадо.
Для продления срока хранения и сохранности в процессе дальней транспортировки плоды авокадо обычно срывают недозрелыми. Порой они не успевают полностью поспеть и попадают в продажу не вполне пригодными к употреблению в пищу. Поэтому очень важно уметь отличить зрелое авокадо от зеленого (не цветом, а спелостью). Сделать это не так уж сложно, если при выборе плодов вы будете помнить, что неспелые авокадо обычно твердые при нажатии на гладкую, светлого оттенка шкурку. Косточка в них прочно закреплена в мякоти. Если вас угораздит купить и разрезать такое неспелое авокадо, то внутри вы обнаружите плотную, суховатую сердцевину, напоминающую по вкусу твердую грушу или маленькую тыкву. К тому же, мякоть неспелого авокадо обладает горечью и не лучшим образом влияет на вкус всего блюда. Но и слишком мягкая, податливая шкурка авокадо – не хороший признак. Скорее всего, у вас в руках перезрелый плод, середина которого уже слишком размягчилась и похожа больше на кашу, чем на маслянисто-фруктовую мякоть, каким и должно быть спелое, не испорченное авокадо. Какими еще характеристиками обладает идеальная аллигаторова груша? Читайте об этом ниже.

Выбираем спелое авокадо
Только абсолютно спелое авокадо, без вмятин и переспелых участков, обладает мягким, слегка ореховым вкусом и удивительно приятной, нежной и маслянистой консистенцией. Такой плод дает любому кулинару огромное поле для творчества и гастрономических экспериментов. Самый простой и полезный метод – использовать авокадо в холодных блюдах (салатах, бутербродах и в качестве самостоятельного гарнира) или просто полить лимонным соком и есть само по себе. Приготовление закусок из авокадо требует больше времени, но зато традиционный мексиканский соус гуакамоле, холодные супы-пюре и паштеты с авокадо были и остаются хитами всех ресторанов. Регулярное употребление авокадо, не прошедшего термическую обработку, продляет молодость, укрепляет иммунитет, делает кожу упругой, а волосы и ногти – сильными и блестящими. Хотите испытать эти чудодейственные эффекты на себе? Тогда старайтесь определить качество и спелость авокадо по таким признакам:
Не огорчайтесь, если об этих нюансах вы узнали слишком поздно и уже успели купить неспелое авокадо. Еще можно попытаться спасти ситуацию: для этого положите незрелый плод в бумажный пакет вместе с крупным бананом и/или яблоком и оставьте при комнатной температуре на пару дней. Если авокадо не был поврежден или испорчен, то за это время он созреет под влиянием «соседей». Этим трюком можно воспользоваться, если по какой-то причине вам нужно купить авокадо заранее и сохранить его в течение небольшого времени (до недели). Тогда специально купите недозрелый плод, а по мере приближения времени приготовления ускорьте его созревание описанным способом с помощью пакета и спелых фруктов. Кстати, для хранения мякоть авокадо можно даже замораживать. Но лучше всего, конечно, покупать аллигаторову грушу непосредственно перед употреблением – ведь только свежие плоды сохраняют максимум витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому почаще балуйте себя и своих близких блюдами со свежим, спелым авокадо и будьте здоровы!

Плод авокадо произрастает в тропических прериях, где ветвистые деревья омывают теплые капли дождя. Оригинальный фрукт для многих людей является гостем на нашем столе, поэтому возникает резонный вопрос, как определить зрелость авокадо?

Начать наш обзор следует с того, что «груша аллигатора» или авокадо наделено отличным природным вкусом, а в своем составе несет значительное количество витаминов. Популярность фрукта в России обусловлена тем, что данный плод является незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. И это действительно вкусно!

Но вернемся к вопросу о спелости плода и его выборе. Изначальным критерием зрелости является внешний вид. Его необходимо взять в руки и осмотреть. Положительным признаком является отсутствие пятен на теле кожуры. Поверхность не должна содержать трещин и повреждений механического воздействия.

Как узнать спелость авокадо? Три простых теста

  1. Самый простой тест можно проделать прямо в магазине. Достаточно несильным движением пальца надавить на стенку плода и потом резко убрать палец. Если плод качественный, то образовавшаяся ямка быстро исчезнет и авокадо примет прежнюю форму. Впрочем, если вы ощущаете, что плод не поддается нажатию, то это яркое свидетельство о недостаточной спелости.
  2. Второй тест заключается в том, чтобы поднести фрукт уху и потрясти его как погремушку. В зрелой оболочке будет слышен характерный шум катающейся косточки. Такой вариант нам подходит!
  3. Третий тест следует провести с осторожностью. Можно попробовать удалить имеющийся черенок у фрукта. Если он легко удалился, то взгляните в образовавшееся углубление плода. Если вы наблюдаете характерные коричневые прожилки и отчетливый зеленый след от черенка, то вполне можно судить о спелости. При попытке осторожно сдавить авокадо рукой в углублении может появиться сок. Это тоже является положительным признаком. Обнаружив под черенком коричневую впадинку можно смело судить о переспелости продукта, а вот характерный желтый оттенок углубления говорит о недозревшем плоде.

