Владимир Гусев: «Меня вдохновляет теннис»

Владимир Гусев, профессиональный теннисист, выпускник Финансового университета при правительстве РФ о выборе между спортом и образованием.

Первая ракетка

Впервые ракетка появилась в моих руках в шесть лет. Ручка деревянного раритета «Vostok» (или «Tartu») была нещадно обрезана отцом, чтобы я мог ей набивать мяч. В семь – я первый раз пришел в группу по теннису. Очень смутно помню свои впечатления. Но занятия для меня быстро закончились, т.к. смена (2-я или 1-я) в школе не позволяла мне успевать на тренировки. Пришлось сменить ракетку на футбольный мяч.

Гусев

Левая рука — главный помощник при ударе справа

После того, как в матче я (видимо, в состоянии мандражной невменяемости) повел мяч к своим воротам, папа покончил с моей карьерой «Пеле».

Хотя позже я очень неплохо играл за школьную команду.

Без вдохновения жить сложно… Меня вдохновляют люди (моя семья, друзья, партнеры), танцы и, конечно же, теннис.

Соревнования в университете

Соревнования в университете

 

 В девять лет я вернулся в теннис. В 10 лет сыграл первый матч на турнире в Адлере, доведя за 40 минут матч до разгромного поражения, а своего тренера до слез — против меня играл неуклюжий толстенький мальчик, а я играл так, как будто впервые взял в руки ракетку.

Но потом дело пошло в гору и тренировочно-турнирный процесс затянул меня по уши. В школу в отдельные дни я забегал на пол-урока, но умудрялся учиться на «отлично». В 14-15 у меня случился самый успешный «сезон» — я поднялся на 52 место рейтинга РТТ.

Крученая подача

Крученая подача

Большой спорт или учеба

К 16 годам на распутье «теннисная академия в Испании или учеба в России» был сделан выбор в пользу образования. После 9 класса я ушел в Московскую банковскую школу Банка России, одновременно начав получать первый тренерский опыт, помогая вести занятия с группами своему отцу (да, теннис и тренерство у нас — семейная «болезнь»). Высшее образование я получил в Финансовом университете при правительстве РФ, где играл за сборную команду на межвузовских первенствах.

В картинной галерее в Казани

В картинной галерее в Казани

Выбор тренера

Любовь к теннису мне привил отец. Он же меня и тренировал. Но по гороскопу я упрямый и ленивый рак, а папа — еще более упрямый козерог. Тренировки всегда были насыщены спорами и пререканиями (особенно ОФП). Поэтому все-таки основной объем тренировок проходил с другими тренерами, а папа был главным мотиватором. Мой первый «коач» — Татьяна Анатольевна Соловьева. Она много работала за границей, поэтому позже я перешел в группу к Сергею Анатольевичу Коршунову.

Самое главное в выборе тренера — его профессионализм в обучении (спортивные регалии не всегда должны быть главным критерием). Ну и не стоит задерживаться, если долгое время нет результатов — причины могут быть разные.

Мне в одном известном центре так испоганили технику, что целый год у меня не было никаких успехов.

 

Об учениках

Большой плюс тренерства — общение с детьми и взрослыми, с людьми абсолютно разных профессий и сфер интересов.

У меня в учениках есть и представители девелоперского бизнеса, и сотрудники банков, веб-дизайнеры и педагоги, дети от 6 до 15 лет.

Помимо просто интересного общения, тренерский мозг вынужден искать к обучению каждого из них свои подходы, свои особые фишки и слова, что хорошо тренирует правое полушарие (а оно отвечает за творчество).

На выездном турнире в Турции

На выездном турнире в Турции

Сегодня сложно оценить, правильным ли был такой выбор. Сейчас я понимаю, что вполне реально совместить профессиональный спорт и качественное образование по другому профилю. Но, при этом, я ни о чем не жалею. Турнирная пора подарила мне массу положительных эмоций, моментов и бесценного опыта, который и сегодня применим.

На данный момент выпускник факультета «Финансы и кредит» работает с инвесторами и рекламодателями в немецком IT-холдинге OJOOO AG, совмещая это с ролью тренера и спарринга на кортах московских клубов «Легион», «Lawn Tennis Club» и «Синяя Птица».

И могу сказать, что, при любом раскладе, ракетка и мяч будут занимать значимое место в моей жизни.