Витамин Е – витамин молодости

3

Здоровье 13.06.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о важных витаминах для нашего здоровья. На этот раз речь пойдет о витамине Е. Его называют витамином молодости, женским витамином.

Что же такое витамин Е и зачем он нам нужен? Следует сразу отметить, что витамин Е – это не один витамин, а группа веществ, которые объединены под одним названием. Он включает в себя четыре вида токоферола и столько же видов токотриенола. Самое часто встречающееся соединение из них – токоферол, поэтому именно так называют витамин Е. Это жирорастворимый витамин, не «любящий» высокие температуры, солнечный свет и долгое хранение. Для человеческого организма этот витамин обладает чудесными свойствами.

Открыли это соединение в далёком 1922 году Эванс и Бишоп. Проводимые ими эксперименты касались репродуктивной функции и того, как на неё влияют масло из пшеничных зародышей и салатные листья. Позже было открыто антиоксидантное действие витамина Е. В 1938 году он был синтезирован в лаборатории.

Сегодня мы с вами поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин Е. Статья подготовлена совместно с врачом Евгением Снегирем, который помогает мне вести работу на блоге.

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е дарит человеку молодость и плодовитость, в этом его самая главная ценность. Это мощный антиоксидант, который эффективно тормозит старение тела. Это защитник нашего организма. Ещё токоферол благотворно влияет на половую сферу – у женщин и у мужчин.

Витамин Е обладает массой полезных свойств:

  • нормализует работу иммунной системы;
  • улучшает клеточное питание;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • понижает кровяное давление, улучшает свёртываемость, нормализует кровообращение, не даёт образовываться тромбам, обеспечивает эластичность стенок сосудов;
  • стимулирует мышечный тонус;
  • нормализует гормональный фон;
  • позволяет выводить токсины и шлаки;
  • не даёт образовываться канцерогенам;
  • помогает в процессах регенерации тканей;
  • является средством профилактики анемии, диабета, болезни Альцгеймера.

Нужно помнить, что витамин Е не синтезируется в нашем теле. Но он участвует в синтезе белков и формировании плаценты.

Токоферол ограждает другие жирорастворимые витамины от разрушающего кислородного действия. Витамин Е позволяет намного эффективнее усваиваться витамину А. Также он «дружен» с витамином С. Но имеет плохую совместимость с витамином D.

Современная наука говорит о высокой эффективности витамина Е для профилактики онкологии и болезней сердца и сосудов, в особенности возрастных. Противораковое действие токоферола усиливает витамин С.

Витамин Е для молодости и красоты

Недаром витамин Е называют витамином молодости. Как мы уже знаем, это сильный антиоксидант, тормозящий старение организма. Он способствует восстановлению ткани, устранению возрастной пигментации кожи. Это вообще замечательное средство для здоровья кожи: выводятся токсины, блокируются свободные радикалы, идёт восстановление водного баланса в клетках.

Витамин Е широко используется в косметологии – в различных омолаживающих кремах и масках. Он благотворно, комплексно действует на зрелую и увядающую кожу, убирая морщины, возвращая естественную эластичность. Токоферол даёт коже увлажнение, осветление, улучшает кровоснабжение, нормализует работу сальных желез. При регулярном приёме замедляется старение кожи лица.

Огромная польза витамина Е для волос. Он способствует росту и укреплению волос, снабжает кислородом луковицы, убирает воспаления на коже головы, препятствует выпадению волос, появлению седины, это хорошее средство против секущихся кончиков волос. Регулярный приём токоферола обеспечит крепкие, здоровые, блестящие и шелковистые волосы. В жидком виде витамин Е можно втирать в кожу головы – это позволит восстановиться слабым волосам, улучшит их структуру и внешний вид.

Витамин Е для женщин

Витамин Е – это также и женский витамин. Регулярный приём его после 45 лет снижает риск тяжёлых болезней сердца и сосудов, рака мочевого пузыря, возрастных изменений в сетчатке глаза (в том числе катаракты).

Токоферол нужен для благоприятного протекания беременности. Он важен для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Помогает витамин Е и в устранении токсикоза.