Вкусовые критерии спелости тоже весьма характерны и помогают найти ответ на вопрос, как определить зрелость авокадо. Многие люди сходятся во мнении, что тропический гость напоминает сладковатый орех, а его консистенция сопоставима с ломтиком сливочного масла. Однако если ощущается горьковатый оттенок, то такой фрукт далек от совершенства, поскольку он еще сыроват.

Положительным признаком является отсутствие пятен на теле кожуры

Если вы ощущаете, что плод не поддается нажатию, то это яркое свидетельство о недостаточной спелости

Можно попробовать удалить имеющийся черенок у фрукта. Если вы наблюдаете характерные коричневые прожилки и отчетливый зеленый след от черенка, то вполне можно судить о спелости

Характерные пупырышки на темном теле грушевидной формы являются эталоном зарубежного гостя. Именно таким бывает авокадо определенных сортов. С данными плодами легко справиться и очистить от кожуры, сохранив при этом всю мякоть. Как правило, здесь самая мелкая косточка. Такой идеальный фрукт подходит для приготовления различных коктейлей и пюреобразных десертов. Зеленый авокадо идеально смотрится в салатной композиции и роллах.

О его пользе слагаются легенды, но однозначно известно, что этот чудесной подарок природы является чемпионом по содержанию калия. Данный компонент необходим нашему организму для правильного формирования нервной системы и работы мускулатуры.


Авокадо – фрукт, нашедший широкое применение среди европейцев. Кроме того, что его хорошо есть сырым, авокадо добавляют в различные салаты, первые блюда, соусы. Помимо свойства придавать еде особый вкус, он является еще и низкокалорийным продуктом.

Разновидностей этого тропического жителя достаточно много — не менее 400. Однако на рынке мы можем приобрести всего ничего — три из них. Каждый из этих сортов обладает своими вкусовыми качествами, но важно, чтобы выбранный плод подходил еще для создания простых или сложных кулинарных шедевров.

Купить в магазинах можно один из следующих сортов.

  1. Калифорнийский . Его кожура коричневатого цвета, а мякоть очень рыхлая и сочная. Чаще всего подобный вид используют в кулинарии для приготовления супов или намазывания на кусочек хлеба. Можно съесть сырой фрукт, сняв с него кожицу и изъяв кость. Калифорнийский авокадо отыскать в магазинах можно независимо от времени года. Но есть вероятность купить плоды с вмятинами, незаметными под темной кожурой.
  2. Флоридский. С гладкой кожурой оттенка светлой зелени и достаточно повышенной плотности мякотью. Этот сорт идеален в кулинарии для приготовления так популярных сегодня роллов и салатов. Он самый вкусный, но из-за тонкой кожицы его нужно чистить ножом. Большая косточка внутри плода делает фрукт более тяжелым на вес. Низкая калорийность флоридского авокадо сделала его популярным среди диетологов.
  3. Пинкертон . Темно-зеленая кожица и многочисленные пупырышки – вот отличительные особенности данного сорта. Небольшая косточка добавляет фрукту мякоти. Плотная кожура легко снимается без очищения плода ножом, при этом невозможно повредить спелую мякоть. Сорт Пинкертон идеален для приготовления соусов к роллам.

Мало определиться с пригодным сортом плода, нужно знать, как правильно выбрать авокадо, чтобы фрукт оказался спелым и вкусным. Выбирая авокадо, перед покупкой нужно основательно изучить фрукт.

Если при надавливании поверхность плода остается без изменений, а именно — твердой, то авокадо не дозрел. Наоборот, слишком рыхлая, мягкая кожура свидетельствует о переспелости плода или начальном этапе его гниения.

Покупать нужно тот плод, при надавливании на который остается небольшая впадинка, исчезающая через время. Поверхность спелого и качественного авокадо должна быть без трещин, царапин и других повреждений.

Цвет фрукта – не показатель его спелости, поскольку разному сорту присущ свой определенный оттенок. Только зная отличительные черты всех видов авокадо, можно с точностью определить зрелость плода по цвету.

Если после покупки плода сомнения в его спелости еще не рассеялись, можно рассмотреть след от черенка, оторвав его от основной части.

  • Коричневый оттенок – подтверждение перезрелого фрукта.
  • Желто-зеленый цвет и твёрдость мякоти говорят о неспелости авокадо.
  • Яркий оттенок зеленого цвета вкупе с мягким плодом и выступающим соком подтверждает спелость фрукта и его качество.

В многочисленных блюдах европейской кухни присутствует такой экзотический фрукт, как авокадо. Он добавляется в соусы, является ингредиентом различных салатов. Из плода нередко делают вегетарианские и рыбные роллы. Главной особенностью авокадо является то, что оно придает блюдам особую пикантность, имея низкую калорийность. Фрукт нередко едят и сырым. И если вкус этого плода пришелся по вкусу, необходимо знать, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Чтобы приобрести вкусный и спелый плод, необходимо учитывать не только внешние характеристики, но и специфику разновидностей авокадо. Существует свыше четырехсот сортов этого фрукта, но на полках магазинов обычно встречаются только три:

  1. Пинкертон. Имеет темно-зеленый окрас и кожицу, покрытую мелкими пупырышками. Косточка у плода довольно маленькая, поэтому мякоти в таком авокадо много. Этот сорт считается лучшим для приготовления роллов.
  2. Калифорнийский. Под коричневой кожицей находится нежная мякоть, из которой готовят коктейли, пасты, супы-пюре. Отличительной особенностью является то, что купить этот сорт можно в любое время года. Недостатком считается то, что пятнышки и вмятины практически незаметны под кожурой темного цвета.
  3. Флоридский. У этого сорта довольно плотная мякоть, а кожица светло-зеленая и тонкая. Такой спелый авокадо придется очищать ножом. Мякоти у него меньше, чем у Пинкертона, поскольку косточка больше. Плод отличается самой низкой калорийностью и часто включается в диетическое меню. Из него готовят роллы и салаты.

Сытный и богатый витаминами экзотический фрукт уже давно полюбился на нашей кухне. Однако до сих пор многие задаются вопросом, как же выбрать хороший вкусный авокадо, чтобы не разочароваться и приготовить намеченное блюдо. Как определить спелость авокадо при покупке — рассмотрим далее.

Почему часто люди сталкиваются с покупкой жёстких незрелых плодов или наоборот — гнилых фруктов персеи? Всё дело в том, что маслянистая мякоть авокадо весьма чувствительна и хранится недолго. Плоды собирают недоспелыми, после чего они доходят при комнатной температуре. Создать оптимальные условия хранения для плодов довольно сложно, поэтому период пригодности плода весьма невелик: жёсткий ещё пару дней назад авокадо сегодня может стать испорченным. Чтобы покупку не пришлось выбрасывать, а мякоть приносила только пользу организму, нужно научиться выбирать хорошие плоды авокадо.

Как отличить испорченный авокадо?

На глаз бывает трудно понять, зрелый ли авокадо лежит на прилавке, а продавцы, к сожалению, не всегда честны, если товар некачественный. Вот несколько рекомендаций, как выбрать пригодный продукт:

  1. Внешний вид кожицы. Кожура авокадо должна быть целой, без вмятин и царапин. На ней не должно быть следов плесени или влажных выделений. В некоторых сортах кожица гладкая и блестящая, в иных — рельефная и морщинистая.
  2. Упругость плода. Хороший авокадо довольно плотен. Его можно аккуратно сдавить — и кожица восстановит форму. Если сжать авокадо между ладонями, он должен напоминать мячик с умеренным давлением. Если же на кожуре остаются вмятины – значит, мякоть уже рыхлая и такой фрукт можно просто «не донести» к своему столу.
  3. Вид черенка. У тонкого полюса плода может оставаться небольшой стебелёк, его нужно оторвать. Хорошо, когда этот хвостик не слишком сочный, но и не чрезмерно высохший. Место под ним должно быть белым или зеленоватым. Если точка посадки черенка тёмная или коричневая — плод уже плохой. Ещё хуже, если у этого полюса авокадо продавливается и вваливается — значит, фрукт уже буквально испортился.
  4. Запах. У авокадо может не быть выраженного запаха или же наблюдается приятный травянисто-фруктовый аромат. Если от плода тянет кислинкой или запах похож на воду из-под цветов в вазе — это повод отказаться от покупки.

Итак, если авокадо имеет очень тёмную кожуру с выемками и повреждениями, имеет даже слабый неприятный запах, легко мнётся и сочится — покупать его уже нельзя.

Внимание! Если авокадо стал мягким уже после покупки, его ещё можно употреблять в пищу, но покупать рыхлые плоды не стоит — они быстро пропадут.