При ПМС приём витамина Е устраняет скопление жидкости, боли в молочных железах, уравновешивает эмоциональное состояние.

Признаки недостатка витамина Е в организме

Как понять, что нам не хватает это витамина в нашем организме? Дефицит витамина Е может проявляться в следующих симптомах:

  • сухость кожи и волос;
  • снижение остроты зрения;
  • ломкость ногтей;
  • апатия, депрессия;
  • мышечная дистрофия;
  • снижение либидо и репродуктивной функции;
  • анемия;
  • ухудшение координации.

Если вы заметили у себя какие-либо из этих симптомов, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратите внимание на свое питание.

Продукты, богатые витамином Е

Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин Е. Его много в растительных маслах: из зародышей пшеницы, соевом, подсолнечном, кукурузном. Есть ряд знакомых всем трав, богатых этим витамином, – это крапива, одуванчик, малиновые листья, плод шиповника, люцерна.

Растительные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве: семечки подсолнечника, семечки яблок, зелёные листовые овощи, орехи, бобы, злаки. Токоферол есть и в продуктах животного происхождения: молоко, яичные желтки, печень, говядина, сало.

Таблица. Витамин Е в продуктах питания (мг/100 г)

Масло зар. пшен.

300 мг

Масло подсолн.

67 мг

27 мг

Грецкий орех

23 мг

Масло оливковое

12 мг 10 мг

Крупа гречневая

6 мг 5.5 мг 3.8 мг

Яйцо куриное

2 мг

Говяжья печень

1.3 мг

Капуста брюссел.

1 мг

0.63 мг

Говядина

0.6 мг 0.4 мг 0.09 мг

Как мы видим, более всего витамина Е содержится в растительной пище, в растительных маслах, орехах.

Достаточно добавлять в салаты 2-3 чайных ложки масла зародышей пшеницы в сутки, и мы получим достаточное количество витамина Е. Подсолнечного масла потребуется 5 столовых ложек. Многовато… И надо знать, что речь идет только о масле, не подвергавшемся термической обработке. Лучше всего сочетать разные виды масел, чтобы получить как можно больше полезных витаминов для нашего здоровья.

Витамин Е содержится также в пальмовом и кокосовом маслах. Но употреблять их ради получения токоферола не стоит, так как в них имеются соединения, вредные для здоровья. Сливочное масло содержит витамин Е в количестве 1 мг/100г, однако его лучше добавлять в рацион умеренно. Также стоит помнить, что вопреки расхожему мнению, в рыбьем жире наш витамин не содержится.

Из этого видео мы узнаем о продуктах, богатых витамином Е, о полезных эффектах, которые он дает, о суточной дозе его потребления.

Как и сколько употреблять витамина Е в сутки

Теперь, когда мы знаем о продуктах, содержащих витамин Е, посмотрим, какова суточная доза этого полезного вещества.

Норма в сутки для токоферола составляет 0,3 мг на килограмм массы тела для взрослых.

Для детей это 0,5 мг на килограмм веса.

Малыши получают нужное количество витамина Е с материнским молоком, взрослые – только с пищей.

Спортсменам при усиленных тренировках, беременным и кормящим женщинам врачи могут рекомендовать чуть более высокие дозы токоферола.

Как принимать витамин Е

Лучше всего принимать его с витаминами А, С и с селеном. Плохо усваивается он одновременно с приёмом солей железа.

Преимущество аптечных препаратов витамина Е в их лёгком и быстром усвоении. Приём витамина Е внутрь в виде аптечных средств или с пищей так же важен для здоровой кожи и волос, как и его использование в виде масок и кремов.

Необходимость в витамине Е существенно повышается, если:

  • есть большие физические нагрузки;
  • повышен уровень радиации;
  • испытан сильный стресс;
  • в подростковом периоде;
  • в период менопаузы.

Витамин Е в продуктах без труда войдёт в нашу здоровую диету. Нужно постоянно питаться крупами в кашах и супах. Нужно не забывать о фруктах, овощах, свежей зелени, орехах. Нужно регулярно делать овощные салаты, заправленные качественным нерафинированным растительным маслом.