Если авокадо начал портиться, обратите внимание на его запах и вкус. Испорченный продукт употреблять нельзя, чтобы не случилось отравления. Не пожалейте выбросить непригодный плод, чтобы не выбрасывать потом ещё больше денег на лечение пищеварительных расстройств.

Как выбрать спелый фрукт для быстрого приготовления

Если авокадо вы запасаетесь впрок, например, покупая продукты на неделю, то есть смысл брать твёрдые зеленоватые плоды, которые ещё полежат, не теряя своих пищевых качеств. Когда же приготовление планируется на сегодня-завтра, выбирают фрукт идеальной спелости.

Вот, чем отличаются спелые авокадо:

  1. Кожура «зелёного» плода более гладкая и глянцевая, позже она начинает подсыхать, пока мякоть доходит до нужной кондиции. Цвет кожицы не всегда имеет значение, поскольку у разных сортов нормы его изменения значительно отличаются. Однако у большинства плодов, которые привозят к нам, светло-зелёная корка говорит о раннем плоде, а более тёмная — о спелом. Поэтому впрок берут авокадо посветлее, а «на сейчас» — тёмный подсохший, иногда слегка морщинистый плод.
  2. Мякоть незрелых плодов ещё очень твёрдая, поэтому плоды тугие на сдавливание. На вкус такой авокадо ещё непригоден в блюдах, его покупают, чтобы выдерживать. Спелые авокадо пружинят, но не мнутся. Выбирайте достаточно мягкие плоды.
  3. Звук косточки. Ещё один признак спелости плода — выраженный стук зёрнышка в косточке. В зелёных плодах его ещё нет, поскольку зёрнышко не отделилось от стенок косточки, мякоть такого плода тоже будет твёрдой, травянистой и даже терпковатой на вкус. В переспелых плодах звук может быть глухим или странным, потому что мякоть изменяет текстуру, когда портится. В хорошем авокадо с плотной мягкой сердцевинкой косточка постукивает при встряске довольно звонко.
  4. Черенок недоспевшего фрукта чаще зелёный и сочный, поскольку плод сорвали недавно. У готового к употреблению авокадо хвостик уже суховат, а под ним остаётся белое или светлое место. Поэтому на хранение покупают плотные тёмные плоды с зеленоватым черенком, а для быстрого употребления — умеренно мягкие авокадо с подсохшей кожурой, стучащей косточкой и иногда выраженным свежим запахом, без каких-либо дефектов.

Примечание: есть очень вкусный сорт авокадо с тёмной, почти чёрной коркой, которая не свидетельствует о его испорченности. Принимайте во внимание все признаки спелости в целом, чтобы выбрать подходящий плод.

Если вы купили плотный авокадо, ему нужно дать дозреть. Делается это при комнатной температуре и наличии дневного света — просто положите плод на подоконник или оставьте на столе на 2-3 дня и периодически прощупывайте. В холодильнике фрукт подходить не будет. Холод — наоборот приостановит процессы преобразования, сохраняя фрукт свежим дольше.

Если вам нужно очень быстро довести авокадо до нужного состояния, можно поместить его в бумажный или полиэтиленовый пакет с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют специфический газ, который ускоряет поспевание. Если авокадо «переночует» с фруктами, его можно будет употребить быстрее.

Спелые плоды нужно сразу помещать в холодильник и держать там не более 3 дней. Надрезанный фрукт рекомендуют сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить быстрое окисление мякоти, и хранить в холодильнике под плёнкой не больше 12 часов. Готовые блюда из авокадо простоят в холодильнике максимум 6-8 часов, но потеряют при этом свои положительные вкусовые качества. Авокадо не настаивают, кушать блюда с этим компонентом нужно сразу.

Как найти вкусный авокадо

У авокадо очень много сортов, к нам из них попадают только 2-3. Обычно это небольшие «груши» или эллиптические плоды с косточкой среднего размера, и мякотью без выраженного вкуса и запаха. Есть сорта с более габаритными плодами. Кожица у таких авокадо светлее и более гладкая — глянцевая, а мякоть имеет желтоватый оттенок и выраженный ореховый привкус. Такой авокадо меньше подходит к рыбе и суши, но идеален в качестве заправки для овощных салатов и сытной бутербродной пасты.

Крупные морщинистые плоды с тёмной коркой и белёсой мякотью обладают более тонким сладковато-травянистым ароматом, чем-то похожим на запах алоэ и кактусов. Они способны придать салатам и закускам особую свежую нотку, также их приятно кушать как отдельное блюдо — ложкой из кожуры.

Плоды, которые продают у нас, хорошо подходят к овощным и рыбным блюдам, а вот кушать их отдельно вряд ли будет интересно — их аромат не такой выраженный.

Видео: как выбрать в магазине идеальный авокадо